Как правильно хранить лук севок

Содержание

Он подразумевает сохранение севка с температурой -2/-4 градуса. В доме эти условия проще всего организовать при помощи не утепленного подвального помещения, в квартире лучше хранить севок в холодильнике. Главным фактором, опять же, является небольшая влажность.

Где и как правильно хранить лук-севок до посадки весной

Небольшие луковицы, появляющиеся в первый год после высадки семян, называются лук-севок. Именно из севка в дальнейшем можно получить большой и хороший урожай лука. А непосредственно урожай зависит от того, как собран лук-севок и как он сохранился. Как хранить лук севок до посадки в доме или квартире, мы и расскажем в этой статье.

До момента посадки лук-севок должен сохраниться в идеальном состоянии

Как хранить лук-севок? Выбор места

Для того чтоб лук-севок не начал прорастать раньше требуемого времени, его непременно необходимо хранить в сухом, относительно прохладном и затемненном месте. Температура в помещении требуется не очень низкая, в противном случае посадочный материал просто может погибнуть и потеряет свою всхожесть. Людям, которые живут в доме, лучше всего хранить культуру в подвальном помещении с условием, что в нем невысокая влажность, и температура не опускается ниже ноля градусов.

Время хранения лука в домашних условиях будет зависеть от множества факторов, расскажем про них подробней:

  • Основным фактором продолжительного хранения в домашних условиях являются правильно выбранные сорта. У лука-севка есть множество видов сорта, некоторые из них просто не получится сохранить продолжительное время.
  • Время снятия урожая тоже играет важную роль. Если сырье для посадки своевременно не собрать, оно будет повторно прорастать и попросту не пролежит до высадки весной.
  • Если сорта лука разбирать в плане длительности их сохранения, то нужно сказать, что белые и красные сорта растут гораздо быстрей, желтые сорта прорастают довольно продолжительное время.

Для хранения севка нужна невысокая влажность и плюсовая температура

Как подготовить лук к хранению зимой

Интересуясь вопросом, как сохранить севок до посева весной, нужно уделять большое внимание грамотной подготовке любого сорта сырья. Чтобы лук не стрелковался хранить севок до посадки весной нужно такими способами:

  • В первую очередь нужно качественное сырье для высадки. Для чего лук внимательно нежно перебрать, выбирая лишь здоровые, правильные и твердые луковички, которые имеют необходимую плотность, естественный цвет, не деформированную поверхность. Запах посадочного материала не должен иметь гнили.
  • Делать выбор сорта луковиц лучше всего в теплый и солнечный день, если эта процедура делается на улице. Выбирать севок необходимо особо тщательно, так как если в ящик с посадочным сырьем попадет хоть одна гнилая луковица, то это может испортить весь материал для высадки.
  • Пред хранением лука, с него нужно тщательно очистить весь грунт.
  • Корни луковиц обязаны быть хорошо просушены, на корешках не должно находиться новых отростков. Так он очень хорошо перезимует в почве и весной даст лучшие ранние всходы.
  • Непременным условием продолжительного хранения является просушка севка. Для того чтобы высушить посадочное сырье, его необходимо разместить в проветриваемое помещение с небольшой влажностью. Температура в этом месте должна быть приблизительно 24-32 градуса. В этом режиме посадочный материал обязан просохнуть не более недели. Затем луку дают прогреться при температуре 40 градусов на протяжении суток.
  • Еще один вариант сушки лука подразумевает размещение луковиц в обычный чулок. Его тоже располагают в сухом помещении.
  • Можно высушить лук по старому способу. Для чего из севка делают косу и помещают в теплой комнате. Большие луковицы используют для личных нужд, отрезая от косы сухие головки.

Также лук можно хранить в различной таре – в мешках, корзинах, ящиках либо контейнерах. Важно, чтобы воздух хорошо проходил через емкости. Лучше всего укладывать посадочное сырье в контейнер слоем не более 30 см.

Помимо этого, на протяжении зимы луковицы время от времени нужно внимательно проверять, если какие-то запрели, то необходимо тут же убрать их из основной массы. Севок, у которого шелуха увлажнилась, опять просушивают.

Хранение лука в косах — проверенный временем метод

Варианты хранения севка

Вариантов хранения есть несколько, и подбирать стоит тот вариант, который вам наиболее удобен. Расскажем про них подробней.

Холодный метод хранения

Он подразумевает сохранение севка с температурой -2/-4 градуса. В доме эти условия проще всего организовать при помощи не утепленного подвального помещения, в квартире лучше хранить севок в холодильнике. Главным фактором, опять же, является небольшая влажность.

Перед тем как использовать вариант холодного хранения, севок надо прогреть 14 дней при температуре 32-36 градусов. Перед приходом весенней поры и, когда до высадки останется приблизительно 2 недели, лук надо опять прогреть с такой же температурой. Только так сырье будет подготовлено к высадке в землю.

Между прочим, оставлять материал для посева можно и за пределами помещения. Для чего используют пластиковую емкость, засыпают слой опилок, а поверх укладывают высушенный севок. Лук укрывают опять опилками, затем накрывают крышкой и устанавливают в заранее подготовленную яму. Размер ямы обязан быть приблизительно на 25 см выше, нежели высота емкости, а делать яму необходимо на боле менее сухом участке земли. Емкость, которую устанавливают в яму, нужно закапать и засыпать небольшой горкой земли. С приходом весны этот севок можно будет использовать для высадки.

Холодным методом удобно пользоваться при наличии сухого подвала

Теплое хранение

Этот вариант хранения подразумевает сохранение севка при комнатной температуре на протяжении всего зимнего периода. Помещение, в котором сохраняется лук, обязано иметь достаточную вентиляцию, а температура здесь необходима приблизительно 17-26 градусов. Немаловажно, чтобы воздушная влажность в помещении была невысокой, в противном случае лук попросту будет прорастать. Температуру нужно выдерживать в четко заданном режиме, так как если в помещении будет прохладней, севок пустит стрелы, а если воздух прогреется выше максимального предела, лук просто напросто высохнет и будет непригоден для высадки.

Сохранить лук теплым методом возможно при строгом соблюдении температурного режима

Комбинированный метод хранения

Есть еще один вариант сохранности севка – комбинированный. Этот вариант объединяет оба вышеописанных способа. Для начала лук размещают на теплое хранение, до морозов. Затем температуру, с которой хранился севок, потихоньку уменьшают, пока она не будет около ноля градусов. В данном режиме посадочное сырье сохраняют на протяжении всего зимнего периода, а с приходом весны, температуру заново потихоньку повышают, пока та не дойдет до 26-31 градуса. Спустя пять суток данный показатель уменьшают до 22 градусов и хранят в этом режиме, пока не нужно будет лук высаживать в грунт.

Подводя итог, надо сказать, что лучше всего хранить лук в доме, так как он у вас постоянно будет в доступности, а это очень удобно, так как его добавляют в различные блюда.

Но из-за неграмотного хранения лук может начать гнить. С помощью наших советов, вы сохраните лук в доме без каких-то проблем.

Как хранить лук-севок – вопрос не слишком сложный в том случае, если имеется возможность поместить его в погреб. Предварительно материал выдерживают неделю при температуре в +20 градусов. Далее воздух в помещении прогревают до +30. В таких условиях севок также выдерживают в течении недели. Следующие семь суток материал хранится при температуре +35 градусов. Такое щадящее прогревание позволяет избавить луковички от гнилостных бактерий.

Как хранить лук-севок до посадки правильно. Уход за луком-севком. Сорта

Лук – растение неприхотливое. Однако соблюдать определенные технологии при его выращивании, конечно, необходимо. В особенности же внимания к себе требует посевной материал. Выбирать и хранить лук-севок нужно правильно.

Как хранить лук-севок до посадки. Общие рекомендации

Собирают севок в конце августа, после того, как ботва пожелтеет. Далее его перебирают, удаляя все проросшие экземпляры. На хранение отбирают здоровые луковички без признаков гнили, с сухой шейкой. Предварительно их в обязательном порядке высушивают. Делать это лучше всего с использованием специального оборудования. Это может быть калорифер или воздухонагреватель. Сушку проводят при температуре 30-40 градусов в течение суток-двух.

В том случае, если часть выращенного посевного материала поражена шейковой гнилью, выполняют прогревание при температуре 45 градусов в течение десяти часов. Здоровый лук можно высушивать и просто на открытом воздухе. При этом следует исключить прямое воздействие солнечного света.

Теплый способ хранения

Далее рассмотрим, как хранить лук-севок до посадки теплым способом. Этот метод применяется частниками достаточно часто. Особенно удобен он в том случае, если у хозяев дачи или огорода нет погреба.

Просушенный севок укладывают в картонные коробки слоем примерно в пять сантиметров. Вместо коробок можно взять мешочки, сшитые из натуральной ткани, хорошо пропускающей воздух. Хранят лук в квартире в темном месте, подальше от воды. В слишком влажном микроклимате головки могут начать подгнивать. Можно поставить коробку, например, на антресоли шкафа. При комнатной температуре посевной материал сохраняется довольно-таки хорошо. Давать стрелки севок начинает при температуре воздуха в +13 градусов.

Состояние лука проверяют один раз в месяц. В том случае, если будут обнаружены влажные экземпляры, их нужно будет просушить. Подгнившие луковки удаляют.

Холодный метод

Как хранить лук-севок – вопрос не слишком сложный в том случае, если имеется возможность поместить его в погреб. Предварительно материал выдерживают неделю при температуре в +20 градусов. Далее воздух в помещении прогревают до +30. В таких условиях севок также выдерживают в течении недели. Следующие семь суток материал хранится при температуре +35 градусов. Такое щадящее прогревание позволяет избавить луковички от гнилостных бактерий.

Подготовленный таким образом материал закладывают на хранение в прохладный подвал. Перед посадкой такой лук выдерживают при температуре в +35 градусов в течение двадцати дней.

Выращивание и уход

Как хранить лук-севок до посадки, мы с вами выяснили. Что же дальше? Перед посадкой материал необходимо откалибровать. Для этого у каждого экземпляра аккуратно срезается сухая верхушка. При выполнении этой операции следует постараться не повредить росточки. После этого севок замачивают в воде на 12 часов. Для предотвращения разного рода заболеваний материал дополнительно выдерживают в растворе медного купороса в течении десяти минут (1 ч/л порошка на 10 л воды).

Высаживают севок в грядки, подготовить которые лучше всего с осени. При перекопке в почву нужно внести немного золы и органические удобрения. Высадку следует производить в начале мая и только после того, как воздух прогреется хотя бы до +12 градусов. В противном случае лук начнет выпускать стрелки. В первое время после посадки грядки лучше всего утеплить дорнитом или обычной соломой.

Луковки сажают на расстоянии примерно в 8 см друг от друга на глубину в 3 см. Если лунки будут глубже, в процессе роста растениям будет недоставать воды. При слишком поверхностной же посадке урожай может просто-напросто погибнуть.

Конечно же, чтобы вырастить здоровые растения, нужен соответствующий за ними уход. Лук-севок обязательно следует подкармливать. Для этого можно использовать настои коровяка (в первой половине сезона). Кроме того, через полтора месяца после того, как появятся всходы, лук нужно подкормить минеральными удобрениями. Грядки следует периодически рыхлить, иначе лук вырастет мелким. Если зеленые перья в процессе роста не будут срезаться, луковицы вырастут крупными. Поливают лук периодически до начала июля.

Выбор сорта

Хороший урожай можно получить, только правильно подобрав сорт лука. Их сегодня существует огромное количество. Большой популярностью у дачников пользуются такие сорта лука-севка, как:

  1. Штуттгартер Ризен. Очень урожайный сорт раннего созревания. Коричневые луковицы имеют округлую форму. Вырастают они в течение трех месяцев. Хранить лук этого сорта можно в течение полугода.
  2. Халцедон. Очень хорошо подходит для выращивания в южных районах России. Среднеспелый сорт. Луковицы вырастают в течение трех-четырех месяцев. Хранится очень хорошо.
  3. Эллан. Созревает очень рано. Отличается сладковатым вкусом и очень хорошо подходит для салатов. Перья также очень вкусные. Нетребователен к поливу. Храниться может до 8 месяцев.

Таким образом, как хранить лук-севок до посадки, мы выяснили. Можно использовать как холодный, так и теплый методы. Получить хороший урожай лука совершенно несложно. Нужно только уделить ему в процессе роста немного внимания.

Как сохранить лук севок до посадки смешанным способом? Используем сразу и теплый, и холодный варианты:

Как правильно хранить лук севок до посадки

Мало вырастить или купить качественный посадочный материал для будущих луковых урожаев: его еще надо сохранить для высадки в грунт.

Неважно, вырастили ли вы его в собственном огороде или приобрели в садовом магазине, важно знать, как правильно хранить лук севок до посадки. Узнаем, в каких условиях хранятся мелкие луковички, предназначенные для выращивания репки любого сорта, рассмотрев несколько способов хранения.

Интересное:  Засохла яблочная пастила как размягчить

Как сохранить лук севок до посадки, выращенный самостоятельно

Собрав урожай севка, и высушив его, вы задумались над его хранением. Существует несколько способов, обеспечивающих луку севку хранение до посадки: теплый, холодный и смешанный.

Где хранить лук севок до посадки: теплый способ

Теплый способ предполагает хранение севка в теплых условиях — в квартире. Он отлично хранится в сухом теплом помещении всю зиму. Главное, обеспечить луку достаточную вентиляцию, чтобы не сырел и не загнивал, и температуру 17-25 градусов тепла. Посадочный материал, хранящийся в таких условиях, даст добротную репку и не пойдет в стрелку.

Луковки ссыпаем в сухие коробки из картона или холщовые мешочки.

Как правильно хранить лук севок до посадки: холодный способ

Севок прекрасно сохраняется при более низких температурах – до -3 градусов. Он хорошо хранится в нижнем отсеке холодильника или подвале с уровнем влажности не более 75% до высадки в грунт.

Перед уборкой лука в холодное место прогреваем его при 33-36 градусах тепла пару недель.

За 14 дней до посадки севка в огородные гряды опять прогреваем лучок при 32-36 градусах для активации перьевых зародышей и подготовки к высадке.

Лук севок: хранение до посадки смешанным способом

Как сохранить лук севок до посадки смешанным способом? Используем сразу и теплый, и холодный варианты:

  • До прихода морозов храним собранный и высушенный урожай в комнатных условиях.
  • Постепенно перекладываем урожай в более прохладные места и заканчиваем хранением в холодильнике или погребе.
  • С приходом весны вынимаем лук из места хранения и оставляем при температуре до 26 градусов тепла на 5 суток.
  • Снижаем температуру до 22 градусов и храним лук в таких условиях до посадки в грунт.

Выбираем, как и где хранить лук севок до посадки, убираем на хранение и время от времени проверяем закладку на предмет целостности.

Как сохранить покупной лук севок до посадки

Каждая хозяйка, приобретшая посадочный материла, переживает о том, чтобы сохранить урожай до высадки, думая: «Купила лук севок, как хранить до посадки, чтобы не испортился».

В этом случае вы не знаете, в каких условиях хранился севок до попадания в магазин. Вариант хранения покупного лука один – теплым способом: он не допустит образования стрелок.

Купив лук, рассыпаем его в картонные коробки и просушиваем при температуре около 22 градусов. Далее храним при 17-25 градусах тепла в сухой комнате, изредка проверяя лук на предмет сохранности.

За неделю до посадки выдерживаем лук вблизи батарей при 35-40 градусах: он точно не выпустит стрелок и даст приличный урожай крепкой здоровой репки.

Как сохранить покупной лук севок до посадки

Что делать с подгнившим севком

Неважно, какой лук хранится в вашей квартире или подвале, важно знать, как сохранить покупной лук до посадки, равно как и собранный собственноручно, если обнаружено загнивание луковок.

Если при проверке вы обнаружили подгнившие луковицы, не спешите их выбрасывать, поскольку лук можно вылечить.

Снимаем с луковки слой шелухи или всю, если область поражения обширна. Откладываем лучок в другую коробку и снова убираем на хранение, в течение которого он должен покрыться новыми, здоровыми чешуйками.

Итак, вы определились, как правильно хранить лук севок до посадки тем или иным способом. Выбирайте наиболее подходящий вариант, соблюдайте условия хранения и получите здоровый севок для высадки в грунт и выращивания богатого урожая репчатого лука.

Часто используется так называемый комбинированный метод, который объединяет холодную и теплую температуру. Происходит это таким образом. Осенью до наступления морозов лук держат при температуре 18-20 градусов тепла. С наступлением заморозков лук переносят в холодильник либо иное холодное хранилище. Весной за 3 недели до высадки лук возвращают в тепло, постепенно увеличивая температуру до +30 градусов. В таких условиях посевной материал держат около 3 дней, а затем температура снижается до 20 градусов тепла и сохраняется до самой посадки луковиц.

Как правильно хранить лук-севок в домашних условиях

Опытные огородники знают, что вырастить хороший урожай овощей можно только из качественного посевного материала, заготовкой которого лучше заниматься самому. Но это не всегда возможно. Иногда не хватает времени, а иногда и места, ведь современные квартиры никак для этого не предназначены. Кроме того, очень важно организовать правильные условия для хранения материала на посадку. Дачникам, желающим собрать осенью хороший урожай репчатого лука, необходимо заранее позаботиться о том, что они собираются посадить весной. Сегодня я поделюсь с вами своими знаниями о том, как хранить лук-севок для того, чтобы он не пошел в стрелку, а дал вам урожай, достойный зависти соседей.

Что такое севок

Лук-севок представляет собой небольшие луковички размером не больше 3 см, которые были выращены в первый год после посева семян. Затем он используется в качестве семенного материала для выращивания головок репчатого лука.

Казалось бы, почему не использовать обычные семена, ведь это гораздо проще. Но лук-севок имеет неоспоримые преимущества:

  • Он дает более ранний по сравнению с луком, выращенным из семян, урожай.
  • Быстрое и качественное развитие растения даже на недостаточно удобренной почве.
  • Способность дать урожай даже при засушливых условиях благодаря развитой корневой системе.
  • Удобство в выращивании и уходе.

Для того чтобы в дальнейшем вырастить из севка крупные плоды репчатого лука необходимо пройти несколько важных подготовительных этапов:

  • Подготовка к сбору
  • Правильный сбор лука-севка
  • Подготовка урожая к хранению
  • Соблюдение температурного режима при хранении лука

Готовимся к сбору лука севка

Для того чтобы собранный семенной материал можно было без проблем хранить всю зиму, перед сбором необходимо соблюсти одно простое правило. Приблизительно за 3-4 недели до предполагаемого сбора урожая его следует прекратить поливать. Уборка луковичек происходит, когда они хорошо сформировались, а листья начинают желтеть и сохнуть.

Чаще всего уборка выращенного за лето лука происходит в августе, но тут стоит обращать внимание на погодные условия, возможно, придется делать это раньше. Длительные дожди могут привести к вторичному росту луковичек, что скажется на их хранении худшим образом. Тогда дожидаться желтения листьев не имеет смысла, надо отталкиваться от сформированности плодов.

Подготовка к зимнему хранению

Подготовку к закладке на хранение следует начинать с сушки и отбраковки неподходящих луковиц. Сушить собранный урожай необходимо в теплую солнечную погоду при температуре около 30 градусов на протяжении 2 недель. Периодически луковицы нужно перемешивать и переворачивать.

После сушки необходимо тщательно перебрать плоды, убрать все поврежденные и подгнившие. На хранение лучше всего отбирать лук севок размером от 1 до 3 см. Более мелкие луковички выбрасываются либо высаживаются в землю с осени. Севок размером крупнее 3 см будет сложно сохранить до посадки, он более подвержен стрелкованию. Поэтому его лучше посадить дома на перо в ящике или горшках.

Отобранные для хранения овощи необходимо поместить в подготовленную тару. Это могут быть ящики, коробки, холщовые мешки. Главное условие – емкость должна обеспечивать циркуляцию воздуха. Слой лука, помещенного в контейнер, не должен превышать 25 см для предотвращения загнивания.

Не стоит использовать для хранения семенного материала полиэтиленовые пакеты, пластмассовые или жестяные емкости.

Где хранить севок

Хранение семенного лука возможно 3 разными способами: методом холодных температур, теплым методом и комбинированным. Рассмотрим каждый из вариантов подробно.

Холодное хранение

Для такого способа хранения необходимо найти место с температурой от -1 до -3 градусов и относительной влажностью около 85%. Хорошим вариантом будет сухой погреб или подвал.

Обратите внимание, что до уборки на хранение таким методом, урожай лука необходимо просушить на солнце при температуре 30-35 градусов Цельсия в течение двух недель. Зимой хранимый урожай необходимо периодически проверять на наличие влажных или подгнивших корнеплодов.

Жителям квартир, не имеющим собственного подвала, можно посоветовать хранение севка на нижней полке холодильника. Единственный недостаток – небольшое количество луковиц, которые можно там разместить.

Хранить лук на балконе или лоджии не получится, поскольку важным условием является постоянство температуры, которое будет сложно обеспечить.

Весной за пару недель до посадки лук необходимо достать из места хранения и прогреть при температуре около +30 градусов, после чего можно приступать к посадке.

Храним лук в тепле

Такой метод можно организовать в домашних условиях. Температура хранения должна быть от +18 до +25 градусов, а влажность воздуха 50-70%. Лук можно разложить в сетки, которые затем подвесить либо разместить в коробках.

Важно хранить лук именно в таком температурном режиме, поскольку его снижение приведет к выпуску стрелок, а увеличение – к засыханию луковичек.

Комбинируем методы

Часто используется так называемый комбинированный метод, который объединяет холодную и теплую температуру. Происходит это таким образом. Осенью до наступления морозов лук держат при температуре 18-20 градусов тепла. С наступлением заморозков лук переносят в холодильник либо иное холодное хранилище. Весной за 3 недели до высадки лук возвращают в тепло, постепенно увеличивая температуру до +30 градусов. В таких условиях посевной материал держат около 3 дней, а затем температура снижается до 20 градусов тепла и сохраняется до самой посадки луковиц.

Как сохранить покупной лук до посадки

Если вы собираетесь покупать севок, особенно к середине зимы или началу весны, то стоит понимать, что, соблюдали ли при его хранении необходимый температурный режим, вы знать не можете. Поэтому во избежание стрелкования посевного материала хранить его рекомендуется исключительно теплым способом. Кроме того, стоит периодически пересматривать запасы, чтобы не допустить их увлажнения и загнивания.

После этого обязательно прогреть лук при температуре +40 градусов на протяжении 8 часов. Эта мера поможет уменьшить риск стрелкования и поможет пробудить спящие почки.

Советуем также почитать:

  • Организация хранения крышек от кастрюль (5,00 из 5)
  • Сумка-холодильник: делаем сами своими руками (5,00 из 5)
  • Как сохранить полезные свойства сока алоэ в домашних условиях (5,00 из 5)
  • Как сохранить кусты хризантем зимой (5,00 из 5)
  • Как сохранить зимой свежим сладкий (болгарский) перец (5,00 из 5)

Внимание, акция!

Домовенок дарит скидку 5o% на нетупящиеся ножи Berlinger Haus!

Подзимние посадки производят одним из вышеописанных способов, но посевы сверху укрывают восьмисантиметровым слоем навоза или перегноя, который весной убирают.

Как правильно вырастить лук севок из семян

Подготовка семян

Семенной материал должен быть свежий, урожая прошлого года (каждый лишний год хранения уменьшает всхожесть на 50%). Приобрести чернушку лучше заранее, хотя бы за месяц до посадки и сразу определить ее качество. Для этого проводят такой тест. Отсчитывают 20 семян, заворачивают в несколько слоев мокрой ткани, кладут на блюдце и помещают в полиэтиленовый пакет. Для получения всходов необходимо теплое место и периодическое увлажнение. Через 10 дней, пересчитав проклюнувшиеся семена, определяют процент всхожести. 75% — хороший показатель, от 50 до 30% потребуется более густой посев, если живых семян меньше 30%, то посадочный материал лучше заменить.

Подготовку семян начинают за несколько дней до посевной. Сначала их прогревают в течение 20 минут в нагретой до 50 градусов воде, после чего охлаждают 2-3 минуты под проточной. Если предварительное обеззараживание не проводилось (производитель размещает эту информацию на упаковке), то его необходимо провести самостоятельно.

Чаще всего семена замачивают на 1 сутки в слабом растворе марганцовки, где они не только освобождаются от грибковых заболеваний, но и получают дополнительное питание. С той же целью можно использовать раствор одного из фунгицидов: «Квадрис»,»Альетт», «Фундазол», «Ридомил». Очень полезно воспользоваться стимулятором роста.

Замачивание в «Экопине» на 3 часа пробуждает семена лука, сокращает срок прорастания на несколько дней, залечивает травмы, ускоряет проникновение воды к зародышу. После этого семенной материал заворачивают во влажную ткань и ставят в теплое место. Осмотр производят каждый день. Появление ростков у 3-5% семян говорит о том, что они готовы к посеву.

Для удобства их просушивают до сыпучего состояния. Те, кому уже приходилось сеять лук, знают его способность «теряться» на фоне черной земли. Посадить его равномерно поможет такой простой прием — припудривание мелом во время просушки.

Видео «Как вырастить»

Из видео Вы узнаете, как вырастить лук-севок из семян.

Подготавливаем рассаду

Выращивать лук рассадой гораздо выгоднее и эффективнее в случае, если:

  • у вас мало посадочных площадей (экономия составит 25%);
  • вы используете дорогостоящие сортовые семена (их потребуется в 3 раза меньше);
  • необходимо вырастить лук полуострых и сладких сортов с длительным сроком вегетации;
  • вы хотите вырастить рекордный урожай с минимальными затратами сил.

Приступают к выращиванию рассады в начале февраля. Для этого понадобится теплый парник или невысокие ящики, наполненные плодородным грунтом. Семена высаживают на расстоянии 4 -6 см друг от друга. До появления всходов температура окружающей среды должна быть 18-25 градусов, потом ее необходимо снизить до 14-16, чтобы рассада не вытягивалась.Через 2 месяца, когда сформировались 3-4 настоящих листочка, рассаду можно сажать в открытый грунт. Если у вас нет теплицы, а свободного места на подоконнике осталось мало, можно посадить лук в компактную «улитку». Для этого на ленту из подложки для ламината шириной 10 см и длиной 1 м насыпаем плодородный грунт слоем в 1 см.

На расстоянии 2 см от края пинцетом раскладываем семена с шагом в 2 см. После чего сворачиваем ленту в рулон и скрепляем при помощи резинки. «Улитку» помещаем в контейнер, поливаем и накрываем полиэтиленом для поддержания влажности. Стоит попробовать этот метод чтобы вырастить очень интересный лук, о котором будет рассказано ниже.

Сорта лука

При помощи рассады можно получить гигантские луковицы (до 1 кг) голландского сорта «Эксибишен», необычайно сладкие и вкусные. За один сезон можно вырастить из чернушки полноценную репку, обеспечив нормальные условия для ранних сортов: Одинцовец, Халцедон, Шаман, Кентавр, Олина. Для подзимних посевов подойдут сорта Сибирский однолетний и Агро озимый,отличающиеся повышенной холодостойкостью. Севок выращивают для таких высокоурожайных сортов, как Штуттгартен Ризен, Центурион.

Посадка лука весной

Весной чернушку сажают как можно раньше. Для этого грядку лучше подготовить с осени — удобрить перегноем, вскопать и разровнять. Перед посадкой на 1 м2 почвы вносятся суперфосфат, нитроаммофоска по 1 столовой ложке и горсть древесной золы. Семена заделываются на глубину 1.5-2 см. Посадку лука производят двумя способами — шестистрочными лентами или вразброс.

Способ 1. Острым концом тяпки проводят неглубокие бороздки на расстоянии 15-20 см друг от друга и сеют семена с дистанцией в 1 — 1,5 см. Лук, посаженный строчками, легко рыхлить и прорывать.

Интересное:  Простой способ обработки грибов: вымачивание в соленой воде

Способ 2. Землю при помощи грабель слегка отгребают к краям грядки, семена рассыпают, соблюдая расстояние в 1,5 см, присыпают землей, набирая ее по краям, и слегка притрамбовывают. При такой посадке луковицы созревают одинакового размера.

Сверху посаженный лук мульчируют 1-сантиметровым слоем компоста или торфа, поливают из лейки с мелкой сеточкой и накрывают пленкой до появления всходов. Для нежных ростков очень важно, чтобы верхний слой оставался рыхлым, а земля влажной. В местах, где лук взошел очень густо, его прореживают тогда, когда растение сформировало 2 листочка.

Грядки необходимо содержать в чистоте, угнетенные сорняками луковицы вырастают мелкими. Если в мае-июне погода стоит сухая, лук поливают 1-2 раза в неделю. В июле поливы прекращают. К уборке приступают когда ботва пожелтела и полегла. Выкопанный севок освобождают от остатков листьев и раскладывают на солнце для дозревания.

Высеиваем лук под зиму

Подзимняя посадка лука мало чем отличается от весенней. Грядки можно использовать те, в которые вносилось много органики под предыдущие культуры. Это могут быть огурцы, помидоры, капуста, бобовые. Посадочный материал под зиму не замачивают. Так как чернушка начинает прорастать при температуре +2 градуса, высеивают ее перед наступлением устойчивых заморозков.

Учитывая, что часть лука может не взойти (замерзнет или сгниет при долгой холодной и сырой весне), количество высеиваемых семян лучше увеличить. Когда появятся всходы, их прореживают, оставляя по 5 см между растениями. Выращенный таким образом лук созреет на 10 дней раньше. Получить мелкую луковку можно так же, как и вырастить лук севок из семян при весеннем посеве, оставлять между всходами 1-1.5 см.

Севок на зелень

На зелень идет севок крупного размера. При весенней посадке у луковиц обрезают сухую шейку и замачивают в теплой 30-35 градусов воде на 1 сутки (это сократит период выгонки на 5-7 дней). Если к плодородию сохраняются те же требования, то к освещению они гораздо ниже. На зелень лук можно сажать в полутени.

Сажают севок многострочными лентами с минимальным расстоянием в строчке 1 см и величиной междурядья 20 см. Кроме этого, применяют мостовой способ посадки, когда луковички высаживают как булыжники на мостовой, практически вплотную. Длительность выращивания зелени – 25-30 дней. Убирают урожай, когда длина листа достигает 30-40 см.

Подзимние посадки производят одним из вышеописанных способов, но посевы сверху укрывают восьмисантиметровым слоем навоза или перегноя, который весной убирают.

Зеленое перо из севка получают даже зимой. Интересно познакомиться с опытом Валерия Медведева, который занимается выращиванием овощей круглый год.

Для того чтобы вырастить зеленый лук на подоконнике, понадобится ящик, опилки и посадочный материал — крупный лук-севок.

Опилки деревьев лиственных пород заливают крутым кипятком, дают остыть и сливают лишнюю воду. Ящик наполняют на 2/3 и плотно укладывают луковицы. Остатками опилок заполняются просветы и создается тонкий верхний слой.

Для полива используют раствор селитры — 3-5 граммов на 1 литр воды. Для созревания понадобится 25 дней.

Видео «Севок на зелень»

Из видео Вы узнаете, как вырастить лук на зелень.

При выборе лука севка следует также обращать внимание на его размер. В зависимости от этого параметра различают несколько разновидностей культуры:

Как хранить лук севок

Мелкие луковички, которые появляются в первый год после посадки семян, называют луком севком. Именно из них впоследствии можно вырастить крупный лук, пригодный для употребления в пищу. А урожай культуры напрямую будет зависеть от того, каким образом был собран севок и в каких условиях он сберегался. О том, как правильно хранить лук севок, вы узнаете из этой статьи.

Правила выбора качественного лука севка

Заготовить лук севок можно из собственного материала, а можно приобрести в магазине. Независимо от того, какому варианту вы отдадите предпочтение, к выбору севка следует подойти ответственно. Итак, что нужно учитывать при заготовке лука севка на посадку:

  1. Логично предположить, что первым делом нужно обращать внимание на сорт и его вкусовые характеристики.
  2. Также стоит принимать во внимание выносливость лука, его устойчивость к высокой влажности и низким температурам, поскольку ростовая активность культуры напрямую зависит от этих показателей.
  3. Посадочный материал должен иметь характерный луковый запах без примеси запахов гнили и плесени. К посадке годятся только здоровые и неповрежденные луковицы.
  4. После просушки лук севок должен издавать шелестящий звук – это свидетельствует о хорошем качестве материала.
  5. Форма, размер и цвет луковичек должны соответствовать параметрам выбранного сорта культуры.
  6. Немаловажным критерием является также внешний вид культуры. Качественный посевной материал имеет привлекательный вид, ровную блестящую поверхность, на нем нет повреждений, плесени, гнили, следов от насекомых. Цвет у хорошего севка равномерный, красивый, без пятен.
  7. Перед посадкой важно проверить, чтоб весь лук был хорошо просушен. Если в общей массе будут найдены влажные экземпляры, их обязательно нужно будет просушить.
  8. При покупке лука севка в магазине или на рынке, нужно уточнить у продавца название сорта, максимальный срок его хранения, условия, при которых следует сберегать посадочный материал. Всхожесть, лежкость, количество урожая и размеры собранных плодов зависят от сорта культуры.

При выборе лука севка следует также обращать внимание на его размер. В зависимости от этого параметра различают несколько разновидностей культуры:

  1. Малогнездные сорта севка отличаются небольшим размером, достигающим 10-15 мм в диаметре. Подобные культуры чаще всего сажают поздней осенью.
  2. Среднегнездные сорта характеризуются несколько большими размерами. Луковички такого севка достигают 15-22 мм в диаметре.
  3. Многогнездные сорта лука считаются наиболее крупными, такой севок вырастает до 23-40 мм в диаметре.

Среднегнездные и многогнездные сорта принято высаживать по весне, а до момента посадки материал всю зиму хранят в подходящих условиях. Из наиболее крупных экземпляров зимой и весной также можно выращивать зеленый лук.

Лук севок, в зависимости от размера, делят также на различные фракции:

  1. Лук мелкой фракции состоит из экземпляров, размер которых не превышает 14 мм. Такой материал лучше всего высаживать на зиму, а вот в весенних посадках мелкофракционный севок не используется. Учитывая, что мелкие луковички очень часто замерзают, нужно высаживать их в больших количествах. Кроме того, урожай такой культуры созревает почти на месяц позднее, чем урожаи средне- и крупнофракционного лука. Мелкофракционный севок не выпускает зеленых стрелок, а высаживать его лучше в питательный грунт, ведь при отсутствии полезных веществ в почве лук получится мелким.
  2. Лук средней фракции представлен экземплярами величиной до 21 мм. Такую культуру нередко сажают поздней осенью, но и для весенней посадки подобное растение также годится. Как и в предыдущем случае, севок такой фракции зеленых стеблей не выпускает.
  3. Лук большой фракции достигает в размере 24 мм, его высаживают в землю поздней осенью. Поскольку такое растение дает большое количество зелени, чаще всего его используют именно в подобных целях. Севок большой фракции рекомендуется высаживать тем, кто только начинает пробовать себя в качестве садовода, поскольку такая культура даст урожай почти в 100% случаев.
  4. Крупнофракционный лук состоит из экземпляров размером в 30 мм, культуру высаживают преимущественно под зиму с целью получения зеленых перьев.
  5. Севок очень крупной фракции – это луковички размером до 40 мм. Их также садят в основном для того, чтоб вырастить зеленые стебли. Стрелок подобная фракция не выпускает, но только в том случае, если соблюдать правильные условия хранения. Опытные садоводы советуют прогревать такой севок перед посадкой его в землю.

Стоит сказать, что лук более крупных фракций редко используется для проращивания, поскольку он склонен к выпусканию стрелок. К тому же, если вы решили выращивать лук севок, желательно использовать только одну фракцию, а причин тому существует несколько:

  • материал одного размера проще подготавливать к посадке;
  • урожай от посадки севка одной фракции будет больше как минимум на 20%;
  • высаживая однофракционный лук, вы будете точно уверены, что созреет он приблизительно в одно время;
  • размер большинства экземпляров после получения урожая будет примерно одинаковым.

Нельзя не отметить и то, что выращивать лук севок намного проще и выгоднее, чем культивировать растение при помощи семян, и на это есть определенные причины:

  • лук севок дает урожаи намного раньше, чем семена культуры;
  • поскольку растение, выращенное из мелких луковичек, развивается значительно быстрее, готовые плоды получаются более крупными;
  • одной из особенностей выращивания севка является развитие мощной и сильной корневой системы, растения получаются сильными и могут получать достаточное количество влаги даже из засушливого грунта;
  • луку севку не так страшны сорняки, которые забирают из почвы питательные вещества, необходимые для роста культуры;
  • если высадить семена в легкий грунт, велика вероятность потери части урожая по причине ветровой эрозии. С луком севком такого произойти не может;
  • севок намного лучше, чем семена, переносит механическую обработку перед посадкой в грунт.

Правила сбора лука севка

Прежде чем убрать лук севок на хранение, его нужно собрать. Уже на этом этапе подготовки посадочного материала существуют некоторые правила и рекомендации:

  1. Полив культуры следует прекратить примерно за месяц до сбора.
  2. Убирать севок на хранение можно тогда, когда листья на растении начали желтеть и увядать, а луковички в земле доросли до нужных размеров.
  3. Важно также обращать внимание на погоду. В сухое и теплое лето севок собирают примерно в августе, но если сезон выдался сырым и дождливым, приступать к уборке можно уже в последних числах июля. Дожди могут спровоцировать повторное прорастание севка и если затянуть с уборкой культуры, храниться она будет намного хуже. При достаточно сформированных луковицах можно приступать к работе, не дожидаясь увядания листьев.

Как сохранить лук севок

Выбор места и особенности хранения лука

Чтоб лук севок не пророс раньше положенного срока, его нужно сберегать в темном, достаточно прохладном и обязательно сухом помещении. Впрочем, температура воздуха не должна быть и слишком холодной, иначе культура попросту замерзнет и утратит всхожесть. Тем, кто проживает в частном доме, удобно хранить севок в подвале или в погребе при условии, что там достаточно сухо, и температура окружающей среды поддерживается на уровне 0°C.

Срок хранения лука зависит от многих факторов, рассмотрим их подробнее:

  1. Первым фактором длительного хранения считается правильно подобранный сорт. Лук севок имеет очень много разновидностей, часть из которых попросту не хранится долгое время.
  2. Если рассматривать сорта лука с точки зрения продолжительности их хранения, то можно отметить, что красные и белые виды прорастают намного быстрее, а вот сорта желтого цвета могут лежать достаточно долгое время.
  3. Срок уборки культуры также играет немаловажную роль. Если посадочный материал не собрать вовремя, он начнет прорастать повторно и просто не сможет пролежать всю зиму.

Подготовка севка к зимнему хранению

Задаваясь вопросом, как хранить лук севок, следует уделить внимание правильной подготовке посадочного материала. Чтоб культура без проблем долежала до весны, надо выполнить некоторые требования:

  1. Вначале нужно выбрать качественный материал для посадки. Для этого лук тщательно перебирают, оставляя только твердые, красивые и здоровые плоды, имеющие гладкую неповрежденную поверхность, ровный цвет, достаточную плотность. Запах лука севка не должен отдавать гнилью или плесенью.
  2. Осматривать лук желательно в сухую и солнечную погоду, если процесс происходит под открытым небом. К тому же, перебирать посадочный материал следует с особым пристрастием, ведь если в контейнер с луком попадет хотя бы один подгнивший экземпляр, это чревато порчей остальных луковиц.
  3. Корешки севка, убираемого на хранение, должны быть сухими, на них не должно присутствовать свежих отростков.
  4. Убирая лук на зиму, с него следует хорошо счистить всю землю.
  5. Обязательным условием длительного хранения лука севка считается его качественная просушка. Чтоб просушить посадочный материал, его нужно поместить в хорошо проветриваемую теплую комнату с низкой влажностью воздуха. Температура в таком помещении должна поддерживаться на уровне 25-30°C. При подобных условиях лук должен сохнуть не больше 7 дней. После этого растение прогревают, выдерживая севок при температуре 45°C в течение 12 часов. В конце просушки лук будет иметь светлую, тонкую и золотистую шелуху, издающую шелестящий звук при касании.
  6. Можно сушить лук по старинке. Для этого его сплетают в косу и подвешивают где-нибудь в теплом месте, например, над печкой. Крупные луковицы можно употреблять в пищу, просто срезая нужные головки с косы.
  7. Еще один способ просушки севка предполагает помещение луковичек в женский капроновый чулок. Такой чулок также размещают в самом сухом и теплом месте квартиры или дома.

Хранить лук севок можно также в подходящей таре, например, в корзинах, мешках, коробках или ящиках. Главное, чтоб воздух беспрепятственно проникал в емкости. Желательно складывать севок в тару слоем, не превышающим 25 см. Кроме того, в течение зимы головки следует периодически проверять, если некоторые из них запрели или заплесневели, нужно сразу же удалить подобные экземпляры из общей массы. Лук, шелуха которого просто стала влажной, надо снова отправить на просушку.

Способы хранения лука севка

Способов хранения лука севка существует несколько и выбирать нужно тот метод, реализовать который будет легче всего. Рассмотрим эти способы более подробно:

  1. Теплое хранение лука предполагает выдерживание посадочного материала при комнатной температуре в течение всей зимы. Помещение, где сберегается севок, должно быть обеспечено хорошей вентиляцией, а температура в нем должна поддерживаться на уровне 18-25°C. Очень важно, чтоб влажность воздуха в комнате была низкой, иначе севок начнет прорастать. Температуру же стоит поддерживать в строго заданном диапазоне, ведь если в комнате будет холоднее, лук выпустит стрелы, а если воздух будет теплее верхнего предела, головки попросту пересохнут и станут непригодны для посадки.
  2. Холодный способ хранения предполагает выдерживание лука при температуре от -1°C до -3°C. В частном доме подобные условия легко обеспечить с помощью неотапливаемого подвала, в квартире же проще всего сберегать лук в холодильнике. Важным условием такого хранения, как и в предыдущем случае, является низкая влажность воздуха. Прежде чем положить лук севок на холодное хранение, его прогревают в течение 2 недель при температуре 30-35°C. Когда наступит весна и до предполагаемой даты посадки останется примерно 10 дней, севок нужно снова прогреть при такой же температуре. После подобной процедуры материал будет готов к высадке в почву. Кстати, оставлять лук севок на холодное хранение можно не только в доме, но и на улице. Для этого берут пластмассовое ведро, насыпают в него слой опилок или обыкновенной бумаги, а сверху выкладывают просушенный лук севок. Посадочный материал накрывают еще одним слоем опилок, потом закрывают ведро крышкой и ставят его в предварительно вырытую яму. Глубина ямы должна быть примерно на 20 см больше, чем высота ведра, а выкапывать ее следует на относительно сухом участке земли или на небольшом холмике. Ведро, погруженное в яму, закапывают и присыпают горкой земли. К весне такой лук будет пригоден для посадки.
  3. Существует еще один способ хранения лука севка – комбинированный. Он сочетает в себе два предыдущих метода. Вначале севок помещают на теплое хранение до тех пор, пока не настанут зимние холода. После этого температуру, при которой сберегается лук, постепенно снижают, пока она не достигнет -1°C. В таких условиях посадочный материал выдерживают в течение всей зимы, а когда наступит весна, температуру вновь постепенно увеличивают, пока она не достигнет 25-30°C. Через 3-4 дня этот показатель снижают до 20°C и хранят севок в таких условиях до тех пор, пока не придет пора сажать его в грунт.

Неприхотливое огородное растение, широко используемое хозяйками для приготовления разнообразных блюд, — лук. Выращивать его несложно, но придерживаться определенных правил все-таки необходимо. Особое внимание огородники уделяют посевному материалу, который впоследствии выдает хороший урожай. Также важно знать, как и где хранить лук-севок до посадки в домашних условиях, чтобы весной обеспечить себе посев, и во время посадки не столкнуться с негодностью посевного материала.

Как сохранить лук-севок до весенней посадки

Неприхотливое огородное растение, широко используемое хозяйками для приготовления разнообразных блюд, — лук. Выращивать его несложно, но придерживаться определенных правил все-таки необходимо. Особое внимание огородники уделяют посевному материалу, который впоследствии выдает хороший урожай. Также важно знать, как и где хранить лук-севок до посадки в домашних условиях, чтобы весной обеспечить себе посев, и во время посадки не столкнуться с негодностью посевного материала.

Интересное:  Экспертные советы: Как сохранить дрожжевое тесто свежим до следующего дня

Как хранить лук-севок

Особенности севка для хранения

Хранение севка связано с тем, как он был собран и подготовлен, чтобы содержание посевного материала в домашних условиях зимой до весны было обеспечено с минимальными потерями. Поэтому тем дачникам, которые запланировали богатый урожай лука по осени, нужно с должным вниманием подойти к тому, что именно они будут высаживать весной.

Прежде чем принять решение, как сохранить севок, выбрав один из способов, предлагаемых профессиональными огородниками, необходимо понимать, что именно Вы намерены сохранить. Только качественный посевной материал способен дожить до посева в должном состоянии, чтобы дать полноценный урожай.

  • Получаемый в первый год после высаженных семян хорошее растение внешне похоже на привычный нам репчатый лук, только маленьких размеров. Он бывает мелкой фракции – около 1,5 см, средней фракции – до 2,5 см и крупной – до 4 см.
  • Крупная фракция используется для посева весной с целью получения пера. Связано это с тем, что такой лук больше предрасположен к стрелкованию.
  • Для урожая крепких головок репчатого лука приоритет отдается мелкой и средней фракциям.
  • Вне зависимости от размера качественный севок должен быть сухой и целый, без каких-либо повреждений.

Правильно подобранный для хранения лук-севок перед использованием обычных семян для посадки обладает свойственными ему преимуществами:

  • он вызревает раньше, нежели лук, посаженный семенами,
  • развивается быстро даже в условиях недостаточно удобренной почвы,
  • благодаря корневой системе дает урожай при неблагоприятных условиях, например, в засушливую погоду.

Выбор сорта для будущего урожая

Для хранения лука-севка в домашних условиях зимой до его благоприятной посадки весной опытные дачники подбирают определенные надежные сорта, которые лучше иных доживают до весны. Среди часто используемых огородниками сортов посевного материала есть три основных.

  1. Штутгартер. Такой посевной материал дает высокую урожайность и относится к раннесозревающим. Внешне севок этого сорта имеет округлую форму. Хранится такой посевной материал без особых проблем на протяжении не менее половины календарного года.
  2. Халцедон. Такие сорта лука называют южными, они подходят для средней полосы России и относятся к среднеспелому виду. Отличается этот севок неплохой сохранностью.
  3. Эллан. Севок этого сорта дает урожай репчатого лука со сладковатым привкусом, в связи с чем хозяйками он широко применяется как ингредиент разнообразных салатов. Кроме того, у него неплохие характеристики — хранить лук-севок Эллан можно до восьми месяцев.

Помимо этого, следует учитывать, что скорость прорастания посевного материала тоже влияет на хранение: белые и красные сорта лука-севка прорастают гораздо быстрее, нежели желтые.

Общие правила хранения севка

Для хранения лука-севка до посадки существуют общие правила, без соблюдения которых посевной материал вряд ли доживет до весны.

  • Прежде всего, собирают посевной материал приблизительно в последних числах августа при пожелтевшей ботве.

У дачников есть своя хитрость: чтобы семенной севок лучше сохранился зимой в квартире, они перестают его поливать за месяц до предполагаемого сбора.

  • Собранный севок перебирают, избавляясь от проросших экземпляров.
  • Для хранения отбирают только целые и здоровые луковички, без видимых признаков гнили, с сухим хвостиком.
  • Отбракованный посевной материал просушивают. Делается это при помощи специального оборудования либо на калориферах и воздухонагревателях. Температура для сушки должна быть около 30 градусов. Срок сушки – до 2-х суток. Здоровые луковицы могут быть просушены на открытом воздухе в месте, защищенном от прямого попадания солнечных лучей.

Опытных огородников не смущает поражение севка гнилью в области луковой шейки. Они прогревают такой посевной материал не менее 10 часов, при этом температура сушки составляет около либо чуть более 45 градусов.

  • В процессе просушки растение переворачивают и перемешивают, чтобы правильно обеспечить равномерную просушку перед посадкой.
  • На последнем этапе снова отбраковывают поврежденные гнилью экземпляры, оставляя севок размером 1-3 см.
  • Лук этого типа лучше хранить в таре, где будет обеспечена хорошая воздушная циркуляция. Для этих целей подойдут коробки, ящики, холщовые сетки, мешки и любая другая емкость, имеющая щели либо отверстия.

Не выбирайте в качестве тары для хранения полиэтилен, пластмассу или жестяные емкости.

Следует учитывать, что слой семенного материала россыпью в таре не должен быть более 25-30 см. Мешки с луком оставляют открытыми, а сетки подвешивают. Такое хранение обеспечит отсутствие процессов гниения.

Выбор способа хранения

Сегодня хранение посевного материала до весны в домашних условиях дачниками осуществляется по одному из вариантов:

Теплый способ

Он предполагает, что для хранения севка будет поддерживаться в квартире определенная температура воздуха, лучше, если это будет в пределах от 17 до 25 градусов. При этом в помещении обеспечивается вентиляция и невысокие показатели влажности. В противном случае в более благоприятных условиях севок начнет прорастать, пуская стрелы. При более высоких температурных показателях севок пересохнет, и сажать весной будет нечего. Для того, чтобы хранить семена лука-севка в квартире, лучше подойдут коробки и мешки.

Холодное хранение

Оно предполагает хранение лука-севка до посадки в погребах и подвальных помещениях, где температура поддерживается на уровне от -1 до-3 градусов. В отличие от теплого хранения холодный вариант повышает шансы, что севок сохранится до весны. Для этого просушенный перед хранением семенной материал перекладывают в удобную тару и хранят в холодном помещении до посадки. В снежные зимы севок часто не хранят в помещениях, а высаживают в грунт, где он переживает холодное время в естественных условиях.

Особенности посадки лука севка на репку весной. (подг

Особенности посадки лука севка на репку весной. (подг

Полезные советы, для, дома, дачи, сада, огорода,

Полезные советы, для, дома, дачи, сада, огорода,

Всего у меня оказалось 7 сортов лука севка. Мелкий сев

Всего у меня оказалось 7 сортов лука севка. Мелкий сев

В качестве холодного способа в отсутствии подходящих подвальных помещений выбирают хранение в ведрах, которые, заполненные луком, закапывают в землю. Для этого на дно высыпают опилки, тару заполняют севком настолько, чтобы сверху снова можно было бы насыпать опилки и закрыть крышкой. Глубина закопки должна составлять не менее 15 см от верха ведра до поверхности земли.

Комбинированный способ

Предполагает сочетание в себе обоих первоначальных вариантов, когда хранение сначала обеспечивается в тепле до наступления холодов, при этом температура воздуха снижается до 0 градусов постепенно, и далее растение хранится в течение зимы при этих показателях. Весной на 5 дней температура хранения поднимается до 25 градусов, затем устанавливается на уровне 22, и хранение продолжается до посадки.

Комбинированное хранение лука-севка. В данном случае задействуются оба перечисленных выше способа. Сперва до наступления морозной погоды лук хранится в тепле. Далее температуру постепенно снижают до ноля. При данных показателях и хранят посадочный материал на протяжении зимнего периода. С наступлением весны потребуется повышение температуры до +26-31 ˚С. Через пять дней ее снижают до +22 ˚С и хранят лук-севок при таких показателях до самой высадки в почву. Уже из приведенных вариантов вы сможете выбрать, где хранить лук-севок до весенней посадки.

Как правильно сохранить лук-севок до весны

Всем огородникам и садоводам доброго времени суток. Как известно, получить хороший урожай лука или другой огородной культуры можно исключительно при использовании качественного посадочного материала. Лучше всего, если данный материал вы заготавливаете самостоятельно. При выращивании лука один из вопросов, с которым, так или иначе, приходится сталкиваться – как хранить лук-севок до посадки? Ниже постараемся разобраться в этом вопросе как можно детальнее.

Как правильно собрать лук-севок

Чтобы не вдаваться в подробности, что представляет собой лук-севок, перейдем ближе к обозначенной теме. Итак, сперва нам нужен хороший посадочный материал. Прежде чем его собрать с участка и хранить в течение зимы нужно за месяц до уборки прекратить поливы лука. Урожай убирают, когда маленькие луковицы хорошо сформировались, а побеги начинают желтеть и полегать.

Как правило, уборка лука приходится на август, но с учетом погодных условий сроки могут измениться. Поэтому учитываем погодные условия. Не стоит оставлять лук в дождливую погоду, поскольку это негативно скажется на хранении. В данном случае не нужно придерживаться описанных выше признаков, т.е. пожелтения ботвы, а смотрите на то, как сформировались плоды.

Как сохранить лук-севок до посадки

После сбора урожая самое время задуматься о том, как его сохранить? Прежде чем заложить лук на хранение его необходимо правильно подготовить. В первую очередь лук-севок требуется просушить и отбраковать плохие луковицы. К таковым относятся поврежденные и начинающие загнивать луковички. Сушат лук на улице при солнечной погоде в течение двух недель. Периодически посадочный материал нужно ворошить. Лучше всего на хранение годится лук-севок в диаметре 1-3 см. При наличии более мелких луковиц их можно высадить осенью. Более крупный севок использовать для будущей посадки можно, но следует знать, что большой процент лука пойдет в стрелку. Лучше его задействовать для выращивания лука на перо.

Варианты хранения лука-севка:

Холодное хранение лука-севка. При данном способе севок необходимо хранить при температуре -1-3 ˚С. Например в доме или квартире севок до посадки можно хранить в холодильнике. Можно конечно задействовать для этих целей и подвал, если подходит обозначенной температуре. Также стоит соблюдать влажность, которая не должна быть слишком высокой — до 75 %. Но прежде чем заложить лук на хранение холодным способом его следует прогревать при температуре +32-36 ˚С в течение двух недель. С приходом весенней поры за две недели до высадки лука-севка посадочный материал снова потребуется прогреть при той же температуре. Таким образом севок будет подготовлен к последующей высадке.

Как вариант сохранить лук-севок можно и на улице. Для этого следует подготовить емкость с плотно закрывающейся крышкой. Дно необходимо выслать газетами либо насыпать сухие опилки и сверху поместить подготовленный лук. Недосыпая до верха емкости несколько сантиметров, насыпают снова опилки и закрывают крышку. Далее севок отправляют на хранение в подготовленную в земле яму. Она должна быть глубже на 20 см, чем высота ведра. Ведро помещают в яму и сверху засыпают грунтом. При желании, чтобы вода не затекала сверху можно чем-нибудь накрыть.

Теплое хранение севка. Данный способ хранения наоборот предполагает хранение при положительной температуре, в тех же комнатных условиях на протяжении зимы. Обязательным условием является поддержание температуры в пределах +17-26 ˚С и хорошая вентиляция. О невысокой влажности также не стоит забывать. Важно придерживаться указанной температуры, чтобы избежать срелкования. Хранят посадочный материал в тканевом мешочке или картонной коробке.

Комбинированное хранение лука-севка. В данном случае задействуются оба перечисленных выше способа. Сперва до наступления морозной погоды лук хранится в тепле. Далее температуру постепенно снижают до ноля. При данных показателях и хранят посадочный материал на протяжении зимнего периода. С наступлением весны потребуется повышение температуры до +26-31 ˚С. Через пять дней ее снижают до +22 ˚С и хранят лук-севок при таких показателях до самой высадки в почву. Уже из приведенных вариантов вы сможете выбрать, где хранить лук-севок до весенней посадки.

Покупной лук-севок – правильное хранение

Посадочный материал можно приобрести как зимой, так и ближе к весне. Но в данном случае вы не знаете, как и каким образом хранился севок до этого момента. Чтобы избежать возможного стрелкования севок нужно будет хранить только теплым способом. Кроме этого сразу после покупки его потребуется просушить при +20-22 ˚С.

Важно: время от времени необходимо просматривать луковицы на предмет загнивания и излишней влажности.

Чтобы избежать стрелкования или, по крайней мере, уменьшить вероятность этого лук за несколько дней до посадки располагают вблизи источника тепла +35-40 ˚С, разложив его в картонных коробках в один слой. Такая подготовка лука-севка весной позволяет улучшить будущий урожай.

Полезные советы. Перечисленные выше условия хранения лука-севка до посадки позволят получить к весне посадочный материал хорошего качества. Однако может возникнуть все-таки неприятность, когда лук начинает гнить. Что же делать в данном случае? Можно и даже нужно попытаться исправить ситуацию. Отбирают пораженный лук и снимают слой шелухи. Можно снять даже полностью всю шелуху. На протяжении периода хранения луковица снова покроется шелухой, но уже здоровой.

Теперь вы знаете, как и каким образом можно хранить лук-севок до весны. Придерживаясь перечисленных выше рекомендаций, к моменту высадки лука в грунт у вас будет посадочный материал, который даст отличный урожай репчатого лука.

Источники: http://selomoe.ru/luk/kak-hranit-sevok-do-posadki.htmlhttp://fb.ru/article/147022/kak-hranit-luk-sevok-do-posadki-pravilno-uhod-za-lukom-sevkom-sortahttp://agroflora.ru/kak-pravilno-xranit-luk-sevok-do-posadki/http://domovityi.ru/dacha/kak-hranit-luk-sevok.htmlhttp://gryadki.com/luk/vidy/kak-vyrastit-luk-sevok-iz-semyan-7329/http://moyadacha.temaretik.com/721525846142094206/kak-hranit-luk-sevok/http://villaved.ru/ovoshhevodstvo/ovoshhi/luk/kak-hranit-sevok.htmlhttp://mypodvorye.ru/kak-pravilno-sokhranit-luk-sevok/