Как сушить грибы в холодильнике

Содержание

В процессе маринования эти овощи все же теряют львиную долю полезных свойств, а именно – 70 % веществ улетучивается, а при сушке гриб может потерять только воду и ничего больше.

Сушка грибов: хитрые секреты нехитрой процедуры

Вязанка ароматных сушеных грибочков была и остается лучшим гостинцем из деревни.

Неужели только в селах знают, как выбирать, правильно сушить и долго хранить грибы?

Искусством сушки может овладеть любой, усвоив несколько несложных правил.

Но перед изучением процесса нелишним будет ознакомиться с полезными свойствами и энергетической ценностью готового продукта.

Их Превосходительство сушеный гриб — желанный гость на каждом столе не только из-за своих стопроцентно сохраненных вкусовых качеств — он еще и намного полезнее консервированного.

В процессе маринования эти овощи все же теряют львиную долю полезных свойств, а именно – 70 % веществ улетучивается, а при сушке гриб может потерять только воду и ничего больше.

Калорийность сушеные грибочки имеют не очень низкую – от 260 ккал, но их энергетическую ценность уж никто не поставит под сомнение.

Какой бы простой ни казалась задача посушить грибы, она требует некоторых знаний, умения и соблюдения небольших хитростей.

От этого зависит, насколько ароматным, вкусным и витаминным получится готовый продукт.

Расфасовка по видам

Редко какой грибник удержится от соблазна набрать в корзинку целую лесную сборную, состоящую из маслят, боровичков, лисичек, подосиновиков – в общем, из всех съедобных грибов, попавшихся под руку.

Со всем этим богатством нужно что-то делать, как-то его готовить.

Самый простой способ, конечно же, сушка, но вот в чем дело – не каждый гриб в сушеном виде будет обладать идеальными вкусовыми качествами.

Среди всех лесных съедобных экземпляров одни годятся только в сковородку, другие – исключительно в банку, третьи – в сушку.

Так какие же грибы можно сушить, а какие нет?

Универсальным считают белый гриб – он хорош и сушеным, и жаренным, и маринованным.

Кроме царь-гриба сушить можно все виды трубчатых грибов: подосиновики, подберезовики, маслята, моховики.

Кстати, кроме статуса универсальных, трубчатые грибы получили еще и звание благородных – их по праву считают грибной элитой.

Совершенно не подходят для сушки плоды с пластинчатыми шляпками – сыроежки, грузди, опята, лисички, обладающие специфической вкусовой особенностью – горчить.

Качественная сушка: подготовительный этап

Успех любого кулинарного процесса полностью зависит от качества продуктов и во многом – от подготовительного этапа.

Чтобы овощи в конечном итоге получились не только вкусными и полезными, но еще и «эстетически воспринимаемыми» – чистыми и красивыми, при подготовке к сушке необходимо хорошенько потрудиться.

Первая дилемма, которую нужно решить: как сделать, чтобы немытый продукт оказался чистым.

Грибы нежелательно поддавать влажному очищению, поскольку, вобрав в себя воду, они будут сушиться дольше обычного.

Поэтому основной инструмент для очистки – нож.

С его помощью следует аккуратно снимать хвою, остатки листьев и травы со шляпок.

Кожицу трогать не надо – грибы обычно сушат с кожурой.

Песок из шляпок и ножек сметите мягкой сухой щеткой, его остатки смоете потом — зимой, ведь сушеные продукты перед приготовлением замачивают в воде.

Даже маленькие грибочки необходимо разрезать перед началом сушки – не из опасения, что в целеньком экземпляре притаится влага, а с целью проверки на наличие паразитов.

Нередки случаи, когда в красивом и упругом на вид овоще обнаруживался червь.

Подосиновики с подберезовиками, моховики и маслята разрезайте продольно, отделяя ножку от шляпки у самого ее основания.

Боровики разделите пополам способом поперечного надреза.

При обнаружении внутри червя или целого семейства паразитов, откажитесь от его дальнейшей обработки, каким бы большим и красивым гриб не был.

Для чистки и разрезания грибов, предназначенных для сушки, лучше использовать пластиковый нож.

Хоть и работать им совершенно неудобно, хоть он и неострый, и приспособиться к нему сложновато, такой инструмент имеет одно преимущество – при контакте с мякотью овоща, он не вызывает окисления, как металлический.

Окислившиеся шляпки и ножки грибов – это огромный минус вкусовым качествам.

Правила сушки

Чтобы после сушки овощи приобрели более яркий аромат и выраженный вкус, придерживайтесь нескольких основных правил того, как сушить грибы правильно:

  • крупные грибные шляпки разрежьте на несколько ровных частей;
  • крупные ножки боровика, подосиновика или подберезовика разрежьте в виде столбиков или шайбочек толщиной не менее 2 сантиметров;
  • начинайте сушку естественным способом – то есть на улице, под солнцем, а заканчивайте в любом из имеющихся устройств: духовке, микроволновке, если есть – в русской печи;
  • любой способ сушения предусматривает прерывание процесса и проветривание продукта (2-3 раза за период сушки).

Тара для хранения сушеных грибов – плотно закрытые стеклянные банки, полотняные или бумажные мешочки, только не целлофан!

Срок – неограниченный, как утверждают грибники.

Но мы бы все-таки посоветовали ограничить его до года.

Место хранения – хорошо вентилируемое помещение.

Способы сушки грибов

На открытом воздухе

Самый правильный из способов сушки – естественный.

Но он возможен лишь, когда есть такая возможность и позволяет погода.

Что касается возможностей, то они заключаются в наличии загородного участка и дачного домика.

Согласитесь: сушить грибы в тихой сельской местности и на балконе дома в загазованном мегаполисе – это разные способы.

Для сушки на открытом воздухе плоды следует нанизать на крепкую нить или леску, соблюдая дистанцию, чтобы они не могли соприкасаться, и развесить вязанки на самом освещаемом месте.

Из марли или тонного полотна создать барьер от насекомых и пыли.

А вот проверенный способ сушки в домашних условиях без использования техники:

Теперь перейдем к следующему методу: как сушить грибы в духовке.

В разогретую до 45 o духовку поместите подготовленное сырье, обязательно расположив овощи на решетке (вариант с противнем даже не рассматривайте), порядок раскладывания – аккуратные ряды.

Дверцу духовки во время процесса оставьте приоткрытой, чтобы влага, которую будут отдавать продукты, не оседала на стенки и грибы вместо сушеных не получились вареными.

Когда сырье несколько подвялится (примерно через 60 минут), температуру можно поднять до +70 o и продолжать сушку в течение 4-5 часов, периодически переворачивая плоды.

В микроволновке

Выставите температуру + 100 o и отправьте в печь грибы на 20 минут.

По прошествии этого времени, откройте дверцу для испарения лишней влаги (на 7-10 минут), закройте и сушите еще 20 минут.

Одна партия сырья в микроволновке высушивается примерно за час.

Отличный способ для желающих ускорить процесс.

Над газовой плитой

Не очень удобный способ – все время придется держать конфорки зажженными, но если альтернативы нет, воспользуйтесь.

Еще один минус этого метода – он применим только в том случае, если в ближайшие 2-3 дня вы не собираетесь готовить, иначе овощи впитают пар и запах приготовляемой пищи.

Развесьте нанизанные грибы высоко над плитой – почти под потолком и зажгите конфорки.

При непрерывном сушении (24 часа в сутки) грибы высыхают за 3 дня.

Варианты сушки боровиков

По-быстрому можно высушить мясистые боровички, нарезав их «лапшой».

Тоненькие полоски равномерно разместите на противне или большом блюде, поставьте в тенистое проветриваемое место и сушите, периодически переворачивая.

Нанизанные на веревку белые грибы, подвесьте на сквозняке, но не на открытом солнцу месте – лучше под крышей.

В любом случае, оставшаяся влага не будет катастрофой – овощи всегда можно досушить в духовке.

Интересное:  Когда Убирать Лук Порей На Зиму

От того как и каким способом сушить белые грибы, зависят их вкусовые качества в готовом виде.

Наиболее результативный метод – сушка в специально разработанной сушилке.

Растение Амарант часто разводят для красоты, рассаживая в клумбах на приусадебных участках. Но не красотой единой оно ценно. Буквально каждая часть растения полезна. Сегодня представляем вам статью о его масле. Амарантовое масло – польза и вред целебного продукта.

Предвидится большой урожай яблок? Не волнуйтесь! Мы подскажем, как их с пользой применить. Например, сделать заготовки моченых яблок на зиму.

Кляр — всего четыре буквы, но такую огромную роль играет. С ним и отбивные вкуснее, и рыба. Кстати, о рыбе мы и расскажем здесь, а именно как правильно ее пожарить в этом волшебном кляре.

Определяем готовность

Если гриб, который вы посчитали отлично высушенным, легко ломается – значит, не готов еще.

Качественно высушенный продукт, неоставивший себе ни капли влаги, хорошо гнется, но сломать его трудно, он упругий и очень плотный, но в нем нет и намека на влагу.

Кроме того, он имеет приятный светлый оттенок, на нем нет никаких пятен, он неподгоревший и пахучий.

Попробуйте соорудить сушилку своими руками, следуя указаниям в этом видео:

Шаг 5. Лук и морковь спассеровать на растительном масле. Когда станут мягкими, добавить томатную пасту и еще потомить.

Как правильно сушить и замораживать грибы

Сушеные или мороженые грибы зимой напомнят о теплом лете и щедрой осени. Волшебный грибной аромат ни с чем не сравнится! Узнаем, как правильно сушить грибы и разберемся, как заморозить грибы. В домашних условиях легко сделать и то, и другое.

Правила подготовки грибов к сушке и заморозке

  1. Каждый грибник должен знать, что сушить и морозить нужно свежие, только что собранные грибы. И, конечно, лучше всего – собирать грибы самому, а не покупать на рынке или у дороги. Ведь грибы моментально впитывают все вредные вещества, если растут или просто лежат недалеко от машин.
  2. Перед обработкой грибы нужно перебрать, еще раз проверить, нет ли среди съедобных грибов ядовитых или несъедобных. Все несвежие, сильно зачервивевшие, помятые грибы нужно отложить или выкинуть. Помните, для сушки и заморозки грибы должны быть отборными.
  3. Все грибы надо очистить от веточек и грязи, землю на ножке аккуратно обрезать.
  4. Для сушки и заморозки в свежем виде грибы лучше не мыть. Они очень хорошо впитывают воду, следовательно, сушиться будут плохо и могут заплесневеть, а при заморозке вода обратится в лед.

Для определения свежести грибов ориентируйтесь на следующие правила:

  • белые и подосиновики проживут в холодильнике после сборки максимум сутки, и то если вы собирали молодые и крепкие;
  • подберезовики маслята лучше обрабатывать в день сбора;
  • лисички смогут «продержаться» в холодильнике пару дней.

Как сушить грибы

  • Какие грибы сушить

Как сушить грибы на солнце

Как сушить грибы в духовке

Как сушить грибы в печи

Как сушить грибы в электросушилке

Как заморозить грибы

Как заморозить сырые грибы

Как заморозить отварные грибы

Как готовить сушеные грибы

  • Поскольку перед сушкой грибы не моют, следует их мыть перед готовкой. А если вы покупали сушеные грибы на рынке, будьте готовы к тому, что и почистили их плохо.
  • Замачивать сушеные грибы – тоже обязательно. Можно в холодной воде, а можно и в молоке. Оно смягчит вкус грибов.
  • Вкус сушеных грибов более насыщенный и агрессивный. Поэтому их лучше класть по чуть-чуть. Горсть или даже меньше для литра соуса, около горсти на большую кастрюлю супа.
  • Так как вкус более концентрированный, то сушеные грибы подойдут для супов и добавления в различные блюда. Не рекомендуется делать начинку для пирожков или грибную икру только из сушеных грибов. Лучше добавить к ним соленые, предварительно тщательно промыв их от лишней соли.
  • Воду после замачивания грибов лучше слить. Тогда они не будут горчить, и вкус получится более спокойный.
  • К тому же удобнее мыть грибы после замачивания. Тогда все песчинки и соринки, присохшие к грибу, спокойно удаляются.
  • Если нужен бульон – то он получится очень хороший даже на второй воде. А на первой может иметь неприятный привкус.
  • После замачивания не забудьте нарезать грибы, так как сушатся они большими кусками, и после замачивания вы получаете лопухи в кастрюльке.
  • Пену снимать с бульона надо так же, как и при варке свежих грибов.
  • Сушеными грибами можно вполне заменять свежие. Только их количество уменьшать в 6-8 раз. Если написано – 300 г свежих, взять не более 50 граммов сушеных грибов.
  • Если времени на замачивание грибов нет, то можно их довести до кипения и поварить минут 10-15. Потом воду слить, грибы промыть и готовить дальше.
  • Чтобы получить быстрый грибной бульон и сварить на нем кашу, к примеру, можно пару сушеных грибов размолоть в кофемолке или растолочь в ступке. И положить порошок в кипяток.
  • Для супа, соуса, добавления грибов в овощные блюда их неплохо обжарить. Это улучшит их вкус.
  • Лучше всего обжаривать грибы в сливочном масле (самый лучший вариант взять топленое). Можно пожарить грибы на растительном, а в конце добавить сливочное. Оно очень улучшает вкус. Разумеется, это возможно только для непостных блюд. Кстати, это относится не только к сушеным, но и к свежим грибам.

Щи с сушеными белыми грибами

300 г кислой капусты

1 горсть сушеных грибов

1 ст.л. томатной пасты

Шаг 2. Залить свежей горячей водой и довести до кипения. Посолить, варить около часа.

Шаг 3. Картофель, лук и морковь почистить. Нарезать картофель ломтиками, лук – колечками, а морковь натереть.

Шаг 4. Добавить картофель в суп.

Шаг 5. Лук и морковь спассеровать на растительном масле. Когда станут мягкими, добавить томатную пасту и еще потомить.

Шаг 6. Нашинковать капусту и добавить в суп. Поварить 15 минут.

Шаг 7. Добавить в суп поджарку и кислую капусту. Довести до кипения.

Шаг 8. Положить лавровый лист, поперчить и посолить. Дать настояться 15 минут под крышкой.

Как готовить замороженные грибы

Грибной суп из замороженных грибов

лук репчатый 2 шт.

консервированные томаты 1 банка

мясной бульон 1.5 л

сушеный хлеб 150 г

соль и молотый черный перец по вкусу.

Шаг 2. Мелко шинкуем лук. Обжариваем лук на растительном масле до румяного цвета.

Шаг 3. Вводим консервированные помидоры и сок, грибы.

Шаг 4. Хорошо перемешиваем и готовим около 15 минут на медленном огне.

Шаг 5. В отдельной чашке смешиваем измельченный чеснок, шафран и миндаль. Солим по вкусу. Вливаем готовый куриный бульон.

Шаг 6. Полученную заправку вливаем в суп и добавляем сверху подсушенные кусочки хлеба. Солим и перчим по вкусу. Грибной суп варим еще 5 минут.

Как не отравиться грибами

  • вблизи промышленных предприятий, свалок, полей, обработанных химикатами, железнодорожный путей и автодорог, под высоковольтными линиями, в черте города;
  • с неприятным запахом, имеющими у основания клубневидное утолщение;
  • с оболочкой, «сумкой» у основания ножки (как у бледной поганки, красного мухомора);
  • старые, червивые, объеденные или впитавшие воду после долгих дождей – возможно, в них начался процесс разложения белка;
  • появившиеся после первых заморозков, которые могут вызвать появление в них ядовитых веществ;
  • после длительных жарких дней и отсутствия осадкой не собирайте первый урожай грибов, т.к. даже съедобные могут оказаться ядовитыми и опасными для жизни.

Употребление в пищу ядовитых грибов может привести к поражению желудочно-кишечного тракта, поражению центральной нервной, сердечно-сосудистой систем, поражению печени и почек вплоть до летального исхода.

Это возможно у кого морозилка но-фрост, в обычной так не получится. . Это в ноу-фростах если продукт не упакуешь в пакет или контейнер — высыхает. Грибы лежат на верхней полке нарезанные, не упакованные, тонким слоем, высохли недели за две. Правда есть минус — аромата нет, выветривается.

Как сушить грибы в холодильнике? Кто пробовал- поделитесь, плиз. Что получается в результате?

Заходи и общайся — скучно не будет!

вообще-то в холодильнике не высушишь если только заморозишь

Это возможно у кого морозилка но-фрост, в обычной так не получится. . Это в ноу-фростах если продукт не упакуешь в пакет или контейнер — высыхает. Грибы лежат на верхней полке нарезанные, не упакованные, тонким слоем, высохли недели за две. Правда есть минус — аромата нет, выветривается.

Интересное:  Узнайте, как сохранить сало свежим во время длительной поездки - советы профессионалов!

в холодильнике сушить? вы имеете ввиду замораживать? я знаю сушат в специальных сушилках.

Про грибы не знаю, а укроп соседка научила. На газетку тонким слоем раскладываются веточки укропа и кладутся в холодильник (не в морозилку) . Укроп сохнет быстро и сохраняет зеленый цвет и свой аромат. Если сушить как обычно на воздухе, то укроп теряет цвет и запах у него другим становится.

Может, можно так и грибы попробовать, если тонко порезать. Кстати, в овощном ящике как-то выпал из пакета опенок. Нашла его через какое-то время при проведении «ревизии», так вот он высох, а не сгнил.

Грибы, сушенные в холодильнике — совершенно простой способ получения сушеных грибов. У грибов, очищенных от лесного сора, подрезаются ножки и удаляются зачервившиеся места. Грибы раскладываются на листе бумаги и помещаются в холодильник. Можно сделать несколько таких слоев. Грибы лучше всего располагать на нижней полке холодильника. Далее о грибах можно не вспоминать на протяжении двух недель. Затем грибы извлекаются из холодильника и помещаются на длительное хранение в сухое место.

Грибы, сушенные в холодильнике

Грибы, сушенные в холодильнике — совершенно простой способ получения сушеных грибов. У грибов, очищенных от лесного сора, подрезаются ножки и удаляются зачервившиеся места. Грибы раскладываются на листе бумаги и помещаются в холодильник. Можно сделать несколько таких слоев. Грибы лучше всего располагать на нижней полке холодильника. Далее о грибах можно не вспоминать на протяжении двух недель. Затем грибы извлекаются из холодильника и помещаются на длительное хранение в сухое место.

После сушки холодом у вас получатся более мягкие грибы, чем, к примеру, после сушки теплом, но вкус их не поменяется.

А если вы все же являетесь сторонником сушки грибов теплым способом, то вы можете узнать как же сделать сушилку для грибов самостоятельно. Смотрите короткий ролик.

Многие грибники-любители сушат свою добычу в духовке или на солнце. Современный метод предлагает специальная многоярусная сушилка для овощей и фруктов, но не у всех она есть. Есть простой способ сушки.

LiveInternetLiveInternet

  • Кукла по мотивам Сьюзен Вулкотт (5)
  • Игрушки — Зайчики (83)
  • Игрушки — Котики, Тигры, Львы (94)
  • Игрушки — Куклы (267)
  • Игрушки — Мишки (124)
  • Юбки, шорты, брюки (58)
  • «Журнал Мод» (10)
  • Аксесуары, бижутерия (76)
  • Бисер и изделия из него (145)
  • Брумстик (5)
  • Брюгское кружево (37)
  • Валяние из шерсти (55)
  • Видеоуроки (431)
  • Всё для животных (5)
  • Вышивка (256)
  • Вышивка шёлковой лентой (13)
  • Вяжем для дома (250)
  • Вязание (133)
  • Вязание девочкам (254)
  • Вязание малышам (441)
  • Вязание мальчикам (24)
  • Вязание на вилке (11)
  • Вязаные костюмы, платья, сарафаны (159)
  • Вязаные кофточки и жакеты (179)
  • Вязаные цветы и бабочки (206)
  • Гимнастика (38)
  • Гобелен (4)
  • Декупаж (5)
  • Детям (153)
  • Для дачи (55)
  • Для души (52)
  • Для солидных дам (35)
  • Ж-л «DROPS» (3)
  • Ж-л «Felice» (8)
  • Ж-л «Formula рукоделия» (7)
  • Ж-л «Sandra» (9)
  • Ж-л «Susanna» (11)
  • Ж-л «Валя-Валентина» (5)
  • Ж-л «Вяжем сами» (26)
  • Ж-л «Вязание ваше хобби» (9)
  • Ж-л «Вязание для Вас» (10)
  • Ж-л «Вязание для взрослых» (23)
  • Ж-л «Вязание модно и просто» (22)
  • Ж-л «Вязание спицами и крючком» (4)
  • Ж-л «Дуплет» (7)
  • Ж-л «Золотая коллекция» (6)
  • Ж-л «Золушка вяжет» (12)
  • Ж-л «Ирэн» (4)
  • Ж-л «Клуб’ОКей» (9)
  • Ж-л «Маленькая Диана» (27)
  • Ж-л «Наталья» (10)
  • Ж-л «Сабрина» (34)
  • Ж-л «Чудесный крючок» (130)
  • Журналы, книги по вязанию (114)
  • Занятия с детьми (80)
  • Игрушки (67)
  • Игрушки — Белочки, Лисички (13)
  • Игрушки — Еда, Овощи, Фрукты (38)
  • Игрушки — Ёжики (16)
  • Игрушки — Змейки, Дракончики, Бегемотики (33)
  • Игрушки — Лошадки, Коровки, Овечки (137)
  • Игрушки — Любовь (18)
  • Игрушки — Машинки (14)
  • Игрушки — Мышки, Хомячки, Хрюши (39)
  • Игрушки — Обезьянки (25)
  • Игрушки — Птички, Пчёлки, Бабочки (72)
  • Игрушки — Раки, Рыбки, Лягушки (31)
  • Игрушки — Слоники (37)
  • Игрушки — Собачки (72)
  • Игрушки — Совушки (32)
  • Игрушки — театр (11)
  • Игрушки — Черепашки, Улитки (22)
  • Из газет (52)
  • Из фетра (12)
  • Ирландия (231)
  • К Новому году (130)
  • К Пасхе (66)
  • Канзаши (10)
  • Карвинг (10)
  • Картины шерстью (1)
  • Квилинг (16)
  • Квилтинг, пэчворк и лоскутное шитьё (52)
  • Купальники (23)
  • Ленточное кружево (17)
  • Макраме (10)
  • Машинное вязание (16)
  • Мотивы (327)
  • Мужчинам (12)
  • Музыка (1)
  • Новичкам на ЛиРУ (67)
  • Носки (39)
  • Обучение (2)
  • Оригами (7)
  • Перчатки, варежки (21)
  • Плетение из лозы (4)
  • Полезные советы (93)
  • Пуловеры, свитера (219)
  • Рецепты (478)
  • Рецепты для Мультиварки (13)
  • Рукоделие (98)
  • Румынское кружево (88)
  • Салфетки, скатерти, пледы, покрывала (195)
  • Солёное тесто (2)
  • Сумки (108)
  • Схемы (5)
  • Тапки (93)
  • Тенерифе (6)
  • Топы, болеро (197)
  • Тренинги (29)
  • Туники, кардиганы (94)
  • Тунисское вязание (34)
  • Филейное вязание (77)
  • Фриволите (18)
  • Фриформ (78)
  • Холодный фарфор, Полимерная глина, Фоамиран (32)
  • Шали, пончо (169)
  • Шапки, шапочки, береты (189)
  • Шитьё (161)

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Статистика

Как сушить грибы в холодильнике.

Многие грибники-любители сушат свою добычу в духовке или на солнце. Современный метод предлагает специальная многоярусная сушилка для овощей и фруктов, но не у всех она есть. Есть простой способ сушки.

После того как подрезаны ножки, удалены червивые места и грибы полностью очищены от лесного сора, их раскладывают на лист бумаги и помещают в холодильник, слоев может быть несколько. Лучше всего грибы расположить в нижней части холодильника. Теперь о них можно забыть на полторы-две недели, а затем извлечь и убрать на длительное хранение в сухое место.

В результате сушки холодом грибы получаются более мягкими, чем при сушке теплом, к тому же вкус их совершенно не меняется. А чтобы впоследствии сушеные грибы использовать для приготовления пищи, подержите их в течение нескольких часов в молоке, добавив немного соли, — они станут как свежие.

Говорят очень вкусные пельмени (с фаршем из сушеных белых).

Просмотр темы — Срочно. Как сушить грибы в духовке?

Часовой пояс: UTC + 1 час [ Летнее время ]

Срочно. Как сушить грибы в духовке?

Зарегистрирован: 27 июн 2008 01:00

Откуда: где-то около нуля

Зарегистрирован: 25 окт 2008 01:00

…если не можешь сказать ничего разумного, зачем отвлекать людей по пустякам?!

Зарегистрирован: 27 июн 2008 01:00

Откуда: где-то около нуля

А в духовке. чернота признак испорченности? или это тоже окей и после варки попрет? ну слышала ведь сушат в духовке многие. девочки, поможите плиз.

Зарегистрирован: 01 мар 2009 02:00

Откуда: Норвегия, Songe

Разложив подготовленные к сушке грибы на решетки, ставят их в духовку, где температура должна быть 60 — 70°С. Сушку проводят с приоткрытой дверцей, чтобы воздух в духовке все время циркулировал, при этом сушка грибов в один прием продолжается 7-12 часов.

Зарегистрирован: 27 июн 2008 01:00

Откуда: где-то около нуля

Кто-нибудь сам делал?

Зарегистрирован: 27 мар 2005 01:00

Откуда: Питер / Oslo

Если у Вас в духовке есть обдув, то дверцу не нужно приоткрывать, а то обдув работать не будет. Увидите.

"Сама по себе вещь не бывает ни хорошей, ни плохой. Такими ее делают наши мысли о ней". В.Шекспир

Зарегистрирован: 25 окт 2008 01:00

А в духовке. чернота признак испорченности? или это тоже окей и после варки попрет? ну слышала ведь сушат в духовке многие. девочки, поможите плиз.

…если не можешь сказать ничего разумного, зачем отвлекать людей по пустякам?!

Зарегистрирован: 27 мар 2005 01:00

Откуда: Питер / Oslo

"Сама по себе вещь не бывает ни хорошей, ни плохой. Такими ее делают наши мысли о ней". В.Шекспир

Зарегистрирован: 27 июн 2008 01:00

Откуда: где-то около нуля

Зарегистрирован: 16 окт 2008 01:00

Откуда: кто стучится в дверь моя? видишь дома нет никто?

Зарегистрирован: 27 июн 2008 01:00

Откуда: где-то около нуля

Я про засушку спросила — дабы менее гиморно с ней, нарезал, разложил и время засекай. потом в пакетик и в закрома а это варево-жарево — посуда нужна, которой нема, банки. ну может чего подчищу в холодильнике на счет банок. и времени-сил убивает кучу. а я уже на износе чую.

Морозилка, жаль, битком. а то бы вообще не морокалась

Зарегистрирован: 16 окт 2008 01:00

Откуда: кто стучится в дверь моя? видишь дома нет никто?

Зарегистрирован: 01 фев 2008 02:00

Откуда: Estland, Norge (Nordland)

Жить — хорошо! А хорошо жить — ещё лучше. (с)

Интересное:  Как и сколько хранить копчёный кабардинский сыр

Зарегистрирован: 15 сен 2005 01:00

Откуда: Сами мы немэээстные.

А какую Вы покупали? Слышали о том, что можно в ней яблочное варенье сушить — и потом в школу детям в трубочку чвернутое типа давать

грибы не сушу — не нравятся они мне сушеными. Мы их слегонца отвариваем — те до кипения доводим и пену снимаем — а потом — в морозилку. И как свежие.

Перфекционизм — кратчайший путь к неврозу (с)

Зарегистрирован: 07 июн 2009 01:00

Говорят очень вкусные пельмени (с фаршем из сушеных белых).

закрыли одну ванную комнату на ключ и не пользовались 3 недели — только для сушки грибов

подогрев пола на максимум, на пол — пергаментную бумагу, на бумагу грибы.

Сушатся дня 2. 3 если резать просто попалам, а тонко резаные — 1. 2 дня.

Запах внутри конечно! Русские говорят — какой аромат! Норвежцы — чем это воняет? Поэтому и держали дверь закрытой — иначе аромат на весь дом.

Зарегистрирован: 27 июн 2008 01:00

Откуда: где-то около нуля

Когда сушила таки в духовке (получилось кстати) «аромат» стоял на полдома пару дней. мой чуть в гараж не ушел жить

Мой опыт из всего этого —

сушила в духовке часов эдак 15 при температуре 60 с обдувом. Сначала они потушились, так как дождем были пропитаны основательно, потом запеклись, а потом-таки на мое удивление начали сушиться. Было два противня и решетка. Пожалела что решетку поставила вниз — гари было в духовке потом. ой ой, хорошо еще это дело усекла быстро и переставила решетку в центр. Короч — пакет сушеных у меня есть. Гарь запросто отмыла с «мистер-мускул» для таких целей. Короч. сезон прошел, а жаль. Щас вижу вдоль дороги стоят белые, а в лесу уже в основном подпорченные переростки, уже не собираю. Дожди не перестают — может новый сезон начаться. вроде пока тепло

Если так — муж точно в гараж переедет — я теперь только сушить, девать их больше не куда.

Правильно засушенные грибы в защищенном от влаги и вредителей месте хранятся 2-3 года.

Как правильно хранить сушеные грибы

Подготовка

В начале следует убедиться, что ножки и шляпки хорошо просушились. Влажные, мягкие внутри волокна могут со временем загнить, покрыться плесенью или стать пристанищем для личинок мух. Испорченный продукт придется выбросить.

Сильно пересушенные грибы будут крошиться – это тоже не совсем правильно. Их лучше сразу же измельчить в ступке или кофемолке. К полученному порошку по желанию можно добавить соль, измельченный сухой укроп, тмин, лавровый лист.

Грибную приправу хранят в стеклянных или керамических баночках, как перец. Добавляя ее в суп, тушеный картофель и другие блюда, вы придадите им аппетитный аромат. Это намного вкуснее и полезнее, чем бульонные кубики.

Для сушки прекрасно подходят мясистые трубчатые грибы: белые, подберезовики, маслята, подосиновики. Пластинчатые виды после засушивания имеют горьковатый привкус, но их можно хорошо вымочить, и горечь пропадает.

Сушат опята, лисички, шампиньоны. Такой способ заготовок не требует особых затрат, после него продукт уменьшается в размерах, в весе, становится компактным и легко хранится годами.

Правила хранения

Для хранения в домашних условиях выбирают сухое проветриваемое место. Это может быть кладовка, верхняя полка кухонного шкафа, укромное место над печкой, помещение на чердаке.

  • Обязательно закрывают грибы от пыли и мух с помощью дышащей ткани.
  • Можно положить сушку в полотняный мешок или бумажный пакет.
  • Для хранения большого количества грибов используют деревянные ящики, выстланные бумагой.
  • Часто сухие грибы хранят в стеклянных банках, плотно закрывая их крышками.
  • Для хранения можно применять вакуумные продуктовые контейнеры.

Если у вас грибы аккуратно нанизаны на веревочке, то не надо ее разрывать. Оберните сушку тканью и повесьте на гвоздь или вешалку в сухом помещении. Это удобный и простой способ хранения.

Малейший намек на сырость или затхлость может стать опасностью для засушенных грибов, которые с большой скоростью впитывают окружающую влагу, а вместе с ней посторонние запахи.

Некоторые хозяйки хранят сушеные грибы в холодильнике, поскольку там им не страшны вредители. В этом случае надо помещать их в герметичный контейнер или в плотно закрытую банку, чтобы избежать появления плесени из-за высокой влажности внутри холодильника.

Урожай на белые грибы бывает не каждый год, поэтому для длительного хранения их можно закатать в банки. Вот как это правильно делать.

  • Сразу после сушки еще теплые грибочки раскладывают по чистым простерилизованным литровым банкам.
  • Наливают на внутреннюю сторону жестяной крышки чуть-чуть спирта.
  • Поджигают спирт, сразу же переворачивают крышку и закатывают.

Правильно засушенные грибы в защищенном от влаги и вредителей месте хранятся 2-3 года.

Осмотр запасов и подготовка к употреблению

Периодически надо осматривать свои сухие запасы, проверять, чтобы в них не завелись жучки, пищевая моль. Пищевая моль – это очень вредное насекомое, личинки которого портят продукты, в частности, они любят есть сушеные белые грибы.

Если вы заметите признаки насекомого, то незамедлительно принимайте меры. Промойте запасы и прогрейте их в духовке при температуре 60-70°C.

Перед приготовлением грибы надо помыть и замочить в воде на несколько часов. Размокнув, они увеличиваются в размерах, становятся мягкими, после этого их режут на маленькие кусочки.

Воду с боровиков можно применять для варки первых блюд и для приготовления соусов. С грибами варят постный борщ, супы, тушат капусту, делают овощное рагу и омлеты. Их также отваривают, обжаривают, употребляют как отдельное блюдо и в качестве начинки.

Для того чтобы в соленых грибах в верхней части не формировалась плесень, их необходимо сверху натереть некоторое количество сухой горчицы. Во время приготовления для того, чтобы запеканка с грибной начинкой была приятной на вкус, аппетитной, а само тесто не расползалось, в него необходимо немного добавлять по немного холодной, а также просушенной начинки, которую уже можно употреблять в еду. Начинку лучше всего приготавливать непосредственно на сковороде, а не на пару в кастрюле. При этом огонь должен быть небольшой, чтобы влага из грибов испарялась постепенно.

Как сушить грибы в холодильнике

В холодильнике лучше сохранять свежие грибы, а не блюда из них. Для того чтобы они сохранялись на протяжение длительного времени, например, на два-три месяца, специалисты дают такие рекомендации: такие грибы, как белые грибы, подберезовики необходимо тщательно очистить. После этого они располагаются в пакет, перед этим его нужно тщательно проверить на наличие отверстий и плотность. Далее из пакета выпускается абсолютно весь воздух, но делается это по возможности.

Затем, пакет плотно завязывается и размещается в холодильник, а именно – в морозильную камеру. Прежде, чем размещать грибы в пакте, их необходимо на несколько минут опустить в кипящую воду, которая была предварительно просолена. Далее им нужно дать остыть до комнатной температуры и высохнуть. Теперь их можно упаковать и разместить в холодильник. Самое главное – это не размораживать грибы до того времени, пока не придумаете, что будете из них готовить.

Грибы, которые были заморожены, необходимо размораживать при комнатной температуре, примерно, в двадцать градусов. Делается это на протяжение трех часов. Именно после этого можно переходить к их непосредственной обработке и готовке. Это так же просто, как купить мебель для ванной.

Для того чтобы в соленых грибах в верхней части не формировалась плесень, их необходимо сверху натереть некоторое количество сухой горчицы. Во время приготовления для того, чтобы запеканка с грибной начинкой была приятной на вкус, аппетитной, а само тесто не расползалось, в него необходимо немного добавлять по немного холодной, а также просушенной начинки, которую уже можно употреблять в еду. Начинку лучше всего приготавливать непосредственно на сковороде, а не на пару в кастрюле. При этом огонь должен быть небольшой, чтобы влага из грибов испарялась постепенно.

Помимо этого, необходимо помнить о том, что грибы в обязательном порядке должны быть достаточно сильно проваренными, а также прожаренными, так как в противном случае может наступить отравление даже в том случае, если грибы съедобные и имеют отличное качество. Таким образом, собирая и сохраняя грибы, необходимо проявлять максимальную осторожность, проверить их на наличие поганок, а также червивых и порченых грибов. Также их предварительно необходимо тщательно обрабатывать, чтобы они не потеряли свой вкус на протяжение длительного времени.

Источники: http://notefood.ru/pitanie/obshhie-voprosy/sposobi-sushki-gribov.htmlhttp://www.nexplorer.ru/news__13061.htmhttp://sprashivalka.com/tqa/q/355565http://test.aboutfeng.ru/gribyi-sushennyie-v-holodilnike.htmlhttp://www.liveinternet.ru/users/4035186/post193001193/http://www.dom.no/forum/viewtopic.php&p=622189http://hozobzor.ru/kak-hranit/sushenyie-gribyi.htmlhttp://www.gribov.net/advice/595-kak-xranit-griby-v-xolodilnike.html