В чем хранить сушеную рыбу

Содержание

  • собрать рыбу в связки;
  • подсушить до нужной консистенции;
  • завернуть в пергамент или упаковочную бумагу;
  • крупные рыбины заворачиваются по отдельности, маленькие по несколько штук;
  • сложить пластами в темное и прохладное место при относительной влажности не более 80%.

StoZabot.com

Как хранить сушеную рыбу — 5 способов

Поджарить, запечь, сварить, закоптить или засолить — наиболее распространенные виды обработки рыбных продуктов. Но особенно хороша сушеная рыба. Если вы не знаете, как хранить сушеную рыбу в домашних условиях и сколько она сохраняет свежесть, я об этом расскажу.

Особенности хранения

Как правило, срок хранения сушеной рыбы колеблется от нескольких дней до года, в зависимости от того, каким образом вы собираетесь ее хранить, и какой из них покажется вам оптимальным.

Срок хранения рыбы зависит от условий и места ее пребывания

Хранение сушеной рыбы: 5 методов

Важно правильно соблюдать условия, при которых продукт пролежит как можно дольше и не потеряет свои полезные свойства и вкусовые качества. Если пренебречь правилами, есть высокий риск, что рыба испортится, а употребление в пищу несвежей продукции чревато отравлениями тяжелой степени.

Инструкция, как выбрать качественный продукт

Заготовка рыбы на длительное хранение должна производиться особым способом, после предварительной правильной обработки. Необходимые условия таковы:

  • низкая температура;
  • хорошая вентиляция;
  • отсутствие воздействия прямых солнечных лучей и света;
  • влажность не более 70–80%.

Рыбу хранить лучше ту, которая только-только была засолена и подсушена. Несвежий продукт вряд ли пролежит долго, а если имеются признаки разложения в виде неприятного запаха, плесени и червей, то от такой заготовки лучше поскорее избавиться.

Для засолки и сушки лучше использовать свежее высококачественное сырье

Не стоит держать дома сухую рыбу в больших количествах. Это хоть и любимый всеми деликатес, но употребить его в пищу в огромных количествах вряд ли возможно. Да и со временем даже при идеальных условиях хранения все полезные свойства и вкус пропадают.

Следующие рекомендации подробно описывают, как хранить таранку в домашних условиях, да и любую другую рыбу без потери ее вкусовых свойств:

В качестве такого помещения отлично подойдут балкон, сарай, погреб, кладовая, если там соблюдается температурный режим и необходимая влажность.

Чтобы правильно хранить сушеную рыбу необходимо:

  • собрать рыбу в связки;
  • подсушить до нужной консистенции;
  • завернуть в пергамент или упаковочную бумагу;
  • крупные рыбины заворачиваются по отдельности, маленькие по несколько штук;
  • сложить пластами в темное и прохладное место при относительной влажности не более 80%.

Срок хранения — не более 3 месяцев.

Засушенные рыбешки можно хранить на средней полке холодильника при температуре не более -4 °C. Для этого достаточно упаковать в оберточную бумагу и пергамент.

Срок хранения — не более полугода.

Дольше всего деликатес пролежит именно в морозилке. Чтобы не потерять вкусовые качества рыбы, важное условие — поместить продукт в специальной упаковке, например, в бумаге.

Замораживать рыбины лучше порционно, тогда не возникнет необходимости размораживать всю массу целиком.

Где хранить сушеную рыбу, если не в банках, как делали наши бабушки. Для этого необходимо:

  • сложить продукт в простерилизованную трехлитровую банку (как на фото);
  • внутрь поставьте небольшую свечку и затем плотно закройте банку;
  • когда свеча догорит, кислород сожжется и внутри образуется безвоздушная среда.

Срок хранения — до одного года.

Сложить упакованные в бумагу рыбные связки можно в деревянные ящики, в которых есть отверстия для вентиляции.

Оставьте ящики в темном и прохладном месте.

Для подобного хранения рыбы лучше использовать деревянные ящики, их можно сделать и своими руками.

Допускается сложить продукт и в обычные картонные коробки, предварительно сделав в них вентиляционные отверстия.

Срок хранения — около 8 месяцев.

Не упаковывайте сушеную или вяленую рыбу в полиэтиленовые пакеты, так ее срок хранения существенно сократится. Под пакетом может возникнуть конденсат, способствующий заплесневению, а острые плавники могут порвать целлофановую пленку и нарушить герметичность упаковки.

Хранение вяленой рыбы

Инструкция по приготовлению вяленой рыбки немного отличается от получения сушеной. Перед тем как вялить рыбу, ее необходимо размягчить в рассоле несколько дней, а потом высушивать, в то время как сушеные изделия в процессе размачивания не нуждается.

Срок хранения вяленой рыбы такой же, как и сушеной продукции. Способы хранения тоже практически те же: в холодильнике или морозилке, банках, ящиках и темном помещении.

Как хранить вяленую рыбу в холодильнике? Разделить на порции, завернуть в пергамент или в пищевую пленку и отложить в дальний угол на 3 месяца.

Потрясающим вкусом и ароматом сушеной рыбы можно наслаждаться достаточно долго, если обеспечить продукту необходимые условия. Вышеописанные рекомендации позволят организовать правильное хранение деликатеса, а видео в этой статье расскажет, как правильно засушить рыбу и сохранить ее вкусовые качества максимально длительное время.

Сушеная рыба, на первый взгляд, кажется продуктом, долго хранящимся в любых условиях. На самом деле это не совсем так. Если рыба была правильно заготовлена, то в ней остается достаточное количество жира, который при взаимодействии с кислородом может испортиться, и продукт потеряет свои вкусовые свойства. А при длительном хранении на солнце рыба может слишком сильно усохнуть. Ниже приведены наиболее популярные способы, которыми пользуются люди уже многие годы, чтобы сохранить вкусовые качества данного продукта в первозданном виде.

Правила хранения сушеной рыбы в домашних условиях

Действительно, угощение в виде сушеной рыбки пользуется большой популярностью. Чтобы она долго хранилась и не теряла своих вкусовых качеств, следует придерживаться определенных правил при ее заготовке и хранении.

Сушеная рыба, на первый взгляд, кажется продуктом, долго хранящимся в любых условиях. На самом деле это не совсем так. Если рыба была правильно заготовлена, то в ней остается достаточное количество жира, который при взаимодействии с кислородом может испортиться, и продукт потеряет свои вкусовые свойства. А при длительном хранении на солнце рыба может слишком сильно усохнуть. Ниже приведены наиболее популярные способы, которыми пользуются люди уже многие годы, чтобы сохранить вкусовые качества данного продукта в первозданном виде.

Хранение сушеной рыбы в холодильнике

Здесь тоже есть несколько вариантов. Первый – хранить в морозильной камере, предварительно плотно обмотав пищевой пленкой. Это наиболее долгосрочный и правильный вариант хранения. Иногда после разморозки может потребоваться дополнительная просушка ее в течение суток. Второй вариант – в нижней части холодильника, предварительно обернув ее обычной или крафт-бумагой. Это менее долгосрочный способ, но он позволяет сохранить продукт до полугода.

Интересное:  Как Сохранить На Зиму Жгучий Перец

Используем банки

Это один из любимых способов хранения рыбы хозяйками в домашних условиях. После приготовления продукта следует подготовить стеклянную банку, желательно трехлитровую, которую нужно тщательно помыть, а лучше простерилизовать. Существует два способа закладки рыбы в банку:

  • с добавлением спирта: перед закладкой продукта на дно банки добавляют небольшое количество спирта, а затем в банку складывается и закатывается сам продукт;
  • бесспиртовой: чтобы обеспечить отсутствие кислорода в банке с хранящимся продуктом, можно перед закатыванием аккуратно поджечь в ней маленькую свечку – кислород выгорит, и рыба без проблем будет храниться около года.

Хранение на воздухе

Если нет необходимости сохранять сушеную рыбу дольше месяца, можно оставить ее храниться в подвешенном состоянии на воздухе или дома. Чаще всего с этой целью применяется хлопчатобумажный мешок, который свободно пропускает воздух, но преграждает доступ насекомым. При этом развешивать рыбу лучше в затемненном месте.

Хранение в ящике

Те, кто часто занимается заготовками и хранением рыбки в домашних условиях, нередко прибегают к использованию специальных деревянных ящиков. Для изготовления применяют деревянные доски или обычную фанеру. Внутри ящик оборудуется специальными креплениями для развешивания продукта, в стенках делаются прорези или отверстия для обеспечения необходимой вентиляции воздуха. Снаружи правильно будет накрыть такой ящик марлей или сеткой, чтобы закрыть доступ к продукту насекомым.

Если сушеная рыба жирная, хранить ее нужно недолго и только в холодильнике. Для этого можно рыбу обернуть пергаментной или чистой газетной бумагой и держать на нижней полке холодильника. Долго ее хранить не стоит, потому что рыбий жир может прогоркнуть, и сушеная рыба потеряет свой вкус.

Как хранить сушеную рыбу?

В сухом проветриваемом месте, ни в коем случае в полиэтиленовых пакетах.

Хранить сушеную рыбу в домашних условиях можно несколькими способами. при этом нужно учитывать сорт рыбы — жирная она или постная.

Будем исходить из того, что рыба правильно посолена и хорошо высушена. Потому что от этого зависят и сроки хранения, и условия хранения.

Если сушеная рыба жирная, хранить ее нужно недолго и только в холодильнике. Для этого можно рыбу обернуть пергаментной или чистой газетной бумагой и держать на нижней полке холодильника. Долго ее хранить не стоит, потому что рыбий жир может прогоркнуть, и сушеная рыба потеряет свой вкус.

Рыбу более постную для длительного хранения можно уложить в трехлитровую банку и закатать металлической крышкой. Такую банку можно хранить просто в прохладном месте, не обязательно в холодильнике. Мы именно так и храним любую сушеную рыбу, этот способ хранения еще ни разу не подводил!

Другой способ тот же, что и при хранении жирной рыбы, — завернуть сушеную рыбку в бумагу (только не в газету с типографской краской).

Относительно недолгое время можно хранить сушеную рыбу в связке на проволоке, но обязательно в сухом, проветриваемом месте и без доступа мух, ос, слепня. И ее следует почаще проверять, чтобы не пропустить признаков порчи (ржавых пятен, плесени, появления неприятного запаха и т.д.).

Как хранить селедку в холодильнике и морозилке?

Правила хранения сушеной рыбы в домашних условиях

Сушеная рыба любима многими, например, в качестве закуски к пиву. С одной стороны, этот неприхотливый продукт не требует особых условий хранения, с другой, все же есть некоторые нюансы, которые необходимо учитывать. Где и как хранить сушеную рыбу в домашних условиях?

Сушеная рыба, собранная в связки и подвешенная в кладовке, на балконе, чердаке или в сарае, может храниться довольно долго. Перед тем как отправить запасы в укромный уголок, обязательно оберните рыбу упаковочной бумагой, калькой или пергаментом. Большие тушки складывайте в бумажный пакет по одной, мелкие – по 5–6 штук.

Следите, чтобы в помещении, где планируете хранить рыбу, была невысокая влажность. Оптимальные условия хранения – температура +8 °С, влажность воздуха около 70%. Не размещайте рыбные запасы на свету и под прямыми солнечными лучами. При соблюдении всех перечисленных условий сушеная рыба без потери вкуса может храниться до 3 месяцев.

В холодильнике

Сушеную рыбу можно хранить и при низких температурах. Заверните запасы в упаковочную бумагу и разместите их на средней полке холодильника. Следите, чтобы температура не превышала +4 °С. Можно прибегнуть и другому способу хранения в холодильнике. Смажьте рыбные тушки растительным маслом, сложите их в стеклянную банку, закройте ее несколькими слоями капрона, обмотайте горлышко нитью и поставьте на нижнюю полку холодильника. В таких условиях рыба прекрасно пролежит около 6 месяцев.

Продлить срок хранения до 1 года поможет морозилка. Сперва обязательно разделите рыбные запасы на порции, каждую из которых плотно оберните бумагой и сложите в полиэтиленовый пакет. Не пренебрегайте упаковкой рыбы в бумагу. Если хранить рыбные тушки только в пакете, плавники могут повредить упаковку и нарушить герметичность. В результате рыба потеряет влагу, вымерзнет и станет прогорклой на вкус.

Перед употреблением разморозьте рыбу в естественных условиях при комнатной температуре. После того как тушки оттают, развесьте их на веревке в сухом проветриваемом месте и подсушите.

Многие хозяйки предпочитают хранить запасы сушеной рыбы в стеклянных банках. Для этого трехлитровые емкости моют и стерилизуют. Далее используют один из следующих способов закладки.

С добавлением спирта. Влейте в подготовленную банку немного спирта. Сложите рыбные запасы и закатайте банку крышкой. Срок хранения при этом составит около 9 месяцев.

Безвоздушный способ закладки. Сложите сушеную рыбу в подготовленную банку. Расположите внутри свечку и подожгите ее. Закатайте крышку. После того как кислород выгорит, в банке создастся вакуум. В таких условиях рыба прекрасно сохранится до 12 месяцев.

Некоторые любители сушеной рыбы предпочитают хранить ее в ящиках. Для их изготовления можно использовать доски или фанеру. Внутри ящик должен быть оборудован специальными крючками для развешивания рыбин. Можно просто выложить тушки в несколько слоев, перекладывая каждый из них бумагой. В стенках ящика обязательно проделайте вентиляционные отверстия. Сверху его следует накрыть марлей или сеткой. Вместо ящиков можно использовать гофрированный картон, крафт-упаковки или рогожу. В такой таре рыба без потери вкусовых качеств сохранится от 3 до 8 месяцев.

Как хранить селедку в холодильнике и морозилке?

Правила хранения мяса

Можно ли растянуть голенище сапог самостоятельно?

На воздухе

Если вы планируете употребить рыбу в течение месяца, то можете оставить ее храниться подвешенной на веревке на воздухе или в квартире. При этом следите, чтобы место хранения было затемненным, сухим и прохладным. Для защиты рыбных запасов от насекомых используйте хлопчатобумажные мешки или марлю.

Правильно высушенная рыба имеет в своем составе жир. При несоблюдении условий хранения он может прогоркнуть, рыба станет непригодной для питания. Для того чтобы сушеная рыба сохранилась как можно дольше, придерживайтесь представленных ниже рекомендаций.

  • Следите за влажностью в помещении, где хранится рыба. При низкой влажности рыба усыхает, при высокой может покрыться плесенью.
  • Срок годности сушеной рыбы зависит от ее качества. Если вы приобрели сильно высушенные тушки, постарайтесь употребить их сразу. Не рассчитывайте на длительное хранение.
  • Не храните сушеную рыбу в фольге. В такой упаковке, лишенная доступа воздуха, она теряет вкусовые качества.

Хранение сушеной рыбы в домашних условиях не представляет ничего сложного. Главное – определиться, где вам удобнее ее хранить: в холодильнике, на балконе, в банках или ящиках. Следите, чтобы в месте хранения температура воздуха была не выше +8 °С, влажность – около 80% и отсутствовали прямые солнечные лучи. Соблюдая все эти условия, вы всегда можете иметь под рукой вкусную закуску к обеденному столу.

Также банку можно закатать жестяной или лакированной крышкой по примеру консервации обыкновенных помидоров и огурцов. В этом случае срок хранения может быть увеличен до пяти лет. Но стоит помнить, что стеклянные банки с рыбой следует хранить в защищенном от солнечного света прохладном месте.

Как лучше хранить вяленую рыбу дома

Одним из самых древних рецептов подготовки таких продуктов, как мясо или рыба, с целью их длительного хранения, является вяление. Не удивительно, что сегодня существует огромное количество ценителей подобного рода деликатесов. Представители наиболее значительной группы почитателей вяленых продуктов в России являются по совместительству любителями пива. Некоторые из них приобретают рыбку впрок, однако не многие знают о том, как лучше и правильнее хранить вяленую рыбу у себя дома.

Интересное:  Можно Ли Сбраживать Вино В Пластиковой Таре

Предлагаем рассмотреть в нашей сегодняшней статье основные варианты хранения вяленой рыбы в условиях современного проживания:

  1. Хранение в подвешенном виде в отдельной комнате, чулане или другом помещении;
  2. В морозильной камере холодильника;
  3. В корзине, либо ящике;
  4. В закрытой жестяной емкости;
  5. В вакуумном пакете;

Для начала вам следует убедиться в том, что рыба, которую вы собираетесь отправить на хранение, является свежей. Она не должна иметь явных признаков порчи, в том числе следует обратить внимание на внешний вид тушки и запах рыбы. Если вы сомневаетесь в том, что сможете самостоятельно определить «здоровый» внешний вид продукта, то обратите внимание на фотографии, представленные на ДАННОЙ странице нашего сайта.

В случае обнаружения явной порчи тушки микроорганизмами, плесенью или процессами окисления, вам следует избавиться от рыбы – такой продукт не пригоден к хранению даже после его очистки от грибка, более того, его употребление может привести к серьезному отравлению.

Теперь разберем каждый способ того, как лучше хранить вяленую рыбу дома:

Хранение рыбы в подвешенном состоянии

Этот вариант доступен далеко не каждому. Дело в том, что рыба занимает значительное пространство, кроме того, при ее большом количестве она издает надоедливый рыбный запах, который, скорее всего, станет препятствием для большинства жителей городских квартир. В таком случае, при отсутствии иных возможностей, мы можем все-таки порекомендовать подвешивать рыбу на балконе, предварительно защитив рыбу от солнечного света.

Однако данный способ как нельзя лучше подходит владельцам загородных коттеджей и дач. Если вы являетесь счастливым обладателем загородного жилья, вопрос о том, как лучше хранить вяленую рыбу дома для вас стоит менее остро.

Итак, следует каждую тушку аккуратно обернуть в несколько слоев бумаги для того, чтобы избежать пересушивания, а затем подвесить в прохладном помещении, защищенном от солнечного света, влажность которого не должна превышать 70%.

Обратите внимание, при выборе этого способа хранения, следует защитить помещение от присутствия в нем различного рода вредителей, в том числе мышей и крыс и насекомых.

Хранение вяленой рыбы в морозильной камере

Сохранить рыбу в отличном состоянии до десяти месяцев вам поможет морозильная камера. Этот способ отлично подойдет практически всем при наличии камеры достаточного объема. Рыбу следует оборачивать бумагой и аккуратно складывать, никаких дополнительных действий не потребуется.

Хранение в корзине, ящике или полотняном мешке

К сожалению, объем морозильной камеры сильно ограничивает количество вяленой рыбы, которая может в ней храниться. В том случае, если рыбы очень много, на помощь придет любой ящик, корзина или мешок, которые наверняка найдутся у каждого. Срок годности рыбы при таком способе хранения значительно ниже, чем у двух предыдущих, однако при невозможности использования других вариантов – ничего другого не остается.

Следует помнить, что пластиковые пакеты и полиэтилен абсолютно не подходят для этих целей, поскольку создают идеальные условия для развития плесени.

Хранение рыбы в жестяной банке и пищевом контейнере

Сейчас способ хранения с использованием жестяной банки менее актуален, чем пару десятилетий тому назад. Дело в том, что найти банку подходящих размеров не всегда удаётся. Однако, если вы являетесь счастливым владельцем подобного агрегата – вы можете просто поместить в него рыбу, после чего накрыть банку плотной крышкой соответствующего размера. Таким образом, вы предохраните рыбу от солнечных лучей, чрезмерной усушки и кислорода, способного испортить продукт.

С другой стороны, в продаже появилось огромное количество пищевых контейнеров различных габаритов. Такие устройства предохраняют рыбу от внешних воздействий, не пропускают к ней дополнительный кислород и вредителей, а также не позволяют рыбьему жиру прогоркнуть. Минусом здесь является цена – большие контейнеры стоят достаточно дорого. Кроме того, недопустимо хранить контейнеры с рыбой в тепле или под прямыми солнечными лучами.

Вакуумные пакеты

Данный способ весьма хорош, однако не всем доступен ввиду необходимости приобретения соответствующего дорогостоящего оборудования. Цена бытового вакуумного упаковщика может достигать 15-20 тысяч рублей, однако встречаются и более доступные модели. В подобных условиях рыба хранится достаточно компактно, не распространяет запах, всегда готова к транспортировке и очень долго не портится при условии целостности пакета.

Для тех, кто не обнаружил подходящего для себя варианта среди вышеперечисленных и дочитал статью до конца, мы предлагаем последний универсальный вариант, требующий наличия большого количества обыкновенных стеклянных банок.

Уложите в банку необходимое количество вяленой рыбы, после чего поместите внутрь зажженную свечу, а затем плотно закройте крышкой. Свеча сожжет весь кислород в банке и погаснет, а рыба окажется в безопасности. Благодаря этому ваша вяленая рыба будет пригодна к употреблению в течение нескольких месяцев.

Также банку можно закатать жестяной или лакированной крышкой по примеру консервации обыкновенных помидоров и огурцов. В этом случае срок хранения может быть увеличен до пяти лет. Но стоит помнить, что стеклянные банки с рыбой следует хранить в защищенном от солнечного света прохладном месте.

Все перечисленные варианты хранения отлично подойдут для продуктов, приготовленных самостоятельно, либо купленных в магазине. Если у вас есть свои рецепты того, как хранить вяленую рыбу дома – пишите об этом в комментариях!

Большинство продуктов именно в сыром виде сохраняют свои полезные свойства. Сырая рыба содержит широкий спектр витаминов (даже В12, просто необходимый при лечении анемии) , натуральные жиры и белки, группу активных кислот.

В каком виде рыба лучше всего сохраняет свои витаминные свойства (в варёном, жареном, вяленом, сушёном или копчёном).

Большинство продуктов именно в сыром виде сохраняют свои полезные свойства. Сырая рыба содержит широкий спектр витаминов (даже В12, просто необходимый при лечении анемии) , натуральные жиры и белки, группу активных кислот.

В чем же разница между вялением и сушением рыбы или мяса? На этот вопрос многие обыватели с затруднением отыщут верный ответ. Так вот, вяление происходит в результате высушивания продукта под действием прямых солнечных лучей. Во время засушивания рыбы продукт защищает тень. Основная задача такого приготовления – лишить тушки как можно большего количества влаги. В промышленных условиях рыбу, помещенную в темное помещение, обрабатывают потоками ветра из специальных воздуховодов.

Для длительного хранения таранки ее нужно содержать в прохладном месте с температурой 3-8 градусов и относительной влажности 70-80%. В специальной упаковке рыба может храниться почти до года.

Как хранить сушеную рыбу (таранку)

Слово таранка произошло от названия одного из подвидов карповых – тарани. Сейчас этим словом обозначают всю сушеную рыбу. Но кроме самой тарани для сушки используется плотва, вобла. Это небольшая рыба, но можно засушить и более крупную рыбу – леща, окуня, карася, густера, бычка, и даже щуку. Подобных исследований не производилось, но именно у нас тарань считается отличной закуской к пиву. Причем даже происходит своеобразный спор, какая рыба лучше – вяленая или засушенная. Для большинства любителей пива и таранки самой лучшей закуской является засушенная таранка. Ее приготовление может растянуться на несколько недель, но может длиться и несколько дней, в зависимости от рецепта и размера конкретной рыбы. Упрощенно сушка происходит в несколько этапов. Сначала рыбу засаливают в рассоле (тузлуке) и выдерживают 3-4 дня, а затем ее вывешивают на открытом воздухе для окончательной сушки. Рыбу больших размеров разрезают и потрошат для лучшей сушки.

Интересное:  Лисички как обработать после сбора

Как правильно хранить сушеную рыбу в домашних условиях

После того, как продукт готов, встает вопрос, как хранить сушеную рыбу, чтобы в ней как можно дольше сохранились все полезные вещества. На небольшой отрезок времени таранку можно хранить и дома, но для того, чтобы понять, где и как хранить соленую сушеную рыбу, нужно соблюсти определенные условия, чтобы рыбка раньше времени не пришла в негодность. Итак – где хранить сушеную рыбу? Ее нужно хранить в прохладном месте при довольно высокой влажности. Если влажность будет недостаточной, то рыба иссыхает и становится непригодной для использования. Кроме того, рыбу желательно поместить на хранение в темное место.

Температура хранения сушеной рыбы

Высушенная тарань требует хранения при относительной влажности 70-80% и при температуре не более 8°С.

Где хранить сушеную рыбу

Хранить таранку в домашних условиях лучше всего в специальной упаковке, так как при низкой влажности она теряет массу, а при высокой – покрывается плесенью. Если соленую рыбу долго хранить на открытом воздухе, то рыбий жир, содержащийся в ней, начнет окисляться, придавая таранке неприятный вкус.

Для длительного хранения таранки ее нужно содержать в прохладном месте с температурой 3-8 градусов и относительной влажности 70-80%. В специальной упаковке рыба может храниться почти до года.

В качестве специальной упаковки для правильного хранения сушеной рыбы лучше всего использовать гофрированный картон, деревянные ящики, рогожу, крафт-упаковки. Нужно понимать, что тонкая ткань или бумага может быть проколота острыми выступами рыбы. Одной из лучших упаковок считается крафт-бумага, покрытая односторонне полиэтиленом. В ней соленая сушеная рыба сохраняется 8-10 месяцев, не теряя своих потребительских качеств. В рогожном кульке сроки хранения снижаются до 2-3 месяцев.

Хранить сушеную рыбу в домашних условиях можно в холодильнике. Она хорошо сохраняется в зоне с температурой до +4, но для того, чтобы тарань сохранилась дольше, ее смазывают маслом, лучше всего оливковым, укладывают в стеклянные банки и хранят в холодильнике. Можно просто завернуть рыбу в плотную бумагу и закрутить ее в полиэтиленовую пленку.

Главное – избавить вяленую рыбку от излишней влажности и солнечных лучей. Все это негативно скажется на ее вкусовых качествах и внешнем виде. Заворачиваем тушки в пергаментную бумагу, затем убираем в темное место. Это может быть кладовка или деревянный ящик с крышкой.

Как хранить вяленую рыбу в домашних условиях. Правила приготовления рыбы

Вяленая рыба — это не только отличная закуска к пиву, но и очень полезный продукт. Приготовить ее не составит труда. Об этом мы непременно расскажем. Прочитав статью, вы также узнаете, как хранить вяленую рыбу в домашних условиях. Возьмите блокнот и запишите особо важные моменты.

Общая информация

С чего начать? Отправляемся в магазин за рыбкой. А лучше посетить городской рынок. Многие люди задаются вопросом: «Как хранить вяленую рыбу в домашних условиях?» Однако он является второстепенным. Самое главное – правильно выбрать продукт, ведь не все разновидности подходят для засолки и вяления. Специалисты рекомендуют покупать окуня, леща, чехонь, карпа, воблу, плотву или тарань.

Производство вяленой рыбы в домашних условиях

Итак, мы принесли из магазина богатый «улов». Что дальше? Необходимо выпотрошить тушки. Это позволит в дальнейшем избавиться от неприятного запаха.

Промываем рыбу и убираем в прохладное место на пару часов. Затем берем глубокую емкость и укладываем в нее тушки. Обильно посыпаем солью. Ее должно быть как можно больше. Снова кладем слой рыбы и солим. Через какое-то время рыбьи тушки начнут выделять сок, который называется тузлук. Сверху устанавливаем пресс. А емкость с содержимым убираем в холодное место. Там она должна находиться 5 суток.

Когда рыбка просолится, можно приступать к ее вялению. Но перед этим тушки надо разложить на бумаге и немного просушить. Каковы дальнейшие действия? Нанизываем рыбу на шпагат. Для этого вдеваем в иглу прочную нить и прокалываем тушки через глаза. Следим за тем, чтобы спинки смотрели в одну сторону. Они не должны соприкасаться друг с другом. На одной нитке могут находиться 5 крупных особей или 15 мелких. Вялить рыбку лучше всего на свежем воздухе. В естественных условиях этот процесс длится 2-3 недели. Не забудьте обезопасить продукт от мух (в летнее время) — для этого конструкцию обтягивают марлей или москитной сеткой.

Что делать с готовым продуктом

Прошло 2-3 недели. Можно ли попробовать рыбку? Увы, нет. После сушки тушке нужно еще какое-то время, чтобы «дозреть». Обычно на это отводится еще 3-4 недели. Как хранить вяленую рыбу в домашних условиях, чтобы она не испортилась и сохранила свои вкусовые качества в лучшем виде? Мы готовы поделиться имеющейся у нас информацией.

Условия хранения вяленой рыбы:

  • место, куда вы собираетесь ее положить, должно быть прохладным, сухим и хорошо проветриваемым;
  • подходящие условия: влажность 75 %, максимальная температура – 10 °C;
  • в специальных холодильных помещениях рыбка может храниться и до года;
  • при комнатной температуре вяленый продукт нельзя держать более 2 месяцев — примите это к сведению.

Как хранить вяленую рыбу: домашние хитрости

Мы привыкли складывать продукты в холодильник. Вяленую рыбку тоже можно туда поместить. Но перед этим ее нужно герметично упаковать. Такая мера позволит предотвратить преждевременную сушку рыбы. Хотите положить вяленые тушки в морозилку? Этот вариант тоже имеет право на жизнь. Но не забудьте завернуть рыбу в бумагу. И запомните: повторное ее замораживание недопустимо.

Хранение вне холодильника

Главное – избавить вяленую рыбку от излишней влажности и солнечных лучей. Все это негативно скажется на ее вкусовых качествах и внешнем виде. Заворачиваем тушки в пергаментную бумагу, затем убираем в темное место. Это может быть кладовка или деревянный ящик с крышкой.

Еще один способ

Предыдущие варианты хранения вяленой рыбы вам не подходят? Существует еще один способ. Он связан с созданием вакуума. Для этого берут рыбку, кладут ее в стеклянную банку и закрывают крышкой. Воздух не попадает в емкость, благодаря чему сохраняется ее содержимое.

На дно банки наливаем 50 мл водки. Она предотвратит размножение микроорганизмов и даже в тепле сохранит влажность рыбы в норме. Некоторые хозяйки поступают по-другому. Они ставят на дно банки свечку, зажигают ее, а потом закрывают тару крышкой. Что это дает? Весь кислород уходит на процесс горения. А значит, рыба будет храниться в безвоздушном пространстве. Но здесь нужно соблюдать определенную осторожность. Свеча должна быть небольшой. Иначе она прожжет крышку.

В заключение

Теперь вам известно, как хранить вяленую рыбу в домашних условиях. Рецепт ее приготовления тоже был озвучен. Надеемся, что представленная в статье информация окажется для вас полезной.

Источники: http://stozabot.com/hranenie/510-kak-hranit-sushenuyu-rybuhttp://hozobzor.ru/kak-hranit/sushenuyu-ryibyi.htmlhttp://www.bolshoyvopros.ru/questions/448333-kak-hranit-sushenuju-rybu.htmlhttp://ymadam.net/dom/hranenie/sushenaja-ryba.phphttp://optriba.ru/kak-luchshe-hranit-vyalenuyu-ryibu-doma/http://otvet.mail.ru/question/172736050/http://kak-hranit.ru/kak-hranit-sushenuyu-rybu-taranku/http://fb.ru/article/197100/kak-hranit-vyalenuyu-ryibu-v-domashnih-usloviyah-pravila-prigotovleniya-ryibyi