Как сушить грибы в холодильнике
Содержание
- Сушка грибов: хитрые секреты нехитрой процедуры
- Расфасовка по видам
- Качественная сушка: подготовительный этап
- Правила сушки
- Способы сушки грибов
- На открытом воздухе
- В микроволновке
- Над газовой плитой
- Варианты сушки боровиков
- Определяем готовность
- Как правильно сушить и замораживать грибы
- Правила подготовки грибов к сушке и заморозке
- Как сушить грибы
- Как сушить грибы на солнце
- Как сушить грибы в духовке
- Как сушить грибы в печи
- Как сушить грибы в электросушилке
- Как заморозить грибы
- Как заморозить сырые грибы
- Как заморозить отварные грибы
- Как готовить сушеные грибы
- Как готовить замороженные грибы
- Как не отравиться грибами
- Как сушить грибы в холодильнике? Кто пробовал- поделитесь, плиз. Что получается в результате?
- Заходи и общайся — скучно не будет!
- Грибы, сушенные в холодильнике
- LiveInternetLiveInternet
- —Поиск по дневнику
- —Подписка по e-mail
- —Статистика
- Как сушить грибы в холодильнике.
- Просмотр темы — Срочно. Как сушить грибы в духовке?
- Срочно. Как сушить грибы в духовке?
- Как правильно хранить сушеные грибы
- Подготовка
- Правила хранения
- Осмотр запасов и подготовка к употреблению
- Как сушить грибы в холодильнике
В процессе маринования эти овощи все же теряют львиную долю полезных свойств, а именно – 70 % веществ улетучивается, а при сушке гриб может потерять только воду и ничего больше.
Сушка грибов: хитрые секреты нехитрой процедуры
Вязанка ароматных сушеных грибочков была и остается лучшим гостинцем из деревни.
Неужели только в селах знают, как выбирать, правильно сушить и долго хранить грибы?
Искусством сушки может овладеть любой, усвоив несколько несложных правил.
Но перед изучением процесса нелишним будет ознакомиться с полезными свойствами и энергетической ценностью готового продукта.
Их Превосходительство сушеный гриб — желанный гость на каждом столе не только из-за своих стопроцентно сохраненных вкусовых качеств — он еще и намного полезнее консервированного.
В процессе маринования эти овощи все же теряют львиную долю полезных свойств, а именно – 70 % веществ улетучивается, а при сушке гриб может потерять только воду и ничего больше.
Калорийность сушеные грибочки имеют не очень низкую – от 260 ккал, но их энергетическую ценность уж никто не поставит под сомнение.
Какой бы простой ни казалась задача посушить грибы, она требует некоторых знаний, умения и соблюдения небольших хитростей.
От этого зависит, насколько ароматным, вкусным и витаминным получится готовый продукт.
Расфасовка по видам
Редко какой грибник удержится от соблазна набрать в корзинку целую лесную сборную, состоящую из маслят, боровичков, лисичек, подосиновиков – в общем, из всех съедобных грибов, попавшихся под руку.
Со всем этим богатством нужно что-то делать, как-то его готовить.
Самый простой способ, конечно же, сушка, но вот в чем дело – не каждый гриб в сушеном виде будет обладать идеальными вкусовыми качествами.
Среди всех лесных съедобных экземпляров одни годятся только в сковородку, другие – исключительно в банку, третьи – в сушку.
Так какие же грибы можно сушить, а какие нет?
Универсальным считают белый гриб – он хорош и сушеным, и жаренным, и маринованным.
Кроме царь-гриба сушить можно все виды трубчатых грибов: подосиновики, подберезовики, маслята, моховики.
Кстати, кроме статуса универсальных, трубчатые грибы получили еще и звание благородных – их по праву считают грибной элитой.
Совершенно не подходят для сушки плоды с пластинчатыми шляпками – сыроежки, грузди, опята, лисички, обладающие специфической вкусовой особенностью – горчить.
Качественная сушка: подготовительный этап
Успех любого кулинарного процесса полностью зависит от качества продуктов и во многом – от подготовительного этапа.
Чтобы овощи в конечном итоге получились не только вкусными и полезными, но еще и «эстетически воспринимаемыми» – чистыми и красивыми, при подготовке к сушке необходимо хорошенько потрудиться.
Первая дилемма, которую нужно решить: как сделать, чтобы немытый продукт оказался чистым.
Грибы нежелательно поддавать влажному очищению, поскольку, вобрав в себя воду, они будут сушиться дольше обычного.
Поэтому основной инструмент для очистки – нож.
С его помощью следует аккуратно снимать хвою, остатки листьев и травы со шляпок.
Кожицу трогать не надо – грибы обычно сушат с кожурой.
Песок из шляпок и ножек сметите мягкой сухой щеткой, его остатки смоете потом — зимой, ведь сушеные продукты перед приготовлением замачивают в воде.
Даже маленькие грибочки необходимо разрезать перед началом сушки – не из опасения, что в целеньком экземпляре притаится влага, а с целью проверки на наличие паразитов.
Нередки случаи, когда в красивом и упругом на вид овоще обнаруживался червь.
Подосиновики с подберезовиками, моховики и маслята разрезайте продольно, отделяя ножку от шляпки у самого ее основания.
Боровики разделите пополам способом поперечного надреза.
При обнаружении внутри червя или целого семейства паразитов, откажитесь от его дальнейшей обработки, каким бы большим и красивым гриб не был.
Для чистки и разрезания грибов, предназначенных для сушки, лучше использовать пластиковый нож.
Хоть и работать им совершенно неудобно, хоть он и неострый, и приспособиться к нему сложновато, такой инструмент имеет одно преимущество – при контакте с мякотью овоща, он не вызывает окисления, как металлический.
Окислившиеся шляпки и ножки грибов – это огромный минус вкусовым качествам.
Правила сушки
Чтобы после сушки овощи приобрели более яркий аромат и выраженный вкус, придерживайтесь нескольких основных правил того, как сушить грибы правильно:
- крупные грибные шляпки разрежьте на несколько ровных частей;
- крупные ножки боровика, подосиновика или подберезовика разрежьте в виде столбиков или шайбочек толщиной не менее 2 сантиметров;
- начинайте сушку естественным способом – то есть на улице, под солнцем, а заканчивайте в любом из имеющихся устройств: духовке, микроволновке, если есть – в русской печи;
- любой способ сушения предусматривает прерывание процесса и проветривание продукта (2-3 раза за период сушки).
Тара для хранения сушеных грибов – плотно закрытые стеклянные банки, полотняные или бумажные мешочки, только не целлофан!
Срок – неограниченный, как утверждают грибники.
Но мы бы все-таки посоветовали ограничить его до года.
Место хранения – хорошо вентилируемое помещение.
Способы сушки грибов
На открытом воздухе
Самый правильный из способов сушки – естественный.
Но он возможен лишь, когда есть такая возможность и позволяет погода.
Что касается возможностей, то они заключаются в наличии загородного участка и дачного домика.
Согласитесь: сушить грибы в тихой сельской местности и на балконе дома в загазованном мегаполисе – это разные способы.
Для сушки на открытом воздухе плоды следует нанизать на крепкую нить или леску, соблюдая дистанцию, чтобы они не могли соприкасаться, и развесить вязанки на самом освещаемом месте.
Из марли или тонного полотна создать барьер от насекомых и пыли.
А вот проверенный способ сушки в домашних условиях без использования техники:
Теперь перейдем к следующему методу: как сушить грибы в духовке.
В разогретую до 45 o духовку поместите подготовленное сырье, обязательно расположив овощи на решетке (вариант с противнем даже не рассматривайте), порядок раскладывания – аккуратные ряды.
Дверцу духовки во время процесса оставьте приоткрытой, чтобы влага, которую будут отдавать продукты, не оседала на стенки и грибы вместо сушеных не получились вареными.
Когда сырье несколько подвялится (примерно через 60 минут), температуру можно поднять до +70 o и продолжать сушку в течение 4-5 часов, периодически переворачивая плоды.
В микроволновке
Выставите температуру + 100 o и отправьте в печь грибы на 20 минут.
По прошествии этого времени, откройте дверцу для испарения лишней влаги (на 7-10 минут), закройте и сушите еще 20 минут.
Одна партия сырья в микроволновке высушивается примерно за час.
Отличный способ для желающих ускорить процесс.
Над газовой плитой
Не очень удобный способ – все время придется держать конфорки зажженными, но если альтернативы нет, воспользуйтесь.
Еще один минус этого метода – он применим только в том случае, если в ближайшие 2-3 дня вы не собираетесь готовить, иначе овощи впитают пар и запах приготовляемой пищи.
Развесьте нанизанные грибы высоко над плитой – почти под потолком и зажгите конфорки.
При непрерывном сушении (24 часа в сутки) грибы высыхают за 3 дня.
Варианты сушки боровиков
По-быстрому можно высушить мясистые боровички, нарезав их «лапшой».
Тоненькие полоски равномерно разместите на противне или большом блюде, поставьте в тенистое проветриваемое место и сушите, периодически переворачивая.
Нанизанные на веревку белые грибы, подвесьте на сквозняке, но не на открытом солнцу месте – лучше под крышей.
В любом случае, оставшаяся влага не будет катастрофой – овощи всегда можно досушить в духовке.
От того как и каким способом сушить белые грибы, зависят их вкусовые качества в готовом виде.
Наиболее результативный метод – сушка в специально разработанной сушилке.
Растение Амарант часто разводят для красоты, рассаживая в клумбах на приусадебных участках. Но не красотой единой оно ценно. Буквально каждая часть растения полезна. Сегодня представляем вам статью о его масле. Амарантовое масло – польза и вред целебного продукта.
Предвидится большой урожай яблок? Не волнуйтесь! Мы подскажем, как их с пользой применить. Например, сделать заготовки моченых яблок на зиму.
Кляр — всего четыре буквы, но такую огромную роль играет. С ним и отбивные вкуснее, и рыба. Кстати, о рыбе мы и расскажем здесь, а именно как правильно ее пожарить в этом волшебном кляре.
Определяем готовность
Если гриб, который вы посчитали отлично высушенным, легко ломается – значит, не готов еще.
Качественно высушенный продукт, неоставивший себе ни капли влаги, хорошо гнется, но сломать его трудно, он упругий и очень плотный, но в нем нет и намека на влагу.
Кроме того, он имеет приятный светлый оттенок, на нем нет никаких пятен, он неподгоревший и пахучий.
Попробуйте соорудить сушилку своими руками, следуя указаниям в этом видео:
Шаг 5. Лук и морковь спассеровать на растительном масле. Когда станут мягкими, добавить томатную пасту и еще потомить.
Как правильно сушить и замораживать грибы
Сушеные или мороженые грибы зимой напомнят о теплом лете и щедрой осени. Волшебный грибной аромат ни с чем не сравнится! Узнаем, как правильно сушить грибы и разберемся, как заморозить грибы. В домашних условиях легко сделать и то, и другое.
Правила подготовки грибов к сушке и заморозке
- Каждый грибник должен знать, что сушить и морозить нужно свежие, только что собранные грибы. И, конечно, лучше всего – собирать грибы самому, а не покупать на рынке или у дороги. Ведь грибы моментально впитывают все вредные вещества, если растут или просто лежат недалеко от машин.
- Перед обработкой грибы нужно перебрать, еще раз проверить, нет ли среди съедобных грибов ядовитых или несъедобных. Все несвежие, сильно зачервивевшие, помятые грибы нужно отложить или выкинуть. Помните, для сушки и заморозки грибы должны быть отборными.
- Все грибы надо очистить от веточек и грязи, землю на ножке аккуратно обрезать.
- Для сушки и заморозки в свежем виде грибы лучше не мыть. Они очень хорошо впитывают воду, следовательно, сушиться будут плохо и могут заплесневеть, а при заморозке вода обратится в лед.
Для определения свежести грибов ориентируйтесь на следующие правила:
- белые и подосиновики проживут в холодильнике после сборки максимум сутки, и то если вы собирали молодые и крепкие;
- подберезовики маслята лучше обрабатывать в день сбора;
- лисички смогут «продержаться» в холодильнике пару дней.
Как сушить грибы
- Какие грибы сушить
Как сушить грибы на солнце
Как сушить грибы в духовке
Как сушить грибы в печи
Как сушить грибы в электросушилке
Как заморозить грибы
Как заморозить сырые грибы
Как заморозить отварные грибы
Как готовить сушеные грибы
- Поскольку перед сушкой грибы не моют, следует их мыть перед готовкой. А если вы покупали сушеные грибы на рынке, будьте готовы к тому, что и почистили их плохо.
- Замачивать сушеные грибы – тоже обязательно. Можно в холодной воде, а можно и в молоке. Оно смягчит вкус грибов.
- Вкус сушеных грибов более насыщенный и агрессивный. Поэтому их лучше класть по чуть-чуть. Горсть или даже меньше для литра соуса, около горсти на большую кастрюлю супа.
- Так как вкус более концентрированный, то сушеные грибы подойдут для супов и добавления в различные блюда. Не рекомендуется делать начинку для пирожков или грибную икру только из сушеных грибов. Лучше добавить к ним соленые, предварительно тщательно промыв их от лишней соли.
- Воду после замачивания грибов лучше слить. Тогда они не будут горчить, и вкус получится более спокойный.
- К тому же удобнее мыть грибы после замачивания. Тогда все песчинки и соринки, присохшие к грибу, спокойно удаляются.
- Если нужен бульон – то он получится очень хороший даже на второй воде. А на первой может иметь неприятный привкус.
- После замачивания не забудьте нарезать грибы, так как сушатся они большими кусками, и после замачивания вы получаете лопухи в кастрюльке.
- Пену снимать с бульона надо так же, как и при варке свежих грибов.
- Сушеными грибами можно вполне заменять свежие. Только их количество уменьшать в 6-8 раз. Если написано – 300 г свежих, взять не более 50 граммов сушеных грибов.
- Если времени на замачивание грибов нет, то можно их довести до кипения и поварить минут 10-15. Потом воду слить, грибы промыть и готовить дальше.
- Чтобы получить быстрый грибной бульон и сварить на нем кашу, к примеру, можно пару сушеных грибов размолоть в кофемолке или растолочь в ступке. И положить порошок в кипяток.
- Для супа, соуса, добавления грибов в овощные блюда их неплохо обжарить. Это улучшит их вкус.
- Лучше всего обжаривать грибы в сливочном масле (самый лучший вариант взять топленое). Можно пожарить грибы на растительном, а в конце добавить сливочное. Оно очень улучшает вкус. Разумеется, это возможно только для непостных блюд. Кстати, это относится не только к сушеным, но и к свежим грибам.
Щи с сушеными белыми грибами
300 г кислой капусты
1 горсть сушеных грибов
1 ст.л. томатной пасты
Шаг 2. Залить свежей горячей водой и довести до кипения. Посолить, варить около часа.
Шаг 3. Картофель, лук и морковь почистить. Нарезать картофель ломтиками, лук – колечками, а морковь натереть.
Шаг 4. Добавить картофель в суп.
Шаг 5. Лук и морковь спассеровать на растительном масле. Когда станут мягкими, добавить томатную пасту и еще потомить.
Шаг 6. Нашинковать капусту и добавить в суп. Поварить 15 минут.
Шаг 7. Добавить в суп поджарку и кислую капусту. Довести до кипения.
Шаг 8. Положить лавровый лист, поперчить и посолить. Дать настояться 15 минут под крышкой.
Как готовить замороженные грибы
Грибной суп из замороженных грибов
лук репчатый 2 шт.
консервированные томаты 1 банка
мясной бульон 1.5 л
сушеный хлеб 150 г
соль и молотый черный перец по вкусу.
Шаг 2. Мелко шинкуем лук. Обжариваем лук на растительном масле до румяного цвета.
Шаг 3. Вводим консервированные помидоры и сок, грибы.
Шаг 4. Хорошо перемешиваем и готовим около 15 минут на медленном огне.
Шаг 5. В отдельной чашке смешиваем измельченный чеснок, шафран и миндаль. Солим по вкусу. Вливаем готовый куриный бульон.
Шаг 6. Полученную заправку вливаем в суп и добавляем сверху подсушенные кусочки хлеба. Солим и перчим по вкусу. Грибной суп варим еще 5 минут.
Как не отравиться грибами
- вблизи промышленных предприятий, свалок, полей, обработанных химикатами, железнодорожный путей и автодорог, под высоковольтными линиями, в черте города;
- с неприятным запахом, имеющими у основания клубневидное утолщение;
- с оболочкой, «сумкой» у основания ножки (как у бледной поганки, красного мухомора);
- старые, червивые, объеденные или впитавшие воду после долгих дождей – возможно, в них начался процесс разложения белка;
- появившиеся после первых заморозков, которые могут вызвать появление в них ядовитых веществ;
- после длительных жарких дней и отсутствия осадкой не собирайте первый урожай грибов, т.к. даже съедобные могут оказаться ядовитыми и опасными для жизни.
Употребление в пищу ядовитых грибов может привести к поражению желудочно-кишечного тракта, поражению центральной нервной, сердечно-сосудистой систем, поражению печени и почек вплоть до летального исхода.
Это возможно у кого морозилка но-фрост, в обычной так не получится. . Это в ноу-фростах если продукт не упакуешь в пакет или контейнер — высыхает. Грибы лежат на верхней полке нарезанные, не упакованные, тонким слоем, высохли недели за две. Правда есть минус — аромата нет, выветривается.
Как сушить грибы в холодильнике? Кто пробовал- поделитесь, плиз. Что получается в результате?
Заходи и общайся — скучно не будет!
вообще-то в холодильнике не высушишь если только заморозишь
Это возможно у кого морозилка но-фрост, в обычной так не получится. . Это в ноу-фростах если продукт не упакуешь в пакет или контейнер — высыхает. Грибы лежат на верхней полке нарезанные, не упакованные, тонким слоем, высохли недели за две. Правда есть минус — аромата нет, выветривается.
в холодильнике сушить? вы имеете ввиду замораживать? я знаю сушат в специальных сушилках.
Про грибы не знаю, а укроп соседка научила. На газетку тонким слоем раскладываются веточки укропа и кладутся в холодильник (не в морозилку) . Укроп сохнет быстро и сохраняет зеленый цвет и свой аромат. Если сушить как обычно на воздухе, то укроп теряет цвет и запах у него другим становится.
Может, можно так и грибы попробовать, если тонко порезать. Кстати, в овощном ящике как-то выпал из пакета опенок. Нашла его через какое-то время при проведении «ревизии», так вот он высох, а не сгнил.
Грибы, сушенные в холодильнике — совершенно простой способ получения сушеных грибов. У грибов, очищенных от лесного сора, подрезаются ножки и удаляются зачервившиеся места. Грибы раскладываются на листе бумаги и помещаются в холодильник. Можно сделать несколько таких слоев. Грибы лучше всего располагать на нижней полке холодильника. Далее о грибах можно не вспоминать на протяжении двух недель. Затем грибы извлекаются из холодильника и помещаются на длительное хранение в сухое место.
Грибы, сушенные в холодильнике
Грибы, сушенные в холодильнике — совершенно простой способ получения сушеных грибов. У грибов, очищенных от лесного сора, подрезаются ножки и удаляются зачервившиеся места. Грибы раскладываются на листе бумаги и помещаются в холодильник. Можно сделать несколько таких слоев. Грибы лучше всего располагать на нижней полке холодильника. Далее о грибах можно не вспоминать на протяжении двух недель. Затем грибы извлекаются из холодильника и помещаются на длительное хранение в сухое место.
После сушки холодом у вас получатся более мягкие грибы, чем, к примеру, после сушки теплом, но вкус их не поменяется.
А если вы все же являетесь сторонником сушки грибов теплым способом, то вы можете узнать как же сделать сушилку для грибов самостоятельно. Смотрите короткий ролик.
Многие грибники-любители сушат свою добычу в духовке или на солнце. Современный метод предлагает специальная многоярусная сушилка для овощей и фруктов, но не у всех она есть. Есть простой способ сушки.
LiveInternetLiveInternet
- Кукла по мотивам Сьюзен Вулкотт (5)
- Игрушки — Зайчики (83)
- Игрушки — Котики, Тигры, Львы (94)
- Игрушки — Куклы (267)
- Игрушки — Мишки (124)
- Юбки, шорты, брюки (58)
- «Журнал Мод» (10)
- Аксесуары, бижутерия (76)
- Бисер и изделия из него (145)
- Брумстик (5)
- Брюгское кружево (37)
- Валяние из шерсти (55)
- Видеоуроки (431)
- Всё для животных (5)
- Вышивка (256)
- Вышивка шёлковой лентой (13)
- Вяжем для дома (250)
- Вязание (133)
- Вязание девочкам (254)
- Вязание малышам (441)
- Вязание мальчикам (24)
- Вязание на вилке (11)
- Вязаные костюмы, платья, сарафаны (159)
- Вязаные кофточки и жакеты (179)
- Вязаные цветы и бабочки (206)
- Гимнастика (38)
- Гобелен (4)
- Декупаж (5)
- Детям (153)
- Для дачи (55)
- Для души (52)
- Для солидных дам (35)
- Ж-л «DROPS» (3)
- Ж-л «Felice» (8)
- Ж-л «Formula рукоделия» (7)
- Ж-л «Sandra» (9)
- Ж-л «Susanna» (11)
- Ж-л «Валя-Валентина» (5)
- Ж-л «Вяжем сами» (26)
- Ж-л «Вязание ваше хобби» (9)
- Ж-л «Вязание для Вас» (10)
- Ж-л «Вязание для взрослых» (23)
- Ж-л «Вязание модно и просто» (22)
- Ж-л «Вязание спицами и крючком» (4)
- Ж-л «Дуплет» (7)
- Ж-л «Золотая коллекция» (6)
- Ж-л «Золушка вяжет» (12)
- Ж-л «Ирэн» (4)
- Ж-л «Клуб’ОКей» (9)
- Ж-л «Маленькая Диана» (27)
- Ж-л «Наталья» (10)
- Ж-л «Сабрина» (34)
- Ж-л «Чудесный крючок» (130)
- Журналы, книги по вязанию (114)
- Занятия с детьми (80)
- Игрушки (67)
- Игрушки — Белочки, Лисички (13)
- Игрушки — Еда, Овощи, Фрукты (38)
- Игрушки — Ёжики (16)
- Игрушки — Змейки, Дракончики, Бегемотики (33)
- Игрушки — Лошадки, Коровки, Овечки (137)
- Игрушки — Любовь (18)
- Игрушки — Машинки (14)
- Игрушки — Мышки, Хомячки, Хрюши (39)
- Игрушки — Обезьянки (25)
- Игрушки — Птички, Пчёлки, Бабочки (72)
- Игрушки — Раки, Рыбки, Лягушки (31)
- Игрушки — Слоники (37)
- Игрушки — Собачки (72)
- Игрушки — Совушки (32)
- Игрушки — театр (11)
- Игрушки — Черепашки, Улитки (22)
- Из газет (52)
- Из фетра (12)
- Ирландия (231)
- К Новому году (130)
- К Пасхе (66)
- Канзаши (10)
- Карвинг (10)
- Картины шерстью (1)
- Квилинг (16)
- Квилтинг, пэчворк и лоскутное шитьё (52)
- Купальники (23)
- Ленточное кружево (17)
- Макраме (10)
- Машинное вязание (16)
- Мотивы (327)
- Мужчинам (12)
- Музыка (1)
- Новичкам на ЛиРУ (67)
- Носки (39)
- Обучение (2)
- Оригами (7)
- Перчатки, варежки (21)
- Плетение из лозы (4)
- Полезные советы (93)
- Пуловеры, свитера (219)
- Рецепты (478)
- Рецепты для Мультиварки (13)
- Рукоделие (98)
- Румынское кружево (88)
- Салфетки, скатерти, пледы, покрывала (195)
- Солёное тесто (2)
- Сумки (108)
- Схемы (5)
- Тапки (93)
- Тенерифе (6)
- Топы, болеро (197)
- Тренинги (29)
- Туники, кардиганы (94)
- Тунисское вязание (34)
- Филейное вязание (77)
- Фриволите (18)
- Фриформ (78)
- Холодный фарфор, Полимерная глина, Фоамиран (32)
- Шали, пончо (169)
- Шапки, шапочки, береты (189)
- Шитьё (161)
—Поиск по дневнику
—Подписка по e-mail
—Статистика
Как сушить грибы в холодильнике.
Многие грибники-любители сушат свою добычу в духовке или на солнце. Современный метод предлагает специальная многоярусная сушилка для овощей и фруктов, но не у всех она есть. Есть простой способ сушки.
После того как подрезаны ножки, удалены червивые места и грибы полностью очищены от лесного сора, их раскладывают на лист бумаги и помещают в холодильник, слоев может быть несколько. Лучше всего грибы расположить в нижней части холодильника. Теперь о них можно забыть на полторы-две недели, а затем извлечь и убрать на длительное хранение в сухое место.
В результате сушки холодом грибы получаются более мягкими, чем при сушке теплом, к тому же вкус их совершенно не меняется. А чтобы впоследствии сушеные грибы использовать для приготовления пищи, подержите их в течение нескольких часов в молоке, добавив немного соли, — они станут как свежие.
Говорят очень вкусные пельмени (с фаршем из сушеных белых).
Просмотр темы — Срочно. Как сушить грибы в духовке?
Часовой пояс: UTC + 1 час [ Летнее время ]
Срочно. Как сушить грибы в духовке?
Зарегистрирован: 27 июн 2008 01:00
Откуда: где-то около нуля
Зарегистрирован: 25 окт 2008 01:00
…если не можешь сказать ничего разумного, зачем отвлекать людей по пустякам?!
Зарегистрирован: 27 июн 2008 01:00
Откуда: где-то около нуля
А в духовке. чернота признак испорченности? или это тоже окей и после варки попрет? ну слышала ведь сушат в духовке многие. девочки, поможите плиз.
Зарегистрирован: 01 мар 2009 02:00
Откуда: Норвегия, Songe
Разложив подготовленные к сушке грибы на решетки, ставят их в духовку, где температура должна быть 60 — 70°С. Сушку проводят с приоткрытой дверцей, чтобы воздух в духовке все время циркулировал, при этом сушка грибов в один прием продолжается 7-12 часов.
Зарегистрирован: 27 июн 2008 01:00
Откуда: где-то около нуля
Кто-нибудь сам делал?
Зарегистрирован: 27 мар 2005 01:00
Откуда: Питер / Oslo
Если у Вас в духовке есть обдув, то дверцу не нужно приоткрывать, а то обдув работать не будет. Увидите.
"Сама по себе вещь не бывает ни хорошей, ни плохой. Такими ее делают наши мысли о ней". В.Шекспир
Зарегистрирован: 25 окт 2008 01:00
А в духовке. чернота признак испорченности? или это тоже окей и после варки попрет? ну слышала ведь сушат в духовке многие. девочки, поможите плиз.
…если не можешь сказать ничего разумного, зачем отвлекать людей по пустякам?!
Зарегистрирован: 27 мар 2005 01:00
Откуда: Питер / Oslo
"Сама по себе вещь не бывает ни хорошей, ни плохой. Такими ее делают наши мысли о ней". В.Шекспир
Зарегистрирован: 27 июн 2008 01:00
Откуда: где-то около нуля
Зарегистрирован: 16 окт 2008 01:00
Откуда: кто стучится в дверь моя? видишь дома нет никто?
Зарегистрирован: 27 июн 2008 01:00
Откуда: где-то около нуля
Я про засушку спросила — дабы менее гиморно с ней, нарезал, разложил и время засекай. потом в пакетик и в закрома а это варево-жарево — посуда нужна, которой нема, банки. ну может чего подчищу в холодильнике на счет банок. и времени-сил убивает кучу. а я уже на износе чую.
Морозилка, жаль, битком. а то бы вообще не морокалась
Зарегистрирован: 16 окт 2008 01:00
Откуда: кто стучится в дверь моя? видишь дома нет никто?
Зарегистрирован: 01 фев 2008 02:00
Откуда: Estland, Norge (Nordland)
Жить — хорошо! А хорошо жить — ещё лучше. (с)
Зарегистрирован: 15 сен 2005 01:00
Откуда: Сами мы немэээстные.
А какую Вы покупали? Слышали о том, что можно в ней яблочное варенье сушить — и потом в школу детям в трубочку чвернутое типа давать
грибы не сушу — не нравятся они мне сушеными. Мы их слегонца отвариваем — те до кипения доводим и пену снимаем — а потом — в морозилку. И как свежие.
Перфекционизм — кратчайший путь к неврозу (с)
Зарегистрирован: 07 июн 2009 01:00
Говорят очень вкусные пельмени (с фаршем из сушеных белых).
закрыли одну ванную комнату на ключ и не пользовались 3 недели — только для сушки грибов
подогрев пола на максимум, на пол — пергаментную бумагу, на бумагу грибы.
Сушатся дня 2. 3 если резать просто попалам, а тонко резаные — 1. 2 дня.
Запах внутри конечно! Русские говорят — какой аромат! Норвежцы — чем это воняет? Поэтому и держали дверь закрытой — иначе аромат на весь дом.
Зарегистрирован: 27 июн 2008 01:00
Откуда: где-то около нуля
Когда сушила таки в духовке (получилось кстати) «аромат» стоял на полдома пару дней. мой чуть в гараж не ушел жить
Мой опыт из всего этого —
сушила в духовке часов эдак 15 при температуре 60 с обдувом. Сначала они потушились, так как дождем были пропитаны основательно, потом запеклись, а потом-таки на мое удивление начали сушиться. Было два противня и решетка. Пожалела что решетку поставила вниз — гари было в духовке потом. ой ой, хорошо еще это дело усекла быстро и переставила решетку в центр. Короч — пакет сушеных у меня есть. Гарь запросто отмыла с «мистер-мускул» для таких целей. Короч. сезон прошел, а жаль. Щас вижу вдоль дороги стоят белые, а в лесу уже в основном подпорченные переростки, уже не собираю. Дожди не перестают — может новый сезон начаться. вроде пока тепло
Если так — муж точно в гараж переедет — я теперь только сушить, девать их больше не куда.
Правильно засушенные грибы в защищенном от влаги и вредителей месте хранятся 2-3 года.
Как правильно хранить сушеные грибы
Подготовка
В начале следует убедиться, что ножки и шляпки хорошо просушились. Влажные, мягкие внутри волокна могут со временем загнить, покрыться плесенью или стать пристанищем для личинок мух. Испорченный продукт придется выбросить.
Сильно пересушенные грибы будут крошиться – это тоже не совсем правильно. Их лучше сразу же измельчить в ступке или кофемолке. К полученному порошку по желанию можно добавить соль, измельченный сухой укроп, тмин, лавровый лист.
Грибную приправу хранят в стеклянных или керамических баночках, как перец. Добавляя ее в суп, тушеный картофель и другие блюда, вы придадите им аппетитный аромат. Это намного вкуснее и полезнее, чем бульонные кубики.
Для сушки прекрасно подходят мясистые трубчатые грибы: белые, подберезовики, маслята, подосиновики. Пластинчатые виды после засушивания имеют горьковатый привкус, но их можно хорошо вымочить, и горечь пропадает.
Сушат опята, лисички, шампиньоны. Такой способ заготовок не требует особых затрат, после него продукт уменьшается в размерах, в весе, становится компактным и легко хранится годами.
Правила хранения
Для хранения в домашних условиях выбирают сухое проветриваемое место. Это может быть кладовка, верхняя полка кухонного шкафа, укромное место над печкой, помещение на чердаке.
- Обязательно закрывают грибы от пыли и мух с помощью дышащей ткани.
- Можно положить сушку в полотняный мешок или бумажный пакет.
- Для хранения большого количества грибов используют деревянные ящики, выстланные бумагой.
- Часто сухие грибы хранят в стеклянных банках, плотно закрывая их крышками.
- Для хранения можно применять вакуумные продуктовые контейнеры.
Если у вас грибы аккуратно нанизаны на веревочке, то не надо ее разрывать. Оберните сушку тканью и повесьте на гвоздь или вешалку в сухом помещении. Это удобный и простой способ хранения.
Малейший намек на сырость или затхлость может стать опасностью для засушенных грибов, которые с большой скоростью впитывают окружающую влагу, а вместе с ней посторонние запахи.
Некоторые хозяйки хранят сушеные грибы в холодильнике, поскольку там им не страшны вредители. В этом случае надо помещать их в герметичный контейнер или в плотно закрытую банку, чтобы избежать появления плесени из-за высокой влажности внутри холодильника.
Урожай на белые грибы бывает не каждый год, поэтому для длительного хранения их можно закатать в банки. Вот как это правильно делать.
- Сразу после сушки еще теплые грибочки раскладывают по чистым простерилизованным литровым банкам.
- Наливают на внутреннюю сторону жестяной крышки чуть-чуть спирта.
- Поджигают спирт, сразу же переворачивают крышку и закатывают.
Правильно засушенные грибы в защищенном от влаги и вредителей месте хранятся 2-3 года.
Осмотр запасов и подготовка к употреблению
Периодически надо осматривать свои сухие запасы, проверять, чтобы в них не завелись жучки, пищевая моль. Пищевая моль – это очень вредное насекомое, личинки которого портят продукты, в частности, они любят есть сушеные белые грибы.
Если вы заметите признаки насекомого, то незамедлительно принимайте меры. Промойте запасы и прогрейте их в духовке при температуре 60-70°C.
Перед приготовлением грибы надо помыть и замочить в воде на несколько часов. Размокнув, они увеличиваются в размерах, становятся мягкими, после этого их режут на маленькие кусочки.
Воду с боровиков можно применять для варки первых блюд и для приготовления соусов. С грибами варят постный борщ, супы, тушат капусту, делают овощное рагу и омлеты. Их также отваривают, обжаривают, употребляют как отдельное блюдо и в качестве начинки.
Для того чтобы в соленых грибах в верхней части не формировалась плесень, их необходимо сверху натереть некоторое количество сухой горчицы. Во время приготовления для того, чтобы запеканка с грибной начинкой была приятной на вкус, аппетитной, а само тесто не расползалось, в него необходимо немного добавлять по немного холодной, а также просушенной начинки, которую уже можно употреблять в еду. Начинку лучше всего приготавливать непосредственно на сковороде, а не на пару в кастрюле. При этом огонь должен быть небольшой, чтобы влага из грибов испарялась постепенно.
Как сушить грибы в холодильнике
В холодильнике лучше сохранять свежие грибы, а не блюда из них. Для того чтобы они сохранялись на протяжение длительного времени, например, на два-три месяца, специалисты дают такие рекомендации: такие грибы, как белые грибы, подберезовики необходимо тщательно очистить. После этого они располагаются в пакет, перед этим его нужно тщательно проверить на наличие отверстий и плотность. Далее из пакета выпускается абсолютно весь воздух, но делается это по возможности.
Затем, пакет плотно завязывается и размещается в холодильник, а именно – в морозильную камеру. Прежде, чем размещать грибы в пакте, их необходимо на несколько минут опустить в кипящую воду, которая была предварительно просолена. Далее им нужно дать остыть до комнатной температуры и высохнуть. Теперь их можно упаковать и разместить в холодильник. Самое главное – это не размораживать грибы до того времени, пока не придумаете, что будете из них готовить.
Грибы, которые были заморожены, необходимо размораживать при комнатной температуре, примерно, в двадцать градусов. Делается это на протяжение трех часов. Именно после этого можно переходить к их непосредственной обработке и готовке. Это так же просто, как купить мебель для ванной.
Для того чтобы в соленых грибах в верхней части не формировалась плесень, их необходимо сверху натереть некоторое количество сухой горчицы. Во время приготовления для того, чтобы запеканка с грибной начинкой была приятной на вкус, аппетитной, а само тесто не расползалось, в него необходимо немного добавлять по немного холодной, а также просушенной начинки, которую уже можно употреблять в еду. Начинку лучше всего приготавливать непосредственно на сковороде, а не на пару в кастрюле. При этом огонь должен быть небольшой, чтобы влага из грибов испарялась постепенно.
Помимо этого, необходимо помнить о том, что грибы в обязательном порядке должны быть достаточно сильно проваренными, а также прожаренными, так как в противном случае может наступить отравление даже в том случае, если грибы съедобные и имеют отличное качество. Таким образом, собирая и сохраняя грибы, необходимо проявлять максимальную осторожность, проверить их на наличие поганок, а также червивых и порченых грибов. Также их предварительно необходимо тщательно обрабатывать, чтобы они не потеряли свой вкус на протяжение длительного времени.
Источники: http://notefood.ru/pitanie/obshhie-voprosy/sposobi-sushki-gribov.htmlhttp://www.nexplorer.ru/news__13061.htmhttp://sprashivalka.com/tqa/q/355565http://test.aboutfeng.ru/gribyi-sushennyie-v-holodilnike.htmlhttp://www.liveinternet.ru/users/4035186/post193001193/http://www.dom.no/forum/viewtopic.php&p=622189http://hozobzor.ru/kak-hranit/sushenyie-gribyi.htmlhttp://www.gribov.net/advice/595-kak-xranit-griby-v-xolodilnike.html