Масло подсолнечное в стеклянной бутылке

Содержание

Принцип прост: мука впитывает в себя остатки масла и «выносит» их с поверхности бутылки. А рис, в свою очередь, отбивает муку вместе с маслом со стенок бутылки.

Как отмыть бутылку от растительного масла?

Порой возникает соблазн повторно использовать симпатичную бутылочку из-под оливкового или подсолнечного масла. Очистить забытую тару, которая провонялась затхлым запахом и покрыта древним слоем жира бывает сложно. Масло есть масло. Однако есть все же парочка проверенных народных средств, которые в состоянии справиться с едким запахом и въевшимся жиром.

Простые способы отмыть бутылку от подсолнечного или оливкового масла:

1 способ: Раствор с большой концентрацией соды нагреть. Температура должна быть высокая, но не настолько, чтобы бутылка лопнула. Залить раствор в бутылку и поставить на 12 часов откисать. Вылив содержимое, вы убедитесь, что запаха и жира как будто и не было.

Маленький секрет: если опустить в бутылку с раствором металлическую цепь, а затем потрясти, она будет выполнять функцию ершика, «отбивая» остатки масла от стенок. Подобным образом будет действовать рис (буквально пара столовых ложек).

2 способ: Аналогично соли используют уксусный или лимонный раствор, при этом уксуса или лимонной кислоты добавляют как можно больше. В этом случае желательно оставить бутылку на сутки.

3 способ: Если запах требуется удалить в более короткие сроки, можно воспользоваться горчичным порошком. На одну бутылку хватит одной столовой ложки данного порошка и 1/4 части теплой воды. Бутылку надо хорошенько взболтать в течение пяти — десяти минут. После этого вылить воду и проследить, чтобы запах удалился полностью. Если же нет — стоит заново повторить операцию.

4 способ: Добавить в бутылку несколько чайных ложек кофейной гущи, а также теплую воду. Тару хорошо взболтать, после этого вылить воду и прополоскать. Залить новую теплую воду и добавить столовую ложку соды. Оставить на пару часов.

5 способ: Воспользоваться водой из-под картофеля «в мундирах». Теплую воду после варки картофеля надо залить в бутылку и оставить на несколько часов.

6 способ: Иногда бутылки трудно вымыть даже с помощью щетки на длинной ручке. В этих случаях нужно налить в бутылку воды, в которой растворен стиральный порошок, и дать ей постоять как можно дольше.

7 способ: Загрязненные бутылки быстро чистятся с помощью раствора из уксуса и соли.

8 способ: Есть и еще более простое средство быстро вымыть бутылку — обыкновенный песок. Для этого нужно насыпать в бутылку столовую ложку песка, налить воды и хорошенько взболтнуть. Бутылка станет чистой.

Оригинальный способ отмыть бутылку из-под растительного масла.

Невероятно интересный и оригинальный видео-рецепт, как отмыть бутылку от растительного масла, удалось найти в Интернете.

1. Досуха дают стечь маслу, находящемуся в бутылке: опрокидывают ее горлышком вниз в миску и оставляют на сутки.

2. Далее внутрь кладут 4 столовые ложки муки (на литровую бутылку). Теперь следует покрутить бутылку, распределив муку по стенкам сосуда, оставить так на 10 минут, а затем вытряхнуть.

3. Теперь берут обычный рис, накладывают внутрь бутылки 3 ст. ложки и интенсивно крутят бутылку. Рис отлично отбивает муку из труднодоступных уголков.

4. Добавляют еще 1 ст. ложку муки и крутят снова.

Принцип прост: мука впитывает в себя остатки масла и «выносит» их с поверхности бутылки. А рис, в свою очередь, отбивает муку вместе с маслом со стенок бутылки.

5. Не вынимая содержимого, заливают все водой и снова трясут и крутят вместе с рисом и мукой.

6. Выливают все содержимое. Добавляют 1 ст. ложку любого моющего средства, заливают небольшим количеством воды. Внутрь кладут 1 ст. ложку риса, интенсивно трясут и дают постоять.

7. Остается раза 4-5 промыть водой. Бутылка даже скрипит!

8. Если планируется использовать бутылку в пищевых целях, рекомендуется залить ее водой, завернуть крышкой и оставить на сутки, после чего вновь тщательно промыть. Это позволит целиком смыть остатки моющего средства.

Надеемся, что с помощью данных советов мучительная дилемма о том, как же всё-таки отмыть бутылку из-под растительного масла, будет легко решена!

С возрастом я начала замечать, что от такого масла у меня горечь во рту и перестала им пользоваться вовсе.

Отзыв: Масло подсолнечное сыродавленное украинское Агросельпром Extra Virgin — отличное натуральное масло для салатов и не только!

-Начиталась разной информации о рафинированном масле, я просто пришла в ужас.

-Оказывается оно не только не полезное, но и вредное для здоровья.

-Рафинированное масло крепко вошло в нашу жизнь, ведь для жарки оно идеально.

С возрастом я начала замечать, что от такого масла у меня горечь во рту и перестала им пользоваться вовсе.

А сейчас на прилавках его почти вытеснило нерафинированное масло.

-Масло находится в стеклянной красивой бутылке объёмом 500 мл.

-Холодного первого отжима,

а значит сохранены все полезные вещества.

Такое масло является самым ценным и полезным и оно одно из основных источников жирорастворимого витамина Е (альфа – токоферола).

-В таком масле содержатся:

-антиоксиданты и усилители антиоксидантов,

-витамины А, Д и F.

-Масло также используют в косметологии.

-Но какое бы оно не было полезное, меру знать надо.

-Произведено масло в Украине:

-Не содержит консервантов и красителей. Дата розлива и срок годности указаны на бутылочке.

-После вскрытия масло нужно хранить не более 6 месяцев. Столько не простоит, оно вкусное).

-На вкус масло приятное, нет резкого запаха, как от масел совковского периода. Послевкусие подсолнечных семечек.

Идеально подходит для различных салатов,

а как я его люблю с солёными грибочками и квашеной капустой. Ммм.

-Вот до нового года это масло стоило около 200-т рублей. Цены растут и очень быстро.

-Буду рада, если кому-то отзыв окажется полезным.

Отличие между оливковым рафинированным и оливковым Extra Virgin будет только во вкусе (в органолептических свойствах), олеиновая кислота после рафинирования никуда не исчезает.

The Best Guide

Primary menu

Post navigation

Как выбрать оливковое масло

Многие люди считают оливковое масло самым полезным растительным маслом. Более того, качественное оливковое масло не только полезное, оно ещё и ароматное, и вкусное. Оно содержит много ненасыщенных жирных кислот, в том числе — большое количество олеиновой кислоты, которая выполняет важную функцию, способствуя увеличению содержания «хороших» липопротеинов и уменьшению содержания «плохих». Как следствие, происходит уменьшение риска развития атеросклероза.

Ведь дело в том, что липопротеины занимаются «транспортировкой» холестерина по сосудам к различным тканям и органом. Холестерин сам по себе — штука полезная, но только до тех пор, пока он не накапливается в сосудах в виде осадка, который потом перерастает в атеросклеротические бляшки. Если повышенная концентрация «плохих» липопротеинов приводит к атеросклерозу, то большое содержание хороших липопротеинов, напротив, способствует защите от атеросклероза. «Плохие» липопротеины — низкомолекулярные и плохорастворимые, потому способствуют кристаллизации холестерина в осадок, а «хорошие» липопротеины — антиподы «плохих».

При этом само оливковое масло, как и любое другое растительное масло (за исключением пальмового) холестерина не содержит. Но благодаря олеиновой кислоте оно становится полезно для печени, желудочно-кишечного тракта, желчного пузыря. И, кроме того, оно ещё и способствует росту костной ткани.

На этом наш небольшой экскурс в мир внутренних органов и биологических процессов можно считать законченным. Перейдём к рассмотрению различных видов оливкового масла.

Рафинированное или нерафинированное?

Как и в случае с подсолнечным маслом, процесс выбора которого был рассмотрен в отдельной статье, оливковкое масло можно разделить на два вида: рафинированное и нерафинированное. Рафинированное масло — более низкого качества, оно подвергалось дополнительной очистке в химических лабораториях. У него почти нет запаха и вкуса, и его можно использовать для приготовления пищи, для жарки. Для здоровья оно безопасно, но и пользы от него несколько меньше. Стоит оно дешевле нерафинированного оливкового масла.

Масло нерафинированное — полезное, ароматное, с выраженным вкусом. Но оно более требовательно к условиям хранения, дороже и не может быть использовано для приготовления пищи, потому что при сильном нагреве оно будет дымиться и «гореть», способствовать образованию канцерогенов… Зато нерафинированное масло идеально подходит для заправки салатов и для добавления в готовые блюда.

Я, честно говоря, вообще не вижу смысла покупать рафинированное оливковое масло — ведь оно дороже, чем рафинированное подсолнечное, а явных преимуществ у него, пожалуй нет. Поэтому я использую для жарки пищи рафинированное подсолнечное масло, а для всех остальных целей — нерафинированное оливковое (у него более приятный и интересный, на мой взгляд, аромат, чем у подсолнечного масла).

Стоит отметить, что в продаже встречается оливковое масло смешанное — рафинированное + нерафинированное; в частности, его выпускает итальянская фирма Monini. Честно говоря, я опять же не вижу смысла покупать такое масло: запах и вкус у него не так выражены, как у нерафинированного, качество в среднем пониже (так как на рафинирование/очистку идёт менее качественное масло), а цена не такая уж и низкая. И для готовки его использовать можно не всегда, а только тогда, когда нагрев не очень сильный и непродолжительный (ведь в составе есть нерафинированное масло).

Это самое качественное нерафинированное оливковковое масло. Да, оно стоит дороже других видов, но по возможности стоит покупать именно его. У него идеальные аромат и вкус, и, кроме того, низкая кислотность, а чем ниже кислотность, тем качественнее считается оливковое масло.

Существует, кроме того, вариант Virgin, с более высокой кислотностью и менее выразительным ароматом, но весьма достойный. Далее идёт Pure — это в большинстве случаев как раз смесь нерафинированного и рафинированного масла, о которой я рассказывал выше. Есть вариант без дополнительной маркировки (просто Olive oil) — как я понимаю, значительной разницы между ним и Pure Olive oil нет.

Наконец, самое дешёвое оливковое масло является жмыховым — его получают из отжимок при помощи нагрева и химических растворителей, оно может обозначаться как Olive-Pomace oil. Такое масло покупать не стоит, хотя в то же время его едва ли можно назвать вредным: используемые современной пищевой промышленностью химические растворители и очистители масла безопасны для здоровья.

Интересное:  Можно ли употреблять шеридан который стоял 3 года

Масло первого холодного отжима — самое лучшее, ароматное, вкусное и полезное, по возможности покупайте именно его. По-английски оно маркируется как First Cold Press. Как вы понимаете, масло любого отжима, кроме первого — это уже априори менее качественный продукт. Что касается «холода», то чем меньше масло нагревается, тем больше оно сохраняет ароматов и полезных веществ. Жмыховое оливковое масло получают «горячим» способом.

Стеклянные бутылки или пластиковые?

Вокруг этого вопроса эксперты и любители сломали немало копий. Крайние радикалы утверждают, что в пластиковые бутылки разливается не оливковое масло, а какой-то загадочный суррогат, в то время как наиболее демократично настроенные товарищи выказываются в том ключе, что стеклянные бутылки — это только лишний расход, и что масло в пластиковой бутылке ничуть не хуже.

Истина, как обычно, притаилась где-то посередине. В пластиковые бутылки разливают и натуральное оливковое масло. Другое дело, что в среднем его качество ниже, чем качество масла в стеклянных бутылках; в частности, масло Extra Virgin разливают почти исключительно в стекло. Кроме того, в пластиковых бутылках продаётся масло подсолнечное (или иное растительное), но с добавлением оливкового, при этом на этикетке красуется крупное изображение оливок и соответствующая надпись (например, «Весёлая Оливка» или «Оливковое чудо»). У такого масла достоинство одно — низкая цена.

Лично я предпочитаю оливковое масло в стеклянных бутылках, но не стану отговаривать вас от покупки масла в пластике: просто внимательно читайте этикетку. И помните, что нерафинированное оливковое масло лучше всё-таки хранить в стекле, причём в затемнённом стекле (защищённом от воздействия света).

Бывают бутылки оливкового масла объёмом 250 мл., 500 мл. и 1 литр. Иногда встречаются промежуточные варианты, например, 750 мл. Естественно, чем больше объём, тем выгоднее покупка. Но помните, что чем свежее оливковое масло, тем лучше, про запас закупать его не следует. И если вы его используете не очень активно, то разумнее будет купить бутылку 500 мл. или даже 250 мл.

Оливковое масло производят в Италии, Испании, Греции, Тунисе, Португалии, Франции, Турции и других странах. Как правило, итальянское и испанское масло — очень хорошее, хотя дрянь могут производить везде (опять-таки — смотрите этикетку, пробуйте, ищите). В Греции делают очень хорошее масло, но у меня есть такое ощущение, что оттуда к нам поступают и весьма посредственные варианты… Тунисское масло, мне кажется, несколько хуже, хотя, конечно, дешевле. Португальское оливковое масло в России, по-моему, не продаётся, да и французское я что-то у нас не встречал.

Итальянцы, равно как и другие жители Средиземноморья, любят ароматизировать оливковое масло различными натуральными добавками: чесноком, красным острым перцем, розмарином, базиликом, тимьяном и так далее. В продаже встречаются такие масла, но они стоят заметно дороже обычных (и проверяйте этикетку, чтобы убедиться, что в масле исключительно натуральные добавки, а не ароматизаторы).

Если вы любите готовить, то можете приготовить ароматизированное масло самостоятельно; рецепты можно найти во многих книгах по итальянской кухне или же на просторах интернета.

Хранить оливковое масло лучше в прохладном тёмном сухом месте, вдали от солнечных лучей, источников нагрева и сильных запахов. В холодильник оливковое масло ставить не нужно. Равно как и закупать его «впрок».

В соответствии с правилами хорошего тона соусник или бутылка с оливковым маслом подаются гостям вместе с салатами и горячими блюдами, чтобы гости сами смогли добавить в блюдо ровно столько оливкового масла, сколько они желают.

Брендов растительного масла множество. Не стоит бояться неизвестных брендов, равно как не стоит безоговорочно доверять маркам раскрученным. Просто смотрите на этикетку и на адекватность цены (слишком низкая цена подозрительна, а слишком высокая может в заметной степени обуславливаться популярностью бренда). Как правило, самое дешёвое оливковое масло к нам приезжает из Туниса и Турции; масло из Испании и Греции стоит дороже, а из Италии — ещё дороже.

Ниже я привожу цены на оливковые масла в разных супермаркетах.

  • Iberica, Испания, 250 мл. — 110 рублей (Ашан)
  • ITLV, Испания, 500 мл. — 280 рублей (Перекрёсток)
  • Monini, Италия, 1 л. — 430 рублей (Ашан) и 530-590 рублей (Перекрёсток)
  • Monini, Италия, 500 мл. — 330 рублей (Перекрёсток)
  • Monini, Италия, 250 мл. — 150 рублей (Ашан)
  • Rio d’Oro, Греция, 250 мл. — 115 рублей (Магнит)
  • Spainolli, Турция, 250 мл. — 95 рублей (Магнит)
  • Spainolli, Турция, 500 мл. — 150 рублей (Магнит)
  • Terra Delyssa, Тунис, 250 мл. — 95 рублей (Ашан)
  • Terra Delyssa, Тунис, 500 мл. — 180 рублей (Ашан)

Автор: Дмитрий Васфилов. При копировании и/или перепечатке статьи целиком или любой её части указывайте имя автора и гиперссылку на оригинал.

34 thoughts on “ Как выбрать оливковое масло ”

А как насчет проверки холодом? Я недавно взял себе 1л Casa Rinaldi не фильтрованного ($25, пишу так ибо нахожусь в Украине) (до этого брал их пасту, да и маслины на вид у них приличные, без железа, но не пробовал), так вот, в холодильнике через сутки оно мутнеет. А отец взял в бюджетном супермаркете за $5 пол литра «испанского» собственной торговой марки этого супермаркета. Так вот, бюджетный вариант остался полностью прозрачным после суток нахождения в холоде. Хотя и extra virgin и все дела…

Хм… Вообще да, в холодильнике должно мутнеть. И 5 долларов за 0,5 литра испанского оливкового масла Extra Virgin — что-то слишком дёшево, по-моему. Возможно, на самом деле это было рафинированное вымороженное масло — вот оно в холодильнике не мутнеет. Так что тому супермаркету я бы больше не доверял.

Кстати, а каковы были вкус и запах того масла?

Плохо то, что проверку холодом в самом супермаркете не проведешь

Да я не знаток масла. То, что дешевое — немного кислит. Дорогое обладает более глубоким вкусом и запахом. Но нет, и у дешевого первый холодный отжим, extra virgin.

Да я этому супермаркету и не доверял-то никогда, чисто бюджетный вариант.

По идее, Extra Virgin должно обладать минимальной кислотностью.

Нерафинированное точно должно мутнеть. Иначе это тогда брак какой то.

Посмотрите сколько стоит итальянское оливковое масло под брендом «Aro» (собственная ТМ сети Metro)

5-ти литровая пластиковая бутылка Extra virgin

После покупки разливаю в тёмные стеклянные литровые бутылки

Ну, во-первых, доступ в Metro есть далеко не у всех.

Во-вторых, покупать сразу 5 литровую бутыль нерафинированного масла разумно только если у вас очень большая семья и вы очень много готовите. Потому что свойства его ухудшаются со временем. И оно может испортиться ещё до того, как вы его всё используете.

В-третьих, пластиковая (!) пятилитровая (!) бутыль масла Extra Virgin из Италии… под маркой супермаркета… в общем, лично я бы не стал её покупать

Последние два пункта — моё субъективное мнение

«…пластиковая (!) пятилитровая (!) бутыль масла Extra Virgin из Италии… под маркой супермаркета… в общем, лично я бы не стал её покупать…»

Европейские покупатели с Вами не согласны.

Доля частных марок в Швейцарии составляет 53%, Великобритании-47%, Словакии-44%, Испании-42%, Германии-41%, Бельгии и Австрии-38%.

Это марка немецкого гипермаркета

Сравните ужаснувший Вас объём в 5л с годовым потреблением (на одного жителя!) оливкового масла в некоторых странах: Греция -23л, Испания — 14л, Италия — 12л

Получается больше литра в месяц.

Перестаньте считать оливковое масло лакомством к празднику. Просто замените подсолнечное на оливковое.

Боитесь пластика, перелейте в стекло после покупки.

У них и кухня другая совсем, и применение маслу… Опять-же, подозревая, что тут посчитано и рафинированное, используемое для жарки.

Это-то да, объёмы потребления оливкового масла в Греции меня вообще удивляют, любят они, видимо, всё маслом залить. Правда, в этих южных странах потребляют почти исключительно оливковое масло, насколько я знаю, а подсолнечное — практически нет. Но вот в России я, честно говоря, не буду покупать оливковое рафинированное потому, что подсолнечное рафинированное заметно дешевле, а особой разницы между ними лично я не вижу. А нерафинированное всё равно не так уж быстро расходуется; впрочем, это может быть индивидуально — кто-то любит побольше масла налить, кто-то поменьше.

Почему я с недоверием отношусь к незнакомым маркам супермаркетов — потому что это своего рода лотерея, и я бы товар в 5-литровой таре для первого знакомства с маркой не выбрал Выше вот уже была информация об оливковом масле одного «супермаркетного» бренда — какое-то подозрительное оно оказалось. То, что Metro — немецкий супермаркет, это плюс, но вот Ашан тоже французский, а качество товаров под их собственными марками не всегда однозначное. Хотя встречается и прекрасное соотношение цена-качество.

Покупаю «магнитовское» extra virgin. Оно у них в таре 250 и 500мл. стеклянная бутылка. Производство: Spainolli (испания). Стоит что то в районе, тех же, упомянутых выше, пяти долларов(0,5л). В холодильнике мутнеет. На вкус, на мой взгляд, весьма неплохо.

В плане «национальности» торговой сети — тут всё очень не однозначно. И у метро среди «ихних» товаров встречается откровенное дешёвое *****, и у ашана (у ашана пожалуй больше). И, отечественный, магнит на их фоне выглядит ничуть не хуже. Ну и не лучше ))). У одних одно лучше, у других другое.

Хе-хе, а уверены, что Spainolli — Испания? Я бутылку этого масла недавно смотрел в магазине, написано, что страна-производитель — Турция. Это у них только название «под Испанию», похоже…

У Магнита в основном хорошие товары под собственной торговой маркой, соглашусь; соотношение цена-качество практически всегда у них хорошее, а то и отличное.

Достал бутылку посмотрел.

Изготовитель:»Совена Испания С.А.» Шоссе Ринконада — Бренес 11,7км. 41310 Севилья, Испания.

Изготовлено для ЗАО «Тандер»

Хотя, если честно,была бы и Турция думаю мало бы что изменилось для масла данного ценового диапазона.

Интересно. Я тогда еще раз посмотрю. Может быть, часть изготавливается в Испании, а часть в Турции… Впрочем, согласен с тем, что уровень наверняка одинаковый.

Я сегодян тоже в Магните посмотрел. Забавно оказалось: есть бутылки и испанского, и турецкого производства. Марка одна и та же (Spainolli), оба — для ЗАО Тандер. Бутылки различаются формой и этикетками. Интересно, что на бутылке с турецким маслом написано на лицевой этикетке Product of Turkey. На бутылке с испанским маслом такого нет, но страна производства и изготовитель указаны на контрэтикетке.

«…я, честно говоря, не буду покупать оливковое рафинированное потому, что подсолнечное рафинированное заметно дешевле, а особой разницы между ними лично я не вижу»

Попробую Вас разубедить.

Если рафинированное оливковое масло «правильно» сделано, то по полезным свойствам разницы с Extra Virgin нет. Никакой.

«Полезность» оливкового масла (по отношению к подсолнечному) заключается в высоком содержании мононенасыщенных жирных кислот. Наиболее важна в этом классе жиров олеиновая кислота.

Содержание олеиновой кислоты:

Оливковое масло – 60-85%

Подсолнечное масло – 15-25%

Разница, мягко говоря, довольно заметная.

Отличие между оливковым рафинированным и оливковым Extra Virgin будет только во вкусе (в органолептических свойствах), олеиновая кислота после рафинирования никуда не исчезает.

это что-то новенькое! ))

В принципе, да, соглашусь. На содержание ненасыщенных жирных кислот процесс «рафинирования» не влияет. Единственная проблема — понять, во-первых, насколько качественным было исходное сырье (ведь на очистку обычно идёт то, что никак не тянет на Extra Virgin) и во-вторых, как очистка была проведена…

Интересное:  Как Сохранить Свеклу Зимой На Балконе

Тоже самое пишут про кукурузное масло. Подчеркивая, что там огромное количество таких кислот, по сравнению с подсолнечным. ;)))

Уважаемый Василий! Не могу согласиться с Вашими рассуждениями о большей полезности оливкового масла по сравнению с подсолнечным. Да, в оливковом масле больше мононенасыщенной олеиновой кислоты. Но значительно бОльшую ценность для человеческого организма представляют полиненасыщенные (эссенциальные или незаменимые) жирные кислоты, в том числе линолевая кислота. А вот как раз ее в подсолнечном масле намного больше, чем в оливковом (по разным данным от 47 до 63%). Кроме того, подсолнечное масло намного богаче витамином Е (токоферолы), обладающим ярко выраженными антиоксидантными свойствами, . В ситуации с рафинированными маслами, почти лишенными вкуса и запаха, действительно имеет смысл сделать выбор в пользу более дешевого подсолнечного масла. И наконец, по поводу народов Средиземноморья, потребляющих оливковое масло в больших количествах. Скажите, приходилось ли Вам видеть в Греции, Испании, Италии пятилитровые пластиковые канистры с оливковым маслом? Я в Италии такого не встречала, оливковое масло там продается в стеклянных бутылках намного меньшего объема.

Вы утверждаете: «…значительно бОльшую ценность для человеческого организма представляют полиненасыщенные (эссенциальные или незаменимые) жирные кислоты, в том числе линолевая кислота. А вот как раз ее в подсолнечном масле намного больше, чем в оливковом …»

Что больше — согласен. Насчёт бОльшей ценности — вопрос спорный.

В Европе считают, что мононенасыщенные жирные кислоты уменьшают содержание «плохого» холестерина. Поэтому выбирают оливковое.

Теперь о «косвенных уликах».

Подсолнечное масло в любой стране дешевле оливкового в 5 раз.

Почему же европейцы выбирают оливковое? Только из-за «большей полезности». Они так считают.

Глядя на таблицу средней продолжительности жизни (Италия — мужч. 77 — жен. 83, Россия — мужч. 64 — жен. 75) я с ними соглашаюсь.

По поводу пластиковых канистр. Вопрос только в цене.

Я, почему-то уверен, что на кухне любого европейского ресторана Вы увидите эти 5-литровые канистры.

Меня просто умиляют следующие советы: «Выбирайте ёмкости 0,25 и 0,5л в стеклянных бутылках, чтобы масло было свежим. Его можно хранить в тёмном месте один год.»

А, из пластиковой канистры разлить в стеклянные бутылки сразу после покупки религия не позволяет?

В итоге — 220 руб за литр итальянского Extra Virgin

Кстати, неплохой вариант — смесь подсолнечного и оливкового.

Например, Altero Gold — 70руб за 0,8л

Полностью отказываться от подсолнечного масла, конечно, не стоит.

Да чушь я считаю, все разговоры о полезности того или иного масла при готовке. Особенно при жарке например. В этом случае все равно масло окисляется. То, что в европе больше используют оливковое — это дело привычки. Не стоит подводить под это продолжительность жизни. Смешно. Как будто если буду питаться только оливковым, то доживу до ста лет. На продолжительность жизни влияет очень много факторов. В том числе и хорошее здравоохранение. Но никак ни масло. Готовить на оливковом, это причуда чудаков. Добавлять в салаты нерафинированное это да, но жарка это глупость и разбазаривание денег.

Должна заметить, что более высокая ценность полиненасыщенных жирных кислот по сравнению с мононенасыщенными — вопрос для специалистов совсем не спорный. Полиненасыщенные кислоты (известные как витамин F) представляют особую ценность для организма человека , поскольку играют большую роль в синтезе простагландинов — биологических регуляторов обменных процессов в клетке. Их дефицит приводит к задержке роста, болезням кожи, почек, повреждениям репродуктивных органов. В частности, линоленовая к-та (которая отсутствует в оливковом масле, но есть в подсолнечном) снижает содержание холестерина, оказывает антитромботическое и противовоспалительное действие (это цитата из вузовского учебника).

Связывать же продолжительность жизни с употреблением оливкового масла, мягко говоря, несерьезно. На нее влияет огромное число факторов, в том числе намного более важных, чем тип используемого растительного масла.

На кухнях европейских ресторанов не была ,признаюсь честно, но сильно сомневаюсь, что увидела бы там пластиковые канистры. А что касается разлива из пластика в стеклянные бутылки после покупки, то это делать можно, но какой смысл? После того, как масло провело в пластике определенное количество времени (и может быть, немалое), до того, как вы его купили?

И непонятно, почему Вас умиляет совет ««Выбирайте ёмкости 0,25 и 0,5л в стеклянных бутылках…Его можно хранить в тёмном месте один год»? Это действительно так. Все жирные масла следует хранить в темноте и использовать конкретную емкость побыстрее (а значит она должна быть небольшого объема), поскольку доступ света и слой воздуха над поверхностью масла приводят к окислению жирных кислот и ,в конечном счете, к прогорканию масла.

«…какой смысл? После того, как масло провело в пластике определенное количество времени (и может быть, немалое), до того, как вы его купили?»

Евгения, как же, в этом случае поступать с подсолнечным маслом?

Оно продаётся только в пластике!

К сожалению, у нас многие продукты продаются в пластиковых упаковках, не только масло. Главное ,чтобы пластик был безопасным: на нем должна быть маркировка «бокал и вилка» (обычно на дне посуды). И ни в коем случае нельзя использовать поливинилхлорид (маркировка PVC)

Из новогоднего каталога Metro:

Масло Extra Virgin Horeca Select (Италия) 5л — 1169руб

Упаковка — жестяная банка. Все преимущества стеклянной бутылки нивелированы — полная герметизация, полная «светоизоляция».

Мне всё-таки интересно, почему же европейцы так долго живут?

Типичные продукты «средиземноморской диеты»:

Оливковое масло и оливки

Свежие овощи: помидоры, баклажаны, болгарский перец, цуккини

Рыба и морепродукты

Зелень, например, тимьян, розмарин, орегано и базилик

Белый хлеб, паста и рис

В некоторых странах регулярное употребление красного вина

Сравните с рационом россиян.

Отличие только одно — оливковое масло вместо подсолнечного.

Ну, есть еще по крайней мере одно отличие Итальянцы едят гораздо больше зелени. Кроме того, свежие овощи (как раз перец-баклажаны-цуккини) многие россияне заменяют картошкой. И красное вино — если итальянцы предпочитают сухое красное, то у нас большинство выбирает или полусладкое, или вообще водку, или же вообще вино не пьет.

Ну и климат в Италии… я бы сказал, благодатнее…

Насчет зелени, картошки и водки Вы правы.

А, вот, климат особого значения не имеет. Норвежцы, шведы и финны живут долго.

Мой рецепт рационального поведения — посмотри что предпочитают большинство российских мужчин и сделай наоборот.

Да, насчет климата это верно, как-то я упустил из виду датчан/шведов/исландцев/финнов/норвежцев.

Василий, «…5-ти литровая пластиковая бутылка Extra virgin

После покупки разливаю в тёмные стеклянные литровые бутылки….»,

Все вроде бы прекрасно, но зачем после покупки тогда разливать масло по темным стеклянным бутылкам, храните уж тогда так, как купили или разливайте по пластиковым, ведь получается противоречите самому себе, а маслу уже все рано не помочь ))).

«…зачем после покупки тогда разливать масло по темным стеклянным бутылкам, храните уж тогда так, как купили или разливайте по пластиковым, …»

Оксана, я покупаю оливковое масло не для того, чтобы хранить.

Литровой бутылкой удобнее пользоваться, чем 5-литровой канистрой.

Это как понимать? Вы знаете что-то, чего не знают санитарные службы европейских стран?

Сообщите, пожалуйста, в какой таре Вы покупаете подсолнечное масло. Я в стекле не встречал.

Не страшно употреблять «из пластика»? Или «необратимые изменения» при хранении в пластике происходят только с оливковым маслом?

Поймите, оливковое масло для огромного количества людей (в т.ч. и для меня) — это ежедневная еда, а не лекарство, и не лакомство.

Покупка в ёмкостях 5л — единственный способ купить Extra virgin за 200 руб/литр

Дмитрий, спасибо огромное за Вашу работу.

По поводу тунисского масла хочу пояснить: вкус масла очень сильно разнится от места произрастания оливковых деревьев. Например, масло произведенное из оливок, растущих на севере страны имеет зеленый цвет и кисловатый вкус, на юге — цвет скорее желтый и вкус менее кислый, на побережье — желтый цвет и сладковатый вкус. Данные по местности могут быть указаны на бутылке, соответственно, местный потребитель сам выбирает по своему вкусу.

Также многие тунисцы утверждают, что большая часть оливок экспортируется в Европу, и уже там из них производят масло, которое реализуется испанскими и итальянскими компаниями. Подтвердить или опровергнуть подобное мнение не могу))). Хотя, если серьезнее задаться этой темой, можно попробовать сравнить соотношение производства оливок и производства оливкового масла, а также экспорта и импорта оливок.

Лично я приобретаю только тунисское масло, но я его привожу непосредственно из Туниса. Мне оно кажется вкуснее и дешевле)

Огромное спасибо за информацию. Я сама оливковое масло больше для кулинарных целей использую, а для масочек кокосовое. Жалко как-то оливковое использовать не в еду. Тем более, что, попадая внутрь оно точно благотворно влияет и на кожу, и на волосы, и на весь организм в целом. А вот натуральное выбрать действительно проблема. Дешевые масла по определению натуральными быть не могут, а на дорогие подделок много.

Как раз стеклянные бутылки лучше всего подходят для хранения растительного масла!

Можно ли подсолнечное или оливковое масло хранить в стеклянной бутылке?

Переливая из покупной и доливая периодически в стеклянную. надо ли мыть иногда стеклянную бутылку?

И подсолнечное и оливковое масло как раз- таки лучше всего хранить именно в стекле, а не в пластике. И желательно, что бы стекло было темное. Ну, а если стекло все же светлое, то посуду с маслом нужно отправить на хранение в прохладное и хорошо затемненное место. Вы же не хотите, что бы в вашем масле разрушились все полезные витаминки.

И опять же, масло не будет храниться вечно , со временем оно портится и может стать прогорклым, поэтому и доливать вечно масло в посуду тоже не стоит.

Периодически посуду все-таки придется мыть. Тем более, что стеклянную посуду отмыть от масла значительно проще, чем пластиковую тару.

Как раз стеклянные бутылки лучше всего подходят для хранения растительного масла!

Причём оптимально, чтобы эти бутылки были тёмного стекла, так как на свету в масле начинают происходить необратимые процессы, ухудшающие его качество. Масло быстро портится и может прогоркнуть.

Если стекло светлое, то такую бутылку лучше всего хранить в кладовке, без доступа света.

Крышка должна быть плотной, без доступа воздуха, так как он тоже ухудшает свойства и вкус масла.

Нужно и обязательно, то есть из пластика масло (рафинированные необязательно, так как они практически не имеют полезных элементов, способных окисляться и вредить здоровью) лучше переливать в стеклянную тару (стекло не передает своих свойств продукту), но обязательно темную или хорошо скрытую от света, чтобы масло не окислялось от его воздействия, плотно закрыть крышкой и хранить в холодильнике или при температуре не выше 25 градусов. Защищать строго от солнечных лучей (риск разрушения витамина А) и от воздействия тепла (риск разрушения витамина Е). Также важно знать, что при повторном использовании, а именно, нагревании масла, в нем образуются канцерогенные вещества, что очень опасно для организма. Мыть тару естественно нужно, так как есть риск перехода вредных веществ (если были нарушены правила хранения и сроки).

Используемое растительное масло – 100% российского производства. Рафинированное, дезодорированное подсолнечное масло обладает всеми преимуществами полезного питания – оно не содержит холестерина и вредных жиров животного происхождения, легко усваиваемо и не обладает ярко выраженными вкусовыми и ароматическими свойствами. Это позволяет при ароматизации масла и добавления его в традиционный продукт, добиться ощущения легкости, диетичности и при этом богатого аромата продукта. AROMISSIMO предназначено как для людей, ведущих здоровый образ жизни и следящих за питанием, так и для широкой массы потребляющих традиционные блюда из птицы, мяса и рыбы, а также овощей и мучных продуктов. Добавка различных ароматов позволяет при небольших затратах разнообразить вкусовые вариации знакомых блюд.

Подсолнечное масло в стеклянной бутылке в Набережных челнах

Подсолнечное масло Ароматы жизни рафинированное с сельдереем, 0,25 л

  • Объём: 0,25 л
  • Энергетическая ценность: 899 ккал
  • Вид: рафинированное
  • Добавка: с сельдереем
Интересное:  Сколько Хранится Разливное Пиво В Холодильнике

Подсолнечное масло AROMISSIMO рафинированное, дезодорированное с тимьяном, 0.25 л

Используемое растительное масло – 100% российского производства. Рафинированное, дезодорированное подсолнечное масло обладает всеми преимуществами полезного питания – оно не содержит холестерина и вредных жиров животного происхождения, легко усваиваемо и не обладает ярко выраженными вкусовыми и ароматическими свойствами. Это позволяет при ароматизации масла и добавления его в традиционный продукт, добиться ощущения легкости, диетичности и при этом богатого аромата продукта. AROMISSIMO предназначено как для людей, ведущих здоровый образ жизни и следящих за питанием, так и для широкой массы потребляющих традиционные блюда из птицы, мяса и рыбы, а также овощей и мучных продуктов. Добавка различных ароматов позволяет при небольших затратах разнообразить вкусовые вариации знакомых блюд.

Состав: масло подсолнечное, рафинированное, дезодорированное, вымороженное, натуральный ароматизатор «Майоран», ароматизатор «Тимьян».

Используемое растительное масло – 100% российского производства. Рафинированное, дезодорированное подсолнечное масло обладает всеми преимуществами полезного питания – оно не содержит холестерина и вредных жиров животного происхождения, легко усваиваемо и не обладает ярко выраженными вкусовыми и ароматическими свойствами. Это позволяет при ароматизации масла и добавления его в традиционный продукт, добиться ощущения легкости, диетичности и при этом богатого аромата продукта. AROMISSIMO предназначено как для людей, ведущих здоровый образ жизни и следящих за питанием, так и для широкой массы потребляющих традиционные блюда из птицы, мяса и рыбы, а также овощей и мучных продуктов. Добавка различных ароматов позволяет при небольших затратах разнообразить вкусовые вариации знакомых блюд.

Подсолнечное масло в стеклянной бутылке в Москве

Подсолнечное масло Ароматы жизни рафинированное с сельдереем, 0,25 л

  • Объём: 0,25 л
  • Энергетическая ценность: 899 ккал
  • Вид: рафинированное
  • Добавка: с сельдереем

Подсолнечное масло AROMISSIMO рафинированное, дезодорированное с тимьяном, 0.25 л

Используемое растительное масло – 100% российского производства. Рафинированное, дезодорированное подсолнечное масло обладает всеми преимуществами полезного питания – оно не содержит холестерина и вредных жиров животного происхождения, легко усваиваемо и не обладает ярко выраженными вкусовыми и ароматическими свойствами. Это позволяет при ароматизации масла и добавления его в традиционный продукт, добиться ощущения легкости, диетичности и при этом богатого аромата продукта. AROMISSIMO предназначено как для людей, ведущих здоровый образ жизни и следящих за питанием, так и для широкой массы потребляющих традиционные блюда из птицы, мяса и рыбы, а также овощей и мучных продуктов. Добавка различных ароматов позволяет при небольших затратах разнообразить вкусовые вариации знакомых блюд.

Состав: масло подсолнечное, рафинированное, дезодорированное, вымороженное, натуральный ароматизатор «Майоран», ароматизатор «Тимьян».

Оливковое масло — вкусный и полезный продукт, имеющий огромную сферу применения. Из него готовят соусы, им заправляют салаты, в нем маринуют рыбу и мясо, добавляют в тесто. Конечно, на оливковом масле можно жарить и разогревать — в этом плане оно в разы опережает подсолнечное и сливочное по пользе и безопасности. Диетологи советуют употреблять его в пищу ежедневно, ведь оно богато витаминами, органическими соединениями и микроэлементами.

Можно ли подсолнечное или оливковое масло хранить в стеклянной бутылке?

1 Правила хранения1.1 Условие 1. Время потребления1.2 Условие 2. Где хранить?1.3 Условие 3. Причины, по которым масло портится1.4 Условие 4. Как выбрать место для хранения?2 Чем полезно оливковое масло?3 Что делать, если продукт испортился?4 Вывод При правильных условиях продукт хранится долго, не теряя полезных свойствЯ давно заправляю салаты исключительно оливковым маслом. В его полезности сомнений нет. Но меня мучил вопрос, как хранить оливковое масло длительный период, чтобы оно не потеряло полезные свойства. Я разобралась в этом, и спешу поделиться с вами условиями хранения масла оливок.

Где и как хранить оливковое масло после его открытия?

Основные правила храненияВыбор оливкового маслаВыбор тарыТемпературный режимМесто для хранения Многие ценители здорового питания задаются вопросом: как правильно хранить оливковое масло в домашних условиях? Расскажем, как сохранить максимум полезных свойств продукта после его открытия.

Чудесный дар оливы: как и где хранить оливковое масло

Как только бутылка с оливковым маслом открыта, важно как можно быстрее употребить продукт. Чем более свежим он будет, тем вкуснее окажется. Не менее важно создать оптимальные условия хранения и всегда соблюдать их. Оливковое, или прованское, масло боится холода, высокой температуры, жарких лучей солнца, а также воздуха.

Хранение растительного масла

Современная пищевая промышленность предлагает нам большое разнообразие растительных масел: оливковое, льняное, кокосовое, арахисовое и многие другие. При хранении каждого вида масла существуют свои особенности. Ранее на Bambino Story мы рассказывали Вам, как хранить масла, и какие правила при этом нужно соблюдать. Теперь мы предлагаем Вам рассмотреть, каким должно быть правильное хранение растительного масла, а также обратить внимание на оптимальные условия хранения самых распространенных видов масла, которые зачастую присутствуют у нас на кухне.

Как хранить оливковое масло

Еще несколько лет назад оливковое масло не было так широко распространено, как сегодня. Сейчас же каждая уважающая хозяйка не мыслит свои кухонные запасы без бутылочки ароматного масла, которое является отличным дополнением к любым блюдам и даже используется в косметических и медицинских целях. Чтобы оливковое масло не теряло своих уникальных качеств, его необходимо правильно хранить.

Как хранить масло оливковое: советы

Оливковое масло — вкусный и полезный продукт, имеющий огромную сферу применения. Из него готовят соусы, им заправляют салаты, в нем маринуют рыбу и мясо, добавляют в тесто. Конечно, на оливковом масле можно жарить и разогревать — в этом плане оно в разы опережает подсолнечное и сливочное по пользе и безопасности. Диетологи советуют употреблять его в пищу ежедневно, ведь оно богато витаминами, органическими соединениями и микроэлементами.

Как хранить оливковое масло после его открытия: место, сроки, тара, температура

Оливковое масло в почете не только у маститых кулинаров и опытных хозяек. Продукт также применяют народные целители, сторонники здорового образа жизни и домашней косметологии, блюстители фигуры. Когда бутылка «жидкого золота» появляется на кухне, возникает вопрос, как хранить оливковое масло после его открытия, чтобы сберечь изысканный вкус и полезные свойства?

Cрок годности оливкового масла: в стекле, жестяной банке…

Прежде всего, оливковое масло не надо хранить, его надо употреблять регулярно. Клинические испытания, проведённые врачами восстановительной медицины разных стран мира, показали положительный эффект от ежедневного употребления 2 ст.л. масла для женщин, 3 ст.л. для мужчин. Некоторые оливковые масла можно ежедневно давать детям. Причём упомянутые дозировки минимально необходимые. Напомню, на Крите, где люди живут дольше всех на планете, суточное потребление масла 85-100 мл на человека.

Хранение оливкового масла

В современных супермаркетах и через Интернет можно купить продукты, которые называют настоящим кладезем ценных микроэлементов и качеств. Среди них – необычайно полезное и вкусное оливковое масло, которое, если знать, как хранить, способно творить настоящие чудеса в человеческом организме. Об этом и стоит поговорить, ведь вырастить и переработать урожай не столь трудно, как сберечь без потерь полезных свойств и вкусовых качеств.

Как и где хранить подсолнечное масло, основные правила

Подсолнечное масло – самый желаемый продукт на нашем столе. Последнее время оно по популярности опережает даже сливочное. Без этого представителя растительных жиров трудно представить современную кухню. С ним жарят, пекут, заправляют салаты… О высоких потребительских его качествах и полезности знают практически все. Но, не всем известно, как хранить подсолнечное масло. Давайте разберемся.

Как хранить оливковое масло после его открытия… | StoZabot.Com

Оливковое масло всегда ценилось за свои вкусовые и косметические свойства. Купить оливковое масло сегодня можно во всех супермаркетах, но вот правильно выбрать и хранить его могут далеко не все. Как продлить срок хранения оливкового масла?

Очень важно правильно хранить столь дорогой во всех смыслах этого слова продукт. Но даже самые опытные хозяйки не смогут помочь вам советом, если вы выбрали «неправильное» масло. Купить хорошее и свежее масло помогут несколько советов:

Как и где хранить оливковое масло правильно | Сколько можно хранить открытое оливковое масло

Как правильно хранить оливковое масло Где хранить оливковое масло Как хранить открытое оливковое масло Оливковое масло – продукт весьма ценный, и о его полезных свойствах для различных сфер жизни знают все. Стоимость его соответственно высока, относительно прочих растительных масел, а срок годности не такой уж и длительный. Очень обидно, когда дорогостоящий продукт портится из-за неправильного хранения, поэтому каждой хозяйке полезно было бы узнать, как хранить оливковое масло, чтобы можно было использовать его как можно дольше.

Согласно информации на этикетке это масло —

Масло подсолнечное Агросельпром Сыродавленное — отзыв

Подсолнечное масло Агросельпром — вкусное, полезное, в меру ароматное масло

Подсолнечное масло фирмы «Агросельпром» я купила, когда стала вводить прикорм ребёнку. ВОЗ рекомендует добавлять растительное масло к овощным пюре. Оливковое я сама не ем, а ребенку лучше все-таки вводить те продукты, которые принято есть в семье, чтобы подготовить его к еде с общего стола. Кроме того, в любой детской молочной смеси присутствует подсолнечное масло.

Обычно мы покупаем деревенское подсолнечное масло, но оно слишком пахучее.

Для ребенка решено было купить нерафинированное недезодорированное подсолнечное масло, как самое полезное, и обязательно в стеклянной бутылке.

В «Перекрестке» всем моим требованиям отвечало только масло «Агросельпром».

Подсолнечное масло «Агросельпром» производится в Украине, и выпускается в плоских стеклянных поллитровых бутылках.

Согласно информации на этикетке это масло —

Победитель всеукраинского конкурса качества продукции «100 лучших товаров Украины 2020г» Идеально для приготовления салатов, винегретов, квашеной капусты, соусов, всевозможных видов холодных блюд, заправки каш, вареного картофеля, домашнего консервирования. Не содержит консерванты, красители, ароматизаторы. Без ГМО

Подсолнечное масло «Агросельпром» нерафинированное и недезодорированное, и к тому же сыродавленное, значит оно очень полезное. Нерафинированное подсолнечное масло содержит насыщенные, ненасыщенные жирные кислоты и витамины А, Е, D, В. Витамина Е в подсолнечном масле даже больше, чем в оливковом.

Подсолнечное масло обладает следующими полезными свойствами:

  • Ненасыщенные жирные кислоты, содержащиеся в нерафинированном подсолнечном масле, участвуют в образовании клеточных мембран и нервных волокон.
  • Масло благоприятно влияет на сердечнососудистую систему, способствует снижению уровня холестерина, укрепляет стенки сосудов.
  • Помогает справиться с запорами, полезно при гастритах и язвенной болезни.
  • Подсолнечное масло улучшает состояние кожи и волос.
  • Регулярное употребление нерафинированного подсолнечного масла помогает защитить организм от преждевременного старения.

Цвет масла изумительный, светло-желтый, солнечный. Масло очень вкусное, с нежным ароматом семечек.

Незаменимо для заправки летнего витаминного салатика.

Источники: http://mamotvet.ru/kak-otmyt-butylku-ot-rastitelnogo-masla/http://otzovik.com/review_2224339.htmlhttp://best-guide.ru/?p=4495http://www.bolshoyvopros.ru/questions/2539758-mozhno-li-podsolnechnoe-ili-olivkovoe-maslo-hranit-v-stekljannoj-butylke.htmlhttp://naberezhnye-chelny-cena.ru/kupit/podsolnechnoye-maslo-v-steklyannoy-butylkehttp://mskcena.ru/kupit/podsolnechnoye-maslo-v-steklyannoy-butylkehttp://www.chsvu.ru/mozhno-li-podsolnechnoe-ili-olivkovoe-maslo-xranit-v-steklyannoj-butylke/http://irecommend.ru/content/vkusnoe-poleznoe-v-meru-aromatnoe-maslo