Как и сколько можно хранить темперированный шоколад
Содержание
Если вы купили десерт, но не уверены в его качестве, то оценить его помогут простые действия. Для этого не нужно быть экспертом. Вам потребуется шоколад комнатной температуры. Если вы только вернулись с жаркой улицы и принесли плитку с собой, то отложите эксперимент.
- Настоящий шоколад всегда хрустит при разламывании.
- На изломе он матовый, без лишнего блеска. Не должно быть также пузырьков воздуха (если это не пористый шоколад).
- Натуральный шоколад быстро тает на языке.
- Если он плохо тает и ведет себя, как «пластилиновый», значит, при изготовлении были использованы посторонние жиры, которых в плитке не должно быть.
Внимание на упаковку
Прежде чем перейти непосредственно к вопросу: «Можно ли хранить шоколад в холодильнике?», давайте еще пару слов скажем про упаковку, ведь это ключевой момент. Обращали ли вы внимание, что каждая плитка продается в обертке из фольги. Кроме этого, сверху она закрыта в коробку из плотного картона или специальной бумаги. Для чего такие сложности? Точно не для красоты.
Шоколад боится прямых солнечных лучей и кислорода. Его может испортить повышенная влажность воздуха, да и посторонний запах тоже вреден. Герметичная упаковка позволяет десерту какое-то время пролежать даже под прямыми солнечными лучами без последствий.
Хранение в тепле
Сладкое лакомство любит таять во рту. А вот жарким летом лучше всего убрать его со стола, если на него падают прямые лучи солнца. Под воздействием тепла плитка размягчается и начинает течь. Вкус у нее при этом довольно сильно меняется. Знатоки говорят, что если шоколад растопить, его нужно съедать незамедлительно, иначе продукт испортится. Конечно, никому и в голову не придет выкинуть шоколад, скорее его уберут в холодильник. Но если повторить такой фокус несколько раз подряд, то ухудшение качества будет очевидным. А если наступило жаркое лето, можно ли хранить шоколад в холодильнике?
Морозильная камера
«Позвольте, — скажете вы. — Если мы так подробно рассмотрели, почему нельзя хранить шоколад в холодильнике, то с камерой уже и так все понятно». Но не все так просто. При быстрой заморозке происходят несколько другие процессы. Поэтому если вы поместите плитку в морозилку, где температура держится в пределах -18 градусов, то она может благополучно пролежать там несколько лет. Главное — постепенно понижать температуру. Сначала перекладываем плитку в холодильник, потом на боковую дверцу, затем на подоконник и на стол. Важно! Шоколад можно заморозить и разморозить только один раз.
Мы рассмотрели два момента. Но сегодня не у всех есть холодильники с функцией контроля температуры в разных отсеках. А старые модели зачастую вырабатывают намного больше холода, чем требуется для бытовых нужд. Можно ли держать шоколад в холодильнике, в котором температура поддерживается на уровне -10. -12 °С? Не рекомендуется, поскольку это также приведет к появлению белого налета на поверхности. В этом случае она обусловлена кристаллизованной сахарозой, которая после вымораживания влаги проявляется в виде налета.
Часто человек не задумывается о том, как правильно хранить продукты питания. При покупке шоколада им кажется, что надо положить его в холодное место, тогда он долго останется свежим и качественным. Но надо знать, можно ли шоколад хранить в холодильнике долго, не испортится ли он.
Чтобы вкус шоколада не изменился и компоненты продукта не разрушились, необходимо оградить его от действия:
- низких и высоких температур;
- повышенной влажности;
- прямых лучей солнца;
- кислорода.
Недаром шоколад фасуют в такие упаковки, которые спасают его от внешних воздействий. Фольга, в которую завернута плитка, нужна для препятствия к проникновению кислорода, и солнечные лучи она также успешно отражает. Но при открытии упаковки шоколад становится уязвим. Поэтому следует держать его постоянно закрытым.
Почему шоколад седеет
Различают у шоколадной плитки поседение сахарное и жировое. Капельками воды покрывается поверхность плитки после того, как ее из холода перенесли в тепло. Конденсат паров воды служит растворителем сахара, содержащегося в сладости. После того как плитка высохнет, кристаллы белыми пятнами остаются на шоколадной поверхности.
Жировым поседением страдает продукт вследствие неправильного хранения, резких колебаний температур при хранении. Расплавляясь в тепле, триглицериды какао-масла при медленном охлаждении принимают форму крупных кристаллов сероватого оттенка. В составе шоколада встречаются модификации масла-какао, которые имеют разную температуру плавления. Поэтому и происходит поседение кондитерского изделия. На пищевую и биологическую ценность этот фактор не влияет, а вот товарный вид шоколадной плитки портится.
Но если у «седого» шоколада прогорклый вкус, то это говорит о том, что срок хранения изделия истек. Тогда употреблять его нельзя.
Сколько времени можно хранить в холодильнике
Обычно эксперты говорят о том, что шоколад нельзя класть в холодильник. После тепла в холоде начнутся изменения в структуре продукта. Седоватый налет обязательно будет присутствовать, если вынуть плитку из холода. Лучше всего положить запечатанную герметично шоколадку на нижнюю полку или поместить в дверцу, где температура не опускается ниже + 2 градусов. В летнюю жару сохранить шоколад можно только в холодильнике. Зимой он и в помещении не будет таять.
В открытом виде плитку не стоит класть в холодильник, а то она напитается запахами от других продуктов.
Существует несколько способов определения качественности шоколадной плитки:
- После развертывания обертки увидят гладкую поверхность одного тона без пятен и повреждений.
- Когда хранится изделие без соблюдения правил, то видны трещины, белесый налет, подтеки жира. Иногда седоватость поверхности является симптомом старости продукта.
- При отламывании у качественного шоколада слышен треск. Сгибается плитка как пластилин или крошится — лучше отказаться от такого некачественного и вредного десерта.
- В руке настоящая шоколадка быстро растает, а кусочек, брошенный в молоко, утонет.
- Плитка не должна резко пахнуть кофе, ванилью или корицей. Из-за свойства впитывать посторонние запахи исходят от какао-продукта ароматы лежащих рядом пряностей.
Приобретая в магазине шоколад, обязательно изучают упаковку, где указан состав плитки, срок ее хранения.
Во все виды шоколада добавляют кусочки фруктов, орехов, печенья, цукатов. Десертные виды продукта нельзя хранить дольше 3 месяцев. Добавки в виде сухого молока влияют на сроки, уменьшая их. Плитки с мелкими кусочками фруктов хранят 3-4 месяца, крупными — чуть меньше.
Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.