Хранение кочанов капусты зимой в погребе

Содержание

Если вы используете полиэтиленовую упаковку или пакеты, желательно убрать весь воздух из обертки.

Как хранить капусту зимой в погребе: способы и особенности хранения

  • View the full image

Способы хранения капусты зимой

Хранение капусты в погребе

Особенности хранения

Как правильно собрать капусту

Хранение капусты в земле

Погреб можно назвать самым распространенным местом для хранения свежих овощей. Прохладное и темное помещение идеально подходит для длительного хранения. Однако есть некоторые хитрости касательно того, как хранить капусту зимой в погребе.

Способы хранения капусты в погребе

Простые советы защитят ваш урожай от перемерзания и загнивания:

  1. Подсушенные листья. Чтобы капуста хранилась долго и при этом оставалась свежей и не гнила, необходимо немного подсушить верхние листочки. Этот способ будет особенно действенным, если капуста вырвана с корнем. Отрезать корешок не нужно. Просто подвесьте кочан за него в каком-нибудь месте с достаточным доступом воздуха (но не яркого солнца). Когда верхние листья подвянут и подсохнут, можно снимать кочаны и перевешивать в таком же положении в погреб, где они будут храниться всю зиму.
  2. Припудривание мелом. Для долгого хранения можно присыпать урожай толченым мелом.
  3. Глина. Для этого также удобно брать кочаны с корешками. Подвешиваем капусту и обмазываем раствором глины и воды. Он не должен быть слишком густым, не гуще сметаны. Когда кочан обмазан, вывешиваем его на сквозняк для просушки. После высыхания корочки можно перевешивать капусту в погреб.
  4. Хранение в ящиках. Ящики можно брать как деревянные, так и пластиковые. Не кладите в один ящик слишком много кочанов. Десяти будет достаточно. Очень важно, чтобы все кочерыжки были спрятаны внутрь ящика, то есть нижние кочаны укладываем кочерыжками вверх, а верхние – кочерыжками вниз. Не ставьте ящик на землю. Нужно повесить его или поставить на плоскую поверхность типа полочек, так вы защитите урожай от загнивания.
  5. Бумага. Капусту без корешков удобно хранить завернутой в бумагу. Только берите чистую бумагу, без напечатанного на ней текста. Печатная краска содержит вредные вещества, которые помешают долгому хранению урожая. Заверните каждый кочан в бумагу, а потом положите в пакеты, но не завязывайте, оставьте доступ для воздуха.
  6. Пищевая пленка. Это очень эффективный способ хранения капусты. Обычную пищевую пленку, которую можно купить в любом магазине, используйте как обертку для каждого кочана. Пищевая пленка плотно прилегает к листам, не пропускает воздух и влагу, а значит препятствует гниению.

Особенности хранения

Хранение любых овощей требует соблюдения определенных условий, замедляющих процессы гниения. Существует несколько правил, соблюдение которых обеспечит вам свежий урожай практически круглый год:

  • Погреб необходимо подготовить заранее. Проверить на наличие грибка, плесени, просушить, побелить, подготовить ящики. Обязательно проветривайте погреб перед тем, как сложить туда урожай.
  • Капуста любит прохладу, но не морозы. Идеальная температура – 0 градусов, плюс-минус 1 градус. Если температура будет выше этого предела, капуста потрескается, кочаны начнут прорастать.
  • Влажность должна быть достаточно высокой, около 90%.
  • Обязательно осмотрите урожай перед тем, как поместить его в погреб. Отбирайте только плотные и здоровые кочаны, без признаков гниения, трещин и повреждений.
  • Если храните кочаны без оболочки или обертки, следите, чтобы они не соприкасались друг с другом. Тогда, если один кочан загниет, остальные не пострадают.
  • В каком бы виде вы ни хранили капусту, если присыпать ее песком, она останется свежей, так как песок позволит предотвратить гниение. Песок отлично впитывает влагу, только убедитесь, что он сухой.
  • Для длительного хранения капусты необходимо обеспечить ее достаточным количеством воздуха. В кочанах содержится много влаги, поэтому на землю ящики с капустой не ставят, она загниет. На какую бы поверхность вы ни клали кочаны, она должна быть абсолютно сухой.
  • В закрытых мешках и коробках капуста долго не хранится. Из-за избытка влаги и недостатка воздуха она начинает загнивать. При непосредственной близости кочанов гниль быстро передается от одного кочана к другому.

Если урожая много, а места недостаточно для подвешивания, сложите урожай пирамидкой. При таком способе ни один кочан не будет полностью закрыт. В щели между ними будет проходить воздух, а значит капуста будет храниться долго и останется свежей.

Если вы используете полиэтиленовую упаковку или пакеты, желательно убрать весь воздух из обертки.

Конечно, добиться полного вакуума вы не сможете, но убрать большую часть воздуха пылесосом вполне возможно. После этого капуста пролежит еще дольше.

Как правильно собрать капусту, чтобы она дольше хранилась?

Чтобы капуста оставалась свежей долгое время, не пропускайте этап подготовки. Когда собирать урожай, вам подскажет упаковка от семян. Для каждого сорта свое время: для ранней капусты – начало лета, для поздней – осень.

Выкапывать капусту нужно в тепле и при наличии солнца. Осторожно выкапывайте корешки при помощи лопаты и сбивайте комочки земли. Сразу отрезать корень не нужно, так капуста дольше хранится. Если вы хотите хранить ее без корня, отрежьте его непосредственно перед укладкой в погреб.

До того, как упаковать капусту, несколько раз осмотрите урожай на предмет поврежденных кочанов.

Также отделите мелкие и недозревшие кочаны, положите их отдельно, так как именно такую капусту нужно употреблять в пищу в первую очередь. Долго она храниться не будет. Все поврежденные кочаны не нужно выбрасывать или немедленно съедать. Ее можно засолить на зиму. Так она простоит весь год. До того, как отрезать корень, просушите капусту на воздухе, но под навесом, чтобы дождь не намочил урожай. Сушить капусту нужно не менее суток. Никогда не упаковывайте сырую капусту сразу из земли, она быстро начнет гнить.

Обязательно проверьте погреб на наличие грызунов. Мыши любят капусту. Если вредители обнаружены, убедитесь, что вывели их до того, как сложите туда свой урожай. Уберите остатки прошлогоднего урожая. Старые капустные листья будут загнивать и создавать неблагоприятную атмосферу для хранения нового урожая.

Не срывайте капусту раньше времени. Метод «полежит, дозреет» тут не сработает. Убранная слишком рано капуста не будет долго храниться, она рано увядает. Перезревшая капуста также не способна долго пролежать в погребе. Перезрелые кочаны лопаются, а перемерзшие будут слишком влажными для хранения. Необходимо дать им оттаять, а потом тщательно просушить.

Не срезайте корень близко к кочану, оставляйте кочерыжку в 2 см.

Делать это нужно в сухом месте или же после этого еще некоторое время просушить. Не спешите снимать верхние листы. Если их оставить, они защитят кочан от повреждений.

Хранение капусты в земле

Если у Вас нет погреба или вы живете в той части нашей страны, где зимой выпадает достаточно снега, капусту можно хранить на улице.

Для этого можно:

  • Вырыть траншею на участке глубиной примерно 30 см.
  • Капусту, уже подготовленную и просушенную, складываем домиком, то есть по типу двускатной крыши.
  • Сверху кладем капустные листья, обычные листья или солому.
  • Когда выпадет снег, траншею присыпаем снегом толщиной не менее 1 метра. Тогда капуста не замерзнет и прекрасно сохранится.

Есть и другой вариант. Делаем траншею поглубже и пошире, примерно в полметра глубиной и метр шириной. Капусту укладываем рядком, боком друг к другу кочерыжкой вверх. Полностью засыпать ее землей не нужно. Первый слой – 10 см. Когда заморозки усилятся, необходимо будет добавить еще 25 см земли.

Можно вместо траншеи сделать бурт, на дно постелите солому.

Капусту в него нужно укладывать в шахматной порядке, чтобы кочаны минимально соприкасались друг с другом. Кочерыжки должны быть спрятаны, то есть все слои кладутся кочерыжками вверх, а последний, верхний слой – кочерыжками вниз. Можно каждый слой присыпать землей или оставить так. Сверху все это нужно прикрыть достаточным слоем снега.

Если капусты слишком много и яма получилась больше, вкопайте в землю несколько полых труб. Сверху должны быть заглушки. Периодически открывайте их, чтобы обеспечить урожай достаточным количеством воздуха. Так капуста не загниет в земле. Капусту можно присыпать хвоей. Ее запах отпугнет мышей и других вредителей.

Можно хранить капусту и прямо на снегу без ям и траншей. Капусту просто выкладывают на снег, присыпаю сверху слоем снега толщиной около полуметра, сверху обкладываются матами. Этот вариант для более холодных регионах, где хранение в земле нецелесообразно.

Больше информации можно узнать из видео.

Итак, методы хранения головок капусты без корней, но с верхними зелеными листьями:

Что поможет сохранить капусту свежей до весны?

Хранение капусты в свежем виде должно быть обеспечено таким образом, чтобы сохранить все полезные свойства подольше. Сегодня хочу рассказать о хранении белокочанной капусты, а также ее краснокочанной подружки. Поговорим и о том, как убирать капусту с огородных грядок и когда. Учитывая, что есть огромнейшее количество блюд из свежей капусты, нам нужно научиться сохранить ее подольше в таком виде. Дочитайте статью до конца и вы сможете подобрать подходящие способы, которые обеспечат правильное хранение капусты зимой.

Для начала разберемся немного с сортами. Среди них есть раннеспелые, среднеспелые, среднепоздние и позднеспелые.

Уборка капусты раннеспелых сортов производится в конце весны – начале лета. Им не свойственна длительная сохранность, их необходимо употребить в пищу в течение нескольких дней. Хранение белокочанной капусты и краснокочанной среднеспелых сортов в свежем виде возможно, но лишь на протяжении 2-3 месяцев.

Если вы хотите обеспечить себя данным овощем на 7-8 месяцев вперед, следует посадить среднепоздние или позднеспелые сорта. Среднеспелые и среднепоздние отлично подходят также для засола и маринада, однако поздние и ранние сорта для этого непригодны.

А вот и популярные сорта капусты среди каждой группы.

  • раннеспелые – Июньская, Номер первый грибовский 147, Скороспелая;
  • среднеспелые – Золотой гектар 1432, Белорусская 445, Слава 1305, Надежда.
  • среднепоздние – Подарок, Русиновка, Харьковская зимняя.
  • позднеспелые – Зимовка, Московская поздняя 15.
  • Раннеспелые – Примеро F1.
  • Среднеспелые – Калибос, Каменная головка, Михневская.
  • Среднепоздние – Гако, Ауторо F1.
  • Позднеспелые – Родима F1.

Всему свое время. Собираем урожай капусты правильно

Белокочанная и краснокочанная капуста “предъявляют” одинаковые требования к сбору урожая, так же, как и к его хранению. Поэтому ответ на вопрос «Когда убирать капусту?» будет зависеть от конкретного сорта, а не цвета. Итак.

Интересное:  Замороженные языки срок годности

Раннеспелые сорта обычно собирают в несколько заходов, по мере надобности. Полакомиться ими можно уже в конце мая (в более теплых регионах) либо с начала июня. Эти сорта имеют рыхлый кочанчик и нежные листья и поэтому их не получится долго хранить.

Среднеспелые сорта готовы к сбору в августе-сентябре в зависимости от погоды. Собирать урожай можно в один или в два захода по мере созревания урожая.

Уборка капусты среднепоздних сортов происходит в начале-середине октября, она осуществляется в один заход. Ну а позднеспелые сорта ждут своего часа до первых незначительных заморозков (до -2°C), это будет конец октября — начало ноября. Если же вы планируете засолить данный овощ, собрать его нужно будет в середине октября.

Что нужно учесть при сборе капусты для длительного хранения? Конечно же, способ хранения. Чтобы обеспечить себя витаминчиками до самой весны, вы можете выбрать несколько способов, приведенных ниже в статье. Есть способ хранения капусты, который требует вырывания овоща вместе с корнем. Но сейчас хочу рассказать об общих правилах сбора урожая этого овоща.

Итак, при сборе урожая следует оставлять на кочане 2-3 кроющих листа, они защитят его от заболеваний и механических повреждений. Капусту срезают острым ножом таким образом, чтобы оставалась кочерыжка длиной 1 или 2 см. Проделывать эту процедуру лучше в сухую погоду, в противном случае необходимо будет высушить кочаны прежде, чем отправлять на хранение.

Стоит отметить, что лучше всего хранятся овощи некрупного размера, а также те, у которых плотная головка и без трещин.

Когда убирают капусту раньше времени, она сильно увядает. Если же, наоборот, собрать ее позже или позволить ей промерзнуть, кочаны будут лопаться. Но коль капуста все-таки промерзнет, она должна будет полностью оттаять и просохнуть.

Как сохранить капусту свежей?

Самое распространенное место хранения капусты зимой – погреб (а также подпол или прохладная кладовая). Его необходимо заранее подготовить, еще летом. Иначе говоря, нужно хорошо проветрить помещение и провести дезинфекцию: побелить раствором негашеной извести и окурить серой (на 1м 2 – 30-40г). Хранить овощи можно в ящиках, на стеллажах, а также в подвешенном виде.

Хранение капусты в погребе будет идеальным при следующих условиях: температура воздуха примерно от -1 до +1 °C, а относительная влажность – от 90 до 98%. При температуре в +4°C и выше овощ начнет трескаться и прорастать. Также проследите, чтобы все кочаны, приготовленные для длительной лежки, были плотными, твердыми и здоровыми.

Некоторые хитрости помогут продлить срок свежести капусты. А вот и они:

  • припудривание мелом;
  • подсушивание верхних листьев;
  • глиняная маска.

Для последних двух методов лучше брать капусту, вырванную с корнями. При этих способах хранении не нужно оставлять верхние зеленые листья. Если вы остановились на методе подсушивания верхних листьев , то подвесьте где-либо на сквозняке очищенные от верхних листьев кочаны. После того, как верхние листья немного подвялятся (подсохнут), перевесьте кочаны капусты в подвал или погреб. Можно связать две головки вместе. Корни при этом не обрезайте.

Похожий метод подготовки для хранения капуты с глиняной маской . Также оставляем кочан без верхних зеленых листьев, затем готовим раствор глины (по консистенции раствор должен напоминать тесто для оладий) и смазываем кочан так, чтобы не просвечивались листья. Затем повесьте капусту на улицу для полной просушки глиняной маски. Как только маска высохла, перевесьте головки в погреб.

Можно хранить капусту и без корней. И в этом случае есть несколько методов ее хранения. Кстати, вышеописанные методы также можно применить и к капусте без корней.

Итак, методы хранения головок капусты без корней, но с верхними зелеными листьями:

  • Подвешивание к жерди. Для этого соединить кочаны попарно, связав между собой кочерыжки, и подвесить их на жерди. В таком положении вентиляция будет хорошей, капусту будет легче осматривать на предмет порчи, да и хранение будет более длинным.
  • Хранение в решетчатых пластиковых или деревянных ящиках. Для этого возьмите примерно 10 головок капусты и уложите в ящики так, чтобы все кочерыжки оказались внутри. То есть кочерыжки нижних головок должны смотреть вверх или по диагонали вовнутрь ящика, а кочерыжки верхних головок – вниз. Ящики, в свою очередь, нужно поставить на полки.
  • хранение в шахматном порядке. При этом способе укладываются кочаны с обрезанными кочерыжками на стеллажи в несколько рядов в шахматном порядке.

Также можно еще так хранить капусту:

  • Оберните бумагой каждый кочан (только не газетой, поскольку печатная краска имеет вредные вещества) и поместите в полиэтиленовый пакет, не завязывая его.
  • Слегка прикопайте капусту с корнями во влажной почве (в большой емкости, 10-ти литровом ведре или даже в пакете) и поместите в подвал или погреб. Такой вариант особенно хорош для краснокочанных сортов, но подойдет также и для белокочанной капусты.

Вот вы и узнали, как хранить капусту в погребе, подполе или прохладной кладовой. При соблюдении всех рекомендаций овощи останутся свежими в таких условиях до самой весны.

А как хранить капусту в холодильнике? Нет ничего проще. Положите каждый кочан в полиэтиленовый мешочек, не завязывая его, и можете не волноваться за них в течение одного-двух месяцев. Еще можно обмотать бумажным полотенцем и затем уложить в пакет (также оставьте пакет открытым). В крайнем случае, капусту можно просто заквасить и почти все полезные качества останутся при ней.

Кстати, некоторые советуют капусту не прятать в пакет, а просто так укладывать на полки (как в этом видео):

Ну, можно поэкспериментировать с несколькими кочанами. Одни оберните бумажным полотенцем и уложите в пакет, другие положите в пакет без бумаги (в обоих случаях пакеты остаются открытыми). В третьем же варианте выложите кочаны капусты без покрытия. Как говорится, время покажет что лучше. Вот только где взять столько места в холодильнике? Не одной же капустой питаться.

Стоит также отметить, что в регионах с большим количеством снега данный овощ хранят и на улице. Есть несколько способов хранения капусты в земле.

  • Можно вырыть траншею в 20-30 см глубиной, поместить в нее урожай наподобие двускатной крыши, укрыть его капустными листьями сверху и по бокам. Когда начнутся морозы, все это нужно будет утеплить соломой или сухими листьями и засыпать слоем снега толщиной в 1 метр.
  • Либо можно вырыть траншеи на 50 см в глубину и на метр в ширину любой длины. Затем плотно друг к другу уложить кочаны кочерыжками к верху и присыпать слоем земли в 10 см. А когда температура опустится ниже -10°C, необходимо будет увеличить этот слой еще на 25 см.
  • Еще один вариант – снежный бурт. На его дно кладут мелкий еловый лапник или слой сухой соломы, а сверху плотно укладывают несколько слоев капусты кочерыжками вверх. Следующий слой располагают в шахматном порядке. Последний кладется кочерыжками вниз. Для лучшей сохранности можно каждые 2-3 слоя присыпать землей. В последствии все это покроется снегом.

В следующий раз расскажу о хранении еще двух видов капусты. Каких? Подписывайтесь на обновления сайта и будьте в курсе всех новостей.

Ну, а пока могу с уверенностью сказать, что вы уже знаете как правильно делать уборку капусты, а также секреты хранения белокочанной капусты и ее краснокочанной подружки.

Хранение капусты вполне легкое занятие. Главное, не забывайте вовремя удалять с ваших кочерыжек испорченные листья, если они появятся. Советую подобрать несколько подходящих для вас способов сохранности капусты, и тогда даже поздней зимой сможете покушать вкуснейший и полезнейший свежий салатик. А какие способы хранения капусты используете вы?

Советую, уважаемые читатели, получать свежие статьи на e-mail , чтобы не пропустить публикации новых материалов на этом блоге.

Перед тем, как хранить капусту, следует тщательно перебрать ее, оставив лишь те кочаны, которые пригодны для длительного хранения. Не сможет долго сохраниться капуста с подгнившей кочерыжкой, слишком мелкая и пострадавшая от вредителей. Не стоит даже пытаться узнать, как хранить капусту на зиму, если она немного испорчена, гораздо выгоднее пойти другим путем – заквасить ее.

Как хранить капусту

Как хранить капусту – таким вопросом задаются не только дачники, ведь всем людям свойственно запасаться на зиму некоторыми видами овощей. Во-первых, покупать их зимой дорого, а во-вторых, качество таких продуктов оставляет желать лучшего, ведь продавцы об условиях их хранения обычно не слишком беспокоятся. Капуста – как раз один из таких овощей, которые пригодны для длительного хранения, важно лишь поместить ее в благоприятные для этого условия. Знать, как правильно хранить капусту, не менее важно, чем другие овощи, ведь она – настоящая кладезь полезных веществ и витаминов. И именно от того, где хранить капусту и как это делать правильно, зависит то, сколько в ней останется полезных веществ.

Как правильно хранить капусту

Температура хранения

В качестве оптимальной температуры хранения капусты считается диапазон от 0 до 5 °С, однако для белокочанной капусты допускается температура до минус 0,8 °С. Снижение температуры ниже минус 0,8 °С может привести к подмораживанию листьев.

Многие используют старые проверенные методы как хранить капусту зимой правильно. К примеру, одни связывают головки шпагатом и подвешивают, но для этого необходимо оставить кочерыжки подлиннее. Другие зимой консервируют свежую капусту с помощью глины. Перед тем, как хранить капусту таким способом, следует очистить ее от кроющих зеленых листьев и, отступив пару сантиметров, привязать к кочерыжке шпагат. Далее кочаны подвешивают к балке или перекладине, покрыв их полностью толстым слоем густой глины. В чем секрет данного способа сохранить свежую капусту? Все предельно просто, дело в том, что глина образует своеобразный защитный слой, который защищает капусту от гниения, увядания, паразитов, болезней, грибка и прочих нежелательных процессов порчи овощей. Когда глина на подвешенных кочанах свежей капусты хорошо обсохнет, можно переместить их в погреб, где она успешно может сохраниться зимой до самой весны. Кстати, такой способ хранения капусты не предполагает регулярное удаление верхних подгнивших листьев.

Те, кому необходимо сохранить зимой большое количество капусты, могут заснеговать ее. Для этого головки свежей капусты укладывают на снег и пересыпают слоями снега толщиной в 15 – 20 см. Самый верхний слой снега должен быть не тоньше 40 см, а сверху образовавшийся сугроб накрывают матами, соломой или камышом, чтобы защитить от таяния. Как правило, такой способ хранения свежей капусты приемлем в регионах, где преобладает холодный климат. А вот в южных регионах свежую капусту часто хранят в земле. Кочаны раскладывают кочерыжками вверх в специальной канаве, которую потом засыпаю слоем земли не более 10 см, лишь в случае значительного похолодания увеличивая его до 30 см.

Перед тем, как хранить капусту, следует тщательно перебрать ее, оставив лишь те кочаны, которые пригодны для длительного хранения. Не сможет долго сохраниться капуста с подгнившей кочерыжкой, слишком мелкая и пострадавшая от вредителей. Не стоит даже пытаться узнать, как хранить капусту на зиму, если она немного испорчена, гораздо выгоднее пойти другим путем – заквасить ее.

Интересное:  Сколько можно хранить сушеные белые грибы

Итак, пригодные для хранения кочаны капусты выкладывают одним слоем с сухое место и оставляют на 12 – 20 часов, это даст возможность головкам хорошо просохнуть и в последствии дольше храниться. После этого следует обрезать кочерыжки, и на этом, собственно, подготовительные работы заканчиваются. Те, кто знает, как хранить капусту зимой, отбирает для этого преимущественно головки с зелеными кроющими листьями. Также необходимо проследить, чтобы в общую массу не попал кочан, чересчур пропитанный влагой – он может испортить весь запас.

Хранить свежую капусту првильнее всего в погребе, но, к сожалению, не у каждого человека есть такая возможность, поэтому многих интересует вопрос не только, как хранить капусту в погребе, но и как хранить капусту в квартире.

Как хранить капусту в погребе

Трудно поспорить с тем, что лучше всего хранить свежую капусту в погребе, как впрочем и все свежие овощи. Оптимальная температура хранения капусты составляет от 1 градуса Цельсия ниже нуля до двух градусов тепла при влажности воздуха около 90 – 98%. Именно такие условия должны быть в погребе, если там планируется хранения свежей капусты зимой. Нежелательно оставлять кочаны на земле, вероятность отсыреть на нем слишком высока, что спровоцирует процесс гниения. Лучший способ, как хранить капусту, подразумевает обеспечение к ней полного доступа кислорода и нахождение ее на деревянном полу или специальном настиле. В идеале деревянная поверхность, на которой будет храниться капуста, должна быть вымыта с содой и покрыта листьями лопуха или папоротника, которые способствуют сохранению свежести капустных листьев и предотвращению их гниения. Предотвратить влажность деревянной поверхности можно за счет слоя соломы, а циркуляция воздуха будет обеспечена, если выкладывать капусту в шахматном порядке в два – три ряда. Тем, кто еще не знает, как хранить капусту, следует запомнить, что выкладывать ее нужно кочерыжками вверх, чтобы предупредить гниение кочерыжек и верхних листьев.

Как хранить капусту в холодильнике

Многим приходится хранить овощи в квартире, и более подходящего места, чем холодильник для этого, увы, не находится. Это вполне допустимо, но необходимо знать, как хранить капусту в холодильнике, чтобы она пролежала как можно дольше. Отобрав подходящие для хранения плоды, достаточно обернуть их пищевой пленкой в 2 – 3 слоя и поместить в так называемую «зону свежести».

Правильным считается хранение свежей капусты в квартире, если она будет находиться в сухом и хорошо проветриваемом месте с подходящей температурой воздуха. Таким местом может стать балкон. Капусту можно сложить в тканевый мешок или деревянный ящик, пересыпав песком. Также можно использовать старый проверенный способ правильного хранения свежих овощей – обернуть каждый плод бумагой.

Способ оригинальный, и в наше время экзотический. Каждый кочан капусты со всех сторон обмазать глиной (глину развести водой до густоты сметаны). Высушить до полного высыхания. Капусту, защищенную от внешних факторов, нужно разложить на полках или сложить в ящики.

Хранение капусты в погребе на зиму

Лето — прекрасная пора для насыщения организма витаминами, микроэлементами и клетчаткой, содержащимися в свежих овощах. Однако лето коротко, а овощи на нашем столе должны быть в любом сезоне. Только при правильном питании можно сохранить молодость и здоровье на долгие годы. Вот тут и встает вопрос: как и где хранить овощи, чтобы продлить овощной сезон. Одним из важных продуктов питания являются всевозможные разновидности капусты: белокочанная, краснокочанная, пекинская, цветная, брокколи и многие другие. Некоторые виды капусты хранятся в погребе до весны.

На рынках и в магазинах капуста продается круглый год, но не всегда ее внешний вид внушает доверие, цена не всегда соответствует качеству, а весной стоимость овощей и вовсе становится заоблачной. Не секрет, что в промышленном производстве капусту обрабатывают химикатами, чтобы она лучше росла и дольше хранилась. Вывод напрашивается сам собой: если человеку небезразлично, чем питаться, то нужно самостоятельно выращивать, и заранее выяснить, как правильно заложить овощи в хранилище на зиму, как сохранить капусту до следующего овощного сезона.

Выбор сорта

Для зимнего хранения пригодны только позднеспелые сорта капусты, т. к. они обладают большей плотностью по сравнению с кочанами раннеспелых сортов и менее подвержены гниению. Для выбора сорта капусты, ознакомьтесь с таблицей.

Срок созревания в днях

Хорошие вкусовые качества во время зимнего (5-6 месяцев) хранения

Пригоден для длительного хранения и квашения

Прекрасно хранится, к концу мая – 90% сохранность

Пригоден для длительного хранения

Обладает высокой лежкостью. Товарность после полугода хранения 80-90%. Может храниться до июня, с улучшением вкуса

Прекрасно сохраняется до нового урожая

Подходит для длительного хранения. Хорошо устойчив к гнилям и бактериозам

Высокая устойчивость к болезням, хорошо хранится

Устойчив к болезням, отлично сохраняется до следующего урожая.

Устойчив к растрескиванию, стрессам, фузариозу и точечному некрозу. Срок хранения около 7 месяцев.

Хорошая лежкость в течение 4-5 месяцев

Устойчива к растрескиванию, хорошо хранится

Хорошая лежкость, стабильный урожай. Вкусовые качества отличные. Хранится до весны

Чудо на Хранение F1

Хорошо хранится до весны

Если приусадебного участка у вас нет, или нет возможности вырастить капусту самостоятельно, вы приобретаете ее в магазине или на рынке, и не знаете, какой сорт перед вами, то определите визуально, можно ли сохранить эту капусту зимой в погребе. Выбирайте округлые, слегка приплюснутые сверху, плотные вилки среднего размера. Продолговатые и рыхлые кочаны капусты для длительного хранения непригодны.

Подготовка капусты к хранению

Капусту, выращенную на собственной грядке, и предназначенную для зимнего хранения, нужно собирать в соответствии срокам выращивания, передерживать ее на грядке не нужно. Выберите для сбора урожая сухой теплый день. Аккуратно выкопайте кочаны, очистите кочерыжку от земли, но не удаляйте ее. Отсортируйте собранную капусту. Мелкую и поврежденную капусту оставьте для заготовок. Оставьте 2-3 покровных листа, сложите капусту под навес для проветривания. Следите, чтобы на нее не попадали осадки или прямые солнечные лучи. В зависимости от выбранного способа хранения оставьте корешки либо срежьте их.

Способы длительного хранения

Самый распространенный — это хранение капусты в погребе. Кочаны можно подвешивать, заворачивать в бумагу или пищевую стрейч-пленку, можно засыпать капусту песком, или даже обмакнуть ее в глиняную болтушку. Диапазон температур для хранения капусты небольшой, от 1 до 3 градусов С . Каждый из этих способов мы рассмотрим подробно и подскажем, как подготовить сам погреб.

Каждый кочан капусты заверните в несколько слоев бумаги. Такой метод изолирует кочаны друг от друга, не давая им соприкасаться, и заражать друг друга. Бумага создает дополнительную теплоизоляцию, оберегает от влаги и света. Завернутые в бумагу кочаны аккуратно разложите на полках или уберите в ящики. Следите, чтобы бумага была сухой. Намокнув, бумага вызовет ускоренную порчу капусты.

Сохранить капусту в погребе можно при помощи полиэтилена. Возьмите пищевую пленку в рулонах. Плотно оберните каждый вилок несколькими слоями пленки. Эластичный, хорошо прилегающий полиэтилен сохранит капусту до весны, обеспечив влагонепроницаемость. Упакованную капусту разместите на полках, или сложите в ящики.

В пирамидке

Соорудите деревянную площадку на высоте около 10 см от пола, оставив небольшие зазоры между досками настила. Нижним рядом, прямоугольником, уложите самые крупные и плотные вилки капусты. Во второй слой в шахматном порядке выложите кочаны поменьше. Продолжайте выкладку пирамидки, уложив наверх кочанчики, которые будут использованы в первую очередь. Воздух циркулирует между капустой, предотвращая загнивание. Недостаток способа в том, что если испортится капуста в нижнем ряду, всю процедуру придется повторить, убрав загнивший кочан.

Самый простой, хотя не самый эффективный способ. Срезав кочерыжки, удалив лишние листья, заложите кочаны в вентилируемые деревянные ящики. Поставьте ящики не на самое дно погреба, а на поддоны, это замедлит порчу кочанов. Крышкой накрывать не нужно, пусть воздух свободно циркулирует внутри ящика с капустой.

Хлопотный, грязный, но вполне успешный метод. Сложите капусту в большие ящики, послойно пересыпав сухим песком. Можно просто насыпать песок на дно погреба, и уложить в песчаную горку кочаны.

На подвесе

Эффективный, экологичный, но требующий много свободного места метод. Для этого варианта хранения, корешки не срезаются. Закрепите под потолком доску-дюймовку, выдержав расстояние до стен погреба не менее 30 см, в боковую часть доски на равных расстояниях вбейте гвозди с таким расчетом, чтобы между ними свободно проходил самый крупный кочан капусты. Закрепите один конец веревки на кочерыжке, второй на гвозде. На одном гвозде должен висеть один кочан. Урожай проветривается, хорошо просматривается, можно сразу заметить порчу. Для небольшого урожая это идеальный вариант хранения.

В глиняной оболочке

Способ оригинальный, и в наше время экзотический. Каждый кочан капусты со всех сторон обмазать глиной (глину развести водой до густоты сметаны). Высушить до полного высыхания. Капусту, защищенную от внешних факторов, нужно разложить на полках или сложить в ящики.

Любой из этих способов хранения капусты будет эффективным в том случае, если погреб правильно подготовлен к зиме.

Подготовка погреба к зиме

Если на вашем участке есть отдельно стоящий погреб или подвал под домом, который можно использовать для зимнего хранения овощей, осмотрите это помещение заранее и устраните недостатки, чтобы к моменту сбора и закладки на хранение урожая капусты, погреб был просушен и продезинфицирован. Если погреб ранее использовался для хранения урожая, уберите оттуда растительные остатки и мусор. Погреб должен иметь хорошую гидроизоляцию, чтобы исключить просачивание грунтовых вод. Признаками повышенной влажности являются капли воды на стенах и потолке погреба и спертый, затхлый воздух. Тщательно проветрите и просушите погреб, открыв двери и люки. Хорошим решением для нормализации влажности служит приточно-вытяжная вентиляция, если она не предусмотрена, то в углах можно поставить короба с солью или древесным углем, это тоже позволит хоть в какой-то мере понизить влажность. Примерно за месяц до закладки овощей, побелите стены и потолок негашеной известью: она подсушивает воздух и обеззараживает поверхность.

При сильном заражении погреба плесенью и грибком, проведите его обеззараживание:

  • Механическим путем удалите видимые очаги плесени;
  • Загерметизируйте помещение, закрыв вентиляционные отверстия;
  • Поместите негашеную известь в бочку из расчета 2-3 кг на 10 м 3 погреба, залейте водой и быстро покиньте погреб, плотно закрыв за собой двери. Через двое суток погреб нужно открыть и основательно проветрить;
  • При сильном заражении через неделю повторите процедуру, или используйте серную шашку, действуя строго по инструкции к ее применению;
  • Проведите профилактику появления грызунов: заделайте все щели, установите сетку на вентканалы;
  • Разложите вещества, отпугивающие грызунов, или ядовитую подкормку, расставьте мышеловки.

Хранение капусты в траншее

При отсутствии погреба можно хранить урожай капусты в траншее, для этого на возвышенности нужно выкопать траншею шириной 60 см и глубиной 50 см. На дно выкладывается слой соломы, а на нее кладут кочаны в два ряда. Далее, идет снова слой соломы, поверх этой насыпи нужно положить деревянный щит, а сверху присыпать слоем земли, толщиной 20 см. Когда установится морозная погода, траншея нуждается в дополнительном утеплении соломой.

Посмотрите видео, которое наглядно поможет изучить способы хранения капусты в погребе:

Оптимальная температура воздуха для длительного хранения свежей капусты составляет 0…+1 °С. Желательно выдерживать такой температурный режим на протяжении всей зимы, поскольку при повышении столбика термометра до +4 °С овощи начинают прорастать, а при снижении до -2 °С и более – подмерзают. Капусте нужна высокая влажность, поэтому наиболее приемлемыми считаются показатели от 90 до 98 %.

Эффективное хранение капусты зимой. Как сберечь урожай?

Вкусный борщ, свежие салаты, голубцы и многие другие блюда невозможно приготовить без использования капусты.

Этим незаменимым продуктом на зиму запасаются многие хозяйки, но не каждая из них знает, как сохранить капусту в холодное время года с минимальной потерей ее полезных свойств и питательных веществ. Попробуем разобраться.

Оптимальная температура воздуха для длительного хранения свежей капусты составляет 0…+1 °С. Желательно выдерживать такой температурный режим на протяжении всей зимы, поскольку при повышении столбика термометра до +4 °С овощи начинают прорастать, а при снижении до -2 °С и более – подмерзают. Капусте нужна высокая влажность, поэтому наиболее приемлемыми считаются показатели от 90 до 98 %.

Важно не только выдержать соответствующую температуру, но и правильно собрать урожай в летний период. Как правило, для долгого хранения подходят лишь зимние сорта, которые собирают в конце октября – первой половине ноября.

Кочаны срезают так, чтобы на них осталось несколько прилегающих листов – это позволит уберечь их от механических повреждений и грибковых заболеваний.

Хранить в зимнее время можно любые сорта капусты, но большинство хозяек отдает предпочтение белокочанной, из которой получаются самые вкусные и полезные блюда. После уборки кочаны просушивают в хорошо проветриваемом помещении на протяжении нескольких суток, а затем складывают на зимовку пирамидальными штабелями шириной около 1,8–2 метров внизу и высотой до 1,2 метра.

Головки внутри пирамиды кладут кочерыжками кверху, а внешние – кочерыжками внутрь. Чтобы капуста пролежала как можно дольше, ее присыпают древесной золой или растертым мелом, что предохраняет овощи от гниения.

Погреба для хранения овощей необходимо подготовить в летний период. Главное – хорошо проветрить помещение и провести дезинфекцию, а при необходимости – побелить стены гашеной известью. Помимо складирования капусты штабелями, некоторые хозяева раскладывают кочаны на полках, оставляя между ними пустое место на ширину одного вилка.

Еще один вариант – складирование в ящики с пересыпанием каждого слоя сухим песком. Можно просто рассыпать песок на полу погреба и воткнуть в него кочаны вниз кочерыжкой.

Если в подвале недостаточно места для хранения разных видов овощей, капусту подвешивают к потолку на веревках. При таком способе кочерыжку вовсе не обрезают или оставляют ее большую часть.

Хороший результат дает обмазывание каждого кочана слоем густого глиняного раствора. Перед подвешиванием покрытую глиной капусту оставляют на просушку на открытом воздухе.

Хранение капусты в пищевой пленке – метод достаточно новый, но уже зарекомендовавший себя как один из наиболее эффективных. Обычно для этих целей используются плотные овощи из позднеспелых сортов. Перед обертыванием кочаны очищают от неплотно прилегающих листьев, а кочерыжку обрезают до основания или оставляют немного больше – около 0,5 см.

После этого каждый кочан обматывают пищевой пленкой в несколько слоев, приглаживая каждую складку для более плотного окутывания. На протяжении всей зимы желательно периодически проверять каждую головку и при обнаружении подгнивших листьев удалять их, а затем оборачивать кочан новой пленкой.

В домашних условиях овощи хранят на хорошо утепленных балконах, где постоянно поддерживается плюсовая температура. В особо морозные зимы под складирование можно использовать обычный шкаф, но перед этим его необходимо утеплить пенопластом или другим материалом. Капусту в нем раскладывают по полкам, обернув предварительно газетами или пленкой.

Если у вас нет балкона, а урожай невелик, его можно сложить в нижний отсек холодильника, обрезав кочерыжку и удалив верхние листья. Целесообразно поместить каждый кочан в бумажный пакет или завернуть в пищевую пленку.

В последнем случае рекомендуется периодически контролировать образование конденсата на кочанах и разворачивать пленку в случае появления на капусте капель воды.

Основа овощного стола – это картофель, морковь, капуста и другие культуры. Но все же найти свежий и хрустящий кочан капусты в конце зимы невозможно. По причине неправильного и непродуманного хранения капуста утратит все полезные витамины, становится неприятно рыхлой, не имеет вкуса. Но и непривлекательные кочаны на прилавках магазинов не внушают доверия.

Как правильно хранить капусту зимой в подвале

Основа овощного стола – это картофель, морковь, капуста и другие культуры. Но все же найти свежий и хрустящий кочан капусты в конце зимы невозможно. По причине неправильного и непродуманного хранения капуста утратит все полезные витамины, становится неприятно рыхлой, не имеет вкуса. Но и непривлекательные кочаны на прилавках магазинов не внушают доверия.

От правильности хранения капусты зависят ее вкусовые качества и внешний вид

Приобретать капусту на рынке зимой или в магазине в холодный период стоит только в крайнем случае, когда возникает острая необходимость или желание. Лучше запасаться капустой осенью, чтобы лакомиться домашними или же качественными овощами. Как хранить капусту в погребе, чтобы она сохранила все качества? Зимой требуется профессиональный подход к сохранению кочанов.

Как собрать урожай и уложить в погреб

Чтобы сохранить капусту в подвале холодной зимой, ее надо для начала правильно собрать. Выкапывают овощ в конце лета или в середине осени – все напрямую зависит от посаженных на участке сортов. Урожай собирают только в период солнечной погоды:

  • Капусту потребуется выкопать с помощью лопаты, но сделать это максимально аккуратно. Корешки и ненужные вам кочерыжки не срезают, а очищают от лишнего грунта.
  • Убирайте и очищайте «брак». Собранная капуста перебирается и очищается от лишних поврежденных листьев – покровных должно быть несколько. На этом же этапе можно отсортировать несформированную и мелкую капусту, потому что она идет в рацион самой первой. Не стоит переживать, когда не очень хорошей капусты получилось много – ее квасят на зиму. В этом виде в подвале капуста хранится всю зиму.
  • Просушите собранный вами урожай в течение суток до непосредственной закладки капусты в ваш подвал. В зависимости от подобранного метода хранения вам потребуется аккуратно удалить (срезать) кочерыжки с помощью острого ножа или же оставить их.

Капусту следует очищать от лишних листьев

Потребуется заботиться о факторе: чтобы в погребе не было разных грызунов, которые могут погубить урожай. Полки и все стены подвала просушивают перед зимой. Многие опытные огородники и любители овощей советуют обрабатывать стены при помощи любого антисептика, побелки на основе раствора негашеной извести.

Убирайте весь мусор, остатки прошлого урожая, старые листья капусты. Иначе ваш новый урожай начнет портиться под влиянием этих остатков.

Методы хранения

Хранить капусту в обустроенном перед холодной зимой подвале можно разными способами. Каждый выбирает его сам, исходя из индивидуальных предпочтений и возможностей. Стоит рассмотреть несколько основных методик, которые сохраняют урожай свежей капусты до весны.

Хранение в ящиках

Метод простой и доступный, но вот эффективность от него не высокая. Вам потребуется полностью срезать небольшие кочерыжки у кочанов, удалить первые листья, заложить капусту в сухие ящики из дерева. Положительный момент состоит в том, чтобы ящики были не абсолютно сплошными, а со специальными отверстиями, которые помогают воздуху постоянно циркулировать. Ящики нельзя размещать на полу погреба – используйте небольшую и невысокую подставку.

Капуста в ящике должна хорошо проветриваться

Пирамиды из овощей

Если выбираете этот распространенный метод, сооружайте в подвале площадку из дерева высотой в 10 см от самого пола. Между каждой доской настила всегда остаются запланированные заранее зазоры небольшого размера. На этой площадке в форме обычного прямоугольника выкладываются большие и качественные кочаны.

Весь порядок выкладывания напоминает шахматную доску – дальше кладут более рыхлые и другие кочаны. В итоге вы увидите овощную пирамидку из капустного урожая. Так вы обеспечите постоянную циркуляцию воздуха между головками капусты.

Пирамидка разбирается поэтапно, начиная с верхнего уровня, который отличается не слишком высоким качеством.

Хранение с использованием песка

Можно хранить урожай капусты зимой с помощью обычного и чистого песка. Метод является одним из самых лучших, потому что в овощах сохранятся все нужные витамины, вещества. Но вот только технология довольно грязная.

В этом случае требуется складывать головки капусты в качественные деревянные ящики, пересыпаются с помощью песка. Но можно разместить толстый слой материала на полу погреба, где и будут уложены все собранные кочаны.

Кочаны капусты хорошо сохранятся, если их пересыпать песком

Обертки из бумаги

Чтобы сохранить капусту с использованием этого метода надо заворачивать каждую головку овоща несколькими слоями мягкой бумаги – идеально подойдет газетная. Слой из бумаги не дает кочанам прикасаться друг к другу, делает дополнительную нужную для сохранности овощей теплоизоляцию, защищает от влаги и влияния света.

Учитывайте тот факт, что краска типографии включает в себя приличное количество свинца, вредного для организма человека. По этой причине для первого бумажного слоя надо применять простую белую бумагу для печати. Кочаны хранятся в обычном мешке, когда уже полностью обмотаны с помощью бумаг. Теперь можно перемещать капусту в подвал для хранения. Слои бумаги должны быть плотными, чтобы не навредить урожаю в дальнейшем.

Для обертывания капусты нужно брать чистую и плотную бумагу

Пленка полиэтиленовая пищевая

Этот метод хранения собранной летом-осенью капусты в подвальном помещении является распространенным и эффективным. Вам непременно потребуется лишь приобрести в специализированным магазине пару рулонов распространенной среди домохозяек и огородников полиэтиленовой пленки для пищи. Каждую головку овоща стоит по максимуму плотно обмотать приобретенной пленкой, но в несколько плотных слоев, чтобы наверняка.

Внимательно следите за складками, формирующимися в процессе обматывания — избегайте попадания воздуха внутрь вакуума.

Пищевая пленка отменно прилипает к головкам урожая и дает возможно запаковывать каждый кочан качественно и исключительно аккуратно. Влага не будет разрушать капустные листья, что очень неприятно влияет на урожай. Можно положить все обмотанные пищевой пленкой капустные головки в ящик или на полку. Храните урожай капусты до самой весны.

Пищевая пленка создает вакуум, что позволяет капусте храниться длительное время

Хранение под потолком

Способ не только эффективный — он экологичный. Если же хотите сохранить урожай капусты в проветриваемом и теплом в меру подвале именно так, корешки не надо срезать при сборе урожая. Вам потребуется прибить под потолком оборудованного домашнего погреба на качественной толстой деревянной доске. До любой стены остается расстояние примерно в 30 см.

Теперь в поверхность сбоку доски надо вбить гвозди небольшой длины, которые будут размещены друг от друга на максимально одинаковом вымеренном расстоянии. Между вбитыми прочно гвоздями должен разместиться большой кочан из собранного урожая.

Запросто подвешивайте собранный кочаны на веревке или протыкайте кочерыжки и размещайте головки овоща на проволоке.

Метод просто идеален для любой капусты, которую хотите сохранить до весны. Головки отменно проветриваются, не касаются друг друга.

Источники: http://megaogorod.com/atricle/1981-kak-hranit-kapustu-zimoy-v-pogrebe-sposoby-i-osobennosti-hraneniyahttp://garden4u.ru/xranenie-urozhaya/hranenie-kapustyi-do-vesnyi-mif-ili-realnost.htmlhttp://kak-hranit.ru/kak-hranit-kapustu/http://fermilon.ru/sad-i-ogorod/ovoshhi/hranenie-kapusty-v-pogrebe-na-zimu.htmlhttp://www.strana-sadov.ru/hranenie/effektivnoe-xranenie-kapusty-zimoj-kak-sberech-urozhaj/http://selomoe.ru/kapusta/hranit-zimoy-pogreb-podval.html