Зонтики от петрушки
«зонтик» на грядке
Альтернативные описания
• в русской и западноевропейской кухнях эта пряность используется в основном в салатах и супах
• главная пряность с нашего огорода
• огородное растение, приправа к пище
• однолетнее травянистое растение семейства зонтичных, употребляющееся как приправа к пище, в солениях
• приправа в банке с солеными огурцами
• пряная и лекарственная трава семейства зонтичных
• пряная трава, оказывающая и болеутоляющее действие
• какой овощ продают пучками?
• «. да петрушка — вот и вся пирушка»
• «метелка» в банке с огурцами
• растение, похожее на зонтик, но, в отличие от зонтика, улучшающее вкус пищи
• приправа, похожая на зонтик
• трава для консервирования
• засолочный спутник огурца
• зелень к молодой картошке
• растение семейства зонтичных, эфирномасличное
• партнер петрушки в супе и салате
• коллега петрушки по салату
• пряность — спутник соленых огурчиков
• пряность для соленых огурцов
• вечный спутник соленых огурчиков
• «зонтики» для соленых огурцов
• пряность – неизменный спутник соленых огурчиков
• пряное растение в банке с огурцами
• Плиний утверждал, что у змеи резко улучшается зрение после того, как она отведает это растение
• помогает победить коньюктевит
• главная пряность для соленых огурчиков
• Однолетнее огородное травянистое растение, приправа к пище
• Огородное травянистое растение семейства зонтичных (сельдерейных), приправа к пище, в солениях
• растение семейства зонтичных, эфирномасличное
Противопоказания:
при применении петрушки не следует превышать указанные дозы. Необходимо помнить, что препараты петрушки раздражают паренхиму почек, поэтому они противопоказаны при нефрите.
Противопоказанием к применению петрушки считается беременность. Петрушка особенно опасна для слабых беременных женщин, у которых бывают частые выкидыши.
Петрушка огородная или кудрявая
Petroselinum crispum
петрушка курчявая, петрова трава, невестица, петросилиева трава
аптечное название: плоды петрушки
используемая часть: листья, корни, плоды
время сбора: плоды — июль-сентябрь
Описание: семейство зонтичных. Двулетнее травянистое растение. Корень двулетний, мясистый, отвесный, веретенообразный, простой или маловетвистый, до 30 см, шириной у корнешейки до 3 см, снаружи желтоватый, с поперечными бороздками, внутри белый. Надземная часть в первый год состоит из пучка корневых листьев, на второй год из корня вырастает один или несколько стеблей. Стебли однолетние, прямостоячие, до 0,5 — 1,5 м, круглые, бороздчатые, голые, глянцевые, сильноветвистые. Листья голые, с верхней стороны глянцевые, снизу матовые; корневые листья троякоперистые, нижние — двоякоперистые с длинными желобоватыми черешками и короткими продолговатыми влагалищами, яйцевидные; дольки их клиновидно-яйцевидные, 3-надрезные или крупнозубчатые; верхние стеблевые листья тройчатые, короткочерешковые или почти сидячие, с короткими влагалищами; дольки линейные или линейно-ланцетовидные, цельнокрайние или 2- или 3-надрезные. Цветки обоеполые, надпестичные, мелкие, правильные, собраны в плоские сложные зонтики на концах ветвей; сложные зонтики от 6 до 20 лучей, во время цветения 5-7 см, во время плодоношения — 8-10 см в поперечнике; в зонтике 10-15 цветков; в общей обертке с 1-3 шиловидными листочками. Чашечка надпестичная, неясная. Венчик правильный, надпестичный, опадающий, 5-лепестной; лепестки зеленовато-желтые, широкообратнояйцевидные, с длинным ланцетовидным острым загнутым внутрь язычком на верхушке. Тычинок 5. Они чередуются с лепестками. Тычинковые нити зеленоватые, тонкие. Пыльники желтые, овальные, 2-гнездные. Пестик с нижней 2-гнездной завязью и двумя столбиками, у основания расширенными в желтоватый железистый диск, оканчивающийся тупым рыльцем; завязь яйцевидная, слегка сжатая; в каждом гнезде завязи по одной висячей семяпочке. Плод — продолговато-яйцевидная зеленовато-бурая двусемянка до 3 мм, шириной в 1,5-2 мм, при созревании распадающаяся на два плодика, висящих на раздвоенном нитевидном столбике; каждый плод с внутренней стороны плоский, снаружи выпуклый, с пятью продольными гладкими нитевидными ребрами и с четырьмя выпуклыми ложбинками между ними; в ложбинке по одному каналу с эфирным маслом, на внутренней стороне плодика два таких канала. Семя сросшееся со стенками плодика, в поперечном разрезе полукруглое, с внутренней стороны плоское. Зародыш маленький; корешок длиннее продолговатых семядолей, обращен кверху. Цветет в июне и июле.
Распространение : родина — Средиземноморье, иногда встречается в Южной Европе. В лечебных целях используют культурные формы, которые широко распространены в Европе, Азии, Америке и Австралии.
Используемая часть : главным действующим началом петрушки является эфирное масло, в состав которого входят атол, гликозид апигенин, ароматическое масло. В надземной части растения и в корнях содержится значительное количество аскорбиновой кислоты, каротина, витаминов В1, В2, К, РР, фолиевой кислоты, инулина, флавоноидов, гликозидов, солей калия, магния, железа. Большое количество калия в петрушке делает ее ценной при болезнях сердечно-сосудистой системы, при нарушениях мочевыделения, а также при сахарном диабете. Зрелые плоды обладают сильным приятным запахом, жгучим, горьковатым вкусом. Свежие листья и корень имеют такой же запах, вкус сладковатый, при высыхании запах утрачивается.
Сбор и заготовка : плоды собирают осенью. Наземную часть растения срезают и, связав в Пучки, подвешивают в хорошо проветриваемом месте мя просушки. Высушенные плоды стряхивают и слегка обмолачивают. Срок хранения — 3-4 года.
Выращивание : для культивирования петрушки нужна умеренно влажная, хорошо дренированная плодородная почва и солнечное или полутенистое место. Размножают посевом семян весной на постоянное место.
Применение : препараты петрушки обладают антисептическим, противовоспалительным, обезболивающим , спазмолитическим , ветрогонным , мочегонным, дезинтоксикационным, противолихорадочным, потогонным действием. Часто препараты петрушки применяют при циститах, воспалении предстательной железы, при вздутии живота, диспепсиях, после родов для очищения матки , при маточных кровотечениях, астенических состояниях, гастритах со сниженной секреторной функцией желудка, для сохранения зрения, при неприятном запахе изо рта. Петрушка действует бактерицидно на полость рта и рекомендуется при стоматитах, глосситах, гингивитах. Среди пряностей петрушка занимает одно из ведущих мест. Растение обладает нежным ароматом и пряносладковатым вкусом, что обусловлено наличием эфирного масла. Используют ее при изготовлении кулинарных полуфабрикатов, дня ароматизации котлет, употребляют как закуску и добавляют в салаты, мясные и рыбные блюда, супы, окрошки. Петрушкой ароматизируют соусы, подливки, начинки, паштеты, сыры, творог. Эфирное масло, семена, корни, сушеную зелень используют в составе пряных смесей. Петрушку используют при консервировании овощей, ее заготавливают на зиму — сушат или засаливают. Петрушка применяется и в косметике. Она отбеливает кожу. Измельченные семена втирают в кожу головы для профилактики облысения.
при молочнице полости рта у малышей:
1 столовую ложку корней петрушки залить холодной водой, довести до кипения, настоять 1 час, использовать в виде питья (1 чайная ложка 5-6 раз в день).
при вздутии живота у ребенка:
1 чайную ложку травы петрушки залить 1 стаканом кипятка, настоять в тепле 2 часа. Давать настой в теплом виде по 1 чайной ложке 4-5 раз в день перед кормлением.
приготовление настоя:
половину чайной ложки истолченных плодов петрушки заливают 2 стаканами кипяченой воды и настаивают 8 часов в закрытой посуле. Принимать по 1 ст. л. 3-4 раза в день за полчаса до еды.
приготовление отвара:
1 ст. л. сырья (листьев, травы, семян или корней) заливают стаканом горячей воды , кипятят 30-40 мин, процеживают и кипяченой водой доводят объем до исходного.
при затрудненном мочеиспускании пьют отвар петрушки, который готовят из расчета 25 г корня на 400 мг воды. Воду выпаривают до объема 240 мл.
противолихорадочное средство:
свежий сок из листьев петрушки по 2 чайные ложки 3-5 раз в день.
при аденоме предстательной железы:
1 столовую ложку измельченных корней петрушки настаивать 8 часов в 300 мл кипятка. Принимать весь настой в течение дня, по 1 столовой ложке за один прием.
наружно листья петрушки прикладывают к местам укусов комаров, ос, пчел.
толченые семена втирают в кожу головы при облысении и используют против головных вшей.
Противопоказания:
при применении петрушки не следует превышать указанные дозы. Необходимо помнить, что препараты петрушки раздражают паренхиму почек, поэтому они противопоказаны при нефрите.
Противопоказанием к применению петрушки считается беременность. Петрушка особенно опасна для слабых беременных женщин, у которых бывают частые выкидыши.
Петрушка (Petroselium sativum Hoffm.) — растение из семейства зонтичных (Umbelliferae), колена Ammineae; чашелистики незаметные, лепестки округлые, спереди суженные в загнутую лопасть; плод яйцевидный, с нитевидными главными ребрами и одним маслоносным ходом под каждой долинкой.
Голое двулетнее растение с толстым корнем и ветвистым стеблем. Листья в общем очертании треугольные, троякоперистые, сверху блестящие; листочки клиновидно надрезанные, пильчатые; зонтики на ножках, не особенно крупные, но с 15—20 или более лучами, с общей и частными обвертками, составленными, однако, из немногих листьев; цветы мелкие, желтовато-зеленые.
Ботаническая иллюстрация из книги О. В. Томе «Flora von Deutschland, Österreich und der Schweiz», 1885
Родина петрушки — восточная часть Средиземноморской области. Часто разводится в Европе как пряный овощ. Различают петрушку с кудрявыми и гладкими листьями. Корень петрушки мясистый, веретенообразный, белый, со сладковатым пряным вкусом.
Корневая петрушка возделывается в двух сортах, мало различающихся между собой. Один из них имеет короткие, довольно толстые и сравнительно более скороспелые корни, почему и носит название ранней короткой петрушки. Другой обладает корнями значительно более длинными, требующими для вызревания большего периода времени — сорт длинной поздней петрушки. Некоторое различие замечается между указанными сортами и по отношению к почве.
Первый сорт родится лучше на почвах более сухих, второй более влажных. Вообще же в сравнении с другими овощами петрушка удается лучше всего на почве влажной и даже мокрой. На обыкновенную гряду требуется семян около 3-х лотов. Всходы прореживаются до расстояния от 4 до 6 врш. между отдельными растениями. Прореживание практикуется и позже, по мере роста петрушки, чтобы дать отдельным медленно развивающимся растения больше простора в отношении света и пищи. Вызревшие корни по обрезке зелени сохраняются в сухих подвалах зарытыми в песок, во влажных — свободно на полках. Первый способ более удобен при необходимости сохранять петрушку долгое время.
От похожей по форме листьев ядовитой собачьей петрушки (Aethusa Cynapium L.) легко отличается пряным запахом при растирании листьев, между тем как у собачьей петрушки запах неприятный.
Из семян приготовляется дистилляцией вода (Aqua petros.) и эфирное масло (Oleum petros). Семена получаются от перезимовавших корней, высаживаемых на грядах; сохраняют всхожесть не более двух лет.
Сортов кудрявой петрушки значительно больше, и все они различаются между собой по степени расчлененности листьев. Культура этого растения ведется обыкновенно в очень небольшом размере. Часть семян обыкновенно высевается в парник, другая несколько позднее в открытом грунте (преимущественно в виде бордюра на грядах), с той целью, чтобы во всякое время лета иметь молодую зелень. То же самое достигается зимой, высаживая отдельные корни в горшки и выставляя последние для получения зелени в теплое место. Семена держатся также два года, добываются от корней, высаженных весною в парники.
Огородная (кудрявая) (Petroselinum sativum Hoffm) петрушка — двулетнее растение семейства зонтичных, со стеблем высотой 50-100 см. Дважды трижды рассеченными листьями и мелкими белыми цветками собранными в зонтики. Корень желтовато-белый или бледно-коричневый снаружи и белый на разрезе. Растение обладает приятным ароматом.
Родина ее — восточные области Средиземноморья. Впервые древние греки обнаружили петрушку на юге Греции, на каменистых почвах, отсюда и название петрушки «петроселинум» — растущий на камне.
Петрушку долгое время выращивали как декоративное и лекарственное растение. Древние греки и римляне плели из петрушки венки и украшали ими свои головы.
Вещества апиол и меристицин являются эффективными дезинфицирующими, мочегонными и отхаркивающими средствами. В народной медицине петрушка рекомендуется при воспалительных заболеваниях почек, мочевого пузыря и ревматизма.
Зелень петрушки, особенно листовых сортов, широко используется в кулинарии в качестве гарнира и приправы. Нарезанную свежую зелень добавляют в первые и вторые блюда.
Зелень петрушки можно заготовить впрок в соленом, а также в замороженном и высушенном виде. Это незаменимая приправа к первым и многим вторым блюдам в зимний период.
Сладкий и ароматный корень имеет еще большее кулинарное применение, чем зелень. Его кладут не только в супы и бульоны, но и добавляют к вареной рыбе, дичи (птице), к майонезам и блюдам из картофеля. Во французской кухне вымытую и высушенную петрушку со стеблем обжаривают в растительном масле; ее подают к блюдам из рыбы и мяса.
Оладьи из зелени петрушки:
В рубленную зелень петрушки добавляют мелко нарезанную зелень лука, яйцо, соль по вкусу, муку и размешивают. Полученную массу выпекают в форме оладий или котлет на сковороде, смазанной маслом.
Салат из петрушки и зеленого лука (3 порции):
5 стеблей зеленого лука или 1 головка репчатого лука, 2 пучка петрушка, 1 лимон, 3 столовых ложки растительного масла, соль.
Зеленый лук очистить, петрушку мелко нарезать, посолить и выдержать 10 минут. Зеленый лук перемешать с петрушкой, добавить лимон, очищенный от кожуры и нарезанный маленькими кубиками. Салат заправить растительным маслом, хорошо перемешать. Подавать к холодному жареному мясу.
Удивительные преимущества петрушки для здоровья
Польза для здоровья петрушки включает предотвращение неприятного запаха изо рта, борьбу с раком кожи, борьбу с диабетом, укрепление здоровья костей, укрепление иммунной системы, естественный антибиотик, поддержание здоровья сердца и детоксификацию организма. Другие преимущества включают в себя борьбу с артритом, отбеливание кожи и придание более четкого цвета лица и укрепление здоровых волос.
Когда мы думаем о петрушке, мы думаем о зеленых брызгах на наших стейках, наших рагу и наших блюдах из риса. Петрушка или Petroselinum crispum, его научное название, является одним из видов цветковых растений рода Apiaceae. Это растение выращивается как трава, специя и овощ. Средиземноморский регион считается домом садовой петрушки.
Что такое петрушка?
Петрушка широко используется в качестве гарнира или гарнира в различных блюдах европейской, американской и ближневосточной кухни. Он также используется в качестве основного ингредиента салата, такого как ливанский табут, и приправ, таких как итальянская сальса-верде. Но что петрушка сделала таким особенным для людей, заботящихся о своем здоровье, диетологов и медицинских работников?
Преимущества петрушки для здоровья:
1. Предотвращает неприятный запах из рта
Никто не любит разговаривать с человеком, у которого неприятный запах изо рта. Сделайте привычкой добавлять петрушку в свой рацион. Он обладает антибактериальными свойствами, которые подавляют развитие бактерий, которые способствуют плохому дыханию во рту. Вы можете жевать веточку петрушки после каждого приема пищи, чтобы освежить дыхание. Употребление в пищу петрушки может помочь устранить запах тела, а также лечить чрезмерный метеоризм.
2. Служит противораковой электростанцией
Он содержит флавоноид под названием мирицетин. Мирицетин также содержится в клюкве, черной смородине и сладком картофеле. Чем выше мирицетин, содержащийся в растении, тем агрессивнее он становится в борьбе с раком кожи.
Ярко-зеленый цвет садовой петрушки говорит о том, что она полна хлорофилла. Хлорофилл доказал свою эффективность в создании линии защиты от канцерогенных агентов гетероциклических аминов, которые образуются при приготовлении мяса на гриле при высоких температурах. Обугленное мясо было связано с различными видами рака. Если вы любите шашлык, сочетайте его с зелеными овощами, чтобы уменьшить эффект.
Апигенин также содержится в петрушке. Исследователи из Университета Миссури провели успешное исследование, в котором они использовали природные химические вещества, чтобы уменьшить размер опухолей, вызванных раком молочной железы.
3. Борется с диабетом
4. Способствует здоровью костей
Дефицит витамина К может привести к переломам костей. Этот витамин обладает способностью изменять костный матрикс. Витамин К также играет решающую роль в абсорбции кальция и регулировании выведения кальция с мочой в организме. Всего с 10 веточками петрушка может обеспечить вас достаточным количеством витамина К, который необходим вашему организму.
Он имеет множество витаминов и минералов, которые помогают вашему телу развивать крепкие кости. Витамин С также помогает в этой области, поскольку коллаген нуждается в витамине С для синтеза. Вам нужен коллаген, чтобы построить поддержку вокруг ваших костей; в противном случае ваши кости станут хрупкими и уязвимыми для переломов.
5. Повышает иммунную систему
В то время как витамин К способствует здоровью костей, богатство содержащегося в нем витамина С служит отличным стимулятором иммунной системы. Уже общеизвестно, что витамин С играет жизненно важную роль в профилактике распространенных заболеваний, таких как простуда и грипп. Петрушка также является хорошим источником бета-каротина. Бета-каротин является антиоксидантом, который помогает защитить организм от свободных радикалов, которые ускоряют старение.
6. Служит натуральным антибиотиком
Несмотря на распространенное мнение, что это не подходит для людей с проблемами почек, Университет Бастропа рекомендовал петрушку среди немногих трав, которые могут заменить антибиотики при лечении инфекций мочевыводящих путей. Согласно The Urology Journal, петрушка помогает в поддержании здорового мочевого тракта, когда листья или корни потребляются.
7. Держит сердце здоровым
Он содержит значительное количество фолата, который участвует в нормальной репликации клеток. Это витамин B с различными функциями, но, прежде всего, его наиболее важной функцией является борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Фолиевая кислота уменьшает гомоцистеин, естественную аминокислоту в организме человека. Гомоцистеин повреждает кровеносные сосуды, когда он достигает высоких концентраций. Высокие концентрации гомоцистеина могут привести к негативным последствиям для здоровья вашего сердца. Поврежденные кровеносные сосуды увеличивают риск инсульта. Фолат превращает гомоцистеин в безвредный метионин.
8. Выводит токсины из организма
Флавоноиды апигенин и миристицин, которые в изобилии присутствуют в петрушке, могут повысить продуктивность ферментов печени, ответственных за детоксикацию организма.
Это также мочегонное средство. Пейте чай, настоянный на петрушке. Это отличный способ для детоксикации организма и избавления от задержки и вздутие живота. Эта крошечная трава помогает очистить мочевыделительную систему и ослабить нагрузку на почки.
9. Борется с артритом
Крошечное растение было оценено на его способность бороться с артритом . На самом деле, в анналах ревматических болезней было опубликовано исследование, в которое вошли 20 000 человек. Те, кто потреблял больше витамина С, реже страдали от артрита. Петрушка богата витамином С , снижая воспалительные и окислительные повреждения суставов.
10. Отбеливает кожу и дает более четкий цвет лица
Глутатион является одним из наиболее важных антиоксидантов. Бронирование еженедельных сеансов лечения капельным или глутатион-IV глутатионом очень популярно в Азии. Мужчины и женщины проходят этот тип лечения, чтобы достичь «более белого» и более чистого цвета лица. Если вы молоды и заботитесь о своей внешности, вы можете отбелить кожу, просто добавив петрушку в свой рацион. Миристицин в петрушке активирует выработку глутатиона.
Петрушка также может помочь уменьшить прыщи. Витамин С подавляет воспаление, а витамин К ускоряет заживление кожи и уменьшает покраснения. Это может также помочь уменьшить прыщи со временем.
11. Способствует здоровым волосам
До того, как производители косметики создали шампуни и кондиционеры, петрушка использовалась в качестве тоника для волос для дезинфекции кожи головы, стимулирования роста волос и придания блеска. Петрушка содержит антиоксидант флавоноид под названием апигенин. Апигенин контролирует выпадение волос в соответствии с последними исследованиями. Петрушка также содержит большое количество меди, которая помогает сохранить цвет волос.
Это богатый источник флавоноидов, фолиевой кислоты, витаминов А, С и К. Столовая ложка сушеной петрушки содержит около 12 мкг ликопена, 21,4 мкг альфа-каротина и 161,4 мкг бета-каротина. Добавление трав и специй, таких как петрушка, в ваш прием пищи — отличный способ улучшить представление о вашем блюде, повысить его аромат и добавить больше вкуса без ненужного натрия. Более того, это отличный способ добавить необходимые питательные вещества и сделать большую пользу для здоровья, которую может предложить крошечная трава.
В конце концов, необходимо соблюдать нормальное потребление петрушки или любой пищи в целом. Чрезмерное потребление петрушки может вызвать утеротонические эффекты у беременных женщин. Это общее питание и образ жизни, которые важны для достижения хорошего здоровья.
Английский
петрушка – parsley
6. Служит натуральным антибиотиком
Петрушка, растение из семейства зонтичных
Значение слова Петрушка, растение из семейства зонтичных по словарю Брокгауза и Ефрона:
Петрушка, растение из семейства зонтичных (Petroselium sativum Hoffm.) — растение из семейства зонтичных (Umbelliferae), колена Ammineae; чашелистики незаметные, лепестки округлые, спереди суженные в загнутую лопасть; плод яйцевидный, с нитевидными главными ребрами и одним маслоносным ходом под каждой долинкой. Голое двулетнее растение с толстым корнем. (см. табл. Овощи II, фиг. 22) и ветвистым стеблем. Листья в общем очертании треугольные, троякоперистые, сверху блестящие; листочки клиновидно надрезанные, пильчатые; зонтики на ножках, не особенно крупные, но с 15—20 или более лучами, с общей и частными обвертками, составленными, однако, из немногих листьев; цветы мелкие, желтовато-зеленые. Родина П. — вост. часть Средиземноморской области. Часто разводится в Европе как пряный овощ. Различают П. с кудрявыми и гладкими листьями. Корень П. мясистый, веретенообразный, белый, со сладковатым пряным вкусом. Из семян приготовляется дистилляцией вода (Aqua petros.) и эфирное масло (Oleum petros). От похожей по форме листьев ядовитой собачьей П. (Aethusa Cynapium L.) легко отличается пряным запахом при растирании листьев, между тем как у собачьей П. запах неприятный. В. Т. П. представляет собой обычную корневую П., Р. s. crispum, кудрявую или листовую, находящую применение в качестве пряности. Корневая П. возделывается в двух сортах, мало различающихся между собой. Один из них имеет короткие, довольно толстые и сравнительно более скороспелые корни, почему и носит название ранней короткой П. Другой обладает корнями значительно более длинными, требующими для вызревания большего периода времени — сорт длинной поздней П. Некоторое различие замечается между указанными сортами и по отношению к почве. Первый сорт родится лучше на почвах более сухих, второй на более влажных. Вообще же в сравнении с другими овощами П. удается лучше всего на почве влажной и даже мокрой. На обыкновенную гряду требуется семян около 3-х лотов. Всходы прореживаются до расстояния от 4 до 6 врш. между отдельными растениями. Прореживание практикуется и позже, по мере роста П., чтобы дать отдельным медленно развивающимся растения больше простора в отношении света и пищи. Вызревшие корни по обрезке зелени сохраняются в сухих подвалах зарытыми в песок, во влажных — свободно на полках. Первый способ более удобен при необходимости сохранять П. долгое время. Семена получаются от перезимовавших корней, высаживаемых на грядах; сохраняют всхожесть не более двух лет. В последнее время объявился новый сорт П., объединяющий в себе свойства обоих видоизменений — кудрявой и корневой П., но, как показывает опыт Р. И. Шредера, далеко еще не константный. Сортов кудрявой П. значительно больше, и все они различаются между собой по степени расчлененности листьев. Культура этого растения ведется обыкновенно в очень небольшом размере. Часть семян обыкновенно высевается в парник, другая несколько позднее в открытом грунте (преимущественно в виде бордюра на грядах), с той целью, чтобы во всякое время лета иметь молодую зелень. То же самое достигается зимой, высаживая отдельные корни в горшки и выставляя последние для получения зелени в теплое место. Семена держатся также два года, добываются от корней, высаженных весною в парники.
Значение слова Петрушка, растение из семейства зонтичных по словарю Брокгауза и Ефрона:
Петрушка, растение из семейства зонтичных (Petroselium sativum Hoffm.) — растение из семейства зонтичных (Umbelliferae), колена Ammineae; чашелистики незаметные, лепестки округлые, спереди суженные в загнутую лопасть; плод яйцевидный, с нитевидными главными ребрами и одним маслоносным ходом под каждой долинкой. Голое двулетнее растение с толстым корнем. (см. табл. Овощи II, фиг. 22) и ветвистым стеблем. Листья в общем очертании треугольные, троякоперистые, сверху блестящие; листочки клиновидно надрезанные, пильчатые; зонтики на ножках, не особенно крупные, но с 15—20 или более лучами, с общей и частными обвертками, составленными, однако, из немногих листьев; цветы мелкие, желтовато-зеленые. Родина П. — вост. часть Средиземноморской области. Часто разводится в Европе как пряный овощ. Различают П. с кудрявыми и гладкими листьями. Корень П. мясистый, веретенообразный, белый, со сладковатым пряным вкусом. Из семян приготовляется дистилляцией вода (Aqua petros.) и эфирное масло (Oleum petros). От похожей по форме листьев ядовитой собачьей П. (Aethusa Cynapium L.) легко отличается пряным запахом при растирании листьев, между тем как у собачьей П. запах неприятный. В. Т. П. представляет собой обычную корневую П., Р. s. crispum, кудрявую или листовую, находящую применение в качестве пряности. Корневая П. возделывается в двух сортах, мало различающихся между собой. Один из них имеет короткие, довольно толстые и сравнительно более скороспелые корни, почему и носит название ранней короткой П. Другой обладает корнями значительно более длинными, требующими для вызревания большего периода времени — сорт длинной поздней П. Некоторое различие замечается между указанными сортами и по отношению к почве. Первый сорт родится лучше на почвах более сухих, второй на более влажных. Вообще же в сравнении с другими овощами П. удается лучше всего на почве влажной и даже мокрой. На обыкновенную гряду требуется семян около 3-х лотов. Всходы прореживаются до расстояния от 4 до 6 врш. между отдельными растениями. Прореживание практикуется и позже, по мере роста П., чтобы дать отдельным медленно развивающимся растения больше простора в отношении света и пищи. Вызревшие корни по обрезке зелени сохраняются в сухих подвалах зарытыми в песок, во влажных — свободно на полках. Первый способ более удобен при необходимости сохранять П. долгое время. Семена получаются от перезимовавших корней, высаживаемых на грядах; сохраняют всхожесть не более двух лет. В последнее время объявился новый сорт П., объединяющий в себе свойства обоих видоизменений — кудрявой и корневой П., но, как показывает опыт Р. И. Шредера, далеко еще не константный. Сортов кудрявой П. значительно больше, и все они различаются между собой по степени расчлененности листьев. Культура этого растения ведется обыкновенно в очень небольшом размере. Часть семян обыкновенно высевается в парник, другая несколько позднее в открытом грунте (преимущественно в виде бордюра на грядах), с той целью, чтобы во всякое время лета иметь молодую зелень. То же самое достигается зимой, высаживая отдельные корни в горшки и выставляя последние для получения зелени в теплое место. Семена держатся также два года, добываются от корней, высаженных весною в парники.
Давайте поближе познакомимся с этим, казалось бы, всем знакомым растением. Напомним вам, что в семейство сельдерейных (зонтичных) кроме петрушки входит много других, в том числе и пряно-ароматических культур. Некоторые из них ядовиты. К примеру, болиголов крапчатый (им был отравлен древнеримский философ Сократ, приговоренный к смерти). Опасна для жизни животных и людей близкая родственница петрушки огородной (кудрявой) петрушка собачья (еще ее называют кокорыш). Это однолетнее растение с белыми цветками, собранными в зонтики, растет по всей республике у жилья, в садах и огородах. В отличие от петрушки кудрявой ее жгучие глянцевые листья не имеют запаха. А вот еще одно смертельно опасное растение — вех ядовитый (или цикута). У него сладкий и приятный на вкус корень, пахнет он, как петрушка и сельдерей. Так что будьте внимательны и не перепутайте эти растения.
В диком виде петрушка встречается в Восточном Средиземноморье. Культурные сорта возделываются и пользуются популярностью почти во всех европейских, да и других странах. На Руси это пряно-ароматическое растение известно с XV века, выращивалось в садах и огородах под названием «петросилевая трава» (кстати, в нем содержится вещество петросилан). В настоящее время культивируются две формы — корневая петрушка и листовая. Обе возделываются в двулетней культуре. В первый год после посева образуется розетка листьев и корневище. У листовой петрушки оно тонкое, сильно-ветвящееся. У корневой — коническое или веретенообразное, как корнеплод у моркови, желтовато-белого цвета. В зависимости от сорта оно может быть длинным (лучше растет на легких почвах) или толстым (предпочитает суглинистые участки). Листья у петрушки перистые, блестящие, кудрявые или гладкие, причем считается, что последние более ароматные.
Следующим летом растения образуют высокий (до 150 см) стебель. На нем в конце июня — начале июля раскрываются 10-20-лучевые зонтики с мелкими зеленовато-желтыми обоеполыми или только женскими цветками. В июле — сентябре завязываются плоды с горьковатым вкусом и сильным запахом. В отличие от семян моркови они более округлые и не имеют щетинок, при созревании легко осыпаются. На втором году выращивания петрушка более требовательна к теплу, чем морковь, поэтому ее семеноводством заниматься сложнее. Если на юге ее оставляют зимовать в поле, то в условиях нашей республики маточники лучше выкопать и сохранить в погребе в песке, а весной посадить снова.
Петрушка холодостойка. Ее семена прорастают при 5° тепла. Всходы переносят небольшие заморозки. При снежной зиме растения не погибают и ранней весной дают свежую зелень. Оптимальная температура для роста и развития 16-20°С.
Место для петрушки выбирают солнечное или слегка затененное, с плодородной рыхлой супесчаной или суглинистой почвой. На тяжелых глинистых и суглинистых участках она растет плохо, корни ее ветвятся и теряют свои продовольственные качества. Грядки готовят с осени, вносят перегной, глубоко перекапывают (на 20-25 см). Тщательно очищают почву от сорняков и их корней. Петрушка не любит соперников! Ее обычно сеют в последней декаде апреля — начале мая или перед наступлением заморозков. При подзимнем посеве урожай свежей зелени и корнеплодов можно получить на 1,5-2 недели раньше обычного срока. Листовую петрушку можно сеять и летом.
При осеннем посеве (перед заморозками) используют сухие семена. При весеннем — предварительно (на 4-5 дней) обязательно замачивают их в теплой (35-50°С) воде, так как они содержат большое количество эфирных масел, затрудняющих всхожесть. Для того чтобы ускорить прорастание, можно обработать семена в течение суток в растворе борной кислоты (0,1-0,2 г на литр воды) или в любом имеющемся в продаже стимуляторе роста (эпине, новосиле, оксидате торфа и т.д.). Норма высева семян — 4-5 г на 10 кв. м. На одном погонном метре размещают 25-30 растений. Расстояние между рядами — 20-25 см. Глубина заделки 2-2,5 см, на суглинистых почвах — не более 2 см. При подзимних сроках посева присыпку увеличивают на 1 см.
Весной всходы обычно появляются через 12-18 дней. После прореживания, с чем нельзя запаздывать, между растениями должно оставаться 8-10 см. Важно также не повредить корни. Поэтому поначалу рыхлят мелко, а к концу вегетации можно и глубже — до 10-12 см. При хорошей подготовке гряд подрыхлить и прополоть посадки придется 3-4 раза. А чтобы начать эти работы своевременно, при посеве к семенам петрушки можно добавить немного редиса. Он быстро взойдет и укажет место нахождения рядков.
Еще один важный момент следует учитывать при выращивании петрушки — поддерживать почву в умеренно влажном состоянии на протяжении всего вегетационного периода и, особенно, во время бутонизации и цветения. При высокой температуре и недостатке влаги рост и развитие растений задерживается. Избыток воды делает их более восприимчивыми к болезням. Придерживайтесь золотой середины — и вы получите большой урожай отличного качества и вкуса. Не забывайте на следующий после полива день рыхлить почву или сразу же замульчируйте ее торфом. Это сохранит влагу и предотвратит образование почвенной корки.
Подкармливают петрушку минеральными удобрениями: первый раз в стадии 2-3-х настоящих листьев; второй — спустя 20-25 дней. Третья подкормка нужна только растениям поздних сроков, в этом случае азотные удобрения исключают. Вот примерный состав удобрительного раствора: 25 г аммиачной селитры, по 30 г суперфосфата и хлористого калия на ведро воды. Такого количества хватит на 10 погонных метров рядков.
Зеленую массу петрушки собирают по мере надобности. Ее можно сушить или консервировать с солью (отдельно или с другими компонентами, например, морковью), замораживать в морозильнике. Корневую петрушку убирают в начале октября вместе с ботвой. После сортировки более мелкие экземпляры обычно измельчают с листьями и сушат. Крупные корнеплоды для зимнего потребления послойно пересыпают чистым песком и хранят в погребе при 0-2°С тепла, так же, как и морковь.
Чтобы продлить срок потребления свежей зелени, многие хозяйки листовую петрушку осенью выкапывают вместе с корневищем и пересаживают в горшки. Она хорошо поддается выгонке, и ее зелень можно при желании иметь в течение года.
Петрушка незаменима при приготовлении салатов, как приправа к супам, борщам, овощным, рыбным и мясным блюдам. «Букетики» из петрушки, розмарина, тимьяна опускают в первые блюда за несколько минут до готовности. Корнеплоды также придают еде пикантность, вызывают аппетит, к тому же это растение очень полезно.
В старину о петрушке говорили: «Сажает мужа на коня, а жену отправляет под землю», имея в виду, что ее семена повышают мужскую потенцию, а женщин при абортах иногда приводят к смерти, так как они сокращают гладкую мускулатуру матки. По этой причине целебные снадобья из петрушки противопоказаны беременным. Кроме того, их нельзя применять при остром воспалении почек и мочевого пузыря, да и при лечении различных недуг следует строго соблюдать советы врача, ведь петрушка обладает сильным мочегонным действием и при длительном использовании может отрицательно повлиять на работу мочевыводящей системы.
Важнейшими ингредиентами петрушки являются гликозид апиин и эфирное масло, придающеее приятный запах. В семенах его — 2-7%, в зелени массе — 0,016-0,03, в сухих корнях — до 0,08%. Кроме того, в них содержится до 1,5% белка и 9% углеводов. В листьях также есть белок, углеводы и фолиевая кислота, которая играет важную роль в кроветворении. Богата петрушка провитамином А (он улучшает зрение) и жизненно важным витамином С. Чтобы обеспечить суточную потребность в нем взрослого человека (75 мг), нужно съесть всего 30 г петрушки. Кроме того, в ней много марганца, железа, а также калия (особенно в корнях). Есть фосфор, магний, кальций. Плоды петрушки (семена) богаты эфирными и жирными (22%) маслами, содержат кумарины, флавоноиды и другие полезные вещества.
Издавна это растение использовалось не только в кулинарии, но и в народной медицине. Оно восстанавливает силы, способствует образованию крови, обладает сильным мочегонным, а также желчегонным, антисептическим и спазмолитическим действием. Благодаря этому петрушка повышает аппетит, подавляет процессы брожения в кишечнике, лечит воспаление мочевого пузыря и мочевыводящих путей, слизистой оболочки желудка (при пониженной кислотности). Препараты из нее помогают при почечно-каменной болезни, почечных коликах и простатите, судорогах, снимают отеки сердечного происхождения, повышают тонус гладкой мускулатуры матки, применяются при нарушении менструального цикла и кровотечениях, оказывают мягкое слабительное действие.
Готовят целебные снадобья из семян, травы и корней петрушки. Для лечения отеков сердечного происхождения 1 ст. ложку измельченных корней заливают 200 мл горячей воды, кипятят 10-15 мин на медленном огне, настаивают час, процеживают. Принимают по 100 мл два раза в день (помогает это средство и при псориазе). Можно взять 9 г измельченных семян на литр кипятка, настоять в термосе 8 часов, процедить. Принимать по 100-150 мл 3-4 раза вдень.
Для усиления аппетита и возбуждения деятельности половых желез, а также при авитаминозе берут по две столовые ложки листьев и корней петрушки на стакан кипятка, настаивают два-три часа, процеживают. Пьют 3-4 раза в день по 50 мл. При аллергических зудящих дерматитах, псориазе, васкулите, пиодермите, витилиго, облысении и других кожных болезнях половину чайной ложки измельченных семян петрушки заливают 250 мл холодной воды, настаивают 8 часов, процеживают. Принимают по 2 ст. ложки 4-5 раз в день.
Как уже говорилось, петрушка является сильнейшим мочегонным средством. Для этого нужно столовую ложку измельченных корней залить 250мл кипятка, настаивать 12 часов, процедить и пить по 1 ст. ложке 4-5 раз в день. Можно этим настоем умывать лицо. Русские знахари рекомендовали очень эффективное мочегонное снадобье. Нужно взять 800 г петрушки, обмыть ее кипяченой водой, нарезать, положить в кастрюлю, залить молоком так, чтобы оно покрыло траву, и поставить в нежаркую печь (духовку). Молоко должно топиться, но не выкипать. Потом его процеживают и пьют по 1-2 ст. ложки через каждый час. При задержке мочи можно также взять 100 г нарезанных корней, залить 1 литром кипятка, настоять час и принимать по 0,5-1 стакану в течение дня. При болезнях мочевыводящей системы и отеках различного происхождения 1-2 ст. ложки травы петрушки нужно залить 500 мл кипятка, настоять 1 час, процедить. Пить по 100 мл 4-5 раз вдень.
Отвар сухих корней или семян применяют также при артрозах и подагре. Очень полезна петрушка в свежем и сушеном виде диабетикам, так как снижает (незначительно) сахар в крови. Применяют петрушку и препараты из нее и наружно. Соком смазывают раны, нарывы, ушибы, укусы комаров, пчел и ос. Можно просто приложить листья к больным местам. Крепким отваром корней в смеси с соком лимона выводят веснушки и темные пятна на лице. Концентрированный препарат (при увеличении количества сырья в 3-4 раза) применяют от вшивости.
В заключение хочу дать несколько советов по заготовке лекарственного сырья. Для лечебных целей семена собирают по мере их созревания. Их можно хранить 3-4 года. Корни копают осенью, сушат и используют в течение года. Листья и траву срезают на втором году жизни растения (реже на первом) во время цветения. После сушки на открытом воздухе в тени или в хорошо проветриваемом помещении складывают в холщовые мешочки и хранят 2-3 года.
В диком виде петрушка встречается в Восточном Средиземноморье. Культурные сорта возделываются и пользуются популярностью почти во всех европейских, да и других странах. На Руси это пряно-ароматическое растение известно с XV века, выращивалось в садах и огородах под названием «петросилевая трава» (кстати, в нем содержится вещество петросилан). В настоящее время культивируются две формы — корневая петрушка и листовая. Обе возделываются в двулетней культуре. В первый год после посева образуется розетка листьев и корневище. У листовой петрушки оно тонкое, сильно-ветвящееся. У корневой — коническое или веретенообразное, как корнеплод у моркови, желтовато-белого цвета. В зависимости от сорта оно может быть длинным (лучше растет на легких почвах) или толстым (предпочитает суглинистые участки). Листья у петрушки перистые, блестящие, кудрявые или гладкие, причем считается, что последние более ароматные.
Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.