Жареная колбаса сколько хранить

Наиболее часто встречающиеся вопросы читателей «АиФ»

О сроках годности не спорят, их утверждают на основе вполне реальных исследований. И для каждого вида мясной продукции они свои. Есть продукты, которые хранятся не более двух-трех дней. А есть такие, что могут стать еще вкуснее через полугодие после приготовления, — рассказывает наш эксперт – начальник производства Кемеровского мясокомбината, выпускающего продукцию под маркой «Дорогомиловские колбасы и деликатесы», Юлия Шерина. — По условиям хранения все также очень индивидуально. Безусловно, большинство колбас, особенно это касается вареных в натуральной оболочке, имеют весьма ограниченный срок хранения и чрезвычайно остро реагируют на агрессивное воздействие окружающей среды. Но та же самая колбаса в искусственной оболочке может храниться до 45 суток. Если не упаковать в фольгу или пластиковый пакет оставшийся ломтик, к примеру, всеми нами любимой «докторской», она, даже находясь в холодильнике, приобретет весьма неаппетитный вид. Оптимальная температура для хранения вареных колбас не превышает 4-6 градусов по Цельсию.

Варено-копченые колбасы (салями и сервелаты) имеют значительно больший срок годности и идеально подходят для тех, кто предпочитает посещать магазины на чаще двух-трех раз в месяц. Впрочем, после того, как вы начали использовать такую колбаску, имеет смысл также подумать о том, как минимизировать ее соприкосновение на срезе с окружающей средой. Да и атмосфера холодильника для этого вида изделий также наиболее оптимальна.

Абсолютным чемпионом по продолжительности жизни среди колбасных изделий являются сырокопченые колбасы. Но они и готовятся значительно дольше (до месяца). Кстати, под маркой «Дорогомиловские колбасы и деликатесы» мы выпускаем такую продукцию. Мы также имеем и эксклюзив для кемеровчан, это сырокопченое мясо – филе и шейка, — которое не производит практически никто за Уралом. Объясняется все испытанной временем классической технологией копчения. Эти мясные деликатесы могут порадовать вас своим изысканным вкусом и спустя девять месяцев с момента изготовления.

Интересное:  Что Делать С Петрушкой На Зиму

Условия хранения таких изделий кардинальным образом отличаются от всех остальных. Палочку «Дорогомиловской сырокопченой» вы вполне можете просто подвесить на кухне, так что она может стать еще и самой привлекательной, в буквальном смысле этого слова, частью вашего столового интерьера. В таких условиях сырокопченая колбаса со временем становится суше, ее вкус приобретет большую насыщенность, и вы сможете порадовать себя и своих гостей, нарезав деликатес ломтиками не толще папиросной бумаги. Это очень вкусно.

Варено-копченые колбасы (салями и сервелаты) имеют значительно больший срок годности и идеально подходят для тех, кто предпочитает посещать магазины на чаще двух-трех раз в месяц. Впрочем, после того, как вы начали использовать такую колбаску, имеет смысл также подумать о том, как минимизировать ее соприкосновение на срезе с окружающей средой. Да и атмосфера холодильника для этого вида изделий также наиболее оптимальна.

Колбаса — один из популярных пищевых продуктов, изготовленных из мясного сырья.

Как и любой гастрономический продукт, колбаса и колбасные изделия имеют срок годности, по истечению которого их продажа и употребление недопустимы. О сроках годности вареной и копченой колбасы расскажем в статье.

  • От чего зависит?
  • Что входит в состав?
  • О чем говорят ГОСТы?
  • Сроки годности
  • Хранение в холодильнике и без него
  • В зависимости от оболочки и упаковки
  • Как правильно хранить колбасу?
  • Можно ли замораживать?
  • Где держать домашнюю?
  • Как понять, что испорчена?
  • Как вернуть просрочку в магазин?
  • Чем грозит употребление несвежего продукта?

Сколько хранится колбаса? Разные виды колбас и колбасных изделий имеют различные сроки хранения, различающиеся между собой многократно.

Российские ГОСТы не устанавливают обязательные сроки годности, оставляя эту прерогативу на усмотрение производителей, однако в стандартах предлагаются рекомендованные сроки годности.

Интересное:  Глазурь на пряники сколько сушить

Все вышеуказанные сроки характерны для цельных изделий (в упаковке и для неразрезанных батонов), хранящихся в охлажденном виде при температуре от 0 до +6°C.

Соответственно, повышение температуры хранения снижает сроки годности, а понижение (заморозка) — увеличивает их.

В зависимости от оболочки и упаковки

Срок годности колбасы во многом зависит от того, в какой оболочке и в какой упаковке она продается. Оболочки бывают двух категорий:

  • натуральные — из черева и синоги;
  • искусственные — из целлюлозы, полиамида, ткани или вискозы.

Искусственные оболочки обычно применяются при производстве вареных колбас и колбасных изделий (сосисок, сарделек).

Натуральные и искусственные проницаемые (целлюлоза, ткань) оболочки имеет одинаковые сроки хранения.

Полиамидная оболочка увеличивает срок хранения вдвое, а полиамидная барьерная — втрое по сравнению с натуральными проницаемыми оболочками.

Еще один способ увеличить срок хранения колбасы — помещение продукта в вакуумную упаковку или в упаковку с модифицированной атмосферой (бактерицидным углекислым газом). Такой способ упаковки применяется к различным видам колбас, особенно для порционных и сервировочных нарезок.

Применение вакуума или атмосферы увеличивает срок годности в 2-3 раза.

Обнаруженную дома просрочку можно без проблем вернуть обратно в магазин. Для этого нужно обратиться в администрацию магазина и предоставить сам продукт и чек.

При отсутствии чека его можно заменить показаниями свидетелей или видеозаписью с камер наблюдения. Покупатель вправе потребовать возврата денег или замены товара на качественный.

Так как продажа просрочки — серьезное нарушение, грозящее немалыми штрафами, то администрация магазина практически никогда не отказывает покупателю при обращении.

Если же такое случится, то покупатель может обратиться с жалобой в Роспотребнадзор.

Хранение запечатанной колбасы в холодильнике в целом соответствует вышеуказанным срокам годности, так как температура хранения и влажность воздуха идентична.

Сколько может храниться начатая копченая колбаса в холодильнике?

Интересное:  Как Сохранить Огурцы Свежими На Зиму В Банках

Копчёная колбаса является одним из самых популярных и любимых народом видов мясных продуктов.

Конечно, в современной колбасе редко можно найти мясо, но всё таки колбаса это вкусно.

И хотя умом мы понимаем, что слишком много в копчёной колбасе консервантов, красителей и стабилизаторов, но всё таки так хочется её покушать иногда.

В силу того, что в современную колбасу добавляют очень много всяческих химических веществ, и очень мало мяса натурального там содержится, то вскрытую копчёную колбасу в холодильнике можно хранить довольно долго.

Так, у нас копчёная колбаса иной раз хранится от недели до двух недель. Знаю, что это не предел, и хранить её можно и больше. Но, главное при этом, чтобы такая колбаса была сухой и хранилась в сухости. Тогда она будет сохнуть, но не пропадет.

Сколько может храниться начатая копченая колбаса в холодильнике?

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.