Дрожжевое тесто на кефире в морозилку

С тех пор, как я научилась готовить дрожжевое тесто на кефире, дома постоянно есть какая-то выпечка: булочки, плюшки, пироги, пиццы, домашний хлеб. От всех других рецептов этот вариант отличается особой нежной структурой, пышностью, готовые изделия долго не черствеют, но главное – тесто очень вкусное. И совершенно не капризное, быстро подходит, пластичное и приятное в работе, универсальное в использовании.

  • Кефир – 250 мл (не очень густой);
  • яйцо – 1 шт;
  • пшеничная мука – примерно 450 г;
  • сахар – 1,5 ст. л;
  • соль – 1 ч. л;
  • подсолнечное масло – 3-4 ст. л;
  • дрожжи свежие хлебопекарные – 15 г.

Рецепт дрожжевого теста на кефире, приготовление по шагам

Подготовив все необходимое, просеиваем муку в одну миску, в другую наливаем кефир. Он нужен теплый или хотя бы комнатной температуры, но никак не ледяной. Ставим посуду с кефиром на самый слабый огонь, подогреваем, помешивая ложкой и пробуя температуру жидкости пальцем. Как только почувствовали тепло, снимаем с огня. Крошим свежие дрожжи, всыпаем соль с сахаром. Всю эту массу разминаем-размешиваем до однородности.

Выливаем дрожжевую массу в миску с просеянной мукой. Смешиваем, увлажняем муку.

Затем добавляем в смесь крупное куриное яйцо, вмешиваем его в тесто.

Вливаем подсолнечное масло или любое растительное, но обязательно рафинированное. После того, как все компоненты добавлены, осталось самое главное – хорошо вымесить тесто.

Сначала смешиваем ложкой, получим рыхлую комковатую массу. Смазываем маслом ладони, месим в миске, пока не соберем все комочки в один большой липкий комок. Выкладываем его на стол, предварительно присыпанный тонким слоем муки (или смазанный маслом), начинаем месить, складывая тесто пополам и прокатывая по столу вперед. На первых порах оно будет рыхлым, тяжелым, прилипать к столу, но буквально минут через пять вы почувствуете, как масса становится однородной и гладкой. Продолжаем месить еще несколько минут, по необходимости смазывая руки маслом или присыпая мукой. Под конец, когда комочек станет пластичным и ровным, под руками как бы начнут лопаться пузырьки воздуха – теперь дрожжевое тесто на кефире отлично вымешано, выпечка на нем получится пушистой, воздушной. Подравниваем колобок, перекладываем обратно в миску или берем посуду просторную, с расчетом, что колобок увеличится в несколько раз. Смазываем маслом, кладем тесто, накрываем, ставим в тепло на 1-1,5 часа до увеличения объема минимум в три раза.

За время расстойки возле теплой батареи тесто разошлось, распушилось, хорошо поднялось Воздушное дрожжевое тесто на кефире как пух невесомое, оно все из пузырьков воздуха состоит, нежное, мягкое.

Перед тем, как начинать лепить пирожки или делать основу для пиццы, пирога, обминаем тесто и скатываем его в шар. Во время обминки выйдет воздух, тесто еще раз поднимется уже после того, как сформируете из него изделия.

После обминки дрожжевое тесто на кефире можно использовать для приготовления домашней выпечки или же завернуть в плотный пакет и переложить в морозилку.

Если Вам понравился рецепт — поделитесь рецептом в соцсетях

Перед тем, как начинать лепить пирожки или делать основу для пиццы, пирога, обминаем тесто и скатываем его в шар. Во время обминки выйдет воздух, тесто еще раз поднимется уже после того, как сформируете из него изделия.

Этот вариант дрожжевого теста отличается более воздушной структурой и красивым внешним видом готового изделия. Приготовленное на кефире или кислом молоке тесто отлично увеличивается в размере, имеет воздушную текстуру и может использоваться как для создания сладких булочек, пирогов и шанежек, так и для несладких блюд, в качестве начинки для которых используется мясной фарш, салями, ветчина или колбаса.

Интересное:  Как долго может стоять молоко прокисшее для оладушек

Чтобы мучная заготовка быстро подошла, а вы не имели с ней никаких хлопот, используйте кефир, который несколько часов до приготовления находился в теплом месте.

Благодаря тому, что для данной заготовки используется небольшое количество жира и яиц, тесто очень быстро и легко подходит, поэтому его могут приготовить даже неопытные хозяйки или подростки, которые никогда не пробовали создавать дрожжевую выпечку. Главное – тщательно отбить тесто руками и оставить в укромном месте на 30-40 минут.

Ингредиенты для приготовления дрожжевого теста на кефире:

  • мука пшеничная – 2-2,5 стакана
  • вода – 50 мл
  • кефир – 150 мл
  • дрожжи сухие – 1,5 ч.л.
  • яйцо куриное – 1 шт.
  • сахар – 2-3 ст.л.
  • соль – щепотка
  • масло растительное – 2 ст.л.

Рецепт приготовления дрожжевого теста на кефире:

Подготовив необходимые составляющие, налить в объемную чашу теплую воду, ввести сухие дрожжи.

Добавить к смеси сахар, смешать компоненты и оставить на 12-15 минут.

В дрожжевую заготовку налить кефир. Кстати, вместо него вы можете использовать любой молочный продукт (несладкий йогурт, сыворотку или кислое молоко).

После добавить в смесь куриное яйцо и налить растительное масло.

Кулинарным венчиком смешать жидкую заготовку, затем просеять в нее пшеничную муку и добавить соль.

Осталось тщательно размешать все компоненты и «отбить» тесто, пока оно не приобретет необходимую текстуру. Оставить заготовку в спокойном месте под полотенцем или салфеткой на 30-40 минут. Затем можно использовать дрожжевое тесто на кефире по своему усмотрению или же уложить его в полиэтиленовый пакет и отправить в морозилку.

Добавить к смеси сахар, смешать компоненты и оставить на 12-15 минут.

Похожие рецепты

Ингредиенты: Мука – 350-400 г Яйцо – 1 шт.Молоко – 500 млДрожжи сухие – 1 ч. л.Сахар – 2-3 ст. л.Соль – 0,5 ч. л.Масло растительное для жарки Приготовление: 1. Молоко подогрейте до теплого.

Ингредиенты:— 1 большая курица. Можно добавить пару окорочков. — 1 морковь — 1 лук репчатый — 2 лавровых листа— 6-8 шт перца черного горошком— 4 шт перца душистого горошком— стебли петрушки и укропа— 1.

Ингредиенты: Вода — 1 л Свиное сало с прослойками мяса — 1 кгЛуковая шелуха — 3 горстиЛавровый лист — 2 шт.Чеснок — 7 зубцаСоль — 200 гСахар — 2 ст. л.Перец черный — по.

Это самый простой и вкусный рецепт чебуреков, который я когда-либо пробовала!Вам потребуется:-Молоко коровье 2 ст. -Мука сколько возьмет (сколько возьмет, это значит ровно столько, чтобы тесто стало гладким, и переставало от рук отлипать. А.

Вам потребуется: 1 кг креветок, очищенных 3-4 зубчика чеснока, измельчить2 столовые ложки оливкового масла½ чайной ложки паприки1 чайная ложка сухого базиликасоль и перец Как готовить: 1. Разогреть духовку до 200 градусов. 2. Смешать оливковое.

Ингредиенты:— 1 большая курица. Можно добавить пару окорочков. — 1 морковь — 1 лук репчатый — 2 лавровых листа— 6-8 шт перца черного горошком— 4 шт перца душистого горошком— стебли петрушки и укропа— 1.

Вопрос, как хранить дрожжевое тесто, рано или поздно задает себе любая хозяйка, умеющая и любящая печь пироги. Нередко после замеса остается неиспользованная дрожжевая масса. Что с ней делать? Сохранить до тех пор, пока она не понадобится вновь. Как это сделать правильно? Ответ зависит от того, на какой срок планируется «расставание». Если тесто понадобится в ближайшие сутки-двое, то можно хранить его в холодильнике. Если же ждать ближайших пирогов придется дольше, то лучше его заморозить.

Холодильник — незаменимый бытовой прибор, позволяющий увеличить срок хранения практически любого продукта. И тесто не является исключением. То, сколько оно может там находиться, зависит от состава замешанной массы. В дрожжевом тесте, о котором идет речь в статье, содержатся дрожжи, свойством которых является склонность к брожению.

Интересное:  Как правильно замачивать грибы в соленой воде от червей: секреты и советы.

Благодаря диапазону температурных значений (+2 — +7°С), которые поддерживаются в холодильнике, брожение замедляется и процесс скисания идет не так быстро, как при комнатной температуре. Таким образом, хранения в холодильнике дает дрожжевой массе «отсрочку» в сутки, в крайнем случае в двое суток. Если оставить там замешанную массу на большее время, она скиснет и никаких пирогов не получится.

Рассмотрим пошагово, как правильно хранить дрожжевое тесто холодильнике:

  • Чтобы масса не заветрела и не покрылась темной жесткой коркой, следует грамотно выбрать подходящую тару. Тесто хранят в холодильнике в полиэтиленовом пакете, эмалированной миске, покрытой слоем пищевой пленки или вакуумном контейнере. Главное, чтобы на его поверхность не попадал воздух.
  • С полиэтиленовым пакетом все просто: в него нужно положить тесто и завязать. Для верности можно поверх первого пакета надеть еще один.
  • Перед тем, как убрать массу в миску или контейнер, следует присыпать поверхность дна и стенок мукой. Затем положить туда массу и герметично закрыть.
  • Теперь следует оставить упакованную тестовую массу на полке, расположенной на самом верху в холодильнике.

Совет: если за время, отведенное на безопасное хранение теста в холодильнике, не получилось приготовить из него пирожков, можно заморозить массу, пока она остается свежей. Тогда в любое время ее без проблем можно будет разморозить и сотворить кулинарный шедевр.

Как хранить дрожжевое тесто.

Если вы хотите хранить тесто в холодильнике то оно должно храниться не очень долго, так как из-за процесса брожения тесто может закиснуть. Но если убрать тесто на дрожжах в морозилку, то там оно сможет храниться несколько недель. Размораживаться тесто должно в тепле, и после того, как оно растаяло, оно должно опять подняться. И уже после того, как оно поднимется необходимо сразу начать готовить из него.

Лучше предварительно перед заморозкой разрезать тесто на порционные кусочки, чтобы его было удобнее использовать.

Дрожжевое

Не зря его на Руси считали живым. Оно «дышит», поднимаясь в кастрюле, и даже «разговаривает», если вдруг лопается пузырек с воздухом. Причиной тому дрожжи, которые обеспечивают процесс брожения. Поэтому в помещении опару оставлять нельзя, особенно на ночь: обязательно скиснет.

Если это произошло, единственное, что можно сделать – развести подкисшую массу молоком и немедленно нажарить блинов. Но вот для приготовления пирогов ее использовать уже нельзя.

Для брожения дрожжам необходимо дышать, питаться и находиться в тепле. В таких условиях слово «дрожь» как нельзя лучше описывает процесс брожения

Можно ли хранить дрожжевое тесто? Да, но для этого нужно знать ряд нюансов. И помните, что названные сроки подходят лишь для того полуфабриката, о котором вы знаете, когда он приготовлен.

Единственное место, где дрожжевое тесто можно хранить – это холодильник. Правда, зимой для этой цели подойдет еще неотапливаемый балкон.

Как хранить дрожжевое тесто в холодильнике?

Если после стряпни продукта осталось немного, положите его в один полиэтиленовый пакет. Если же количество изрядное, разделите его на несколько кусков. Чтобы они не прилипали к рукам и стенкам пакета:

  • слегка обваляйте комки в ;
  • или, смочив руки в , придайте им форму колобков.

Полиэтиленовый пакет для хранения дрожжевого теста должен быть достаточно прочным (некоторые хозяйки используют два) и просторным. Ведь при температуре, которая обычно держится в холодильнике (4-6 °С), дрожжи лишь замедляют, но не прекращают свою жизнедеятельность. Поэтому хоть незначительно, но масса поднимется и здесь. Нужно оставить для этого место, иначе пакет будет порван.

Важно ограничить доступ воздуха к тесту

Интересное:  Чтобы Пирожки Были Мягкими После Духовки

Сколько можно хранить дрожжевое тесто в холодильнике? Правильный ответ – одни сутки, максимум – двое. Чем дольше оно там пробудет, тем больше риск, что станет кислым.

Полуфабрикат, который вы купили в магазине, уже мог храниться в течение какого-то времени. Так что его желательно как можно скорее пустить в дело.

Как правильно заморозить дрожжевое тесто

Можно ли замораживать дрожжевое тесто? Да. Если продукт требуется сохранить на более длительный срок, пакет необходимо положить в морозильник. В этом случае можно обжать его руками, чтобы вышел лишний воздух и тесто заняло в морозилке меньше места. Подниматься оно в этих условиях не станет и может храниться до 2 месяцев.

Отвечаем на вопрос: как разморозить тесто на дрожжах?

Процесс разморозки займет несколько часов. Специалисты рекомендуют переместить замороженный брикет, напоминающий камень, из морозильной камеры в холодильник и оставить там на некоторое время, например, на ночь. И только когда тесто размягчится, принести его в теплое помещение, чтобы оно «дошло».

Если и в этом случае после окончания готовки часть продукта окажется невостребованной, повторно класть его в морозилку уже нельзя.

Все вышесказанное относится и к тесту для пиццы: для ее приготовления используется также тесто дрожжевое.

А если холодильника нет?

В этом случае тесто нужно «утопить»:

  • Заворачиваем его в полиэтиленовый пакет плотно, далее во второй менее плотно, далее в третий еще свободнее.
  • Наливаем полведра холодной воды и опускаем туда тесто.

Вначале оно опускается на дно, а затем всплывает. В народе такое тесто называют «утопленник» или «водолаз».

Всплывшим оно может храниться до 6 часов. Если нужно дольше, то его следует обмять, выпуская углекислый газ, и процедуру повторить, при этом воду сменить свежей. Так время хранения продлится еще на 6 часов.

Выпечка из «утопленного» теста получается очень рыхлой, воздушной, нежной, а выпеченные изделия хранятся дольше.

Для пельменей и вареников

Хотя тесто для вареников не содержит дрожжей, оно тоже требует деликатного обращения. При комнатной температуре его хранить нельзя – к вечеру уже подсохнет. Тем более оставлять в тепле на ночь. В холодильнике же масса не утратит своих свойств на протяжении 3 дней, но изделия из нее будут уже другими – менее мягкими и нежными.

Отвечаем на вопрос: почему темнеет тесто в холодильнике?

Темный цвет появляется в основном из-за окислительных процессов в муке. Поэтому важно ограничить доступ воздуха к продукту.

Если в тесте нет яиц, то потемнение не является признаком порчи. А вот если замес делался на яйцах, то такую массу использовать нельзя.

Оптимальное место для хранения – пищевой контейнер с крышкой. Стенки контейнера слегка присыпьте мукой. Можно вместо него использовать пленку для пищевых продуктов.

Срок хранения теста достаточно длительный – в морозильнике его можно держать на протяжении месяца.

Столько же времени хранятся уже приготовленные заготовки для эклеров, выполненные из заварного теста.

Дрожжевое тесто на кефире поможет Вам сделать чудеса из обыденного:

Дрожжевое тесто на кефире поможет Вам сделать чудеса из обыденного:

Ингредиенты:

  • 1 ст. кефира
  • 0,5 ст. растительного масла
  • 1 ст. л. сахара
  • 1 ч. л. соли
  • 1 ч. л. сухих дрожжей
  • 2,5 ст. муки

Способ приготовления:

Тесто не жирное, пушистое, вкусное и нежное, хорошо подходит для несладкой выпечки.
Следует растворить дрожжи в кефире комнатной температуры.
Затем нужно добавь остальные ингредиенты и замесить тесто. Оставьте его на полтора часа для подъема. И можно смело готовить вкусняжки.

Дрожжевое тесто на кефире поможет Вам сделать чудеса из обыденного:

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.