Как понять что масло кокоса прогоркло

Масло кокоса – технический продукт, изготовлен из мякоти орехов, которые растут на пальмах.

В зависимости от способа производства, существует:

  • рафинированное;
  • нерафинированное кокосовое масло.

Именно на последнем останавливают свой выбор покупатели из-за его насыщенного микроэлементами состава данного продукта, но и рафинированное масло имеет свои преимущества.

Нерафинированное (или чистое, девственное) кокосовое масло – это способ переработки сырья, который менее всего поддается технологическим фильтрациям.

Найти такое масло среди разнообразного выбора масел очень легко – на этикетке нужно искать одну из возможных приметок:

  • «extra virgin coconut oil»;
  • «Cold-pressed coconut oil».

Чтобы получить такое масло холодного отжима, существует два пути – это сушка мякоти и ее дальнейшее прессование, или помол мокрого сырья с орехов, которое сперва проваривается, а потом отжимается.

При такой щадящей обработке кокосовое масло сохраняет свой первобытный запах и вкус, и также — твердеет при невысокой комнатной температуре, и плавится только при +22 градусах. Из 1500 кг кокосов по этой технологии получают 70 л масла – что конечно же сказывается на цене продукта.

Из-за насыщенного полезными микроэлементами, которые прекрасно питают весь организм, это масло стало популярным в косметологии и в кулинарии. Его широко используют как ухаживающее средство, и также как масло для жарки продуктов питания – оно выдерживает термическую обработку вплоть до 175 градусов кипения.

Рафинированное масло получается в процессе горячего прессинга, последствии очищения жидкости от копры (белой мякоти орехов, которая предварительно хорошо просушивается). По-другому этот продукт называют маслом горячего отжима, и пометки «virgin» здесь не должно быть. Хотя если запах у данного кокосового масла иметься – значить это смесь рафинированного и нерафинированного масел.

Обозначают это масло такими пометками:

  • «refined oil»;
  • «RBD»

Также этот тип обработки предусматривает конденсированную очистку получившегося масла от всех имеющихся в составе веществ – минералов, свободных жирных кислот, солей, фосфолипидов, оно теряет любой вкус и запах. В качестве консерванта добавляют гидроксид натрия.

При этом рафинированное кокосовое масло иногда может застигать при комнатной температуре. И только последними новаторскими открытиями технической переработки этого масла стало то, что рафинированное кокосовое масло может не застигать даже в холодильнике – это признак очень высокой степени очистки масла от всех возможных биологических волокон.

Главная цель такого производства данного продукта – это увеличить на несколько лет его срок хранения.

Единственная уникальность рафинированного масла кокоса – это возможность его использовать в кулинарии для жарки. Это масло не имеет такого богатого на фитонутриентов состава как нерафинированное, но это масло имеет свойство не стать трансжиром (что плохо влияют на организм человека) из-за своей высокой стойкости к термической обработки.

Кокосовое масло расщепляется на химическом уровне только при температуре больше чем 230 градусов.

Полезные свойства кокосового масла

Использование нерафинированного масла безусловно лидирует не только в косметологии, но и в кулинарии. Оно прекрасно питает и поддерживает нормальный уровень увлажнения в дерме, имеет антисептическое воздействие против внешней среды. Из-за этого масло способно быстро устранять возможные огрубления и неровности на кожи.

В косметологии масло широко используют для тонизации кожи, также чтобы сохранить в ней влагу, восстанавливать барьерный липидный слой кожных тканей. Эти свойства прекрасно улучшают защитные функции кожи человека. Масло часто используют вместо успокоительного крема после эпиляции.

Из-за обволакивающего воздействия на организм, масло кокоса обладает дополнительным свойством, таким как, влияние на приостановку процесса старения кожи. Масло помогает улучшить функцию регенерации кожи, уменьшает возможность возникновения возрастных пятен. Имеет успокаивающее и защитное от ультрафиолета действие.

Сохраняет структуру волоса более здоровой. Масло создает барьер от негативного воздействия внешней среды на волосы, и этим уменьшает вымывание коллагена и белка из волосяных каркасов.

Кокосовое масло имеет прекрасное свойство усваивается в организме без отложения в тканях, и создает значительный запас энергии, из-за чего его использование в спорт-индустрии возросло в последнее время.

Оно очень хорошо защищает организм тем, что переприёме его во внутрь, масло обволакивает внутренности и этим помогает бороться организму с патогенными бактериями, также способствует заживлению ран или даже больших язв на слизистой оболочке.

Масло кокоса включают для нового комплексного подхода лечения проблем желудка и кишечника — как болезни двенадцатиперстной кишки, гастрит или гастродуоденит. Нерафинированное масло богато микроэлементами, которые всасываются в кровь и выводят плохой холестерин, понижая этим возможность возникновения любых заболеваний сердца или артерий.

Масло кокоса походит при гипотиреозе, когда в организме понижен уровень тиреоидного гормона из-за нарушения в деятельности щитовидной железы. Оно также улучшает всасывание организмом полезных элементов, также удерживает температуру тела – что важно для работы щитовидки.

Рафинированное масло активно применяют в диетологии. Оно помогает бороться с лишним весом – если перед приемом пищи съедать ложку масла и запить водой, тогда порция блюда, чтобы насытится, будет меньшей. В масле есть небольшое количество углеродов, что способствуют похудению из-за обеспечения необходимой энергией. Оно также положительно воздействует на борьбу с инфекциями.

Из-за своих антисептических свойств рафинированное масло способствует очищению ротовой полости, устраняет неприятный запах изо рта, уменьшает возможность зубных болезней. Также имеет хорошее анти воспалительное действие на кожные ткани и прекрасно продолжает бороться с псориазом, экземой или дерматитом.

В косметологической индустрии существует таблица комедогенности масел, по которой можно вычислить возможность закупорки пор кожи тем или иным маслом. Согласно с этой таблицей, кокосовое масло имеет четвертую ступень комедогенности из пяти.

Поэтому не рекомендуют применять нерафинированное масло в уходе за жирной и проблемной кожей. Поскольку этот тип кожи и так вырабатывает достаточно собственного кожного сала, которое выполняет защитную функцию, то нанесение еще сверху масла, может спровоцировать закупорку пор, потому то коже не будет чем дышать.

Трихологи также рекомендуют не увлекаться частыми кокосовыми масками, если волосы сильно повреждены. Поскольку масло питает сверху структуру волос, обволакивая их защитной пленкой, то сперва нужно очень хорошо увлажнить волосы увлажняющими активами. Тогда волосы не будут сохнуть от отсутствия влаги внутри и таким образом избежать излишней ломкости.

Эффективность кокосового масла: сколько нужно для достижения результатов

Результат от применения кокосового масла заметен моментально – сперва будет ощущаться приятная бархатистость кожи, даже в случае если состояние кожи очень сухое.

Для того, чтобы увидеть эффект подтяжки кожи лица нужно применять масло с четкой регулярностью – поскольку все масла имеют накопительное свойство. Так что обладательница нормальной кожи увидит результат быстрее, чем девушка с сухой кожей, кожа которой дольше усваивает полезные вещества.

В случае применения кокосового масла на волосах, то здесь значительную важность имеет структура волос – например, чем больше волосы пористые, тем больше будет видно эффекта от кокосового масла. Но первые впечатления от использования маски из кокосового масла будут видны уже после первого мытья волос.

Какие марки лучше купить

Независимо от типа отжима кокосового масла, всегда нужно отдать предпочтение тёмной стеклянной банке, или же пластику на котором есть метка «светонепроницаем». Это поможет уберечь полезные свойства масла от воздействия солнечных лучей.

Чтобы масло служило подольше, то есть не прогоркло и не окислилось, рекомендуют хранить кокосовое масло в сухом месте при температуре около + 20, так как при более высокой температуре оно начинает таять и процессы окисления усилятся.

По сравнению с другими нерафинированными маслами это масло самое стойкое к процессам окисления из-за чего оно нашло свое применение в косметологии в качестве консерванта. Хотя для рафинированного масла, из-за его очищенного состава это не грозит, — оно не портится в разы дольше. Понять, что масло окислилось можно по его вкусу и запаху, которые обретают немного прогорьковатый вкус и еле заметный запах.

15 способов использования кокосового масла:

Это объясняется постоянным обволакивающим эффектом, который не только защищает волос от негативных факторов, но и мешает проникнуть многим полезным веществам во внутрь волоса. Для положительного эффекта на волосах масло можно использовать 1 раз в неделю, если волосы очень пористые, или 1 раз в месяц – для более гладких и тонких волос.

Этот продукт – неизменный спутник моей жизни вот уже добрый десяток лет. Когда я открыла для себя такое чудо-средство для всего, то уже не смогла с ним расстаться. В то время я переходила на вегетарианство и попутно избавлялась от всего химического и ненастоящего в своей косметичке.

Особенно меня волновал уход за чувствительной и проблемной кожей лица, ради которой, собственно, и были затеяны все эти преобразования в питании. Хотя, надо быть честной, изначально я начала улучшать свой рацион ради сына, которому пора было вводить педагогический прикорм (то есть, питание из материнской тарелки!). Осознание, что вегетарианство может помочь улучшить состояние кожи пришло в процессе и позволило задержаться на нем на долгие годы.

Так вот, с питанием я вроде бы разобралась, а вопрос с косметикой пока висел в воздухе. Оказывается, масел так много! Масло авокадо, масло зародышей пшеницы, оливковое, кунжутное, кукурузное. Как узнать, какое из них подходит именно мне? Пробовать, конечно же! И я начала…

Моими фаворитами на долгие месяцы стали первые два маслица, но ровно до тех пор, пока оба вдруг одновременно не закончились. Тогда-то я и решилась прикупить себе кокосовое масло, которое давно меня манило (я всегда любила все кокосовые продукты, какие могла попробовать!), но, откровенно говоря, его цена меня, декретницу и начинающего автора статей, тогда кусала.

Для начала я рискнула взять маленькую бутылочку с маслом кокоса – так сказать, на пробу. На дворе было лето, жара, шелушащийся и краснеющий на солнце нос требовал особой защиты и бережного ухода.

Кокосовое масло он оценил, а еще я заметила, что кожа, смазанная этим маслицем, не обгорает на солнце!

С тех пор его стоимость почему-то перестала меня пугать. 🙂

Я использовала это натуральное косметическое средство в течение нескольких лет. Более того, подсадила на него двух подруг. А еще оно очень пригодилось моей маме, которая тоже всю жизнь мучилась из-за своей проблемной кожи и долго не могла подобрать себе косметическое средство – на все была аллергическая реакция. Кокосовое масло легло на ее лицо, как родное!

Интересное:  Всё, что нужно знать о сроках хранения кейк попсов: советы и рекомендации

Со стороны мой роман с этим продуктом выглядит очень ванильно, но, на самом деле, не обошлось в нем и без досадных происшествий. Как, собственно, и в любых долговременных отношениях! 😉 Я постоянно использовала его в качестве средства для загара на пляже для себя и для ребенка. Ну, не хотелось мне мазать на нас эту непонятную химию, защищающую от солнца…

С этой целью я приобретала те самые маленькие бутылочки с маслом. Такая упаковка казалась мне очень удобной, но ровно до того момента, как однажды она не открылась в моей сумке, залив собой все вещи, в том числе и мой любимый плеер, подаренный мужем на наш первый совместный новый год. Эх, было очень обидно и досадно, но масло я все равно не разлюбила!

И еще однажды из-за него у меня чуть инфаркт не случился.

В ожидании второго ребенка я готовилась не только к родам, но и к послеродовому периоду. Я уже знала, что в это время тело и волосы требуют особого ухода. На последних месяцах беременности я решила запастись любимым кокосовым маслицем, чтобы баловать свою шевелюру питательными масочками. Купила огромную банку, торжественно водрузила ее на самую верхнюю полочку в ванной, но… однажды забыла убрать туда и оставила внизу.

Последствия этой роковой ошибки были для меня очень печальными. Старший сын, которому на тот момент было около 5 лет и который очень любил эксперименты, решил, что эта баночка просто создана для того, чтобы влить в нее немного воды и жидкого мыла. «АААААА!!» — Такой звук я издала в закрытой ванной комнате, когда, собрав всю свою волю в кулак, а любовь в сердце, сказала ребенку, что он большой молодец, но сейчас маме срочно нужно побыть одной.

Мне кажется, эта история оставила во мне психологическую травму, потому что после нее я долго не покупала кокосовое масло. Теперь, конечно, я рассказываю ее сыну со смехом, а тогда было совсем вот не смешно. 🙁

Как бы то ни было, этим уникальным продуктом я пользуюсь регулярно и с удовольствием. Где я только его не применяю! Обо всем этом и о том, что исторически связано с маслом кокоса, в этой статье.

Вкус кокосового масла

Признаюсь, мы с детьми обожаем вкус кокосового масла. Когда я покупаю его себе в косметических целях, они обычно выпрашивают у меня ложечку-другую, причем едят его просто так. Я и сама иногда прикладываюсь к кокосовой баночке не только с целью наведения красоты, но и чтобы насладиться вкусом ее содержимого.

А вкус масла кокоса действительно, как говорится в известной рекламе, «райское наслаждение».

Он очень яркий, интенсивный, но при этом нежный, капельку сливочный, чуть сладковатый, освежающий, кремовый, маслянистый. Его сложно спутать со вкусом других продуктов – настолько он специфический и узнаваемый.

Запах этого продукта не менее приятен – он как будто обволакивает собой органы вашего обоняния и дарит им сладость, нежность, сливочность. Ну, и кокосовость, конечно! Как весь этот букет можно использовать в приготовлении пищи? Давайте разбираться!

Применение масла в хозяйстве

Вы думаете, что масло кокоса сгодится только на кухне и на лице? На самом деле, можно насчитать несколько десятков способов его применения в быту.

Но начну я все-таки именно с кожи. Этот продукт является гипоаллергенным, а потому он отлично ухаживает даже за самым капризным лицом. Проверено лично! Моя кожа выдает реакцию буквально на все – на ветер, на мороз, на солнце, на пыль, на чрезмерные физические нагрузки, на химические вещества, на некоторые продукты, на явную зашлакованность организма. На кокосовое масло она реагирует гладкостью, хорошей увлажненностью, здоровым внешним видом.

И я далеко не одна такая. Как я уже писала выше, мои подруги и родственницы с теми или иными проблемами кожи тоже оценили это маслице. Да что мы? Вон индийские женщины сколько поколений мажут это натуральное косметическое средство на свои лица. И оно век за веком возвращает свежий вид тусклой коже, устраняет сухость, разглаживает мелкие морщинки.

Кстати, это масло отлично снимает макияж. Я лично не люблю все эти тоники и мицелярки, а вот маслом легко удаляю тушь с ресниц и остатки своей натуральной жасминовой пудры для лица.

А еще с помощью масла кокоса можно защищать губы от ветров и холодов. Оно работает, как хорошая натуральная гигиеническая помада и при этом потрясающе пахнет.

Уже упомянутые женщины из Индии используют кокосовое масло для комплексного ухода за волосами (причем за бровями и за ресницами тоже!) – его можно использовать как питательную маску, как средство от перхоти и выпадения волос, как бальзам после мытья. Вы замечали, что волосы индианок такие блестящие, как будто промасленые? Это как раз из-за того, чтобы они пользуются всевозможными маслами, в том числе и этим.

Есть еще одно удивительное свойство масла кокоса, о котором мало кто знает и которое наверняка понравится обладательницам волнистых волос. Если вы тщательно выпрямили свои пряди утюжком и переживаете, что влажная погода их снова закрутит, распределите по прическе немного маслица, выдавленного из кокосовой мякоти. Она создаст на локонах тончайшую защитную пленку и тем самым предотвратит их завивание.

Можно готовить из кокосового масла основу для натурального скраба для тела, например, смешивая его с морской солью или со спитым натуральным кофе. А можно просто делать с его помощью массаж. Такое промасливание отлично влияет на состояние пищеварительной системы, мягко запуская ее и очищая от скопившегося мусора.

А еще можно использовать это многофункциональное косметическое средство в качестве геля для бритья – станок скользит по нему, как по маслу! 🙂 Такая процедура пойдет на пользу и нежным женским ножкам, и чувствительным мужским подбородкам. А после бритья мажьте маслом кокоса потревоженные места, чтобы увлажнить и смягчить их.

Регулярное смазывание растущего беременного животика этим маслом застрахует его от растяжек.

Принятое внутрь, оно помогает избавиться от запора, который свойственен будущим мамам.

Напоминаю вам о том, что кокосовое масло можно использовать в качестве крема до и после загара. Оно помогает коже коричневеть более равномерно, защищает ее от ожогов и одновременно увлажняет. Сухие локти и пятки перестанут трескаться и напоминать наждачную бумагу, если изо дня в день после принятия ванны или душа вы будете умасливать их с помощью этого природного жирного кокосового крема.

Этот чудо-продукт можно мазать не только на себя, но и на предметы своего интерьера. Например, с помощью масла кокоса можно ухаживать за старинной мебелью и за деревянными деталями декора. Им смазывают корпус и струны гитары, ботинки, металлические столовые приборы, чтобы они блестели и служили дольше.

Если у вас заела молния или скрипят двери, воспользуйтесь капелькой кокосового масла, чтобы решить эти проблемы!

Полезен такой ценный продукт и для домашних животных – он делает их шерсть более блестящей, помогает справиться с запорами, проглотить застрявшие в горле комки собственной шерсти, устранить кожный зуд.

Вот такое многофункциональное масло стоит у меня в дверце холодильника. А у вас есть такое чудо-юдо? 😉

Интересные факты о кокосовом масле

  • Тысяча спелых кокосовых орехов – это примерно 1400 килограммов, из которых можно получить 170 килограммов копры и приблизительно 70 литров маслица!
  • Первые европейские путешественники были удивлены тем, как хорошо выглядят и чувствуют себя племена, живущие в Тихом океане. А потом выяснили, что их секрет заключается в регулярном употреблении кокосового масла. Видимо, народы, где растут кокосы, пили и пьют масло литрами.
  • Европейцы могут не только удивляться, но и удивлять! После окончания Второй мировой войны кокосовое масло продавалось в магазинах Англии под названием «маргарин». Фу, я бы его точно не купила тогда! 😆
  • Кокосовая вода, как известно, близка по своему составу к плазме крови, а вот маслице, добытое из мякоти этого ореха, по содержанию питательных веществ напоминает грудное молоко. Видимо, по этой причине в странах Азии оно обязательно входит в состав детского питания, в частности, молочных смесей.

Я уже давно не грудничок, но масло это люблю самой нежной любовью. А вы как к нему относитесь?

Признаюсь, мы с детьми обожаем вкус кокосового масла. Когда я покупаю его себе в косметических целях, они обычно выпрашивают у меня ложечку-другую, причем едят его просто так. Я и сама иногда прикладываюсь к кокосовой баночке не только с целью наведения красоты, но и чтобы насладиться вкусом ее содержимого.

Кокосовое масло можно назвать универсальным продуктом, поскольку оно используется во многих сферах – косметологии, кулинарии, медицине и даже в домашнем хозяйстве: оно применяется для полировки деревянной мебели. Продукт добывают из кокосов, а точнее из их мякоти, которая называется копра. Как и большинство масел, кокосовое изготовляют двумя способами – горячим или холодным прессованием.

Масло, изготавливаемое с помощью горячего прессования, частично утрачивает полезные компоненты. Продукт, произведенный путем холодного прессования, считается наиболее ценным, поскольку в нем остаются почти все полезные вещества из кокоса. Данный метод используется реже первого, поскольку позволяет добыть всего 10% от всего масла, имеющегося в мякоти ореха. Такое масло ценнее и стоит дороже, чем то, которое получено путем горячего прессования.

Масло кокоса, хранящееся при комнатной температуре и ниже имеет непривычный для растительных масел вид. Оно может быть в виде густой беловато-кремовой жидкости или небольших твердых кусочков, похожих на мыло. Жидким и прозрачным масло становится при нагревании до 26 градусов и выше.

Виды кокосового масла

Существует две разновидности масла Кокоса – непищевое и пищевое . Последнее можно найти в магазинах. Оно предназначено для кулинарных целей. Его уникальность состоит в том, что при нагревании оно не выделяет канцерогенов. Им можно заменить привычное подсолнечное масло, и тогда блюда приобретут изысканный вкус. Оно подходит для приготовления выпечки, сладких и овощных блюд, морепродуктов, заправки салатов и добавления в каши и напитки.

Производители используют средство как пищевую добавку для производства маргарина и начинок для тортов.

Интересное:  Экспертный совет: секреты правильного хранения рыбы в магазине.

Уникальное сочетание жирных кислот наделяет продукт лечебными свойствами. Метаболизируясь особым методом, они оказывают положительное действие на головной мозг и улучшают состояние людей, страдающих от эпилепсии и болезни Альцгеймера. Вещества в продукте повышают уровень «хорошего» холестерина и понижают уровень «плохого», также оказывают и это уменьшает вероятность развития болезней сосудов и сердца. Масло кокоса повышает иммунитет, а при регулярном употреблении уменьшает вероятность возникновения раковых болезней и восстанавливает функции щитовидной железы.

Польза кокосового масла заключается еще и в его способности помогать в лечении многих кожных заболеваний. Оно обладает противогрибковыми, противовирусными, антибактериальными и противовоспалительными свойствами. Это позволяет его использовать для борьбы с грибковыми поражениями кожи, волос и ногтей, при дерматофитозе и микозе.

Способно избавить масло и от болезней вызванных, грибком Candida, дерматитов и экзем. Использовать его можно и в качестве вспомогательного средства в лечении лишая, даже стригущего.

Для ухода за волосами продукт можно использовать без дополнительных компонентов. Если немного масла втереть во вьющиеся волосы, это облегчит их укладку. Чтобы улучшить состояние локонов, достаточно нанести масло на пряди и волосистую область головы на 30 минут, а затем смыть, используя обычный шампунь. Втирайте теплое средство легкими массажными движениями.

Полезно кокосовое масло для кончиков волос: регулярное использование избавит от сечения. Можете приготовить маски:

  • Масляные . Продукт сочетается с другими маслами: горчичным, касторовым, персиковым и репейным. Для приготовления маски соедините по чайной ложке три разных вида масел, а затем подогрейте их в микроволновке или на водяной бане.
  • Укрепляющие . 0,5 ложки глицерина соедините с 40 граммами масла, желтком и 10 миллилитрами уксуса винного.
  • Питательные . В миске разомните банан и поместите в нее 1,5 ложки сливок или жирной сметаны и 40 граммов масла.

Масло кокоса непросто смыть с волос. Чтобы облегчить задачу не наносите его на пряди в больших количествах, а также используйте вместе с менее жирными маслами или с подогретыми кисломолочными продуктами.

Польза кокосового масла

  • Кокосовое масло – это прекрасное косметическое средство, которое используют в уходе за кожей и волосами. Оно отлично увлажняет сухие и поврежденные кончики волос, смягчает сухую и огрубевшую кожу. Масло наносят на лицо, чтобы подтянуть морщинки, на ступни ног, чтобы избавиться от трещин, на руки, чтобы увлажнить кожу.
  • Масло кокоса прекрасно влияет на здоровье человека. При употреблении внутрь оно стабилизирует работу сердца, нормализует пищеварение, укрепляет иммунитет.
  • Масло можно использовать и наружно – оно заживляет раны, лечит мелкие экземы и воспаления, борется с прыщами.
  • Кокосовое масло содержит очень много витаминов, но в то же время оно абсолютно некалорийное. Масло хорошо усваивается, улучшает работу эндокринной системы и щитовидной железы, что способствует ускорению обмена веществ.
  • Если каждый день пить по одной чайной ложке кокосового масла с утра натощак, нормализуется работа печени, почек, желчного пузыря. Очень полезно употреблять кокосовое масло беременным женщинам и кормящим мамам.
  • Масло кокоса активно используют в массаже. Аромат кокоса не только приятен, но и невероятно полезен. Запах кокосового масла способен успокоить нервы, расслабиться. Нанесите немного масла на виски – это сделает ваш сон крепким и продолжительным.
  • Кокосовое масло используется против растяжек и целлюлита, а также как одно из самых эффективных средств от загара. Масло кокоса – лучший бальзам для обветренных и пересушенных губ.
  • Масло кокоса используется и в домашнем хозяйстве – это идеальное средство для полировки мебели.

Это далеко не полный перечень того, на что способно качественное и натуральное кокосовое масло.

Кокосовое масло можно купить в косметическом магазине или в аптеке. Однако вы никогда не сможете быть уверены на 100% в том, что приготовленное масло абсолютно натурально. Зачем гадать и сомневаться, если масло можно сделать самостоятельно? К тому же, оно обойдется вам гораздо дешевле!

  • Чтобы приготовить кокосовое масло, нужен кокос. При достаточном опыте можно готовить масло из двух кокосов. Однако если вы делаете масло впервые, начните с одного плода. Кокос должен быть спелым, крупным, без особых повреждений.
  • Сначала нужно слить из кокоса молочко. Для этого сделайте в кокосе отверстие, проще всего использовать для этого отвертку. Когда отверстие будет готовым, вылейте из кокоса драгоценное молоко. Оно очень вкусное и сладкое – вы сразу можете им полакомиться.
  • После этого кокос нужно разрубить топором или распилить ножовкой. При помощи ножа или ложки осторожно соскребите мякоть кокоса и соберите ее в чистой посуде. Постарайтесь избавиться от скорлупы кокоса и внешней оболочки.
  • Кусочки кокосовой мякоти нужно измельчить. Это можно сделать при помощи терки или блендера. Чтобы кокос хорошо измельчился, добавьте в емкость немного воды – так мякоть будет хорошо отходить от стенок посуды.
  • После этого вылейте получившуюся массу в посуду с высокими бортиками и залейте горячей водой. Вода должна быть горячей, но не кипящей – слишком высокая температура убьет полезные свойства кокоса. Жидкость должна покрывать мякоть на 3-4 сантиметра.
  • Чтобы из кокоса вышло больше масла, время от времени перетирайте получившуюся массу деревянной колотушкой. Когда масса остынет, ее нужно перелить в банку и поставить в холодильник.
  • Далее дело за физикой. Кокосовые стружки, имея вес, медленно опустятся и осядут на дно. Масло, имея меньшую плотность, поднимется на поверхность и при низкой температуре застынет. Выдерживать масло нужно не менее 8 часов, лучше – 12. Оптимальный вариант – оставить банку с кокосовой мякотью на ночь, утром все будет готово.
  • Когда масло застынет, просто снимите верхний слой и положите его в отдельную чашку. Масло готово, однако чтобы им было удобно пользоваться, его можно перетопить еще раз. Для этого разогрейте емкость с кусочками масла на водяной бане. Будьте при этом осторожны, не доводите масло до кипения – оно станет бесполезным.
  • Когда масло растает, процедите его через ситечко или марлю, чтобы избавиться от мельчайших кокосовых стружек и волокон. Перелейте жидкое масло в баночку из-под крема и поставьте в холодильник застывать.
  • Масло может храниться и при комнатной температуре, однако лучше держать его в холодильнике. Кокосовое масло плавится от тепла рук – его не нужно специально нагревать. Оно очень жирное, мягкое и приятное на ощупь. Использовать свежеприготовленное масло можно около месяца, потом оно начнет терять свои полезные свойства. С одного кокоса среднего размера получается около 60 грамм натурального продукта.

После приготовления масла у вас останется кокосовая стружка и водичка. Выбрасывать их не нужно – они могут принести немало пользы. Использовать кокосовую стружку в пищу не рекомендуется, потому что она не очищена – там осталось много кокосовых волокон, которые несъедобны. Лучше использовать жмых в качестве скраба для тела. Ваша кожа после такого пилинга будет выглядеть обновленной. А вот полезной водичкой лучше ополоснуть волосы после мытья головы. Такая процедура подарит им гладкость, блеск и невероятную мягкость.

Чаще всего кокосовое масло используется в косметологии. Чтобы сделать кокосовую маску для волос, нужно взять немного масла и согреть его в руках. После этого обмакните подушечки пальцев в целебном масле и пройдитесь массажными движениями по голове и корням волос. Затем опустите расческу с крупными зубьями в масло и расчешите волосы по всей длине. Тщательно обмакните в масле кончики – зачастую они нуждаются в питании больше всего. После этого соберите волосы в пучок, накройте пакетом и оберните полотенцем. Через час маску можно смывать.

Наносить кокосовое масло нужно на очищенную, а лучше распаренную кожу. Масло не подходит для жирного типа кожи с расширенными порами. А вот сухую кожу кокос увлажняет прекрасно. Просто нанесите немного масла на лицо, как крем, а через час снимите остатки масла сухой салфеткой. Умыться можно только наутро. Если вы хотите смягчить маслом пяточки, смажьте им ступни и оберните полиэтиленом или калькой. Наденьте носки и оставьте на ночь. Утром ваши ножки будут как у младенца – мягкие и гладкие.

Жареные на кокосовом масле продукты получаются абсолютно безвредными – масло не выделяет при жарке токсины. Кокосовое масло можно есть даже в бутербродах – по вкусу оно напоминает сливочное. Одна столовая ложка кокосового масла в сутки способна улучшить работу всего организма.

Кокосовое масло – уникальный продукт, который по своей целебной силе сравнится разве что с финиками или шиповником. Не покупайте готовый продукт сомнительного происхождения. Делайте кокосовое масло самостоятельно – ведь это так интересно!

У жителей Таиланда, Индонезии, Индии и других стран Юго-Восточной Азии кокосовое масло пользуется заслуженной популярностью с давних времен из-за своих целебных свойств, известных еще Клеопатре и используемых традиционной индийской медициной.

Из чего состоит кокосовое масло?

  • Калорийность: 899 кКал
  • Жиры: 99,9 гр
  • Вода: 0,1 гр
  • Насыщеные жирные кислоты: 90 гр
  • Ненасыщеные жирные кислоты: 1,8 гр
  • Кальций: 2 мг
  • Фосфор: 2 мг

Самым значимым компонентом кокосового масла являются насыщенные жирные кислоты. Именно они и определяют его полезные свойства.

В результате химического анализа в кокосовом масле обнаружены следующие вещества:

Борется средство с еще одной возрастной проблемой – пигментацией. Чтобы снизить ее интенсивность, нужно смазывать проблемные области.

Кокосовое масло давно заслужило звание одного из самых полезных продуктов ля красоты. Его используют в пищу и как косметическое средство. Сегодня мы расскажем о пользе этого продукта.

Почему кокосовое масло полезно для кожи

В кокосовом масле много жирных кислот, которые по химическому составу похожи на липиды человеческого организма. Благодаря такому сходству масло способно восстанавливать защитные свойства кожи, смягчать ее и обеспечивать гладкость. Но нужно понимать, что масло кокоса воздействует на верхние слои дермы, потому что оно не может проникать клетки. Зато такое косметическое средство хорошо удерживает влагу, поэтому специалисты рекомендуют наносить его на влажную кожу после душа. Так масло сможет запечатать влагу и предотвратить ее испарение.

Если у вас сухая кожа, намазывайте кокосовое масло несколько раз в неделю. Это поможет устранить шелушение и ощущение стянутости. Масло часто используют для устранения трещин на пятках. Для этого средство наносят на кожу стоп и обворачивают их пленкой. Смывают такую маску через 30 минут теплой водой.

Для лица кокосовое масло не подходит, потому что оно способно забивать поры. А вот волосы очень хорошо питает, поэтому раз в неделю можете наносить растопленный на водяной бане продукт и равномерно нанесите по всех длине. Наденьте на голову шапочку и подождите пару часов. Смывать маску нужно шампунем. Когда высушите волосы, удивитесь, насколько они станут мягкие и увлажненные.

Интересное:  Как высушить листья из мастики в духовке

В кокосовом масле много жирных кислот, которые по химическому составу похожи на липиды человеческого организма. Благодаря такому сходству масло способно восстанавливать защитные свойства кожи, смягчать ее и обеспечивать гладкость. Но нужно понимать, что масло кокоса воздействует на верхние слои дермы, потому что оно не может проникать клетки. Зато такое косметическое средство хорошо удерживает влагу, поэтому специалисты рекомендуют наносить его на влажную кожу после душа. Так масло сможет запечатать влагу и предотвратить ее испарение.

Средства и рецепты на основе кокоса стремительно набирают популярность, поскольку его полезные свойства находят применение как в косметологии, так и в кулинарии, медицине. Важно заранее выяснить как хранить кокосовое масло, чтобы сберечь в нем максимальное количество полезных веществ.

В первую очередь необходимо решить, какой вид продукта необходим – рафинированное или нерафинированное. От этого будет зависеть его внешний вид, аромат и особенности хранения. Очищенное масло отличается белым цветом и отсутствием запаха, тогда как нерафинированное – может быть светло-желтым и обладать приятным кокосовым ароматом.

Важно! Натуральное, не очищенное масло кокоса не должно пахнуть резко и слишком сильно – это означает, что в него добавили ароматизатор.

В составе не должно быть никаких добавок, как визуально, так и на этикетке. Внимательно изучив ее, можно уберечь себя от подделки.

Также масло кокоса может быть холодного или горячего отжима. Первый вариант является более щадящим, поэтому в итоговом продукте сохраняется больше пользы. Горячий отжим позволяет получить большее количество выжимки, при некоторой потере полезных компонентов. Именно его чаще используют в кулинарных целях.

Признаки прогоркания

При том, что баттер кокоса хранится долго и без особых требований к условиям, он может испортиться. Определить прогоркший продукт можно довольно легко по внешним признакам:

  • неприятный или странный запах. Запах копченостей или колбасы – явный признак несвежести;
  • ярко-желтый цвет. Нормальный цвет может быть светло-желтым или золотистым у нерафинированного, и чисто-белым у очищенного. Но если цвет становится ярким, значит, продукт испорчен;
  • горький вкус свидетельствует о прогоркании.

Эти признаки могут появиться со временем из-за неправильного хранения или предостеречь от покупки уже испорченного товара.

Хотя этот продукт отличается неприхотливостью к условиям, многих беспокоит вопрос как правильно хранить кокосовое масло, чтобы сохранить его полезные свойства. Чем более благоприятные условия будут созданы, тем сильнее можно продлить его срок жизни.

Срок годности нерафинированного кокосового масла при температуре до +7 составляет не больше 6 месяцев. Рафинированное может храниться до года в прохладном месте. Поэтому лучше держать их в холодильнике, хотя и при комнатной температуре оно не будет портиться довольно долго. Это минимальные сроки хранения, встречаются сведения, что экологически чистое масло, без ароматизаторов и других примесей, может храниться до двух лет.

Если масло кокоса было приобретено в пластиковом контейнере, его стоит перелить в бутылку темного стекла, например, из-под вина. Бутылку предварительно нужно хорошо вымыть и высушить.

Важно! Если в составе есть какие-либо добавки или консерванты, перелив его в подходящую тару, срок годности продлить не получится.

Температурный режим

В зависимости от температуры хранения кокосовое масло может быть как жидким, так и твердым. Его полезные свойства от этого не зависят. Перевести масло из одной консистенции в другую довольно легко, оно застывает при температуре ниже +25 градусов. Если кокосовое масло загустело, можно не переживать что делать, а всего лишь опустить его на минуту под струю теплой воды.

Важно! Замораживать масло нельзя, в морозилке его полезные свойства не сохранятся. Лучше выбрать для него верхнюю полку холодильника.

Оптимальной температурой для хранения является промежуток от 4 до 20 градусов. Подходящим местом будет холодильник, но можно хранить его и в кухонном шкафу или кладовке. Если масло используется в косметических целях, перед использованием его обязательно необходимо растопить. Для этого можно поставить его на водяную баню или теплую батарею.

Освещение и воздух

После вскрытия упаковки, кокосовое масло лучше хранить стеклянной емкости темного цвета с плотной крышкой, которая не будет пропускать воздух. Хотя оно почти не окисляется, лучше не подвергать масло лишнему риску, оставляя доступ воздуху и прямым солнечным лучам.

Баночку с маслом предпочтительно держать в закрытом месте – холодильнике, шкафу или закрытой полке. Если есть возможность выбора, закручивающуюся крышку лучше заменить пробкой, она сможет надежнее защитить масло от окисления. Для стеклянной банки больше подойдет стеклянная же крышка, а не пластиковая.

Особенности хранения собственноручно приготовленного масла

Этот полезный косметический и пищевой продукт можно приготовить самостоятельно. Технология довольно доступна и не требует специального оборудования. Срок годности его не слишком большой – всего 2 недели, поэтому после приготовления нужно перелить масло в темную бутылку и поставить ее в холодильник.

Особенности хранения пищевого масла

В пищу, как правило, используется масло горячего отжима. Это предполагает решение вопроса где хранить кокосовое масло в пользу холодильника. Таким образом можно существенно продлить срок его пригодности к использованию.

Но несмотря на способность долго храниться, не стоит закупать этот продукт про запас. Чем оно свежее, тем больше пользы может принести, поэтому лучше пополнять запасы масла постепенно, в небольших количествах.

Кокосовое масло можно использовать по разному, но в любом случае важно соблюдать правила его хранения. От этого будет зависеть то, как долго можно будет его использовать. При правильном хранении, баттер кокоса сможет сохранить свои полезные свойства до года.

Все материалы на сайте сайт представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Само по себе кокосовое масло холодного отжима капризностью не отличается, тем не менее, при его хранении не помешает соблюдать несколько несложных правил, которые помогут дольше сохранить в нем полезные компоненты:

Температура и влажность

Продукт может храниться как в жидком, так и в твердом состоянии. Консистенция масла ни коим образом не влияет на его полезные качества и зависит от температуры окружающей среды. Уже при 25-27 градусах выше нуля происходит его «таяние».

Основное требование для хранения средства – это температура не выше 20 градусов и влажность не менее 60%. Таким образом, разумнее всего будет поставить масло кокоса в какое-нибудь прохладное место. Это может быть и холодильник.

Доступ кислорода

Важно, чтобы доступ кислорода к таре, в которой хранится готовый продукт, был ограничен. Если крышку закрыть неплотно, не исключено прогоркание и окисление жидкости. Поэтому оптимальной тарой для его хранения является бутылка с плотной пробкой, а не с закручивающимся колпачком.

Дело в том, что закручивающиеся крышечки зачастую неплотно прилегают к горлышку тары, и воздух внутрь попадает все равно. Если же вы собрались хранить средство в стеклянной банке, то лучше подберите стеклянную, а не полипропиленовую крышку.

Освещенность

Место, в котором вы будете держать полезный продукт, не должно быть открыто для попадания прямых солнечных лучей. Для кокосового масла это губительно. Лучше перелить жидкость в тару из затемненного стекла и надежно спрятатьза дверью шкафчика или холодильника.

Если вы приобрели кокосовое масло холодного отжима на разлив или на развес, тогда упакуйте его в соответствии с вышеупомянутыми рекомендациями. Продукт, купленный в заводской таре, можно не переливать, но только при условии, что она не изготовлена из пластика. После вскрытия заводской упаковки тару следует тщательно закрывать.

Если жидкость находится в ампулах, которые упакованы в коробку, то выкидывать ее не спешите – она эффективно защитит ампулки с полезным продуктом от солнечных лучей вплоть до момента использования.

Осторожно: не следует хранить кокосовое масло в морозилке. Лучше положить его на верхнюю полку холодильника.

Интересной особенностью кокосового масла является то, что при температуре ниже 25 градусов оно становится белым и густым. Поэтому не пугайтесь, если после хранения в холодильнике оно поменяло консистенцию и цвет – это совершенно нормально и никак не влияет на его полезные качества.

Прежде чем использовать продукт из холодильника, подогрейте его на водяной бане, тогда масло снова станет жидким и прозрачным.

Как понять, что средство непригодно к применению? В этом случае оно приобретает ядовито-желтый цвет. При этом легкий золотистый оттенок вполне допустим и не свидетельствует об испорченности продукта.

Как хранить препарат в капсулах и ампулах

Если вы приобрели масло кокоса в порционных капсулах из прозрачного стекла или пластика, хранить их рекомендуется в прохладном и темном месте. Как уже писалось выше, упаковку, в которой лежат ампулы, выбрасывать не стоит, так как она надежно предохраняет средство от солнечных лучей. При этом упаковка должна быть всегда плотно закрыта.

В холодильник капсулы и ампулы с кокосовой жидкостью кладите только тогда, когда их срок годности подходит к концу.

Для того чтобы убедиться, что купленное вами кокосовое масло пригодно к применению, вскройте одну капсулку и выдавите из нее капельку жидкости. Если отсутствует ярко-желтый оттенок, положите упаковку с продуктом в место, куданет доступа теплу и влаге.

Как хранить пищевое масло кокоса

В пищевых целях применяют продукт горячего отжима. В этом случае хранить его следует в холодильнике или темном шкафчике не дольше полугода.

Даже учитывая тот факт, что кокосовое масло холодного отжима имеет достаточно длительный срок хранения, не спешите сразу запасаться им в больших количествах. Ведь правило: чем свежее, тем лучше – никто не отменял. Лучше приобретайте необходимое количество масла по мере надобности. И тогда полезное действие, которое оно произведет на ваш организм, будет в разы выше, чем действие продукта, срок годности которого уже подходит к концу.

В нашей стране не растут кокосовые пальмы. Поэтому ценнейшее кокосовое масло привозят из заграницы. Стоит оно недешево, поэтому возникает резонный вопрос: как хранить кокосовое масло? Ведь хочется подольше пользоваться ценнейшими свойствами этого уникального продукта.

В сети достаточно много информации на эту тему, но она весьма противоречива. Поэтому давайте разбираться вместе.

Также масло кокоса может быть холодного или горячего отжима. Первый вариант является более щадящим, поэтому в итоговом продукте сохраняется больше пользы. Горячий отжим позволяет получить большее количество выжимки, при некоторой потере полезных компонентов. Именно его чаще используют в кулинарных целях.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.