Как дозревает киви в домашних условиях
Содержание
- Как хранить киви
- Как правильно хранить киви в домашних условиях?
- Где и как хранить киви, чтобы они дозрели (доспели)?
- Как понять, что киви уже испортился и его нельзя кушать?
- Могут ли киви «дозреть» (стать слаще) дома?
- Как хранить киви
- Самые важные моменты
- Как правильно хранить киви в домашних условиях
- Как хранить киви, чтобы они поспели
- Смотрите также:
- Совет 1: Как приготовить парфе из киви
- Польза киви. Как правильно выбрать киви
- Какие вещества содержатся в киви
- Когда киви противопоказано
- Как выбрать киви
- Как хранить киви в домашних условиях
- Как дозревает киви в домашних условиях
В большинстве случаев киви покупают, чтобы сразу кушать, а не с целью хранить долгие недели, так как данный экзотический фрукт продается круглы год во многих продуктовых магазинах и супермаркетах и купить его не составит труда.
Как хранить киви
Как и любой другой фрукт киви имеет определенный срок хранения, а также необходимо соблюдать определенные условия хранения, чтобы он не испортился и сохранил все свои полезные свойства и вкусовые качества, поэтому рассмотрим, где и как правильно хранить киви в домашних условиях, что делать, чтобы киви доспел и как проверить, что фрукт уже мог испортиться.
Как правильно хранить киви в домашних условиях?
В большинстве случаев киви покупают, чтобы сразу кушать, а не с целью хранить долгие недели, так как данный экзотический фрукт продается круглы год во многих продуктовых магазинах и супермаркетах и купить его не составит труда.
Если по каким-либо причинам Вам потребуется сохранить купленные киви в течении определенного времени и Вы не знаете, сколько и как необходимо их хранить, то Вам помогут такие советы:
- Для продолжительного хранения необходимо, чтобы плод киви был целым, в кожуре и не порезанным, а также без видимых повреждений, пятен и сильных вмятин.
- Чтобы увеличить срок хранения киви, его не в коем случае нельзя мыть.
- Увеличить время хранения киви поможет постоянный доступ к воздуху (например, не рекомендуется хранение в закрытом полиэтиленовом пакете).
- Киви хорошо впитывает посторонние запахи, поэтому не желательно, чтобы рядом с ним хранились продукты с насыщенным резким запахом (например, копченая рыба).
- Для более долгого хранения не рекомендуется класть на киви другие продукты (например, в отсеке для фруктов и овощей в холодильнике складывать киви и на них сверху яблоки, бананы и т.д.). Идеальный вариант, когда каждый плод киви кладут рядом друг с другом и они не соприкасаются.
Важно: главным признаком спелости киви является мягкость плода. Если киви на ощупь мягкий, то данный фрукт уже созрел и его можно смело применять в пищу.
В зависимости от способа и температуры хранения киви можно хранить до нескольких недель, поэтому рассмотрим несколько основных способов, как хранить киви дома:
- Хранение киви при комнатной температуре. Если Вы купили спелый киви, то его спокойно можно хранить при комнатной температуре в течении нескольких дней (до 5 дней), главное, чтобы был доступ воздуха (на тарелке, в корзинке и т.д.) и не попадали прямые солнечные лучи.
- Хранение киви в холодильнике. Для увеличения срока хранения киви (до 1-2 недель), их хранят в холодильнике в отделе для фруктов, при этом их кладут в бумажный пакет (или заворачивают в пищевую бумагу), а для максимального увеличения срока хранения используют специальные пластиковые контейнеры (чтобы избежать потери влаги и высыхания плода).
- Хранение киви в морозильной камере. Глубокая заморозка используется хозяйками не часто, но если Вам понадобилось это сделать, то лучше замораживать киви в почищенном и порезанном состоянии. Срок хранения в данном случае может исчисляться несколькими месяцами.
Важно! Как и при хранения других фруктов важно проверять раз в 1-2 дня, чтобы не было испорченных и гниющих рядом плодов (самих киви или других фруктов), которые сразу же необходимо убирать от целых.
Где и как хранить киви, чтобы они дозрели (доспели)?
С каждым может случится ситуация, когда Вы купили недоспевшие киви и они не обладают теми вкусовыми качествами, которых хотелось. Это не беда! Киви относятся к тем фруктам, которые быстро и без проблем могут дозреть в домашних условиях и стать полностью спелыми (в течении нескольких дней).
Чтобы киви доспели, их лучше хранить при комнатной температуре, при этом рекомендуется в данном случае класть их вместе с яблоками или бананами, которые поспособствуют их быстрому созреванию.
Как понять, что киви уже испортился и его нельзя кушать?
Чтобы понять, что киви испортился и не пригоден к употреблению необходимо внимательно осмотреть плод и обратить внимание на такие факторы:
- Образуется плесень по всему плоду или на одной из сторон.
- Видны признаки гниения (особенно в местах, где на киви могли быть вмятины).
- Неприятный запах (портящийся киви будет иметь неприятный запах).
- Поменялся цвет (в первую очередь это относится к кожуре).
Если не соблюдались правила хранения киви и подошел к концу срок его годности, то лучше не рисковать и не употреблять данный фрукт, так как существует вероятность получить расстройство желудка или отравиться.
В заключение к статье можно выделить, что многие советы в статье помогут расширить Ваши знания по хранению продуктов и Вы будете знать, как и сколько хранить киви в домашних условиях, независимо в холодильнике или при комнатной температуре, а также будете знать, что необходимо сделать, чтобы киви дозрели у Вас дома, стали спелыми и вкусными. Свои советы и отзывы, связанные с правильным хранением киви оставляем в комментариях к этой статье и делимся ей в социальных сетях, если она была Вам полезна.
Зимние яблоки и бананы «доходят» и становятся слаще. Хурму замораживают, и она теряет терпкость. Зеленые помидоры «дозревают» и становятся красными. А киви? Если он кислый это уже приговор?
Могут ли киви «дозреть» (стать слаще) дома?
Зимние яблоки и бананы «доходят» и становятся слаще. Хурму замораживают, и она теряет терпкость. Зеленые помидоры «дозревают» и становятся красными. А киви? Если он кислый это уже приговор?
У меня киви "дошли" в холодильнике в ящике для овощей и фруктов. Когда купили есть было невозможно, жесткие и кислые, убрала и забыла про них. А когда практически через месяц достала, то они стали мягче и приятнее на вкус.
Киви слаще не станет, ели долго лежит в теплоте, то киви стает очень мягким, а потом гниет. Как только делается мягким, то у него какой то привкус гнили, или вообще без вкусным стает, но вот точно сладким не стает, если кислый, то точно — это приговор.
До нашей страны практически все импортные фрукты доезжают не зрелыми. Поэтому мы и привыкли вместо природы их доводить до зрелого состояния. У нас в семье обычно киви хранят в холодильнике в ящике для фруктов. В зависимости от зрелости киви они обычно доходят до вкусного состояния через 2 недели.
Как хранить киви в домашних условиях, чтобы они поспели, ведь часто в продаже эти фрукты попадаются совсем незрелыми. Киви – это один из тех фруктов, который при правильном хранении доходит до полной спелости.
Как хранить киви
Киви – это один из самых популярных фруктов у нас уже вот много лет, мы умеем выбирать киви, но как хранить этот фрукт? Они вкусные, полезные и недорогие, отлично сочетаются с другими фруктами и даже в мясных салатах выступают в качестве великолепного ингредиента. После покупки важно правильно хранить корзинку с фруктами, чтобы они доспели и при этом не испортились. Есть несколько способов, как хранить киви, чтобы они доспели и при этом остались сочными, вкусными и полезными.
Самые важные моменты
Киви – превосходный источник витамина С, и при хранении фрукта его количество не уменьшается, поэтому полезен этот фрукт целый год.
Киви нельзя хранить в холоде, так как этот фрукт тропический и любит тепло. Его нужно оставить для созревания при комнатной температуре.
Лучше всего хранить киви в домашних условиях так, чтобы плоды не соприкасались между собой, тогда они не будут портиться.
Как правильно хранить киви в домашних условиях
Чтобы сохранить вкус и свежесть киви правильно, и так, чтобы они доспели, нужно знать, где хранить киви. Этот теплолюбивый фрукт не стоит хранить в холодильнике, кроме случаев, если вам нужно будет использовать его зеленым. Но смысла в этом нет, киви есть в продаже круглый год, и всегда можно купить свежий.
Многие хозяйки спрашивают, где хранить киви в домашних условиях, чтобы он мог дозреть естественным путем. Производители уже позаботились об этом, и потому выпускают киви в специальных корзинках, в которых фрукты имеют доступ воздуха и поэтому могут естественным образом дозревать. Еще одним плюсом такой упаковки является тот факт, что киви кроме упаковщика, никто не трогал руками, и не мял. А это – гарантия того, что на них нет повреждений, и у вас получится правильно хранить киви в домашних условиях, чтобы они поспели.
Как хранить киви, чтобы они поспели
Как хранить киви в домашних условиях, чтобы они поспели, ведь часто в продаже эти фрукты попадаются совсем незрелыми. Киви – это один из тех фруктов, который при правильном хранении доходит до полной спелости.
Хранить киви в домашних условиях нужно при комнатной температуре. Принесите фрукты с корзиной из супермаркета, и просто оставьте их на столе. Через три-четыре дня начинайте проверять их на спелость, ведь в корзинке могли быть и полузрелые плоды.
А чтобы они полностью доспели, правильно хранить их нужно в таких домашних условиях не менее 10-12 дней, пока киви не станут мягкими и очень сладкими.
Смотрите также:
Мы дадим вам несколько ценный советов по хранению начатого и целого лимона в холодильнике и без него
Благодаря этой статье вы узнаете, как хранить мандарины при какой температуре в домашних условиях
Если у вас появился ценный сыр пармезан, то вам точно стоит знать, как хранить пармезан дома правильно
Из этой статьи вы точно узнаете, как можно хранить дрожжи в холодильнике у себя дома
А вы точно уверены, что грейпфрут можно хранить в холодильнике в отсеке для фруктов? Читайте всё об этом в нашей статье.
Компот — настоящий кладезь витаминов. Этот напиток летом прекрасно утоляет жажду. Узнайте всё о правильном хранении компота в холодильнике и морозилке
- 3-4 киви;
- ½ апельсина;
- 2 яичных желтка;
- 2 столовые ложки меда;
- 30 г сахарной пудры;
- 50 г жирных сливок (35%);
- 50 г сметаны (15%);
- 150 г натурального йогурта;
- 25 г горячей воды;
- миндальные лепестки для украшения.
Совет 1: Как приготовить парфе из киви
- Как приготовить парфе из киви
- Как приготовить пирог из творога с киви с бананами
- Как приготовить варенье из киви?
- 3-4 киви;
- ½ апельсина;
- 2 яичных желтка;
- 2 столовые ложки меда;
- 30 г сахарной пудры;
- 50 г жирных сливок (35%);
- 50 г сметаны (15%);
- 150 г натурального йогурта;
- 25 г горячей воды;
- миндальные лепестки для украшения.
- Плоды киви помыть, почистить от кожуры, измельчить в чаше блендера (другой вариант — протереть через сито, если по каким-то причинам у вас не окажется блендера). Вылить жидкую массу из киви в отдельную глубокую миску или кастрюлю.
- Из половины большого апельсина максимально выжать сок.
- Яйца разбить, аккуратно отделить белки и желтки.
- Два желтка поместить в небольшую кастрюлю, добавить сюда сахарную пудру и указанное количество горячей воды (но не кипятка). Взбивать миксером до образования крепкой пены.
- В емкость с киви влить свежевыжатый апельсиновый сок, взбитые в пену желтки и две столовые ложки меда (любого). Все перемешать.
- Жирные сливки взбить миксером до густоты и добавить в киви. Туда же отправить сметану и натуральный йогурт.
- Все ингредиенты тщательно размешать до однородной консистенции.
- Готовую массу разлить в порционные формы, закрыть крышкой и поставить в морозильную камеру. Долго десерт там не держите, иначе он заледенеет, хватит 2-3 часов.
- .Как только парфе приготовится, достать его из морозилки, окунуть форму (или формы) в горячую воду, перевернуть десерт на тарелку (чуть подтаявший, он легко выскользнет из емкости).
- Украсить миндальными лепестками или просто мелко порубленным миндалем, нарезать удобными порциями и можно наслаждаться нежным вкусом.
Кстати, выращивание киви возможно и на Украине. В частности несколько растений киви есть в Крыму в Никитском ботаническом саду. Созревают они в крымском климате в конце октября. Сотрудники ботанического сада их срывают и кладут в прохладное помещение на дозревание. Так вот дозревать ягоды могут до двух месяцев!
Польза киви. Как правильно выбрать киви
На написание этого поста меня натолкнула любопытная передача, посвященная киви. Сколько все-таки полезностей содержит этот неприметный с виду фрукт-ягода!
Польза киви – факт неоспоримый. И хотя для организма человека самыми оптимальными являются фрукты, выращенные в той местности, где он проживает, однако это не повод отказываться от зеленой пушистой «картошечки».
Какие вещества содержатся в киви
- В первую очередь киви очень богат витамином С. Его в ягоде содержится даже больше, чем в цитрусовых. Именно поэтому киви отлично подходит для профилактики простудных заболеваний, повышения иммунитета, особенно в зимнее и весеннее время, помогает бороться с усталостью и стрессами.
- Киви очень здорово кушать после сытного обеда, поскольку он устраняет тяжесть в желудке, изжогу, препятствует образованию газов.
- Особенно примечательно свойство киви способствовать усваиванию организмом мяса благодаря содержанию в нем такого вещества как актидин. Так что, господа мясоеды, употребляйте мясо не с вермишелью и картошечкой пюре, а с пушистой картошечкой-киви. Тем более, что рецептов мясных блюд с киви – очень много
- Немаловажное полезное свойство киви – способность понижать артериальное давление без лекарств. Это происходит благодаря наличию в немалых количествах в ягоде киви калия и магния. Кроме того, употребление киви способствует укреплению стенок сосудов и препятствует образованию в них тромбов.
- А еще с помощью киви можно похудеть без вреда. Он входит в состав мультифруктовой диеты да и просто способен сжигать жиры и выводить из организма холестерин.
Когда киви противопоказано
Несмотря на все супер полезные свойства не рекомендуется давать киви детям до 5 лет, поскольку он может вызвать сильнейшую аллергическую реакцию вплоть до анафилактического шока.
Хотя если честно, я этого раньше не знала, и раза 3 давала своей годовалой дочке – реакций не было.
Однако если ребенок хоть немного склонен к аллергическим проявлениям – лучше перестраховаться.
Как выбрать киви
В принципе покупка «правильного» киви – дело несложное. Ведь это не молоко, которое можно развести из сухого порошка, не колбаса, которая может состоять исключительно из сои и вкусовых добавок. Это просто заморская ягода, которая может быть либо незрелой, либо перезрелой, либо «правильной».
- Покупать лучше всего ягоды без упаковки. Так вы сможете тщательно выбрать каждый плод. Если же выбираете упакованные ягоды – посмотрите внимательно, чтобы не было подгнивших плодов под прозрачной пленкой.
- Покупая плоды, не постесняйтесь их понюхать: в меру зрелые плоды имеют чуть уловимый аромат клубники, банана, лимона.
- Выбирать следует крепкие упругие, однако не слишком жесткие ягоды. Чересчур твердые киви – зеленые и совершенно безвкусные. Слишком мягкие – переспели. Переспевшие плоды вкусны, однако есть их нужно сразу же. Кроме того возрастает вероятность купить ягоды с гнильцой.
При покупке не стоит слишком сдавливать ягоды, чтобы их попросту не раздавить, однако слегка надавить пальцем вы имеете полное право – слова специалиста.
Как хранить киви в домашних условиях
Хранить киви можно довольно длительное время также в бумажном пакете в нижнем отсеке холодильника.
Кстати, выращивание киви возможно и на Украине. В частности несколько растений киви есть в Крыму в Никитском ботаническом саду. Созревают они в крымском климате в конце октября. Сотрудники ботанического сада их срывают и кладут в прохладное помещение на дозревание. Так вот дозревать ягоды могут до двух месяцев!
Вот такая замечательная ягода киви. Для нашего эко-дома – продукт превосходный. К тому же киви можно вырастить самостоятельно из семян или купить саженец. И тогда через пару лет вы сможете лакомиться свежевыращенными экзотическими ягодками и ощутить весь вкус и пользу киви!
А вот так выглядит та самая птичка киви, в честь которой и назван плод. Кстати, она совсем без крыльев и видимо поэтому у нее такой печальный взгляд
Однако самым надежным является лабораторный метод, позволяющий определить сумму растворимых сахаров в соке плодов, которая должна составлять не менее 7 %, и только при угрозе возможных заморозков допускают сбор плодов с сахаристостью ниже 6 %. В полевых условиях для определения содержания сахара используют рефрактометр. Время начала сбора не может быть одинаковым для всех сортов. В частности, по нашим данным 1996 г., первым был готов к уборке 20 октября сорт Бруно, плоды которого содержали усвояемых углеводов 11.6 %, в том числе сахаров 10.2 %. У сорта Хейвард эти показатели составляли соответственно 9.4 и 8.9 %, у Монти – 8.7 и 6.2 %. К середине ноября содержание сахаров увеличилось незначительно и достигло у сорта Бруно 10.9 %, у Хенварда до 9.16 % и у Монти 8.78 %. Приведенные данные по содержанию сахаров показывают, что сроки уборки урожая по сортам существенно различаются. Столовые и технические сорта убирают в разные сроки, причем последние целесообразно держать на растении как можно дольше, в условиях субтропиков – до конца ноября, когда плоды полностью набирают сумму растворимых сахаров и витаминов, при этом естественный процесс дозревания этих сортов сокращается до 1 –1.5 мес.
Как дозревает киви в домашних условиях
Плоды киви имеют преимущества перед плодами таких сочноплодных субтропических культур, как персик, хурма, инжир, так как позволяют проводить их сбор поздней осенью, и долго хранятся даже в комнатных условиях. Правильно определенное время начала сбора урожая очень важно для обеспечения высокого качества плодов и длительного их хранения. Плоды, собранные преждевременно, не набирают необходимой суммы растворимых сахаров, в процессе хранения сморщиваются и не приобретают присущих киви вкуса и аромата. При запоздалом сборе плоды не теряют пищевкусовых достоинств, но резко сокращается их лежкость, что приводит к ограничению периода потребления плодов в свежем виде. По внешнему виду плодов довольно сложно определить время начала сбора урожая. Опытный садовод может с достаточно высокой степенью вероятности по едва заметным внешним признакам определить время созревания плодов: легко отделяемой плодоножке, темно-зеленой мякоти, осыпанию ворсинок при легком трении и т. д.
Однако самым надежным является лабораторный метод, позволяющий определить сумму растворимых сахаров в соке плодов, которая должна составлять не менее 7 %, и только при угрозе возможных заморозков допускают сбор плодов с сахаристостью ниже 6 %. В полевых условиях для определения содержания сахара используют рефрактометр. Время начала сбора не может быть одинаковым для всех сортов. В частности, по нашим данным 1996 г., первым был готов к уборке 20 октября сорт Бруно, плоды которого содержали усвояемых углеводов 11.6 %, в том числе сахаров 10.2 %. У сорта Хейвард эти показатели составляли соответственно 9.4 и 8.9 %, у Монти – 8.7 и 6.2 %. К середине ноября содержание сахаров увеличилось незначительно и достигло у сорта Бруно 10.9 %, у Хенварда до 9.16 % и у Монти 8.78 %. Приведенные данные по содержанию сахаров показывают, что сроки уборки урожая по сортам существенно различаются. Столовые и технические сорта убирают в разные сроки, причем последние целесообразно держать на растении как можно дольше, в условиях субтропиков – до конца ноября, когда плоды полностью набирают сумму растворимых сахаров и витаминов, при этом естественный процесс дозревания этих сортов сокращается до 1 –1.5 мес.
При необходимости сокращения сроков дозревания плоды помещают в камеру на одни сутки и заполняют ее 1 %-иым этиленом. Указанный способ ускоренного созревания используют как для технических, так и для столовых сортов. В домашних условиях дозревание плодов можно осуществить с помощью подручных средств: плоды киви помещают в полиэтиленовый пакет вместе с яблоками в соотношении 1:10 (1 кг яблок на 10 кг киви), плотно завязывают и оставляют в помещении при комнатной температуре. Дозревание происходит в течение 5 – 7 дней.
Плоды, предназначенные для длительного хранения, собирают с большой осторожностью (во избежание механического повреждения) в корзины или сразу в ящики, которые затем перевозят в цех для сортировки и упаковки. Плоды сортируют на четыре фракции, три из которых предназначены для употребления в свежем виде, четвертая – для технической переработки. По принятой итальянской классификации плоды делят на три категории: экстра с массой плода не ниже 90 г, 1-й сорт не менее 60 г и 2-й сорт с массой плода менее 60 г. Все деформированные и травмированные плоды менее 65 г относят к категории технических, и они подлежат переработке.
Отсортированные по товарным сортам плоды помещают в камеру с регулируемым микроклиматом для предварительного охлаждения. Охлажденные плоды, предназначенные для длительного хранения, помещают в холодильники, где при температуре воздуха + 1…+4 °С и влажности не ниже 90 % они могут сохраняться до 6 месяцев. При этом следует контролировать в камерах содержание этилена, не допуская повышения его концентрации, способной значительно сократить срок хранения.
Самым распространенным продуктом переработки является сок, получаемый из переспелых и травмированных плодов киви. Производство сока считается наименее трудоемким, поскольку не требует предварительной очистки плодов от кожуры. В промышленных условиях сок извлекают на специальных установках по общепринятой технологии. В домашних условиях используют соковыжималки и соковарки. Мягкие зрелые плоды промывают в проточной воде, режут на дольки и помещают в соковарку. Полученный сок употребляют в натуральном виде и в сочетании с другими соками, он имеет тонкий аромат и приятный кисло-сладкий вкус, при добавлении сахара и пастеризации пригоден для длительного хранения. Выход сока варьирует в зависимости от сорта и составляет от 65 до 75 % от массы плодов.
Не менее распространенный способ переработки – быстрое замораживание в специальных морозильных камерах при температуре -36 °С. Возможно использование и бытовых морозильных камер. Перед замораживанием плоды освобождают от кожуры и нарезают ломтиками толщиной 10 мм. После заморозки их помещают в пакеты из пищевого полиэтилена и хранят в холодильнике при температуре -18…-20 °С. Преимуществом этого способа переработки является сохранение качества плодов почти на уровне свежих. Используют замороженные плоды для десерта в свежем виде, в кондитерской промышленности – для украшения тортов, пирожных и т. д., а также в кулинарии.
Домохозяйки применяют упрощенный способ консервирования плодов киви с сахаром. Спелые плоды очищают от кожуры, помещают в эмалированную посуду и смешивают с сахаром в соотношении 1 : 1, затем массу сбивают миксером в однородную смесь и разливают в стеклянные банки. В холодильнике киви с сахаром можно хранить до трех месяцев. Другой способ консервирования заключается в следующем. Предварительно очищенные и промытые в холодной воде плоды нарезают поперечными ломтиками толщиной 10 – 11 мм и помещают в банки емкостью желательно не более 1 л. Затем банки доверху заливают сахарным сиропом, закатывают крышкой и стерилизуют в автоклаве или на водяной бане в течение 25 мин при температуре 100 °С. При термической обработке плоды приобретают менее привлекательный темный цвет, хотя биохимические показатели качества остаются высокими и вкус приятным.
При наличии в хозяйствах соответствующего оборудования возможны сушка плодов киви и приготовление из них цукатов. Все перечисленные способы переработки плодов позволяют значительно расширить период их потребления и сделать производство безотходным.
Однако все способы переработки, особенно термический, снижают основную ценность плодов киви – высокое содержание витамина С. Поэтому мы рекомендуем потреблять свежие ягоды, тем более что период их сохранности в свежем виде, даже при отсутствии специальных условий, достаточно продолжителен – с декабря по апрель, что совпадает с наибольшей потребностью организма в витаминах, Один плод киви полностью покрывает суточную потребность организма в витамине С.
Источники: http://infoeda.com/kak-xranit-kivi.htmlhttp://www.bolshoyvopros.ru/questions/146612-mogut-li-kivi-dozret-stat-slasche-doma.htmlhttp://kak-hranit.ru/kak-hranit-kivi/http://www.kakprosto.ru/kak-927325-parfe-iz-kivihttp://eko-jizn.ru/?p=1280http://actinidia.ru/pererabotka.html