Как красную смородину сохранить на зиму

Содержание

Готовую массу разливают в банки и хранят в холодном месте. При таком соотношении сока и сахара желе хорошо хранится до весны.

Как сохранить черную, красной смородину на зиму, рецепты

Заготовки из черной смородины

Черная смородина, витаминное варенье

Чистые сухие ягоды измельчают или протирают до полного растворения сахара (на 1 кг ягод 2 кг сахара), раскладывают в чистые стеклянные банки, укупоривают и хранят в прохладном сухом месте.

Простое варенье из черной смородины

Делают простое варенье так: после сортировки, мойки ягоды бланшируют в кипящей воде в течение 4 — 5 мин, чтобы их кожица размягчилась и сироп проник в ягоды.

При этом ягоды не сморщиваются. Затем смородину высыпают в горячий сироп и варят до готовности однократно или многократно. На 1 кг ягод берут 1,2 — 1,3 кг сахара.

Заготовки из красной смородины

Желе красной смородины

Сок процеживают и охлаждают. После выстаивания его осторожно сливают и варят, снимая пену, до тех пор, пока объем сока не уменьшится вдвое.

Добавляют сахар, доводят до кипения и разливают в банки. На 1 л неуваренного сока расходуют 500 г сахара.

Желе из красной смородины без уваривания

Готовую массу разливают в банки и хранят в холодном месте. При таком соотношении сока и сахара желе хорошо хранится до весны.

Для теплого хранения в комнатных условиях желе прогревают 10 — 15 — 25 мин в зависимости от объема банки и укупоривают крышкой.

Напитки из красной и белой смородины

Поставить на плиту и варить на слабом огне до тех пор, пока ягоды не разварятся. Затем массу процедить и на каждый литр полученного сока положить 450 г сахара. Размешать, пока сахар не растворится, профильтровать, разлить в бутылки и закупорить. Пить, смешивая с холодной или горячей водой с содой.

Маринованная красная смородина — приправа

После этого добавляют 100 г 9% — ного уксуса, банки накрывают крышками и пастеризуют в течение 5 мин в кипящей воде.

Что может быть приятнее и полезнее летних свежих ягод в зимнюю пору? Однако это продукт скоропортящийся и сохранить плоды до наступления зимних месяцев возможно только с помощью заморозки. Смородина идеально подходит для этого процесса, поскольку она с легкостью выдерживает холод, не теряя при этом полезных и вкусовых качеств.

Как заморозить смородину на зиму

Что может быть приятнее и полезнее летних свежих ягод в зимнюю пору? Однако это продукт скоропортящийся и сохранить плоды до наступления зимних месяцев возможно только с помощью заморозки. Смородина идеально подходит для этого процесса, поскольку она с легкостью выдерживает холод, не теряя при этом полезных и вкусовых качеств.

Можно ли замораживать смородину на зиму в холодильнике

Этим вопросом задается большинство тех хозяек, которые еще не имели дела с заморозкой ягод. Ответ прост – можно, и даже нужно! Ведь зимой получится сделать сюрприз всем домашним, приготовив вкусный компот, пирог или другой десерт из свежих, натуральных плодов. Процесс замораживания смородины (черной, красной или белой), которую называют северным виноградом, состоит из нескольких этапов, которые рассмотрим подробнее:

  • подготовка к замораживанию;
  • заморозка (включает несколько способов);
  • хранение.

Как выбрать и подготовить ягоды для заморозки

Перед тем как заморозить черную смородину на зиму в холодильнике (красную, белую) необходимо выбрать и подготовить ягоды. Главное, что нужно запомнить – плоды должны быть среднего размера и спелые. В противном случае при размораживании оттаявшая вода порвет кожицу, и драгоценный витаминный сок вытечет. Мелкие или крупные смородинки тоже сгодятся в приготовлении – из них можно сделать компот или варенье. Перед замораживанием необходимо обязательно отделить плодоножки и веточки.

Способы заморозки смородины

Замораживать полезные плоды можно несколькими способами. Каждый из процессов имеет определенные особенности и характерные действия, которые необходимо проделать перед погружением в холодильник. Однако перед тем как заморозить смородину, нужно уделить внимание нескольким важным нюансам:

  • температуре морозильного контейнера;
  • таре хранения.

Эксперты по холодильному оборудованию уверяют, что идеальная температура хранения ягод – от — 16 до — 21 градусов. При таких условиях плоды заморозятся быстро и надежно, а употреблять их можно будет даже через 9-12 месяцев. Хранение возможно и при больших температурных пределах – ноль/минус восемь градусов. Однако следует иметь в виду, что содержание в таких условиях имеет определенный в срок – не более нескольких месяцев.

Перед тем, как заморозить белую смородину на зиму (красную, черную), следует позаботиться о таре хранения. Для этой цели прекрасно подойдут пакеты (полиэтиленовые) или контейнеры (пластиковые). Последняя форма хранения поможет сэкономить место внутри морозилки, хорошо вписываясь прямоугольной формой в пространство камеры. Важный момент – нужно рассчитать количество плодов, помещаемых в пакеты/контейнеры, так, чтобы употребление было единоразовым – повторно переохлаждать продукты нельзя.

Рассмотрим, как заморозить смородину на зиму с помощью нескольких методов:

  • как заморозить с помощью сухого способа;
  • как заморозить смородину на зиму с сахаром;
  • как хранить в виде пюре.

Сухой способ заморозки

Этот вариант заморозки самый популярный среди домохозяек, поскольку он отличается своей простотой. Для этого выполните ряд действий:

Этот рецепт совсем несложный в приготовлении. Да и варенье с необычным интересным вкусом сразу порадует домашних и друзей.

Топ-11 рецептов из красной смородины на зиму

Лето в разгаре. Оно дарит нам хорошее настроение, загар и море витаминов в ягодах и фруктах. Но настоящей хозяйке нужно уметь не только использовать домашние витамины в сезон, но и заготавливать их на зиму.

Интересное:  Можно ли букеты ставить на ночь на балкон

Интересный факт: Красная смородина популярна во многих странах мира. В Германии, например, эту ягоду широко используют для десертов. А скандинавские народы варят из нее фруктовый суп!

У вас щедро уродила красная смородина? Предлагаем 10 интересных и несложных рецептов, которые подскажут, как можно заготовить эту ягоду на зиму.

  • Смородина 1 кг
  • Сахар 1 кг
  • Приготовьте посуду, в которой будете варить.
  • Смородину хорошо промываем, а вот от хвостиков тщательно избавляться вовсе не стоит. Вы потом поймете почему.
  • Смородину пересыпаем в посуду для варки.
  • Засыпаем ягоды сахаром. Теперь 10 минут стоит непрерывно мешать, пока сахар не начнет таять.
  • Ставим емкость на большой огонь, и большой деревянной ложкой мешаем будущее желе 8 минут. Мешать нужно интенсивно, не отвлекаясь и не прерывая процесса.
  • Через 5 минут таких манипуляций, варево должно сильно пузыриться, и ягодки начнут лопаться.
  • Теперь осталось массу протереть через дуршлаг и разложить по банкам (стерилизованные заранее).
  • Закатываем банки крышками и отправляем на хранение. Аромат смородины и приятный вкус напомнят вам зимним вечером про теплые летние деньки.

Желе (под пергамент)

Хоть это и именуется желе, желатин для этого рецепта вовсе не нужен.

  • Сок из ягод красной смородины 200 мл
  • Сахар 250 г
  1. Из тщательно перебранной и промытой смородины выжимаем сок. Это можно сделать даже через сито.
  2. Соединяем сок с сахаром и варим на медленном огне (помешивая!) пока весь сахар не раствориться.
  3. Желе разливаем горячим по подготовленным «выпаренным» банкам.
  1. Желе остыло? Переселяем банки на хранение в прохладное место. Желательно в холодильник.

Варенье без варки

  1. Красную смородину необходимо перебрать, промыть и хорошо просушить.
  2. Теперь ягоды нужно удобным для вас способом превратить в пюре. Конечно, это легко сделать с помощью блендера или мясорубки.
  3. Теперь массу перетираем через сито.
  4. В пюре всыпаем сахар и мешаем, желательно деревянной ложкой/лопаткой, до полного растворения.
  5. Распределяем пюре по стерилизованных заранее банках, закатываем.

Смородиново-банановое варенье

Этот рецепт совсем несложный в приготовлении. Да и варенье с необычным интересным вкусом сразу порадует домашних и друзей.

  • Сок из ягод красной смородины 1 л
  • Сахар 600 г
  • Бананы (средние) 5 шт.
  1. Берем эмалированную кастрюлю и вливаем в нее смородиновый сок.
  2. Разминаем бананы в пюре и помещаем его в ту же посуду.
  3. Засыпаем смесь сахаром.
  4. На среднем огне доводим до кипения наше будущее варенье. Убавляем огонь и варим еще 40–45 минут.
  5. Готовое горячее варенье расфасовываем по банкам (стерилизованным) и закатываем.

Такой вид варенья может занять сюрпризное место даже на праздничном столе.

Замороженное варенье

  • Ягоды красной смородины 2 кг
  • Сахар 1,2 кг
  1. Тщательно промыть ягоды красной смородины и измельчить их чем удобно (блендер, комбайн, мясорубка).
  2. Процеживаем массу и выжимаем из нее сок.
  3. Соединяем полученный сок и сахар (расчет: 1 л сока – 1,2 кг сахара) и мешаем до полного растворения последнего ингредиента.
  4. Разливаем желеобразную массу по подготовленным контейнерам (250 – 300 г объем) и отправляем в морозилку на заморозку.

Замороженное варенье из красной смородины меняет немного цвет. Оно будет чуть темноватое, но вкусным будет – однозначно.

Варенье из смородины с апельсинами

Этот рецепт подойдет хозяйкам, которые любят экспериментировать на кухне. Поверьте, домашние оценят цитрусовую нотку, казалось бы, в обычном смородиновом варенье.

  • Красная смородина 1 кг
  • Сахар 1 кг
  • Апельсины 3-4 шт.
  1. Перебранную и промытую смородину просушиваем и измельчаем (мясорубка, блендер).
  2. Помытые апельсины нарезаем прямо с кожурой на небольшие кусочки и прокручиваем на мясорубке.
  3. Соединяем в нужной посуде эти два вида пюре и всыпаем к ним сахар. Пусть так постоит 30–40 минут, чтобы сахар начал растворяться.
  4. Теперь необходимо еще раз измельчить эту массу. Добиться мы должны однородности.
  5. Ставим на плиту, сделав медленный огонь, и доводим до кипения массу (помешивая!).

Масса на огне должна находиться не более 5 минут. Некоторые хозяйки вообще его не варят, просто раскладывают по сухим стерильным банкам. Но так нет гарантии, что долго простоит. Есть нужно сразу.

  1. Варенье раскладываем по стерилизованной посуде и закатываем. Храним в прохладном месте.

Это варенье поразит вас не только вкусом, но и цветом. Если делать все правильно, то зимой на столе у вас будет вкуснейшее варенье с насыщенным красным цветом.

Варенье с фруктозой для диабетиков

На приготовления этого варенья вы потратите всего 20 минут. Зато сколько удовольствия получите потом от вкуснейшего варенья.

  • Красная смородина 1 кг
  • Фруктоза 650 г
  • Вода 2 ст.
  1. Перебираем и промываем собранные ягоды.
  2. Готовим сироп. Наливаем в кастрюлю воду, засыпаем фруктозу и подогреваем до полного растворения фруктозы.
  3. В сваренный сироп засыпаем ягоды смородины и, когда закипит, варим на медленном огне 5–7 минут.
  4. Варенье горячим необходимо разложить по заранее стерилизованных банках и закатать.

Джем из смородины и черешни

  • Пюре из красной смородины 1,5 кг
  • Ягоды черешни (без косточек) 500 г
  • Сахар 1 кг
  1. Первым делом нам нужно сделать пюре из ягод красной смородины. Для этого заливаем кипятком плоды и варим из совсем немного – 1–2 минуты. Теперь протираем их через сито. Все. Пюре готово.
  2. В полученную массу засыпаем сахар и варим на среднем огне пока не загустеет.
  3. Пришла очередь черешни в этом блюде. Кладем ее в емкость с загустевшим смородиновым пюре. Варим до степени готовности черешни.
  1. Раскладываем по заранее «выпаренным» баночкам и закатываем.

Джем из смородины и арбуза

  • Мякоть арбуза (без косточек) 1 кг
  • Красная смородина 1 кг
  • Сахар 1,5 кг
  1. Растираем ягоды красной смородины с сахаром.
  2. Нарезаем небольшими кусочками мякоть арбуза.
  3. Соединяем это все в одну посуду и ставим на огонь.
  4. Закипело? Прикручиваем огонь и варим 40 – 45 минут.
  5. Теперь необходимо полученную массу протереть через сито и расфасовать готовый ароматный джем по стерильным (сухим!) банкам.

Такой джем необходимо хранить в холодильнике.

Если вы отдаете предпочтение повидлу, то этот рецепт именно для вас. Он не сложный даже для новичка в сфере домашней кулинарии.

  • Ягоды красной смородины 1 кг
  • Сахар 1 кг
  1. Промытые и просушенные ягоды необходимо растолочь. Желательно это делать деревянной толкучкой.
  2. Протираем массу через сито и соединяем с сахаром.
  3. Варим на среднем огне (помешивая!) данное пюре до состояния нужной густоты.
  4. Готовое повидло фасуем по стерилизованных заранее банках и закатываем.
Интересное:  Как Правильно Закладывать Яблоки На Хранение На Зиму

Не забываем, что остывшее повидло будет немного гуще, чем в горячем состоянии.

Красная смородина в сиропе

Сироп из красной смородины – очень вкусная вещь, которую можно использовать, впоследствии, во многих блюдах.

  • Красная смородина 2 кг
  • Сахар 2 кг
  • Промываем ягоды. Теперь нужно их просушить.
  • Аккуратно отрываем плодоножки, чтобы ягодки были не повреждены. Нужны нам только целые и красивые.
  • Засыпаем ягоды в емкости сахаром, и оставляем в комнате для того, чтобы они пустили сок.

Обычно этот процесс затягивается на 5 – 7 часов.

  • Теперь стоит нагреть массу на огне, помешивая непрерывно. Таким образом, мы растворяем сахар полностью.
  • После закипания, варим 5–7 минут (помешивая!).
  • Бережно перекладываем смородину в подготовленные банки и заливаем сиропом, в котором они томились.
  • Закатываем банки, переворачиваем их и хорошенько укутываем до полного остывания.
  • Прячем остывшие банки с сиропом в погреб.

Густым сиропом можно зимой полить творожок, мороженное. Или просто сделать из него компот с ароматом летнего утра.

Заключение

В наши дни совсем не обязательно покупать всевозможные вкусности от разных производителей. Мы не имеем гарантии, что нам не продадут продукт, который может даже навредить здоровью. В первую очередь, в зоне риска наши дети. Почему бы для них не приготовить собственноручно полезные десерты? Тем более, что рецепты не сложные. Готовьте с удовольствием, и наслаждайтесь приготовленными полезными блюдами. Будьте здоровы!

Ягоды способствуют предупреждению развития воспалительных процессов. Красная смородина богата сахарами, органическими кислотами, минеральными солями и витаминами. Особенно важна красная смородина содержанием витаминов А, С и Р. Калий, содержащийся в этих ягодах, благотворно влияет на работу сердца и выводит из организма лишнюю жидкость. Свежие ягоды полезны для повышения аппетита и способствуют усвояемости животного белка.

Как заморозить красную смородину

Красную смородину можно замораживать

Красная смородина высоко ценится благодаря своим целебным свойствам. Не зря эти ягоды издавна считались ягодами здоровья. В красной смородине содержится много пектинов, которые помогают вывести из организма токсины и шлаки.

Ягоды способствуют предупреждению развития воспалительных процессов. Красная смородина богата сахарами, органическими кислотами, минеральными солями и витаминами. Особенно важна красная смородина содержанием витаминов А, С и Р. Калий, содержащийся в этих ягодах, благотворно влияет на работу сердца и выводит из организма лишнюю жидкость. Свежие ягоды полезны для повышения аппетита и способствуют усвояемости животного белка.

Период сбора красной смородины довольно короткий. Поэтому за это время необходимо успеть заготовить красную смородину на зиму. Её можно протереть с сахаром в сыром виде, приготовив желе. В таком виде сохраняются практически все витамины, но существует и довольно важный недостаток: при этом к смородине добавляется очень большое количество сахара.

Есть альтернатива, при которой витамины сохранятся, но количество сахара можно значительно уменьшить. Заморозьте красную смородину в виде пюре с сахаром. При таком способе заморозки сахара в пюре добавляется совсем мало. Такое пюре можно будет просто ложкой добавлять в чай или просто лакомиться зимой, намазав на кусочек булочки.

А замороженная красная смородина в виде целых ягод поможет вам зимой красиво украсить десерты, а также из нее можно будет приготовить морс, компот или кисель.

Как заморозить красную смородину целыми ягодами пошаговая инструкция с фото:

Для работы нам понадобится красная смородина, дуршлаг, пакеты для заморозки, тарелка.

Если есть такая необходимость — ягоды промыть и просушить. Смородину перебрать, удалив испорченные и помятые ягоды, листья и плодоножки.

Разложить ягоды в один слой на тарелки и отправить в морозильную камеру на 1-2 часа для подмораживания.

Сложить подмороженные ягоды порционно в пакеты для заморозки. Отправить в морозильную камеру для хранения.

Красную смородину можно замораживать

Красная смородина высоко ценится благодаря своим целебным свойствам. Не зря эти ягоды издавна считались ягодами здоровья. В красной смородине содержится много пектинов, которые помогают вывести из организма токсины и шлаки.

Ягоды способствуют предупреждению развития воспалительных процессов. Красная смородина богата сахарами, органическими кислотами, минеральными солями и витаминами. Особенно важна красная смородина содержанием витаминов А, С и Р. Калий, содержащийся в этих ягодах, благотворно влияет на работу сердца и выводит из организма лишнюю жидкость. Свежие ягоды полезны для повышения аппетита и способствуют усвояемости животного белка.

Период сбора красной смородины довольно короткий. Поэтому за это время необходимо успеть заготовить красную смородину на зиму. Её можно протереть с сахаром в сыром виде, приготовив желе. В таком виде сохраняются практически все витамины, но существует и довольно важный недостаток: при этом к смородине добавляется очень большое количество сахара.

Есть альтернатива, при которой витамины сохранятся, но количество сахара можно значительно уменьшить. Заморозьте красную смородину в виде пюре с сахаром. При таком способе заморозки сахара в пюре добавляется совсем мало. Такое пюре можно будет просто ложкой добавлять в чай или просто лакомиться зимой, намазав на кусочек булочки.

А замороженная красная смородина в виде целых ягод поможет вам зимой красиво украсить десерты, а также из нее можно будет приготовить морс, компот или кисель.

Как заморозить красную смородину в виде пюре с сахаром пошаговая инструкция с фото:

Для работы нам понадобится красная смородина — 1 кг, сахар — 150 г, блендер, дуршлаг, пластиковые контейнеры для заморозки.

Если есть такая необходимость — смородину промыть под проточной водой и хорошо стряхнуть влагу. Смородину перебрать, удалив помятые и испорченные ягоды, листья и плодоножки.

Соединить смородину и сахар.

Измельчить массу с помощью блендера. Поместить в холодильник на 2 часа для того, чтобы сахар хорошо растворился.

Переложить пюре в пластиковые контейнеры для заморозки. Закрыть крышками. Отправить в морозильную камеру для хранения.

Такое варенье уступает витаминному варенью по вкусу и полезности, но позволяет хранить варенье более длительный срок и укупоривать закаточными крышками. Тщательно отсортированные и вымытые ягоды без цветоносов и плодоножек опускают в горячу воду на несколько минут, а потом высыпают в предварительно сваренный кипящий сироп. Варят варенье в несколько приемов. Сироп 1:1, а для сладкоежек можно положить 1,2-1,3 кг. сахара. Ягоды красиво выглядят и не сморщиваются.

Как сохранить черную и красную смородину на зиму

Как сохранить смородину на зиму, сохранив максимум витаминов и полезных веществ? В этой статье мы расскажем, как можно сохранить смородину надолго после того, как она уже перестала плодоносить.

Интересное:  Как Подольше Сохранить Яблоки В Домашних Условиях

Существует несколько основных технологий:

Витаминное варенье из черной смородины

Черная смородина — это концентрат витаминов, а тепловая обработка, как известно, не способствует их сохранению. Лучше всего заготовить смородину на зиму перетирая промытые и тщательно высушенные ягоды с сахаром. Вы получите самое настоящее витаминное варенье. Ягоды необходимо измельчить и тщательно перемешать с сахаром в пропорции на 1 кг ягод 2 кг сахара до полного растворения. Далее разлить смесь в выпаренные стеклянные банки, и хранить в холодном месте.

Такое варенье уступает витаминному варенью по вкусу и полезности, но позволяет хранить варенье более длительный срок и укупоривать закаточными крышками. Тщательно отсортированные и вымытые ягоды без цветоносов и плодоножек опускают в горячу воду на несколько минут, а потом высыпают в предварительно сваренный кипящий сироп. Варят варенье в несколько приемов. Сироп 1:1, а для сладкоежек можно положить 1,2-1,3 кг. сахара. Ягоды красиво выглядят и не сморщиваются.

Желе из красной смородины

Красная смородина имеет более тонкий вкус и необыкновенно красивый цвет. Продукты из нее употребляются и как сладкое блюдо, и идут на украшение для выпечки. В ягоду добавляют немного воды и бланшируют до выделения сока. Охлажденный полуфабрикат процеживают и, не допуская сильного кипения и снимая пену, уваривают до уменьшения объема в два раза. На литр уваренного сока добавляют пол килограмма сахара, доводят до кипения и укупоривают.

Для сохранения большего количества витаминов желе из красной смородины готовят и без варки. Отсортированная, тщательно вымытая и высушенная ягода мнется и отжимается через марлю. Добавляется сахар в соотношении 1:1 до полного растворения.

Напитки из красной и белой смородины

Из красной или белой смородины так же можно готовить вкусные напитки. Необходимо проварить ягоду в соотношении пол килограмма сахара на 1 кг. ягод. Охлажденный напиток процеживают и хранят в бутылках.

Маринованная красная смородина как приправа

Крупные ягоды или целые гроздья смородины отбирают и выкладывают в банки до верха. Затем заливают заливкой. Для маринада берут 0,5 л воды ,400 г сахара и 10 г специй –душистый горошек, гвоздика и перец, кипятят и процеживают. Добавляют 100 г обычного уксуса и заливают ягоду. Пастеризуют банки 5-10 минут. Маринад очень подходит к мясным блюдам.

— вода — 2 стакана.

из красной смородины какие лакомства любите? а заготовки типа на зиму? и, естесвенно, как это делаете)))

Желе можно готовить из любой смородины — красной, белой или черной.

На 1кг ягод смородины — 300

5 минут, затем все выложить в дуршлаг.

Отцеженный сок вылить в кастрюлю, всыпать сахар, довести до кипения и кипятить 10 минут.

Кипящим разлить в подготовленные банки и закатать.

Хорошо укутать и оставить до полного остывания.

600 г мелких огурцов, 100 мл сока красной смородины, 50 г сопи, 25 г сахара,

зелень сельдерея, хрена, укропа, тархуна, базилика, зубчик чеснока,

маленькая головка лука, 2-3 гвоздики, 2-3 горошинки черного перца

Свежиеогурчики замочить на 3 часа в холодной воде. Смешать сок, сахар, соль идолить воды до общего объема 250-300 мл. Вскипятить. На дно банки

положить зелень, чеснок, лук, черный перец, гвоздику, лавровый лист,

уложить огурцы. Залить все приготовленным горячим рассолом. Накрыть

банки простерелизованными крышками и прогреть в кипящей воде: литровые- в течение 8 мин. , а пол-литровые — 3-5 мин. Затем банки нужно

закатать, остудить и хранить в прохладном помещении. При прогревании

следите за окраской огурцов — она должна быть ярко-зеленой. Если вы

вдруг заметите, что цвет меняется на слегка оливковый, — это срочный

сигнал к выключению и немедленному герметичному укупориванию.

Рассол: вода 1 л, сок спелойсмородины 250 мл, соль 50 г, сахар 20 г

Подобрать одинаковые по размерунебольшие огурчики, промыть, срезать кончики. На дно каждой банкиположить 2-3 горошины чёрного перца, гвоздики, 1-2 зубчика чеснока, веточку укропа и мяты. Огурцы установить в банках вертикально, залитькипящей заливкой. Сразу же закрыть крышками и пастеризовать 8 мин.

Для рецепта Вам потребуются:

Хорошо промытую смородину отделяют от кистей, оставляют хорошо обсохнуть и замораживают насухо или пересыпают сахаром, или промытую смородину пропускают через отжимающую приставку к мясорубке или кухонному комбайну и замораживают как пюре.

красная смородина — 1 кг для сиропа:

— вода — 1/2 стакана

Сначала готовят сахарный сироп: сахар засыпают в воду, перемешивают и нагревают. Всыпают в него подготовленные ягоды и варят до готовности в 2-3 приема с перерывами в несколько минут. Постоянно снимают пену.

Готовый джем разливают в горячем виде в подготовленные банки и пастеризуют при температуре 95-100 градусов около 20 минут.

— красная или белая смородина

— листья смородины — 8-10 шт.

— водка или спирт

— вода — 2 стакана.

Ягоды красной или белой смородины засыпают на 3/4 в бутыль, добавляют несколько листочков свежей смородины, и заливают крепкой водкой или спиртом до горлышка бутыли. Настаивают в закрытой бутыли 6-7 недель.

Затем процедить, ягоды помять и отжать из них сок. Спирт и сок соединяют и добавляют сироп, приготовленный из 800 г сахара и 2 стаканов воды. Все хорошо перемешивают, фильтруют, разливают в бутылки, которые закупоривают и хранят в сухом прикладном месте.

— красная смородина — 500г

Большие гроздья красной смородины промыть, обсушить и положить в стеклянную посуду. Вскипятить воду с сахаром и уксусом, остудить и залить красную смородину. Подавать к мясным и рыбным блюдам.

— красная смородина — 1 кг.

— вода — 1/2 стакана.

Для варенья берут крупноплодные сорта красной смородины. Ягоды моют, снимают с кисточек, сушат.

В кипящий таз опускают ягоду, таз встряхивают, чтобы ягода равномерно погрузилась, и варят на среднем огне. Через 20 минут с момента закипания ягод в сиропе их снимают с огня и берут пробу. Ложку с охлажденным сиропом наклоняют: если сироп из ложки не вылился, а удержался в виде желе, варенье готово. В готовое варенье можно добавить немного порошка ванилина.

Источники: http://www.bestgardener.ru/advice/soxr_ur_30.shtmlhttp://sovets.net/6390-kak-zamorozit-smorodinu-na-zimu.htmlhttp://evrikak.ru/info/top-11-retseptov-iz-krasnoy-smorodinyi-na-zimu/http://webspoon.ru/soveti/kak-zamorozit-krasnuyu-smorodinuhttp://goldenhands.info/stati/at-leisure/garden/kak-sohranit-chernuyu-i-krasnuyu-smorodinu-na-zimu.htmlhttp://otvet.mail.ru/question/17091361/