Хранение моркови в промышленных масштабах

Содержание

При хранении моркови в ящичных поддонах их размещают в камерах штабелями высотой не более 5,5 м.

Хранение моркови

После уборки морковь подвергается послеуборочной товарной обработке, которая заключается в обрезании ботвы и удалении посторонних примесей. Если морковь убрана с тяжелых сильно увлажненных почв, то очищать ее от прилипшей земли механическим путем нецелесообразно.

Как показывает опыт, морковь с прилипшей землей хранится лучше. Мыть корнеплоды перед закладкой их на хранение не рекомендуется, в то время как после хранения это не противопоказано и даже необходимо. Тщательная обработка во время и после сбора урожая позволяет обеспечить успешное хранение.

Корнеплоды моркови, закладываемые на хранение, должны быть плотными, здоровыми, не склонными к прорастанию, не подмороженными, без механических повреждений. Такие корнеплоды хорошо приспособлены для успешного и длительного хранения в больших количествах в течение осени и зимы. Морковь лучше хранится, если ее убирают при пониженной температуре.

Если уборка проводилась в сырую погоду, морковь до закладки на хранение следует просушить в течение необходимого для этого времени, не допуская увядания корнеплодов.

Морковь хорошо хранится в ямах, подвалах, буртах, но наиболее надежное длительное хранение обеспечивает помещение с искусственным охлаждением, в котором поддерживается постоянная температура воздуха и высокая влажность.

Большое значение для дальнейшего качественного хранения моркови в холодильных камерах имеет скорость закладки корнеплодов в хранилище (от момента сбора до момента закладки должно пройти не более суток).

Морковь должна быть охлаждена сразу после уборки до температуры 0…+1°С не более чем за сутки, затем температуру поддерживают в этих пределах до окончания хранения. На практике охлаждение происходит более суток, так как хранилище заполняется быстро, а система охлаждения за такие сроки стоит довольно дорого, плюс есть ограничение по скорости движения воздуха, от которой напрямую зависит время достижения температуры.

Относительная влажность воздуха в камере должна быть 90-95%.

Выращивание моркови в почве, обогащенной азотом, может оказать отрицательное влияние на лежкость при хранении.

Способы размещения моркови в хранилище:

Если морковь размещают навалом, то высоту насыпи следует принимать в зависимости от прочностных свойств сорта моркови, качества партии и условий вентилирования. Рекомендуемая высота насыпи – 2-3 м. При хранении моркови в мешках максимальная высота штабеля – 3 м.

При хранении моркови в ящичных поддонах их размещают в камерах штабелями высотой не более 5,5 м.

Допускается, исходя из высоты камеры, прочностных характеристик тары, технических характеристик средств механизации и возможности обеспечить условия и режим хранения, увеличивать высоту штабеля.

Циркуляция воздуха позволяет интенсифицировать теплообмен, что особенно важно для первоначального охлаждения продукции, а также способствует созданию равномерного температурно-влажностного поля в грузовом объеме камеры и в штабелях хранящихся овощей, и удалению токсичных для растительных тканей летучих веществ, выделяемых при обмене веществ (метаболизме).

Циркуляция воздуха количественно характеризуется двумя параметрами:

  • кратностью, которая выражается как отношение количества подаваемого воздуха к объему незагруженной камеры;
  • скоростью движения воздуха.

Циркуляция воздуха должна быть достаточно интенсивной, т.е. от 100 до 120 м 3 /т*ч, если морковь хранят навалом, а высота насыпи близка к установленному максимальному значению.

В период охлаждения циркуляция воздуха должна быть достаточно интенсивной 50-70 м 3 /т*ч, в зависимости от климатической зоны. В период основного хранения (зимой) интенсивность вентилирования снижается на 50%. Оптимальная скорость движения воздуха в период охлаждения и хранения соответственно равна 2,5-3 и 0,1-0,3м/с.

По окончании охлаждения (через 5 суток после достижения заданного температурного режима) циркуляцию проводят периодически по 30 мин с кратностью 6 объемов незагруженной камеры в 1ч при общей продолжительности не более 3 ч в сутки.

Периодическую циркуляцию осуществляют при отклонении температуры и относительной влажности воздуха от установленных значений.

Воздухообмен в камере осуществляют через вентиляционную систему в первую неделю хранения ежедневно, а в последующий период – через каждые 3 суток. Количество добавляемого наружного воздуха – 2-3 объема незагруженной камеры в сутки.

С воздухообменом в хранилищах связана возможная конденсация влаги на овощах, которая может вызывать заболевание овощей и их гниение.

По окончании хранения или при выгрузке моркови из камеры обеспечивают условия, исключающие конденсацию влаги на ее поверхности, например, обдувают морковь теплым воздухом, доводя температуру ее поверхности до значений на 0,5-1,5 о С выше температуры точки росы воздуха помещения, в которое она выгружается.

При выгрузке моркови из камеры непосредственно в рефрижераторное транспортное средство ее отепление не проводят.

Срок реализации моркови после снятия с хранения – не более 10 суток.

У моркови, как овощной культуры для производственного выращивания, имеется ряд преимуществ перед другими культурами. Это отличная приспособленность к климату Средней полосы России. При наших климатических условиях в моркови накапливается много сахаров, тогда как в более западных и южных странах (Европа и Ближняя Азия) морковь бывает водянистой. К достоинствам культуры можно также отнести большой рынок сбыта и относительную необязательность полива (если нет резкого перепада влажности почвы). Недостаток моркови — трудоемкость ее выращивания.

Хранение моркови в промышленных масштабах

Промышленная технология выращивания моркови

У моркови, как овощной культуры для производственного выращивания, имеется ряд преимуществ перед другими культурами. Это отличная приспособленность к климату Средней полосы России. При наших климатических условиях в моркови накапливается много сахаров, тогда как в более западных и южных странах (Европа и Ближняя Азия) морковь бывает водянистой. К достоинствам культуры можно также отнести большой рынок сбыта и относительную необязательность полива (если нет резкого перепада влажности почвы). Недостаток моркови — трудоемкость ее выращивания.

Размещают морковь после хорошо удобренных предшественников, очищающих поле от сорняков. Лучшими предшественниками считаются картофель и бобовые культуры.

Осенью проводят вспашку на глубину 25-30 см с целью большего накопления влаги и дезинфекции почвы промораживанием. Глубина вспашки имеет очень большое значение для нормального роста корнеплодов. Если основная обработка почвы проведена неглубоко, то нижняя часть корнеплодов искривляется, начинает ветвиться и теряет товарный вид.

Весной, при наступлении физической спелости почвы — боронование, через 1-2 недели — неглубокая культивация (на 2-3 см). Такая глубина культивации нужна для того, что бы семена легли на "твердое ложе". Если провести более глубокую культивацию, то разрушатся почвенные капилляры, по которым к семенам поступает влага, и семена могут не прорости.

Тяжелые почвы при их заплывании весной перепахивают на 2/3 глубины с последующим боронованием. После такой весенней вспашки нужно провести глубокое рыхление фрезой и прикатывание.

Основные требования к подготовке почвы перед посевом — тщательная глубокая обработка и выровненная поверхность перед посевом.

Под морковь вносится расчетная норма удобрений (см. расчет нормы внесения удобрений), которая зависит от плодородия почвы и планируемого урожая. В литературе можно часто встретить примерные рекомендуемые нормы внесения удобрений (N 100-120, P2O5 — 80-100, K2O — 150-200 кг/га), но, как правило, расчетные нормы несколько выше.

Из минеральных веществ морковь лучше всего усваивает калий, поэтому калийных удобрений нужно вносить как минимум на 20-30% больше, чем азотных. Это повышает качество и лежкость корнеплодов.

В начале формирования розетки листьев моркови требуется повышенное фосфорное питание, поэтому при посеве обязательно вносят 10-15 кг/га P2O5.

Морковь плохо реагирует на внесение навоза (образуются уродливые, ветвистые корнеплоды с плохими вкусовыми качествами), поэтому ее размещают на второй год после внесения органики.

Практически все зарубежные фирмы в настоящее время семена моркови калибруют и дражируют для сеялок точного высева. Но с появлением новых типов высевающего аппарата сеялок типа "Клен", дражирование для выравнивания семян стало необязательным.

При покупке необработанных семян можно провести:

Калибрование семян на решетах с шириной отверстий 1,5 мм (вычленяется

60-70 % семян в крупную фракцию). Семена моркови неоднородны, что сильно сказывается на их всхожести. Выделение крупной фракции позволяет повысить всхожесть.

Барботирование семян в течение 18-20 часов, совместив с обработкой микроэлементами: марганцовокислым калием (0,02%) и борной кислотой (0,01%). Необработанные семена прорастают очень медленно, т.к. их семенные оболочки содержат много эфирных масел, затрудняющих проникновение воды внутрь семени.

Протравливание Фундазолом или ТМТД для обеззараживания.

Посев семян моркови

Сроки посева — ранние весенние, когда среднесуточная температура почвы на глубине посева будет не менее + 8 °С. Запаздывать с посевом не стоит, т.к. пересушивание почвы приведет к длительной задержке всходов. Лучше всего проводить посев моркови под намечающиеся длительные весенние дожди (если они, конечно, намечаются). Сейчас это уже не так сложно предугадать: погоду на 2-3 дня вперед можно с достаточно большой долей вероятности узнать по Интернету (на сайтах www.gismeteo.ru, www.meteo.ru и др.).

Другой способ — подзимний посев осенью, когда почву слегка подморозит. При этом можно получить очень раннюю продукцию, но только для летнего потребления, т.к. хранятся такие корнеплоды плохо. Недостаток этого способа — почва весной сильно уплотняется, поэтому подходят только легкие песчаные и супесчаные почвы.

Норма высева моркови зависит от назначения продукции:

на пучок — 5-6 кг/га, густота стояния

на хранение — 3-4 кг/га, густота стояния

1 млн. растений/га,

При этом площадь питания одного растения составляет от 66 до 100 см 2 .

Схемы посева моркови:

— обычный широкорядный, с шириной междурядий 45 см;

— ленточный двухстрочный — 10+45 см (урожайность при этом выше на

50%, но недостаток — нужна обработка гербицидом между строчками);

— ленточный трехстрочный — 10+10+45 (урожайность выше на 80-90%).

Расстояние между растениями в рядке 3-4 см. Нужно отметить, что морковь очень сильно реагирует на изменение расстояния между растениями в рядке: про большом расстоянии диаметр корнеплодов может превысить максимально допустимый стандартом (см. требование ГОСТ к корнеплодам моркови).

Глубина посева семян моркови: в дождливую погоду и на тяжелых почвах 1,5-2 см, в сухую погоду и на легких почвах 2-3 см (в крайнем случае — до 4 см).

Уход за посевом

До появления всходов при образовании корки после дождя и для уничтожения всходов сорняков проводят обработку сетчатой бороной БСО-4А.

Несколько раз в течение вегетации проводят междурядные обработки для рыхления и уничтожения сорняков. Однако полностью они против сорняков не помогают, т.к. в фазе 2-3 настоящих листьев, когда сорняки особенно опасны, междурядные культивации проводить нельзя — заваливаются землей и сильно страдают всходы моркови.

Поэтому на большой площади применяют гербициды (до посева под предпосевную культивацию, после посева до всходов или по всходам — в фазе первой пары настоящих листьев моркови).

Подкормки применяются, если удобрения не вносились до посева (эффективны только при поливах).

Несмотря на экономное расходование влаги, в засуху морковь нуждается в поливах. На 1 т корнеплодов морковь потребляет 100 м 3 воды (т.е. при урожайности 40 т/га нужно 4 000 м 3 воды). Поливать морковь лучше меньшими нормами и чаще, т.к. при большом перепаде влажности морковь растрескивается.

— морковь на пучок (для свежего потребления) — в конце августа (такая морковь плохо хранится и урожайность меньше, зато очень высокая стоимость).

Интересное:  Если упаковка с манкой не вскрыта сколько можно хранить?

— на хранение — в конце сентября.

В сентябре в корнеплодах увеличивается содержание сухих веществ, накапливаются сахара и каротиноиды, что повышает качество и лежкость моркови.

Перед ручной уборкой скашивают ботву КИР-1,5 или ботвоуборочной машиной БМ-СА.

Проводят уборку вручную, с использованием свеклоподъемника СНШ-3 или картофелекопателя КТН-2В. При ручной уборке нельзя стряхивать почву, ударяя морковь друг о друга или о землю, нужно счищать осторожно руками.

На больших площадях применяют морковоуборочные комбайны ММТ-1 (см. рисунок) и ЕМ-11.

Схема морковоуборочного комбайна ММТ-1

Качество корнеплодов моркови после уборки должно соответствовать требованиям ГОСТ.

Урожайность моркови составляет от 20 до 50 т/га.

При толкании сеялки происходит вращение колес, а с ними и вала, который выполняет, в свою очередь, функцию дозатора. На валу расположены небольшие выемки, в которые попадают семена. Поворачиваясь вокруг оси, валик забирает порцию из бункера. При прохождении щетки лишний посевной материал счищается с выемок и в них остается по одному семечку. При дальнейшем проворачивании колес и вала семена выпадают из ниши прямо в подготовленную борозду.

Сеялка для моркови своими руками

Ручная, простая, мини – все сеялки для моркови конструктивно отличаются, но принцип работы схожий. Приспособление помогает рассаживать мелкие семена равномерно в ряд, что впоследствии избавляет дачников от необходимости прореживать и формировать посадки.

Вполне работоспособную сеялку изготавливают из подручных материалов: жестяных банок, пластиковых бутылок, другого вторсырья. Инструмент из металлических пластин предназначен для крупных крестьянских хозяйств, где целью является промышленный масштаб выращивания овощей и зелени. Изготовление металлической сеялки требует профессиональных навыков, но и этот инструмент можно изготовить своими руками, особенно, если они золотые.

Сеялка для моркови должна выполнять функции:

  • посев рядами без пропусков;
  • равномерно (через определенный промежуток) распределять семена в рядках;
  • выдавать определенное количество посевного материала на 1 погонный метр (в штуках, граммах);
  • закладывать семена на установленную глубину в почву;
  • не повреждать посевной материал;
  • заполнять после закладки бороздки рыхлой почвой.

Как сделать ручную сеялку из металла

Ручная сеялка из металла – прототип, по функционалу и конструкции приближенный к инструментам, изготовленным в заводских условиях. Это механическое приспособление полезно крупным хозяйствам, теплицам, которые выращивают морковь и другие овощи в промышленных масштабах. В результате сокращаются сроки посева, происходит экономия трудозатрат за счет снижения времени на прореживание всходов. Семена высеивают в ряд, через определенный промежуток, который регулируют вручную. Принцип управления сеялкой – механический, ручной.

Принцип действия ручной сеялки

При толкании сеялки происходит вращение колес, а с ними и вала, который выполняет, в свою очередь, функцию дозатора. На валу расположены небольшие выемки, в которые попадают семена. Поворачиваясь вокруг оси, валик забирает порцию из бункера. При прохождении щетки лишний посевной материал счищается с выемок и в них остается по одному семечку. При дальнейшем проворачивании колес и вала семена выпадают из ниши прямо в подготовленную борозду.

Плюс ручной сеялки в том, что на одном валу обычно делают выемки разного диаметра в определенном порядке. Это позволяет высеивать семена различных овощных культур, таких как моркови, свеклы, зелени, гороха, фасоли и т.д. При необходимости размер ячейки и их количество уменьшают с помощью натурального воска.

Юлия Петриченко, эксперт

При изготовлении сеялки выемки делают с учетом требуемого расстояния между всходами посевных культур. Также длину вала, а, следовательно, расстояние между бороздами можно сделать больше или меньше указанного на чертеже.

Следует помнить, что максимальная длина, диаметр вала и колес находятся в зависимости друг от друга. Уточняют параметры путем проведения математических расчетов.

Материалы и инструмент

Для изготовления сеялки понадобится:

  1. Листовая сталь толщиной 1,5 мм.
  2. Ножницы, ножовка по металлу.
  3. Паяльник и твердый припой.
  4. Короткие втулки.
  5. Стальная полоска толщиной 1 мм для ползуна.
  6. Металлическая пластина толщиной 0,1 мм.
  7. Латунный прут диаметром 15 мм или гайка с внутренним диаметром резьбы 8 мм.
  8. Стальной сплошной прут диаметром 18 мм.
  9. Втулки из металла толщиной 1 мм – для ступиц колеса.
  10. Слесарный инструмент: клещи, плоскогубцы, токарный станок, линейка.
  11. Сверлильный станок или ручной электроинструмент.
  12. Деревянная ручка.

Так как работа предполагается серьезная, то и подготовкой, сборкой, обработкой деталей должен заниматься человек с определенными навыками. Здесь требуются технические знания, умение читать чертежи и работать с металлом и слесарным инструментом.

Чертеж самодельной ручной сеялки

Несмотря на кажущуюся сложность изготовления ручной металлической сеялки, вся трудность состоит в том, чтобы правильно вырезать и обработать детали. Следуя чертежу, любой человек с золотыми руками быстро соберет нужный и необходимый в огородничестве инструмент.

Расчет параметров сеялки

Определяем примерное количество выемок на валу для семян по формуле:

где D – диаметр колеса, м; q – требуемое количество семян на 1 п. м. бороздки, шт.; i – передаточное число с колес на вал, при установке в одном уровне равно длине вала; В – всхожесть высеваемого материала, в долях; К – коэффициент, учитывающий вязкость почвы и пробуксовывание колес (принимается равным 0,96…0,98).

Как рассчитать расстояние между ячейками на валу сеялки? Для этого применяют формулу:

где d – диаметр вала, м; n – количество рядов.

При выборе параметров сеялки учитывают следующее: чем больше диаметр вала, тем лучше происходит захват семян и распределение в выемках. Следовательно, посев происходит более равномерно. С учетом этого, выбирают вал диаметром не менее 40 мм.

Пошаговая инструкция: ручная сеялка своими руками

Основные этапы подготовки:

  1. Из листового металла толщиной 1,5 мм вырежьте заготовки согласно чертежу: диски колес, стенки бункера и другие. При необходимости края и отверстия отшлифуйте.
  2. Детали корпуса соедините по линиям, спаяйте твердым припоем.
  3. В отверстия боковых частей впаяйте опоры скольжения – короткие втулки.
  4. Между задней стенкой и валом сделайте минимальный зазор.
  5. На передней стенке снаружи припаяйте втулку для деревянной ручки. Изнутри в верхней части установите кронштейн для регулировочной гайки сверху, для направляющей ползуна — внизу.
  6. Изготовьте ползун из полоски стали толщиной 1 мм и согните, как показано на чертеже. Припаяйте к детали щетку из тонкой стальной полосы 0,1 мм.
  7. Из латуни на токарном станке выточите регулировочную гайку с бортиком 0,8 мм.
  8. Вал с фасками 45 градусов с обеих сторон вытачивайте из стального прутка диаметром 18 мм.
  9. На валу просверлите 6-8 выемок диаметром не более 0,4 мм (для моркови), 0,6 мм (для более крупных семян). Выдерживайте расстояние между рядами не менее 20 мм и делайте выемки в шахматном порядке, тогда семена будут распределяться в бороздах равномерно. На одном валу в данной конструкции предусмотрено 2 ряда. Если потребуется посев семян на большем расстоянии друг от друга, оставьте один ряд и увеличьте расстояние между выемками. Соответственно, количество ячеек уменьшится до 3-4.
  10. Диски колес по наружному диаметру пропиливайте ножовкой или ножницами по направлению к центру в местах прохождения осевой линии отверстий диаметром 10 мм. Количество пропилов равно числу отверстий (12). Каждый лепесток выгибайте с помощью плоскогубцев наружу на угол 45 градусов.
  11. Ступицы колеса вырезайте из металла толщиной 1 мм, сгибайте и впаивайте в отверстия дисков диаметром 20 мм.
  12. Выполняйте сборку сеялки в следующем порядке: на вал наденьте корпус, затем колеса, закрепите детали, поставьте деревянную ручку.

Простая сеялка для моркови из подручных материалов

В народе говорят: «У хорошего хозяина все в дело идет». Так и однорядную сеялку для мелких семян можно сделать своими руками из вторсырья. Автором удобного приспособления является Александр Иванович Болдарев из г. Черкассы.

Материалы и инструмент

Для изготовления умной сеялки понадобятся:

  1. Вал – металлический или пластиковый из толстостенной водопроводной трубы.
  2. Колесо – из пустой консервной банки. Также подойдут колеса от детского велосипеда и т.п.
  3. Стопорные кольца для колеса.
  4. Бункер – из пластиковой бутылки, пищевого контейнера, пустого флакона из-под шампуня.
  5. Поролон.
  6. Винт М4 – 4-8 шт.
  7. Гайка М4 – 4-8 шт.
  8. Транспортная скоба – 1 шт.
  9. Ручка деревянная.
  10. Кольцо ограничительное (или хомут) – 2-4 шт.

Инструменты и приспособления для выполнения работ:

Схема сеялки из подручных материалов

Инструкция: как собрать сеялку

  1. Подготовьте все детали согласно чертежу. Начинайте с вала. В середине пластиковой трубы дрелью высверлите выемки разного диаметра – для крупных и мелких семян. Внимание! Не просверливайте трубу насквозь.
  2. Сделайте колеса из пустых консервных банок. Для лучшего сцепления с почвой на колеса можно надеть резиновые кольца в несколько рядов. В середине вырежьте ножницами отверстие по диаметру вала.
  3. Вырежьте бункер из пластиковой бутылки: отрежьте низ, в стенках с двух противоположных сторон сделайте отверстия под вал. Горлышко бутылки должно смотреть вниз.
  4. Наденьте бункер на вал. Уложите поролон и приклейте к стенкам бутылки так, чтобы при повороте с вала счищались лишние семена. То есть после прохождения щетки-поролона вал должен выдавать ячейки с 1-2 семенами в каждой.
  5. Закрепите на валу транспортную скобу.
  6. Наденьте на вал колеса, зафиксируйте винтами.
  7. Зафиксируйте бункер – прикрепите винтами к скобе через металлическую пластину. При вращении вала бункер должен оставаться на месте.
  8. Вставьте ручку из дерева.

Простая сеялка для моркови и других овощей значительно снижает трудозатраты. Время на посев уменьшается до нескольких минут на одну грядку. Единовременные затраты на изготовление сеялки с лихвой компенсируются быстрой и легкой посадкой будущего урожая. Срок эксплуатации такого приспособления – не менее 5 лет.

А какую сеялку используете вы для посадки моркови, зелени, овощей? Поделитесь своим секретом с читателями в комментариях ниже.

  • Наличие в продаже
  • Легко перемещаются с помощью вилового погрузчика
  • Обеспечивают хорошую вентиляцию по всему периметру контейнера и распределение воздуха по всему хранилищу
  • Хорошо складируются при условии грамотного строения

Хранение моркови

Морковь относится к тому типу сельскохозяйственных культур, которые в равной степени хорошо применимы и для свежего рынка, и для хранения, и для переработки. Специально для хранения выращивают поздние сорта или гибриды моркови, к которым предъявляют следующие требования: правильная форма корнеплода, высокая урожайность, хорошая способность к хранению. Из-за невысокого уровня лежкости моркови столовой при длительном хранении часть урожая может быть потеряна. Но при соблюдении определенных условий (температура 0-1°С, влажность 95-100%) период хранения моркови может составить от 4 до 8 месяцев.

Морковь хранится в овощехранилищах, ямах, подвалах, в штабелях, пирамидах, буртах, ящиках, полиэтиленовых мешках. В овощехранилищах обычно хранят крупные партии корнеплодов, но в процессе хранения морковь, которая находится сверху, часто портится из-за избытка влаги. Но полностью лишить морковь влаги также нельзя. При низкой относительно влажности воздуха корнеплоды быстро вянут. Овощехранилища необходимо проветривать, накрывать морковь мешковиной, всячески повышать относительную влажность воздуха (размещать в хранилище емкость с водой, поливать водой проходы и т.д.). Наилучшая температура для хранения моркови – 0-1°С, поэтому для длительного хранения морковь убирают поздно, когда есть возможность охлаждать хранилище за счет холодного воздуха. При температуре, близкой к 0°С, биохимическая метаболическая активность замедляется в 10 раз. В хранилищах морковь можно хранить в ящиках вместимостью 20-25 кг с плотными стенками. Ящики с морковью оставляют на ночь для охлаждения, а потом переносят в хранилище. Перед закладкой на хранение ботву моркови обрезают вровень с головкой, чтобы уничтожить почки, которые могут прорасти.

Для хранения моркови в промышленных масштабах корнеплоды целесообразно пересыпать песком. Если морковь хранится в ящике, то на его дно насыпают влажный песок слоем в несколько сантиметров, на который затем укладывают корнеплоды и пересыпают песком. При хранении моркови в штабелях или пирамидах рекомендуется пересыпать каждый ряд влажным песком слоем 1-2 см. Песок должен быть таким, чтобы при сжатии в руке из него не выделялась влага, и чтобы комок не рассыпался. По мере высыхания верхний слой песка слегка увлажняют.

Корнеплоды моркови принято хранить в невысоких буртах, но хранение в них не отличается высоким качеством. Перед тем, как заложить морковь на хранение в бурт, ее тщательно промывают. Причем мойка моркови осуществляется непосредственно в день уборки.

Интересное:  Безмасляный рецепт вяленых помидоров: вкусное и здоровое блюдо для любителей гастрономии.

Очень хорошо хранится морковь в полиэтиленовых мешках. При данном способе хранения число естественных потерь и количество проросших корнеплодов весьма незначительны. Данный способ лучше всего применять для хранения небольших партий моркови (20-30 кг в одном мешке). Полиэтиленовые мешки не завязывают во избежание концентрации в них углекислого газа и чрезмерного повышения относительной влажности воздуха. Для изготовления мешков используют пленку толщиной 100-150 мкм (микрометров). Если в хранилище происходит резкий перепад температуры, то образуется конденсированная влага и по стенкам мешка стекает вода, которая собирается на его дне. Чтобы этого не происходило, в дне мешка делают небольшие отверстия.

Один из наиболее надежных способов хранения моркови – это холодильные камеры, в которых поддерживается постоянная температура воздуха и высокая влажность. Соблюдение этих двух параметров позволяет хранить морковь от 2 до 12 месяцев (температура 0-1°С). В холодильных камерах морковь может храниться в деревянных или пластиковых контейнерах. Большое значение для дальнейшего качественного хранения моркови в холодильных камерах имеет скорость закладки корнеплодов в хранилище (от момента сбора моркови до момента закладки должно пройти не более суток). Перед закладкой морковь не моют и не чистят, так как морковь с остатками земли лучше хранится. Все поврежденные, неровные и сломанные плоды должны выбраковываться.

Перед закладкой моркови на хранение следует помнить о некоторых ключевых моментах:

— немедленное охлаждение урожая после уборки. Морковь должна быть охлаждена сразу же после уборки до температуры 0°С;

— сохранение постоянного температурного режима в хранилищах и недопущение температурных колебаний;

— дезинфекция хранилищ и контейнеров. Тщательная выбраковка поврежденных плодов.

Хранение моркови в деревянных вентилируемых контейнерах

Основная часть моркови в Онтарио хранится в деревянных вентилируемых контейнерах. Размер контейнера 122 х 122 х 91 сантиметров, что позволяет закладывать 570 килограммов моркови в один контейнер. На некоторых контейнерах предусмотрена возможность захвата погрузчиком со всех четырех сторон, что облегчает складирование и повышает маневренность. Вентиляционные щели в контейнере – примерно 2,5 сантиметра. Таким образом, типовое хранилище размером 12 х 24 х 5 метров позволит загружать около 855 контейнеров – 9 контейнеров в ширину, 19 контейнеров в длину, 5 контейнеров в высоту. Это дает возможность хранить 485 тонн моркови или примерно 1,6 тонны на один квадратный метр.

Преимущества хранения моркови в контейнерах:

  • Наличие в продаже
  • Легко перемещаются с помощью вилового погрузчика
  • Обеспечивают хорошую вентиляцию по всему периметру контейнера и распределение воздуха по всему хранилищу
  • Хорошо складируются при условии грамотного строения
  • В Канаде стоимость контейнера составляет 50 канадских долларов или: 50 разделить на 570 килограммов моркови = 88 центов за килограмм моркови
  • Приблизительный срок службы составляет 10 лет, хотя врядли их состояние будет удовлетворительным при интенсивном использовании.
  • Каждый контейнер способен впитать несколько килограммов влаги за счет моркови.
  • Могут сохранять инфекцию предыдущего урожая.
  • Некоторые производители используют пластиковые контейнеры. Их примерная стоимость 125 канадских долларов, и хранению подлежит только 385 килограммов. Они имеют ряд преимуществ, т.к. не поглощают влагу, служат дольше, легче подвергаются дезинфекции.
  • Сравнительная экономическая характеристика деревянных и пластиковых контейнеров (для Канады):

$125/контейнер, 385 кг/контейнер, 25 лет = итого 1,3 канадских долларов за килограмм

$50/контейнер, 570 кг/контейнер, 10 лет = 0,9 канадских долларов за килограмм.

Хранение моркови в буртах

Опыт канадских фермеров показал, что морковь можно хранить в буртах с высотой насыпи без повреждения плодов до 4,9 метров. Этот позволяет, в свою очередь, на той же площади – 12 Х 24 Х 5 метров хранить 690 тонн моркови, или 2,3 тонны на квадратный метр хранилища. Даже, несмотря на то, что при хранении моркови в гуртах необходим мощный вентилятор диаметром 1 метр, эффективность хранения повышается на 40% по сравнению с хранением моркови в контейнерах.

Преимущества хранения моркови в буртах:

  • Легко заполняются или опустошаются при помощи погрузчика, транспортера или водяного потока.
  • Более эффективная вентиляция, поскольку воздух перемещается под гуртом и осуществляет равномерный поток вокруг каждого плода.
  • Легко подвергаются увлажнению за счет “впрыскивания” воды в потоке воздуха.
  • Охлаждающий фронт движется в одном направлении.

Недостатки хранения моркови в буртах:

  • Повышается процент поврежденных плодов.
  • Затруднено или почти невозможно извлечение больных плодов из бурта
  • Для обеспечения хорошей вентиляции плоды на должны содержать остатков ботвы или мусора.
  • Внешние стены хранилища должны обладать повышенной прочностью для того, чтобы выдержать боковое давление гурта.

Как хранить морковь в домашних условиях, когда нет погреба или подвала

В квартире небольшое количество моркови можно положить в полиэтиленовые пакеты и держать в холодильнике. Некоторые горожане упаковывают морковь в картонные коробки, которые выносят на лестничные клетки. Температура там намного ниже, чем в квартире, да и влажность выше. Так что при таком способе хранения моркови она может оставаться свежей несколько месяцев.

Если вы решите складывать морковь в полиэтиленовые мешки, то оставляйте их открытыми, чтобы внутри не скапливался лишний конденсат. Также следите за ближайшими соседями. Не стоит размещать урожай рядом с яблоками. Не забывайте проводить профилактические проверки, особенно при хранении навалом. Важно вовремя выбрасывать подгнившие овощи, иначе они начнут портить здоровые корнеплоды вокруг.

Рекомендации по уборке и хранению моркови

Как убирать

В первую очередь необходимо разобраться со сроками сбора урожая. Каждый сорт имеет свои особенности, но для длительного хранения больше подходят среднеспелые и среднепоздние варианты. Поэтому уборку необходимо планировать на сентябрь – середину октября, но в любом случае до наступления морозов. До этого время овощ наберет нужную сладость и сформирует плотную кожуру.

Если морковь прибьет заморозками, надеяться на хорошую лежкость не стоит. Самый главный показатель спелости – состояние ботвы. Если листья начинают желтеть и подвядать, значит пришло время выкапывать корнеплоды. Особую роль играет погода. Важно чтобы за 1-2 недели до планируемого сбора урожая не было дождей и грунт достаточно хорошо просох. Понятное дело, что о дополнительном поливе также не может быть и речи. В обратном случае морковь может быстро загнить.

Сама уборка моркови не требует особых знаний и умений. Для удобства используйте садовые вила или штыковую лопату. Орудуйте ими осторожно, только слегка подкапывая корнеплод, чтобы не повредить его. Выдергивать морковь вручную из сухой почвы не рекомендуется. В это время ботва уже не такая сильная и существует большая вероятность того, что листья останутся у вас в руках, а корнеплод – в земле очень велика.

После уборки весь урожай тщательно перебирают и выбрасывают порченые овощи. Затем необходимо удалить остатки ботвы. Стебли срезают у самого корнеплода. Очищенную морковь просушивают в течение нескольких часов в затененном и хорошо продуваемом месте. Для этого разложите морковь ровным тонким слоем на мешковине или клеенке. Класть морковь на землю не нужно.

Если вы выращиваете данную культуру в производственных масштабах, тогда вам потребуется комбайн для уборки моркови. Их существует два вида. Первый вариант – это машина теребильного типа. Она захватывает овощ за ботву, поэтому стебли предварительно удалять не нужно. Единственно о чем необходимо позаботиться – убрать сорняки. Иначе автоматизированная техника может сбиться с курса грядки.

Обычные комбайны могут работать только с участками, где была скошена ботва. Для короткоплодных сортов, которые идут на промышленную переработку используют картофелеуборочные комбайны с подкапывающими насадками. Производимость таких комбайнов больше, но при этом повреждаются корнеплоды. Морковь после такой уборки не пригодна для длительного хранения.

Видео «Как правильно хранить»

Правильное хранение

Морковь хорошо переносит зимнее хранение, если для нее будут созданы соответствующие условия. В первую очередь для урожая необходимо подготовить подходящее помещение. Данная культура любит прохладные и влажные погреба. Чтобы корнеплоды не поддались атаке грибков и бактерий, необходимо продезинфицировать помещение и тару для хранения медным купоросом или известью. Температура не должна превышать +10°С, а влажность воздуха – быть на уровне 95%.

Морковь хранят в открытых полиэтиленовых мешках, деревянных или пластиковых ящиках, картонных коробках, а также навалом. При этом существует несколько действенных уловок, которые помогут сохранить урожай в первозданном виде до самой весны. Большой популярностью пользуется пересыпание слоев моркови разными материалами, например, песком. Для этого подготовьте ящик и на его дно насыпьте слой влажного суглинистого песка. Сверху выложите морковь, чтобы отдельные корнеплоды не соприкасались и снова сыпьте песок. Повторяйте манипуляции до самого верха ящика.

Таким же образом вы можете переслаивать корнеплоды сухими опилками, торфом, луковой шелухой. Отличный способ хранения моркови – в глине. Приготовьте жидкий глиняный раствор и окуните туда корнеплоды. В результате поверх кожуры получится дополнительная защитная оболочка.

Если вы решите складывать морковь в полиэтиленовые мешки, то оставляйте их открытыми, чтобы внутри не скапливался лишний конденсат. Также следите за ближайшими соседями. Не стоит размещать урожай рядом с яблоками. Не забывайте проводить профилактические проверки, особенно при хранении навалом. Важно вовремя выбрасывать подгнившие овощи, иначе они начнут портить здоровые корнеплоды вокруг.

Видео «Как хранить морковь»

Как правильно хранить морковь вы узнаете из данного видеоролика, в котором описаны различные секреты и методики.

Идеальное время посадки семян моркови зависит от климатических условий. Оптимальный день для посадки моркови – когда земля уже прогрелась, а дневная температура на протяжении нескольких дней более 12 градусов тепла.

Посадка моркови весной

Посадка моркови весной: посев, когда сеять, как сажать правильно

Правильная посадка моркови весной обеспечивает хороший урожай к концу лета. Чтобы получить богатый урожай, нужно знать, что включает правильная посадка моркови.

Посадка моркови – когда и где сажать?

Идеальное время посадки семян моркови зависит от климатических условий. Оптимальный день для посадки моркови – когда земля уже прогрелась, а дневная температура на протяжении нескольких дней более 12 градусов тепла.

Важно также выяснить где лучше сажать морковь. Наиболее подходящее место для морковных грядок то, где много солнца. Перед посадкой моркови в грунт нужно смягчить землю с помощью торфа, перегноя и минеральных удобрений.

Хорошо сажать морковь на то место, где ранее росли помидоры, капуста, огурцы или картофель.

Узнать подробнее о посадке моркови вы можете с помощью нашего видео.

Как выбрать семена моркови?

Сегодня в продаже есть множество видов семян моркови. Однако есть проверенные временем сорта, которые проходят для любых регионов:

  • • «Витаминная». Этот сорт моркови является одним из самых популярных. Срок дозревания моркови «Витаминная» — 105-110 суток, средний вес корнеплода — 150 г.
  • • «Тушон». Если вы хотите получить первый урожай быстро, ты выбирайте сорт «Тушон». Срок созревания моркови «Тушон» около 2.5 месяцев. Вес моркови этого сорта — до 190 г.
  • • «Аленка». Популярный сорт моркови, дающий урожай сладкой и вкусной моркови. «Аленка» рано созревает – уже через 2 месяца. Вес корнеплодаоколо 160 г.

Как правильно подготовить семена? Семена нужно выдержать в воде 8 часов, все всплывшие семена удалить. Если вы хотите быстро получить первый урожай, то семена нужно прорастить. Для этого нужна влажная ткань и температура около 25 градусов. Как только появились первые корешки, морковь можно высаживать в грунт.

Способы посадки семян

Существует около 10 способов посадки моркови:

  • • Посев сухих семян. Классический и наиболее популярный способ.Сначала нужно подготовить бороздки, а потом засыпать в них семена. Недостаток метода – можно насыпать много семян, впоследствии нужно будет прореживать всходы.Также минусом считается длительное ожидание всходов, так как время семенам нужно дополнительное время, чтобы набухнуть.
  • • Морковь «в мешочке». Использование этой методики посадки моркови весной гарантирует быстрое появление всходов. Семена, предварительно смоченные водой, кладут сначала в небольшой мешок, а потом во влажную землю на глубину около 20 см. Прорастания занимает 10-12 суток. Затем посадочный материал следует извлечь, перемешать с песком и распределить по грядке. Почву нужно пробороновать и укрыть пленкой. Первые всходы появятся уже через 6 дней.
  • • Проросшие семена. Данная методика требует частого полива. Первый раз полить грудку нужно сразу после посадки. Преимущество данного способа посадки – быстрые всходы.

Именно эти методики посадки моркови наиболее популярны в 2020 году. Однако есть и другие методики посадки моркови.

  • • Экономичный метод. 2 ст. л. Семян моркови перемешивают с ведром сухого песка, а затем распределяют по бороздам. Важно тщательно пролить грядки водой, снабдить почвенным слоем.
  • • Комбинированный посев. Одновременная посадка моркови и другой культуры – лука, редиса, салата или шпината.Такой способ посадки моркови облегчает в последствии уход за ней.
  • • Дражированные семена. Сначала надо сделать специальное драже из гидрогеля и удобрений, а затем добавить в него семена моркови.
  • • Семена на ленте. Такие семена продаются в готовом виде, но можно сделать их и самостоятельно. Для этого на клейкую бумажную ленту насыпаются семена, а затем лента раскатывается на грядках и присыпается землей.

Уход за морковью

Морковь нужно обязательно прореживать.В первый раз нужно оставить расстояние 3-4 см между корнеплодами, во второй раз (через две недели) – 6-8 см. После каждой работы грядку с морковью нужно обильно поливать.

Частота полива моркови зависит от погоды. Если на улице достаточно тепло, но нужно каждую неделю поливать морковь из расчета ведро воды на квадратный метр грядки.

Как вырастить овощи без нитратов — это можно сделать, используя нехимические средства защиты растений от вредителей и натуральные подкормки для их развития

Как хранить морковь в домашних условиях различными способами

Морковь, как известно, принадлежит к числу самых популярных корнеплодов, выращиваемых человеком. Ее мы потребляем круглый год, поэтому вопрос как хранить морковь в домашних условиях, чтобы она сохранила свои вкусовые качества, волнуют многих огородников.

Я не являюсь исключением. За годы «полевой» практики опробовала доступные мне способы. От некоторых пришлось отказаться, некоторые — стали моими фаворитами. С ними хочу вас познакомить.

С уверенностью можно сказать, что грядки этого вкусного и полезного овоща имеются у каждого огородника, а объемы промышленного ее производства сравнимы с производством картофеля.

Оптимальные условия хранения моркови следующие:

— температура 1 — 2 градуса тепла

— относительная влажность воздуха 95 — 100%.

Именно такие условия позволяют хранить морковь на овощных базах вплоть до нового урожая. Понятно, что создать такой микроклимат в наших домах сложно, однако, существует ряд способов как хранить морковь в домашних условиях, которые «гарантируют» сохранность урожая до весны следующего года.

Понятно, что прежде чем решать вопрос о хранении собранного урожая, его надо правильно и своевременно убрать.

Указывать конкретные сроки уборки сложно, ведь многое зависит от погодных условий конкретного региона.

Сейчас я живу и занимаюсь выращиванием овощей на севере Швеции, совсем недалеко от Полярного круга. Убирать корнеплоды мы начинаем с середины сентября. Уборку следует закончить до наступления первых заморозков.

При уборке следует постараться не повреждать корнеплоды, осторожно очищая их от крупных комьев земли руками. Выкопанный урожай мы моем и тщательно высушиваем перед закладкой на зимнее хранение. У каждого корнеплода срезаем «до основания» ботву, чтобы при хранении не начинался ее рост.

Здесь первые заморозки могут наступить уже в самом начале сентября. Поэтому, чтобы избежать потери урожая мы стали действовать следующим образом: половину урожая собираем в первой декаде сентября, уборку оставшейся части переносим к концу месяца. У меня под любимый корнеплод «отведены» три 14 — метровые грядки. Урожай может достигать 200 — 250 кг.

Как хранить морковь в погребе

  • Закладываемые корнеплоды должны быть как можно более чистыми, чтобы уменьшить риск распространения гнили. Некоторые авторы не рекомендуют их мыть. Нам без этой процедуры обойтись не получается, так как почвы здесь глинистые, убираемые корнеплоды очистить от земли без воды не представляется возможным. Важно тщательно просушить вымытый урожай. Желательно, чтобы температура погреба или подвала к моменту уборки урожая была довольно низкой.
  • Для длительного хранения подходят корнеплоды без явных повреждений, повышающих скорость их усыхания и приводящих к быстрому развитию бактерий.
  • Чтобы увеличить влажность ящики с подготовленным к хранению урожаем можно накрыть полиэтиленовой пленкой.
  • Сладкие корнеплоды можно хранить в пластмассовых или деревянных ящиках, перекладывая их слоями влажного песка, мелкого щебня. Некоторые мои соседи утверждают, что для этих же целей можно использовать торф или газеты. Нам пришлось отказаться от этих способов, так как корнеплоды либо усыхали, либо начинали интенсивно прорастать. Использовать газеты не хотелось из-за обилия химических элементов, входящих в состав типографских красок.
  • Те, кто не являются счастливыми обладателями холодных погребов или подвалов могут хранить морковь в отделении для фруктов кухонного холодильника, обернутыми влажной тряпкой и полиэтиленом.
  • Поврежденные при уборке овощи следует использовать сразу или заморозить, предварительно измельчив до необходимых размеров.

Как хранить морковь в домашних условиях с наилучшим результатом

Вот уже более десяти лет я занимаюсь выращиванием овощей в Швеции. За прошедшие годы мы испробовали все способы, о которых шла речь выше. Результаты нас, честно говоря, не радовали.

Несколько лет тому назад муж предложил попробовать воспользоваться старым заброшенным колодцем, с небольшим количеством воды.

Для этого приспособили два ведра с просверленными днищами.

Перед наступлением первых заморозков наполненные корнеплодами ведра опустили в колодец, практически, до уровня воды.

Ведра сверху прикрыли полиэтиленовыми мешками, чтобы корнеплоды не заливались талой водой.

Зимой набросали вокруг колодца побольше снега, а весной достали, к моему большому удивлению, практически, свежие корнеплоды!

Вероятно, в колодце температура и высокая влажность соответствовали оптимальным условиям хранения моркови. Вот какое применение мы нашли старому колодцу. Теперь каждую осень опускаем туда два ведра с корнеплодами, а после схода снега (конец апреля) достаем их прекрасно сохранившимися.

Как хранить морковь во мху

Одна пожилая шведка, живущая по соседству, поделилась своим оригинальным способом.

Прошлой весной она мне показала морковку, которая выглядела как только что убранная осенью.

Оказывается она осенью набирает лесной влажный мох, перекладывает им слои корнеплодов в больших ведрах или других подходящих емкостях. Затем накрывает их сверху плотным брезентом и отправляет храниться в подвал.

Я также решила опробовать этот необычный способ, да простят меня приверженцы Green Peace! Теперь смело могу рекомендовать читателю хранить морковь во мху. Такой способ дает прекрасные результаты.

Даже при том, что для апробации способа, использовались корнеплоды «некондиционные», результаты оказались превосходными. Отходов, практически, не было.

Читатель может сам сравнить представленные фотографии, первая была сделана осенью, сразу после уборки урожая, вторая — по прошествии семи месяцев.

Сейчас конец мая, а мы каждый день делаем салаты с использованием этой морковки. Кроме того, нарезанная кусочками она прекрасно подходит для «перекуса».

Естественно, каждый из нас решает для себя как хранить морковь в домашних условиях, исходя из своих конкретных возможностей. Надеюсь, что кого — нибудь заинтересуют варианты старого колодца и лесного мха.

С возможностями выращивания моркови на тяжелых глинистых почвах севера Швеции и некоторыми приемами, позволяющими получать высокие урожаи, читатель может ознакомиться, прочитав статью «Как вырастить морковь в открытом грунте на севере»

Возможно, Вас заинтересуют следующие статьи:

О том, как вырастить морковь в открытом грунте на севере, приемах агротехники, сроках посева и уборки корнеплодов

Как вырастить хрен из корня на тяжелых глинистых почвах севера Швеции, его полезных свойствах

Как вырастить овощи без нитратов — это можно сделать, используя нехимические средства защиты растений от вредителей и натуральные подкормки для их развития

Листовой салат, польза и вред его употребления интересуют многих огородников, так как появляются все новые сорта, которые легко выращивать на наших огородах

Наиболее благоприятные дни для уборки моркови – конец сентября, когда продолжительное время стоит сухая погода. Сразу после дождя выкапывать корнеплоды не стоит, иначе они могут растрескаться и станут непригодными для длительного хранения. Оставлять выкопанную морковь вместе с ботвой на грядке тоже не рекомендуется, поскольку ботва будет вытягивать из корнеплода питательные вещества. Морковку с обрезанной ботвой сразу закладывайте в ящики на хранение.

Технологии уборки моркови: как удобнее собирать урожай морковки?

Казалось бы, уборка моркови – настолько простое дело, что справиться с ним сможет и маленький ребенок. Тяни себе спелые корнеплоды из грядки да обрывай ботву. Но если бы все было так просто, у огородников не вызывала бы столько вопросов сама уборка моркови, сроки сбора урожая и технология хранения корнеплодов.

Все зависит от вас

А ведь от того, насколько вовремя и насколько аккуратно собран урожай моркови, во многом зависят вкусовые качества корнеплодов, их внешний вид и способность к длительному хранению. Если вы хотите получить сладкую, богатую витаминами, красивую и ровную морковь, стойкую к различным видам гнили, нужно не только посеять семена в подходящие сроки и обеспечить всходам правильный уход, важно также не пропустить время сбора моркови, выкопать ее, не причинив вреда корнеплодам, и подготовить надлежащим образом к зимнему хранению.

Огородники обычно выкапывают морковь по старинке — вручную с помощью лопаты

Огородники обычно выкапывают морковь по старинке — вручную с помощью лопаты. В крупных же хозяйствах отдается предпочтение механизированной уборке морковки с помощью различной уборочной техники. Рассмотрим подробнее, какими способами и с помощью каких технологий может осуществляться уборка урожая моркови.

Видео про правильный сбор урожая моркови

Традиционный сбор моркови вручную

Прежде всего, нужно правильно определить подходящее время уборки моркови в зависимости от того, какие сорта вы посеяли. Раннеспелые сорта можно собирать после посева через 2 месяца, среднеспелые – через 3 месяца, а позднеспелые – примерно через 4 месяца. При уборке морковки, предназначенной для зимнего хранения, важно так подгадать время, чтобы в корнеплодах уже накопилось достаточно полезных витаминов, но морковь еще не успела растрескаться или подгнить от долгого пребывания в почве и заморозков. Верным признаком того, что можно приступать к сбору урожая, служит пожелтевшая ботва.

Технология уборки морковки проста:

  • удалите подсохшие нижние листья у растений, чтобы они не мешали подкапывать и вытаскивать корнеплоды;
  • лопатой подкопайте морковь, держа лезвие строго вертикально и ставя его в землю в 5 см от рядка, чтобы не повредить случайно корнеплоды;
  • придерживая рукой морковь у земли, второй рукой аккуратно вытягивайте ее за ботву;
  • вытащенные корнеплоды складывайте вдоль рядка, чтобы грязь на них немного подсохла;
  • закончив выкапывать морковь, слегка счистите с нее землю и обрежьте ботву.

Сразу после дождя выкапывать корнеплоды не стоит, иначе они могут растрескаться и станут непригодными для длительного хранения

Наиболее благоприятные дни для уборки моркови – конец сентября, когда продолжительное время стоит сухая погода. Сразу после дождя выкапывать корнеплоды не стоит, иначе они могут растрескаться и станут непригодными для длительного хранения. Оставлять выкопанную морковь вместе с ботвой на грядке тоже не рекомендуется, поскольку ботва будет вытягивать из корнеплода питательные вещества. Морковку с обрезанной ботвой сразу закладывайте в ящики на хранение.

Машинные способы уборки моркови

Предприятия, специализирующиеся на выращивании моркови в промышленных масштабах, убирают урожай механически с помощью различных типов уборочных комбайнов. Сроки сбора моркови варьируются и зависят от наступления полной зрелости корнеплодов – созревшая морковь не темнеет от долгого пребывания на свежем воздухе.

Видео про машинные способы уборки моркови

Перед механической уборкой ботворезом удаляют ботву у моркови, посевы очищаются от сорняков. Удаление сорняков особенно важно при уборке с помощью машины теребильного типа, так как она автоматически отслеживает рядок растений и может отклониться в сторону из-за растущих сорняков.

Перед механической уборкой ботворезом удаляют ботву у моркови, посевы очищаются от сорняков

По сути, механический сбор урожая моркови производится двумя способами: машинами теребильного типа и картофельными копателями, приспособленными для уборки моркови. Первый вариант дает хорошие результаты при сборе удлиненных корнеплодов с сильной ботвой. Второй вариант больше подходит для коротких корнеплодов утолщенной формы (Шантанэ), при уборке других сортов кожуре моркови зачастую наносятся повреждения.

Источники: http://www.infrost-agro.ru/articles/13/http://ovoport.ru/ovosh/morkov/promtechvyr.htmhttp://grassia.ru/seyalka-dlya-morkovi-svoimi-rukami/http://hitagro.ru/xranenie-morkovi/http://plodovie.ru/ovoshhevodstvo/morkov/uborka-i-hranenie-7541/http://love-mother.ru/posadka-morkovi-vesnoj-posev-kogda-seyat-kak-sazhat-pravilno.htmlhttp://swedenlife.ru/hranenie-morkovi-kak-ya-oprobovala-raznyie-sposobyi/http://orchardo.ru/104-tehnologii-uborki-morkovi-kak-udobnee-sobirat-urozhay-morkovki.html