Пасха — это всеми нами любимый праздник, в особенности его любят дети, потому что можно бить крашенные яйца и, конечно же, кушать вкусные ароматные и красивые паски, а по-другому куличи. Куличи на Руси готовят издавна и их рецепты передаются по наследству от хозяйки к хозяйке. Рецептов приготовления куличей огромное количество, но какой кулич без сладкой глазури. Рецепт глазури для кулича может быть тоже самый разнообразный, начиная с простых белковых и заканчивая цветной глазурью.
Как приготовить глазурь для кулича?
Самый простой способ, как сделать глазурь для кулича я вам сейчас расскажу. Для приготовления нам понадобятся следующие ингредиенты:
— пол стакана сахарного песка
— 1-2 столовые ложки лимонного сока (можно использовать щепотку лимонной кислоты, растворенной в воде)
Само приготовление глазури очень простое и доступно любой хозяйке. Сахарный песок заливаем водой в небольшую кастрюльку и на маленьком огне, помешивая, доводим сироп до полного растворения сахара, потом варим еще пять минут, пока сироп не станет загустевать. Снимаем с огня и оставляем на некоторое время остывать. Нужно обязательно проследить, чтобы не переварить сироп, так как при остывании он начнет загустевать и вы не сможете сделать из него глазурь. Если же вы все-таки переварили сироп, то немедленно добавьте пару ложек воды и быстро размешайте сироп, тогда он станет снова нужной консистенции. Когда вы остудили сироп до комнатной температуры, добавляем в сироп лимонную кислоту или лимонный сок, и начинаем хорошенечко перемешивать. Мешать до тех пор, пока масса станет белого цвета, и тогда ее можно наносить на паски. Сверху обычно глазурь присыпается разными присыпками. Это могут быть цукаты, цветные шарики, мелко резаные орехи и т.д.
Если вы не хотите традиционную глазурь белого цвета, то можно в нее влить пару ложек цветной жидкости (варенье, джем и т.д.), тогда у вас получится глазурь розовая.
Возможны варианты и со вкусом глазури, например, можно сделать апельсиновую: просто добавить цедру апельсина в сироп и одну столовую ложку апельсинового сока. Или шоколадную, если добавить в сироп две — три ложки тертого шоколада. Туда же при желании можно добавить ложку рома или любого ликера (на любителя).
Теперь я расскажу вам, как приготовить глазурь для кулича другим способом. Для этого нам понадобится: один стакан сахарного песка, одно яйцо, две ложки лимонного сока.
Сначала в сахарный песок (лучше использовать сахарную пудру, так как она быстрее растворяется) добавляем яйцо и растираем до тех пор, пока не получится однородная белая масса. Нужно хорошенько растирать, чтобы не чувствовалось сахара под ложкой. Далее в нее, постепенно помешивая, добавляем лимонный сок. Глазурь должна немного загустеть, и можно покрывать куличи. но в этом случае необходимо куличи вместе с глазурью подсушить немного в духовой печи.
И последний рецепт, как приготовить глазурь для кулича, которым я хочу с вами поделиться. Для него нам понадобятся: стакан сахарного песка или сахарной пудры, одно яйцо и две столовые ложки лимонного сока.
Яичный белок взбиваем, а затем тщательно растираем с сахаром до получения белой массы, затем постепенно добавляем лимонный сок и, после обмазывания куличей ставим их в духовку, чтобы подсушить.
Чтобы разнообразить вкусовые качества глазури, в нее можно добавлять корицу, шоколад, цедру апельсина, толченый мускатный орех, кардамон либо немного алкогольного напитка (ром, вино и т.д.).
Теперь вы знаете, как приготовить глазурь для кулича, и сможете порадовать родных и близких в этот светлый праздник. Ведь приготовленные домашние куличи куда более вкусные ароматные и красивые, чем купленные в магазине.
И последний рецепт, как приготовить глазурь для кулича, которым я хочу с вами поделиться. Для него нам понадобятся: стакан сахарного песка или сахарной пудры, одно яйцо и две столовые ложки лимонного сока.
Уважаемые, очень прошу помощи с сабжем. В прошлом году делала белковую глазурь. Перерыла кучу рецептов, ни в одном не было сказано, как глазурь сушить. В итоге готовый кулич покрыла глазурью и сушила при температуре 90 градусов (если мне память не изменяет). Сушила час, ничего не высохло, глазурь была липкой. Увеличила температуру (градусов до 140), буквально через 5 минут глазурь в центре сгорела.
Пожалуйста, научите сушить белковую глазурь.
И второй вопрос. Как называется глазурь более мягкая, полупрозрачная? Ей тоже куличи покрывают. Это что-то типа помадки? А как ее делать? Я нашла рецепт Похлебкина, но все эти «нагреть до 108С, охладить до 35С» смущают, бо нечем градусы мерить.
Пожалуйста, научите сушить белковую глазурь.
150 гр. черного шоколада
150 мл. жирных сливок
Для шоколадной глазури можно взять любой черный шоколад, но я все же советую купить черный шоколад Nestle для кондитерских изделий, он продается в плитках по 250 гр.
Измельчаем шоколад, чтобы он быстрее расплавился.
В чистую кастрюльку наливаем 150 мл. сливок 30% жирности. Ставим на огонь.
Помешивая, нагреваем до кипения. Совсем не обязательно, чтобы сливки бурно кипели. Как только на поверхности начнут образовываться пузырьки, снимаем кастрюлю с плиты.
Кладем кусочки шоколада в горячие сливки.
Мешаем деревянной лопаткой, чтобы шоколад быстрее плавился и равномерно смешивался сл сливками.
Когда весь шоколад расплавиться, у нас получится однородная достаточно густая шоколадная масса.
Пока шоколадная глазурь не застыла, наносим ее на поверхность торта. При помощи длинного ножа равномерно распределяем глазурь по поверхности.
Обмазываем глазурью бока торта. Эта шоколадная глазурь довольно быстро застывает, при этом она сама «затягивает» небольшие неровности на торте.
Шоколадный торт украшаем орехами, розочками или чем запланировано, а затем ставим торт в холодильник. После застывания шоколадная глазурь превращается в довольно плотный и одновременно нежный шоколадный крем, который не липнет и не ломается, как обычный шоколад. Эту глазурь также используют в качестве шоколадной прослойки между слоями.
P.S. Для придания шоколадной глазури особого вкуса, в глазурь можно добавить 50 гр. ликера или хорошего коньяка. Коньяк добавляют уже после того, как весь шоколад расплавился и масса стала достаточно густой. Ну а если нужен шоколадный крем для торта, который можно использовать для украшения и для начинки, то смотрим здесь подробный рецепт.
Приятного аппетита! Вкусные и полезные рецепты от Алены Хохловой
Эти блюда стоит попробовать
Людмила 14.11.13 Шоколадная глазурь хорошая альтернатива сливочному крему, не так калорийно и несказанно вкусно!). Должна признаться, что давно не пекла торты и не готовила шоколадную глазурь, хотя она у меня неплохо получалась всегда. Теперь посмотрела на фотографию с тортиком и поняла, что время пришло все вспомнить. ).
Татьяна 29.11.13 Прекрасное украшение для тортов и кексиков, причем готовится эта глазурь довольно быстро и просто! Выпечка выглядит аппетитно и изысканно, главное четко придерживаться рецепта!
Наталья 12.01.14 Согласна на все сто процентов, шоколадная глазурь прекрасное украшение для любой выпечки, я даже маленькие кексики обмазываю ею. Но я почему-то всегда добавляла сливочное масло вместо жирных сливок, нужно пересмотреть свои позиции).
Лариса 03.04.14 У меня вопрос: а можно ли застывшую глазурь накрывать сверху мастикой.
Алена Лариса, украшать торт всякими розочками и листиками из мастики, безусловно, можно, но полностью покрывать я бы не советовала, поскольку даже после застывания шоколадная глазурь остается мягкой, она не застывает как шоколад, которым покрывают сделанные в заводских условиях торты.
Наталья 11.04.14 Я поделюсь,как я делаю цветную глазурь. Вернее на белую посыпаю сахар, смешаный с зелёнкой(чуть), подсушиваю смесь и посыпаю на глазурь. Или в крупный сахар чуть свеклы капнуть и подсушить. Потом тоже посыпать на глазурь. Уж это лучше, чем магазинная посыпка. А тесто будет очень вкусным, если вместо обычного молока налить смесь сгущеного и воды.
Лёка 05.06.14 у меня не получилось такое же густое((пришлось добавлять масло
Алена Лёка, возьмите в следующий раз другую марку шоколада, вероятнее всего проблема именно в качестве шоколада.
Елена 14.04.14 Здравствуйте, очень вкусно выглядит, буду делать Подскажите, пожалуйста, а она сейчас, летом быстро таять начнет? А то хочу тортик отвезти к чаю, боюсь, что потечь может. Спасибо
Алена Если путь недалекий, то отвезти тортик можно, ничего с ним не будет. Если же на дорогу требуется несколько часов, то в жаре глазурь начнет таять, как и любой шоколад.
Натали 15.08.14 Здравствуйте. Алёна, скажите, пожалуйста, можно ли сделать шоколадную глазурь из плитки Альпен Голд? Просто я не встречала у нас специального шоколада для кондитерских изделий. А второй вопрос: как посыпать кокосовой стружкой бока торта, чтобы не измазаться в шоколаде? Спасибо заранее за ответ.
Алена Можно брать любой черный шоколад хорошего качества (который тает во рту, а не как замазка прилипает к зубам). Чтобы подстраховаться, на 150 мл. сливок возьмите 200 мл. шоколада. Горячие сливки и шоколад хорошо мешаем, шоколад не должен прилипать к горячему дну кастрюли. Стружку я обычно набрасываю слегка приподнимая торт с боков. Но скажу честно, как ни стараешься, все равно вымазываешься, но в этом есть и своя прелесть)))
Лиза 10.01.15 Я часто пеку торты, и тоже делаю шоколадную глазурь. Могу дать подсказку для тех, у кого нет под рукой сливок — обычное сливочное масло тоже подойдет, его нужно растопить на водяной бане. И торт заливать шоколадом лучше на решетке, тогда глазурь распределяется равномерно.
Марина 16.03.15 Шикарная глазурь! Согласна насчет добавления коньяка — я тоже его всегда добавляю.
Обожаю торты в шоколадной глазури, правда готовлю довольно редко — все же для меня это калорийно — и шоколад, и сливки. Но для праздника не могу удержаться, торт получается как из журнала.
Татьяна 30.08.15 Алена, а на торт каких размеров такие пропорции сливок и шоколада?
Татьяна, хватает с небольшим «запасом» на один торт размером 26-28 см.
Эти блюда стоит попробовать
Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.