Как заморозить виноградные листья для долмы

Способ приготовления : заморозка .

Заморозка виноградных листьев на зиму для долмы

Впервые долму я попробовала именно зимой, в гостях у знакомой, которая родилась и выросла в Грузии. Тогда я и узнала, что листья винограда не обязательно использовать только свежие.

Вряд ли кто-то из нас не пробовал такое сочное и вкусное грузинское блюдо как долма. Фарш для него делается из мяса, риса и овощей, а вот заворачивается всё в виноградные листья. Причём они должны быть собраны ранней весной. Вот рецепт этого блюда, о котором я веду речь http://na-vilke.ru/dolma-s-myasom.html. Именно в это время года виноград выпускает свои первые листочки –сочные, яркие и очень нежные. Только ранней весной происходит их заготовка – листья маринуют, замораживают или просто пересыпают солью, складывая в пластиковые бутылки.

Но мы с вами на этот раз будем замораживать этот продукт. Именно такой способ хранения я считаю наилучшим. Так приятно попробовать горячую и аппетитную долму, приправленную сметаной, в не сезон, например, на новогоднем столе!

Информация о рецепте

Способ приготовления : заморозка .

Общее время приготовления : 10 мин.

Количество порций : 4 .

Ингредиенты:

  • виноградные листья – 40 шт.

Хранить заготовки можно в холодильнике; если нет места, отнесите банки в погреб. Использовать желательно в течение трех месяцев.

Долма зимой? Сохраните виноградные листья правильно

Хранить их можно одним из следующих способов:

Правильно заготовленные виноградные листья хранятся до полугода, чтобы пользоваться ими до весны, заготовку делайте в конце лета. Для хранения выбирайте молодые листья белого винограда, размером с ладонь. Все черенки непременно срежьте.

Как правильно заморозить основной компонент долмы

В стандартных морозильных отделениях холодильника места мало, поэтому такой способ хранения больше подходит владельцам морозильных камер. Чтобы правильно заморозить листки для долмы, необходимо сделать следующее:

  1. Отберите подходящие листки винограда, хорошо промойте и просушите.
  2. Расстелите на столе пищевую пленку, посредине выложите стопочкой 10-15 листков.
  3. Свободным концом пленки немного прикройте один край листьев, сверните тугим рулоном.
  4. Положите рулон в морозилку.

Заготовленные таким способом на зиму виноградные листья хранятся минимум полгода. По мере надобности, доставайте рулоны и используйте. Рулоны очень ломкие — не разворачивайте их сразу, дождитесь полного размораживания.

Как замариновать ингредиенты для долмы

Всю зиму использовать маринованные заготовки для долмы вы не сможете: они хранятся не более трех месяцев. Учитывайте эту особенность, не маринуйте листьев много, чтобы не выбрасывать впоследствии испорченные. Правильно мариновать нужно так:

  1. Вымойте отобранный материал и опустите на пару минут в кипяток.
  2. Сложите стопочками по 10 штук и сверните рулонами.
  3. Плотно уложите в литровую банку.
  4. Приготовьте маринад: растворите одну с четвертью столовую ложку соли в 1 литре кипящей воды.
  5. Залейте маринадом банку с виноградными трубочками, немного рассола должно остаться.
  6. Через некоторое время листья впитают часть жидкости, долейте оставшийся рассол до краев банки.
  7. Положите 3-4 горошины душистого перца, сверху посыпьте сухой горчицей.
  8. Закройте плотными крышками и отнесите в погреб.
Интересное:  Можно ли почистить кабачок и оставить на 200?

Использовать заготовки для долмы можно через несколько дней. Для этого достаньте нужное количество трубочек из банки, аккуратно разверните и слегка промойте листья водой.

Если хотите хранить маринованные ингредиенты для долмы подольше, добавьте в рассол 1 чайную ложку уксуса. Банки закатайте стерильными крышками.

Как засолить листки винограда на зиму

Засолить главный компонент долмы можно следующим образом:

  1. Переберите и промойте отобранный материал.
  2. В подходящей посуде сложите листы друг на друга, пересыпая каждый солью.
  3. Поставьте в холодильник, сверху положите что-нибудь тяжелое.
  4. Через сутки уберите пресс, сверните заготовки в рулоны.
  5. Плотно уложите в банки, залейте рассолом, закройте плотными пластмассовыми крышками.

Хранить заготовки можно в холодильнике; если нет места, отнесите банки в погреб. Использовать желательно в течение трех месяцев.

Как засушить главный компонент долмы

Засушенный продукт хранится очень долго. Чтобы заготовить листья таким способом, возьмите ненужную толстую книгу. Сушите их до готовности между страницами. После этого переложите в пластиковый контейнер и отправьте в холодильник. Перед использованием подержите в прохладной воде до размягчения.

Бутылку надо заполнить за один раз(а не постепенно),когда закрыла,больше не открывай. Хранить в темноте, НЕ в холодильнике.

Заготовка виноградных листьев для долмы

А вот зимой я листья для долмы покупаю. не пойму, они то ли засолены, то ли промаринованы.

Кто знает, как заготовить листья для долмы на зиму в прок?

Вот ее рецепт и фото:

Слева прошлогодние листья, справа постоявшие сутки.

В сухую пластиковую бутылку складываешь свежесобраные листочки. Для этого 2 листика накладываешь друг на друга и сворачиваешь как при готовке-такой же трубочкой. Просовываешь через горлышко,первые листочки будут раскручиваться в пустой бутылке(это хорошо , их потом легче распрямлять будет,поэтому же не старайся их очень плотно сворачивать).

По мере заполнения бутылки ты приминаешь осторожно листочки деревянной палочкой(острым концои деревянной ложки для кастрюль),осторожно,чтобы не продырявить листики,только слегка,чтобы ушёл лишний воздух и не было лишних пустот(по этой же причине не бери фигурные бутылки). Последние листочки-трубочкой ставишь в горлышко бутылки и закрываешь пробкой.

Бутылку надо заполнить за один раз(а не постепенно),когда закрыла,больше не открывай. Хранить в темноте, НЕ в холодильнике.

Когда решишь готовить-бутылка разрезается и ты по листочку распрямляешь,складывая в стопочки,чтобы как обычно свежие, опустить в кипяток.

Когда вы надумаете тушить долму, то её не надо предварительно размораживать. Сложите её в кастрюльку, залейте соусом и тушите. Просто придётся увеличить время варки минут на 5-10, но ведь это не критично? Зато в результате вы получите вкуснейшую долму, с нежными и ароматными виноградными листьями.

Как заморозить долму и виноградные листья для долмы

Многие хозяйки сетуют, что долма из маринованных листьев получается не очень вкусная. Листья слишком пересоленные и жёсткие, теряется та кислинка, которая и делает долму такой вкусной. Намного проще проявить предусмотрительность, и наготовить виноградные листья для долмы впрок, то есть, заморозив их в морозильной камере.

Интересное:  Как сохранить хрен в зиму

Чтобы заморозить листья для долмы, их не нужно как-то особо готовить. Отберите листья нужного размера, обрежьте хвостики, промойте под струёй холодной воды и просушите полотенцем, или просто разложите на столе, для просушки.

Подсчитайте, сколько вам нужно листьев на один раз, и сложите их по кучкам — листок на листок. После этого сверните их рулончиком и оберните их пищевой плёнкой.

В таком виде листья могут хранится бесконечно долго. Когда они вам понадобятся, просто достаньте рулончик с листьями из морозильной камеры за пару часов до готовки, чтобы они разморозились своим ходом. Ни в коем случае не начинайте их разворачивать, пока они не оттаяли, иначе листочки просто поломаются.

После полной разморозки сложите листья в дуршлаг, окатите их кипятком и можете приступать к готовке.

Приготовление долмы долгий процесс, и не у каждой хозяйки на кухне есть специальная машинка для заворачивания маленькой долмы. Поэтому, иногда требуется заготовить долму заранее и сохранить её на несколько дней. Просто в холодильнике сырую долму не рекомендуется держать более суток, и если вам нужно сохранить ее на более долгий срок, то заморозьте её в морозилке.

Ведь что входит в состав долмы? Мясной фарш, рис, обжаренные лук и морковь.

И все эти продукты прекрасно переносят заморозку. А некоторые хозяйки даже специально рекомендуют вымораживать долму, перед приготовлением. Ведь фаршу нужно «созреть», чтобы стать более сочным, а листьям винограда не помешает немного промариноваться, это сделает их более мягкими.

Накрутите долму как обычно, разложите её на лотке, и заморозьте, чтобы они не слиплись. Затем можно их сложить в пакет, либо контейнер для замораживания продуктов.

Когда вы надумаете тушить долму, то её не надо предварительно размораживать. Сложите её в кастрюльку, залейте соусом и тушите. Просто придётся увеличить время варки минут на 5-10, но ведь это не критично? Зато в результате вы получите вкуснейшую долму, с нежными и ароматными виноградными листьями.

Как заморозить виноградные листья для долмы, смотрите на видео:

Оказывается, виноградные листья вполне можно заморозить так, чтобы они потом оказались пригодными для приготовления долмы. Для этого обрезаем листья с винограда, удаляем у них полностью черенки и тщательно промываем. Потом листья необходимо просушить, чтобы на них совершенно не осталось влаги. Далее листья складывают небольшими стопочками — 12-15 штук и сворачивают в трубочки. Трубочки помещают в пакеты и замораживают. В один пакет вкладывают несколько трубочек, в расчете на одноразовое приготовление долмы.

Как правильно заморозить листья винограда на зиму?

Я знаю только одну причину, по которой могут потребоваться зимой свежие виноградные листья — для приготовления долмы. Это вкусное блюдо часто готовят летом, как только пойдут листья у винограда, тем более, что их все равно приходится обрезать, но и зимой иногда возникает желание полакомиться долмой и немного отдохнуть от голубцов и фаршированных перцев.

Интересное:  Срок Годности Клея Разведенного Для Обоев

Оказывается, виноградные листья вполне можно заморозить так, чтобы они потом оказались пригодными для приготовления долмы. Для этого обрезаем листья с винограда, удаляем у них полностью черенки и тщательно промываем. Потом листья необходимо просушить, чтобы на них совершенно не осталось влаги. Далее листья складывают небольшими стопочками — 12-15 штук и сворачивают в трубочки. Трубочки помещают в пакеты и замораживают. В один пакет вкладывают несколько трубочек, в расчете на одноразовое приготовление долмы.

Размораживают листья сперва в холодильнике, потом при комнатной температуре, не форсируя разморозку. Листья получаются гибкими и не ломаются, но повторной заморозке не подлежат.

«Счастье — это когда у тебя все дома» — (С) Домовенок Кузя

Как заморозить виноградные листья для долмы

Вот планирую на Новый год приготовить. Вопрос: МОжно ли сделать ее заранее и заморозить как пельмени. или от этого пострадает вкус?

Перед варкой нужно ли их размораживать или нет? На сколько увеличивать время варки?

Как правильно выбрать на рынке маринованые виноградные листья?

В гостях листья показались мне слишком солеными и хозяйка сетовала на неудачную их покупку.

Что касается листьев, то я их перед приготовлением вымачиваю в воде (утром положила-вечером делаю, или вечером положила, утром делаю), после чего немного обсушиваю в дуршлаке.

Хороший муж — сытый муж

Хранительница очага и рецептов

А замораживать можно.Я всегда делаю впрок.И в морозилку.

Затем вынимаю за пару часов до начала варки,чтобы немного оттаяло.Время варки,естественно ,увеличивается.

Но никогда не замеряла.Просто варю на очень медленном огне.Или в духовке.

Откуда: California, USA

«Счастье — это когда у тебя все дома» — (С) Домовенок Кузя

А заморозить долму думаю можно, раз листья маринованные,т е крепче свежих. Значит, ничего с ними не случится.

Кто хочет что либо сделать — ищет способы. Кто не хочет — предлоги.

Но, может быть, у нас листья хорошие. Они продаются в банках (свернутые в трубочку) — эти мне не понравились, жесткие и при этом рвутся, когда трубочку разворачиваншь — и в ваккумной упаковке — вот эти намного лучше. Они не слишеом жесткие, только очень соленые.

Листья прекарасно замораживаются, долма — тоже. Хотя со свежим фаршем мне нравится чуточку больше- немного сочнее и ароматнее, но разница не очень ощутима.

Источники: http://na-vilke.ru/zamorozka-vinogradnyx-listev-na-zimu-dlya-dolmy.htmlhttp://hozobzor.ru/kak-hranit/vinogradnyie-listya.htmlhttp://www.cooksa.ru/forum/thread322.htmlhttp://suseky.com/kak-zamorozit-dolmu/http://www.bolshoyvopros.ru/questions/1209022-kak-pravilno-zamorozit-listja-vinograda-na-zimu.htmlhttp://kuking.net/my/viewtopic.php?t=15453