Как выглядит прогорклое кокосовое масло

Не так давно особую популярность среди косметологов завоевало кокосовое масло. Однако спустя некоторое время выяснилось, что такой продукт можно использовать для приготовления пищи. Кокосовое масло для еды в нашей стране применяется редко. Тем не менее, продукт обладает уникальными свойствами. Он позволяет не только обогатить продукты питания полезными компонентами, но и похудеть. Как же используется кокосовое масло для еды? Польза и вред данного продукта уже давно изучены. К тому же сочетается он со многими продуктами.

Немного истории

Масло кокоса представляет собой растительный жир, который уже не одно столетие применяется на Филиппинах, в Таиланде, в Индии и в других странах Азии для приготовления разнообразных блюд. Постепенно его популярность возрастает. В середине прошлого столетия его стали использовать в США. Однако спустя некоторое время возникло подозрение, что кокосовое масло для еды лучше не применять, так как из–за большого содержания жиров данный компонент вреден для здоровья. Но такое мнение было ошибочным.

Полезные свойства

Кокосовое масло пищевое многие диетологи считают вредным из-за высокого показателя калорийности, а некоторые, напротив, полезным. По их мнению, это самый полезный продукт растительного происхождения. Среди его свойств выделяют следующие:

  • Кокосовое масло при нагревании не теряет своих полезных качеств. Такой продукт рекомендуется применять при жарке. Ведь в процессе такой термической обработки не освобождаются канцерогенные вещества.
  • Кокосовое масло обладает антибактериальным и обволакивающим свойствами. Благодаря этому продукт устраняет некоторые проблемы с пищеварением, способствуя при этом усвоению нутриентов, которые попадают в организм вместе с пищей.
  • Масло кокоса положительно влияет и на состояние печени, улучшая при этом ее функции самоочищения и стимулируя производство желчи.
  • Жиры, входящие в состав масла, в целом положительно влияют на состояние всего организма. Несмотря на многие мнения, продукт не вызывает повышения уровня холестерина, а напротив, выводит его. Если использовать кокосовое масло для еды, то можно избежать развития болезней сердечно-сосудистой системы и гипертонии.
  • Благодаря данному продукту костная ткань человека становится более крепкой. Объясняется это тем, что многие жиры способствуют лучшему усвоению магния, кальция и других микроэлементов.
  • Регулярное употребление кокосового масла позволяет нормализовать работу эндокринной системы. Поэтому его часто рекомендуют тем, кто страдает диабетом.

Стоит отметить, что кокосовое масло – это гипоаллергенный продукт. Индивидуальная непереносимость встречается крайне редко.

Какое масло из кокоса применяется в кулинарии

Применяется нерафинированное и рафинированное кокосовое масло для еды. При этом каждая разновидность имеет свои особенности. Нерафинированное имеет приятный аромат. Поэтому его можно применять для приготовления десертных блюд, например сырников, блинов и так далее. Жарить продукты на масле безопасно, так как при достаточно сильном нагреве оно не теряет своих свойств. К тому же в процессе такой термической обработки не образуются канцерогенные вещества.

Рафинированное кокосовое масло практически не имеет характерного аромата. Его, как правило, применяют для жарки разнообразных блюд: мяса, овощей, кондитерских изделий. Помимо этого, рафинированное кокосовое масло можно добавлять в салаты, супы, каши, макароны, намазывать на хлеб, использовать для приготовления начинки для тортов, вафель, печенья и так далее. Но это еще не все сферы его применения. Масло также можно добавлять в чай, какао, кофе. На промышленных предприятиях такой компонент применяют для производства спредов и маргаринов. Такие продукты наносят меньше вреда организму, чем прочие растительные масла.

Цвет масла из кокоса полностью соответствует оттенку мякоти данного ореха. При этом продукт может быть желтоватым, белым или же слегка кремовым. У продукта высокого качества цвет однородный. Стоит отметить, что даже в замороженном виде кокосовое масло источает приятный, слегка сладковатый аромат. Плавится такой продукт при температуре до 25 °С. Однако хранить такое масло можно не только в холодильнике, но даже при комнатной температуре.

Кокосовое масло — источник энергии и красоты

Универсальность свойств кокосового масла уникальна. Востребованность натурального вещества в разных областях, совершенно отдаленных друг от друга, только подчеркивает ценность этого продукта.

Жирные кислоты исходного сырья нужны в пищевой, косметологической, медицинской, даже бытовой сферах. Более известен продукт как чудо-масло по оздоровлению волос и кожи.

Польза кокосового масла

Продукт, приготовленный из копры, мякоти кокосового плода, — результат горячего или, наоборот, холодного прессового отжима. Второй способ ценится выше, но применяется редко по причине больших затрат.

Полезным, несомненно, является масло любого варианта прессования. Различают 2 основные вида продукта: пищевой и не пищевой, поэтому купить кокосовое масло можно как в продуктовых отделах, так и в косметических салонах.

Ценят кокосовое масло за особые жирные кислоты, необходимые в жизнедеятельности человека. В организме они самостоятельно не появляются, питание происходит только извне. В продукте уникальный набор кислот:

  • миристиновой;
  • лауриновой;
  • каприновой;
  • пальмитоиновой;
  • олеиновой;
  • арахидоновой;
  • каприловой;
  • линоленовой;
  • стеариновой.

Обогащенность натурального продукта витаминами А, С, Е, наличие в структуре вещества кальция, фосфора придают маслу из кокосов свойства элексира молодости.

Желающим сохранить природную красоту тела нужно знать, как использовать кокосовое масло с максимальной пользой и удовольствием.

Лечебный эффект вещества проявляется в усилении иммунитета организма, восстановлении отдельных функций.

Наличие противогрибковых, противовирусных, а также противовоспалительных и других свойств кокосового масла делают его активнейшим средством в борьбе не только с мелкими порезами, царапинами, юношескими прыщами, укусами насекомых, но и с очень серьезными поражениями кожного покрова: дерматитом, герпесом , микозом, экземой. Косметическая ценность масла кокоса в укреплении уязвимых ресурсов кожи:

    • предупреждает образование возрастных и мимических морщин;
    • сохраняет эластичность и усиливает питание эпидермиса;
  • оказывает противовоспалительное действие.
Интересное:  Можно тыкву хранить в морозилке

Полезные свойства проявляются в усилении энергетического баланса организма. Универсальное средство применяется как без добавок, так и входит в рецептуру масок, кремов , бальзамов, других препаратов для ухода за кожей или волосами, решения возникших проблем.

Кокосовое масло для волос

Качество прически зависит от здоровья волос. С помощью масляных масок из кокосовой мякоти можно улучшить их внешний вид. Основное преимущество в сравнении с другими маслами для косметических процедур в том, что применение кокосового масла

    • уменьшает потерю белка в результате мытья волос, тем самым предотвращает сухость, ломкость;
    • благодаря наполненности лауриновой кислотой, укрепляет волосяной стержень витаминами и минералами;
    • обладает свойствами кондиционера, предотвращающего повреждение волос в период расчесывания;
    • останавливает расщепление кончиков;
    • создает барьер для появления перхоти, как грибковой инфекции;
  • оказывает лечебный эффект в борьбе с педикулезом, препятствуя сохранению яиц вшей на волосах.

Применять кокосовое масло для укрепления волос рекомендуют в виде теплых масок или небольших добавок в уже подготовленные составы для обогащения средства и усиления полезных свойств.

Масло наносят втирающими движениями сначала в кожу головы , затем распределяют по волосам и накрывают голову шапочкой. Рекомендуется держать маску с кокосовым маслом в течение 30 минут, а для глубокого воздействия 40-60 минут, затем смыть шампунем.

Кокосовое масло хорошо сочетается с эфирными маслами в борьбе с распространенной перхотью , с розмариновым, горчичным, репейным маслами для усиления циркуляции в коже, с глицерином и молочными компонентами в питательных составах. Важно не переборщить с количеством применяемого масла, так как смывать избыток будет затруднительно.

Для укладки наносят от 0,5 до 1 ч.л масла на волосы, распределяя по длине. Это способствует мягкости, податливости прядей, придает легкий блеск прическе. Рекомендуется покупать кокосовое масло в аптеке.

Кокосовое масло для лица

Масло полезно любому типу кожи для сохранения здоровья и красоты, но особенно рекомендуется обладателям сухого эпидермиса, со следами огрубения, увядания, шелушения.

Непривычно твердая консистенция кокосового масла сначала настораживает. Но на практике вещество прекрасно впитывается и придает коже бархатистый вид.

Питание и увлажнение тканей лица находится под защитой от внешней среды путем образования невидимой пленки, сохраняющей баланс и эластичность кожных покровов.

Положительный эффект проявляется в результате применения кокосового масла для кожи с проблемами угревой сыпи, заживления появившихся ранок. Средство наносят на проблемные участки лица как в чистом виде, так и совместно с другими косметическими препаратами.

Разглаживание небольших морщин, уменьшение глубоких бороздок на лице достигается путем втирания масла мягкими массажными движениями. Помогает нанесение средства в солнечные дни для защиты от ультрафиолета и ожогов, способствует ровному загару.

Не случайно, масло так популярно в солнечных тропических странах. Замечено, что регулярное применение уменьшает пигментацию кожи, известную возрастную проблему.

Получить прекрасные домашние средства для ухода за кожей можно сочетанием нерафинированного кокосового масла и следующих компонентов:

  • 1 ч.л меда, щепоткой мелкой морской соли – для скрабовой очистки лица;
  • распаренными в молоке хлопьями геркулеса – для противовоспалительной маски;
  • оливковым маслом – для маски от морщинок;
  • с растопленной четвертинкой черного шоколада – для питания кожи;
  • с 1 ч.л йогурта и 1 ч.л яблочного уксуса – для очистительных процедур.

Сила кокосового масла проявляется в выведении токсинов и улучшении общей циркуляции крови. Поэтому использование в процедурах способствует очистке кожных покровов и ускорению регенерации тканей. Цена кокосового масла доступна. Зависит от фирмы-производителя, объема расфасовки, консистенции и назначения.

Кокосовое масло для похудения

Кокосовая диета стала не просто модным увлечением желающих похудеть, но полезным оздоровительным методом, регулирующим вес человека. В составе масла присутствуют микроэлементы, повышающие иммунитет, улучшающие обмен веществ, состояние проходимости сосудов.

Употребление масла притупляет чувство голода, а также увеличивает расход калорий. Особенно значимым для женских фигур является уменьшение жировых отложений в области бедер и живота.

Усиливают эффект дополнительные физические нагрузки и сбалансированный рацион питания. 30 мл потребления масла в сутки способствуют уменьшению окружности талии на 1 см.

Специально употреблять чистое кокосовое масло не обязательно. Можно заменить им другие жиры, которые используются в привычном рационе. Общий объем потребления в день составляет примерно 1-2 ст.л.

Количество может быть в начале курса потребления минимальным, а затем постепенно нарастать, но не превышать 3 ст.л. кокосового масла. Отзывы потребителей свидетельствуют, что оптимальное время для приема – утренние часы.

Предварительно рекомендуется получить консультацию диетолога, который порекомендует, где купить кокосовое масло и какое предпочесть.

Заказать продукт можно в Интернете, но чаще всего его просят привезти туристов, путешествующих в тропические страны. Кокосовое масло из Таиланда привозят чаще всего. Натуральный продукт продается в разной расфасовке.

На фото пищевое кокосовое масло

Вред кокосового масла

Ценность продукта не только в огромном перечне полезных свойств, но и отсутствии противопоказаний. Только индивидуальная непереносимость может стать препятствием к его применению.

Диетологи предупреждают, что максимальную пользу можно получить при умеренном потреблении. От количества не зависит степень эффективности, более важна регулярность применения.

Большие дозы жира способны привести к раздражению желудочно-кишечного тракта. Насыщенные жиры составляют до 90% состава кокосового масла. Усвоение организмом не связано с проблемами, если использование разумно.

Как говорят, все хорошо в меру. Польза продукта несоизмеримо больше потенциального вреда. Природа щедро дарит энергию и защитную силу, которая так нужна организму для жизнестойкости и красоты.

Интересное:  Сохраняем вкус и полезные свойства: как правильно засолить грибы ассорти на зиму

  • оказывает лечебный эффект в борьбе с педикулезом, препятствуя сохранению яиц вшей на волосах.

Этот продукт – неизменный спутник моей жизни вот уже добрый десяток лет. Когда я открыла для себя такое чудо-средство для всего, то уже не смогла с ним расстаться. В то время я переходила на вегетарианство и попутно избавлялась от всего химического и ненастоящего в своей косметичке.

Особенно меня волновал уход за чувствительной и проблемной кожей лица, ради которой, собственно, и были затеяны все эти преобразования в питании. Хотя, надо быть честной, изначально я начала улучшать свой рацион ради сына, которому пора было вводить педагогический прикорм (то есть, питание из материнской тарелки!). Осознание, что вегетарианство может помочь улучшить состояние кожи пришло в процессе и позволило задержаться на нем на долгие годы.

Так вот, с питанием я вроде бы разобралась, а вопрос с косметикой пока висел в воздухе. Оказывается, масел так много! Масло авокадо, масло зародышей пшеницы, оливковое, кунжутное, кукурузное. Как узнать, какое из них подходит именно мне? Пробовать, конечно же! И я начала…

Моими фаворитами на долгие месяцы стали первые два маслица, но ровно до тех пор, пока оба вдруг одновременно не закончились. Тогда-то я и решилась прикупить себе кокосовое масло, которое давно меня манило (я всегда любила все кокосовые продукты, какие могла попробовать!), но, откровенно говоря, его цена меня, декретницу и начинающего автора статей, тогда кусала.

Для начала я рискнула взять маленькую бутылочку с маслом кокоса – так сказать, на пробу. На дворе было лето, жара, шелушащийся и краснеющий на солнце нос требовал особой защиты и бережного ухода.

Кокосовое масло он оценил, а еще я заметила, что кожа, смазанная этим маслицем, не обгорает на солнце!

С тех пор его стоимость почему-то перестала меня пугать. 🙂

Я использовала это натуральное косметическое средство в течение нескольких лет. Более того, подсадила на него двух подруг. А еще оно очень пригодилось моей маме, которая тоже всю жизнь мучилась из-за своей проблемной кожи и долго не могла подобрать себе косметическое средство – на все была аллергическая реакция. Кокосовое масло легло на ее лицо, как родное!

Со стороны мой роман с этим продуктом выглядит очень ванильно, но, на самом деле, не обошлось в нем и без досадных происшествий. Как, собственно, и в любых долговременных отношениях! 😉 Я постоянно использовала его в качестве средства для загара на пляже для себя и для ребенка. Ну, не хотелось мне мазать на нас эту непонятную химию, защищающую от солнца…

С этой целью я приобретала те самые маленькие бутылочки с маслом. Такая упаковка казалась мне очень удобной, но ровно до того момента, как однажды она не открылась в моей сумке, залив собой все вещи, в том числе и мой любимый плеер, подаренный мужем на наш первый совместный новый год. Эх, было очень обидно и досадно, но масло я все равно не разлюбила!

И еще однажды из-за него у меня чуть инфаркт не случился.

В ожидании второго ребенка я готовилась не только к родам, но и к послеродовому периоду. Я уже знала, что в это время тело и волосы требуют особого ухода. На последних месяцах беременности я решила запастись любимым кокосовым маслицем, чтобы баловать свою шевелюру питательными масочками. Купила огромную банку, торжественно водрузила ее на самую верхнюю полочку в ванной, но… однажды забыла убрать туда и оставила внизу.

Последствия этой роковой ошибки были для меня очень печальными. Старший сын, которому на тот момент было около 5 лет и который очень любил эксперименты, решил, что эта баночка просто создана для того, чтобы влить в нее немного воды и жидкого мыла. «АААААА!!» — Такой звук я издала в закрытой ванной комнате, когда, собрав всю свою волю в кулак, а любовь в сердце, сказала ребенку, что он большой молодец, но сейчас маме срочно нужно побыть одной.

Мне кажется, эта история оставила во мне психологическую травму, потому что после нее я долго не покупала кокосовое масло. Теперь, конечно, я рассказываю ее сыну со смехом, а тогда было совсем вот не смешно. 🙁

Как бы то ни было, этим уникальным продуктом я пользуюсь регулярно и с удовольствием. Где я только его не применяю! Обо всем этом и о том, что исторически связано с маслом кокоса, в этой статье.

Вкус кокосового масла

Признаюсь, мы с детьми обожаем вкус кокосового масла. Когда я покупаю его себе в косметических целях, они обычно выпрашивают у меня ложечку-другую, причем едят его просто так. Я и сама иногда прикладываюсь к кокосовой баночке не только с целью наведения красоты, но и чтобы насладиться вкусом ее содержимого.

А вкус масла кокоса действительно, как говорится в известной рекламе, «райское наслаждение».

Он очень яркий, интенсивный, но при этом нежный, капельку сливочный, чуть сладковатый, освежающий, кремовый, маслянистый. Его сложно спутать со вкусом других продуктов – настолько он специфический и узнаваемый.

Запах этого продукта не менее приятен – он как будто обволакивает собой органы вашего обоняния и дарит им сладость, нежность, сливочность. Ну, и кокосовость, конечно! Как весь этот букет можно использовать в приготовлении пищи? Давайте разбираться!

Применение масла в хозяйстве

Вы думаете, что масло кокоса сгодится только на кухне и на лице? На самом деле, можно насчитать несколько десятков способов его применения в быту.

Интересное:  Моченые яблоки без сахара рецепт

Но начну я все-таки именно с кожи. Этот продукт является гипоаллергенным, а потому он отлично ухаживает даже за самым капризным лицом. Проверено лично! Моя кожа выдает реакцию буквально на все – на ветер, на мороз, на солнце, на пыль, на чрезмерные физические нагрузки, на химические вещества, на некоторые продукты, на явную зашлакованность организма. На кокосовое масло она реагирует гладкостью, хорошей увлажненностью, здоровым внешним видом.

И я далеко не одна такая. Как я уже писала выше, мои подруги и родственницы с теми или иными проблемами кожи тоже оценили это маслице. Да что мы? Вон индийские женщины сколько поколений мажут это натуральное косметическое средство на свои лица. И оно век за веком возвращает свежий вид тусклой коже, устраняет сухость, разглаживает мелкие морщинки.

Кстати, это масло отлично снимает макияж. Я лично не люблю все эти тоники и мицелярки, а вот маслом легко удаляю тушь с ресниц и остатки своей натуральной жасминовой пудры для лица.

А еще с помощью масла кокоса можно защищать губы от ветров и холодов. Оно работает, как хорошая натуральная гигиеническая помада и при этом потрясающе пахнет.

Уже упомянутые женщины из Индии используют кокосовое масло для комплексного ухода за волосами (причем за бровями и за ресницами тоже!) – его можно использовать как питательную маску, как средство от перхоти и выпадения волос, как бальзам после мытья. Вы замечали, что волосы индианок такие блестящие, как будто промасленые? Это как раз из-за того, чтобы они пользуются всевозможными маслами, в том числе и этим.

Есть еще одно удивительное свойство масла кокоса, о котором мало кто знает и которое наверняка понравится обладательницам волнистых волос. Если вы тщательно выпрямили свои пряди утюжком и переживаете, что влажная погода их снова закрутит, распределите по прическе немного маслица, выдавленного из кокосовой мякоти. Она создаст на локонах тончайшую защитную пленку и тем самым предотвратит их завивание.

Можно готовить из кокосового масла основу для натурального скраба для тела, например, смешивая его с морской солью или со спитым натуральным кофе. А можно просто делать с его помощью массаж. Такое промасливание отлично влияет на состояние пищеварительной системы, мягко запуская ее и очищая от скопившегося мусора.

А еще можно использовать это многофункциональное косметическое средство в качестве геля для бритья – станок скользит по нему, как по маслу! 🙂 Такая процедура пойдет на пользу и нежным женским ножкам, и чувствительным мужским подбородкам. А после бритья мажьте маслом кокоса потревоженные места, чтобы увлажнить и смягчить их.

Регулярное смазывание растущего беременного животика этим маслом застрахует его от растяжек.

Принятое внутрь, оно помогает избавиться от запора, который свойственен будущим мамам.

Напоминаю вам о том, что кокосовое масло можно использовать в качестве крема до и после загара. Оно помогает коже коричневеть более равномерно, защищает ее от ожогов и одновременно увлажняет. Сухие локти и пятки перестанут трескаться и напоминать наждачную бумагу, если изо дня в день после принятия ванны или душа вы будете умасливать их с помощью этого природного жирного кокосового крема.

Этот чудо-продукт можно мазать не только на себя, но и на предметы своего интерьера. Например, с помощью масла кокоса можно ухаживать за старинной мебелью и за деревянными деталями декора. Им смазывают корпус и струны гитары, ботинки, металлические столовые приборы, чтобы они блестели и служили дольше.

Если у вас заела молния или скрипят двери, воспользуйтесь капелькой кокосового масла, чтобы решить эти проблемы!

Полезен такой ценный продукт и для домашних животных – он делает их шерсть более блестящей, помогает справиться с запорами, проглотить застрявшие в горле комки собственной шерсти, устранить кожный зуд.

Вот такое многофункциональное масло стоит у меня в дверце холодильника. А у вас есть такое чудо-юдо? 😉

Интересные факты о кокосовом масле

  • Тысяча спелых кокосовых орехов – это примерно 1400 килограммов, из которых можно получить 170 килограммов копры и приблизительно 70 литров маслица!
  • Первые европейские путешественники были удивлены тем, как хорошо выглядят и чувствуют себя племена, живущие в Тихом океане. А потом выяснили, что их секрет заключается в регулярном употреблении кокосового масла. Видимо, народы, где растут кокосы, пили и пьют масло литрами.
  • Европейцы могут не только удивляться, но и удивлять! После окончания Второй мировой войны кокосовое масло продавалось в магазинах Англии под названием «маргарин». Фу, я бы его точно не купила тогда! 😆
  • Кокосовая вода, как известно, близка по своему составу к плазме крови, а вот маслице, добытое из мякоти этого ореха, по содержанию питательных веществ напоминает грудное молоко. Видимо, по этой причине в странах Азии оно обязательно входит в состав детского питания, в частности, молочных смесей.

Я уже давно не грудничок, но масло это люблю самой нежной любовью. А вы как к нему относитесь?

Поговаривают, Поло и сам любил полакомиться кокосами, а также маслом, которое получали из их мякоти. Поначалу эти продукты были настоящими диковинками на европейских землях, но постепенно распространились по ним и приобрели невиданную популярность.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.