Перец Чили Как Сохранить На Зиму
Содержание
- Как хранить перец чили (острый, горький)
- Выбираем по вкусу
- Хранение и заготовка на зиму
- Храним в холодильнике, морозилке
- Консервированный чили
- Перемолотый высушенный чили
- Способы маринования
- Чили в уксусе
- Красный перец с чесноком.
- Хранение без термической обработки.
- Закуска чили без излишней горечи.
- Перец чили – полезные свойства и условия хранения
- Острый перец чили — рецепты с пошаговыми фото, как приготовить, закрыть и сохранить заготовки на зиму
- Как сохранить перец чили на зиму?
- Как сохранить перец чили свежим на зиму?
- Как сохранить перец чили в морозильной камере?
- Как сохранить горький перец чили?
- Как хранить свежий перец чили
Как хранить перец чили (острый, горький)
Чили — одна из наиболее популярных приправ во всем мире и хотя далеко не каждый из нас может похвастать любовью к такому жгучему овощу, все мы время от времени любим полакомиться остреньким в составе тех или иных блюд. Перец придает блюдам фирменную остринку, которую никакими другими специями и приправами не заменить. К тому же этот овощ еще и крайне полезен, оказывается, аскорбиновой кислоты в нем в 2 раза больше чем в лимоне, а еще витамины Е, Р, А, В2, В6, что поднимает его ценность до первой десятки самых ценных овощей в мире. Употреблять чили можно и нужно круглый год, так как это прекрасная профилактика многих заболеваний, в том числе и простудных, и даже бессонницы, к тому же хранение острого перца совсем не сложное и не трудоемкое дело.
Выбираем по вкусу
Выбор перца чили тоже имеет свои тонкости.
- Изначально остроту перца определяет его зрелость овоща, чем более он спелый , тем более насыщенного красного, желтого или оранжевого цвета. Зеленый перец считается не дозревшим и не таким острым.
- Стручки должны быть целыми, блестящими и в меру мясистыми.
- Обработка стручков для хранения тоже влияет на остроту плода: источником горечи служат семечки. И если их не удалить, мякоть со временем будет горчить все больше. Но если перец разрезать и удалить семена, то горечь сохранится на весь срок хранения на том же уровне.
Таким образом, зная, чего именно вы хотите, легко можно сориентироваться как сохранить горький перец на зиму.
Хранение и заготовка на зиму
Все, наверное, замечали, что жгучий чили никогда не портится и не гниет. Секрет этого явления заключается в его горечи, которая одновременно является и консервантом. Забытый на столе стручок со временем высыхает, не теряя своих свойств и витаминов. Поэтому обрабатывать и хранить этот уникальный овощ чрезвычайно просто.
Храним в холодильнике, морозилке
Вариантов как хранить перец чили существует масса, при выборе следует ориентироваться на степень остроты, которую Вы ожидаете, и на цель хранения.
- В сезон созревания острый стручковый перец можно хранить в холодильнике без потери упругости до 5 дней, и до 2 недель в герметично упакованной таре.
- Любители острого могут продлить свое удовольствие на все зимнее время и лакомиться свежим чили, заморозив овощ в морозилке. Правда, чили при этом потеряет часть своих витаминов, но вкус и аромат останутся в прежнем виде. Замораживают овощ как в целом виде, так и очистив от семян и нарезав на кусочки.
При втором варианте перец перед тем как запаковать для замораживания помещают в морозилку, разложив на доске, чтобы кусочки предварительно подморозились и при хранении не слиплись в одно большое целое. Мелкие перчинки промывают и замораживают в целом виде.
Засушивание при комнатной температуре. Это самый простой способ, так как для его осуществления подготовка и обработка стручков не требуется вообще.
- Для такого варианта хранения подойдет спелый перец.
- Его необходимо промыть, тщательно вытереть, на низать на нитку за плодоножку и подвесить. Больше никаких манипуляций не требуется, овощ сам засушится.
Такой метод обработки позволяет сохранить всю целостность пикантного вкуса и витаминный состав. Хранить красный перец таким образом можно до следующего сезона, главное разместить подальше от подверженных пару мест, потому как хранить горький перец в сырости чревато подгниваем.
Консервированный чили
Консервировать перец не менее просто, чем засушивать.
- Отобранные спелые овощи необходимо промыть под проточной водой, вытереть полотенцем и дать постоять, чтобы выпарилась вся оставшаяся влага.
- Стручки разрезают вдоль пополам, очищают от семян и укладывают в баночки, при желании добавляют специи или травы, и заливают подогретым подсолнечным маслом – оно хорошо сохраняет горечь перца.
- Подготовленную банку закрывают закаточной крышкой и хранят в темном месте.
- Через 2 недели перцем уже можно лакомиться, к тому же для добавления в блюда можно использовать масло, которое за время хранения обогатится перцовым ароматом и пикантным вкусом.
Перемолотый высушенный чили
Этот вариант заготовки подойдет для тех, кто не знает, как сохранить перец удобным для использования в качестве приправы.
- Перчики промывают, протирают, очищают от семян и измельчают в мясорубке.
- Готовую массу выкладывают на противень и подсушивают при температуре 50 градусов в течение 2 часов, чтобы ушла лишняя влага.
- Когда подсушенная масса остынет, ее для хранения выкладывают в стеклянную тару, накрывают и оставляют для хранения в темном месте.
Таким же способом можно засушить на зиму и целые стручки чили, только тут их нужно постоянно переворачивать во время сушки для лучшей вентиляции.
Способы маринования
Метод обработки и специи никак не влияют на срок хранения консервированного чили. У каждого поклонника этого пикантного овоща есть свой любимый рецепт заготовки перчинок. Ниже основные рецепты как сохранить острый перец на зиму, которые можно видоизменять по своему вкусу.
Чили в уксусе
- Плоды при этом методе консервируют в целом виде.
- Перчинки тщательно промывают, подсушивают и складывают в банку.
- По вкусу можно добавить петрушку, укроп или лавровый лист.
- Для приготовления маринада 2 стакана уксуса доводят до кипения, добавляют 6 ст. ложек сахара, 3 ст. ложки соли и десяток горошинок черного перца.
- Перец в банке заливают готовым рассолом, не доливая до верха 1 см., но чтобы все перчинки были в рассоле.
Красный перец с чесноком.
Перец по этому рецепту получается очень ароматным.
- Подготовленные стручки перца обрезают со стороны плодоножки и складывают в банку, добавляют 5-6 мелко нарезанных долек чеснока, немного горошинок черного перца, лавровый лист и укроп.
- Для рассола: на 2 стакана воды потребуется 50 мл 9%-ого уксуса и щепотка соли.
- Рассол наливают в банку с перцем, накрывают крышкой и стерилизуют 10 минут.
Хранение без термической обработки.
Чили, наверное, единственный овощ, который благодаря наличию в себе огромного количества природного консерванта, хорошо сохраняется и без термической обработки.
- Стерилизуют в этом рецепте только пустые банки, потом выкладывают в них подготовленные перчики.
- Перчики заливают кипятком и дают настояться четверть часа.
- Воду сливают и заливают в банку рассол. Для рассола: в 1 литр горячей прокипяченной воды добавить 20 мл уксуса, 3 ст. ложки соли и 8 ст. ложек сахара.
- Рассол перемешивают в отдельной таре до растворения всех ингредиентов, после заполняют им банку с перчиками. Закрывают.
Закуска чили без излишней горечи.
Такая закуска отлично подойдет для шумных застолий и просто под мясные закуски.
- Спелый перец промывают, просушивают, разрезают вдоль и вычищают семечки.
- Очищенный перец заливают кипятком и оставляют на 4 часа.
- Чтобы перец лучше выпустил горечь, его можно поставить под гнет.
- После замачивания воду сливают, раскладывают перец в баночки, добавляют чеснок, несколько горошин перца, 1 чайную ложку соли, 2 столовые ложки уксуса и доливают банку до верха кипятком.
- Банку накрывают крышкой и стерилизуют 30 минут.
Конечно, ни один рецепт маринованного перца чили не позволяет сохранить все витамины и полезные свойства, но зато помогают раскрыть его изысканный пикантный вкус каждый раз в новом сочетании.
Консервировать перец не менее просто, чем засушивать.
Перец чили – полезные свойства и условия хранения
Перец чили ведет свою историю из тропических районов Америки. Индейцы выращивают его уже более семи тысяч лет.
Археологи удивили человечество известием о том, что чили, по своей значимости, приравнивался к маису и использовался повсеместно. Конкистадоры Колумба проявили огромный интерес к этой специи и, привезя перец чили в Европу, получили баснословные прибыли.
В наши дни этот жгучий стручок используется в кулинарии разных стран на всех континентах. В цене он потерял, но выиграл в почитателях своего аромата, вкуса и остроты.
Современные исследования свойств перца чили включили его в список десяти продуктов, рекомендуемых врачами к постоянному употреблению. Кроме чили, в список входят: капуста и помидоры, яблоки и морковь, лук и брокколи, черника и зеленый чай, а также кресс-салат.
Перец чили очень полезен. В состав его полезных ингредиентов входят витамины А, В и С, каротин, полезные жиры и сахар. Он помогает при бессоннице, умножает аппетит и помогает восстановлению работы печени. Употреблять перец чили нужно умеренно, в противном случае возникают ожоги внутренних полостей желудка. Жгучесть перцу придают его семечки. Их необходимо удалять, хотя коренные «едоки» чили, индейцы, употребляют перец целиком – у них атрофировано восприятие остроты от употребления этой приправы с детских лет.
Перец чили бывает красного, зеленого, белого, оранжевого и черного цвета. Сорта перца различаются не только цветом, но и ароматом, вкусом и степенью остроты. Большей остротой обладает красный чили.
Сохранить свежесть перца чили можно, главное, чтобы внешние данные перчинок соответствовали стандартам качества: яркий цвет, отсутствие каких-либо пятен на поверхности, ровная и блестящая кожица. Храниться свежим от 5 до 14 дней в пластиковой, герметично закрывающейся посуде или пакете. Можно заморозить и хранить в морозильной камере целый год. После размораживания сохраняет все вкусовые и ароматические качества.
Перец чили можно засушить, нанизав его на нитку и подвесив где-нибудь на кухне. Когда нужно будет его использовать, потребуется замочить его на несколько минут в кипятке. Еще засушенный перец чили перемалывают и получают жгучий порошок.
Употребляют практически во все блюда, даже добавляют в шоколад. При этом надо стараться не переборщить с количеством. А загасить «пожар» во рту можно выпив молоко или съев кусочек сыра. Приятного аппетита.
В наши дни этот жгучий стручок используется в кулинарии разных стран на всех континентах. В цене он потерял, но выиграл в почитателях своего аромата, вкуса и остроты.
Острый перец чили — рецепты с пошаговыми фото, как приготовить, закрыть и сохранить заготовки на зиму
Перец чили – разновидность стручкового перца, которая имеет характерный жгучий вкус и аромат. Несмотря на то что название продукта созвучно со страной Чили, оно взято из ацтекских языков и в переводе обозначает «красный». Острый стручковый перец широко культивируется и является очень популярной специей. Применяют его в кулинарии, пищевой промышленности и для заготовок на зиму впрок.
Выращиванием и экспортом перца чили занимаются многие страны, но лидерами являются Индия и Таиланд. Небольшой полукустарник предпочитает тропический климат и много солнечного света.
Чили известен не только своими вкусовыми качествами, но также полезными свойствами. Наличие в ароматных стручках большого количества витаминов и полезных минералов сделало его незаменимым в период холодов, когда иммунная система больше всего подвержена атаке вирусов и бактерий. Нормированное употребление продукта способствует улучшению кровообращения, повышает стрессоустойчивость и болевой порог. Противопоказан к употреблению острый стручковый перец людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Злоупотребление продуктом может нанести вред слизистой.
Прежде чем приступать к заготовке перца по простым рецептам на зиму, необходимо знать несколько правил по выбору, хранению и использованию данного продукта. Разные сорта чили имеют разную степень жгучести. Поэтому необходимо понимать, что заменить один вид стручкового перца другим получится не всегда. В сушеном и сыром виде стручки перца должны иметь равномерный насыщенный оттенок. Мембрана продукта не должна быть повреждена. Наличие пятен других цветов говорит о том, что перец заражен микробами. Приобретать продукт необходимо в герметично закрытых упаковках. В холодильнике перец сохраняет свою свежесть в течение пяти дней, после чего начинает вянуть. Если есть необходимость продлить срок хранения, это можно сделать, обработав стручки уксусом или растительным маслом. В домашних условиях стручки острого перца можно заморозить на долгий срок, но для этого их необходимо герметично упаковать в полиэтиленовый пакет.
При работе с продуктом также есть несколько важных правил. Любой сорт перца чили содержит большое количество эфирных масел, которые при контакте с кожей вызывают зуд, покраснение и раздражение эпидермиса. Поэтому при работе с продуктом необходимо вооружиться перчатками. Ни в коем случае нельзя допускать попадания эфирных масел в глаза, это может привести к серьезным последствиям. После работы с перцем необходимо тщательно несколько раз промыть руки с мылом.
Острые стручки очень часто используется в кулинарии, но еще чаще их применяют для заготовок на зиму впрок. В домашних условиях с этой ароматной специей маринуют и консервируют овощи и фрукты. Перец часто используют для заготовки вяленого и сушеного мяса. С добавлением продукта готовят отменную жгучую аджику, иногда с ним также создают лечо. Любая острая зимняя консервация не обойдется без такого перца.
Ниже представлены пошаговые рецепты с фото, которые подробно расскажут о том, в каких заготовках используется красный острый перец, и как готовую консервацию нужно правильно хранить.
Чили известен не только своими вкусовыми качествами, но также полезными свойствами. Наличие в ароматных стручках большого количества витаминов и полезных минералов сделало его незаменимым в период холодов, когда иммунная система больше всего подвержена атаке вирусов и бактерий. Нормированное употребление продукта способствует улучшению кровообращения, повышает стрессоустойчивость и болевой порог. Противопоказан к употреблению острый стручковый перец людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Злоупотребление продуктом может нанести вред слизистой.
Как сохранить перец чили на зиму?
Существует масса способов того, как сохранить перец чили на зиму, о некоторых из них мы расскажем далее, а вы сможете выбрать свой вариант по вкусу.
Как сохранить перец чили свежим на зиму?
Свежие плоды могут пролежать вплоть до полугода, в зависимости от окружающих условий и выбранного способа заготовки. Единственным непременным условием является наличие утепленного погреба или балкона с высокой влажностью и температурой ближе к нулю градусов.
Проще всего хранить перцы в деревянных ящиках, пересыпав стручки прокаленным речным песком. Прокалив и охладив песок, его насыпают на дно покрытого бумагой ящика, выкладывают перцы, снова насыпают песок, и так до самого конца.
Альтернатива такому способу хранения – хранение в бумажных свертках. Каждый стручок оборачивают слоем крафтовой бумаги и укладывают друг на друга в деревянных ящиках.
Как сохранить перец чили в морозильной камере?
Если у вас нет желания морочиться с хранением свежего перца, то можно отдать предпочтение значительно более простому и длительному способу заготовки – заморозке.
Перед заготовкой перцы перебирают, оставляя только свежие, промывают и обсушивают, а затем закладывают в пластиковые пакеты с замком, стараясь удалить максимум воздуха. Убрав весь воздух, стручки отправляют в морозильную камеру.
Можно нарезать перцы кольцами, заморозить на подносе, а затем ссыпать во все те же пакеты с замком.
Как сохранить горький перец чили?
Свежие перцы хорошо заготавливать методом консервации, готовя из них острые соусы и пасты, либо просто закатывая кусочки в банках, залив оливковым маслом (так у вас получится еще и острое масло в придачу). Но если вы не хотите тратить силы на консервацию, то можно засушить перцы и использовать в качестве приправы к любимым блюдам.
В солнечное время года или в сухом помещении перцы можно сушить просто так, выложив на решетку или бумагу. По прошествии 3-5 суток, или когда перцы полностью высохнут, их укладывают в герметичные контейнеры или бумажные пакеты для хранения.
Также удобно сушить целые перцы, оставив их в сухом и хорошо проветриваемом помещении в подвешенном состоянии. Спустя 3-7 дней их можно будет упаковывать для длительного хранения.
Быстро высушить стручки можно в духовке или специальных сушилках. Очищенные и разрезанные пополам стручки выкладывают срезом вверх и оставляют в слегка приоткрытой, разогретой до 50 градусов духовке.
Можно нарезать перцы кольцами, заморозить на подносе, а затем ссыпать во все те же пакеты с замком.
Как хранить свежий перец чили
Хранение продуктов – очень важно в приготовлении пищи. Испорченные продукты могут привести к сильнейшим отравлениям, вплоть до летального эффекта. Сегодня мы поговорим о таком продукте, как перец чили.
Фотогалерея: Как хранить свежий перец чили
Немного о перце
Перец чили является стручкообразными плодами кустарника Capsicum annuum или же Capsicum frutescens. Это специя жгучая на вкус.
Первые упоминания о перце чили приходятся на времена шеститысячной давности. Археологи при раскопках были весьма удивлены обнаружив этот продукт, который между прочим по популярности не уступал кукурузе. А кукуруза в американской кухне – самый основной продукт.
Чили и его хранение
По внешнему виду свежий перец чили имеет блестящую кожицу и упруг на ощупь. Чтобы сохранить его таким, можно положить его в холодильник, но только не больше, чем на 5 дней.
Также можно его обработать растительным маслом или в уксусе.
Хранить перец рекомендуют в стручках, но не в молотом виде. В измельченном состоянии происходит обесцвечивание и потеря вкусовых качеств.
Свежий перец чили можно хранить, нанизав на нитку, сделав таким образом гирлянду и подвесив для дальнейшего высушивания.
Еще один способ хранить чили – заморозить в морозилке, предварительно положив в полиэтиленовый пакет. Но этот способ не рекомендуется, поскольку при этом произойдет потеря очень важных веществ, таких, как витамин Е, С и В6, калий, рибофлавин, цинк.
Правила безопасности и использование
Перец чили очень остр. Поэтому разделывать его нужно крайне осторожно в перчатках и не прикасаться к глазам.
Свежий перец чили используют при приготовлении борща, различных салатов, овощных блюд, солений, только во время готовки, а не в готовое блюдо. Также его подают к сырам, мясу, изделиям из хлеба или же консервируют как самостоятельно, так и в сочетании с другими овощами.
Молотый добавляют в мясные, рисовые и яичные блюда, соусы, различные заливки, маринады, колбасные изделия, в заправки, салаты, бульоны, либо же посыпают уже готовые блюда. Также чили входит в состав специй.
В косметологии перец входит в состав пасты для зубов, которая предназначена для укрепления десен.
Почаще добавляйте его в блюда, придайте им остроту и пикантность.
Хранить перец рекомендуют в стручках, но не в молотом виде. В измельченном состоянии происходит обесцвечивание и потеря вкусовых качеств.