Как правильно хранить на зиму свеклу

Содержание

  1. Очищаем. Аккуратно обтрясаем и счищаем с корнеплодов прилипшую землю. Грязь счищаем руками в садовых перчатках или тряпкой. Ножом или лопаткой для этого лучше не пользоваться, так как острыми предметами овощи очень легко повредить. Также не стоит бить корнеплоды о твердые поверхности или друг о друга, чтобы оббить прилипшую землю.
  2. Обрываем корешки. Тонкие боковые корешки убираем полностью, центральный корень укорачиваем до 6-7 сантиметров. Эти действия также производим руками. Если центральный корень слишком толстый, можно обрезать его секатором или ножницами.
  3. Убираем ботву. Свекольные листья собираем в пучок и срезаем на высоту в полсантиметра. Слишком коротко ботву не обрезаем, чтобы не затронуть сам корнеплод.
  4. Просушиваем. Для просушки свеклу можно разложить на подстилке на открытом воздухе, если позволяет погода. Или же рассыпать ее слоем в один овощ в сухом и хорошо проветриваемом помещении. Если урожай собирался в дождь, сушить овощи следует не менее недели.
  5. Разбираем по размеру. Чистые и обсушенные корнеплоды следует рассортировать по размеру. Идеально закладывать на хранение овощи среднего размера, округлые и плотные. Слишком большие (как и слишком мелкие) корнеплоды хранятся хуже. Сразу же отделяем подпорченные или имеющие повреждения овощи. Их лучше убрать в холодильник для того, чтобы использовать в первую очередь или переработать.

Как хранить свеклу в погребе в зимний период?

Основное предназначение погребов и подвалов – хранение овощей в зимний период. Третий по популярности после картофеля и моркови садовый овощ – свекла. Она хорошо растет даже в суровом климате и не требует особо сложного ухода. Для консервирования свеклу практически не используют, а вот в свежем и вареном виде добавляют во многие блюда русской и украинской кухни. О том, как хранить свеклу в погребе зимой, сказано уже немало. Предлагаю эти знания систематизировать и разложить по полочкам.

Правильный сбор и подготовка корнеплодов к закладке

Для выкапывания свеклы лучше выбрать сухой и солнечный день. Так как внушительная часть «тела» у свеклы находится над землей, она плохо переносит ночные заморозки. Если овощ подмерзнет, то лежать зимой он будет плохо. Подмороженная часть быстро начнет портиться и гнить. Поэтому выбирайте момент уборки урожая правильно. В средней полосе свеклу убирают в октябре, а в южных широтах – в конце октября – ноябре.

Свекла боится заморозков, так как большая часть корнеплода находится над землей.

Если выкапывание свеклы выпало на дождливую погоду, корнеплоды нужно будет просушить. Влажность способствует активному размножению болезнетворных микроорганизмов и грибков, которые повреждают овощи, вызывают гниль и образование плесени.

Корнеплоды нужно аккуратно подкапывать лопатой или вилами и вытаскивать и земли за ботву. Все действия производите аккуратно, стараясь не повредить кожицу. Любая трещина или царапина на поверхности овоща сделает его хранение проблематичным, так как это «открытая дверь» для бактерий.

После того как урожай собран, стоит провести ряд простых манипуляций:

  1. Очищаем. Аккуратно обтрясаем и счищаем с корнеплодов прилипшую землю. Грязь счищаем руками в садовых перчатках или тряпкой. Ножом или лопаткой для этого лучше не пользоваться, так как острыми предметами овощи очень легко повредить. Также не стоит бить корнеплоды о твердые поверхности или друг о друга, чтобы оббить прилипшую землю.
  2. Обрываем корешки. Тонкие боковые корешки убираем полностью, центральный корень укорачиваем до 6-7 сантиметров. Эти действия также производим руками. Если центральный корень слишком толстый, можно обрезать его секатором или ножницами.
  3. Убираем ботву. Свекольные листья собираем в пучок и срезаем на высоту в полсантиметра. Слишком коротко ботву не обрезаем, чтобы не затронуть сам корнеплод.
  4. Просушиваем. Для просушки свеклу можно разложить на подстилке на открытом воздухе, если позволяет погода. Или же рассыпать ее слоем в один овощ в сухом и хорошо проветриваемом помещении. Если урожай собирался в дождь, сушить овощи следует не менее недели.
  5. Разбираем по размеру. Чистые и обсушенные корнеплоды следует рассортировать по размеру. Идеально закладывать на хранение овощи среднего размера, округлые и плотные. Слишком большие (как и слишком мелкие) корнеплоды хранятся хуже. Сразу же отделяем подпорченные или имеющие повреждения овощи. Их лучше убрать в холодильник для того, чтобы использовать в первую очередь или переработать.

Урожай к закладке в погреб готов. Осталось в самом погребе создать нужные условия для хранения, правильно подготовить место и провести некоторые профилактические мероприятия.

Температура и влажность в погребе

Хранить свеклу в погребе несложно. Достаточно соблюдать правила характерные для хранения большинства корнеплодов. В грамотно построенном подвале или погребе, защищенном от холода и влаги, эти условия легко соблюдаются. Однако, для того чтобы потери урожая были минимальные и бордовые овощи долежали до следующего сезона, стоит дополнительно уделить внимание нескольким моментам.

Бордовые корнеплоды хорошо хранятся, если соблюдать нужные для них условия.

Основными факторами, влияющими на сохранность корнеплодов зимой в погребе или подполье, являются температура воздуха и влажность в помещении.

Правильно хранить свеклу при температуре от 0 до +2 градусов. Если в погребе тепло, овощи быстро начнут увядать. Незначительное повышение температуры (до +4 градусов) ведет к прорастанию свеклы. Промерзания овощ также не переносит. Поэтому если прогноз погоды обещает скорые заморозки, укройте ящики со свеклой войлоком, мешковиной или соломой.

Влажность, требуемая для лучшей сохранности бордовых корнеплодов, составляет 90%. Это достаточно высокий показатель, в сравнении с другими овощами.

Имеет значение также хорошая вентиляция в помещении. Воздух в погребе должен циркулировать и не застаиваться. В противном случае на плодах будет быстро образовываться гниль.

Прежде чем спускать в погреб урожай, помещение желательно обустроить – сделать внутри полки или стеллажи. На глиняный или бетонный пол ящики со свеклой ставить не рекомендуется. Также нельзя прислонять их к стенам помещения, так как на них часто образуется конденсат. В крайнем случае вы можете просто соорудить настил из досок. Расстояние от ящиков или мешков с овощами до пола должно составлять не менее 15 сантиметров.

Ящики для хранения свеклы должны иметь вентиляционные отверстия. Если вы храните корнеплоды в решетчатых овощных контейнерах, обратите внимание, что открытые промежутки не должны быть более 5 см в размере. Иначе самые мелкие представители корнеплодов будут вываливаться наружу. Можно сделать для свеклы специальные закрома, высотой около 1 метра, как для картофеля.

Перед закладкой урожая сделайте в погребе уборку, просушите помещение и обработайте стены известью. Это поможет сохранить урожай от плесени и микроорганизмов. Если в вашем подвале водятся грызуны, позаботьтесь об их своевременном выселении со своей территории.

Время от времени осматривайте ящики с корнеплодами. Овощи, начавшие портиться, следует сразу же удалять.

Способы хранения свеклы в погребе

У каждого овоща есть свои (благоприятные именно для него) условия хранения. Однако в целом одни и те же правила характерны для лежки большинства корнеплодов. Свеклу даже проще хранить, чем морковь или картофель.

Хранить свеклу несложно — она мене прихотлива чем другие овощи.

Как правильно хранить свеклу:

  • С картофелем. Рассыпаем свеклу ровным слоем поверх картошки в картофельный ящик. Поступая таким образом, мы создаем оптимальные условия для обоих овощей. Картофель любит сухость и быстро портится во влажном помещении. А вот свекле влаги нужно немного больше, чем большинству овощей. В таких условиях свекла не только будет хорошо себя чувствовать, но и забирать излишек влажности у картофеля, тем самым предохраняя его от загнивания.
  • В небольших ящиках с отверстиями. Свекла насыпается в небольшие деревянные или пластмассовые ящики. Накрывать ящики не нужно. В них должны быть отверстия для доступа воздуха.
  • Пирамидками на полках. Бордовые корнеплоды можно хранить прямо на стеллажах и полках погреба, собрав в пирамидки. Предварительно полки застилаются мешковиной или соломой. Пирамидки не должны касаться стен подвала и верхних полок.
  • Зола или песок. Складываем свеклу в деревянные ящики и пересыпаем древесной золой или песком. Что касается песка, то в него свеклу можно закопать полностью. Главное — предварительно его прокалить, чтобы обеззаразить. Для хранения урожая лучше всего брать речной песок.
  • Пересыпаем солью. Этот способ аналогичен предыдущему, только в качестве адсорбента используется поваренная соль. Обильно «посолите» овощи в ящиках, или обмакните каждый корнеплод в крепкий соляной раствор и обсушите. После этого убирайте на хранение.
  • Вперемешку с листьями. Переложите корнеплоды листьями рябины, полыни или папоротника. Эти растения препятствуют активному размножению болезнетворной микрофлоры, так как выделяют летучие вещества фитонциды.
  • Погружение корнеплодов в глину. Разведите раствор жирной глины с водой. Густота правильно разведенной глиняной массы должна напоминать сметану. Можно добавить в глину немного мела. Обмакните в раствор по отдельности каждый корнеплод и дайте ему высохнуть. Повторите процедуру. После повторного высыхания можно убирать свеклу на хранение.
  • В больших полиэтиленовых мешках. Такой способ можно применять для небольших подвалов, где требуется экономить место. Мешки ставятся не на пол погреба, а на деревянные подставки или кирпичи. Старайтесь не насыпать в один пакет более 40-ка килограммов корнеплодов.
Интересное:  Правильное хранение чеснока: все, что нужно знать о вакуумной упаковке.

Лучший способ хранения свеклы — насыпать ее я ящик поверх картофеля.

Выбрав любой из этих способов и поддерживая в погребе требуемый микроклимат, вы сможете сохранить урожай свеклы вплоть до следующего сезона. Лучше всего лежат средне- и позднеспелые сорта свеклы. К примеру:

Зная, как правильно хранить свеклу, можно существенно снизить потери урожая этого корнеплода в зимний период.

Через некоторое время вы можете обнаружить появление сухой гнили. Это очень часто встречающееся заболевание. Для профилактики раз в месяц следует перебрать свеклу и выбрать все гнилые корнеплоды. Пораженные участки можно вырезать и посыпать древесной золой. Такие методы помогают сохранить урожай в течение длительного времени.

Как хранить свеклу?

Каждая хозяйка знает, что можно приготовить из свеклы. Украинский борщ, селедка под шубой, винегрет — все это мы едим с большим удовольствием. Но как правильно хранить свеклу, знают не все.

Как правильно хранить свеклу зимой: подготовка

Чтобы свекла хорошо сохранилась до самой весны, нужно научиться правильно ее собирать. Делать это следует в сухую погоду. Наиболее благоприятный период — середина октября. Как раз в этот промежуток времени погода становится прохладной, но заморозки еще не настают.

Хранить свеклу нужно после того, как она хорошенько просохнет на солнце. После этого убирают остатки земли, но мыть свеклу нельзя. Далее нужно хорошенько просмотреть, нет ли у корнеплода повреждений или заболеваний. Такую свеклу хранить не стоит, лучше использовать ее сразу.

Хранение свеклы в домашних условиях предполагает тщательную обрезку ботвы. Никогда не обрывайте листья, это может повредить свеклу. Оставляйте не более 2 см от стебля. Теперь корнеплоды помещают в сухое и хорошо проветриваемое помещение для окончательного высыхания. В таких условиях свекла должна провести около недели.

Способы хранения свеклы

Наилучшими условиями считается погреб или подвал, где температура не превышает 2°С . Хорошо использовать для этих целей песок. Он не дает испаряться влаге, не дает загнивать урожаю, препятствует появлению плесени. Правильно хранить свеклу зимой именно таким образом, так как корнеплод не начнет болеть или подсыхать. Вместо песка допустимо использовать торф или древесные опилки. Если вы решите хранить свеклу в ящике, на дно лучше уложить корнеплоды средних размеров – они лучше хранятся – а сверху расположить более крупные.

Хорошо сохраняет свои качества свекла, посыпанная мелом или древесной золой. Попробуйте способ с глиняной болтушкой. Ею обмазывают корнеплоды и укладывают на хранение.

Допустимо хранить урожай в полиэтиленовых пакетах. В один пакет можно уместить до 40 кг овощей. Главное не закрывать и не завязывать пакет, просто оставить его открытым.

Через некоторое время вы можете обнаружить появление сухой гнили. Это очень часто встречающееся заболевание. Для профилактики раз в месяц следует перебрать свеклу и выбрать все гнилые корнеплоды. Пораженные участки можно вырезать и посыпать древесной золой. Такие методы помогают сохранить урожай в течение длительного времени.

Если вы заметили, что свекла начала прорастать, обратите внимание на влажность и температуру хранения. Обязательно обрежьте ботву, чтобы она не втягивала влагу из корнеплода.

Как хранить в квартире свеклу?

Хорошо, если в доме или на даче есть подвал. Но как хранить свеклу в квартире, где нет подобных условий? Допустимо использовать метод с полиэтиленовым мешком. Такой мешок (обязательно открытый!) можно поставить на балкон возле двери. Вместо пакета можно использовать ящики.

Можно хранить свеклу в холодильнике, так как она прекрасно сохраняется при температуре 0°С. В нижнем ящике корнеплод может пролежать до месяца. Некоторые хозяйки и вовсе предпочитают очистить свеклу и натереть на терке, а потом хранить в лоточке в морозилке.

Если вы положили пакет со свеклой в холодильник, уже через день там могут образоваться капельки воды. Обязательно просушите свеклу. Хранить ее нужно только в пакете, это защита от влияния мороза.

Если вы решили хранить овощи при комнатной температуре, их следует разложить на дно ящика ровным слоем. Это поможет избежать гниения. Есть много способов, как хранить свеклу, но одно правило действует для всех: перебирайте свеклу время от времени, поддерживайте условия хранения.

Болезни, снижающие лежкость свеклы:

Рекомендации, как хранить свеклу в погребе или в подвале до самой весны

Свеклу, как и остальные корнеплоды, удобно до следующего сезона держать в погребе или в подвале, где для нее созданы наилучшие условия, вот только как хранить свеклу в погребе, чтобы она всю зиму оставалась твердой и не теряла своих вкусовых качеств?

Залог удачного хранения свеклы – правильное выращивание и уборка урожая

С длительным хранением этого полезнейшего корнеплода у многих возникают проблемы. А ведь без свеклы сложно представить себе русскую кухню! Да и с приближением весны было бы неплохо увеличивать употребление свеклы, учитывая ее пользу для организма и многочисленные лечебные свойства.

На самом деле хранение свеклы не должно доставлять особых хлопот, ведь она относится к столовым корнеплодам, лежкость которых намного лучше, чем у моркови или картофеля. Если знать, как правильно хранить свеклу, и не допускать попадания в общую массу урожая экземпляров, пораженных инфекционными заболеваниями, то вы и весной будете доставать из погреба крепкие здоровые корнеплоды, нисколько не утратившие своего товарного вида и вкусовых качеств.

Хранение свеклы на зиму окажется удачным, если вы не только обеспечите для нее подходящие условия в подвале, но еще и правильно вырастите, аккуратно соберете и отсортируете урожай, а главное – подберете сорта, отличающиеся наилучшей лежкостью и холодостойкостью.

Видео про сбор и хранение свеклы

Прежде чем заняться выращиванием свеклы, нужно запомнить, что самые качественные, здоровые корнеплоды получаются на плодородных супесчаных или суглинистых почвах. Если посадить свеклу в кислую почву, ее может поразить обычная парша, в результате которой кожица корнеплодов покроется бородавками и трещинами, станет шероховатой. Впоследствии в трещинах легко будут развиваться и другие болезни, отрицательно влияющие на лежкость свеклы.

Для приусадебных участков хорошо подходят сорта свеклы с высокой лежкостью: Несравненная, Браво, Бордо 237, Красный шар, Подзимняя, Одноростковая, Носовская плоская и др.

Уборку урожая свеклы следует начинать раньше, чем уборку моркови, поскольку, оказавшаяся на поверхности земли поспевшая свекла быстро подмораживается при первых же заморозках. Выкапывайте корнеплоды как можно аккуратнее, чтобы из-за механических повреждений в них не развились грибные и вирусные заболевания.

Болезни, снижающие лежкость свеклы:

  • на подмороженной или поврежденной при выкапывании свекле часто развивается серая гниль;
  • у корнеплодов, перекормленных азотом и фосфором, повышается восприимчивость к белой гнили;
  • белая и серая гниль могут быть занесены в хранилище вместе с комочками земли, налипшей на корнеплоды;
  • летом свеклу часто поражает фузариоз, а также фомоз, которые во время зимнего хранения развиваются, образуя твердые черные пятна и пустоты в корнеплодах;
  • при влажной весне и сухом лете наблюдается дефицит солей бора в почве, из-за чего у свеклы развивается гниль сердечка, которая переходит с головки корнеплода внутрь, образуя пустоты. Такие корнеплоды сгнивают еще в самом начале хранения.

Выкопанный урожай желательно ненадолго оставить под солнцем на грядке

Как хранить свеклу зимой – подготовка корнеплодов и условия хранения

Выкопанный урожай желательно ненадолго оставить под солнцем на грядке (поэтому выкапывать лучше в сухую прохладную погоду), чтобы свекла немного подсохла и лучше очищалась от земли. Мыть корнеплоды нельзя! Далее свеклу нужно тщательно перебрать, оставив для длительного хранения только те экземпляры, которые выглядят здоровыми, не имеют механических повреждений или признаков поражения болезнями. Ботву у свеклы осторожно обрезают ножницами, либо острым ножом, оставляя «пеньки» по одному сантиметру. Только не обрывайте листья руками и не трогайте хвостики у свеклы, иначе вы неминуемо повредите корнеплоды!

Отсортированную, очищенную от комков земли и от ботвы свеклу выложите в сухом помещении с хорошим проветриванием и отсутствием прямых солнечных лучей, чтобы в течение недели корнеплоды окончательно просохли. После чего можно перенести свеклу в хранилище на зиму.

Хранение свеклы в подвале или в погребе рекомендуется при влажности, не превышающей 90%, и при температуре от нуля до двух градусов по Цельсию. Более высокая температура приведет к быстрому увяданию корнеплодов, загниванию и развитию болезней. Особенно чувствительна к повышенной температуре свекла в начале хранения: при +4 градусах у нее сразу начнет прорастать ботва.

В подвале должна быть предусмотрена естественная вентиляция, а закрома для свеклы нужно устраивать на 15 см выше пола

Большое значение также имеет циркуляция воздуха в хранилище – в подвале должна быть предусмотрена естественная вентиляция, а закрома для свеклы нужно устраивать на 15 см выше пола, чтобы воздух спокойно циркулировал, равномерно охлаждая корнеплоды и не позволяя им отпотевать.

Варианты зимнего хранения свеклы

По сути, хранение свеклы в погребе мало чем отличается от хранения картофеля или моркови. Можно просто хранить корнеплоды насыпью на полу, но удобнее сделать закрома со стенками высотой до одного метра и предусмотреть на дне деревянную решетку для лучшего проветривания свеклы. Закрома следует расположить в десяти сантиметрах от стенок погреба или подвала. Проследите, чтобы между досками в стенках зазоры не превышали пяти сантиметров, иначе свекла будет в них проваливаться.

Видео про правильное хранение свеклы

Как можно хранить свеклу в подвале и погребе:

  • Самый распространенный вариант – хранение свеклы поверх картофеля. Этим вы сразу убьете двух зайцев: свекла будет впитывать необходимую ей влагу, а картофель наоборот, будет защищен от излишней влажности.
  • Для лучшей сохранности корнеплодов некоторые садоводы пересыпают их песком или припудривают просеянной золой.
  • Можно хранить свеклу так же, как морковь, — в ящиках, наполненных высушенным на солнце речным песком. Только в течение зимы нужно обязательно следить, чтобы песок не стал влажным.
  • В ящиках также хорошо хранится свекла, предварительно обработанная соляным раствором или пересыпанная солью (после соляного раствора корнеплоды обязательно должны быть хорошо просушены).
  • Под свеклу и поверх нее можно уложить листья папоротника или каких-либо других растений, богатых фитонцидами.
Интересное:  Можно ли ставить вино в нержавеющей таре на брожение

Можно хранить свеклу так же, как морковь, — в ящиках, наполненных высушенным на солнце речным песком

Теперь вы знаете, как хранить свеклу в погребе, и что нужно учесть, чтобы корнеплоды до следующего сезона оставались такими же твердыми и вкусными, как и после уборки урожая. Главное – не допускайте появления грызунов в вашем погребе или в подвале!

Счастливые обладатели дачного участка стараются обзавестись погребом даже живя в большом городе, это самое удобное место для хранения овощей. О том, как правильно хранить свеклу зимой в погребе скорее всего никто не задумывается, просто опускают и насыпают кучкой, что-то сохранится, а что-то нет.

Как хранить свеклу зимой правильно.

Собирая осенью урожай мы редко задумываемся о том, как хранить свеклу правильно. Без соблюдения элементарных требований теряются не только витамины, но зачастую и часть выращенных овощей.

Хранение свеклы зависит от нескольких факторов:

  • Выбор сорта — для зимнего хранения подходят только среднеспелые и поздние сорта, например Бордо 237 или Цилиндра.
  • Соблюдение агротехники выращивания это практически самое важное условие. При неправильном поливе овощ будет быстро сохнуть или наоборот, слишком насыщенный влагой будет гнить. При передозировке азотных удобрений свекла тоже теряет лёжкость.
  • Условия хранения должны соблюдаться хотя бы примерно, нарушение температурного режима и влажности приводит к росту заболеваний корнеплода или к его высыханию

При уборке урожая нужно выбирать сухую погоду, чтобы корнеплоды просохли и стараться не повреждать их. Ботву лучше не обрывать, а обрезать острым ножом, оставляя несколько миллиметров, не повредив кожицу.

Как правильно хранить свеклу зимой.

Счастливые обладатели дачного участка стараются обзавестись погребом даже живя в большом городе, это самое удобное место для хранения овощей. О том, как правильно хранить свеклу зимой в погребе скорее всего никто не задумывается, просто опускают и насыпают кучкой, что-то сохранится, а что-то нет.

Но в погребе сохранить этот ценный и нужный нам овощ можно до следующего урожая, причём без урона его качеств. При температуре от +2 до +4 градусов и влажности около 80% свекла может храниться до 8-ми месяцев. Можно использовать простой метод для продления хранения культуры. В ящик или закром в один слой опускаются корнеплоды и засыпаются влажным чистым речным песком, потом выкладывается ещё один ряд свеклы. снова слой песка. В таком виде корнеплоды сохраняют свой свежий вид в течение года.

Есть ещё один способ хранения, в болтушке из глины. Делается раствор из глины и воды, консистенции жидкой сметаны и туда по одному обмакиваются корнеплоды. После высыхания глиняная корка защищает свеклу от неблагоприятных условий и развития болезней. Для этого метода должны быть отобраны только здоровые экземпляры.

А что же делать тем, у кого нет заветного погребка, где искать выход из положения?

Как правильно хранить свеклу в квартире.

В домашних условиях, к сожалению, нельзя обеспечить хорошие условия для хранения овощей и поэтому сроки существенно сокращаются. Как правильно хранить свеклу в квартире в течение нескольких месяцев? Если есть тёплый балкон, где температура не опускается ниже нулевой отметки, можно хранить там. Но если есть риск замерзания корнеплодов, то лучше от этого отказаться, потому что подмороженная свекла уже не пригодна в пищу, теряются все полезные свойства и она будет быстро портиться.

В квартире выбирается место вдали от обогревательных приборов, желательно тёмное, под кроватью или под шкафом. Там расставляются ящики с корнеплодами, пересыпанные песком или опилками. В таком виде свекла может храниться до 4-х месяцев, только её необходимо постоянно проверять и удалять испорченные корнеплоды.

Если количество свеклы небольшое, то её вполне можно хранить в нижнем отделе холодильника в бумажных пакетах.

Издавна, собрав урожай по осени, люди пытались как можно дольше сохранить его. Чтобы получить возможность есть овощи и зимой. За долгие годы опытным путем выработались основные правила хранения для каждого овоща.

Если нет погреба, как сохранить свеклу на зиму в домашних условиях: в подполе, квартире и холодильнике?

Свекла давно и прочно обосновалась в рационе каждого человека. Помимо привлекательных вкусовых качеств, она обладает еще и рядом полезных свойств. Поэтому, не удивительно, что люди стремятся выращивать ее на своих дачных участках и огородах.

Издавна, собрав урожай по осени, люди пытались как можно дольше сохранить его. Чтобы получить возможность есть овощи и зимой. За долгие годы опытным путем выработались основные правила хранения для каждого овоща.

О том, как хранить свеклу в домашних условиях, непосредственно в квартире, а также в подполье дома, узнаете в данной статье.

Правильная подготовка

Подготовка хранения свеклы и моркови на зиму проходит в несколько этапов, каждый из которых очень важен. Первым делом необходимо озаботиться временем сбора урожая. Свекла не выдерживает заморозки. Потому собирать ее необходимо до их наступления.

Оптимальный срок для средней полосы — начало октября. Для южных широт — конец октября или начало ноября. Про сроки сбора моркови читайте по ссылке.

Сбор урожая свеклы необходимо проводить в ясный, солнечный день. Чтобы иметь возможность подсушить овощи в этот же день. Сушку необходимо проводить в тени на улице.

Если с погодой не повезло. То сушить свеклу можно в крытом помещении. В этом случае время сушки длится несколько дней.

Оборвать корешки. Центральный корень свеклы обрезать ножницами, если он слишком толстый. Ботву так же обрезать ножницами, оставив лишь 1-2 см. Обламывать ботву руками нельзя. В месте облома свекла может начать портиться.

После всех этих процедур, оставить овощи на неделю в сухом помещении с хорошей вентиляцией. И только по прошествии этой недели, поместить корнеплоды в помещение, где они будут храниться. Где и как хранить свеклу и морковь на зиму в квартире читайте далее.

Общеизвестное место хранения овощей — подпол дома или в простонародье, подвал. Но, ведь не в каждом многоквартирном доме предусмотрены места в подвале. Выделяемые жильцам в личное пользование.

Люди пробовали различные места хранения овощей. Самые популярные из них: застекленный балкон, лестничная клетка, кладовка, место под кроватью.

Можно так же хранить свеклу просто в ящике в комнате или в холодильнике. Про хранение моркови в погребе и без него читайте здесь.

Об основных особенностях, как сохранить свеклу и морковь в домашних условиях, читайте далее.

В чем хранить?

Итак, когда вы уже определились с местом расположения овоща на последующие несколько месяцев, стоит задуматься о способах хранения свеклы на зиму в домашних условиях. Во многом это зависит от предполагаемой длительности хранения свеклы и выбранного места.

Если планируется употребить свеклу в течение ближайшего месяца, то подойдет и хранение в холодильнике, в обычных полиэтиленовых пакетах. Пакеты не должны плотно закрываться, чтобы свекла не стала портиться от избытка влаги.

Можно самостоятельно проделать в пакете небольшие дырочки. В самом холодильнике влага так же не должна быть повышенной.

Как лучше хранить свеклу в подполье смотрите на фото.

Можно хранить свеклу в специальных ящиках прямо на кухне. Держать такой ящик лучше подальше от плиты. Лучше у балконной двери или окна. Немного дольше можно хранить свеклу в тени, под кроватью или в кладовке в больших мешках. Килограммов на 20-30. Опять же, мешок нельзя завязывать, иначе свекла начнет преть.

Если же планируется питаться, собранной осенью свеклой, до весны, то стоит рассмотреть другие варианты. Очень хорошо хранить свеклу в деревянных ящиках, проложенных пленкой. Свеклу при этом пересыпают древесной золой, стружкой мела, древесными опилками, песком или обмакивают каждый клубень в болтушку из глины.

В доме ящики с корнеплодами спускаются в подпол. В квартире хранить их можно на лестничной клетке или на балконе. Балкон должен быть застекленным.

До наступления морозов можно не укутывать свеклу. Потом же обязательно укрыть сверху. Вполне подойдут для этой цели старые ватные одеяла. Читайте также материал про то, как хранить морковь и свеклу при помощи опилок и песка.

Температура

Наиболее благоприятная температура для сохранности урожая свеклы колеблется в пределах 1-4 ºC. Нужно строго придерживаться этих температур.

При понижении столбика термометра ниже одного градуса, свекла замерзает и подвергается различным болезням. При превышении 4 градусов, возможно увядание плодов и потеря веса.

Так же необходимо поддерживать в воздухе влажность от 80 до 85%.

Особенности совместного хранения

Условия хранения свеклы и моркови во многом совпадают. Их можно хранить в одном погребе или на одном балконе. И даже в одном ящике. Но, лишь при условии, что они не будут соприкасаться.

В ящик засыпается слой песка (опилок, древесной золы), затем выкладываются овощи. Обязательно на небольшом расстоянии друг от друга. Затем вновь слой песка. И опять овощи.

Даже при комнатной температуре свекла способна храниться около недели. Толстая кожица препятствует быстрой потере влаги. Содержание корнеплода в холодильнике, в целлофановом пакете продлевает срок хранения до месяца.

Пересыпанные песком, опилками, золой и меловой стружкой, а так же обработанные глиняной болтушкой, овощи способны храниться около четырех месяцев, если расположены непосредственно в комнате.

Интересное:  Как долго духовке сохнетайсинг на прянике

И до следующего урожая, если размещены на застекленном балконе. При условии, что соблюдается температурный режим и влажность воздуха соответствует требованиям. Интересным будет материал про правильную подготовку моркови к хранению на зиму.

Хранение свеклы в полиэтиленовых мешках, в пакетах на зиму, а также как сохранить свеклу без погреба далее.

Полиэтиленовые пакеты

В полиэтиленовых пакетах свекла может храниться при соблюдении следующих условий:

  1. Тщательно проверить все овощи.
  2. Пакет объемом 35-40 литров заполнить овощами.
  3. Не закрывать и не завязывать.
  4. Сделать частые небольшие проколы по всей площади пакета.
  5. Поставить пакет в прохладное место.

Температура не должна превышать 10 ºC. Делая проколы, будьте очень аккуратны. Чтобы не задеть плоды.

Существует такой способ хранения моркови: когда ее моют, сушат и складывают в трехлитровые банки ботвой вверх.

Затем эту банку переворачивают горлышком вниз и ставят на полку в погребе.

Исходя из того, что условия хранения свеклы и моркови схожи, можно предположить, что этот способ пригоден и для свеклы.

Холодильник

Как уже говорилось, в холодильнике свекла хранится около месяца. Этот способ хорош для небольшого количества овощей.

Если холодильник — именно то, что нужно, то необходимо сделать следующее:

  1. Отобрать плоды среднего размера.
  2. Проверить на наличие гнили и повреждений.
  3. Оттереть свеклу от грязи сухой тряпкой.
  4. Обрезать ботву до 1 см.
  5. Поместить корнеплоды в пакет.
  6. Проделать в пакете небольшие отверстия.
  7. Положить пакет с овощами в ящик для овощей внизу холодильника.

Впрочем, срок хранения свеклы в холодильнике можно и продлить. Если, вместо обычных пакетов, использовать вакуумные. Так свекла храниться в два раза дольше. Про хранение моркови в домашних условиях, читайте тут.

Подпол дома

Подпол — самое распространенное место хранения овощей.

Еще перед закладкой овощей в погреб, необходимо проделать следующее:

  1. Сделать уборку, проветрить.
  2. Обработать стены раствором извести.
  3. Избавить погреб от грызунов.
  4. Нижний ряд, на котором будут находиться ящики или мешки со свеклой, поднять на 15 см от пола.

В подготовленном таким образом подполе можно размещать на настиле ящики или мешки со свеклой. Можно отделить специальную секцию и хранить урожай свеклы там. Высота ограничения этой секции может доходить до метра.

Помимо этого, свеклу можно хранить насыпью на полках, застеленных соломой или мешковиной. Памятуя об опасности соприкосновения со стенами, здесь нужно сделать ограничитель. Тоже около 15 см.

Насыпать на полки корнеплоды следует в виде пирамидки. Оставляя промежуток между овощами и верхней полкой, чтобы овощи не портились.

Можно опускать в подполье квартиры ящики со свеклой пересыпанной мелом, золой, опилками и песком. Здесь все так же, как и при хранении в квартире. Существуют такие способы хранения свеклы как заморозка, вяление и сушка.

Как хранить свеклу в подполе деревянного дома смотрите на фото ниже.

Подходит для подполья и болтушка. Для этого нужно развести водой глину. Чтобы она стала жидкой. Примерно пополам. Дать раствору настояться. Лучше оставить на ночь. Затем еще немного развести. Окунуть каждый корнеплод в этот раствор. Когда глина высохнет, переложить в ящики.

Заключение

Способов хранения свеклы очень много. Можно перепробовать их все. Чтобы в конце концов прийти к какому-то одному. Какой бы способ не был выбран, главное — помнить основные принципы хранения свеклы.

Поддерживать необходимую влажность и температуру. Вовремя собирать урожай. Не допускать повреждений. Периодически перебирать, удаляя порченные корнеплоды.

Если после прочтения статьи вы еще думаете о том, как правильно хранить морковь и свеклу зимой в домашних условиях, если нет погреба, то вам стоит просмотреть ознакомительное видео, которое более детально раскроет эту тему.

Сразу после сбора корнеплоды свеклы должны быть очищены от стеблей и лишних корневищ, вымыт ыи высушены. Следует помнить, что перед тем, как хранить свеклу в подвале, необходимо обернуть корнеплоды органическими продуктами (например, сеном, сухой листвой, лепестками белокочанной капусты и т. д.). В таком виде их следует держать выложенными слоем в полметра на поверхности чернозема при постепенно понижающейся температуре в среднем до 4-6° С.

Как правильно хранить свеклу зимой в холодильнике и в погребе

Сегодня абсолютно очевидно, что овощи благотворно влияют на наше состояние здоровья и иммунитет, восстанавливая защитные функции организма, пополняя запас полезных витаминов и необходимых микроэлементов. На сегодняшний день невозможно представить себе славянскую кухню без свеклы. Каждая хозяйка и хозяин постоянно готовят что-то из этого корнеплода. О ценных свойствах свеклы, в частности, можно говорить бесконечно: она стимулирует кровообращение и интенсивную выработку эритроцитов, насыщает клетки и ткани необходимыми минералами и очищает наш организм от токсинов при помощи антиоксидантов. В холодное зимнее время она особенно необходима, поскольку именно в этот период человеческий организм особенно остро ощущает потребность в восполнении запаса необходимых ему полезных веществ, которые как раз и содержит свекла.

Этот овощ настолько широко распространен, что, казалось бы, возникнуть проблем с его «эксплуатацией» не должно. Однако основная задача здесь состоит в том, чтобы благополучно сохранить свеклу на зиму, а это требует определённого уровня осведомленности, ведь все полезные свойства исчезают при обморожении корнеплода. Следовательно, мало просто вырастить в огороде свеклу на зиму, потому как он может сгнить, и вы потеряете время и силы. Но не надо опасаться – узнать, как хранить свеклу на зиму не настолько сложно, она неприхотлива и может долго лежать в любом помещении, главное знать как правильно хранить свеклу.

Намного экономичнее закупить запасы ещё осенью, чтобы не ощущать надобности зимой и весной, когда цены, как правило, повышаются, и можно столкнуться даже с дефицитом свеклы на рынке, в супермаркетах или магазинах.

Существует несколько мест, где следует хранить этот корнеплод, и разные способы как сохранить свеклу зимой. Прежде всего – это квартира, ведь жителям городов наряду с сельским населением также нужно делать запасы на зиму. Поскольку проектирование частного дома предусматривает и предполагает наличие встроенных подсобных помещений, то жители многоэтажных домов в этом смысле ограничены квадратными метрами.

Как сохранить свеклу в холодильнике?

Задание непростое, но предельно выполнимое. Настроив подходящую умеренную температуру в холодильном ящике, мы можем хранить там свеклу очень долго, главное – чтобы среди корнеплодов не оказалось испорченного, гнилого или больного овоща, и чтобы не происходило резких перепадов температур (иначе корневой стебель свеклы усыхает, что резко сокращает сроки и качество хранения зимой).

Также помимо того, как хранить свеклу в холодильнике, полезные свойства корнеплода можно сберечь и при комнатной температуре на протяжении 60-90 календарных дней, уложив ее в специальные ящики из дерева либо пластика, которые устанавливаются обычно в балконной лоджии. Обычно температурный режим составляет 1-2° С, а влага в процентном соотношении должна составлять не более 90%. Старайтесь не мешать свеклу с прочими овощами: если вы сложите в кучу весь урожай, то не сможете потом определить источник заражения гнилью или паразитами, которые могут обитать, к примеру, в капусте, моркови, картофеле, перце и т.п.

Как хранить свеклу в погребе или подполье?

Несомненно, полезно будет узнать, как хранить свеклу в подвале. Это ещё одно доступное и простое место хранения свеклы на зиму. Помимо этого, подполье и погреб, где работает несложная, но налаженная система проветривания и свободной циркуляции воздуха, могут быть вариантами для хранения.

Сразу после сбора корнеплоды свеклы должны быть очищены от стеблей и лишних корневищ, вымыт ыи высушены. Следует помнить, что перед тем, как хранить свеклу в подвале, необходимо обернуть корнеплоды органическими продуктами (например, сеном, сухой листвой, лепестками белокочанной капусты и т. д.). В таком виде их следует держать выложенными слоем в полметра на поверхности чернозема при постепенно понижающейся температуре в среднем до 4-6° С.

Существенным фактором, влияющим на состояние и пригодность корнеплодов, служит предварительная обработка любого пространства в помещении, где будут лежать корнеплоды. Никаких грибков, разных видов плесени, насекомых и червяков не должно быть в подполье. Помните, что чрезмерная влажность, как и чрезмерная сухость воздуха, влияет на продолжительность, целость и качество хранимых овощей.

Правильно закладываем свеклу на хранение в погреб

А что если вы хотите выяснить, как хранить свеклу в погребе? Для этого вовсе необязательно раскладывать бурак по полу, так как сохранить свеклу в погребе удобней будет при использовании специальных полок, установленных заранее балок и траншей, куда вы будете складывать корнеплоды. Все можно соорудить из подручных материалов, и это не займёт слишком много времени.

Если вы собираетесь уложить бурак в несколько слоев, обращайте внимание на то, что каждый из них следует пересыпать едва мокрым песком. Так вы избежите преждевременного гниения, образования грибковой плесени и пересушку плодов воздухом.

Песок для длительного хранения свеклы и моркови не должен быть чрезмерно влажным, но и не совсем сухим. При высокой влажности песка ваша свёкла или морковь прорастёт. При сухости отдаст всю влагу. И, конечно же, внимательно проверяйте корнеплоды на целостность кожицы и отсутствие вредителей. Иначе ваш урожай, погибнет даже при наличии одного больного овоща. Там, где вы поместили вашу морковь или свёклу, неплохо расположить лук и чеснок. Они своим запахом отпугнут любых вредителей от вашего урожая.

Спросите, как хранить свеклу в подполе? Для этого просто уложите каждый корнеплод по отдельности корневищем вниз, предварительно подсыпав под него около 6 см влажного песка.

Таким образом, вы должны внимательно следить за тем, как сохранить свеклу правильно, а особенно – как хранить свеклу зимой, практически постоянно проверять ее на наличие вмятин, дефектов, ушибов, вялости. Среди главных условий правильного сохранения – строго урегулированный температурный режим и относительно высокая влажность воздуха.

Источники: http://podvaldoma.ru/ispolzovanie/hranenie/kak-hranit-sveklu-zimoj-pogrebe.htmlhttp://womanadvice.ru/kak-hranit-svekluhttp://orchardo.ru/299-kak-hranit-sveklu-v-pogrebe.htmlhttp://olgushka1971.ru/polezny-e-sovety/kak-hranit-sveklu-zimoy-pravil-nohttp://rusfermer.net/forlady/hranenie/svekla/doma-2.htmlhttp://superda4nik.ru/kak-pravilno-xranit-sveklu-zimoj-v-xolodilnike-i-v-pogrebe/