При Какой Температуре Хранить Фрукты И Овощи
Содержание
- Рекомендуемая температура хранения овощей и фруктов: таблица
- Современные методы хранения фруктов и овощей
- Температура хранения овощей и фруктов
- Ориентировочная температура для хранения овощей и фруктов – таблица
- Какие фрукты и овощи нельзя совмещать между собой
- Как можно понизить температуру хранения овощей и фруктов
- Фрукты и овощи — оптимальные условия хранения, влажность и температура хранения некоторых распространенных фруктов и овощей. Характеристики хранения фруктов и овощей.
- При какой температуре хранить овощи, чтобы продлить срок их хранения?
- Хранение моркови и капусты
- Хранение свеклы, лука и чеснока
- Хранение тыквы и скоропортящихся продуктов
- Хранение болгарского перца и баклажан
- При какой температуре нужно хранить фрукты
- Температура хранения овощей и фруктов
- Оптимальные температуры хранения корнеплодов
- Рекомендации по хранению нежных овощей
- Скоропортящиеся овощи
- Условия хранения фруктов
- При какой температуре хранить овощи и фрукты?
- Хранение моркови и капусты
- Хранение свеклы, лука и чеснока
- Хранение тыквы и скоропортящихся продуктов
- Хранение болгарского перца и баклажан
- При какой температуре нужно хранить фрукты
Рекомендуемая температура хранения овощей и фруктов: таблица
В магазинах, где продаются фрукты и овощи, созданы благоприятные условия для хранения плодов, ведь они быстро пропадают, а значит, директор может потерять значительную долю выручки. Подобная забота о продуктах выгодна для потребителя, ведь только правильно сохраненные плодоовощные культуры обогащены большим количеством витаминов и полезных питательных веществ.
Технологи постоянно изучают, как замедлить процессы гниения и порчи плодов. Технология хранения в первую очередь зависит от настоящего состояния продуктов. Например, если они не созрели, нужно обеспечить процесс дозревания, сходный с аналогичным процессом в садах и на полях.
Современные методы хранения фруктов и овощей
Технологи, хорошо знакомые со способами эффективного, длительного хранения овощей и фруктов, могут предложить один из действующих вариантов:
- соорудить на складе качественную вентиляцию повышенной мощности, тогда плоды не станут гнить и преть;
- возможно, в помещении не хватает холодильного оборудования, рассчитанного на большие квадратные метры;
- хорошо действует на плодово-овощные культуры система микробиологического очищения и обеззараживания воздуха.
Решение вопросов, связанных с длительным хранением садоводческих продуктов требует дальнейшего изучения и фундаментальных исследований. Способы и процессы постоянно усовершенствуются, но пока что обходиться без постоянной циркуляции воздуха и холодильного оборудования человечество не научилось.
Кстати говоря, желание делать запасы мы переняли от наших четвероногих друзей, вот только они закапывают косточки в земле, а мы приносим продукты домой и расставляем на полочках холодильника. Из года в год практически ничего не меняется. Определенным прорывом в технологии хранения можно считать беспроводные сумки-холодильники, которые призваны сохранять внутри конструкции холодные температуры по типу термоса.
Современные холодильники тоже не стоят в стороне – теперь разные системы предлагают несколько уровней охлаждения продуктов питания. Технологи отмечают важность сохранения продуктов в лучшем состоянии по 2 причинам:
- Усовершенствование технологии минимизирует случаи отравления пропавшими блюдами.
- Фрукты и овощи являются фундаментом здорового питания, поэтому есть их нужно каждый день, а значит, закупка и хранение в течение длительного периода остаются чуть ли не самыми необходимыми. Для предпринимателей такой подход выгоден тем, что не придется ездить за плодово-овощными культурами слишком часто, а значит можно сэкономить на транспортных расходах и больше заработать.
Температура хранения овощей и фруктов
Даже храня овощи и фрукты в домашних условиях, важно знать, какая температура оптимальна для каждого вида продуктов. Ориентировочными становятся 2 показателя:
- относительная влажность воздуха;
- температура.
Мы поинтересовались у технологов данными, как сохранить самые распространенные фрукты и овощи на долгий срок. При этом учтен новый урожай, правильно упакованный, отсортированный и помещенный в необходимое складское хранилище, в качестве которого может выступать хладокомбинат, хранилище для фруктов, камера для овощей.
Для удобства использования сведений, информация размещена в табличном варианте. Рекомендованные значения температуры взяты из учебников американских университетов, занимающихся подготовкой и выпуском квалифицированных молодых специалистов. Времена СССР славятся высоким стандартом ГОСТов, определяющих оптимальные условия хранения фруктов и овощей, о чем также указано в таблице ниже.
Ориентировочная температура для хранения овощей и фруктов – таблица
Название фруктов (овощей) | Условия хранения (температура) |
Овощи | |
авокадо спелое | от плюс 3 до плюс 13 градусов |
авокадо неспелое | от плюс 7 до плюс 10 градусов |
артишок | 0…+2 градуса |
баклажан | +7…+12 градусов |
брокколи | в пределах 0 градусов |
брюква | в пределах 0 градусов |
грибы | в пределах 0 градусов |
зеленый горошек | +0,5…+2 градуса |
летний кабачок | +5…+10 градусов |
зимний кабачок | +10 градусов |
ранняя капуста | -0,5…+0,5 градусов |
поздняя капуста | 0…+1 градус |
брюссельская капуста | около 0 градусов |
пекинская капуста | около 0 градусов |
ранний картофель | +3…+10 градусов |
поздний картофель | +3…+10 градусов |
сладкий сорт кукурузы | около 0 градусов |
лук | от -2 до +2 |
зеленый сорт лука | 0…+1 |
морковь | -0,5…+0,5 |
огурцы | +7…+13 |
пастернак | около 0 |
патиссон | от 0 до +10 |
сладкий сорт перца | +7…+13 |
острый сорт перца | от 0 до +10 |
неспелый помидор | +10…+21 |
спелый помидор любого сорта | +7…+21 |
ранний весенний редис | около 0 |
зимний сорт редиса | около 0 |
репа | около 0 |
зеленый вид репы | около 0 |
свекла | от 0 до +2 градусов |
тыква | в пределах +10…+13 градусов |
высушенная фасоль | +4…+10 градусов |
цветной сорт капусты | в пределах 0…+1 градуса |
Фрукты | |
абрикос | -1…0 градусов |
айва | -1…+0,5 градуса |
ананас | +7…+13 градусов |
апельсин | от -1 до +10 градусов |
арбуз | +2…+21 |
банан незрелый | +13…+21 |
вызревший банан | от +13 до +16 |
виноград | -1…+2 |
вишня | -0,5…+2 |
голубика | от 0 до +1 |
гранат | от -3 до +10 |
грейпфрут | +10…+16 |
груша | -2…0 |
дыня | в пределах 0…+13 градусов |
ежевика | 0…+1 |
земляника | в пределах 0 |
киви | от 0 до +2 |
клюква | +2…+6 |
клубника | 0…+0,5 |
лайм | +9…+13 |
лимон | +2…+14 |
малина | -0,5…0 |
манго | +10…+13 |
мандарин | 0…+8 |
нектарин | -0,5…0 |
персик | -1…0 |
слива | -0,5…+1 |
смородина | -0,5…0 |
хурма | 0…+2 |
черешня | -1…+2 |
черника | 0…+2 |
чернослив | -0,5…0 |
яблоко | -1…+4 |
крыжовник | -1…0 |
Какие фрукты и овощи нельзя совмещать между собой
Не все плоды можно хранить рядом. Есть совершенно несовместимые овощи и фрукты, которые наоборот способствуют возникновению негативных факторов, обуславливающих:
- скорейшую порчу друг друга;
- выделение полезных веществ;
- потерю витаминов;
- поглощение запахов.
По признаку совместимости фрукты и овощи размещаются по таким правилам:
- нельзя класть авокадо рядом с абрикосом, иначе последний перебьет приятный аромат первого;
- недопустимо выкладывать лук вместе с инжиром, виноградом, грибами, кукурузой;
- большинство фруктов и овощей не терпят соседства с полиэтиленом, не говоря уже о хранении продуктов в целлофановых пакетах.
Как можно понизить температуру хранения овощей и фруктов
Даже если плодово-овощные культуры содержатся в холодильном оборудовании, это не значит, что на температуру нельзя повлиять. Эффективность охлаждения увеличивается в разы если повысить циркуляцию воздуха, обдувающего продукты. Этот метод стал основой для принудительного воздушного охлаждения, которым сегодня пользуются многие хладокомбинаты.
Суть принципа состоит в том, чтобы заставить охлажденные воздушные массы двигаться быстрее за счет вращающегося вентилятора высокой мощности. При этом важно соблюдать правило последовательности выкладки плодов.
Иногда для эффективности этого процесса требуется переоборудовать холодильник, но, если модернизация экономически невыгодна для собственника, применяются более дешевые варианты охлаждения. Ими могут стать портативные и мобильные устройства принудительного воздушного охлаждения. Что нужно сделать – так это свести к минимуму потери воды из фруктов и овощей.
Как действует система охлаждения:
- Происходит сушка холодного воздуха в оборудовании.
- В это время водяной пар конденсируется на испарителе, что обеспечивает снижение влажности в комнате. В итоге продукт теряет определенный процент влаги.
Еще один вариант охлаждения фруктов и овощей – путем гидроохлаждения, когда тепло выходит быстрее, чем при принудительном методе.
По признаку совместимости фрукты и овощи размещаются по таким правилам:
Фрукты и овощи — оптимальные условия хранения, влажность и температура хранения некоторых распространенных фруктов и овощей. Характеристики хранения фруктов и овощей.
Подходящие условия хранения -температура и влажность — нужны для того, чтобы максимально продлить сроки хранения фруктов и овощей.
Чтобы замедлить метаболические процессы в свежих фруктах, их следует хранить при низкой темепературе. В таблице ниже условия хранения описаны подробно:
1) Замораживание может быть эффективным способом хранения продуктов, Необходимо поддерживать низкую температуру и влажность, близкую к 100%
2) Опрыскивание водой может быть эффективным способом поддерживать низкую температуру и 100% влажность поверхности продукта.
3) Продукты, чувствительные к этилену, не следует хранить вместе с продуктами, вырабатывающими его. Действие этилена может размягчить мякоть, добавить горький вкус и/или ускорить вызревание,
2) Опрыскивание водой может быть эффективным способом поддерживать низкую температуру и 100% влажность поверхности продукта.
При какой температуре хранить овощи, чтобы продлить срок их хранения?
Весь дачный сезон проходит на грядках в попытках вырастить богатый урожай овощей и фруктов. Но когда настает пора уборки урожая, не все знают, как надолго сохранить овощи и фрукты свежими.
Урожай, собранный осенью, можно хранить на протяжении всей зимы. Однако без специальных знаний о температурном режиме хранения овощей они могут испортиться.
Существуют маленькие хитрости, при которых можно довольствоваться своим урожаем до весны.
Таблица условий хранения картофеля.
Конечно, весь процесс хранения овощей и фруктов основывается на поддержании оптимальной температуры. Так, картофель — это наш второй хлеб, и многие запасаются им на зиму, но не у многих он хранится достаточно долго, как хотелось бы. Оптимальная температура хранения картофеля — это +2-3°C, ее можно достичь путем специальных сооружений, утепленных ящиков, хранить овощ на застекленных балконах, если у вас нет погребов и подвалов. Если температура будет на три градуса выше положенной, то картофель начнет прорастать, а если она понизится, то он приобретет сладковатый вкус.
Кроме того, второе условия хранения — это влажность воздуха, для картофеля она не должна быть низкой.
Вот почему необходимо еще летом задуматься о помещении, где вы собираетесь хранить картофель, при необходимости его утеплить, хорошо просушить и проветрить.
Хранение моркови и капусты
Морковь необходимо хранить в ящике, засыпанной песком.
Очень трудно сохранить морковь, так как она требует к себе повышенного внимания. После ее уборки с грядки ни в коем случае ее не нужно мыть, так как это может привести к развитию различных заболеваний. Ее укладывают в ящики и пересыпают песком или луковой шелухой и убирают в погреб или на балкон, где температура должна быть от +2 до +4°C.
Самый верный способ сохранения моркови — перетереть ее или нарезать кубиками и убрать в морозилку.
Капусту можно хранить в погребе в подвешенном состоянии.
Капуста хранится при более низкой температуре, ближе к 0°C с отклонениями +/-1°C. Ее можно хранить в холодильнике, в утепленных ящиках на балконе, полках или в подвешенном состоянии в погребе. Можно воспользоваться газетой и завернуть каждый кочан и уложить друг от друга на небольшом расстоянии в прохладном месте. Конечно, самым лучшим местом для хранения капусты является погреб, так как там в зимний период самые выгодные условия для хранения капусты: высокая влажность, низкая температура и хорошая вентиляция. Пол, на который вы будете укладывать капусту в сетках, необходимо застелить клеенкой во избежание ее соприкосновения с землей или другой грязной поверхностью.
При хранении цветной капусты создаются те же условия. Единственное, нельзя укладывать цветную капусту в сетки, для каждого кочана она должна быть отдельная, чтобы увеличить доступ воздуха. Каждую сетку следует подвесить к потолку — так цветная капуста будет дольше находиться в свежем состоянии.
Хранение свеклы, лука и чеснока
Свеклу также необходимо сложить в ящик и засыпать песком.
С хранением свеклы не возникает проблем, с ней можно поступить так же, как и с морковью, пересыпать ее песком и убрать в прохладное место, где температура составляет +2-4°C. То есть погреб или подвал — это хорошее место для ее хранения. Свекла лучше сохраняется, чем морковь и картофель, при правильной ее уборке с грядок и подборе лежких сортов. Самым наилучшим вариантом для хранения свеклы является ее совместное нахождение с картофелем. Нужно рассыпать свеклу поверх него, и она будет впитывать излишки влаги, выделяемой картофелем, тем самым защищая его от переувлажнения.
Лук и чеснок необходимо заплести и подвесить.
Чтобы сохранить чеснок и лук, их сначала нужно хорошо просушить и уложить в тканевые или бумажные мешочки и хранить на нижней полке холодильника. Также лук можно хранить при комнатной температуре в хорошо проветриваемых ящиках или коробках, в которых необходимо сделать дырочки для хорошей вентиляции. Еще один верный и старый способ хранения лука — заплести его, если у него после уборки остались перья, и подвесить. Оптимальная температура хранения лука и чеснока — от 0 до +6°C. Но следует учитывать: если вы правильно убрали чеснок и лук с грядки, то и срок хранения будет продлен.
Хранение тыквы и скоропортящихся продуктов
Таблица условий хранения тыквы и кабачков.
Тыква и кабачки тоже поддаются хранению, их температура хранения — +6-12°C. Обязательное условие для длительного хранения кабачков и тыквы — это сухое помещение, иначе на их поверхности появляются язвочки, которые приводят к порче продукта.
И, пожалуй, самые скоропортящиеся овощи — это томаты, огурцы, перцы и баклажаны. Сохранить их в свежем виде удается не так уж долго, как вышеперечисленные овощи. Так, недозревшие томаты лучше хранить в ящиках при комнатной температуре, где их укладывают в три слоя. Слои можно пересыпать торфом или опилками, по мере созревания плоды перебираются и созревшие плоды убираются в более прохладное место, но не в холодильник, где томаты теряют свои вкусовые качества и приходят быстро в негодность. Главный секрет быстрого и равномерного созревания томатов — это их уборка с грядки вместе с плодоножками.
А вот огурцы лучше хранятся в холодильнике, их можно уложить в вакуумный контейнер на нижнюю полку. Так, при температуре от 0 до 1 градуса огурцы смогут пролежать всего лишь около 20 дней.
Хранение болгарского перца и баклажан
Перец необходимо убрать в пакетики и поместить в холодильник.
Болгарский перец в биологической зрелости хранят в холодильнике, его укладывают в полиэтиленовые мешочки, в которых обязательно нужно сделать небольшие отверстия для проветривания. Если у вас богатый урожай перца и он не успел вызреть, то его укладываем в ящики и храним при комнатной температуре, при этом следим за процессом созревания. Как только появятся созревшие перцы, их обязательно нужно убрать из общего ящика, чтобы выделяемый ими газ не дал ускорение процессу созревания другим плодам. А лучше всего перец заморозить, при этом он сохранит свои вкусовые и полезные качества.
Баклажаны тоже быстро портятся и не дают нам наслаждаться ими в зимние холодные деньки. Хранить баклажаны нужно в темном месте при температуре до +2°C. При таких условиях баклажаны хранятся чуть более месяца. Не рекомендуется их хранить в холодильнике, так как они там быстро приходят в негодность. Можно каждый баклажан обернуть бумагой и сложить на полку или в ящики и убрать их в темное и прохладное место.
Важное условие для длительного хранения овощей — это внимательный отбор всех овощей на хранение: отбираются только здоровые, ничем не пораженные овощи. Таким образом, если следить за процессом хранения и вовремя изымать испорченные овощи, можно продлить срок хранения.
При какой температуре нужно хранить фрукты
Схема укладки яблок в ящики: а – укладка прямыми рядами в трехторцовый ящик; б – укладка яблок в ящик по диагонали.
Кроме овощей, мы также пытаемся сохранить фрукты на зиму. Самый верный способ — это замораживание и консервирование фруктов. Но все же иногда хочется сохранить фрукты в свежем виде как можно дольше.
Яблоки подлежат длительному хранению, если учитывать следующие условия. Первое условие: правильно нужно собрать урожай, бережно отнестись к каждому яблочку. Второе условие — протереть каждое яблоко тряпочкой, обработанной глицерином, или же завернуть каждое яблоко в бумагу и уложить в коробки или ящики. Температура хранения яблок должна быть нулевая, а влажность воздуха — 85-90%,. При таких условиях хранения яблоки могут сохранять свежий вид от трех до восьми месяцев.
Груши, в отличие от яблок, хранятся не так долго, но тоже требуют особое внимание при их сборе и закладке на хранение. Температура и влажность воздуха такие же, как и при хранении яблок. Фрукты укладываются в ящики, которые должны обеспечивать хороший доступ воздуха. Необходимо каждый месяц перебирать фрукты, убирать подпорченные и зараженные гнилью.
Если вы хотите сохранить сливы какое-то время, то их нужно правильно собрать с дерева. Каждую сливу отрезать ножницами с плодоножкой, сложить в полиэтиленовый пакет и убрать в холодильник или в прохладное темное помещение, где температура ближе к нулю. Так они могут пролежать от двух до четырех недель, не больше, иначе они начнут портиться и вы потеряете часть своего урожая. Также ни в коем случае не стоит счищать с них восковой налет, который только увеличивает срок хранения.
Остальные фрукты, выращенные у вас в саду, не подлежат длительному хранению. Их лучше интенсивно использовать в еду или замораживать на зиму, а потом варить замечательные и вкусные компоты или готовить различные десерты.
Овощи и фрукты | Температурахранения, °C | Влажность воздуха, % | Срок хранения |
Картофель | +2… +3 | 90-95 | 2-4 месяца |
Морковь | +2… +4 | 98-100 | 2-3 месяца |
Капуста | -1… +1 | 98-100 | 2-3 месяца |
Свекла | +2… +4 | 90-95 | 3-4 месяца |
Лук, чеснок | 0… +6 | 65-75 | 2-3 месяца |
Тыква, кабачки | +6… +12 | 90-95 | 2-4 месяца |
Томаты | +8… +10 | 90-95 | До месяца |
Огурцы | 0… +1 | 90-95 | 15 дней |
Болгарский перец | +1… +4 | 90-95 | 1-2 месяца |
Баклажаны | +2 +3 | 90-95 | 1 месяц |
Яблоки | 0 +1 | 85-90 | 3-8 месяцев |
Груши | 0 +1 | 85-90 | 2-3 месяца |
Подводя итог нашей статьи, можно обобщить все данные, которые необходимы для правильного хранения овощей и фруктов. Это относительная влажность и температура хранения, таблица которых представлена выше.
Существуют маленькие хитрости, при которых можно довольствоваться своим урожаем до весны.
Температура хранения овощей и фруктов
Соблюдение элементарных правил хранения овощной продукции, а также фруктов на сегодняшний день стало особо актуальной темой. Ведь кризис поднял цены на небывалую высоту, так что даже помидоры и огурцы оказались по карману далеко не каждому обычному человеку. Поэтому обидно будет терять их из-за отсутствия необходимых условий. Тем более что создать их не сложно. Главное в этом деле – соблюдать оптимальную температуру хранения овощей и фруктов и тогда они пролежат очень долго без малейших признаков порчи.
Правда, следует понимать, что для разных продуктов этот показатель может существенно отличаться. Многие овощи могут определенное время находиться при комнатной температуре, не портясь, а в случае с фруктами такой подход недопустим – они быстро придут в негодность. Однако когда речь идет о длительном хранении, скажем, несколько месяцев, то здесь уже требуется особый подход и оставлять на произвол судьбы даже самые лежкие плоды не рекомендуется.
Таким образом, каждый овощ или фрукт имеет свои характерные особенности, которые нужно учитывать при организации их хранения. Например, капуста или томаты довольно быстро придут в негодность в условиях, которые для картофеля можно считать идеальными. Поэтому очень важно создать разные условия хранения и поддерживать дифференцированную температуру хранения овощей и фруктов.
Оптимальные температуры хранения корнеплодов
Говоря о хранении овощей, следует различать корнеплоды, то есть картофель, морковь, свеклу и т.д., от более нежных продуктов, к которым относятся томаты или огурцы. Главная особенность хранения корнеплодов в том, что основные их виды на зимний период обычно закупаются нами в больших объемах. Поэтому так важно создать необходимые условия, ведь при несоблюдении температурного или влажностного режима значительная часть запасов придет в негодность.
Для большинства традиционных российских корнеплодов оптимальная температура длительного хранения находится в интервале от 2 до 4 градусов выше нуля. При таких условиях отлично сохраняют свои потребительские качества картофель, свекла, морковь. Если зима окажется холодной и температура в помещении упадет ниже этой отметки, то корнеплоды промерзнут, в результате чего приобретут неприятный привкус.
Но это совсем не значит, что нужно прибегать к чрезмерному утеплению, ведь в этом случае клубни картофеля, например, могут начать прорастать, а свекла и морковь станут мягкими и рыхлыми, что тоже не лучшим образом скажется на их качестве и вкусе.
Рекомендации по хранению нежных овощей
С другой стороны, томаты и огурцы в свежем виде не подлежат длительному хранению – заготавливать их на зиму можно только путем переработки. В противном случае они могут пролежать не больше недели, да и то, только при создании определенных условий. Для помидоров это температурный интервал от 8 до 10 градусов, в то время как огурец лучше всего сохраняет свои вкусовые и кулинарные качества при показаниях термометра в районе 0… +1.
При таких условиях томаты могут без проблем пролежать на полке холодильника до месяца, а огурцы даже при идеальной температуре не хранятся более 15 дней.
Товарный вид болгарского перца можно сохранить на протяжении 2 месяцев, для чего придется обеспечить его содержание при температуре от 1 до 4 градусов выше ноля.
Скоропортящиеся овощи
Среди овощей есть и такие, которые считаются особо капризными с точки зрения условий их хранения. Прежде всего, это тыква и кабачки. Для них нужна более высокая температура – в пределах 6-12 градусов, тогда они смогут храниться в течение максимум 4 месяцев. В холодной среде они быстро приходят в негодность, покрываясь язвочками на кожуре. При таких обстоятельствах они вряд ли смогут храниться дольше нескольких недель.
Условия хранения фруктов
Как уже отмечалось, рекомендуемые температуры хранения овощей и фруктов существенно различаются. Для самых распространенных в наших широтах фруктов – яблок оптимальным считается такой режим, при котором столбик термометра колеблется на уровне 0… +1 градусов. Если при этом одновременно создать необходимые условия с точки зрения влажности воздуха (порядка 85-90 %), то плоды смогут пролежать без появления порчи до 8 месяцев. Но это только в том случае, если при сборе они не были повреждены. Иначе при всех стараниях их вряд удастся хранить более 3 месяцев.
При тех же условиях рекомендуется держать груши. Правда, следует иметь в виду, что даже в самой благоприятной обстановке срок их хранения не превышает 3 месяцев. Также нужно заметить, что речь в данном случае идет о фруктах, выращенных на собственном приусадебном участке. Что же касается плодов из магазина, то их можно даже не пытаться укладывать на хранение, съедая в течение нескольких дней или пуская на переработку.
Таким образом, универсальной температуры хранения овощей и фруктов не существует. Для успешного сбережения каждому продукту требуется создавать отдельные условия, что значительно усложняет задачу.
Но это совсем не значит, что нужно прибегать к чрезмерному утеплению, ведь в этом случае клубни картофеля, например, могут начать прорастать, а свекла и морковь станут мягкими и рыхлыми, что тоже не лучшим образом скажется на их качестве и вкусе.
При какой температуре хранить овощи и фрукты?
Весь дачный сезон проходит на грядках в попытках вырастить богатый урожай овощей и фруктов. Но когда настает пора уборки урожая, не все знают, как надолго сохранить овощи и фрукты свежими.
Урожай, собранный осенью, можно хранить на протяжении всей зимы. Однако без специальных знаний о температурном режиме хранения овощей они могут испортиться.
Существуют маленькие хитрости, при которых можно довольствоваться своим урожаем до весны.
Таблица условий хранения картофеля.
Конечно, весь процесс хранения овощей и фруктов основывается на поддержании оптимальной температуры. Так, картофель – это наш второй хлеб, и многие запасаются им на зиму, но не у многих он хранится достаточно долго, как хотелось бы. Оптимальная температура хранения картофеля – это +2-3°C, ее можно достичь путем специальных сооружений, утепленных ящиков, хранить овощ на застекленных балконах, если у вас нет погребов и подвалов. Если температура будет на три градуса выше положенной, то картофель начнет прорастать, а если она понизится, то он приобретет сладковатый вкус.
Кроме того, второе условия хранения – это влажность воздуха, для картофеля она не должна быть низкой.
Вот почему необходимо еще летом задуматься о помещении, где вы собираетесь хранить картофель, при необходимости его утеплить, хорошо просушить и проветрить.
Хранение моркови и капусты
Морковь необходимо хранить в ящике, засыпанной песком.
Очень трудно сохранить морковь, так как она требует к себе повышенного внимания. После ее уборки с грядки ни в коем случае ее не нужно мыть, так как это может привести к развитию различных заболеваний. Ее укладывают в ящики и пересыпают песком или луковой шелухой и убирают в погреб или на балкон, где температура должна быть от +2 до +4°C.
Самый верный способ сохранения моркови – перетереть ее или нарезать кубиками и убрать в морозилку.
Капусту можно хранить в погребе в подвешенном состоянии.
Капуста хранится при более низкой температуре, ближе к 0°C с отклонениями +/-1°C. Ее можно хранить в холодильнике, в утепленных ящиках на балконе, полках или в подвешенном состоянии в погребе. Можно воспользоваться газетой и завернуть каждый кочан и уложить друг от друга на небольшом расстоянии в прохладном месте. Конечно, самым лучшим местом для хранения капусты является погреб, так как там в зимний период самые выгодные условия для хранения капусты: высокая влажность, низкая температура и хорошая вентиляция. Пол, на который вы будете укладывать капусту в сетках, необходимо застелить клеенкой во избежание ее соприкосновения с землей или другой грязной поверхностью.
При хранении цветной капусты создаются те же условия. Единственное, нельзя укладывать цветную капусту в сетки, для каждого кочана она должна быть отдельная, чтобы увеличить доступ воздуха. Каждую сетку следует подвесить к потолку – так цветная капуста будет дольше находиться в свежем состоянии.
Хранение свеклы, лука и чеснока
Свеклу также необходимо сложить в ящик и засыпать песком.
С хранением свеклы не возникает проблем, с ней можно поступить так же, как и с морковью, пересыпать ее песком и убрать в прохладное место, где температура составляет +2-4°C. То есть погреб или подвал – это хорошее место для ее хранения. Свекла лучше сохраняется, чем морковь и картофель, при правильной ее уборке с грядок и подборе лежких сортов. Самым наилучшим вариантом для хранения свеклы является ее совместное нахождение с картофелем. Нужно рассыпать свеклу поверх него, и она будет впитывать излишки влаги, выделяемой картофелем, тем самым защищая его от переувлажнения.
Лук и чеснок необходимо заплести и подвесить.
Чтобы сохранить чеснок и лук, их сначала нужно хорошо просушить и уложить в тканевые или бумажные мешочки и хранить на нижней полке холодильника. Также лук можно хранить при комнатной температуре в хорошо проветриваемых ящиках или коробках, в которых необходимо сделать дырочки для хорошей вентиляции. Еще один верный и старый способ хранения лука – заплести его, если у него после уборки остались перья, и подвесить. Оптимальная температура хранения лука и чеснока – от 0 до +6°C. Но следует учитывать: если вы правильно убрали чеснок и лук с грядки, то и срок хранения будет продлен.
Хранение тыквы и скоропортящихся продуктов
Таблица условий хранения тыквы и кабачков.
Тыква и кабачки тоже поддаются хранению, их температура хранения – +6-12°C. Обязательное условие для длительного хранения кабачков и тыквы – это сухое помещение, иначе на их поверхности появляются язвочки, которые приводят к порче продукта.
И, пожалуй, самые скоропортящиеся овощи – это томаты, огурцы, перцы и баклажаны. Сохранить их в свежем виде удается не так уж долго, как вышеперечисленные овощи. Так, недозревшие томаты лучше хранить в ящиках при комнатной температуре, где их укладывают в три слоя. Слои можно пересыпать торфом или опилками, по мере созревания плоды перебираются и созревшие плоды убираются в более прохладное место, но не в холодильник, где томаты теряют свои вкусовые качества и приходят быстро в негодность. Главный секрет быстрого и равномерного созревания томатов – это их уборка с грядки вместе с плодоножками.
А вот огурцы лучше хранятся в холодильнике, их можно уложить в вакуумный контейнер на нижнюю полку. Так, при температуре от 0 до 1 градуса огурцы смогут пролежать всего лишь около 20 дней.
Хранение болгарского перца и баклажан
Перец необходимо убрать в пакетики и поместить в холодильник.
Болгарский перец в биологической зрелости хранят в холодильнике, его укладывают в полиэтиленовые мешочки, в которых обязательно нужно сделать небольшие отверстия для проветривания. Если у вас богатый урожай перца и он не успел вызреть, то его укладываем в ящики и храним при комнатной температуре, при этом следим за процессом созревания. Как только появятся созревшие перцы, их обязательно нужно убрать из общего ящика, чтобы выделяемый ими газ не дал ускорение процессу созревания другим плодам. А лучше всего перец заморозить, при этом он сохранит свои вкусовые и полезные качества.
Баклажаны тоже быстро портятся и не дают нам наслаждаться ими в зимние холодные деньки. Хранить баклажаны нужно в темном месте при температуре до +2°C. При таких условиях баклажаны хранятся чуть более месяца. Не рекомендуется их хранить в холодильнике, так как они там быстро приходят в негодность. Можно каждый баклажан обернуть бумагой и сложить на полку или в ящики и убрать их в темное и прохладное место.
Важное условие для длительного хранения овощей – это внимательный отбор всех овощей на хранение: отбираются только здоровые, ничем не пораженные овощи. Таким образом, если следить за процессом хранения и вовремя изымать испорченные овощи, можно продлить срок хранения.
При какой температуре нужно хранить фрукты
Схема укладки яблок в ящики: а – укладка прямыми рядами в трехторцовый ящик; б – укладка яблок в ящик по диагонали.
Кроме овощей, мы также пытаемся сохранить фрукты на зиму. Самый верный способ – это замораживание и консервирование фруктов. Но все же иногда хочется сохранить фрукты в свежем виде как можно дольше.
Яблоки подлежат длительному хранению, если учитывать следующие условия. Первое условие: правильно нужно собрать урожай, бережно отнестись к каждому яблочку. Второе условие – протереть каждое яблоко тряпочкой, обработанной глицерином, или же завернуть каждое яблоко в бумагу и уложить в коробки или ящики. Температура хранения яблок должна быть нулевая, а влажность воздуха – 85-90%,. При таких условиях хранения яблоки могут сохранять свежий вид от трех до восьми месяцев.
Груши, в отличие от яблок, хранятся не так долго, но тоже требуют особое внимание при их сборе и закладке на хранение. Температура и влажность воздуха такие же, как и при хранении яблок. Фрукты укладываются в ящики, которые должны обеспечивать хороший доступ воздуха. Необходимо каждый месяц перебирать фрукты, убирать подпорченные и зараженные гнилью.
Если вы хотите сохранить сливы какое-то время, то их нужно правильно собрать с дерева. Каждую сливу отрезать ножницами с плодоножкой, сложить в полиэтиленовый пакет и убрать в холодильник или в прохладное темное помещение, где температура ближе к нулю. Так они могут пролежать от двух до четырех недель, не больше, иначе они начнут портиться и вы потеряете часть своего урожая. Также ни в коем случае не стоит счищать с них восковой налет, который только увеличивает срок хранения.
Остальные фрукты, выращенные у вас в саду, не подлежат длительному хранению. Их лучше интенсивно использовать в еду или замораживать на зиму, а потом варить замечательные и вкусные компоты или готовить различные десерты.
Овощи и фрукты | Температурахранения, °C | Влажность воздуха, % | Срок хранения |
Картофель | +2… +3 | 90-95 | 2-4 месяца |
Морковь | +2… +4 | 98-100 | 2-3 месяца |
Капуста | -1… +1 | 98-100 | 2-3 месяца |
Свекла | +2… +4 | 90-95 | 3-4 месяца |
Лук, чеснок | 0… +6 | 65-75 | 2-3 месяца |
Тыква, кабачки | +6… +12 | 90-95 | 2-4 месяца |
Томаты | +8… +10 | 90-95 | До месяца |
Огурцы | 0… +1 | 90-95 | 15 дней |
Болгарский перец | +1… +4 | 90-95 | 1-2 месяца |
Баклажаны | +2 +3 | 90-95 | 1 месяц |
Яблоки | 0 +1 | 85-90 | 3-8 месяцев |
Груши | 0 +1 | 85-90 | 2-3 месяца |
Подводя итог нашей статьи, можно обобщить все данные, которые необходимы для правильного хранения овощей и фруктов. Это относительная влажность и температура хранения, таблица которых представлена выше.
И, пожалуй, самые скоропортящиеся овощи – это томаты, огурцы, перцы и баклажаны. Сохранить их в свежем виде удается не так уж долго, как вышеперечисленные овощи. Так, недозревшие томаты лучше хранить в ящиках при комнатной температуре, где их укладывают в три слоя. Слои можно пересыпать торфом или опилками, по мере созревания плоды перебираются и созревшие плоды убираются в более прохладное место, но не в холодильник, где томаты теряют свои вкусовые качества и приходят быстро в негодность. Главный секрет быстрого и равномерного созревания томатов – это их уборка с грядки вместе с плодоножками.