Что Делать С Луком Пореем На Зиму

Как хранить лук-порей зимой

Как хранить лук-порей знают пока далеко не все, несмотря на то, что этот лук из года в год становится все популярнее. Эта статья посвящена тому, как хранить лук-порей и всему, что с этим связано.

Хранение лука-порея возможно несколькими способами, но не все сорта подходят для длительного хранения. О том, какие сорта лука-порея пригодны для выращивания в умеренном климате и какие из них хороши для длительного хранения, также расскажу в этой статье.

Итак, начну с некоторых особенностей этого лука.
Лук-порей — это двухлетнее растение. На второй год он зацветает и дает семена.
Листья у порея образуется до поздней осени, так как у этого растения практически отсутствует период покоя. Несмотря на смену времени года, листья у лука-порея остаются сочными, мясистыми и приятными на вкус. Только у позднеспелых сортов листья более жесткие, но зато эти растения более морозостойкие.

Хороший урожай лука-порея вы соберете уже в первый год, если будете выращивать его через рассаду. Посевом семян сразу на грядку это растение выращивают только в теплых регионах, поскольку лук-порей имеет длинный период вегетации. Хотя и есть некоторые сорта, что относятся к раннеспелым, но даже их в основном выращивают через рассаду. Более подробно о выращивании лука-порея рассказано здесь. Есть еще вариант обойтись без рассады. Например, можно попробовать посеять семена лука-порея под зиму. О приеме подзимнего посева читайте тут.

Когда убирать лук-порей и как подготовить его к хранению

Сроки уборки лука-порея зависят от посаженного вами сорта.

Кстати, вы можете лакомиться нежными листьями и стеблями порея чуть ли не с самого начала его вегетации. Правда в этом случае он будет небольшим и для длительного хранения в свежем виде, конечно же, не пригодным (это в том случае, если вы уберете растение вместе со стеблем).

Но можно заготавливать только листья (пера) без стебля. Только не жадничайте, лучше срезать листья у тех растений, которые вы не планируете отправлять на длительное хранение. Можете даже обозначить себе растения, которые пойдут на зимнее хранение в свежем виде и не трогать их листья.

Заготовкой перьев лука-порея можно заниматься на протяжении все вегетационного периода, который оканчивается с наступлением холодов. Листья порея срезаются, удаляется пожелтевшие и засохшие листовые участки. Затем промываются под проточной водой и просушиваются от лишней влаги. Для просушки разместите листья на бумажных полотенцах или марле желательно где-то в темном месте.

После того как лишняя вода стечет, лук можно нарезать кольцами, соломкой (как вам больше нравится) и поместить его на хранение в морозилку. Можете также высушить нарезанный лук-порей, который позже будете использовать вместе с другими травами в качестве приправы к блюдам.

Ну а когда убирать лук-порей для зимнего хранения сочных стеблей? Здесь ограничение задают сильные заморозки. Лук-порей нужно убрать до того, как зима начнет заявлять о себе. Конечно же, вы можете укрыть порей и таким способом хранить его и убирать тогда, когда он вам нужен для кулинарных блюд. Но лучше все-таки убрать его с грядки и спрятать от морозов.

Уборка лука-порея осуществляется по следующей схеме:

  • выкапывание;
  • легкая очистка от земли и подрезание корней;
  • закладка на хранение.

Хочу отметить, что выкапывать и очищать лук-порей следует аккуратно, чтобы земля не попала между листьев. Обрезать корни нужно лишь частично, не повредив донце. Листья не нужно срезать, так как это может привести к более быстрому увяданию. Также обрезанные листья делают лук-порей более уязвимым к заболеваниям.

Ну вот, уборка лука-порея сделана, пора и к хранению приступить.

Как хранить лук-порей?

Хранение лука-порея возможно несколькими способами:

  • в свежем виде (в песке, в холодильнике);
  • в сушеном виде (используется в качестве приправ);
  • в замороженном виде (может использоваться для различных блюд, кроме свежих салатов, конечно же).

Как хранить лук-порей в песке? Следует отметить, что на хранение закладываем сразу же после уборки. Лучшие условия для хранения лука-порея — это влажность воздуха 85% и температура от -1 до +1°С. Для хранения лука-порея в песке следует взять ящик с расчетом, что он будет примерно на 15-20 см заполнен песком. Насыпьте на дно ящика песок слоем до 5 см, затем вертикальными рядами установите стебли порея, а между рядами насыпьте 10-15-ти сантиметровый слой влажного речного песка. Это позволит хранить лук-порей 5-6 месяцев. Кроме того, в таком виде порей будет ровным.

Хранение лука-порея возможно также на балконе. Если его хорошо укрыть, то он с легкостью перенесет заморозки до -7-10 градусов.

Во время хранения иногда проверяйте растения, так как они могут заболевать или же высыхать. Такие растения следует удалить, чтобы сохранить другие.

Интересное:  Если пить недобродившее вино

Возможно хранение лука-порея и в холодильнике. Для этого нужно выбрать самые лучшие растения из вашего урожая. Зачистите их, подрежьте корни и листья и охладите. Охлаждать нужно до температуры -2. +2 °С без какой либо упаковки — поскольку это вспомогательный этап для дальнейшего хранения. Затем быстренько упакуйте охлажденные стебли в полиэтиленовые пакеты с перфорацией. В каждый пакет можно положить не больше 8 стеблей лука-порея.

В холодильнике вы сможете хранить лук-порей в течении 4-5 месяцев (при условии, что вы его подготовили так, как было описано выше). Важно, чтобы температура не опускалась ниже -5 °С, но современные холодильники надежные и такие «сюрпризы» не преподносят.

В замороженном виде вы также сможете хранить лук-порей всю зиму. Для этого подготовленные порезанные листья и стебли выложите тонким слоем — до ,5 см — в пакеты для заморозки и поместите в морозильную камеру. Информация о сборе и подготовке листьев и стеблей описана выше в пункте « Когда убирать лук-порей и как подготовить его к хранению».

Высушить лук-порей вы можете как в духовке, так и в электросушилке. Именно в этом случае сохранится максимум полезных веществ. Лучше всего сушить при более низких температурах (до +50°С). Но некоторые хозяйки сушат экспресс методом, а именно в течении 20 минут при 140-160 °С.

Сорта лука-порея

Существуют различные группы сортов. Если вы хотите получить зелень по раньше, то вам стоит выращивать раннеспелые сорта лука-порея :

  • «Голиаф»
    Вегетационный период — 130 дней. Продуктивная часть — от 150 до 210 грамм с растения. Убирать можно с июля.
  • «Килима»
    Вегетационный период — 150 дней. Продуктивная часть — от 145 до 205 грамм. Убирать можно уже с середины июля.

Помните, что эти сорта храниться хуже, чем другие сортовые группы, хотя урожайность у них значительно выше.

Среднеспелая сортовая группа уступает по урожайности раннеспелой, но такой лук можно закладывать на хранение. Сорта этой группы могут храниться до весны.

  • «Коламбус»
    Вегетационный период — 155 дней. Продуктивная часть — от 300 до 400 грамм. Вкусовые качества отличные.
  • «Танго»
    Вегетационный период – 150 дней. Продуктивная часть — от 200 до 250 грамм. Сорт морозоустойчив.

Позднеспелые сорта лука-порея можно хранить до лета, но у них качество зелени значительно ниже (на вкус они более острые и немного жестковаты). Также у таких сортов значительно ниже урожайность, чем у первых двух групп.

  • «Карантанский»
    Вегетационный период – от 170 до 180 дней. Имеет прекрасные вкусовые качества даже с наступление заморозков. Убирать можно с середины сентября. Продуктивная часть – до 200 грамм.
  • «Элефант»
    Вегетационный период — от 185 до 210 дней. Сорт имеет островатый вкус. Продуктивная часть — около 200 грамм.

Кстати, а вы знаете как хранить лук репчатый? О некоторых способах узнаете в этой статье.

Вот и все на сегодня. Надеюсь, информация была для вас полезной. Пусть лук-порей, хранение которого возможно различными способами, будет частым гостем на вашем столе в осенне-весенний период.
Как хранить лук-порей — это уже вопрос прошлого для вас. А если вы знаете еще способы, как хранить лук-порей, не стесняйтесь написать в комментариях.

Советую, уважаемые читатели, получать свежие статьи на e-mail , чтобы не пропустить публикации новых материалов на этом блоге.

Хранение лука-порея возможно несколькими способами, но не все сорта подходят для длительного хранения. О том, какие сорта лука-порея пригодны для выращивания в умеренном климате и какие из них хороши для длительного хранения, также расскажу в этой статье.

Правила уборки и хранения лука порей на зиму: когда, как и что делать после сбора урожая?

Сбор урожая лука репчатого и порея: когда убирать и как хранить?

Срок сбора урожая

По правилам уборка лука с огорода должна производиться через 90-130 дней после его посадки . Это время наступает примерно с начала-середины августа.

Однако правило не всегда соответствует действительности. Главный сигнал к началу уборки лука – перо лука ложится на землю, желтеет . Это означает, что созревание закончилось и уборка своевременна.

Что делать, если срок подошел, а перо «стоит по стойке» и не желтеет . Опытные огородники прибегают к нескольким хитростям:

  • подкапывают луковицы лопатой, немного отрывая их от вросшей в землю корневой системы. Это помогает прекратить снабжение луковиц минералами из почвы, и они быстрее переходят в состояние полного созревания;
  • приподнимают луковицы вилами . Действует тот же эффект, что и при подкапывании лопатой;
  • подрезают перышки . Этот способ – самый не оптимальный. Таким образом, теряется часть ценного урожая.
  • Погодные условия

    Сборку лука нужно успеть до первых заморозков . Иначе лук подмерзнет и станет непригодным для хранения и употребления. Идеальная погода для уборки – сухая и солнечная или ветреная. Преимущества такой погоды:

    • лук выкапывается сухим, легко очищается от земли;
    • легко обрабатывать собранный урожай;
    • сразу после сбора можно приступить к сушке лука на открытом солнце.

    Инвентарь и правила

    Как убирать лук? Выбор инвентаря для уборки лука с огорода репчатого зависит от вида почвы :

    • если почва мягкая . луковицы легко можно извлечь руками без использования вспомогательных средств;
    • если почва твердая . луковицы выкапывают лопатой или вилами.
    Интересное:  Если отварить грузди то через какое время их можно кушать

    Лучше прибегнуть к использованию инвентаря, так как при ручном извлечении луковица вытаскивается без своего донца, повреждается и быстрее гниет .

    Никаких секретов выкапывания лука не существует. Достаточно просто аккуратно подкопать его лопатой, а дальше вытаскивать вручную. Главное, не повредить луковицы .

    Своими советами по уборке лука с огорода на хранение с вами поделится опытный огородник в этом :

    Что делать с луком после уборки?

    Что делать после сбора лука? Как сушить лук после выкапывания. Сушить собранный урожай необходимо тщательно и правильно. От степени просушки зависит дальнейшее хранение лука. Сушить можно:

    • на открытом пространстве под солнечными лучами;
    • на открытом пространстве под воздействием ветра;
    • под навесом с хорошим проветриванием;
    • в помещении с низкой влажностью и хорошей вентиляцией.

    Идеальным вариантом является сушка на открытой местности в солнечную и ветреную погоду .

    Для правильной сушки лук нужно разложить свободно, тонким слоем, периодически его «ворошить» . В таком случае все луковицы просушатся равномерно, со всех сторон.

    Если лук просушивается на открытой местности, не рекомендуется оставлять его на ночь . Ночи чаще всего прохладные и влажные. Это загубит весь полученный результат и урожай в целом.

    Лук сушат от 5 до 10 дней . после чего он готов к длительному хранению.

    Причины гниения

    Бывает, что после сбора урожая долго радоваться не приходиться. Лук начинает гнить и портиться. Почему гниет лук после уборки? Возможные причины :

    • во время выкапывания луковицы были повреждены;
    • повреждение луковиц произошло во время «стряхивания» с них земли;
    • лук не был достаточно просушен;
    • ботва была срезана слишком близко к луковице.

    Лук, находящийся на начальной стадии гниения можно спасти . Для этого нужно снять с него поврежденную шелуху. На ее месте восстановится здоровая, и лук может храниться дальше.

    О том, как обрезать и высушить лук на хранение, вы можете узнать из :

    О том, как выбрать правильный сорт репчатого лука для длительного хранения. вы можете узнать на нашем сайте.

    Хранение лука репчатого требует строгого соблюдения правил. Независимо от места и способа хранения, они обеспечивают защиту урожая от гниения .

    Чтобы лук не гнил и не портился необходимо:

    Особенности уборки и хранения лука порей

    Лук порей: когда убирать и как хранить. Лук порей появился в жизни российских садоводов не так давно. Он приобрел популярность благодаря отличному вкусу и полезности. Лук порей – источник кальция, фосфора и множества других микроэлементов. Кроме того, это низкокалорийный продукт.

    Когда убирают лук порей: сроки уборки? Собирать урожай лука порея можно весь период его созревания . Листья срезаются, и сразу же готовы к употреблению. Однако для длительного хранения в свежем виде они не подходят. Если урожай порея богатый, можно заготавливать листья на зиму путем их замораживания. Боится ли лук порей заморозков?

    Общие правила сбора и хранения урожая

    Когда надо убирать лук порей с грядки на зиму?

    Окончательная уборка порея должна состояться до первых сильных заморозков . так как они губительны для него.

    Лук порей выкапывают из земли, стараясь не повредить его донце . Особых секретов уборки не существует. Главное, хорошо очистить, промыть от земли и просушить порей.

    Что делать с луком пореем после уборки? Хранение лука порея возможно:

    Лучше всего порей замораживать, так срок его хранения продлится надолго, а полезные свойства не потеряются . Подробности в статье «Заморозка лука на зиму в домашних условиях» .

    Для экономии места и удобства лучше после обработки лука порея разрезать его и разложить по полиэтиленовым мешочкам.

    После этого заморозить. Так продукт будет практически сразу готов к употреблению .

    Об особенностях хранения лука порея в этом :

    Интересную и полезную информацию о хранении лука-севка. а также о способах сбережения зеленого пера лука. вы можете также найти на нашем сайте.

    Таким образом, уборка лука для хранения на зиму – процесс, от которого зависит сохранность урожая . Лук должен быть собран:

    • после того как ботва легла на землю;
    • до наступления заморозков;
    • аккуратно, чтобы не повредить луковицы.

    Лук порей собирается до заморозков и лучше всего хранится в замороженном виде. Хранение урожая с соблюдением всех правил не составит труда и обеспечит луком на всю зиму .

    • на открытом пространстве под солнечными лучами;
    • на открытом пространстве под воздействием ветра;
    • под навесом с хорошим проветриванием;
    • в помещении с низкой влажностью и хорошей вентиляцией.

    Что делать с темно-зеленой частью лука-порея?

    Лук-порей можно есть в свежем виде, можно добавлять в окрошку, можно печь пироги с луком и яйцами. Я например лук-порей заготавливаю на зиму, заверну пучками в мешочки и в морозилку, зимой так же достаю, режу и так же пеку пироги, добавляю в окрошку, конечно после заморозки его свежим есть не рекомендуется.

    Когда зеленая часть лука порея еще молодая, то я ее использую для пирожков с луком и вареными яйцами, можно зелень добавлять в салаты, в окрошку. Когда осенью убираю лук порей, то часть зеленых листьев обрезаю, промываю и высушиваю в электросушилке, потом измельчаю в кофемолке, смешиваю с высушенной петрушкой, листьями сельдерея, получается отличная приправа.

    Лук-порей можно есть в свежем виде, можно добавлять в окрошку, можно печь пироги с луком и яйцами. Я например лук-порей заготавливаю на зиму, заверну пучками в мешочки и в морозилку, зимой так же достаю, режу и так же пеку пироги, добавляю в окрошку, конечно после заморозки его свежим есть не рекомендуется.

    Лук-порей – заготовка на зиму в квартире и на даче!

    Нет в нашей стране ни одной хозяйки, на кухне которой отсутствовал бы лук. Но если обычный лук прекрасно хранится всю зиму, то лук-порей украшает наш стол только в теплое время года. Но есть выход – заготовка на зиму, благодаря чему лук-порей будет на столе круглый год!

    Интересное:  Как понять что испортился куриный фарш

    Необходимые инструменты и материалы

    Лук-порей – источник витаминов круглый год

    Еще со времен Руси люди отдавали большое предпочтение луку, добавляя его во многие блюда. В то время они еще не обладали знаниями о всей пользе этого овоща, но замечали, что ему присущи некие целебные свойства. Сегодня же полезные свойства лука изучены наукой.

    Главным достоинством можно считать входящие в его состав фитонциды, которые обладают противомикробным действием. Именно поэтому в народной медицине лук-порей принято считать главным оружием в борьбе с простудными заболеваниями. Он содержит в себе следующие витамины: В1, В2, В3, С, Е, РР, провитамин А.

    Овощ обладает противоопухолевым, потогонным, мочегонным, кровоостанавливающим, ранозаживляющим и противовоспалительным действиями – польза для организма просто огромна!

    Кроме того, луку присваивают свойства, улучшающие работу желчного пузыря и кишечника. Помимо перечисленных витаминов, он содержит в себе минеральные соли, органические кислоты и эфирные масла. В мире насчитывается около 300 видов этого потрясающе полезного овоща. На кухне ему отдана самая важная роль, его используют в супах и гарнирах, салатах и подливах, соусах и приправах, при консервировании.

    Лук-порей – правильное хранение и заготовка на зиму

    Если в летнее время лук-порей мы можем брать прямо с грядки, то на зиму стоит подумать о заготовке. Для этого его рекомендуют мариновать или консервировать. Чтобы замариновать этот овощ, вам понадобится: 1 литр воды, 100 г сахара и 50 г соли, 100 мл уксуса и сам лук.

    При мариновании используем белую часть лука, хорошо промываем ее под проточной водой. Затем бланшируем овощ в течение 1 минуты в кипящей воде. Далее укладываем его в стерилизованные банки, а воду (в которой бланшировали) доводим до кипения и добавляем в нее соль, сахар и уксус. Количество жидкости рассчитывайте так, чтобы хватило залить стеклянные емкости по «плечики». Варим маринад около 3 минут и заливаем его в банки. Тару закатываем и переворачиваем вверх дном.

    Консервированный лук-порей – отличная заготовка на зиму. Для него вам необходимо: 250 мл воды, 150 г меда, 100 мл уксуса, лавровый лист, 2 шт перца чили, 1 ч. л. соли и 2 кг лука. Некоторые гурманы добавляют еще и можжевельник (6–7 ягод). Порей промывают водой, режут на кусочки. Маринад варят около 5 минут после закипания. Лук укладывают в широкую емкость и заливают полученным рассолом. Емкость накрывают плотной тканью или полотенцем и оставляют при обычной температуре на ночь, после чего еще раз кипятят и заполняют им стерильные банки под закатку.

    Как хранить лук-порей зимой – для квартир и частных домов

    Хранение овощей в квартире – это всегда проблема. Многие хозяйки хотя бы частично решают ее с помощью морозилки. Если порезать лук-порей на кусочки и упаковать его в полиэтиленовые мешки, в морозильной камере он не займет слишком много места. Можно разложить его на несколько пакетов, чтобы удобнее было доставать. Важно то, что все имеющиеся в нем витамины и микроэлементы не исчезают полностью при замораживании, как это часто бывает с другими фруктами и овощами. Таким же способом, кстати, можно хранить морковь, предварительно натерев ее на терке.

    Для тех, у кого есть погреб или подвал, задача решена сама по себе. Лук-порей замечательно сохранится в нем. Для этого овощи необходимо уложить в ведро, а сверху присыпать влажным песком. Емкость ставят в погреб и накрывают крышкой. Необходимо регулярно проверять подвальное помещение на отсутствие в нем грызунов и проводить профилактику и борьбу с ними.

    Кроме того, луку присваивают свойства, улучшающие работу желчного пузыря и кишечника. Помимо перечисленных витаминов, он содержит в себе минеральные соли, органические кислоты и эфирные масла. В мире насчитывается около 300 видов этого потрясающе полезного овоща. На кухне ему отдана самая важная роль, его используют в супах и гарнирах, салатах и подливах, соусах и приправах, при консервировании.

    Появились стрелки лука порей, что делать дальше?

    ВОПРОС. Летом прошлого года посадили две луковицы лука порей. Сейчас идут три сильных стрелки, что с ними делать?

    Ответ. Вас заинтересовал лук порей? Замечательно. Этот интереснейший вид обладает диетическими свойствами, нежным вкусом, содержит витамин С, соли калия, каротин, микроэлементы — одним словом — «живая таблица Менделеева» на грядке. Стрелки, что дали ваши луковицы, пока не срезайте, пусть зацветут. По завершении цветения стрелки (в августе-сентябре) срезать. Как черные семена дозреют, следите, чтобы не осыпались, уберите на хранение до посева в марте. В нашей зоне порей выращивают рассадой, семена сеют дома или в теплице, на грядки в грунт высаживают в мае. Порей достоин внимания за свою ценную зелень.

    ВОПРОС. Летом прошлого года посадили две луковицы лука порей. Сейчас идут три сильных стрелки, что с ними делать?