Если сгущенка засахарилась

RPI.su — самая большая русскоязычная база вопросов и ответов. Наш проект был реализован как продолжение популярного сервиса otvety.google.ru, который был закрыт и удален 30 апреля 2015 года. Мы решили воскресить полезный сервис Ответы Гугл, чтобы любой человек смог публично узнать ответ на свой вопрос у интернет сообщества.

Все вопросы, добавленные на сайт ответов Google, мы скопировали и сохранили здесь. Имена старых пользователей также отображены в том виде, в котором они существовали ранее. Только нужно заново пройти регистрацию, чтобы иметь возможность задавать вопросы, или отвечать другим.

Чтобы связаться с нами по любому вопросу О САЙТЕ (реклама, сотрудничество, отзыв о сервисе), пишите на почту [email protected] . Только все общие вопросы размещайте на сайте, на них ответ по почте не предоставляется.

Все вопросы, добавленные на сайт ответов Google, мы скопировали и сохранили здесь. Имена старых пользователей также отображены в том виде, в котором они существовали ранее. Только нужно заново пройти регистрацию, чтобы иметь возможность задавать вопросы, или отвечать другим.

Наварили много сгущёнки, и со временем в холодильнике она засахарилась? Вернуть засахаренной сгущенке первоначальную консистенцию можно, подогрев ее на водяной бане. Для этого берем кастрюлю с двойным дном и толстыми стенками. Лучше, если она будет из пищевой нержавеющей стали. Можно использовать чашу от мультиварки. Наливаем в выбранную емкость воду, заполняя примерно до четверти объема. Ставим ее на огонь. Внутрь ставим банку со сгущёнкой, желательно обмотав полиэтиленом чтобы остатки клея не испачкали кастрюлю. Либо можно перелить сгущёнку в небольшую эмалированную миску меньшего размера. По ширине она должна плотно становиться на большую кастрюлю, а дном находится близко к воде, но не касаться ее.

Сгущенка относится к тем продуктам, которые нравятся буквально всем. С детства мы наслаждаемся этим неповторимым вкусом. Этот сладкий продукт включает в себя все то лучшее, чем богато молоко. Впервые сгущенное молоко запатентовали в 1856 году. Сделал это американец Г. Борден. Он долго работал над тем, чтобы придумать способ длительного хранения продуктов. Прошел через сотни опытов, искал что-то важное, пытался загустить сок, чай и мясо. А через пару лет после изобретения сгущенного молока в США был открыт первый в мире завод по производству этого вкусного продукта.
Сгущение молока представляет собой очень простой процесс. В молоко добавляют сахар и тщательно все перемешивают, после чего, упаривают при невысокой температуре в вакууме. Допускается цельное молоко разбавлять обезжиренным молоком или добавляют сухое молоко. Полученная сгущенка расфасовывается в металлические банки.

Интересное:  Можно ли применять хилак форте в каплях по истечении срока годности

В настоящей сгущенке должны содержаться только сахар и молоко. Подобный продукт обязательно должен носить название «Молоко сгущенное с сахаром». Если в продукте не будет сахара, то называться он будет: «Молоко концентрированное без сахара». Если в названии сгущенного молока присутствуют слова «сгущенка, варенка, молочный продукт», то это говорит о том, что в составе продукта присутствуют растительные жиры, сливки и другие немолочные добавки.

При выпечке тортов в домашних условиях обычно необходима варения сгущенка. Такую сгущенку лучше покупать в магазине, т.к. жестяные банки не годятся для температурного воздействия. Такое молоко называется «Молоко сгущенное вареное». Оно на вкус очень сильно напоминает всем известные с детства ириски.

Надо обязательно знать, что настоящая сгущенка имеет молочно белый цвет, хотя допускается и небольшой кремовый оттенок. Если сгущенка в банке засахарилась, то это говорит о том, что срок хранения ее истек. Сгущенная масса должны быть однородной. Если содержимое выливается из банки словно вода или вообще вываливается из нее кусками, то этот продукт сомнительного качества.

После того как банка со сгущенкой будет открыта, ее надо из металлической банки перелить в стеклянные банки. Вообще, хранить металлические банки со сгущенкой можно не более года. А пластиковые банки – 2-3 месяца.

Сгущенка – сладость детства. Она вкусна и полезна как для взрослых, так и для самых маленьких потребителей.

Используйте калькулятор калорийности продуктов:

Введите название продукта (например «хлеб») и нажмите кнопку «Добавить»

При выпечке тортов в домашних условиях обычно необходима варения сгущенка. Такую сгущенку лучше покупать в магазине, т.к. жестяные банки не годятся для температурного воздействия. Такое молоко называется «Молоко сгущенное вареное». Оно на вкус очень сильно напоминает всем известные с детства ириски.

Какой срок годности у сгущенки

Чтобы наслаждаться лакомством дольше, необходимо изначально иметь качественный продукт, соблюдать условия и период хранения.

На законодательном уровне регулируется следующими стандартами:

  • ГОСТ 31688-2012 «Консервы молочные. Молоко и сливки сгущенные с сахаром», где приводится классификация в зависимости от содержания жира, требования к органолептическим, физико-химическим свойствам, сырью, упаковке.
  • ГОСТ 34312-2017 «Молоко сгущенное — сырье. Технические условия».
  • ГОСТ 34254-2017 «Консервы молочные. Молоко сгущенное стерилизованное. Технические условия».
  • ГОСТ 33921-2016 «Молоко сгущенное с сахаром вареное. Технические условия».
Интересное:  Грузди солёные холодным способом вздулас крышка шипит после открытия

Разновидность — обезжиренное, вареное, цельное — не имеет значения, важны качество тары, условия хранения. Именно от них зависит период свежести содержимого.

Самая надежная — железная банка. Такое консервирование позволит сохранить первозданные качества на год.

ВАЖНО! Если встречается банка с более длительным временем хранения, это говорит о наличии большого количества консервантов.

Стекло также хорошо сберегает качества продукта, герметичная крышка предохраняет от размножения микроорганизмов, но не защищает от прямых солнечных лучей. Материал более восприимчив к температурным перепадам, поэтому требует более тщательного соблюдения условий хранения.

Пластиковые бутылки, пакеты удобны в эксплуатации, дозировании продукта, однако при превышении допустимых лимитов хранения начинают выделять в содержимое микроскопические частицы, которые крайне вредны и токсичны.

Кроме того, фальсификат чаще всего встречается именно в пластиковой таре, так как она самая дешевая. Поэтому перед покупкой нужно внимательно изучать состав, приобретать товар проверенных производителей.

Закрытая сгущенка всех видов должна храниться с соблюдением следующих правил:

  • температурный режим 0…20 °С;
  • влажность до 85%;
  • место должно быть сухим, затемненным, с функционирующей вентиляцией, удалено от действия нагревательных приборов, радиаторов;
  • банки должны находиться на некотором удалении друг от друга, чтобы избежать ржавчины, сколов;
  • большую партию поместить в картонную коробку.

Для максимального сохранения отлично подойдет кладовая или подсобное помещение. Для десерта в пластиковой таре лучше использовать холодильник.

После вскрытия внутрь моментально попадают микроорганизмы, начинается процесс их размножения и жизнедеятельности, что постепенно ведет к порче. Поэтому после каждого употребления необходимо закрывать стеклянную банку или пластиковую бутылку герметичной крышкой, ставить на полку холодильника.

Из открытой жестяной упаковки необходимо перелить содержимое в пластиковый контейнер и также убирать его в холод. Таким образом сгущенка сохранится на 5 суток, по истечении которых засахарится.

ВАЖНО! Железная банка начинает окисляться после открытия.

Отдельного внимания заслуживает домашний продукт. После остывания его можно перелить в стеклянную или пластиковую тару с крышкой, хранить на полке холодильника не более недели. Также возможен вариант консервации, тогда период продлится до нескольких месяцев. Открывать стоит непосредственно перед использованием.

Общие условия хранения

Молоко с сахаром предварительно проходит процесс пастеризации, который сохраняет пользу и вкус продукта в течение всего срока годности. Длительность периода возможного употребления сгущенки в пищу зависит от нескольких факторов:

  • вида упаковки;
  • закрыта емкость или вскрыта;
  • температуры воздуха;
  • наличия консервантов, иных ингредиентов, кроме молока и сахара;
  • от того цельное внутри молоко, сухое восстановленное или нормализованное.
Интересное:  Грецкий орех хранение в домашних условиях

Общим условием для хранения сгущенного молока в любой упаковке является уровень влажности – он не должен превышать 85%.

В зависимости от типа упаковки сроки годности продукта к употреблению также различаются. Для закрытой тары установлены следующие периоды:

  • при температуре хранения 0-10°С – примерно 12-15 мес.;
  • при 11-20°С – около 6-10 мес.

Пакеты с дозатором (дой-паки) – примерно 12 месяцев.

  • при температуре 0-10°С – в среднем 12 мес.;
  • при 11-22°С – 8 мес.;
  • при свыше 23°С – не более 6 мес.

Вскрытую упаковку хранят только в холодильнике. Срок возможного использования для жестяных банок составляет 1-5 суток, для дой-паков и пластиковой тары – не более 24 часов. Конкретные сроки надо уточнить из информации, размещаемой производителем на емкости, а также зафиксировав дату вскрытия упаковки.

Если тара открыта

После вскрытия упаковки срок хранения серьезно сокращается, так как содержимое начинает контактировать с воздухом, бактериями, материалом ее изготовления. Кроме того, верхний слой может подсыхать, образуя плотную пленку.

Желательно переливать содержимое железных банок в другую емкость (пиалу, блюдо, контейнер), а сверху закрывать пластиковой крышкой. После такого переливания можно не опасаться подсыхания верхнего слоя. Материал также не вступает в реакцию и не окисляет сгущенку.

Пластиковые бутыли и емкости с дозатором следует плотно закручивать, чтобы не допустить попадания вредной микрофлоры.

ГОСТом узаконены в составе сгущенки антиокислители (Е300, Е301, Е303 и пр.) и стабилизаторы (Е331, Е332, Е339 и Е340).

Доступ к этой странице был запрещен, поскольку мы считаем, что вы используете средства автоматизации для просмотра веб-сайта.

Это может произойти в результате:

  • Javascript отключен или заблокирован расширением (например, блокировщиками рекламы)
  • Ваш браузер не поддерживает cookies

Убедитесь, что Javascript и файлы cookie включены в вашем браузере и вы не блокируете их загрузку.

ID ссылки: #91b41640-566b-11eb-876b-97c2cd2240cf

Убедитесь, что Javascript и файлы cookie включены в вашем браузере и вы не блокируете их загрузку.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.