Тетра пак условия хранения

Решения для производства молока: от коровы до потребителя

Увеличение покупательской способности и изменение образа жизни потребителей приводит к росту мирового рынка молочной продукции. Поколение внимательных к своему здоровью потребителей считает молоко очень полезным. Вместе с тем прогнозируется значительный рост спроса на молочные продукты в таких странах, как Индия и Китай.

Опираясь на свой 120-летний опыт в области молочной промышленности и глубокое знание технологии производства, мы располагаем всеми возможностями, чтобы помочь вам сделать из молока любой необходимый вам конечный продукт.

Определите новые возможности

Мы предоставляем полный спектр технологических и упаковочных решений: от отдельного клапана до целого завода, построенного с нуля.

Применяя наш всесторонний технический опыт, мы помогаем молокозаводам по всему миру выгодно использовать рыночные возможности и расширять ассортимент продукции. Один раз в год мы публикуем отчет «Индекс рынка Tetra Pak», который помогает производителям молочной продукции определить новые возможности для роста.

Справочник включает в себя информацию о технологиях обработки и обо всей цепочке поставки молока: от пастеризации, гомогенизации и UHT-обработки до фильтрации, автоматизации, системы обслуживания, утилизации сточных вод и многих других аспектов переработки молочных продуктов. Справочник «Технология производства молочных продуктов» теперь доступен в Интернете.

Производство молочных продуктов и официальные документы

Представляем йогурт с чистой этикеткой

Потребители уделяют все больше внимания и переживают об ингредиентах в своей еде и хотят, чтобы количество пищевых добавок снижалось

Концепция асептического йогурта — задачи и возможности

Асептическим йогуртам не требуется охлаждение, их едят ложкой (часто с добавлением фруктов) или пьют прямо из упаковки

Выгодная точность для производства молочной продукции Mengniu

Потребители хотят, чтобы их любимые молочные напитки всегда имели одинаковый вкус. Смешивание в потоке позволяет бережно обрабатывать продукты, обеспечивая неизменное качество и вкус

Экологичный сыроваренный завод

Голландский производитель сыров CONO Kaasmakers четко определил цель — построить самую экологически безопасную сыроварню в мире. Они приняли решение доверить поставку оборудования Tetra Pak

Обеспечение ежедневных поставок молочных продуктов

Большинство наших клиентов во всем мире столкнулись с непредвиденными проблемами из-за сбоев в цепочке поставок, вызванных закрытием на карантин и ограничениями на поездки в связи с COVID-19.

​Нужный размер и правильная цена для питьевого йогурта Dairy Plus

Когда питьевой йогурт Dairy Plus начал выпускаться в упаковке Tetra Brik® Aseptic 100 Base, в первые два месяца объемы продаж выросли более, чем в четыре раза, и удвоились с 2010 г.

Внедрение комплексной системы изготовления качественной продукции производителем молока

Внедрение комплексной системы изготовления качественной продукции при участии Tetra Pak позволило нашему заказчику снизить частоту жалоб от потребителей на 73,8%.

Bright выпускает асептический йогурт на молокозаводе с самым высоким в мире уровнем цифровизации

Компании Bright Dairy хотелось получить единое решение для интеграции всех процессов обработки и упаковки в масштабах всего завода

Новый проект коллективного производства молока в Кении повышает производительность

Tetra Pak работает с Uplands Dairy в Кении над восстановлением молочного сектора, предоставляя техническую помощь мелким фермерским хозяйствам

Партнерство для развития молочного животноводства в Уганде

В рамках инициативы около 50 специалистов прошли обучение по развитию молочной промышленности. Теперь они оказывают практическую поддержку тысяче молочных фермеров на юго-западе Уганды.

Комплексная система изготовления качественной продукции помогла производителю молока сэкономить 9 млн евро

Полное внедрение комплексной системы изготовления качественной продукции (ТРМ) помогло азиатскому производителю молока сэкономить 9 млн евро.

Крупнейший производитель молочных продуктов в Китае повышает требования к принципам устойчивого развития

Компания Mengniu, крупнейший производитель молочных продуктов в Китае, обратилась в Tetra Pak за перерабатывающими технологиями, которые помогут снизить негативное воздействие на окружающую среду и добиться соответствия новым законодательным требованиям в области охраны окружающей среды.

Увеличение покупательской способности и изменение образа жизни потребителей приводит к росту мирового рынка молочной продукции. Поколение внимательных к своему здоровью потребителей считает молоко очень полезным. Вместе с тем прогнозируется значительный рост спроса на молочные продукты в таких странах, как Индия и Китай.

Tetra Pak (произносится Тетра Пак ) — транснациональная компания шведского происхождения. Компания производит упаковку, упаковочные автоматы и оборудование для переработки жидких пищевых продуктов, а также оборудование для групповой упаковки.

Tetra Pak была основана в 1951 году Рубеном Раусингом (швед. Ruben Rausing ) в Лунде (Швеция) как подразделение компании Åkerlund & Rausing, а в основу её деятельности было положено изобретение Эрика Валленберга — тетраэдрическая упаковка, в честь которой и назвали предприятие. Коммерческий успех пришел к Tetra Pak в 1960-е и 1970-е годы, после появления упаковки Tetra Brik и асептической технологии. Это существенно упростило систему доставки и хранения продуктов. С начала 1950-х годов и до середины 1990-х компанию возглавляли двое сыновей Рубена Раусинга, Ханс и Гэд, которые из семейного бизнеса, в котором в 1954 году работали шесть сотрудников, создали буквально транснациональную корпорацию.

Сейчас Tetra Pak — это крупнейший в мире по объёму продаж производитель упаковки для продуктов питания, работающий более чем в 170 странах и имеющий более 22 тысяч сотрудников (по данным на 2011 год). Компания является частью швейцарского концерна Tetra Laval , наряду с компанией DeLaval , поставщиком оборудования для молочных ферм, и Sidel — производителем пластиковых бутылок. Штаб-квартиры компании расположены в Лунде (Швеция) и Лозанне (Швейцария).

Интересы Tetra Pak по всему миру представляют 40 компаний, являющихся подразделениями Tetra Pak International SA. Компания работает более чем в 170 странах. Поскольку относительная стоимость конечной продукции Tetra Pak невелика, развивающиеся страны с самого начала стали важным рынком для компании.

Спектр упаковки, производимой Tetra Pak

В 2011 году годовой оборот компании составил 10,36 млрд евро. В отчете Tetra Laval за 2010/2011 финансовый год сообщается, что особенно бурный рост деятельности Tetra Pak происходил на рынках Китая, Юго-Восточной Азии, Восточной Европы, а также Центральной и Южной Америки. Повышение доходов населения на этих рынках способствует большему потреблению богатых белками продуктов, в частности — молочных, и руководство Tetra Pak объявило об увеличении инвестиций в развивающиеся рынки на 10 % до более чем 200 млн евро (2009). Направив почти 200 млн евро на создание новых упаковочных заводов в России (2007) и Китае (2008), в 2011 Tetra Pak анонсировала строительство аналогичных предприятий в Индии и Пакистане , дабы удовлетворить растущий спрос. Предполагается, что новые заводы на Индийском полуострове также смогут обеспечить продукцией рынки Ближнего Востока, где наблюдается аналогичный рост. По данным газеты Financial Times, увеличение потребления молока на развивающихся рынках особенно коснулось ультрапастеризованного молока, которое легче поддается транспортировке и более безопасно; это благоприятно сказывается на бизнесе Tetra Pak, две трети продаж которой приходится на асептическую упаковку. Наиболее популярный продукт компании Tetra Pak — упаковка Tetra Brik Aseptic, являющаяся бестселлером с 1970-х годов. В мае 2011 года Tetra Pak начала производить первую асептическую картонную бутылку для молока под названием Tetra Evero Aseptic.

  • Заводы по производству упаковки: 42
  • Число стран, где работает компания: 170
  • Рыночные компании: 38
  • Офисы продаж: 79
  • Численность персонала: 22 896
  • Количество упаковок, произведенных в 2011 (млн): 167 002
  • Выручка в 2011 году (млн евро): 10 360

Социальные проекты

Бюро продовольственного развития

Tetra Pak давно участвует в социальных проектах: в течение 45 лет компания поддерживает программы «Школьное молоко» и «Школьное питание» . В конце 1970-х годов Рубен Раусинг лично принял участие в совместном проекте Всемирной продовольственной программы, Всемирного банка и Tetra Pak, целью которого было обеспечить индийские семьи излишками молока, производимого на Западе.

Программа Бюро продовольственного развития была создана, чтобы улучшить питание и здоровье людей по всему миру и бороться с нищетой. Основное внимание в рамках этой программы уделяется питанию в школах и обеспечению школьников молоком, однако ресурсы выделяются и на усовершенствование методов ведения сельского хозяйства и обработки молочной продукции, в том числе — на обучение фермеров для увеличения эффективности их работы и безопасности производимых ими продуктов питания. Это полезно и для самой компании Tetra Pak, поскольку помогает выстраивать отношения и обеспечивать поставки на менее развитых рынках. Tetra Pak вплотную работает с местными правительствами и общественными организациями, чтобы следить за осуществлением и развитием подобных программ.

Интересное:  Сколько Можно Хранить Краску Для Волос Разведенную

Школьное молоко

Программа «Школьное молоко» — международная инициатива по обеспечению молоком детей и подростков в учебных заведениях. Программа реализуется в 70 странах мира на протяжении 80 лет. С 1970 года поддержку программе оказывает компания Tetra Pak .

Помощь при стихийных бедствиях

Tetra Pak оказывала поддержку пострадавшим при землетрясениях на Гаити и в Японии в 2010 и 2011 годах, во время лесных пожаров в России в 2010 году, во время наводнений в Пакистане в 2010 году и в Таиланде в 2011 году. В Китае Tetra Pak способствовала укреплению продовольственной безопасности, а также внедрению современных методов в производстве молочной продукции после скандала с отравлениями меламином в 2008 году. Хотя Tetra Pak не имела отношения к скандалу, он пагубно отразился на рынке упакованного молока в Китае. Как пишет газета Financial Times, имела место не просто благотворительная инициатива, но и попытка обеспечить будущее этого рынка, позволившая отрасли стать более безопасной, более экологичной и более эффективной. Сообщалось, что тренинговая программа оказалась очень успешной, в результате стандарты работы с молочной продукцией существенно повысились

Поддерживает репутацию компании на уровне №1 в России

Об ощущениях в Tetra Pak

В Tetra Pak всё работает по принципу «открытых дверей». В офисе создано открытое рабочее пространство: практически ни у кого нет кабинета, а большинство сотрудников работают в опенспейсе. Каждый в Tetra Pak может свободно обратиться с вопросом, пожеланием, идеей к коллеге или руководителю. Наверное, это одна из причин, почему люди здесь задерживаются надолго. В компании даже есть традиция: ежегодно поздравлять тех, кто проработал в Tetra Pak более 10 и 25 лет. Все это говорит о том, что компания заботится о своих сотрудниках и старается всеми силами их удержать, что мотивирует работать более усердно, развиваться.

О личных победах

Tetra Pak существует уже более 60 лет, в России — с 86-го года. За это время компании удалось стать лидером на рынке производства упаковочных материалов. Для меня большая ответственность – руководить коммуникациями в компании с сильнейшей репутацией в России, которую подтверждают исследования восприятия бренда на разных рынках.

О коллегах

Сотрудники Tetra Pak становятся друзьями. Мы проводим вместе много времени на работе, но и за ее пределами продолжаем общаться. Например, у нас есть свой беговой клуб. В хорошую погоду любители бега собираются на стадионе «Искра» недалеко от нашего офиса и тренируются, у нас даже есть собственная хоккейная команда. Одни участвуют в марафонах и соревнованиях, а другие вступают в группу поддержки и болеют за них. Для нас нормально ездить вместе отдыхать, проводить выходные в лесу на лыжах, праздновать дни рождения.

Оказывает юридическую поддержку Tetra Pak в России, Украине, Белоруссии, Центральной Азии и странах Кавказа.

О балансе между работой и личной жизнью

Как умудриться максимально эффективно работать и успевать заниматься спортом, проводить время с близкими людьми? Миссия выполнима: во-первых, расставлять приоритеты, во-вторых, понять, что нельзя жертвовать личным временем ради работы. В некоторых компаниях принято задерживаться после работы, но не в Tetra Pak: здесь хороший сотрудник — это тот, кто успевает решить все свои дела в рамках рабочего времени.

Об уровне общения

В Tetra Pak получается выстраивать дружеские отношения с коллегами потому, что в компанию стараются подбирать людей, схожих по духу и человеческим качествам. Сотрудник в Tetra Pak — это высококлассный профессионал, который готов делиться знаниями и не стесняется задавать вопросы. Это тот, кто активно занимается спортом или чем-то увлекается и находит себе единомышленников. Здесь трудятся люди со схожими интересами и амбициями, поэтому им так легко подружиться.

О первом дне

С первого дня я прочувствовал атмосферу Tetra Pak: это место, где трудятся дружелюбные, открытые люди. Очень помогают создать комфортную обстановку тимбилдинги. На них можно лучше узнать людей из разных отделов или познакомиться с коллегами из других регионов. Да, безусловно, есть конкуренция, но она здоровая, необходимая для развития любой компании.

Обеспечивает техническую поддержку заказчиков Tetra Pak в Сибири и на Дальнем Востоке.

О главном в работе

Я технический менеджер по работе с заказчиками в Сибири и на Дальнем Востоке. Больше всего мне нравится общаться с огромным количеством людей из разных регионов с разным укладом жизни. Россия «там» отличается от России «здесь». Мало кому в голову придет провести свой отпуск в Кемерово, а я езжу по стране и узнаю ее. Кроме того, что в частых командировках я обогащаюсь культурно и эмоционально, заданный темп работы держит меня в тонусе.

О мотивации

В Tetra Pak каждый чувствует уверенность в завтрашнем дне и поддержку компании. На мой взгляд, это лучшая мотивация. Осознание того, что в компании ценят твой труд, рады идеям и готовы поддерживать инициативу, подстегивает работать с удвоенной силой. В Tetra Pak поощряется принятие самостоятельных решений, если они приведут к необходимому результату. Но также нужно осознавать ответственность за возможные ошибки.

Об эмоциях

До Tetra Pak я работал на российском предприятии и в западной компании с абсолютно российским менталитетом. Я могу сказать так: в Tetra Pak просто не существует того, что тяготит обычно на работе. Здесь ценят правильные эмоции: когда люди не позволяют себе повышать голос, срываться на коллегах, пользоваться положением. Да, у нас бывают конфликты, но мы всегда находим конструктивный выход из любой сложной ситуации.

Координирует деятельность всей фабрики.

О начале пути в Tetra Pak

С 1 сентября 2005 года началась подготовка к строительству фабрики Tetra Pak, и я присоединился к команде в качестве проектного менеджера. Тогда я многого не знал, но, к счастью, есть программа On-job Training. Она позволяет проходить обучение в разных отделах компании по 3-4 месяца, заниматься дополнительными проектами параллельно с основным. Я прошёл её, и это помогло мне быстро понять, как устроена работа в Tetra Pak.

Об идеальном сотруднике

Идеальный сотрудник Tetra Pak — это высокомотивированный человек в работе и в личной жизни: он хочет быть первым, но умеет работать в команде. Он учится и развивается, и мы помогаем ему в этом. Например, с каждым сотрудником мы разрабатываем план карьерного роста. Если для достижения цели ему необходимо обучиться чему-то за границей, на другой фабрике Tetra Pak, мы готовы это организовать.

О мотивации в Tetra Pak

В 2005 году текучка кадров на производстве составляла 20%. Это было связано с тем, что запись в трудовой книжке о работе в Tetra Pak уже тогда ценилась очень высоко. Мы компания, которая не просто обеспечивает людей работой, но еще и постоянно обучает своих сотрудников. На сегодняшний день уровень текучки кадров в Tetra Pak составляет 4%. Это отличный показатель того, как люди дорожат своей работой, отношением руководства к сотрудникам и корпоративными ценностями. Наши основные принципы — это ориентированность на заказчика и долгосрочная перспектива, качество и инновации, партнерство и работа в удовольствие, свобода и ответственность. Существует огромное количество предприятий, в которых слишком много бюрократии, а инициатива наказуема. Мы же в Tetra Pak приветствуем новые идеи, не ограничиваем сотрудников в свободе принятия решений, необходимых для устранения проблемы. Мы одними из первых в России стали применять программу World Class Manufacturing. Это методология постоянного совершенствования: каждый может сам или в команде придумать и разработать идею, направленную на улучшение процессов бизнеса или производства. Так что в Tetra Pak каждый имеет возможность проявить свои профессиональные навыки и креативность. Да, иногда наши сотрудники ошибаются, но они учатся на своих ошибках. В этом, наверное, и заключаются свобода и ответственность в корпоративной культуре Tetra Pak.

Все мы употребляем продукты упакованные по технологии Тетра Пак, начиная от молока и заканчивая вином. Сегодня мы побываем на заводе Тетра Пак и узнаем более подробно, как же появляется на свет эта упаковка.

Интересное:  Как Подготовить Лук Для Хранения На Зиму

Все заводы Тетра Пак по всему миру сделаны, практически одинаково. То есть, оказавшись на заводе где-нибудь в Южной Америке, вы увидите точно такое же здание из точно такого же кирпича. Планировка внутри будет аналогичная, поскольку строятся они по единому стандарту.

Внутри всё сделано предельно рационально. Допустим, комнаты для кофе-брейков сделаны прозрачными, чтобы всегда было видно, кто там слишком долго гоняет чаи, вместо того, чтобы работать. Сидячих мест нет — только стоячие, чтобы опять же не было стимула там засиживаться. Все офисы имеют название городов в других местах, офисы могут называться названиями рек Волга, Днепр, Дон и т.д. Зачем это сделано я так и не понял, сотрудники тоже этому объяснения не дали.

Компания основана в Швеции, но сейчас она, по сути, стала глобальной. В России находится самый крупный завод в Центральной и Восточной Европе. Отсюда поставляется упаковка для всего СНГ.

На стенах офиса висят картины, где всячески обыгрывается упаковка или её содержимое (соки, молоко).

Упаковка Тетра Пак настолько оригинальна, что даже в СССР, когда всё старались делать собственными силами, с Тетра Пак заключили соглашение на производство упаковки. Помните треугольные пакетики с молоком? Это Тетра Пак.

Сейчас Тетра Пак помимо упаковки делает ещё и соломку. В год на фабрике делают 5,5 млрд. упаковок и 1 млрд. трубочек обслуживая около 200 заказчиков.

На заводе работают 280 человек из которых около 40 женщин. Фабрика активно использует ресурсы восстанавливаемых лесов для своей картонной упаковки. Тетра Пак это семейная компания основной идеей при её основании в 1952 году было то, что упаковка должна стоить меньше содержимого этой упаковки. Ещё одной технологической новинкой было то, что упаковка спаивается ниже уровня жидкости. Самый современный метод это ультрапастеризация, то есть нагревание содержимого до 150 градусов и мгновенное охлаждение за 4 секунды. В результате чего продукт сохраняет свою свежесть до 6 месяцев.

При производстве упаковки используется 75% картона, 100% отходов фабрики перерабатывается. В тоже время для изготовления упаковки вторичного материала не используется поскольку это не гигиенично, используется только новый материал. А отходы перерабатываются для изготовления коробок и прочего, что не имеет непосредственного контакта с продуктами. Картон самый экологичный вариант упаковки и он получается фабрикой из восстанавливаемых лесов.

Помимо картона, 25% упаковки составляет полиалюминиевая смесь (парафина, аллюминий). Непосредственно с продуктом контактирует эта смесь, только она позволяет сохранить вкус продукта и быть к нему нейтральной. Сейчас в Тетра Пак идут исследования, по созданию естественной упаковки для непосредственного контакта с продуктом. Пока таких материалов либо нет, либо они очень дороги.
Тетра Пак активно сотрудничает с WWF восстанавливает леса Угра в Калужской области и помогает выращиванию зубров.

Везде где установлены рукомойники висит напоминание, как правильно надо мыть руки. Упаковка контактирует с едой, а следовательно её производят в условиях повышенной чистоты.

Перед входом в цех, висит зеркало, которое напоминает работнику смотрящему в него, кто же отвечает за его собственную безопасность.

Затем надо получить беруши для защиты от шума, после чего ещё раз продезинфицировать руки уже химическим средством.

Цех. Синие с белым штабелёры это роботы, ездящие по цеху самостоятельно.

Первым делом заготовки попадают в машину печати где на нах наносятся лейблы будущих продуктов. Передвигаться по цеху людям не занятым работой можно только по жёлтой полосе. По остальному пространству ездят роботы.

Прежде, чем надпись появится, необходимо сделать трафарет, через который будет наноситься краска. Это цех по производству трафаретов.

Для каждого предмета своё место очерченное жёлтой полосой.

После того, как трафарет готов, на подаваемый картон наносится изображение.

Краска для заправки машин.

В итоге из машины выкатываются вот такие отпечатанные бабины.

Каждый инструмент имеет своё место.

Рабочие ламинатора оставляют свои отпечатки на такой бумаге и ставят подпись. То ли это такой прикол, то ли это имеет практическую ценность — осталось неизвестным.

В итоге из ламинатора выезжают вот такие уже готовые будущие упаковки, теперь их предстоит порезать.

Разрезанная бабина упаковки поступает на конвейер, где её заворачивают в плёнку и проштамповывают.

После этого нарезанные и упакованные бобины отправляются на склад для запаллечивания.

А это роботы. Рабочие по традиции называют их женскими именами. Сейчас перед нами Марина и Татьяна.

Так же в этом цеху производится и соломка.
Вот из этих заготовок и рождаются трубочки для питья напитков.

А это оборудование для их производства.

Здесь складируется материал для производства, а так же часть уже произведённой упаковки. Теперь она готова к тому, чтобы быть отправленной на заводы где уже непосредственно произойдёт наполнение их напитками, которые мы все так привыкли покупать в магазинах.

На у рабочие после труда, могут перекусить в бесплатной столовой. Действует шведский стол, так что, набирать еды можно сколько угодно. Еда обычная, не из шведской кухни.

От завода для рабочих курсируют бесплатные автобусы до ближайших населённых пунктов. А каждый год, когда завод отмечает День Семьи, рабочие могут привести на завод свои семьи, чтобы их близкие посмотрели, как они работают.

Продукция

food packaging [d]

Tetra Pak была основана в 1951 году Рубеном Раусингом (швед. Ruben Rausing ) в Лунде (Швеция) как подразделение компании Åkerlund & Rausing, а в основу её деятельности было положено изобретение Эрика Валленберга — тетраэдрическая упаковка, в честь которой и назвали предприятие. Коммерческий успех пришёл к Tetra Pak в 1960-е и 1970-е годы, после появления упаковки Tetra Brik и асептической технологии. Это существенно упростило систему доставки и хранения продуктов. С начала 1950-х годов и до середины 1990-х компанию возглавляли двое сыновей Рубена Раусинга, Ханс и Гэд , которые из семейного бизнеса, в котором в 1954 году работали шесть сотрудников, создали буквально транснациональную корпорацию.

Сейчас Tetra Pak — это крупнейший в мире по объёму продаж производитель упаковки для пищевых продуктов, работающий более чем в 170 странах и имеющий более 22 тысяч сотрудников (по данным на 2011 год). Компания является частью швейцарского концерна Tetra Laval , наряду с компанией DeLaval , поставщиком оборудования для молочных ферм, и Sidel — производителем пластиковых бутылок. Штаб-квартиры компании расположены в Лунде (Швеция) и Лозанне (Швейцария).

Интересы Tetra Pak по всему миру представляют 40 компаний, являющихся подразделениями Tetra Pak International SA. Компания работает более чем в 170 странах. Поскольку относительная стоимость конечной продукции Tetra Pak невелика, развивающиеся страны с самого начала стали важным рынком для компании.

В 2011 году годовой оборот компании составил 10,36 млрд евро. В отчёте Tetra Laval за 2010/2011 финансовый год сообщается, что особенно бурный рост деятельности Tetra Pak происходил на рынках Китая, Юго-Восточной Азии, Восточной Европы, а также Центральной и Южной Америки. Повышение доходов населения на этих рынках способствует большему потреблению богатых белками продуктов, в частности — молочных, и руководство Tetra Pak объявило об увеличении инвестиций в развивающиеся рынки на 10 % до более чем 200 млн евро (2009). Направив почти 200 млн евро на создание новых упаковочных заводов в России (2007) и Китае (2008), в 2011 Tetra Pak анонсировала строительство аналогичных предприятий в Индии и Пакистане , дабы удовлетворить растущий спрос. Предполагается, что новые заводы на Индийском полуострове также смогут обеспечить продукцией рынки Ближнего Востока, где наблюдается аналогичный рост. По данным газеты Financial Times, увеличение потребления молока на развивающихся рынках особенно коснулось ультрапастеризованного молока, которое легче поддаётся транспортировке и более безопасно; это благоприятно сказывается на бизнесе Tetra Pak, две трети продаж которой приходится на асептическую упаковку. Наиболее популярный продукт компании Tetra Pak — упаковка Tetra Brik Aseptic, являющаяся бестселлером с 1970-х годов. В мае 2011 года Tetra Pak начала производить первую асептическую картонную бутылку для молока под названием Tetra Evero Aseptic.

  • Заводы по производству упаковки: 42
  • Число стран, где работает компания: 170
  • Рыночные компании: 38
  • Офисы продаж: 79
  • Численность персонала: 22 896
  • Количество упаковок, произведённых в 2011 (млн): 167 002
  • Выручка в 2011 году (млн евро): 10 360

В 1981 году Tetra Pak переместила свою штаб-квартиру в Лозанну (Швейцария), однако все исследования и разработки по-прежнему проводились в Лунде. В 1991 году Tetra Pak приобрела шведскую компанию Alfa-Laval AB — мирового лидера в производстве оборудования для различных отраслей промышленности, в том числе и пищевой. Эта сделка стала крупнейшим на тот момент поглощением, осуществленным в Швеции. Позволив Tetra Pak использовать технологии Alfa Laval в обработке пищевых продуктов, слияние компаний способствовало созданию комплексных решений по переработке и упаковке для заказчиков новой объединенной компании. Сделка привлекла к себе внимание антимонопольного ведомства Европейской комиссии , однако поглощение все же состоялось после того, как обе компании пошли на различные уступки.

При активном ритме жизни мы иногда совершенно забываем про наш организм, — а ведь он также устает и нуждается в тщательной очистке. Когда нет времени на отпуск, а глотать таблетки для поддержания иммунитета не хочется, поддерживать себя в тонусе помогут свежевыжатые фреши из фруктов и овощей. «Лечить» организм таким способом быстро, просто и эффективно.

Интересное:  Способы сохранения горчицы листовой: можно ли замораживать и какой результат ожидать?

Свежевыжатые соки полезны сразу по нескольким причинам. Это кладезь витаминов, минеральных веществ и микроэлементов, которые влияют на состояние всего организма: укрепляют пищеварение и сосуды, нормализуют сон и улучшают физическое и эмоциональное состояние.

Фруктовые фреши

Фруктовые фреши полезны при проблемах с печенью, почками, в период восстановления после тяжелых заболеваний: пневмонии, ангины, инфекций и т. д. Фруктовые соки подходят худеющим, так как некоторые фрукты — яблоко, ананас — расщепляют жиры, тем самым помогая скинуть вес.

Овощные фреши

Овощи полезны для зрения, волос, сердца и почек. Овощные фреши улучшают пищеварение, возвращают силы после сильных стрессов, укрепляют иммунитет и очищают организм от вредных токсинов.

Самые полезные

Среди фруктовых соков лидерами по содержанию полезных микроэлементов и витаминов являются яблоко и апельсин.

  • Свежий яблочный сок нормализует работу кишечника, очищает организм от шлаков, избавляет от камней в почках и улучшает иммунитет при болезнях.
  • Апельсиновый фреш содержит много витамина С, который влияет на иммунитет, помогая при простудах, поддерживает организм в тонусе, улучшает аппетит и настроение.

Из овощных соков выделяют два продукта — томаты и морковь.

  • Томатный сок — кладезь витаминов A, B и С. Овощ полезен для нормализации сахара в крови, повышения гемоглобина и снижения внутриглазного давления. Его рекомендуется включать в рацион беременным и кормящим женщинам, но в небольших количествах.
  • Сок из моркови подойдет для лечения печени и почек. Благодаря каротину улучшает зрение, укрепляет сосуды, способствует активной работе сердца, повышает умственную работоспособность.

Общие правила употребления соков

Чтобы получить из фреша как можно больше пользы, придерживайтесь нескольких основных правил.

Чем разбавлять сок

Если продукт имеет высокую концентрацию кислотности, сок лучше разбавлять водой в пропорциях 1 к 3. Для лучшего усвоения и снижения калорийности используйте отруби. Разбавить сок для дополнительного вкуса можно медом или корицей, мускатным орехом.

Когда пить лучше всего

Фреш подойдет для ежедневного рациона, но в определенное время: до или после завтрака, обеда или ужина. С едой смешивать категорически нельзя, — реакция брожения приводит к вздутию или изжоге. Пить не более двух раз за день.

Пьете свежевыжатые соки?

Poll Options are limited because JavaScript is disabled in your browser.

Какие соки полезнее натощак

Фруктовые кислоты могут нанести вред пустому желудку и пищеварению, поэтому после сна полезнее употреблять овощные фреши из капусты или огурца. Водой разбавлять не нужно. Оптимальное время — 30–45 минут до еды. С чувствительным желудком — 120 минут.

С какими нужна осторожность

Регулярное употребление соков из определенных фруктов и овощей могут привести к неприятным последствиям. При их употреблении стоит быть особо осторожным.

  • Томатный. Томаты содержат щавелевую кислоту, поэтому людям, страдающим артритом или заболеванием почек, томатный фреш стоит употреблять с особой осторожностью или не пить вообще.
  • Грейпфрутовый. Грейпфрут, за счет содержащихся в нем флавоноидов и фуранокумаринов, блокирует работу некоторых лекарств. В частности, от высокого давления.
  • Кислые — апельсин, лимон, вишня, гранат — необходимо с осторожностью принимать людям, страдающим от язвы, гастрита или повышенной секреции желудочного сока.
  • Клубничный и апельсиновый могут вызвать аллергическую реакцию.
  • Морковный. Нерациональное употребление моркови, содержащей бета-каротин, дает огромную нагрузку на печень.

Употребление при беременности

Свежевыжатые соки при беременности будут полезны как маме, так и будущему ребенку. Они положительно влияют на центральную нервную систему, однако следует внимательно отнестись к подбору овощей и фруктов. Многие продукты подвергаются химической обработке, поэтому после покупки их стоит тщательно промыть. Обязательно избавляйтесь от кожуры и разбавляйте водой, чтобы не нанести вред.

Условия хранения

Чтобы напиток оставался полезным и вкусным, необходимо соблюдать несколько условий по правильному хранению. Фруктовые и овощные фреши советуют пить сразу же после приготовления, кроме свекольного, — он должен настояться.

Можно ли хранить в холодильнике

В холодильнике хранить можно, но не более 12 часов, в вакуумном контейнере — до 24 часов. По истечении срока сок теряет все свои полезные свойства. Для длительного хранения используйте морозильную камеру. Срок хранения на морозе — не более 45 дней.

Какую емкость выбрать

Если вы собираетесь оставить напиток в холодильнике, используйте стеклянные емкости или контейнеры. Накрывайте плотной крышкой.

Для хранения в морозильнике — пластиковые стаканчики или специальные тары.

Таблица 4 – Органолептические показатели соков с мякотью

Упаковка, хранение молока

Упаковку молока производят в цистерны, фляги, из которых его реализуют. Фасуют молоко в бутылки емкостью 0,25; 0,5 и 1 л, в бумажные пакеты из жироводонепроницаемого картона с полимерными покрытиями, в пакеты из полиэтиленовой пленки, наполненной титаном. Бумажные пакеты могут быть разной формы: тетра-пак (трехгранная призма), пуре-пак (высокий столбик с квадратным основанием), тетра-брик (в форме кирпича).

От формы пакета зависит многое: удобство покупки для покупателя, вид транспортной тары, устойчивость упаковки в процессе производства и товародвижения. Чем острее углы в пакетах (тетра-пак), тем быстрее они повреждаются, дают течь, что влечет определенные потери. Для укладки тетра-паков разработана и применяется специальная тара — ящики шестигранной формы из полиэтилена низкого давления.

Молоко в упаковках пуре-пак и тетра-брик блоками по 10-12 шт. покрывают термоусадочной пленкой и укладывают в тару-оборудование. Фин-пак — мягкий полимерный пакет также удобен для товародвижения молока. Применение этих упаковок позволяет отказаться от использования возвратной стеклянной тары. Однако надо помнить, что вся полимерная тара у нас пока не утилизируется и загрязняет окружающую среду.

Сливки поступают в реализацию только в фасованном виде в таре емкостью 0,25 и 0,5 л. На алюминиевом колпачке стеклянной тары, пакетах тиснением или краской наносят наименование товара, название или номер, товарный знак предприятия-изготовителя, объем в литрах, число или день последнего срока реализации, розничную цену, обозначение действующего стандарта.

При упаковке молока во фляги или термоцистерны на тару навешивают ярлык с теми же реквизитами. Дополнительной информацией для покупателей является нанесение на пакеты сведений о составе продукта, калорийности, рисунков и указателей по вскрытию тары, условий и сроков хранения. Оформление маркировки пакетов должно быть четким, красочным.

Транспортируют молоко и сливки в закрытых охлаждаемых или изотермических емкостях, при их отсутствии продукт обязательно укрывают брезентом или другим защитным материалом. Пастеризованное молоко и сливки должны храниться при температуре от 0 до 8° С не более 36 ч. с момента окончания технологического процесса. Стерилизованное молоко при температуре от 0 до 10°С может храниться до 6 мес, при температуре от 0 до 20°С — не более 4. Помещения и камеры для хранения молока и сливок должны быть вентилируемыми и затемненными.

Реализуют нефасованное молоко после тщательного перемешивания. Запрещается держать посуду покупателя над открытой флягой, бочкой и сливать из нее молоко обратно в общую емкость. В таре с молоком нельзя оставлять инвентарь — мерную кружку и др. Инвентарь ежедневно моют горячим содовым раствором, вытирают насухо чистым полотенцем и хранят в предназначенных для этого местах.

Употреблять разливное молоко можно только после кипячения. Предупреждающая надпись об этом должна находиться в местах реализации.

Упаковку молока производят в цистерны, фляги, из которых его реализуют. Фасуют молоко в бутылки емкостью 0,25; 0,5 и 1 л, в бумажные пакеты из жироводонепроницаемого картона с полимерными покрытиями, в пакеты из полиэтиленовой пленки, наполненной титаном. Бумажные пакеты могут быть разной формы: тетра-пак (трехгранная призма), пуре-пак (высокий столбик с квадратным основанием), тетра-брик (в форме кирпича).

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.