Можно ли маринад от шашлыка использовать повторно

Содержание

Знали ли вы, что с давних времен в качестве маринада использовалась простая морская вода? Древние римляне вымачивали в ней, как мясо, так и рыбу перед началом готовки. Делали они это для смягчения мяса, предания ему вкуса, а так же для дезинфекции. Жители южных страны отдавали предпочтение винному уксусу, а на востоке с теми же целями добавляли специи и пряности.

Есть, конечно, и более радикальный способы мариновать мясо. Так, вы можете, как в некоторых племенах, попробовать засунуть мясо в муравейник и тогда известная всем химикам, да и простым обывателям, муравьиная кислота размягчит мясо и сделает его намного нежнее.

Конечно, все эти способы – первопроходцы в мариновании. Сегодня мы используем более сложные смеси: соль вместе с различными другими специями и пряностями, ведь замариновать мясо перед готовкой – уже половина успеха в приготовлении вкусного блюда.

В чем мариновать мясо

Безусловно, и ныне главный ингредиент любой смеси маринадов – кислота, она не только смягчает мясо, но и позволяем ему легче впитать остальные специи. Маринад, к тому же, кроме приятного пикантного вкуса, спасает мясо от подгорания во время его приготовления.

Важно запомнить, что чем больше вы используете кислоты, тем меньше времени нужно непосредственно на маринование.

А вот в качестве кислоты вы можете использовать множество разных продуктов:

  • Уксус, яблочный или винный;
  • Разные соки (ананасовый, лимонный, грейпфрутовый, гранатовый и яблочный);
  • Сухое вино (для рыбы это, конечно, белое, как и для курятины и свиной корейки, а вот для говядины — красное);
  • Фрукты (свежий ананас или киви);
  • Соевый соус;
  • Кефир либо натуральный йогурт.

Маринад на основе кисломолочных продуктов не такой резкий и придает блюду более нежный вкус.

Процесс маринования любым из способов длится от часа и до суток.

Приправы и специи

Кроме кислоты в маринаде всегда должны быть специи и пряности:

  • Различные перцы (для рыбы белый, для мяса черный, паприка, карри и красный);
  • Лук и чеснок;
  • Анис;
  • Фенхель;
  • Розмарин;
  • Укроп;
  • Лавровый лист;
  • Ягоды можжевельника – они могут придать мясу очень необычный вкус;
  • Горчица;
  • Готовые смеси специй.

Главное со специями не переборщить, смешивая более 3-4, вы можете потерять особенность каждой из них, и вкус получится не такой яркий.

Важные тонкости

В маринад добавляют растительное масло, для того, чтобы мясо не потеряло сок в процессе маринования и приготовления. При желании масло можно заменить майонезом, и в том, и в другом хорошо растворяются все специи.

Также по вкусу добавляют зелень, но не порезанную! Представьте только, как вы будете извлекать мелко нарезанную зелень из мяса после маринования. Это же относится и к луку и чесноку, их режут довольно крупно, лучше кольцами. Однако можно перетереть их вместе в кашицу, тогда не надо будет в дальнейшем очищать мясо от такого маринада.

Разнообразные маринады подходят для мяса свинины, говядины, и, напротив, для мяса птицы сильное разнообразие ингредиентов может привести к его огрубению. Для маринования птицы лучше всего использовать мед и цитрусовые, также можно добавить горчицу. Для маринования рыбы отлично подойдет лимон или белое вино, по вкусу также можно добавить лук и растительное масло.

Крабы, креветки и другие морепродукты не маринуют перед готовкой, только слегка сбрызгивают маслом или лимонным соком.

Стоит также знать, что в маринад для мяса не добавляют соль, это может уплотнить его, поэтому солят уже зажаренное мясо. И наоборот, маринад для рыбы солят всегда, иначе она просто рассыпается при жарке!

Мясо маринуют в холодильнике либо в другом прохладном месте.

Разнообразные маринады подходят для мяса свинины, говядины, и, напротив, для мяса птицы сильное разнообразие ингредиентов может привести к его огрубению. Для маринования птицы лучше всего использовать мед и цитрусовые, также можно добавить горчицу. Для маринования рыбы отлично подойдет лимон или белое вино, по вкусу также можно добавить лук и растительное масло.

Чаще всего мясо для шашлыка готовят порционно, на один раз, но ситуации бывают непредсказуемые, например, погода испортилась и пикник пришлось отменить. Возникает вопрос можно ли замораживать маринованное мясо. Конечно, если сделать это правильно, то можно сохранить все полезные свойства и качества мяса.

Один из самых плохих вариантов для замораживания – маринад, приготовленный на майонезе, так как его составляющие могут перемешаться и получится нечто похожее на отваренный белок. В итоге соус потеряет однородную консистенцию, поэтому лучше сделать новый, например на основе лимонного сока, подсолнечного масла или пасты из томатов. Есть несколько важных моментов заморозки маринованного мяса для шашлыка, о которых стоит знать:

  • дольше всего сохранится мясцо, которое было замариновано в растворе малой кислотности, например, с томатной пастой, соусом или минеральный водой;
  • в качестве тары использовать рекомендуется пластиковый контейнер, куда нужно опустить мясо вместе с маринадом и плотно накрыть крышечкой;
  • в качестве альтернативы контейнеру подойдет вакуумный пакет с застежкой;
  • разморозка должна быть постепенной: если планируете готовить шашлык на следующий день, то на ночь переложите его из морозильного отдела в обычный на нижнюю полку холодильника;
  • температура должна поддерживаться в районе 0°С;
  • хранить в морозилке можно не дольше 5 суток, считая от дня приготовления соуса;
  • нельзя замораживать повторно, иначе оно потеряет весь свой вкус, станет жилистым и сухим;
  • лучше всего заморозку переносят баранина и свинина, а в от курицу и говядину лучше готовить сразу после маринования.

В идеале мясо на шашлык брать охлажденное, лучше разрезанное прямо при вас, а маринад делать на соке лимона или маслице. И, конечно, не замораживайте шашлык с зеленью, так как она в процессе потемнеет и станет невкусной.

Один из самых плохих вариантов для замораживания – маринад, приготовленный на майонезе, так как его составляющие могут перемешаться и получится нечто похожее на отваренный белок. В итоге соус потеряет однородную консистенцию, поэтому лучше сделать новый, например на основе лимонного сока, подсолнечного масла или пасты из томатов. Есть несколько важных моментов заморозки маринованного мяса для шашлыка, о которых стоит знать:

Для увлеченного кулинара мало что сравнится по красоте со свежайшим мясным отрубом, выбранного с соблюдением всего чина, от души приправленного и готового отправиться на угли! А ритм нашей жизни, к сожалению, часто попросту не оставляет места вот такой душевной неторопливой готовке: всё на скаку, всё галопом. Как быть?

Берем за правило мариновать мясо заранее и морозить! Сделать это можете в любой будний день. Запаситесь прочными пакетами для заморозки и мясом, естественно. Накануне вылазки на природу остается просто достать заготовку из морозилки и оставить размораживаться на нижней полке холодильника.

Смотрите подборку оригинальных маринадов от «Со Вкусом». Каждый по-своему особенный, все идеально подходят для жарки, запекания и приготовления мяса на углях. В рецептах количество ингредиентов рассчитанно на обработку 1 килограмма мяса или птицы.

Сколько можно и как хранить шашлык (маринованный и готовый)

Маринованное мясо, приготовленное на горячих углях, обычно съедают сразу. Но если требуется узнать, сколько и как хранить шашлык, читайте об этом далее.

Выбор мяса

Время того, сколько можно хранить шашлык, зависит от степени свежести исходного продукта. Независимо от вида мяса, главное, чтобы оно было свежим и качественным.

Собираясь на природу, следует остановить выбор на охлажденном, а не замороженном мясе. На его поверхности не должно быть сухой обветренной корки. Такой продукт лучше обойти стороной. Но и в слишком большом количестве жидкости мясо находиться не должно. Опрыскивание водой может быть показателем искусственного придания товарного вида залежалому мясу.

Важным критерием при покупке должен быть цвет продукта. Он должен полностью соответствовать виду мяса:

  • говядина — умеренно красный цвет;
  • баранина — ярко — красный;
  • свинина, телятина — светло — розовый.

Более светлое мясо принадлежит более молодому животному. Также оттенок и степень насыщенности цвета может указывать на условия содержания животного и его рацион.

Запах свежего мяса должен быть слабовыраженным, приятным, без оттенка затхлости и кислых ноток.

При надавливании на свежий продукт на нем не останется вмятин. Мясо должно иметь хорошую степень плотности и упругости.

Хранение мяса для шашлыка должно происходить при температуре 0°С -+1°С не дольше 3 дней. Когда предполагается более длительное сберегание, продукт лучше заморозить.

Интересное:  Соленые опята когда можно есть

Сколько хранить маринованный шашлык

Срок хранения шашлыка из свежего качественного мяса составляет 2 — 3 суток при температуре +2°С -+4°С. Чем более пониженная температура, тем дольше шашлык сможет оставаться пригодным к употреблению. Например, хранение шашлыка из свинины возможно на протяжении 60 суток в морозилке, при температуре -18°С.

Точный срок годности каждого вида шашлыка будет зависеть от состава маринада, который при этом использовался, типа емкости для его хранения, температуры, уровня влажности.

Хранение маринованного мяса

Мясо в маринаде до использования нужно держать исключительно в холодильнике, не зависимо от того, куплено оно в магазине или мариновалось в домашних условиях.

Срок хранения маринованного мяса в холодильнике будет зависеть от состава маринада. Если в нем присутствуют уксус, перец, чеснок, которые имеют антибактериальные свойства, хранение маринованного мяса для шашлыков будет более продолжительным. Также можно увеличить время хранения этого полуфабриката за счет использования йодированной соли вместо обыкновенной.

  • Если мясо находится в кефире или майонезе, хранить замаринованный шашлык в холоде можно не более 1 суток.
  • Срок хранения шашлыка в маринаде с добавлением укуса и лимонного сока составляет 2-3 суток.

  • Добавление в маринады вина или пива значительно ускорит процесс маринования, но в тоже время сократит время хранения шашлыка в таком маринаде.
  • Маринад на основе газированной воды используется в случае, если маринование нужно ускорить. Пузырьки газа активно разрыхляют волокна мяса, ускоряя тем самым процесс. Но срок годности мяса до жарки при этом сокращается.
  • Чтобы увеличить время маринования мяса, можно воспользоваться небольшим количеством растительного масла. В сочетании с приправами и чесноком оно обеспечит прекрасные вкусовые качества готового блюда и немного продлит срок его хранения.

Общее правило для любого вида маринада. Хранить мясо в маринаде следует при температуре не выше +5°С.

Общая таблица хранения

Место хранения замаринованного шашлыка Срок хранения
В холодильнике не более 1- 3 суток (в зависимости от маринада)
В морозилке до 3 месяцев
При комнатной температуре не более 24 часов с момента закваски
На улице, при температуре более +18°С не более 2- 3 часов

Тара для хранения

Мясо в маринаде лучше всего хранить в емкости из стекла. Например, в банках или бутылях нужного размера. Если для этих целей используется эмалированная емкость, она не должна иметь сколов эмали.

Также можно воспользоваться керамической емкостью или посудой из нержавейки.

Тару из железа лучше не использовать из — за реакций металла с кислотой, которые негативно отражаются на качестве готового продукта.

Хранение без холодильника

В условиях комнатной температуры (+18°С -+26°С) процесс маринования мяса происходит гораздо быстрее, чем в холодильнике. А хранить его в таких условиях можно не дольше 12-18 часов.

  • Максимальный срок хранения замаринованного шашлыка при комнатной температуре составляет 24 часа с момента закваски. При этом емкость должна быть плотно закрыта, чтобы насекомые и пыль не смогли попасть на продукт.
  • На природе, даже в тени, хранить мясо в маринаде можно не дольше 2-4 часов. Поэтому разведением костра нужно заниматься незамедлительно. В готовом виде запеченное на углях мясо сможет храниться гораздо дольше.
  • По возможности сырой шашлык, отправляясь за город, нужно поместить в сумку — холодильник, где он не испортится в течение 6-8 часов, даже если с костром что — то пойдет не так.
  • В обычной таре хранение сырого шашлыка должно происходить в максимально прохладном месте, в тени деревьев, куда не проникают солнечные лучи.

Уже готовое замаринованное мясо для приготовления шашлыка можно приобрести в супермаркете. Оно бывает развесным или порционным в вакуумной упаковке.

Срок хранения шашлыка, купленного на развес составляет 1 сутки. Это общее рекомендованное время хранения для продукции любого вида. Следует понимать, что покупатель не может знать точное время изготовления шашлыка, а также срок хранения мяса до закваски.

Маринованное мясо в герметично закрытом вакуумном ведерке нужно хранить в соответствии с рекомендациями производителя. Срок и температура хранения продукта указаны на этикетке. Но и в этом случае лучше приступить к жарке шашлыка незамедлительно.

На полке холодильника, в вакуумной упаковке, хранить шашлык можно не более 1 недели при температуре до +5°С. В той же таре продукт можно заморозить при -18°С (или ниже), и хранить в течение 90 суток.

Также заморозить маринованное мясо можно в специальных зип — пакетах, предварительно максимально удаляя из них воздух. При температуре не выше -18°С срок хранения шашлыка в морозилке составит до 3 месяцев.

Хранение готового шашлыка

Свинина, запеченная на углях, в естественных условиях сохранит свежесть не более 3 часов. Для увеличения срока хранения кусочки мяса следует снять с шампуров, и положить в емкость с крышкой.

Также можно воспользоваться фольгой для запекания, или пакетом из металлизированной пленки. Упакованный таким образом шашлык быстро не остынет и сохранится довольно долго.

Дополнительно мясо в фольге можно завернуть в полотенце или плед.

После полного остывания шашлык складывают в эмалированную тару или пластиковый контейнер, оборачивают пленкой и помещают в сумку — холодильник, где он сохранится в течение 12 часов.

После возвращения с пикника хранить готовый шашлык следует в эмалированной миске или глубокой фаянсовой тарелке, обернутой несколькими слоями пленки. В этом случае срок хранения готового шашлыка в холодильнике составит 2-3 дня при температуре +5°С (не выше).

Хранение в морозилке

Готовый шашлык достаточно хорошо переносит заморозку. Его помещают в пакет с застежкой. Максимально выдавливают из пакета остатки воздуха, герметично закрывают и хранят в морозилке в течение 3 месяцев.

Чтобы после размораживания шашлык сохранил сочность, его сначала помещают в микроволновку и используют режим разморозки. А затем оборачивают фольгой и отправляют на 15 минут в разогретую до +200°С духовку (не микроволновку), которую предварительно нужно выключить.

Если взять на вооружение знания, сколько можно хранить шашлык в холодильнике, каждый сможет без опасения употреблять любимое блюдо, и сохранять о поездках за город только приятные воспоминания.

Сколько можно хранить маринованное мясо для шашлыка в холодильнике: особенности

Маринованное мясо, которое традиционно готовят на углях, хранится дольше, чем свежее благодаря маринаду, обладающему консервирующим эффектом. Тем не менее у будущего шашлыка есть срок годности и условия хранения, обязательные к соблюдению.

В статье рассмотрим, сколько можно хранить маринованное мясо для шашлыка в холодильнике, как это лучше делать, можно ли заморозить мясо в маринаде, а также изучим, какой срок хранения у готового шашлыка

Как правильно хранить маринованный шашлык

Чтобы маринованный шашлык хранился как можно дольше, а готовое блюдо было вкусным, важно правильно выбрать мясо.

Как правильно выбрать мясо для жарки на углях

Свежесть продукта, который предстоит замариновать, влияет на срок его хранения. Выбирайте охлажденное, а не замороженное мясо. Поверхность продукта не должна быть сухой и обветренной. Продукт, опрысканный водой на прилавке, может быть залежалым, его также не рекомендуют покупать.

Обращайте внимание и на цвет, который отличается у разного вида мяса:

  • говяжья мякоть — красная;
  • баранье мясо — ярко-красная;
  • свинина и телячья мякоть — светло-розовая.

Чем светлее мясо, тем моложе животное, кроме того, цвет и его насыщенность говорит об условиях содержания и рационе животного.

Запах у свежего мяса, пригодного для маринования, не должен быть резким. Пахнет такой продукт слабо, без затхлости и кислоты.

Если надавить на свежий кусок будущего шашлыка, на нем не останется вмятин. Образовавшаяся ямочка указывает на то, что продукт накачан водой или «шприцован» для увеличения веса. Волокна продукта должны быть плотными и упругими.

  • Интересное на сайте:
  • Сроки хранения замороженного фарша в морозилке
  • Сколько можно хранить мясные полуфабрикаты

Правила хранения

Хранят мясо для жарки на углях не более трех дней при температуре +2…+4°С. Чем ниже температура, тем дольше срок хранения продукта. Маринованный продукт советуют замораживать.

При комнатной температуре до +26°С мясо маринуется быстрее, чем в холоде. В комнате его хранят до 24 часов. Тара с продуктом должна быть закупорена. Подойдет бокс или банка с крышкой, удерживаемой фиксатором.

Интересно. Раньше шашлык в России назывался «верченое мясо», так как его переворачивали на вертеле во время приготовления.

В XVI-XVII веках в списке «Царских кушаний» упоминаются «верченые» зайцы, куры и утки. Родиной этого продукта считается Кавказ и страны Востока: Иран, Ирак, Ливан.

Слово «шашлык» заимствовано у крымских татар: «шиш» переводится, как «вертел», а «шишлык» обозначает верчение на вертеле.

На улице перед приготовлением продукт хранят в тени до четырех часов. Рекомендуется при транспортировке использовать термосумку, там он останется свежим до восьми часов.

Шашлык, который уже куплен замаринованным, хранится 24 часа. Его советуют жарить сразу после покупки, поскольку неизвестно, как давно его замариновали.

Несколько иначе дело обстоит с продуктом в вакууме. Условия его хранения отмечены на упаковке. Традиционно в холодильнике в вакууме срок годности продукта составляет до семи дней.

В таблице подробно представлены условия хранения маринованного мяса для шашлыка.

Где хранится Срок хранения
Холодильник не более 1-3 суток
Морозилка до трех месяцев
Комната не более 24 часов с момента закваски
Улица при температуре выше +18°С не более 2-4 часов

Маринованное мясо рекомендуется хранить в стеклянной таре: в банке или горшке с крышкой. Эмалированная посуда, используемая для хранения маринованного продукта, должна быть без сколов. Керамическая тара или посуда из нержавейки также подойдет. Посуду из железа лучше не использовать — металл вступает в реакцию с кислотой и портит вкус шашлыка.

Интересное:  Сохраните свежесть своей зелени: лучшие способы хранения сушеных трав дома

Сколько может хранится свиной маринованный шашлык в холодильнике

Срок годности такого мяса зависит от вида маринада, емкости, в которой находится продукт, а также от температуры хранения и влажности воздуха.

Внимание! Мясо в маринаде хранят только в холодильнике.

Если в маринаде есть уксус, перец или чеснок, которые обладают антибактериальными свойствами, маринованная заготовка для шашлыка будет храниться дольше — до 2-3 дней. Также увеличивает срок хранения йодированная соль, растительное масло, добавленное в маринад.

Интересно. В 2002 году в Кабардино-Балкарии приготовили бараний шашлык длиной 106 м и весом более 100 кг. В 2007 году в Красноярске изготовили шашлык из индюшиного мяса, длина составила 20 м 10 см.

В 2007 года в городу в Шымкенте на 67-летии президента Казахстана Нурсултана Назарбаева приготовили шашлык из куриного мяса длиной 67 м. В том же 2007 году в Ростове-на-Дону сделали шашлык из 700 куриц длиной 71,2 м и весом 152 кг.

В 2009 году в Черкесске приготовили бараний шашлык из 30 ягнят, его длина составила 120 м.

Хранить мясо в маринаде с уксусом и лимонным соком можно 2-3 суток.

Если куски лежат в кефире или майонезе, храниться в холодильнике они будут не более 24 часов.

Если в маринад добавлено вино или пиво, то процесс маринования ускорится, а срок хранения сократится до 1-2 дней. Это правило касается и маринада из минеральной воды: пузырьки газа быстро делают продукт мягким, но не способны долго сохранять его свежесть.

  • Можно ли держать тушенку на балконе на морозе
  • Как хранится свежая и приготовленная рыба
  • Хранение салата с майонезом в холодильной камере

Можно ли заморозить мясо в маринаде

Для длительного хранения замаринованного мяса рекомендуется его заморозить. Такой вид хранения продукта приемлем, если не нарушать сроки и условия хранения. Шашлык после разморозки останется вкусным и не потеряет полезных свойств.

Сроки хранения шашлыка в морозильной камере

В морозилке при температуре -18°С свиной шашлык пролежит до 60 дней. Перед тем, как заморозить мясо, его извлекают из маринада и помещают в пакеты для заморозки с застежкой типа зип, подойдут также пластиковые контейнеры, которые закрываются крышкой.

Если заморозить мясо, приготовленное промышленным способом и упакованное в вакуум, то храниться оно будет до трех месяцев. Такой продукт не нужно готовить к заморозке, извлекая из маринада. Вакуумный пакет или ведро просто ставят в камеру морозилки. Главное условие сохранения свежести будущего шашлыка — низкая температура, не выше -18°С.

Заключение

Срок годности маринованного мяса для шашлыка зависит от свежести ингредиентов и температуры, в которой хранится продукт. Идеальные условия — в основной камере холодильника. Средняя продолжительность «жизни» будущего шашлыка — 1-3 суток. Дольше всего сохранит свежесть продукта маринад с добавлением уксуса.

В морозилке продукт остается свежим от двух до трех месяцев в зависимости от упаковки, вакуум позволит максимально долго сохранять продукт. На природе мясо хранят не более четырех часов, в комнате — сутки. В качестве тары для маринования мяса отлично подходят стеклянные банки или горшки. Не рекомендуется использовать для этих целей железную посуду.

Можно ли и как замораживать маринованное мясо? Как заморозить маринованный, готовый шашлык? Можно ли заморозить шашлык в майонезе, с луком?

Инструкция по заморозке маринованного мяса для шашлыка.

Случаются разные ситуации, и нередко портится погода, когда заранее замариновали шашлык. При этом шашлык отменяется и отдых тоже. Что же делать в таком случае, если нет возможности пожарить мясо на мангале, и в ближайшее время вы не собираетесь идти в парк или на природу? В этой статье мы расскажем, можно ли замораживаться маринованное мясо.

Как заморозить маринованный шашлык?

В таком случае рекомендуем заморозить мясо. Этот способ не является самым лучшим. Конечно, идеальным вариантом является приготовить мясо, но если такой возможности нет, чтобы продукт не испортился, рекомендуем его заморозить. Существует несколько подходов и способов заморозить маринованный шашлык.

  • Лучше всего поддается заморозке мясо, которое мариновалось в растворах с применением малого количества кислоты. К ним относится маринад с томатной пастой, соусом или с томатами. Также хорошо поддаются заморозке маринады с добавлением минеральной воды и небольшого количества уксуса.
  • Заморозка проводится непосредственно в пластиковом контейнере. Для этого необходимо погрузить мясо в контейнер вместе с маринадом, закрыть крышкой и заморозить. Также можно использовать вакуумные пакеты.
  • Обратите внимание, что если необходимо пожарить такое мясо, то его желательно за ночь до того как готовить, достать из морозилки, положить на нижнюю полку в холодильнике, дать оттаять естественным образом.
  • Замороженный шашлык запрещено разогревать или размораживать в микроволновке под действием тепла и воды. Только медленное оттаивание поможет сохранить сочность мяса не испортить его.

Можно ли заморозить шашлык с луком?

Большинство маринадов для шашлыка готовится как раз с использованием лука, специй, даже зелени. Лук, после того как оттает, может становиться мягким и не очень хрустящим, неприятно пахнуть. Мы рекомендуем перед тем как погрузить мясо на сетку или на шампура, поставить на мангал, убрать лук.

Если есть возможность, лучше всего достать кусочки мяса, приготовив новый, свежий маринад, залить им мясо, добавить лук и оставить на два часа. Таким образом вам удастся сохранить прежний вкус мяса, а лук останется хрустящим, после разморозки не потеряет свои свойства, не развалится во время приготовления.

Можно ли заморозить шашлык в майонезе?

Этот маринад является одним из самых плохих для заморозки, потому как после разморозки мяса, компоненты майонеза могут просто сбиться или получится что-то наподобие вареного белка.

Особенности маринада:

  • Маринад приобретет неоднородную консистенцию. В таком случае рекомендуем извлечь мясо, не промывать его, а просто погрузить в новый, свежий маринад и оставить на пару часов. Отлично переносит заморозку мясо, замаринованное при помощи лимонного сока, томатной пасты, а также подсолнечного масла.
  • Дело в том, что жир помогает обволакивать кусочки мяса и препятствует удалению влаги. Таким образом шашлык, даже после повторной разморозки, останется достаточно мягким и сочным.
  • Поэтому, если вы сомневаетесь в погоде, видите, что она меняется и на следующий день может пойти дождь, рекомендуем для приготовления маринада использовать как раз подсолнечное масло, минеральную воду или же томатную пасту. Такое мясо можно замораживать, после разморозки оно сохраняет свои свойства и вкус.

Как заморозить готовый шашлык?

Если же вы приготовили огромное количество шашлыка и гости его не съели, чтобы мясо не пропадало, его можно заморозить в готовом виде.

  • Для этого просто поместите мясо в пластиковый контейнер, закройте крышкой, заморозьте. Размораживать не нужно так как в предыдущих случаях.
  • Такой шашлык лучше всего в замороженном виде поместить на гриль или просто на сковороду, и дать зарумяниться с обеих сторон.
  • После такой подготовки он будет максимально вкусным и таким же ароматным, как сразу после снятия с мангала.
  • Рекомендуется заливать готовый шашлык жиром, смальцем, даже подсолнечным маслом. Это также отличный способ, для того чтобы хранить шашлык длительный период времени в холодильнике или морозильной камере.
  • Размораживать также не рекомендуется медленным способом, а путем быстрого погружения на горячую сковороду или мангал.

Можно ли замораживать маринованное мясо?

Обратите внимание, если вы собираетесь в течение нескольких дней отправиться на природу, замораживать шашлык нет необходимости. Мясо может храниться в течение нескольких суток в маринаде, просто в холодильнике, без заморозки.

  • Следите, чтобы температура была на уровне 0 + 1 градусов. Именно такие температурные условия являются идеальными для сохранности уже замаринованного шашлыка, на протяжении длительного времени.
  • Хранить такой шашлык можно не более 5 суток с момента приготовления маринада. Обратите внимание, что если вы для мариновки взяли уже размороженное мясо, повторно погружать в морозилку его не стоит. Потому как можете полностью испортить его вкусовые характеристики, оно получится очень сухим и жилистым.
  • Поэтому, если вы собираетесь идти на шашлык, рекомендуем приобретать мясо на рынке охлажденным, или вообще, парное, которое только что разрезали. В таком случае даже после первой заморозки в маринаде, шашлык получится достаточно вкусным.

Какой шашлык не стоит замораживать?

Плохо поддаются размораживанию маринады с зеленью. Потому что после разморозки она становится блеклой, невкусной и темнеет. При этом теряются все вкусовые свойства. Если вы думаете, что погода может испортиться, рекомендуем не добавлять зелень или ввести ее непосредственно в тот день, когда вы будете готовить шашлык.

Многие не рекомендуют вообще вводить зелень в шашлык во время маринования, потому как она при приготовлении быстро обугливается и портит внешний вид продукта.

Замораживать шашлык можно из свинины, курицы, баранины, а также говядины. Нежелательно замораживать курицу, а также говядину. Отлично переносит заморозку свинина и баранина.

Именно это мясо после разморозки по-прежнему обладает насыщенным вкусом.

Лучший шашлык для заморозки

Одним из самых лучших вариантов маринада для заморозки, является использование кефира. Именно этот маринад вместе с масляным является самым лучшим для заморозки. Дело в том, что в его составе содержится жир, который обволакивает кусочки мяса и удерживает влагу внутри. Поэтому после разморозки, мясо не теряет сок, удерживает его внутри.

Во время приготовления мясо получается сочным и душистым. Стоит учитывать, что после разморозки некоторые специи могут потерять свой запах, а также вкусовые свойства. Поэтому рекомендуем освежить маринад или вообще сделать новый, выдержать в нем продукт на протяжении нескольких часов перед приготовлением.

Интересное:  Можно ли соленые грибы переложить в банки

Идеальный вариант — готовить мясо после того, как оно промариновалось в течение 8 часов. К сожалению, если вас настигла плохая погода или резко изменились планы, не расстраивайтесь. Из замороженного шашлыка также получается отличное, сочное блюдо.

  • Для этого просто поместите мясо в пластиковый контейнер, закройте крышкой, заморозьте. Размораживать не нужно так как в предыдущих случаях.
  • Такой шашлык лучше всего в замороженном виде поместить на гриль или просто на сковороду, и дать зарумяниться с обеих сторон.
  • После такой подготовки он будет максимально вкусным и таким же ароматным, как сразу после снятия с мангала.
  • Рекомендуется заливать готовый шашлык жиром, смальцем, даже подсолнечным маслом. Это также отличный способ, для того чтобы хранить шашлык длительный период времени в холодильнике или морозильной камере.
  • Размораживать также не рекомендуется медленным способом, а путем быстрого погружения на горячую сковороду или мангал.

Можно ли замораживать шашлык в маринаде? Да, но недолго. В среднем срок хранения такой заготовки составляет 5—7 дней.

Хорошее мясо стоит дорого, да и вкусный маринад состоит из множества ингредиентов, которые вряд ли постоянно находятся в вашем холодильнике. Если осталось готовое мясо для шашлыка — не беда: смело замораживайте продукт до следующего пикника!

Лучше хранить заморозку не больше недели, чтобы мясо не отличалось по вкусу и виду от свежего. Дело в том, что маринад предназначен для размягчения волокон и более быстрого прожаривания / пропекания на огне. Такой продукт не следует долго держать в морозилке, иначе он потеряет и вкус, и форму.

Максимальный срок хранения шашлыка в морозилке — 2 месяца. Долго лежавшие мясные кусочки в маринаде становятся резиновыми. Придётся сильно постараться, чтобы шашлык из них получился сочным и вкусным. Некоторые хозяйки советуют готовить такое мясо на сковороде, предварительно убрав кусочки лука (если он использовался в маринаде) и добавив новый маринад и свежую зелень.

Остался шашлык – заморозьте его

Один из самых плохих вариантов для замораживания – маринад, приготовленный на майонезе, так как его составляющие могут перемешаться и получится нечто похожее на отваренный белок. В итоге соус потеряет однородную консистенцию, поэтому лучше сделать новый, например на основе лимонного сока, подсолнечного масла или пасты из томатов. Есть несколько важных моментов заморозки маринованного мяса для шашлыка, о которых стоит знать:

  • дольше всего сохранится мясцо, которое было замариновано в растворе малой кислотности, например, с томатной пастой, соусом или минеральный водой;
  • в качестве тары использовать рекомендуется пластиковый контейнер, куда нужно опустить мясо вместе с маринадом и плотно накрыть крышечкой;
  • в качестве альтернативы контейнеру подойдет вакуумный пакет с застежкой;

Замороженное маринованное мясо ни в коем случае нельзя размораживать в микроволновой печи или или с помощью горячей воды.

  • разморозка должна быть постепенной: если планируете готовить шашлык на следующий день, то на ночь переложите его из морозильного отдела в обычный на нижнюю полку холодильника;
  • температура должна поддерживаться в районе 0°С;
  • хранить в морозилке можно не дольше 5 суток, считая от дня приготовления соуса;
  • нельзя замораживать повторно, иначе оно потеряет весь свой вкус, станет жилистым и сухим;
  • лучше всего заморозку переносят баранина и свинина, а в от курицу и говядину лучше готовить сразу после маринования.

Можно ли заморозить мясо в маринаде с луком? Так как большая часть маринадов готовится со специями, приправами и зеленью, то и в холодильник шашлык придется отправлять с ними, но лук лучше вынуть. После того как он оттает, то размягчится, потеряет хрусткость и будет неприятно пахнуть. В идеале лучше приготовить свежий маринад и заморозить продукт в нем.

В идеале мясо на шашлык брать охлажденное, лучше разрезанное прямо при вас, а маринад делать на соке лимона или маслице. И, конечно, не замораживайте шашлык с зеленью, так как она в процессе потемнеет и станет невкусной.

Шашлыки… Кто не мечтает о них и не желает насладиться отдыхом на природе с этим уникальным блюдом? Но иногда любителей жареного на углях шашлыка подстерегает вопрос: можно ли замораживать маринованное мясо и что случится с его вкусом после этой процедуры? Также поклонники шашлыка интересуются способами правильной разморозки полуфабриката. Прольем свет на эту ситуацию.

Шашлыку быть!

Как становится понятно, ответ на вопрос, можно ли заморозить маринованное мясо свинины или любое другое, положительный. Морозьте на здоровье. Страшного ничего не произойдет, мясо не испортится.

Однако чтобы получить качественный шашлык, при размораживании полуфабриката вспомним о некоторых правилах:

  • Оттаивать будущий шашлык должен только естественным путем. Запрещено использовать микроволновки и прочие приспособления. Оптимально – выставить посуду с замороженным мясом на 10-15 часов в холодильник. Там оно и отойдет.
  • При желании можно на два часа поместить это (прежде маринованное) мясо в свежую порцию маринада.
  • Размороженный маринованный лук – не самое приятное зрелище. Чтобы шашлыки получились не только вкусными, но и красивыми, добавляем в мясо свежую порцию репчатого лука, маринованного по любимому рецепту.
  • Маринованное в кефире мясо – вот что нельзя замораживать. Если вы пользовались маринадом с добавлением данного ингредиента – готовьте все, что замариновалось.

Инструкция по заморозке маринованного мяса для шашлыка.

Случаются разные ситуации, и нередко портится погода, когда заранее замариновали шашлык. При этом шашлык отменяется и отдых тоже. Что же делать в таком случае, если нет возможности пожарить мясо на мангале, и в ближайшее время вы не собираетесь идти в парк или на природу? В этой статье мы расскажем, можно ли замораживаться маринованное мясо.

Можно ли заморозить шашлык с луком?

Большинство маринадов для шашлыка готовится как раз с использованием лука, специй, даже зелени. Лук, после того как оттает, может становиться мягким и не очень хрустящим, неприятно пахнуть. Мы рекомендуем перед тем как погрузить мясо на сетку или на шампура, поставить на мангал, убрать лук.

Если есть возможность, лучше всего достать кусочки мяса, приготовив новый, свежий маринад, залить им мясо, добавить лук и оставить на два часа. Таким образом вам удастся сохранить прежний вкус мяса, а лук останется хрустящим, после разморозки не потеряет свои свойства, не развалится во время приготовления.

Греческий маринад Этот маринад идеально дополнит нежное мясо индейки, кролика, а также телятину. Деликатный вкус с лимонным оттенком вам понравится.

Традиционно, маринад для шашлыка — это кислота, растительное масло, репчатый лук, специи и пряности. В качестве кислоты обычно используют уксус, иногда, сок лимона или лайма. Они размягчают мясо. Но, если оно у вас не жесткое, и вы не любитель кислого, то вполне можно обойтись и без нее.

Сегодня, при богатом выборе мяса, цель маринования — придать вкус будущему шашлыку, насытить его специями и пряностями. С этой задачей хорошо справляется растительное масло. В нем они легко растворяются и проникают внутрь кусочков.

В качестве пряностей для маринада можно использовать кари, чеснок, паприку, имбирь, перец черный и красный, а так же уже готовые смеси для шашлыка.

При приготовлении мяса любым способом — на сковороде, шампурах, в духовке, хорошо работает натертый репчатый лук. Он препятствует выходу сока из кусочков, как бы заваривая мясо снаружи во время тепловой обработки, тем самым делая его более сочным. К тому же, натертый репчатый лук размягчает мясо. С ним шашлык получается вкусным, мягким и сочным.

В маринадах можно использовать майонез, кефир, кетчуп домашний или магазинный. Эти продукты тоже способствуют улучшению вкуса, размягчению и образованию красивой корочки сверху.

Мариновать шашлык следует в стеклянной, керамической, эмалированной посуде, за 6-8 часов до приготовления, и обязательно, убирать его в холодильник на это время. Можно это делать на ночь. Что бы шашлык получился сочным, нарежьте куски мяса крупно, крупнее грецкого ореха.

Маринад для шашлыка из свинины

  • 1 кг свинины
  • 2-3 головки натертого репчатого лука
  • 2 ст. ложки растительного масла
  • соль по вкусу
  • пряности по вкусу — черный перец, кари хмели-сунели
  • 2 зубчика чеснока
  • 1 кг свинины
  • 1 л кефира
  • 3 головки репчатого лука
  • соль
  • пряности по вкусу
  • 1 кг свинины
  • 500 мл домашнего кетчупа
  • 3 репчатые луковицы
  • 2 ст. ложки растительного масла
  • соль
  • пряности по вкусу

Маринад для курицы

  • 1 кг куриных грудок
  • 125 мл соевого соуса
  • сок одного лимона
  • 2 ст. ложки рафинированного растительного масла
  • соль
  • сладкая паприка
  • пряности — кари, черный, молотый перец или приправа для курицы
  • Если вам нравится сладкая нотка, используйте мед
  • 1 кг куриных грудок
  • 0,5 стакана соевого соуса
  • 2 ст. ложки рафинированного растительного масла
  • 1 ст. ложка меда
  • 0, 5 ст. ложки кари или приправы для курицы
  • соль

При приготовлении мяса любым способом — на сковороде, шампурах, в духовке, хорошо работает натертый репчатый лук. Он препятствует выходу сока из кусочков, как бы заваривая мясо снаружи во время тепловой обработки, тем самым делая его более сочным. К тому же, натертый репчатый лук размягчает мясо. С ним шашлык получается вкусным, мягким и сочным.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.