Когда Убирать Кольраби Капусту С Грядки Осенью

Содержание

Когда убирать капусту с грядки осенью на зимнее хранение

Обладая высокими вкусовыми качествами и повышенным содержанием витаминов, капуста является одним из самых любимых и популярных овощей. Завезённая в нашу страну купцами, белокочанная капуста заняла почётное место в традиционной русской кухне. С ней пекут пироги, квасят её на зиму и варят вкуснейшие кислые щи. Позднее на столах россиян появились и другие виды капусты.

Когда убирать капусту с грядки осенью

Особенную ценность капуста представляет в зимний период, когда в ослабленном человеческом организме остро ощущается недостаток полезных веществ. Многие любители этой культуры предпочитают выращивать её на собственных приусадебных участках.

Однако получить отличный урожай – только половина дела. Для того чтобы обеспечить достаточный запас витаминов и клетчатки без утраты диетических качеств овоща, следует знать, когда убирать капусту на хранение. Для каждого вида культуры существуют отдельные рекомендации.

Уборка и хранение капусты белокочанной

Сроки, когда убирают капусту с огорода зависят от нескольких факторов:

  • Сортовая принадлежность;
  • климатические особенности региона;
  • технология культивации.

Определить готовность культуры к уборке по внешним признакам несложно: нижние наружные листья овоща подсыхают, желтеют, а сам вилок приобретает плотность и размеры, свойственные конкретному сорту.

В конце июня – начале июля начинают убирать раннеспелую белокочанку. Капуста ранних сортов достигает максимальной спелости за 100 дней.

Слишком мягкие и рыхлые кочаны ранней капусты для длительного хранения не подходят, их рекомендуется употреблять в пищу в свежем виде, сразу после снятия. С уборкой капусты ранних сортов лучше не затягивать – пересидевшие кочаны быстро растрескиваются и портятся.

Сбор урожая капусты среднеспелых сортов осуществляют на протяжении всего сентября. Она может храниться довольно долго, однако не рекомендуется допускать подмерзания кочанов. Если же снять капусту до заморозков не получилось, то срезать сразу замёрзшие вилки не стоит, им нужно оттаять и выстояться на корню.

С приходом первых заморозков наступает время, когда убирать капусту на зиму лучше всего. Для долгого хранения наиболее подходящими считаются поздние сорта культуры. Кочаны зимней капусты очень плотные и лёжкие. Они неплохо переносят понижение температуры до -5° C.

Капусту, предназначенную для консервации и квашения, снимают в середине октября. В ноябре срезают кочаны для хранения в цельном виде. За несколько часов до срезки их нужно обильно полить, это добавит капустным листьям сочности и упругости.

Работы по сбору урожая выполняют в сухую погоду при довольно низкой температуре – от +5° до +7° C. Капусту, срезанную в дождь, перед закладкой на хранение необходимо просушить и снять верхние листья.

Уборка урожая капусты

Определив время, когда убирать капусту с грядки осенью, готовят помещение для её хранения. Самое подходящее хранилище для белокачанной капусты – сухой, прохладный (не выше +4° C), хорошо вентилируемый погреб.

Для предотвращения развития гнили и грибка стены необходимо побелить известью или обработать антисептиком. Так же эту процедуру можно проделать при помощи медного купароса , как это делается смотрите здесь .

Перед закладкой урожай тщательно сортируют, выбраковывая треснувшие или подгнившие кочаны. Кочерыги обрезают до 3–4 см.

Отобранную капусту раскладывают на стеллажах, кочерыгами кверху. Если в погребе слишком сыро, то кочаны укладывают в сетки и хранят в подвешенном состоянии. Можно подвесить прямо за кочерыгу, в таком случае её обрезать не нужно.

Уборка и хранение различных сортов капусты

С уборкой кольраби запаздывать нельзя ни в коем случае. Передержанная на грядке, она станет сухой, волокнистой и невкусной. Главный ориентир для огородника – размер стеблеплода, оптимально – от 7 до 10 см.

Стеблеплоды рекомендуется вытаскивать с корнем. Перед закладкой на хранение листочки и корни необходимо удалить. Хранить кольраби рекомендуется в погребе, уложенной в ящики и пересыпанной влажным песком. Дольше всего хранятся гибриды фиолетового цвета поздних сортов – до 5 месяцев.

Брокколи созревает довольно быстро, максимальная степень спелости достигается за 90–95 дней. При сборе этого вида главное требование – успеть до зацветания культуры. Сбор урожая проходит поэтапно.

После срезки центральных цветочных головок, начинают формироваться боковые. Их снимают по мере вырастания. Для хранения отбираются только неповреждённые соцветия с плотной текстурой без признаков цветения.

Лучше всего брокколи хранится в замороженном виде. Предварительно её разбирают на соцветия, проверяют на наличие мелких насекомых в бутонах, обдают кипятком или бланшируют в течение нескольких минут.

По всем параметрам цветная капуста схожа с брокколи, однако она более капризна и нежна. Из-за малейшей задержки, культура «уйдёт в цвет», потеряет диетическую ценность и станет абсолютно не пригодной к употреблению в пищу.

Солнечный свет пагубно влияет на срезанные соцветия, они желтеют и теряют вкусовые качества, поэтому собранный урожай оставлять на солнце нельзя.

Фото цветной капусты

Хранению подлежат упругие соцветия без признаков повреждений, диаметром 10-12 см. Оптимальный способ хранения – заморозка с предварительным отвариванием.

Кочаны пекинской капусты готовы к срезке уже через два месяца. За это время они достигают веса 300–400 г и приобретают форму конуса – верный признак, что пекинка созрела.

Хранится она недолго, около трёх месяцев. Существенный плюс этой разновидности капусты – её можно сажать два раза за сезон и дважды снимать урожай.

Оптимальное время уборки брюссельской капусты – первые числа октября, при этом диаметр кочанчиков не должен превышать 5 см. Снимать со стебля кочанчики не нужно, так они хранятся дольше.

Хранить собранные кочанчики рекомендуется в погребе, но недолго – около двух недель. В замороженном виде брюссельская капуста может храниться 3–4 месяца.

Отобранную капусту раскладывают на стеллажах, кочерыгами кверху. Если в погребе слишком сыро, то кочаны укладывают в сетки и хранят в подвешенном состоянии. Можно подвесить прямо за кочерыгу, в таком случае её обрезать не нужно.

Когда убирать кольраби капусту с грядки осенью

Когда убирать капусту с грядки осенью в разных регионах

Когда убирать капусту с грядки осенью в разных регионах – полезный ликбез для дачников из России и стран СНГ. Советы по долгому хранению капусты, условия и температура хранения.

Убирать капусту с грядок лучше всего в октябре, в холодную сухую погоду, когда температура будет составлять от -1 до +5. В Санкт-Петербурге, Москве и Подмосковье – это примерно первые две недели октября, в более южных регионах – конец октября, первые числа ноября. На Урале уборку капусты производят в начале октября, в Тюменской области и дальних регионах – начиная с середины сентября. Основной критерий уборки капусты не конкретная дата, а прогноз погоды, главное успеть до сильных заморозков, чтобы температура не упала ниже -4. В этом случае клетки капусты уже начинают разрушаться, она потом будет подгнивать. Если сбор урожая осуществляется в дождь, капусту необходимо разложить на настиле или досках и просушить.

Интересное:  Можно ли использовать просроченную сгущенку для выпечки

Убирать капусту с грядок слишком рано тоже не надо – чем дольше овощ полежит на грядке, тем в нем больше полезных веществ и глюкозы. Если впереди ожидаются затяжные дожди, а потом – заморозки и убирать придется рано – проветрите капусту еще около недели на сквозняке под навесом, она там успеет дозреть. Хранить капусту нужно в погребе при температуре около 0, можно поставить кочаны кочерыжками кверху на доски или положить их в пакеты, оставив отдушину. В помещении не должно быть грибка, поэтому стены лучше побелить, либо отмыть хозяйственным мылом перед хранением. Если капуста стала подгнивать, верхние листы удаляются, а кочаны обворачиваются сухой газетой.

Так что когда убирать капусту с грядки осенью подскажет прогноз погоды, но обычно это начало-середина октября.

Шинковка для капусты ручная купить деревянная и пластиковая

Гладиолусы уборка и хранение деток и луковиц

Сельдерей корневой когда убирать и как хранить правильно?

Лук-порей когда убирать и как хранить в домашних условиях

Новости, аналитика, прогнозы и другие материалы, опубликованные на данном сайте, не являются достоверными и ни к чему не призывают.

Когда выкапывать морковь на хранение на урале
Когда выкапывать морковь на хранение? Осень — время собирать урожай. Капуста, свекла, морковка как раз готовы к переезду с грядок в погреб на зиму. Чтобы определиться, когда выкапывать морковь на хранение, нужно учесть сразу несколько факторов:

Когда собирают урожай тыквы в каком месяце
Когда убирать тыкву Самой первой созревает тыква твердокорых сортов, убирать с грядки плоды можно уже в конце августа — начале сентября. Об их зрелости говорят такие признаки, как одеревенение плодоножки и изменение цвета кожуры тыкв: она становится

Как сохранить капусту на зиму в свежем виде в банке
Секреты хранения капусты: свежей и квашеной. Как сохранить урожай капусты в домашних условиях. Историки до сих пор точно не могут определить, когда же капуста появилась на наших столах. С древних времен хозяйки умели заготавливать этот полезный овощ

Когда убирать морковь на хранение в подмосковье
Когда убирать морковь на хранение в подмосковье Морковку и свеклу с ранних сортов созревания, а также ту, которая была высажена в конце осени или в первых числах декабря, собирают еще в середине лета, делая из нее полезные салатики и кушая ее свежей

Когда убирать красную капусту с грядки осенью
Когда убирать капусту с грядки осенью в разных регионах Когда убирать капусту с грядки осенью в разных регионах – полезный ликбез для дачников из России и стран СНГ. Советы по долгому хранению капусты, условия и температура хранения. Убирать капусту

Когда убирать капусту с грядки осенью в разных регионах – полезный ликбез для дачников из России и стран СНГ. Советы по долгому хранению капусты, условия и температура хранения.

Сроки уборки капусты: Когда убирать капусту с грядки в 2020 году?

В прошлые выходные занимались уборкой белокочанной капусты с одной из грядок. На ней была посажена «Белорусская 455» — среднеспелый сорт. Капустка порадовала урожаем: кочанчики вызрели аккуратные, среднего размера, плотные, беподобно красивого изумрудного цвета! Но! Вдруг неожиданно некоторые кочаны потрескались и стали загнивать. Взглянули на упаковку с семенами: рекомендованный производителем срок уборки сорта — август и сентябрь. Поспела капустка, пора убирать! И тут мы подумали: чертовски важно не прозевать срок, когда приходит пора собирать урожай. Так родилась идея для написания этой статьи В ней мы постарались дать максимум информации по теме сроков, заглянули и в Лунный календарь на 2020 год. Сомневаетесь, пора ли убирать капусту? Давайте разбираться вместе 😉

Содержание статьи:

  1. Сроки уборки ранних и среднеспелых сортов.
  2. Сроки уборки поздней капусты.
  3. Благоприятные даты по Лунному календарю на 2020 год.
  4. Когда рубили капусту на Руси? Народный календарь.
  5. Убираем брокколи, кольраби, брюссельскую, цветную капусту.
  6. Когда убирать капусту в Сибири?
  7. Уход за капустой осенью.

Среднеспелые сорта убираем в сентябре

Раннеспелые сорта капусты потихоньку начинают срезать еще летом. Для хранения и квашения они не подходят, лишь для скорого употребления в пищу. Готовность определяют просто: плотный кочан = спелый кочан.

А вот пора уборки среднеспелых сортов наступает в сентябре. Они хороши для квашения и могут храниться, но непродолжительный срок. Спелость кочана, опять же, определяют по его плотности. Кроме того, созревшие кочаны перестают расти, а нижние листья начинают желтеть. Пожелтение нижних листьев — главный признак того, что пора собирать урожай. Не стоит затягивать и ждать, когда кочаны начнут «трещать по швам» и загнивать (как получилось в нашем случае — проворонили).

Верный помощник в определении сроков уборки — пакетики с семенами. Современные производители, как правило, достаточно подробно описывают особенности сорта на этикетке. Советуем обратить внимание на эту информацию 😉

Позднеспелые сорта убираем в октябре

Капуста — самый поздний овощ на российских грядках. Рубят позднеспелые сорта капусты , когда остальные овощи уже убраны — в октябре. Ориентируются по погоде: Если ночью установились стабильные минусовые температуры — пора убирать, а днем — в среднем +4, +6 градусов тепла.

Не стоит торопиться с уборкой. В сентябре для роста поздней капусты настает благоприятное время: жары нет, влаги достаточно, кочаны успевают вобрать в себя максимум полезных веществ.

Итак, октябрь — месяц, когда массово убирают капусту с грядок для зимнего хранения. А если срок уборки совпал с благоприятной датой по Лунному календарю, урожай будет качественно и долго храниться. Заглянем в Лунный календарь на 2020 год? 😉

Благоприятные дни по Лунному календарю

В сентябре 2020 года:

  • 13 и 14 сентября — благоприятные дни для уборки среднеспелой капусты,
  • с 17 сентября (после 14:00) по 19 сентября — сбор урожая капусты,
  • с 22 сентября (после 14:00) по 24 сентября — можно убирать среднеспелую и позднеспелую белокочанную капусту, краснокочанную капусту и кольраби,
  • с 27 сентября по 1 октября — собирают урожай для длительного хранения.

В октябре 2020 года:

  • с 15 по 17 октября (до 10:00) — уборка урожая всех капусты и корнеплодов для зимнего хранения,
  • 20 и 21 октября — уборка урожая среднеспелой и позднеспелой белокочанной капусты, краснокочанной капусты, кольраби,
  • с 24 октября (после 17:00) по 26 октября — уборка капусты, корнеплодов, тыкв.

Источник: Лунный календарь журнала «1000 советов дачнику» на 2020 год

Народный календарь

А вот, согласно Народному календарю, капусту нужно успеть убрать до Воздвиженья (по современному календарю праздник наступает 27 сентября ). А с Воздвижения капусту начинали рубить (шинковать для засолки), пекли пироги с капустой. Заготовкой капусты на зиму занимались в течение 1-2 недель, и часто делали это сообща. Так возникли капустные вечёрки, посиделки — капустники, которые сопровождались шутками и байками. Говорили:

  • «На Воздвиженье у доброго молодца капуста у крыльца».
  • «Смекай, баба, про капусту — Воздвиженье пришло».
  • «На Воздвижение в селе первая барыня — капуста».
  • «У доброго мужика на Воздвиженьев день и пироги с капустой».
Интересное:  Полезная и вкусная руккола на зиму: советы по выращиванию и хранению

В этот день девиц звали рубить капусту и угощали их. Девушки в богатых уборах ходили с песнями из дома в дом рубить капусту, а за девицами являлись парни со своими гостинцами выбирать невест. В домах, где рубилась капуста, накрывался особенный стол с закусками, варилось пиво, приготовлялся обед и ужин, но главным блюдом был пирог «хлебальный» — с капустой. Молодежь в эти дни устраивала особые вечеринки, посиделки, также именуемые «капустниками». Такие «капустенские вечера» длились обычно две недели, начиная с Воздвиженья.
3 октября по Народному календарю — Астафий Ветряк. На Руси в этот день рубили позднюю капусту, оставленную специально для этого случая: тронутые морозом кочаны приобретали особый вкус.

8 октября — еще одна дата Народного календаря, связанная с заготовками из капусты. В старину рубить (шинковать) капусту начинали на Сергия Радонежского.

Что же получается? В прежние времена на Руси капусту убирали гораздо раньше, чем рекомендовано в современной литературе. Но, согласитесь, климат поменялся: стал теплее, осенние заморозки отодвинулись. К тому же, появились новые сорта капусты, изменились способы хранения. Думаю, все это повлияло на то, что капусту мы теперь убираем не до 27 сентября, а в первых числах октября, когда ночью столбик термометра все чаще задерживается на нулевой отметке и даже уходит в «минус».

Брокколи и кольраби, цветная и брюссельская: Когда их убирать

Итак,с белокочанной красавицей разобрались. Но есть ведь еще брокколи, цветная и брюссельская капуста, кольраби. Перечисленные виды капусты все чаще можно встретить на грядках.

В сентябре завершается сбор соцветий брокколи. Поспевает и готова к срезке цветная капуста. Дозревает кольраби. А вот брюссельская в начале осени только начинает активно наращивать свои малюсенькие кочанчики. В диаметре они должны быть не более 5 см. Если кочаны брюссельской капусты достигли такой величины — пора убирать (как правило, в октябре). Кстати, чтобы кочаны быстрее выросли, нужно прищипнуть у брюссельской капусты верхушку за 20-30 дней до уборки. Убирают брюссельскую капусту достаточно поздно: с начала октября до ноября месяца. Этот вид капусты принадлежит к медленнорастущим растениям.

Если вы проводили поздний посев брокколи и цветной капусты, то собирать их можно вплоть до самых заморозков. Не забывайте о том, что брокколи способна давать урожай на боковых побегов, поэтому даже осеню не спешить ее убирать с грядки.

Среднеспелые сорта цветной капусты убирают в августе, а позднеспелые — в сентябре.

Поздние сорта кольраби убирают лишь в сентябре-октябре. Кольраби, как и белокочанная капуста, убирают с огорода до наступления серьезных осенних заморозков.

Когда убирать капусту в Сибири?

Ранние сорта капусты в Сибири убирают по мере созревания — когда кочан достиг массы примерно в 500 грамм, можно его срезать. Средние и поздние сорта готовы к сбору, как правило, в начале октября или конце сентября. А если заморозки нагрянули неожиданно, нужно дать капусте оттаять на корню, а затем только срубать.

Лунный календарь для садоводов и огородников Сибири рекомендует следующие дни для уборки капусты в сентябре 2020 года:

  • 2 — 7 сентября,
  • 10 сентября (с 10:00) и 11 сентября,
  • 19 и 20 сентября,
  • с 24 сентября по 26 сентября (до 13:00).

В октябре 2020 года:

  • 4 и 5 октября,
  • с 21 по 23 октября,
  • с 26 по 28 октября.

Полная версия календаря:

Уход за капустой осенью

Осенью поздняя капуста все еще нуждается в нашем уходе. Сентябрь неожиданно может порадовать жаркой, сухой погодой, а вот капусте такие условия совсем не в радость. В первой половине месяца еще можно ее поливать, расходуя примерно 5 литров на одно растение. А для профилактики болезней полезно проводить опрыскивания 1 раз в 2 недели раствором Фитоспорина-М «Золотая осень». Это биопрепарат, и обработку им можно проводить даже незадолго до сбора урожая.

Итак, уборка капусты производится в сентябре- октябре и во многом зависит от региона и температурных условий. Важно уловить тот момент, когда кочаны уже сформировались, но еще не замерзли. Обычно убрать капусту за один день не удается — кочаны нужно срезать когда поспеют, по мере их созревания.

Источник: Лунный календарь журнала «1000 советов дачнику» на 2020 год

Когда убирать капусту кольраби с грядки?

Когда убирать кольраби с грядки на зиму, на хранение?

Кольраби нужно собирать и есть когда она достигает примерно 10 см в диаметре не больше. Иначе она становится жесткой и волокнистой.Хранить какое то время можно в холодильнике, но если оставлять на длительное время то вкус ухудшается, поэтому по возможности лучше не хранить или в замороженном виде.Чтобы увеличить период можно сажать капусту кольраби с разными сроками созревания.

Для этой капусты, очень важны температурные показатели. Как правило, это растение, уверенно выдерживает температурный барьер, до нуля градусов. Ноль, это уже, начало критической точки для нее, поэтому убирайте ее, когда, нулевая температура, станет стабильной для вашего региона.

Капуста кольраби по вкусу напоминает кочерыжку белокочанной капусты. Растет она быстрее своей родственницы, белокочанной капусты, хотя бывает ранняя и поздняя по срокам. Что касается сроков уборки, то важно не прозевать то время, когда она созрела. Зрелая кольраби имеет в меру нежную мякоть, а перезревшая твердая, невкусная, волокнистая, ее даже и не укусишь, может быть такой твердой.

Сейчас август месяц, мы уже свою кольраби собираем и едим. Когда она достигнет размера с кулак, то можно собирать. Хранится она не так долго, как белокочанная, примерно месяц в холодильнике. Мы любим есть кольраби свежую, можно готовить из нее салаты и даже мариновать на зиму.

Для этой капусты, очень важны температурные показатели. Как правило, это растение, уверенно выдерживает температурный барьер, до нуля градусов. Ноль, это уже, начало критической точки для нее, поэтому убирайте ее, когда, нулевая температура, станет стабильной для вашего региона.

Когда убирают капусту осенью

Время, когда убирать капусту с огорода, зависит не только от региона произрастания этого овоща. Видов и сортов капусты довольно много, поэтому и сроки ее уборки сильно разнятся. Тем не менее и в этом вопросе есть общие принципы и правила.

Когда убирать капусту с грядки осенью

Капуста имеет широкое распространение во многих уголках земного шара. У разных ее видов в пищу употребляют различные части растения: листья (кочан), соцветия или утолщенную часть стебля. Среди множества ее видов можно выделить следующие:

  • белокочанная;
  • краснокочанная;
  • пекинская;
  • кольраби;
  • брокколи;
  • брюссельская;
  • цветная;
  • савойская;
  • китайская;
  • японская.

Существуют также декоративные и кормовые виды этого овоща. И, что примечательно, все они съедобны.

Белокочанную

Белокочанная – самая распространенная капуста на территории нашей страны. Выращивается она очень давно. Несмотря на то, что пришла она к нам с территории современного Китая, квашенная белокочанная капуста успела стать одним из национальных блюд традиционной русской кухни.

Различные сорта белокочанной капусты подразделяются по срокам созревания. Традиционно выделяют следующие:

  • ранние;
  • среднеранние;
  • среднеспелые;
  • среднепоздние;
  • поздние.

К ранней относят сорта со сроком созревания 100–115 дней с момента высадки семян. Ранняя капуста обладает невысокой урожайностью. Кочаны довольно рыхлые, масса их невелика, а вкус не отличается разнообразием. Ее кулинарное назначение ограничено салатами, овощными нарезками. А также ее можно использовать для приготовления супов, в качестве овощного гарнира или для голубцов. Однако консервировать и заготавливать впрок такую капусту нельзя.

Интересное:  Сколько Хранится Разливное Пиво В Пластиковой Бутылке Закрытое

Ранними сортами белокочанной капусты являются следующие:

Среднеранняя капуста имеет срок созревания 115–130 дней. Она практически ничем не отличается от ранней и в кулинарии ее используют с теми же целями. Среднеранними являются такие сорта:

  • Золотой гектар 1432.
  • Стахановка 1513.

Среднеспелые сорта вызревают в среднем за 130–145 дней. Помимо употребления в свежем виде, их уже можно использовать и для домашнего консервирования. В свежем виде кочаны можно сохранить до конца осени. К среднеспелым относятся следующие сорта:

Среднепоздняя капуста полностью созревает 145–160 дней. Эти сорта подходят как для консервирования, так и для длительного хранения. При соблюдении всех правил хранения кочаны будут храниться до середины зимы. Среднепоздняя представлена следующими сортами:

  • Подарок 2500.
  • Зимняя Грибовская.
  • Ладожская 22.
  • Белорусская 455.

Капусту поздних сортов убирают через 160 и более дней после посадки. Она лучше всего подходит для зимнего хранения как в свежем, так и в консервированном виде. К таким сортам относятся:

  • Московская поздняя 9 и 15.
  • Лежкая.
  • Альбатрос.
  • Крюмон.

Убирать капусту лучше всего в ясный погожий день. Если кочаны предназначаются для длительного хранения, кочерыжки оставляют длинными. За них удобно подвешивать кочаны в погребе. А также нужно оставить несколько покровных листьев, они предотвратят повреждение кочанов при транспортировке.

Брокколи еще называют спаржевой капустой. Это одна из разновидностей цветной капусты и ее генетический предок. Съедобным элементом брокколи являются нераскрывшиеся соцветия. В гастрономии их широко используют в салатах, овощных гарнирах, супах.

Собирать урожай брокколи начинают примерно через 65–80 дней (зависит от сорта). Поскольку съедобной частью являются нераскрывшиеся соцветия, нужно успеть срезать головку растения до того, как на ней распустятся цветы. Если опоздать со сроками хотя бы на пару дней, цветы раскроются и урожай будет потерян. Заканчивают собирать урожай поздних сортов примерно в середине сентября.

Срезают головку брокколи в утренние часы. Ранние сорта непригодны для длительного хранения, более поздние могут храниться до зимы. Брокколи среднепоздних и поздних сортов может храниться в замороженном виде и после размораживания не теряют своих свойств.

Брюссельскую

Брюссельская капуста – очень интересное растение необычного вида, образующее небольшие кочанчики вдоль ствола. Их и используют в кулинарных целях.

Созревает брюссельская капуста довольно долго, и даже ранние ее сорта начинают убирать не раньше сентября и даже октября. Сигналом является появление на кочанах характерного воскового блеска. Раннюю капусту обычно убирают сразу всю, более позднюю – в 3-4 приема. Кочанчики срезают вместе со стеблем целиком и хранят в таком виде. В замороженном состоянии ранние сорта брюссельской капусты могут храниться до 2 месяцев, поздние – до 4.

В переводе с итальянского название означает «капустная репа». Действительно, овощ напоминает скорее корнеплод, нежели классическую капусту. Съедобной частью кольраби является утолщенный ствол.

Кольраби весьма популярна в странах Западной Европы и широко используется в кулинарных целях. Ранние сорта ее используют только в свежем виде, поздние же довольно лежкие и хорошо хранятся при определенных условиях в свежем виде.

Ранние сорта кольраби созреваю примерно за 2 месяца, поэтому нередко урожай ее собирают дважды за сезон, убирая в июне раннюю и высаживая вместо нее более поздние сорта, собирать которые можно в конце октября.

Ранние сорта кольраби снимают при достижении ими размера 7–8 см, поздние – 9–10. При закладке на хранение растение извлекают вместе с корнем и обрезают только листья. Для облегчения извлечения корней за сутки до сбора урожая грядки поливают водой

Краснокочанную

Краснокочанная капуста мало отличается в плане выращивания от своей белокочанной родственницы. Разница между ними только в расцветке листьев.

Собирают краснокочанную капусту в те же сроки, что и белокочанную. Для длительного хранения оставляют хорошо сформировавшиеся плотные кочаны поздних сортов. В условиях погреба при температуре не выше +5°С их можно хранить до 4 месяцев.

Пекинская капуста давно и прочно заняла свое место среди кулинаров благодаря своим сочным и нежным листьям. Как и кольраби, урожай ее можно снимать два раза за сезон.

Весной высаживают ранние сорта с коротким сроком созревания и снимают их в конце июня–начале июля. В июле высевают поздние сорта, урожай которых можно снимать уже по первым заморозкам. Определяют готовность обычно по плотности кочана. Полностью сформировавшийся, он плотный и упругий. Срезанные кочаны обертывают пленкой или бумагой и хранят в погребе.

Савойская капуста является подвидом обычной. Благодаря более тонким и нежным листьям ее чаще используют в салатах, при этом по вкусу она ничем не отличается от белокочанной. Кочаны савойской капусты отличаются более рыхлой структурой и довольно большими размерами.

Ранние сорта начинают убирать в середине лета. Для хранения они непригодны, поэтому употребляются только в свежем виде. Самые поздние сорта собирают уже после заморозков, поскольку савойская капуста может выдерживать понижения температуры до -7°С. Хранить ее можно до весны при соблюдении хорошего температурного режима и оптимальной влажности.

Цветная капуста сейчас занимает второе место после белокочанной по объемам выращивания. В нашей стране она не столь популярна, как в Европе или Северной Америке, однако и здесь у нее есть свои поклонники. Раннеспелые сорта ее созревают за 80–110 суток, среднеспелые – за 110–140, позднеспелые – за 150 и более дней.

Убирают цветную капусту обычно за 2–3 приема, аккуратно срезая созревшие головки вместе с несколькими розеточными листами. Если это не сделать вовремя, она потеряет свой вкус. Спелая головка имеет 8–12 см в диаметре и массу 0,4–1,1 кг.

Правила уборки капусты

Правила уборки основных видов капусты очень просты. Если овощи предназначаются для длительного хранения, нужно действовать с максимальной аккуратностью, избегая ударов. Лучше всего убирать кочаны в солнечную погоду, чтобы они успели немного обсохнуть. Нижние розеточные листья необходимо сохранять. Оставлять надо и длинную кочерыжку.

Сортировать капусту нужно непосредственно в момент сбора, чтоб лишний раз не травмировать. Кочаны с механическими повреждениями, треснутые, невызревшие — только в переработку.

Условия хранения

Чем позднее сорт, тем дольше овощи можно хранить в свежем виде. Оптимальными являются температура 0..+5°С и влажность порядка 90–95%. Хранят кочаны в ящиках, на полках, раскладывая их в 1 слой или в подвешенном состоянии. Хорошо подходят для этого погреба, подвалы, подземные хранилища.

В замороженном состоянии брокколи или цветная капуста может храниться до одного года. Примечательно, что после разморозки они не теряют своих вкусовых и полезных свойств.

Заключение

Время, когда убирать капусту с огорода, многие огородники выбирают с учетом лунного календаря. Замечено, что лучше всего урожай хранится, если снимать его на убывающей Луне. Однако и другие условия хранения влияют на его сохранность ничуть не меньше. Поэтому следует заранее подготовить место хранения будущего урожая, чем лучше будут условия – тем дольше на столе будут свежие овощи.

Время, когда убирать капусту с огорода, зависит не только от региона произрастания этого овоща. Видов и сортов капусты довольно много, поэтому и сроки ее уборки сильно разнятся. Тем не менее и в этом вопросе есть общие принципы и правила.