Влияющий фактор на срок годности колбасы
Содержание
Срок годности колбасы и колбасных изделий, что влияет на продолжительность хранения и каким образом можно выбрать наиболее качественный товар среди большого разнообразия – эти вопросы волнуют многих потребителей.
Данные продукты занимают значительное место в рационе нашего питания вследствие легкости их использования в пищу и благодаря разнообразию видов и вкусовых характеристик.
В связи с этим проблема просроченного или испорченного товара является актуальной для многих клиентов торговых точек.
Советы по выбору качественного продукта в магазине
При выборе товара в магазине стоит обратить внимание на такие моменты:
-
- Стоимость. Слишком низкая цена по сравнению с аналогичными изделиями, либо цена значительно ниже стоимости сырья, из которого она сделана, это настораживающие факторы.
-
- Вид используемой оболочки. Как правило, наиболее качественные колбасы высших сортов выпускаются в натуральных оболочках либо в целлюлозных или белковых. Изделия более низких сортов и менее качественные выпускаются в оболочках из полимерных материалов.
- Отсутствие признаков порчи на оболочке и видимых повреждений ее целостности. Оболочка не должна быть влажной, заплесневелой, иметь разрывов и надрезов, вследствие которых содержимое продукта в результате взаимодействия с воздухом может испортиться гораздо раньше окончания срока реализации.
- Срок годности. Стоит обратить внимание, что информация о конечных сроках употребления должна содержаться исключительно на заводской упаковке – иногда работники торговых точек размещают такую информацию поверх упаковки продуктов, стараясь таким образом скрыть реальную информацию.
- Цвет на срезе и структура фарша. Цвет батона у вареных изделий должен быть однородный, нежно-розовый, у копченых – более темного оттенка. Батон не может быть ломким, выделять излишнее количество жидкости при нарезании, содержать пустоты или неоднородные включения, если это не предусмотрено рецептурой.
Общие правила хранения
При хранении колбасных изделий следует придерживаться таких основных параметров:
- Средняя температура хранения от 0 до 8 градусов (у сухих колбас до 15 градусов, для ливерных – не выше 6).
- Оптимальная влажность воздуха.
- Отсутствие контакта с сырьем для производства, которое может привести к микробиальной обсемененности и последующей порче.
Это интересно! Срок годности молока сухого: где и как хранить в домашних условиях
Как сохранить в домашних условиях
При хранении колбас в домашних условиях для более длительного сохранения свежести следует придерживаться таких советов:
- Хранить продукты исключительно в холодильнике или помещении с низкой температурой.
- В качестве упаковки использовать не полиэтиленовые пакеты, а бумажные, либо пергаментную бумагу.
- Смазать срез колбасы растительным маслом и накрыть пленкой.
Это интересно! Как выбирать сыр в магазине и каков его срок хранения
Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.