Как Сохранить Капусту На Зиму В Домашних Условиях В Погребе

Содержание

Как правильно хранить капусту зимой в погребе?

Белокочанная и цветная капуста, наряду с картофелем и морковью, составляет основу нашего овощного стола. Однако найти в конце зимы в продаже свежий и плотный кочан практически невозможно. Из-за неправильных условий хранения капуста теряет большую часть витаминов, становится рыхлой и безвкусной, да и уныло лежащие на прилавках подгнившие вилки глаз не радуют.

Покупать капусту в конце зимы в магазине стоит только в случае крайней необходимости, следовательно, гораздо лучше запасти капусту осенью (купить на рынке или собрать собственный урожай) и позаботиться о хранении в холодный период. Поэтому так важно знать, как правильно хранить капусту в подвале или погребе зимой.

Лучшие сорта для хранения

Для хранения идеально подойдут средне- и позднеспелые сорта капусты, вегетационный период (время развития и созревания) которых составляет от 90-100 дней и выше. Раннеспелые сорта, которые созревают уже в начале-середине лета для хранения в погребе не подходят, они имеют рыхлые кочаны, и лежать будут плохо. Такой капустой хорошо побаловать себя, когда других овощей на столе практически нет. Раннеспелые сорта употребляют в пищу в течение 23 месяцев после уборки. Обычно такую капусту едят свежей.

Для закладки капусты на длительное хранение нужно правильно выбрать ее сорт. Идеально храниться будут сорта, которые созревают в конце лета или осенью (этот овощ менее зависим от длины светового дня, если сравнивать его, скажем, с морковью, фотопериодизм гораздо ниже — менее 12 часов). Такие сорта будут хорошо храниться в погребе, также их можно использовать для домашнего консервирования.

Позднеспелые сорта (хорошо хранятся):

Среднеспелые и среднепоздние сорта (можно хранить, подходят для домашних заготовок):

  • Золотой гектар 1432.
  • Надежда.
  • Подарок.
  • Харьковская зимняя.

Раннеспелые сорта (не следует хранить, они идут в пищу в свежем виде):

  • Июньская.
  • Скороспелая.
  • Номер первый Грибовский 147.

Если вы не знаете, какого сорта ваша капуста (например, вы купили ее на рынке), обратите внимание на форму кочана. Лучше всего хранятся плотные округлые и слегка приплюснутые кочаны среднего размера, а рыхлые и продолговатые вилки будут портиться гораздо быстрее.

Сбор урожая и закладка в погреб

Если вы выращиваете капусту на садовом участке, то для вас ее хранение начнется с правильного сбора урожая. Выкапывать капусту рекомендуется в конце лета или середине осени, в зависимости от сорта.

Урожай собирают при сухой солнечной погоде.

  1. Правильно собираем урожай. Желательно выбрать теплый солнечный день. Капуста аккуратно выкапывается лопатой, корешки и кочерыжки сразу срезать не нужно, их требуется только очистить от комков земли.
  2. Убираем «некондицию». Собранный урожай нужно еще раз перебрать, очистить поврежденные листы, оставив 23 покровных. Сразу же можно отсортировать мелкие несформировавшиеся кочаны, поскольку они пойдут в пищу в первую очередь. Если кочерыжка подгнила или ее погрызли вредители – убираем вилок. Не переживайте, если «некондиции» получится довольно много, выбрасывать мы ее не будем, а просто заквасим на зиму. В таком виде ее можно успешно сохранить вплоть до весны.
  3. Просушиваем. Перед закладкой капусты в погреб на хранение кочаны нужно просушить сутки — двое в помещении или под навесом, а далее, в зависимости от будущего способа хранения, вы можете или срезать корешки острым ножом, или оставить их так, как есть.

Для того чтобы капуста в погребе или подвале хранилась правильно и долго не гнила, требуется обеспечить соответствующий микроклимат. Температура в погребе зимой не должна выходить за пределы -1 +2 градусов, а влажность должна поддерживаться на уровне 9098%. В таких условиях капуста долго останется свежей и сочной, а листы не будут гнить.

Позаботьтесь о том, чтобы в вашем погребе не было грызунов. Уж они-то полакомиться капустой никогда не откажутся. Стены, а также полки в подвале нужно хорошенько просушить перед закладкой урожая на хранение. Также не помешает обработать их антисептиком, можно использовать побелку раствором негашеной извести, но подойдет и окуривание серой из расчета 3040 грамм на 1 м 2 .

Не забудьте убрать мусор и старые остатки капустных листьев, в противном случае сохранить неиспорченными овощи нового урожая будет гораздо сложнее.

Способы хранения капусты

Давайте рассмотрим несколько популярных и доступных каждому способов, которые вы сможете применить на практике.

Это самый простой способ сохранить капусту в погребе или кессоне, хоть и не лучший по эффективности. Полностью срезаем у кочанов кочерыжки, удаляем подпорченные листы и закладываем капусту в большие деревянные ящики. Хорошо, если ящики будут не сплошные, а с отверстиями – тогда воздух будет хорошо циркулировать. Крышкой закрывать не нужно. Ящики лучше ставить не на пол погреба, а на небольшую подставку.

В ящиках должны быть щели для циркуляции воздуха.

Овощная пирамида

Если вы решили выбрать этот способ, вам потребуется соорудить в погребе деревянную площадку высотой 710 сантиметров от пола. Между досками настила должны оставаться небольшие зазоры. На эту площадку прямоугольником выкладываем самые большие и хорошие кочаны, на них в шахматном порядке выкладываем кочаны поменьше и так далее. У вас должна получиться капустная «пирамидка». При таком способе хранения воздух будет хорошо циркулировать между кочанами.

Употреблять овощи нужно постепенно разбирая пирамидку, начиная с верхних уровней. Вы сразу заметите, если какой-то из крайних кочанов начнет портиться, однако, чтобы достать его, скорее всего, придется разбирать всю вышестоящую конструкцию.

Засыпаем песком

Один из самых лучших способов сохранения витаминов и полезных веществ, правда, он немного грязный. Капуста в этом случае складывается в деревянные ящики и пересыпается песком, либо толстый слой песка насыпается на пол погреба, и в него укладываются кочаны.

Бумажные обертки

Для того чтобы хранить капусту таким способом, каждый кочан нужно завернуть в несколько слоев мягкой бумаги, к примеру, газетной. Слой бумаги не даст кочанам соприкасаться, создаст дополнительную теплоизоляцию, защитит от света и влаги. Если у вас дома накопилась куча ненужных газет – вот отличный повод их использовать, однако, следует учесть, что типографская краска содержит свинец и вредные для здоровья вещества, поэтому для первого слоя, который соприкасается с кочаном, лучше использовать простую белую бумагу. Обернутые бумагой кочаны можно сложить в мешки и хранить в подвале или подполе.

Каждый кочан заворачивается в несколько слоев бумаги.

Пищевая пленка

Наиболее эффективный способ хранения капусты зимой в погребе или подвале. Нужно купить в любом хозяйственном магазине несколько рулонов пищевой полиэтиленовой пленки, затем каждый вилок следует плотно обмотать несколькими слоями пленки. Полиэтилен хорошо прилипает и позволяет запаковать каждый овощ аккуратно и качественно, а также характеризуется гигиеничностью и хорошей влагонепроницаемостью. Завернутые в пленку кочаны сложите в ящик или разложите на полках в таком виде капусту можно сохранить вплоть до весны.

Пищевая пленка в рулонах продается во многих магазинах.

На веревке под потолком

Это наиболее эффективный и экологичный способ. Если собираетесь зимой хранить капусту в таком виде, корешки отрезать не нужно. Прибейте под потолком погреба толстую деревянную доску, причем, расстояние до ближайшей стены должно быть не менее 30 сантиметров. Далее, в боковую поверхность доски вбейте на одинаковом расстоянии друг от друга гвозди средней величины. Между гвоздями должен проходить самый большой кочан.

Кочаны можно подвесить на веревке, или проткнуть кочерыжку и продеть сквозь нее проволоку.

К кочерыжке каждого кочана привяжите веревку, второй конец веревки примотайте к гвоздю. Один гвоздь – один кочан. Этот способ хранения идеален для капусты – все кочаны хорошо проветриваются и не соприкасаются друг с другом, а вы в любой момент можете снять любой из них, и если что-то где-то начало портиться – это сразу видно невооруженным глазом. Недостаток у способа всего один. Какое количество кочанов можно правильно без соприкосновений разместить на хранение в среднестатистическом погребе? Штук 1020?

Вы можете использовать любой из вышеперечисленных способов хранения капусты зимой, но не забудьте перед закладкой урожая правильно подготовить погреб. Это позволит вам наслаждаться свежими сочными овощами в течение всего года!

Агроном-растениевод, консультант сайта по вопросам выращивания и условий хранения овощей, фруктов и грибов.

Для закладки капусты на длительное хранение нужно правильно выбрать ее сорт. Идеально храниться будут сорта, которые созревают в конце лета или осенью (этот овощ менее зависим от длины светового дня, если сравнивать его, скажем, с морковью, фотопериодизм гораздо ниже — менее 12 часов). Такие сорта будут хорошо храниться в погребе, также их можно использовать для домашнего консервирования.

как сохранить капусту в свежем виде в подполе деревянного дома.

Готовим яму глубиной в один метр. На дно небольшой слой песка. После первых заморозков капусту укладываем в яму корнями вверх, чтобы кочаны не касались друг друга.

Засыпаем рыхлой землёй до самых корней. Подобным образом укладываем и все другие ряды. Дожидаемся настоящего мороза и яму сверху обкладываем соломой, а лучше навозом. Весной, до таяния снега, быстро убираем капусту, иначе, если талая вода проникнет к ней, она начнёт загнивать.

Можно заснеговать капусту и сохранять её до мая, но способ годится только для северных районов с устойчиво холодной зимой. Укладываем капусту в штабеля в несколько рядов каждый, засыпая полностью снегом.
Закончив укладку, забрасываем штабель и небольшое пространство вокруг снегом высотой в один метр.

При всех способах хранения свежей капусты рекомендуется оставлять по возможности наиболее длинные кочерыжки и 2-3 околокочанных листа.

Можно хранить в погребе, подвале, в утепленном ящике на балконе. Существует еще один интересный способ. Кочаны плотно заворачивают в газетную бумагу и раскладывают на небольшом расстоянии один от другого в сухом прохладном месте. Если со временем бумага на некоторых кочанах станет влажной или потемнеет, ее надо снять, кочаны очистить от верхнего слоя листьев и завернуть в свежую бумагу.

Можно укладывать капусту на полки кочерыжками вверх или, связав по два кочана, вешать на перекладины. Цветную капусту и брокколи также можно подвесить за кочерыжки на крюки.

Лучше хранятся кочаны средних размеров, крупные рано растрескиваются, а при зачистке мелких – больше отходов. На каждом кочане следует оставлять 3-4 плотно прилегающих зеленых листка. Они предохраняют кочан от механических повреждений и заболеваний. Предварительное опудривание кочанов измельченным мелом предохраняет капусту от гнили.

Можно хранить в погребе, подвале, в утепленном ящике на балконе. Существует еще один интересный способ. Кочаны плотно заворачивают в газетную бумагу и раскладывают на небольшом расстоянии один от другого в сухом прохладном месте. Если со временем бумага на некоторых кочанах станет влажной или потемнеет, ее надо снять, кочаны очистить от верхнего слоя листьев и завернуть в свежую бумагу.

К сожалению, запрашиваемая страница не существует.

Ничего не найдено по данному запросу. Попробуйте воспользоваться поиском чтобы найти то, что Вам нужно!

Ничего не найдено по данному запросу. Попробуйте воспользоваться поиском чтобы найти то, что Вам нужно!

Как хранить капусту зимой в погребе и в домашних условиях? Дополнение

Про хранение капусты мы уже говорили. Именно поэтому в заголовке появилось слово «дополнение». Предыдущая статья была достаточно короткой. Вот теперь, я решил её дополнить и более объёмной статьей на эту же тематику. Сортов капусты достаточно много. Но, сегодня мы не будем говорить про капусту цветную или ей подобные сорта, а остановимся на вариантах хранения капусты только белокочанной. Ведь именно она чаще всего появляется в большинстве блюд, которые мы готовим, и именно её мы чаще отправляем в погреба, в холодильник и в прочие места. Здесь всё определяет, что у кого имеется, в смысле подходящего места именно для хранения этой разновидности капусты. Сохранить благополучно капусту вполне реально до самой весны, но её лёжкость во многом определяется сортом (он играет большую роль), местом и правильностью самого хранения. Всё это обязательно следует рассматривать, и, конечно, же, и учитывать при организации хранения этого овоща.

Хранение капусты. Как это правильно делать?

Капуста, овощ весьма популярный. И её есть за что любить, ведь витаминов в ней и всяких полезных микроэлементов, предостаточно. Из неё можно наделать множество лёгких витаминных салатов. Так Вы существенно разнообразите своё меню и запасётесь витаминами. Так что, если капусты у Вас много, то Вы можете запросто избежать весеннего авитаминоза. Кроме употребления капусты в её естественном состоянии, то есть свежем виде, её квасят (очень популярный вариант), маринуют, а также ещё и солят.

Кому-то кажется, что сохранить капусту можно очень просто. Дело здесь обстоит совсем не так. При неправильном её хранении она очень быстро становится скользкой. Верхние листья у неё начинают коричневеть и превращаются в такую своеобразную коричневую «кашицу», что явно не добавляет вилку капусты привлекательности. Так что, хранить капусту нужно уметь, а для этого следует представлять себе, что за сорта нужны в этом случае, и где вообще можно её хранить.

Интересное:  Как хранить творог длительное время

Определяемся с сортами для хранения. Лучшие варианты

Если Вы сажаете белокочанную капусту именно для хранения, то об этом нужно подумать уже на этапе рассады. Прежде всего, нужно представлять себе, когда Вам будет нужна эта капуста, то есть определиться со сроками её созревания. Существует множество сортов, которые поспевают в различные сроки.

Сорта, которые характеризуют как раннеспелые, созревают очень быстро. Обычно это май или июнь. Понятно, что хранить такую капусту до весны просто нет смысла. Да, она для этого вовсе и не предназначена. От силы она может пролежать у Вас месяца 2, ну или 3. Никак не больше. Если же Вам такая капуста не подходит и Вы хотите хранить её гораздо дольше (хотя бы месяцев около 6-ти — 8-ми), то тогда Вам нужно сажать сорта среднеспелые, а ещё лучше вообще позднеспелые. Именно они отличаются хорошей лежкостью. Как раз такие сорта мы обычно маринуем, а также квасим и, конечно, же, храним. Кочаны у такой капусты всегда отличаются хорошей плотностью (не сравнить с сортами ранними), упругие и в них достаточно много клетчатки.

Сорта среднеспелые. Основные разновидности

Сорт под названием «Подарок» очень хороший вариант капусты именно среднеспелой. Вилки его по цвету зеленовато-белые. Храниться они легко могут около 6-ти – 7-ми месяцев.

Ещё один сорт, «Доброводская». Достаточно большая капуста по размеру самого кочана. Он бывает вплоть до 6-ти килограмм. Также может свободно храниться всё те же 6 месяцев.

Сорт «Вьюга» пролежит у Вас и все 8 месяцев. Кочаны у него серо-зелёные и покрыты они восковым налётом.

Сорта среднепоздние, всё же не так популярны, но их тоже вполне успешно хранят длительное время. Сюда можно отнести: «Русиновку», «Столичную», ещё «Славу 1305», «Даузрвайс», «Урожайныую», «Финал» И два последних сорта, это «Белорусская 455» и «Брауншвейгская»,

Есть также и гибриды с большим сроком хранения. Это «Ганнибал», «Мегатон», «Ринда», сорт под названием «Гермес» Сорта с идентификаторм F1: «Крюмон F1» и «Колобок F1», а также «Менза».

Сорта разновидности позднеспелой

Тоже хорошо хранятся различными способами. Их также достаточно много, но мы назовём лишь наиболее популярные.

Сорт «Белоснежка». Само название говорит о цвете кочанов. Они беловато-зелёные. Лежат очень хорошо, так как почти не растрескиваются при выращивании. Полгода, это минимальный срок, который они могут пролежать.

«Амагер» сорт, который можно отнести, пожалуй» к ведущим в плане его лёжкости – до 8-ми месяцев. Кочан у него практически «каменный», и хранение в 12 месяцев делает его лишь лучше и вкуснее.

Есть и другие, достойные внимания сорта этой категории. Сюда можно отнести «Бирюзу», «Морозко» (здесь название во многом говорящее), «Сахарную голову», «Каменку» и другие. Также популярны и гибриды. Это может быть «Атрия», «Экстра», «Бартоло», «Колобок F1».

Хранение капусты определяются условиями её выращивания

Если любой из сортов Вы вырастили в суглинке средней степени либо в почве лёгкой, то капуста будет лежать лучше той, что росла на почвах супесчаных. При множестве осадков кочаны хранится гораздо хуже. При их избытке, кочаны не успевают сформироваться полностью, не набирают плотности, трескаются и в итоге не приобретают плотность.

Удобрения также влияют на хранение капусты. Причём не только те из них, которыми Вы «кормили» саму капусту, но и те, что были внесены для подкормки предыдущих культур овощей на это же место. Так что помните о правильном севообороте. Также, нужно запомнить, что азот, если его много внесли, просто «испортит» Вашу капусту. Можете даже не пробовать её хранить. От азота в листьях капусты сухих веществ останется очень мало, и тогда кочаны опять же приобретают рыхлость и быстренько загниют. Разновидность удобрений же фосфорно-калийных как раз способствуют хорошему хранению этого овоща. Так что их можно смело вносить.

Подготавливаем капусту, чтобы сохранить её дольше

Сорт мы выбрали, успешно вырастили капусту, правильно её удобрив. Теперь её нужно ещё правильно, и вовремя собрать. Когда лучше всего это делать? +2…+8 градусов, такой должны быть температура в среднем для начала уборки. Вполне допустимы и заморозки, но только лёгкие, то есть не ниже -3-х градусов. Если убрать капусту пораньше, то скорее всего кочаны у Вас сильно подвянут, и потом ещё и растрескаются.

Дождитесь сухой погоды для уборки капусты, чтобы потом не пришлось кочаны предварительно сушить. Кочаны нужно срезать аккуратно, при этом делают это не «под сурепку», а оставляют кочерыжки сантиметра по 2-3. Один из вариантов хранить капусту, это подвешивание её за кочерыжки. В этом случае их оставляют подлиннее. Верхние листья с кочанов удалять не нужно. Они смогут защитить кочан, если Вы его повредите, а также это своеобразный «экран» ещё и от заболеваний.

Как сортировать капусту перед хранением?

Для хранения капусту нужно обязательно отсортировать. Выберите кочаны только плотные. Они должны быть обязательно уже полностью созревшими. Те же кочаны, которые не дозрели, либо с наличием повреждений, а также с трещинами, пытаться хранить не имеет смысла. Не подойдут здесь и подмёрзшие экземпляры, и те, что повредили уже вредители.

Как хранить капусту?

Ответ простой — по-разному. Здесь способов вполне хватает. Ваши условия подскажут Вам, что выбрать. Именно из них и нужно исходить. Причём с этим способом Вы должны определиться ещё до уборки капусты с огорода.

Хранить этот овощ успешно можно в погребе (так многие и поступают) или же в подвале. Также подходит для этого кладовка (если она у Вас имеется) и холодильник (но в нём много кочанов не сохранишь). Все эти варианты вполне приемлемы, Ваша задача во всех случаях, это создать нужную капусте температуру. А она должна быть в пределах 0 градусов, то есть от минус 1-го градуса, до плюс 1-го. Влажность капусте нужно обеспечить достаточно высокую, в пределах 85-ти-95-ти процентов. При такой влажности Вам важно не допустить появления в хранилище плесени (это бывает часто) или грибков. Проветривание, даже раз в месяц, поможет этого не допустить.

Когда все эти условия Вы в своём хранилище создадите, то определитесь, как именно Вы будете хранить выращенную Вами капусту. Реализовать это можно разными способами.

Используем ящики или коробки для хранения

Способ этот смело можно отнести к наиболее простым. Для этого вилки капусты аккуратно складывают в ящик. Там они должны лежать только в один слой, без соприкосновения с соседними вилками. Для такого хранения подойдут также и коробки.

Так хранят капусту многие. В идеале шириной такие полки должны быть сантиметров 20, а высотой около 30-ти. В этом случае кочаны на них будут лежать свободно. Складывать их нужно вверх кочерыжками, завернув их в бумагу, либо в полиэтиленовую плёнку.

В этом случае насыпают своеобразную «подушку» из песка. Насыпают её в ящик. По толщине такая «подушка» должна быть сантиметров 20. Кочаны втыкают в этот песок вниз кочерыжкой. В этом случае кочерыжки нужно резать минимум 8 сантиметров.

Здесь уже капуста хранится именно в самом песке. В этом случае кочерыжки уже не нужны, и поэтому их обрезают полностью. Хранить капусту мы будем в деревянном ящике, куда Вам и нужно будет её сложить. Близко кочаны не раскладывайте. Выдержите расстояние хотя бы сантиметра 3-5. Когда кочаны Вы первым слоем разложите, то полностью засыпьте их песком. Он должен быть только сухим. Далее, укладывают следующий слой и проделывают тоже самое. Хранится капуста под песком достаточно хорошо.

В «шубе» из глины

«Шубу» такую делают именно из глины. Для этого 2 её части разводят в воде (1 часть). Так у Вас получится глиняная болтушка, чем-то похожая на сметану. Именно этой «сметаной» и обмазывают кочаны. Далее их сушат, и уже раскладывают по полкам всё в том же погребе.

В штабелях

Можно и так хранить капусту. Такие штабеля, в виде пирамиды, сооружают в подвале. Для этого понадобятся рейки, достаточно толстые, сантиметров 5-15. Штабель такой в основании должен быть около 1,5-ра метров, а в высоту вплоть до 1-го метра. В этом случае рейки нужно сколотить в форме решётки. Так они друг к дружке прилегать плотно будут, и между рейками будут своеобразные ячейки. Их размер можно сделать примерно 10х10 сантиметров.

При использовании способа в штабелях, кочерыжку нужно обрезать полностью. Капусту в первом слое нужно разложить с промежутком в 10 сантиметров. А ту, что Вы положите на неё, нужно разместить ещё с большими промежутками. Так и получается некая «капустная» пирамида. В её верху у Вас будет лежать всего один кочан. Такие «капустные» пирамиды сохраняют хорошую вентиляцию. Именно она и позволят хорошо сохранить почти все кочаны.

Храним капусту в вёдрах или в пакетах

Вполне работоспособный вариант хранения. Здесь кочаны выкапывают прямо с корнем из земли, а затем прикапывают уже в ведре, либо в пакете, где есть влажный грунт. Так их ставят в подвал, и там уже раз в месяц поливают. Этот способ весьма необычен, и, наверняка, мало кто им пользуется. Но, это реальный способ сохранить капусту.

Подвешиваем капусту для хранения

Такой метод подходит, если полки вы все уже заняли под другие овощи. Тогда кочаны Вы можете просто подвесить. Делают это за кочерыжки, привязав к ним верёвку. В этом случае, кочаны также не должны соприкасаться. В подвешенном состоянии капуста находится в воздухе, прекрасно вентилируется « в полёте» и гнить не будет.

В холодильнике

Вариант, у кого других способов сохранить капусту просто нет. Или, у кого есть большие холодильники. Там поддерживаем температуру опять же близкую к 0. В холодильнике кочаны лучше обернуть бумагой, либо можно для этого применить пищевую пленку. При использовании плёнки, она должна обтягивать кочан плотно, чтобы в пустотах не возник конденсат. Если там он всё-таки появился, то замените плёнку, и оберните капусту поплотнее.

Бумагу тоже нужно оборачивать вокруг кочана плотно. Потом кочан ещё кладут и в пакет, но при этом плотно его не завязывают. Нужно оставить отверстие, чтобы кочан мог «дышать». Хранить лучше в том отделении, которое предназначено именно для овощей. Пройдёт время, бумага напитается влагой, и, если она сильно намокла, обязательно замените её.

На балконе

Вариант для квартир. Там хранят капусту всё также в плёнке, или оборачивают бумагой. Но, для неё нужно будет сделать специальные утеплённые ящики, так называемые, «термоконтейнеры». Такие ящики можно утеплить с помощью обыкновенного пенопласта.

Вариант хранения совсем «не ходовой». Хранят капусту в этом случае в траншеях, которые выкапывают на возвышенности. Ширина такой траншеи 50 сантиметров, а глубина до 60-ти. Дно её утепляют соломой и уже на неё и раскладывают сами кочаны. Можно в 2 ряда, но тогда слой номер 1, опять же отделяют соломой. Сверху траншею с капустой засыпают ещё и землей, слоем хотя бы в 20 сантиметров. При морозах сверху кладут всё ту же солому или насыпают другой природный утеплитель — сухую листву.

Конечно, удобство такого способа, весьма сомнительно, да и сохраняется капуста в этих траншеях не очень хорошо. Она быстро загнивает, либо замерзает при сильном морозе. Да, и доставать её оттуда весьма проблематично. Хотя можете попробовать так хранить капусту, вот и видео Вам в помощь. Смотрим.

Вариант хранения совсем «не ходовой». Хранят капусту в этом случае в траншеях, которые выкапывают на возвышенности. Ширина такой траншеи 50 сантиметров, а глубина до 60-ти. Дно её утепляют соломой и уже на неё и раскладывают сами кочаны. Можно в 2 ряда, но тогда слой номер 1, опять же отделяют соломой. Сверху траншею с капустой засыпают ещё и землей, слоем хотя бы в 20 сантиметров. При морозах сверху кладут всё ту же солому или насыпают другой природный утеплитель — сухую листву.

Как сохранить капусту на зиму в домашних условиях в погребе

Правила подготовки просты, но игнорировать их не стоит. Вы рискуете вместо хрустящего овоща получить неудобоваримое нечто с неприятным запахом и отвратительным вкусом. Итак, поехали.

Как хранить капусту осенью и зимой

О том, как хранить капусту в холодное время года, я не задумывалась до того, как разрезала красивый, только что купленный в магазине кочан. Описывать, какой «сюрприз» ждал меня внутри капустного вилка, я не буду, чтобы не портить вам аппетит. Но догадаться не сложно, что борщ я так и не сварила. Поэтому и решила основательно «попытать» соседей – заядлых огородников на предмет хранения капусты зимой в домашних условиях. А теперь делюсь этой проверенной информацией и с вами.

Какие сорта лучше хранятся

Многие огородники на своем участке выращивают несколько сортов капусты с разным сроком созревания. Самые ранние виды рекомендуется употреблять в пищу сразу же после сбора. Хранить такую капусту долго в домашних условиях нельзя. Кочаны среднеспелых сортов могут оставаться свежими и хрустящими 2-3 месяца. А вот на всю зиму и даже до начала весны можно сохранить овощ поздних сортов.

Как увеличить срок хранения капусты

Длительность сохранения полезных свойств капусты зависит от нескольких факторов.

  • Во-первых, это выбор сорта. Для зимовки подходят такие среднепоздние сорта, как Подарок, Вьюга, Столичная, и позднеспелые Амагер, Белоснежка, Лангедейкер, Каменная голова.
  • Во-вторых, большую роль играет структура почвы, где выращивался овощ. Если грядки располагались на суглинистых почвах, хранить такую капусту в домашних условиях можно дольше, чем кочаны, выращенные на супесчаном грунте.
  • В-третьих, обилие дождей и полива оказывает влияние на формирование вилков. Если влаги было много, то кочаны могут быть треснутыми, рыхлыми.
  • В-четвертых, если был соблюден севооборот и удобрения, вносимые под культуру-предшественник были использованы в необходимом количестве, капуста должна быть с хорошими вкусовыми качествами. Это влияет на лежкость продукта. Если же почва получала много азотных удобрений, такую капусту зимой хранить нельзя – кочаны могут сгнить. Лучшими удобрениями для этого овоща считаются фосфорные и калийные.

Подготовка капусты к хранению до зимы в домашних условиях

Правила подготовки просты, но игнорировать их не стоит. Вы рискуете вместо хрустящего овоща получить неудобоваримое нечто с неприятным запахом и отвратительным вкусом. Итак, поехали.

  1. Начало сбора урожая капусты – когда температура воздуха днем опустится до +2-8 градусов. Если поспешить и срезать кочаны раньше, они начнут растрескиваться и скоро станут вялыми.
  2. Собирайте капусту в относительно теплый солнечный день. Если будете подвешивать кочаны, кочерыжку оставьте целыми. В ином случае укоротите их до 2-3 см. Верхние листья лучше не удаляйте. Они служат защитой овощу от внешних повреждений при транспортировке или хранении и от различных заболеваний.
  3. Следующим этапом является сортировка собранных овощей. Отбракуйте недоразвитые плоды, а также имеющие следы повреждений (надорванные листы, пятна). Капусту с трещинами и порчей (вредители, болезни) тоже нельзя хранить долго. Лучше обработайте и употребите сразу.
Интересное:  Секрет долгого хранения: можно ли замораживать сулугуни и как это сделать правильно

Как правильно хранить капусту зимой в домашних условиях

Существует несколько способов хранения этого овоща. Но сначала выберите подходящее место. Вариантов несколько: кладовка, подвал, холодильник, балкон. Подойдет даже траншея, вырытая в земле.

Создайте оптимальные температурные условия (-1-+1°С). Второй нюанс – влажность воздуха. Это важный критерий, причем нужно обеспечить довольно высокий уровень содержания воды в воздушных массах (90-95%). Обычно при такой влажности в помещении легко заводится плесень или грибок, поэтому необходимо исключить такое «соседство». Помещение, где вы будете хранить капусту до зимы, регулярно проветривайте (раз в месяц). Иначе застой воздуха приведет к порче продукта. Он приобретет неприятный запах, что повлечет за собой ухудшение вкусовых качеств и значительно сократит срок хранения.

Как и где хранить капусту зимой

Вариантов масса. Выбирайте наиболее подходящий.

  • Капустные кочаны можно уложить в картонную коробку или ящик (пластиковый или деревянный) в один слой. Обязательно исключите прикасание кочанов друг с другом.
  • Если в подвале или в кладовке есть полки, можно уложить на них кочаны кочерыжкой кверху. Предварительно каждый вилок замотайте в пленку или бумагу.
  • Кочаны со срезанной кочерыжкой засыпают сухим песком. Он впитывает лишнюю влагу, что предотвращает гниение. В ящик насыпьте песок, на него сложите капусту, снова песочный слой. Последовательность повторите, пока не закончится овощ или не заполнится ящик.
  • Чтобы сохранить капусту до самой зимы, применяют глину. Смещайте ее с водой в пропорции 2:1 (сделайте густую болтушку). Обмажьте кочаны. Дайте высохнуть. И спустите в подвал, где можно хранить капусту 4-5 месяцев.
  • Очередной способ – подвешивание капусты к потолку в кладовке, подвале или на застекленном балконе. Привяжите ее за кочерыжку при помощи веревки. Главное – не давать кочанам соприкасаться друг с другом.
  • У вас вместительный холодильник? Несколько кочанов капусты могут с успехом храниться в отделе для овощей. Плотно заверните их в пищевую пленку или бумагу. Кочан в бумажной обертке нужно поместить в полиэтиленовый пакет, вырезав для вентиляции несколько дырочек.

Но учтите: песок и бумага впитывают влагу, а она плохо влияет на лежкость кочанов. Поэтому периодически капусту нужно «проведывать» и менять то, во что она завернута или зарыта.

Надеюсь, эта информация вам поможет сохранить свежую и хрустящую капусту зимой.

От того, как правильно хранить капусту и где её разместить, зависит, сколько в ней сохранится полезных веществ.

StoZabot.com

Как хранить капусту: 4 важных условия для сохранения сочности

Цветная и белокочанная капуста, как впрочем, картофель и морковь – основа нашего круглогодичного рациона. Однако к концу зимы сложно найти сочный и плотный кочан – из-за несоблюдения условий хранения овощ теряет большинство витаминов и превращается в сухой и безвкусный. Но мы с вами разберемся, как хранить капусту в погребе или в подвале правильно, чтобы сохранить ее свежей до весны.

Условие 1. Способы хранения

Есть много правильных способов хранения капусты. Например:

Это один из самых простых методов сохранить свежесть овощей. Кочаны необходимо уложить в один слой в ящик, так, чтобы они не касались друг друга.

Ящики должны быть с отверстиями, чтобы к овощам поступал воздух.

Вдоль стены своими руками соорудите полки, чтобы на них свободно вмещался вилок. Овощи укладывают кочерыжкой вверх, предварительно обернув в бумагу (можно использовать пищевую пленку).

Возьмите кочан вместе с корнями. Затем привяжите к кочерыжке веревку и подвесьте вилок к полке, как показано на фото.

Кочаны можно разместить в отделе для овощей и выставить минимальную температуру, создав так называемую «зону свежести».

От того, как правильно хранить капусту и где её разместить, зависит, сколько в ней сохранится полезных веществ.

Условие 2. Какие сорта хороши для хранения?

Чтобы овощ сохранился сочным до самой весны, нужно отобрать правильные сорта белокочанной капусты. Как правило, срок хранения овоща зависит и от сроков его созревания:

  • Раннеспелые — созревают в мае-июне, для длительного хранения не пригодны, так как имеют рыхлые кочаны.

Обязательно учтите сорт – раннеспелые овощи долго не лежат

  • Среднеспелые — пролежат около трех месяцев.
  • Среднепоздние и позднеспелые — отлично подойдут для длительного хранения, имеют упругие кочаны, которые обогащены большим количеством клетчатки.

Небольшой вывод: для хранения зимой подойдут только среднепоздние и позднеспелые сорта капусты.

Среднепоздние

К среднепоздним сортам относят:

Зеленовато-белые кочаны. Могут сохраняться до 7 месяцев.

Увесистые сочные кочаны. Сохраняют полезные свойства до полугода.

Головки серо-зеленого цвета. При правильном хранении сохраняются до 8 месяцев.

Не менее хорошие сорта для хранения, но не очень востребованные:

Среднепоздние сорта сохраняют полезные свойства в течение трех месяцев

Огромной популярностью среди поздних сортов пользуются:

Относится к самым стойким к хранению сортам — пролежит до 8 месяцев.

Этот сорт может пролежать около полугода.

Округло-плоские кочаны пролежат целый год, а за это время станут еще вкуснее.

Условие 3. Выращивание для хранения зимой

Чтобы как можно дольше сохранить головку, нужно учесть:

  • вилок, выращенный налегких или средних почвах, может пролежать дольше урожая с супесчаной почвы;
  • обилие осадков в осенний период оказывает негативное влияние на хранение — еще не сформировавшийся вилок трескается и рыхлится;
  • количество удобрений играет важную роль, поэтому необходимо соблюдать севооборот – это ежегодное чередование культур на грядках.

Для успешного выращивания кочанов нужна легкая почва и фосфорно-калийные удобрения

Сохранить капусту , выращенную на неумеренно обработанной азотными удобрениями почве невозможно! Так как в тканях ее листьев стремительно понижается количество сухих веществ, из-за чего кочаны рыхлятся, гниют и портятся. Пов ышение дозы фосфорно-калийных удобрений окажет положительное влияние на хранение свежей капусты зимой.

Условие 4. Сбор и закладка урожая в погреб

Тем, кто выращивает урожай на дачном участке, прежде всего стоит позаботиться о правильном его сборе. Собирать урожай рекомендуется с конца лета и до середины осени, в зависимости от сорта.

Инструкция, как правильно собрать и подготовить урожай к зимовке:

Правильно снимаем урожай. Желательно это делать в солнечную погоду. Аккуратно выкопать вилок лопатой, а корешки и кочерыжки очистить от грунта.

Избавляемся от «бракованных» кочанов. Хранение свежей капусты на зиму зависит от состояния урожая, поэтому его необходимо перебрать. Отсортируйте мелкие головки и подпорченные — используйте их в первую очередь.

Теперь нужно просушить каждый кочан капусты. Это лучше сделать в квартире или под навесом – не менее суток.

В зависимости от того, какой способ хранения выберете, вы на этом этапе можете острым ножом отрезать корешки.

Чтобы хранение капусты зимой в домашних условиях в подвале было успешным, важно позаботиться об оптимальном микроклимате в помещении. Температура хранения в погребе зимой не должна превышать +2 ° C , влажность — оставаться на уровне 92-98%. Цена пренебрежения этими условиями – испорченные кочаны. При соблюдении этих рекомендаций вы получите сочную и свежую капусту, даже спустя 8 месяцев хранения.

Зимой хранение цветной капусты в домашних условиях также возможно. Условия такие же, как и для белокочанной. Главное – не дать испортиться цветкам.

Цветная капуста хранится так же, как и белокочанная

Вы узнали, как выращивать и как правильно собрать капусту, чтобы сохранить овощ до самой весны. Еще некоторые инструкции — в видео в этой статье. А вы знаете методы хранения капусты? Напишите в комментариях!

Собрались на рыбалку? Приготовили много прикормки из кукурузы? Узнайте, как его хранить, чтобы она не испортилась!

Как хранить цветную капусту

Хранение цветной капусты на зиму – залог полноценного питания на протяжении всех холодных месяцев, когда большинство витаминов недоступны. Каждый огородник знает о полезных свойствах цветной капусты, поэтому все стараются вырастить ее в таком количестве, чтобы можно было запастись на зиму. Когда убирают цветную капусту, и как хранить цветную капусту на зиму, — обо всем этом подробно сможете узнать, прочитав эту статью. Итак, уборка этого овоща начинается в первых числах июня, пик сбора урожая ранних сортов цветной капусты приходится на начало июля, а повторный урожай собирают ближе к осени. Для длительного хранения выбирают плотные белоснежные головки, диаметром не более 12-15 см – именно в них содержится максимум витаминов. Если осень наступила рано, то перед тем, как хранить цветную капусту в погребе зимой или дома, ее урожай собирают и доращивают в теплицах, подвалах, парниках и т.д. На доращивание уходит 40 дней, после чего можно выбирать способы хранения.

Самое главное о хранении цветной капусты

Перед хранением головки нужно тщательно осмотреть. Малейшая гниль вмиг погубит весь урожай.

В холодильнике в зоне свежести цветную капусту можно хранить не более двух недель.

Дольше всего цветная капуста сохраняется в морозилке, причем при правильной заморозке не теряет витамины.

Как хранить цветную капусту в домашних условиях

Многие родители, которые ответственно подходят к формированию рациона детей, и в зиму не обходятся без блюд из цветной капусты. И если лично не занимаются выращиванием, то покупают ее специально для ребенка, чтобы можно было регулярно готовить вареную цветную капусту, тем самым обеспечивая свое чадо полезными веществами круглый год. И всегда встает вопрос – а можно ли в квартире хранить свежие соцветия, при какой температуре это делать, чтобы они не почернели, и как это лучше сделать? А некоторые пытаются хранить цветную капусту в морозильной камере, считая, что заморозка – идеальный способ хранения всего на свете. Но правильно ли это, разберемся позже.

Как правило, условия хранения цветной капусты следующие: температура воздуха – от 0°С до 3°С, влажность – не более 90%, и полное отсутствие света.

Уборка и хранение цветной капусты в домашних условиях практически не вызовет проблем у тех, кто знает, как хранить брокколи и при какой температуре, так как эти сорта капусты очень схожи.

Теперь о том, как долго и как правильно оставлять цветную капусту зимовать в домашних условиях.

Она будет прекрасно чувствовать себя в деревянных ящиках на балконе, если там соответствующая температура или в кладовке, но там вряд ли когда-нибудь будет 3°С, поэтому сроки хранения значительно сократятся.

Как хранить цветную капусту в погребе

Итак, самые подходящие места, где могут храниться соцветия цветной капусты, это: овощехранилище и погреб. Даже если там не самая идеальная температура для нее, все равно можно попробовать продлить срок хранения с помощью нескольких народных способов:

  • чуть больше месяца не испортятся соцветия капусты, если подвесить их к планке шпагатом за кочерыжку так, чтобы они не соприкасались друг с другом;
  • два и даже три месяца может храниться цветная капуста, если ее поместить в деревянный ящик, перекладывая слои фанерой, и накрыть сверху пленкой;
  • до 6 месяцев будет храниться цветная капуста, если ее окунуть в глину и высушить;
  • также полгода можно держать эти овощи в погребе, если поместить их полностью в песок.

Вот, как хранить цветную капусту в погребе зимой предпочитали много поколений подряд. И только благодаря эффективности, эти способы дошли и до наших времен.

Как хранить цветную капусту в холодильнике

В холодильнике цветная капуста может храниться пару недель, после чего, скорее всего, начнет активно портиться. Но для того, чтобы она хоть 2 недели пролежала в отсеке для овощей, необходимо правильно подготовить ее, а именно:

  • обернуть в два слоя пищевой пленки;
  • завернуть в бумагу;
  • положить в полиэтиленовый пакет, который можно плотно закрыть.

Как хранить цветную капусту в морозилке

Наиболее длительный способ хранения цветной капусты – в морозильнике. Как ни крути, а нигде, кроме как в морозилке, ее соцветия не смогут храниться аж до 12 месяцев. Можно заморозить целый кочан или разделить соцветия, можно заморозить свежую или предварительно опустить в кипяток на 2-3 минуты (пробланшировать) – на срок хранения это не повлияет. Главное — поместить ее в пакет и плотно закрыть его.

Другие способы хранить цветную капусту

Если ни один из способов хранения цветной капусты по каким-то причинам не подходит, можно воспользоваться одним из этих, не менее эффективных способов:

  • Можно разделить цветную капусту на соцветия и высушить в духовке при температуре 60°С, после чего поместить в стеклянную или пластиковую емкость, в которой она сможет храниться 1-2 месяца.
  • Столько же храниться квашеная капуста, которую после закваски отправляют в холодильник.
  • Соленая или маринованная цветная капуста будет храниться в виде консервации сколько угодно, а вот если ее не закатывали, то в течение 1-1,5 месяца лучше ее употребить.

Смотрите также:

Болгарский перец очень полезен и вкусен. Но чтобы сохранить его дольше, следует строго соблюдать определённые условия

Собрались на рыбалку? Приготовили много прикормки из кукурузы? Узнайте, как его хранить, чтобы она не испортилась!

Эта капуста очень популярна среди любителей диетического питания. Сохранить её подольше свежей и полезной поможет наша статья

Каждый кочан заворачивается в несколько слоев бумаги.

Как правильно хранить капусту зимой в погребе?

Белокочанная и цветная капуста, наряду с картофелем и морковью, составляет основу нашего овощного стола. Однако найти в конце зимы в продаже свежий и плотный кочан практически невозможно. Из-за неправильных условий хранения капуста теряет большую часть витаминов, становится рыхлой и безвкусной, да и уныло лежащие на прилавках подгнившие вилки глаз не радуют.

Покупать капусту в конце зимы в магазине стоит только в случае крайней необходимости, следовательно, гораздо лучше запасти капусту осенью (купить на рынке или собрать собственный урожай) и позаботиться о хранении в холодный период. Поэтому так важно знать, как правильно хранить капусту в подвале или погребе зимой.

Лучшие сорта для хранения

Для хранения идеально подойдут средне- и позднеспелые сорта капусты, вегетационный период (время развития и созревания) которых составляет от 90-100 дней и выше. Раннеспелые сорта, которые созревают уже в начале-середине лета для хранения в погребе не подходят, они имеют рыхлые кочаны, и лежать будут плохо. Такой капустой хорошо побаловать себя, когда других овощей на столе практически нет. Раннеспелые сорта употребляют в пищу в течение 23 месяцев после уборки. Обычно такую капусту едят свежей.

Для закладки капусты на длительное хранение нужно правильно выбрать ее сорт. Идеально храниться будут сорта, которые созревают в конце лета или осенью (этот овощ менее зависим от длины светового дня, если сравнивать его, скажем, с морковью, фотопериодизм гораздо ниже — менее 12 часов). Такие сорта будут хорошо храниться в погребе, также их можно использовать для домашнего консервирования.

Позднеспелые сорта (хорошо хранятся):

Среднеспелые и среднепоздние сорта (можно хранить, подходят для домашних заготовок):

  • Золотой гектар 1432.
  • Надежда.
  • Подарок.
  • Харьковская зимняя.
Интересное:  Как Сохранить Петрушку В Свежем Виде На Зиму

Раннеспелые сорта (не следует хранить, они идут в пищу в свежем виде):

Если вы не знаете, какого сорта ваша капуста (например, вы купили ее на рынке), обратите внимание на форму кочана. Лучше всего хранятся плотные округлые и слегка приплюснутые кочаны среднего размера, а рыхлые и продолговатые вилки будут портиться гораздо быстрее.

Сбор урожая и закладка в погреб

Если вы выращиваете капусту на садовом участке, то для вас ее хранение начнется с правильного сбора урожая. Выкапывать капусту рекомендуется в конце лета или середине осени, в зависимости от сорта.

Урожай собирают при сухой солнечной погоде.

  1. Правильно собираем урожай. Желательно выбрать теплый солнечный день. Капуста аккуратно выкапывается лопатой, корешки и кочерыжки сразу срезать не нужно, их требуется только очистить от комков земли.
  2. Убираем «некондицию». Собранный урожай нужно еще раз перебрать, очистить поврежденные листы, оставив 23 покровных. Сразу же можно отсортировать мелкие несформировавшиеся кочаны, поскольку они пойдут в пищу в первую очередь. Если кочерыжка подгнила или ее погрызли вредители – убираем вилок. Не переживайте, если «некондиции» получится довольно много, выбрасывать мы ее не будем, а просто заквасим на зиму. В таком виде ее можно успешно сохранить вплоть до весны.
  3. Просушиваем. Перед закладкой капусты в погреб на хранение кочаны нужно просушить сутки — двое в помещении или под навесом, а далее, в зависимости от будущего способа хранения, вы можете или срезать корешки острым ножом, или оставить их так, как есть.

Для того чтобы капуста в погребе или подвале хранилась правильно и долго не гнила, требуется обеспечить соответствующий микроклимат. Температура в погребе зимой не должна выходить за пределы -1 +2 градусов, а влажность должна поддерживаться на уровне 9098%. В таких условиях капуста долго останется свежей и сочной, а листы не будут гнить.

Позаботьтесь о том, чтобы в вашем погребе не было грызунов. Уж они-то полакомиться капустой никогда не откажутся. Стены, а также полки в подвале нужно хорошенько просушить перед закладкой урожая на хранение. Также не помешает обработать их антисептиком, можно использовать побелку раствором негашеной извести, но подойдет и окуривание серой из расчета 3040 грамм на 1 м 2 .

Не забудьте убрать мусор и старые остатки капустных листьев, в противном случае сохранить неиспорченными овощи нового урожая будет гораздо сложнее.

Способы хранения капусты

Давайте рассмотрим несколько популярных и доступных каждому способов, которые вы сможете применить на практике.

Это самый простой способ сохранить капусту в погребе или кессоне, хоть и не лучший по эффективности. Полностью срезаем у кочанов кочерыжки, удаляем подпорченные листы и закладываем капусту в большие деревянные ящики. Хорошо, если ящики будут не сплошные, а с отверстиями – тогда воздух будет хорошо циркулировать. Крышкой закрывать не нужно. Ящики лучше ставить не на пол погреба, а на небольшую подставку.

В ящиках должны быть щели для циркуляции воздуха.

Овощная пирамида

Если вы решили выбрать этот способ, вам потребуется соорудить в погребе деревянную площадку высотой 710 сантиметров от пола. Между досками настила должны оставаться небольшие зазоры. На эту площадку прямоугольником выкладываем самые большие и хорошие кочаны, на них в шахматном порядке выкладываем кочаны поменьше и так далее. У вас должна получиться капустная «пирамидка». При таком способе хранения воздух будет хорошо циркулировать между кочанами.

Употреблять овощи нужно постепенно разбирая пирамидку, начиная с верхних уровней. Вы сразу заметите, если какой-то из крайних кочанов начнет портиться, однако, чтобы достать его, скорее всего, придется разбирать всю вышестоящую конструкцию.

Засыпаем песком

Один из самых лучших способов сохранения витаминов и полезных веществ, правда, он немного грязный. Капуста в этом случае складывается в деревянные ящики и пересыпается песком, либо толстый слой песка насыпается на пол погреба, и в него укладываются кочаны.

Бумажные обертки

Для того чтобы хранить капусту таким способом, каждый кочан нужно завернуть в несколько слоев мягкой бумаги, к примеру, газетной. Слой бумаги не даст кочанам соприкасаться, создаст дополнительную теплоизоляцию, защитит от света и влаги. Если у вас дома накопилась куча ненужных газет – вот отличный повод их использовать, однако, следует учесть, что типографская краска содержит свинец и вредные для здоровья вещества, поэтому для первого слоя, который соприкасается с кочаном, лучше использовать простую белую бумагу. Обернутые бумагой кочаны можно сложить в мешки и хранить в подвале или подполе.

Каждый кочан заворачивается в несколько слоев бумаги.

Пищевая пленка

Наиболее эффективный способ хранения капусты зимой в погребе или подвале. Нужно купить в любом хозяйственном магазине несколько рулонов пищевой полиэтиленовой пленки, затем каждый вилок следует плотно обмотать несколькими слоями пленки. Полиэтилен хорошо прилипает и позволяет запаковать каждый овощ аккуратно и качественно, а также характеризуется гигиеничностью и хорошей влагонепроницаемостью. Завернутые в пленку кочаны сложите в ящик или разложите на полках в таком виде капусту можно сохранить вплоть до весны.

Пищевая пленка в рулонах продается во многих магазинах.

На веревке под потолком

Это наиболее эффективный и экологичный способ. Если собираетесь зимой хранить капусту в таком виде, корешки отрезать не нужно. Прибейте под потолком погреба толстую деревянную доску, причем, расстояние до ближайшей стены должно быть не менее 30 сантиметров. Далее, в боковую поверхность доски вбейте на одинаковом расстоянии друг от друга гвозди средней величины. Между гвоздями должен проходить самый большой кочан.

Кочаны можно подвесить на веревке, или проткнуть кочерыжку и продеть сквозь нее проволоку.

К кочерыжке каждого кочана привяжите веревку, второй конец веревки примотайте к гвоздю. Один гвоздь – один кочан. Этот способ хранения идеален для капусты – все кочаны хорошо проветриваются и не соприкасаются друг с другом, а вы в любой момент можете снять любой из них, и если что-то где-то начало портиться – это сразу видно невооруженным глазом. Недостаток у способа всего один. Какое количество кочанов можно правильно без соприкосновений разместить на хранение в среднестатистическом погребе? Штук 1020?

Вы можете использовать любой из вышеперечисленных способов хранения капусты зимой, но не забудьте перед закладкой урожая правильно подготовить погреб. Это позволит вам наслаждаться свежими сочными овощами в течение всего года!

Многие садоводы рекомендуют выкапывать капусту с корнем, очищая от земли. Перед тем как отправить урожай на хранение, нужно тщательно его перебрать. Все кочаны, которые имеют повреждения и начинают загнивать, стоит сразу же приготовить или заквасить.

Как хранить капусту в подвале? Секреты хранения капусты

Чтобы капуста хорошо хранилась, нужно выбирать зимние сорта. Отлично подойдут те кочаны, которые было сорваны в середине осени. Их необходимо срезать так, чтобы оставалось несколько прилегающих зеленых листов. Это позволит уберечь капусту от механических повреждений и развития болезнетворных микроорганизмов. Продукт используется для приготовления различных блюд, поэтому каждая хозяйка должна знать, как хранить капусту в подвале и в домашних условиях.

Как правильно собирать урожай?

Чтобы капуста хорошо хранилась длительное время, нужно правильно собирать ее с грядок. Кочаны необходимо сорвать во время наступления первых заморозков. Продукт, закаленный таким образом, будет еще вкуснее и полезнее.

Многие садоводы рекомендуют выкапывать капусту с корнем, очищая от земли. Перед тем как отправить урожай на хранение, нужно тщательно его перебрать. Все кочаны, которые имеют повреждения и начинают загнивать, стоит сразу же приготовить или заквасить.

Всю хорошую капусту следует просушить в течение суток и еще раз внимательно осмотреть. Заключительный этап – обрезка кочерыжек.

Хранение в погребе

Чтобы продукт не потерял свои вкусовые качества, необходимо правильно подобрать место для хранения. Это может быть погреб, кладовая, балкон или лоджия. Задумываясь, как хранить капусту в подвале, чтобы она не пропала, нужно вспомнить о главных правилах. В первую очередь, помещение должно хорошо вентилироваться. Чтобы кочаны долго лежали и не теряли первоначальный вид, в подвале нужно поддерживать высокий уровень влажности и низкие температурные показатели.

Хранение в полиэтилене

Несложно разобраться, как хранить капусту в пищевой пленке до лета. Этот способ довольно прост, поэтому он часто используется. Кочан нужно полностью положить в пакет, при этом ножка капусты с корешком должна быть наверху. Необходимо проверить, чтобы упаковка была без повреждений и плотная, чтобы не начался процесс гниения.

С помощью пылесоса следует откачать весь воздух. Пакет должен полностью прилегать к капусте. Если упаковка будет действительно герметичной, негативное внешнее воздействие не нанесет продукту вреда. По мере необходимости ее можно менять.

Ящики с песком

Если этот метод кажется очень сложным и трудоемким, можно использовать пищевую пленку или целлофановые пакеты, но не откачивать воздух. Перед тем как хранить капусту в подвале, нужно заготовить специальные ящики. Их необходимо заполнить песком или грунтом.

Капуста выдергивается из земли вместе с корешками, а затем укладывается в ящики. Сначала песок нужно насыпать только на дно, а после того, как кочаны будут уложены, их необходимо пересыпать песком. Ножки капусты должны оставаться на поверхности.

Глина и бумага

Эти способы не очень известны, но они позволяют хранить капусту довольно долго. Использование бумаги обосновано в том случае, если в помещении не сильно влажно. Подготовленные кочаны нужно обмотать бумагой и разложить на полки так, чтобы они не прикасались друг к другу.

Многие люди знают, как хранить капусту в подвале. Домашние хитрости позволяют усовершенствовать этот процесс. Чтобы защитить продукт от гниения, микробов и грибков, можно сделать для него своеобразный чехол. Для этого глину необходимо развести в воде, чтобы масса приобрела консистенцию сметаны. Кочан нужно покрыть полностью, пока не останется уязвимых мест. Сушить капусту лучше на улице. Для удобства можно подвесить к потолку или разложить на ровной чистой поверхности.

Решетка с ячейками

Этот способ трудоемкий, но результат того стоит. Нужно подобрать доски или рейки, чтобы соорудить решетку с размерами примерно 15х15 см. Первый слой кочанов укладывается через одну ячейку, второй – на свободные места. Таким образом, получится своеобразная пирамида, а наверху останется один кочан. Этот метод хранения позволяет урожаю храниться очень долго, так как осуществляется вентиляция воздуха.

Хранение в квартире

Задумываясь о том, как правильно хранить капусту зимой в погребе и в квартире, стоит помнить, что кочаны будут портиться от недостаточного доступа кислорода, плохого проветривания или избыточной влаги. Если нет нужды хранить капусту всю зиму, можно просто сложить продукт в мешок или в коробку.

Люди, которые знают секреты хранения капусты, пол в подвале застилают слоем соломы или папоротника. Это дает возможность поддерживать необходимый уровень влажности.

Подвешивание

Капуста будет хорошо храниться, ели ее подвесить за кочерыжки. Кочаны связываются попарно и подвешиваются на жерди. Срок хранения будет довольно длительный, так как осуществляется хорошая вентиляция.

Хранение на грядках

Разобраться, как хранить капусту в подвале, несложно, но погреб есть далеко не у всех. В этом случае можно попробовать хранить продукт прямо на грядке. Для этого нужно выкопать траншею примерно на два штыка лопаты. Ее дно необходимо застелить соломой и уложить кочаны так, чтобы корни остались на поверхности. Сверху следует насыпать землю, оставив небольшие кончики корней.

Если способы, как правильно хранить капусту зимой дома в погребе, по каким-то причинам не подходят, можно использовать другой вариант. Для варки, жарки или тушения подойдет замороженный продукт. Его необходимо помыть и нашинковать, а затем разложить по порциям в полиэтиленовые пакеты. Этот способ позволяет сохранить все витамины и полезные компоненты, к тому же, заготовки существенно экономят время, которое тратится на приготовление еды.

Способ №3. На дно погреба можно насыпать 15-20 сантиметровый слой песка. Затем воткнуть в него кочаны вместе с кочерыжками. Хранение капусты таким способом даёт очень хорошие результаты.

Хранение капусты

Капусту очень часто выращивают российские дачники и огородники. Правильно вырастить — это пол дела, нужно ещё правильно сохранить в течении всей зимы. Капуста — это практически самая поздняя овощная культура, которую мы убираем с участка, успешно растёт она вплоть до начала заморозков. Многие начинающие овощеводы задаются вопросом: «Как хранить капусту в домашних условиях?». В этой статье вы получите ответ на данный вопрос.

Все описанные ниже советы применимы только к белокочанной капусте.

Успешное хранение капусты зависит от массы факторов. В частности от сроков уборки урожая. Определив правильный срок сбора кочанов капусты можно значительно продлить урожай продлить срок её хранения. А сроки сбора зависят от сорта овоща. Поздние сорта убирают поздней осенью, а ранние в конце лета или начале осени.

Для уборки урожая нужно выбрать солнечный сухой день. Кочаны нужно выкопать из земли с помощью лопаты. Не следует сразу обрезать кочаны от кочерыжки. После того, как вся капуста выкопана, отсортируйте её и для хранения выберете только самые здоровые и крепкие кочаны, которые не имеют внешних повреждений (трещин или вмятин). Слабые кочаны капусты нужно отложить отдельно для того, чтобы употребить в самое короткое время. Так же нужно отметить, что ни в коем случае нельзя откладывать на хранение подмороженную капусту, она очень быстро начнёт гнить.

Отобранную для длительного хранения капусту нужно положить в хорошо проветриваемое помещение на 1-2 суток. Капуста за это время немного подсохнет. Затем можно будет оборвать листья, желательно при этом оставить 2-3 листа.

Условия хранения капусты в домашних условиях

Очень важно соблюдать все условия при хранении капусты, только тогда этот срок может растянуться вплоть до следующего сезона. Идеальная температура хранения от 0 до 2 градусов. Допускается кратковременное понижение температуры до -0,8 градусов. Так же при хранении нужно поддерживать относительную влажность в пределах 90-95%. Помещение, где хранится капуста должно очень хорошо проветриваться.

Белокочанная капуста должна храниться так, чтобы не соприкасаться друг с другом, можно в подвешенном состоянии. Изредка её рекомендуется переворачивать.

Целесообразнее всего капусту хранить в погребе. На это существует много способов, которые мы опишем ниже.

Способы хранения капусты

В домашних условиях капусту лучше всего хранить в погребе. Зимой в нём поддерживается идеальная температура воздуха. Давайте разберём каждый способ по отдельности.

Способ №1. Кочерыжки у кочана полностью обрезаются. Сам кочан обвёртывается в газету, в несколько слоёв и укладывается на полки в погребе так, чтобы они друг с другом не соприкасались.

Способ №2. Точно так же можно обернуть кочан в полиэтилен.

Способ №3. На дно погреба можно насыпать 15-20 сантиметровый слой песка. Затем воткнуть в него кочаны вместе с кочерыжками. Хранение капусты таким способом даёт очень хорошие результаты.

Способ №4. Просто подвесьте кочаны капусты за кочерыжки к какой-либо опоре. Таким способом капуста так же будет храниться очень долго.

Каждый кочан заворачивается в несколько слоев бумаги.