Груши срок хранения по госту

Содержание

В рецептуре роллов и суши не должна применяться сырая рыба -либо копченая, либо соленая. В зависимости от технических условий срок годности — от 6 до 48 часов. Температура хранения: +2. +6 градусов. Должна быть обязательно производственная упаковка и этикетка с указанием даты и времени изготовления продукции, срока хранения с наименованием производителя.

Официальные сроки хранения салатов, котлет и других блюд

Вы когда нибудь задумывались, что покупая готовый салат (заказывая его в кафетерии) вы рискуете отравиться. Ведь в подавляющем большинстве случаев он не соответствует официальным требованиям к его сроку хранения. Особенно это актуально в новогодние праздники.

В основном это относится к столовым и крупным магазинам, где за стеклянной витриной располагаются куриные ножки, салатики, плов, котлетки и другие готовые блюда. В ресторанах же все делают при поступлении заказа от клиента и в этом случае качество блюд значительно выше.

Салаты же, если не воняют явно, продаются до победы. Это может еще оставаться вкусным, но уже опасным. Особенно для детей. Вот почему в детских садах никогда приготовленное и оставшееся не оставляют на второй день, а выкидывают сразу, чего не сказать о разных посещаемых столовых и кафетериях.

Давайте посмотрим на официальные сроки хранения готовых блюд (особенно заправленных майонезом), согласно СанПиН 2.3.2.1324-03 «Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов»:

При покупке готовых салатов обратите внимание на срок хранения. Чем больше срок годности, тем больше консервантов. Салат без консервантов больше суток храниться не может. Салаты, заправленные майонезом, хранятся не более 12 часов, дольше хранятся блюда с использованием растительного масла или уксуса — не более 72 часов.

В рецептуре роллов и суши не должна применяться сырая рыба -либо копченая, либо соленая. В зависимости от технических условий срок годности — от 6 до 48 часов. Температура хранения: +2. +6 градусов. Должна быть обязательно производственная упаковка и этикетка с указанием даты и времени изготовления продукции, срока хранения с наименованием производителя.

Если они транспортируются, то обязательно в упаковке с тем же самым перечнем на этикетке. Если это производит сам магазин, информация должна быть указана на этикетке, размещенной на лотке. Сама витрина должна быть охлаждена до +6 градусов. Срок хранения кулинарных изделий — от 12 до 48 часов в зависимости от типа продукции. 12 часов хранятся блюда из рубленого мяса птицы с соусом или гарниром, различные студни, холодцы. 48 часов — готовые блюда из птицы (отварные или тушеные). Жареное или тушеное мясо имеет срок годности 36 часов; котлеты, бишфтексы, биточки из рубленого мяса, плов, пельмени, манты, блинчики, пироги хранятся 24 часа. Самый большой срок годности у тушек и частей тушек птиц копченых или копчено-запеченных (вареных) — 72 часа. Гамбургеры, чизбургеры и прочее — 24 часа.

Нужно обращать внимание, как наклеены на бутылку акцизная марка и этикетка. Все должно быть ровно и аккуратно. Естественно, внутри бутылки не должно быть никаких взвесей или осадка. Приобретайте алкогольную продукцию в сетевых магазинах, крупных торговых центрах, заслуживающих доверие. Как показывает практика, там очень редко встречается фальсифицированный алкоголь.

Потребитель имеет право попросить у продавца документы, подтверждающие качество товара. Это товарно-транспортная накладная, в которой должна быть указана дата выработки продукции, срок хранения и декларация соответствия. Нередко на коробке с продуктами указывают дату упаковки, скромно умалчивая о дате изготовления. Знайте: одно подменять другим нельзя, и это грубое нарушение требований Закона «О защите прав потребителей».

Берегите себя и не травите свой организм!

Груша считается очень полезным фруктом за счет того, что имеет отменный вкус и очень полезна для человека. До сих пор неизвестна родина груши. Ранее деревья с этими фруктами были дикими, и только со временем их можно стало употреблять в пищу. Только с 16 века груши начали есть, но только после термической обработки. Затем уже во Франции и Италии начали появляться сорта груш, которые можно было есть сырыми. Сейчас разнообразие сортов груш велико. Отличие может быть как в структуре, так и во вкусе. Эти фрукты также могут иметь разную окраску и аромат в зависимости от сорта. Так что каждый сможет подобрать себе по вкусу.

Срок хранения груш

  • Срок хранения: 2 месяца
  • Срок годности: 2 месяца
  • Срок годности в холодильнике: 2 месяца
  • Срок в морозилке: не указано

Груша считается очень полезным фруктом за счет того, что имеет отменный вкус и очень полезна для человека. До сих пор неизвестна родина груши. Ранее деревья с этими фруктами были дикими, и только со временем их можно стало употреблять в пищу. Только с 16 века груши начали есть, но только после термической обработки. Затем уже во Франции и Италии начали появляться сорта груш, которые можно было есть сырыми. Сейчас разнообразие сортов груш велико. Отличие может быть как в структуре, так и во вкусе. Эти фрукты также могут иметь разную окраску и аромат в зависимости от сорта. Так что каждый сможет подобрать себе по вкусу.

Ценным качеством груши можно считать то, что при своей питательности, она мало калорийна. Состав этого фрукта богат витаминами и минералами, необходимыми для человека. Еще с древних времен грушу использовали в качестве лекарства от многих недугов. Ее могут употреблять в умеренных количествах даже больные сахарным диабетом и при ожирении, так как глюкозы в ней немного. При введении в рацион груш, человек может повысить иммунитет и силы организма, избавиться от воспалительных процессов и даже депрессии. Груша помогает бороться человеку с инфекциями. Люди, которые имеют проблемы с повышенной утомляемостью, сильным пульсом, головокружениями и потерей аппетита, смогут нормализоваться с помощью этих фруктов. Вот почему важно знать срок хранения груш. Тогда человек сможет употреблять в пищу свежий плод. Лечение этим фруктом хорошо известно многим людям. С их помощью можно вылечить многие недуги. Груши могут производить мочегонное, дезинфицирующее, противокашлевое и жаропонижающее действие. Причем не обязательно есть саму грушу, можно употреблять из нее сок или кисель, а так же сушеные плоды. Чтобы правильно это приготовить, нужно знать срок хранения груш. Особенно себе смогут помочь люди с заболеваниями мочевыводящих путей. Это связано с тем, что в плодах присутствуют особые эфирные масла. Поэтому груши обладают диуретической активностью. Полезно пить отвар из этих фруктов. Он имеет антисептическое, мочегонное и обезболивающее действие. Облегчить состояние при мочекаменной болезни можно, если натощак есть две дикие груши. Также можно делать из них компот. Но людям, у которых есть проблемы с органами пищеварения, не стоит их есть. Это связано с тем, что в этих фруктах много клетчатки. Пожилые люди могут кушать груши только после еды. На Востоке давно оценили силу этого дерева. Его листья и плоды лечат воспаления и оказывают антигрибковое действие. Груши полезны при сахарном диабете, ожирении и для поджелудочной железы. Чтобы фрукты пошли на пользу, нужно знать срок хранения груш и правила употребления в пищу. Срезать кожуру с плода не рекомендуется, так как она сама по себе полезна. Кушать грушу лучше через 30 минут после еды. А натощак ее вообще не стоит употреблять. Груши не запиваются водой, а совмещать их с мясом также не стоит. Чтобы правильно выбрать грушу, стоит обратить внимание на ее внешний вид и упругость. Плод не должен быть побитым и порченым. Груши хранятся не так долго, как яблоки. Срок хранения груш будет дольше, если соблюдать оптимальные условия для хранения. Температура должна быть от -1 до 0 градусов при влажности 85-90 процентов. Желательно, чтобы в помещении не происходили колебания температуры. От этого они портятся и отпотевают. Срок хранения груш сократится, если держать их в помещении с температурой +8. Чтобы груши пролежали как можно дольше необходимо их заранее обязательно охладить. В зависимости от сорта, груши имеют свой срок хранения. Ранние сорта этих фруктов могут храниться при холодной температуре 2-3 недели. 1-2 недели они могут храниться в неохлажденных подвалах или погребах. Срок хранения груш осенних сортов при холодной температуре от 1,5 до 2 месяцев. В неохлаждаемом хранилище от 1 до 1,5 месяца. Зимние сорта груш могут храниться в неохлаждаемых хранилищах при холодной температуре 1-2 месяца. Описанные сроки зависят от того, как были сняты груши, степень их зрелости и температуры хранения. Срок хранения груш в холодильнике составляет около 2 недель. Лучшей температурой для хранения многих сортов груш можно считать от +1 до — 20 и относительную влажность воздуха 90-95 процентов.

в партии груш третьего сорта:

Межгосударственный стандарт ГОСТ 21713-76 "Груши свежие поздних сроков созревания. Технические условия" (утв. постановлением Государственного комитета стандартов Совета Министров СССР от 16 апреля 1976 г. N 844)

Межгосударственный стандарт ГОСТ 21713-76

«Груши свежие поздних сроков созревания. Технические условия»

(утв. постановлением Государственного комитета стандартов Совета Министров СССР от 16 апреля 1976 г. N 844)

Fresh pears of late ripening. Specifications

Дата введения — 1 июля 1977 г.

Приказом Росстандарта от 1 декабря 2020 г. N 2093-ст взамен настоящего ГОСТа в части свежих груш, реализуемых для потребления в свежем виде, с 1 января 2020 г. введен в действие ГОСТ 33499-2020 для добровольного применения в РФ

Ограничение срока действия настоящего ГОСТа снято постановлением Госстандарта от 30 марта 1992 г.N 340

Настоящий стандарт распространяется на свежие груши поздних сроков созревания (Pyrus communis, L.), заготовляемые (закупаемые) и отгружаемые (поставляемые) после 1 сентября, реализуемые для потребления в свежем виде и для промышленной переработки.

1.1. Свежие груши поздних сроков созревания подразделяют на две помологические группы: I и I.

Перечень сортов груш поздних сроков созревания I помологической группы указан в справочном приложении.

1.2. Свежие груши поздних сроков созревания в зависимости от качества делят на четыре товарных сорта: высший, первый, второй и третий.

К высшему сорту относят груши помологических сортов, выделенных из I помологической группы.

(Измененная редакция, Изм. N 2).

2. Технические требования

2.1. Плоды каждого товарного сорта должны быть вполне развившимися, целыми, чистыми, здоровыми, без излишней внешней влажности, без постороннего запаха и привкуса и соответствовать требованиям и нормам, указанным в таблице.

Характеристика и нормы для сортов

Отборные плоды, типичные по форме и окраске для данного помологического сорта, без повреждений вредителями и болезнями, с целой плодоножкой

Плоды типичные по форме и окраске для данного помологического сорта, без повреждения вредителями и болезнями, с целой или сломанной плодоножкой

Плоды типичные и нетипичные по форме, с менее выраженной окраской, без повреждения вредителями и болезнями, с плодоножкой или без нее, но без повреждения кожицы плода

Плоды могут быть неоднородные по форме и окраске, неправильной формы, с плодоножкой или без нее. Допускается смесь помологических сортов

2. Размер по наибольшему поперечному диаметру, мм, не менее

Плоды однородные по степени зрелости, но не ниже съемной и не перезревшие

Плоды могут быть неоднородными по степени зрелости, но не ниже съемной и не перезревшими

4. Механические повреждения:

в местах заготовки (хозяйство, заготпункт и др.)

не более двух градобоин, не портящих форму и внешний вид плода, слабая потертость и нажимы общей площадью не более 3

не более пяти градобоин, потертость и нажимы общей площадью не более 4 . Не более двух заживших проколов кожицы

Градобоины, нажимы, ушибы, потертость общей площадью не более поверхности плода, зажившие повреждения кожицы, не более 15% плодов, с одним свежим проколом

в местах назначения (магазин, торговая база, завод и др.)

Легкие нажимы общей площадью не более 1

не более двух градобоин, легкие нажимы и потертость общей площадью не более 5

не более пяти градобоин, нажимы, потертость общей площадью не более поверхности плода, в т.ч. нажимы не более 5 . Не более двух заживших проколов кожицы

Градобоины, нажимы, ушибы, потертость общей площадью не более поверхности плода, зажившие повреждения кожицы. Не более 15% плодов, не более чем с тремя свежими проколами

5. Повреждения вредителями и болезнями

Не более 2% плодов с одним-двумя засохшими повреждениями плодожоркой

Зажившие повреждения кожицы, не портящие внешний вид плода, общей площадью не более 1 . Не более 2% плодов, не более чем с двумя засохшими повреждениями плодожоркой

Зажившие повреждения кожицы общей площадью не более 3 , в том числе точек или пятен парши не более 2 . Не более 5% плодов, не более чем с двумя засохшими повреждениями плодожоркой

Зажившие повреждения кожицы общей площадью не более поверхности плода, в том числе пятна парши. Не более 10% плодов, не более чем с двумя засохшими повреждениями плодожоркой

6. Загнившие плоды

Допускаемые отклонения при реализации плодов после хранения в период с декабря до июня месяца

7. Отсутствие плодоножки

Допускается без следов повреждения кожицы

8. Побурение кожицы (загар)

Слабое побурение кожицы на площади не более поверхности плода

Побурение кожицы на площади не более поверхности плода

9. Подкожная пятнистость

10. Побурение мякоти

1. Плоды с излишней внешней влажностью — плоды мокрые от дождя, росы, поливки или вытекания собственного сока. Конденсат на доставленных из холодильников или холодильных транспортных средств плодах, вызванный разницей температур, не считают излишней внешней влажностью.

2. Съемная зрелость — степень зрелости, при которой плоды являются вполне развившимися и сформировавшимися, способными после уборки дозреть и достигнуть потребительской зрелости.

3. Перезревшие плоды — плоды, которые полностью потеряли признаки потребительской спелости. Мякоть их мучнистая, разжиженная или потемневшая.

2.2. Плоды высшего, первого и второго товарных сортов должны быть одного помологического сорта.

В третьем сорте допускается смесь помологических сортов.

2.1, 2.2. (Измененная редакция, Изм. N 2).

2.3. Степень зрелости при заготовке должна быть такой, чтобы плоды могли выдержать транспортирование и были пригодны для хранения, а в период реализации имели внешний вид и вкус, свойственные помологическому сорту.

(Измененная редакция, Изм. N 1).

2.4. Груши третьего сорта закладке на длительное хранение и отгрузке за пределы зон деятельности заготовительных организаций не подлежат и используются для промышленной переработки или немедленной реализации.

При переводе в местах назначения партий второго сорта в третий сорт груши третьего сорта допускается реализовать в торговой сети.

2.5. В грушах, предназначенных для промышленной переработки на спиртованные соки, содержание плодов со свежими проколами в третьем сорте не ограничивается.

Интересное:  Как варить грузди мороженные

(Измененная редакция, Изм. N 2).

2.6. По соглашению с потребителем груши, предназначенные для промышленной переработки, допускается не рассортировывать на товарные сорта.

2.7. Содержание токсичных элементов и пестицидов в грушах не должно превышать допустимые уровни, установленные медико-биологическими требованиями и санитарными нормами качества продовольственного сырья и пищевых продуктов* Минздрава СССР.

(Измененная редакция, Изм. N 4).

3. Правила приемки и методы испытаний

3.1. Груши принимают партиями. Партией считают любое количество груш одного помологического и товарного сорта, упакованное в тару одного вида и типоразмера, поступившее в одном транспортном средстве и оформленное одним документом о качестве и «Сертификатом о содержании токсикантов в продукции растениеводства и соблюдении регламентов применения пестицидов» по форме, утвержденной в установленном порядке.

При наличии в одном вагоне нескольких партий допускается их оформлять одним документом о качестве с указанием в нем данных по каждой партии в соответствии с п. 4.9.

(Измененная редакция, Изм. N 2, 3, 4).

3.2. Для проверки качества плодов, упаковки, маркировки на соответствие требованиям настоящего стандарта из разных мест партии отбирают выборку:

от партии до 100 упаковок — не менее трех упаковочных единиц;

от партии свыше 100 упаковок — дополнительно на каждые полные и неполные 50 упаковок по одной упаковочной единице.

Контроль содержания токсичных элементов и пестицидов проводят в установленном порядке. (Измененная редакция, Изм. N 1, 3, 4).

3.3. Из каждой отобранной в выборку упаковочной единицы из разных мест отбирают точечные пробы массой не менее 10% плодов. Точечные пробы соединяют вместе и составляют объединенную пробу.

(Измененная редакция, Изм. N 1).

3.4. Внешний вид, зрелость плодов, повреждения и зараженность вредителями внутри плода определяют органолептически.

Для определения дефектов мякоти допускается разрезать не более 3 кг груш из объединенной пробы.

(Измененная редакция, Изм. N 2).

3.5. Размер груш, механические и другие повреждения определяют измерением.

3.5а. Содержание токсичных элементов определяют по ГОСТ 26927-86, ГОСТ 26930-86 — ГОСТ 26934-86, пестицидов — методами, утвержденными Минздравом СССР.

(Измененная редакция, Изм. N 2, 4).

3.6. Результаты анализа объединенной пробы выражают в процентах.

(Измененная редакция, Изм. N 1).

3.7. Результаты проверки распространяют на всю партию после проверки качества, отобранную выборку присоединяют к исследуемой партии.

(Измененная редакция, Изм. N 2).

3.8. Смесь помологических сортов груш в упаковочной единице относят ко II помологической группе.

(Измененная редакция, Изм. N 1).

3.9. Качество груш в поврежденных упаковках проверяют отдельно и результаты распространяют только на эти упаковки.

3.10. При приемке партий допускается:

в партии груш высшего сорта:

не более 5% груш, относящихся по качеству к первому сорту, не более 10% груш по размерам, установленным для первого сорта.

Сумма допускаемых отклонений по качеству и размерам не должна превышать 10%.

Если в партии груш высшего сорта содержится более 10% плодов первого сорта, всю партию переводят в первый сорт;

в партии груш первого сорта:

не более 10% груш, относящихся по качеству ко второму сорту, за исключением поврежденных плодожоркой;

не более 10% груш по размерам, установленным для второго сорта.

Сумма допускаемых отклонений по качеству и размерам не должна превышать 15%.

Если в партии первого сорта содержится более 15% плодов второго сорта, всю партию переводят во второй сорт;

в партии груш второго сорта:

не более 10% груш, относящихся по качеству к третьему сорту, за исключением поврежденных плодожоркой, плоды со свежими повреждениями кожицы не допускаются;

не более 10% груш по размерам, установленным для третьего сорта.

Сумма допускаемых отклонений по качеству и размерам не должна превышать 15%.

Если в партии второго сорта содержится более 15% плодов третьего сорта, всю партию переводят в третий сорт;

в партии груш третьего сорта:

не более 15% груш, не соответствующих требованиям этого сорта по качеству, но пригодных для переработки, за исключением поврежденных плодожоркой.

Если в партии третьего сорта содержится более 15% плодов, не соответствующих требованиям этого сорта, всю партию считают не соответствующей требованиям стандарта.

(Измененная редакция, Изм. N 2).

3.10а. Наличие в местах назначения в партии груш высшего сорта не более 3% плодов с нажимами, ушибами и свежими механическими повреждениями ниже первого товарного сорта, в партии груш первого сорта не более 3% плодов с нажимами, ушибами и свежими механическими повреждениями ниже второго сорта, в партии груш второго сорта не более 3% плодов с нажимами, ушибами и свежими механическими повреждениями ниже третьего сорта не служит основанием для перевода партии каждого товарного сорта в низший сорт. Такие плоды принимают тем сортом, которому они по качеству соответствуют. Количество таких плодов указывают отдельно от результатов определения качества, т.е. сверх 100% и в розничной торговой сети их реализуют отдельно.

(Введен дополнительно, Изм. N 2).

3.11. При определении качества свежих груш третьего сорта не учитывается их принадлежность к помологической группе.

3.12. Проверку качества не рассортированной на товарные сорта продукции, предназначенной для промышленной переработки, производят в соответствии с пп. 3.2 — 3.9. Результаты проверки распространяют на всю партию в процентах пропорционально по сортам.

Допуски, установленные на рассортированные по товарным сортам груши (см. п. 3.10), на нерассортированные груши не распространяются.

3.13. В местах назначения наличие отдельных загнивших и перезревших плодов, обнаруженных при приемке, не является основанием для перевода партии груш в низший сорт. При этом плоды, соответствующие требованиям стандарта, принимаются за 100%, загнившие и перезревшие плоды учитываются отдельно.

В реализацию загнившие и перезревшие плоды не допускаются.

4. Упаковка, маркировка и транспортирование

4.1. В хозяйствах или на заготовительных пунктах груши перед отгрузкой должны быть рассортированы на товарные сорта.

4.2. Плоды высшего, первого и второго сортов подразделяют на однородные по размерам группы: крупные, средние и мелкие.

Груши третьего сорта по размерам не подразделяют.

(Измененная редакция, Изм. N 2).

4.3. Груши должны быть упакованы в ящики по ГОСТ 10131-93, ГОСТ 17812-72 и ГОСТ 20463-75.

Тара должна быть крепкой, сухой, чистой, без постороннего запаха.

4.4. В каждый ящик упаковывают груши одного помологического и товарного сорта. В третьем сорте допускается смесь помологических сортов.

4.5. Груши высшего и первого товарного сорта укладывают в ящики рядами. Ящики выстилают бумагой, на дно и под крышку кладут слой древесной стружки по ГОСТ 5244-79, выстланной бумагой, или лист гофрированного картона гладкой стороной к плодам, а каждый слой груш перестилают стружкой, с обеих сторон застланной бумагой.

По соглашению с потребителем плоды высшего и первого сорта помологических сортов, подверженных в период длительного хранения загару или увяданию, укладывают в ящики с завертыванием каждого плода в промасленную бумагу.

(Измененная редакция, Изм. N 2).

4.6. Груши второго товарного сорта упаковывают рядами или без рядового укладывания. При нерядовом укладывании на дно и под крышку ящика кладут слой древесной стружки, а для более плотного укладывания плодов производят уплотнение вибрацией на виброустановке.

4.7. Груши третьего сорта упаковывают в ящики без рядовой укладки.

Допускается для промышленной переработки по соглашению с потребителем упаковывание груш третьего сорта без стружки в ящики без крышек.

4.8. На каждую упаковочную единицу должна быть наклеена этикетка для высшего сорта — с голубой, для первого сорта — с красной, для второго сорта — с зеленой, для третьего сорта — с желтой окантовкой с указанием:

размера плодов (крупные, средние, мелкие);

обозначения настоящего стандарта.

Внутрь каждого ящика должен быть вложен талон с указанием номера укладчика.

(Измененная редакция, Изм. N 2).

4.9. Каждая партия груш сопровождается документом о качестве с указанием:

номера документа о качестве и даты его выдачи;

номера сертификата о содержании токсикантов и даты его выдачи;

наименования и адреса организации-отправителя;

наименования и адреса организации-получателя;

массы брутто и нетто в кг;

средней массы единицы тары с упаковочным материалом;

даты сбора и упаковывания;

номера транспортного средства;

срока транспортирования в сутках;

фамилии ответственного за качество;

даты последней обработки пестицидами и их наименований;

обозначения настоящего стандарта.

(Измененная редакция, Изм. N 3, 4).

4.10. Груши поздних сроков созревания транспортируют транспортом всех видов в крытых транспортных средствах в соответствии с правилами перевозки скоропортящихся грузов, действующими на транспорте данного вида.

Груши перевозят в рефрижераторных вагонах. Высота укладывания ящиков должна быть 2,0 — 2,2 м в зависимости от типа подвижного состава.

(Измененная редакция, Изм. N 2).

4.11. Допускается транспортирование груш транспортными пакетами по ГОСТ 24597-81 и ГОСТ 26663-85.

Средства скрепления — по ГОСТ 21650-76.

(Измененная редакция, Изм. N 2, 4).

* На территории Российской Федерации действуют СанПиН 2.3.2.1078-2001.

Межгосударственный стандарт ГОСТ 21713-76 "Груши свежие поздних сроков созревания. Технические условия" (утв. постановлением Государственного комитета стандартов Совета Министров СССР от 16 апреля 1976 г. N 844)

Текст ГОСТа приводится по официальному изданию Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии, Москва, Стандартинформ, 2020 г.

Дата введения установлена 1 июля 1977 г.

Ограничение срока действия снято Постановлением Госстандарта от 30.03.92 N 340

Издание (апрель 2020 г.) с Изменениями N 1, 2, 3, 4, утвержденными в октябре 1983 г., феврале 1987г., мае 1988 г., сентябре 1990 г. (ИУС 1-84, 5-87, 8-88, 12-90).

Приказом Росстандарта от 1 декабря 2020 г. N 2093-ст взамен настоящего ГОСТа в части свежих груш, реализуемых для потребления в свежем виде, с 1 января 2020 г. введен в действие ГОСТ 33499-2020 для добровольного применения в РФ

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

10. Побуре-нис мякоти

ГОСТ 21713-76

Груши свежие поздних сроков созревания. Технические условия

Купить официальный бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее

Официально распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО «ЦНТИ Нормоконтроль».

Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.

Способы доставки

  • Срочная курьерская доставка (1-3 дня)
  • Курьерская доставка (7 дней)
  • Самовывоз из московского офиса
  • Почта РФ

Распространяется на свежие груши поздних сроков созревания, заготовляемые (закупаемые) и отгружаемые (поставляемые) после 1 сентября, реализуемые для потребления в свежем виде и для промышленной переработки

Fresh pears of late ripening. Specifications

Этот ГОСТ находится в:

  • Раздел: Общероссийский классификатор стандартов
    • Подраздел: Производство пищевых продуктов
      • Подраздел: Фрукты. Овощи
        • Подраздел: Фрукты и продукты их переработки
  • Раздел: Классификатор государственных стандартов
    • Подраздел: Сельское и лесное хозяйство
      • Подраздел: Плодовые и ягодные культуры
        • Подраздел: Семечковые плоды
  • Раздел: Окп
    • Подраздел: Продукция растениеводства сельского и лесного хозяйства
      • Подраздел: Продукция садов, виноградников, многолетних насаждений и цветоводства
        • Подраздел: Плодовые, ягодные культуры и виноградники
          • Подраздел: Семечковые культуры
            • Подраздел: Груши
  • Раздел: Технические регламенты РФ
    • Подраздел: Технический регламент на соковую продукцию из фруктов и овощей
  • Раздел: Технические регламенты Таможенного союза
    • Подраздел: О безопасности пищевой продукции
      • Подраздел: Перечень стандартов к техническому регламенту Таможенного союза
        • Подраздел: Перечень стандартов, в результате применения которых на добровольной основе обеспечивается соблюдение требований технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции»
          • Подраздел: Межгосударственные стандарты

Ссылка на страницу

Страница 1

ГРУШИ СВЕЖИЕ ПОЗДНИХ СРОКОВ СОЗРЕВАНИЯ

Москва д.. Стандартинформ

Страница 3

УДК 634.10:634.31/.34:006.354 Группа С32

ГРУШИ СВЕЖИЕ ПОЗДНИХ СРОКОВ СОЗРЕВАНИЯ Технические условия

Fresh pears of late ripening. Specifications

МКС 67.080.10 ОКП 97 6112

Постановлением Государственной» комитета стандартов Совета Министров СССР от 16 апреля 1976 г. № Я44 дата введения установлена

Ограничение срока действия снято Постановлением Госстандарта от 30.03.92 № 340

Настоящий стандарт распространяется на свежие груши поздних сроков созревания (Pyrus communis, L.). заготовляемые (закупаемые) и отгружаемые (поставляемые) пекле I сентября, реализуемые для потребления в свежем виде и для промышленной переработки.

1.1. Свежие груши поздних сроков созревания подразделяют на две помологические группы:

Перечень сортов груш поздних сроков созревания I помологической группы указан в справочном приложении.

1.2. Свежие груши поздних сроков созревания в зависимости от качества деляг на четыре товарных сорта: высший, первый, второй и третий.

К высшему сорту относят груши помологических сортов, выделенных из I помологической группы.

(Измененная редакция, Изм. № 2).

2. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

2.1. Плоды каждого товарного сорта должны быть вполне развившимися, целыми, чистыми, здоровыми, без излишней внешней влажности, без постороннего запаха и привкуса и соответствовать требованиям и нормам, указанным в таблице.

норми для сортом

Отборные плоды, типичные по форме и окраске для данного помологического сорта. без повреждений вредителями и болезнями. с целой плодоножкой

Плоды типичные по форме и окраске для данного помологического сорта, без повреждения вредителями и болезнями,с целой или сломанной плодоножкой

Плоды типичные и нетипичные по форме, с мснсс выраженной окраской, без повреждения врсяитедями и болезнями. с плодоножкой или без нее. но без повреждения кожицы плода

Плоды могут быть неоднородные по форме и окраске, неправильной формы. с плодоножкоп или без нее. Допускается смесь помологических сортов

Издательство стандартов, 1990

5 СТАНДАРТИНФОРМ. 2020

Издание (апрель 20/1 г.) с Изменениями №1,2, 3, 4, утвержденными в октябре 19,43 г., феврале 1987г.. мае 1988г..

сентябре 1990 г. (ИУС /-84. 5- 87, 8- 88. /2- 90).

И мание официальное Перепечатка воспрещена

Страница 4

Характеристика и нормы для сортов

2. Размер по наибольшему поперечному диаметру. мм, нс мснсс

Плоды однородные по степени зрелости, но не ниже съемной и нс перезревшие

Плоды могут быть неоднородными по степени зрелости, но нс ниже съемной и ис перезревшими

4. Механические повреждения:

в местах заготовки (хозяйство. заготпункт и др.)

в местах назначения (магазин, торговая база, завод и др.)

5. Повреждения вредителями и болезнями

6. Загнившие плоды

7. Отсутствие плодоножки

8. Побурей и с кожииы (загар)

9. Подкожная пятнистость

10. Побуре-нис мякоти

Легкие нажимы обшей плошадью нс более I см 2

Не болсс 2 % плодов с одним-двумя засохшими повреждениями плодожоркой

Допускаемые отклонения при реализации плодов после хранения в период с декабря до июня месяца

Допускается без следов повреждения кожииы

Нс допускается Не допускается

нс болсс двух градобоин. не портящих форму и внешний вид плода, слабая потертость и нажимы обшей плошадью нс болсс 3 СМ 2

нс более двух градобоин, легкие нажимы и потертость обшей плошадью не болсс 5 см 2

Зажившие повреждения кожииы. нс портяшис внешний вид плода, обшей плошадью не более 1 см 2 . Нс болсс

2 % плодов, нс более чем с двумя засохшими повреждениями плодожоркой Н

Слабое побурсние кожииы на плошади нс более ‘/8 поверхности плода

нс болсс пяти ipa-добоин. потертость и нажимы обшей плошадью нс более 4 см 2 . Нс болсс двух заживших проколов кожицы

нс болсс пяти градобоин. нажимы, потертость обшей плошадью нс более ‘/8 поверхности плода, в г. ч. нажимы нс болсс 5 см 2 . Не болсс двух заживших проколов кожииы

Зажившие повреждения кожицы обшей плошалыо нс болсс 3 см 2 , в том числе точек или пятен парши нс болсс 2 см 2 . Не болсс 5 % плодов, ис более чем с двумя засохшими повреждениями плодожоркой

Побурсние кожииы на плошади нс болсс ‘/4 поверхности плода

Градобоины, нажимы, ушибы, потертость обшей плошадью не болсс ‘/я поверхности плода, зажившие повреждения кожицы, нс болсс 15 % плодов, с одним свежим проколом

Градобоины. нажимы, ушибы, потертость обшей плошадью не более ‘/4 поверхности плода, зажившие повреждения кожицы. Нс болсс 15 96 плодов, нс болсс чем с тремя свежими проколами

Зажившие повреждения кожицы обшей плошадью не более ‘/« поверхности плода, в том числе пятна парши. Нс болсс 10 % плодов, нс болсс чем с двумя засохшими повреждениями плодожоркой

Допускается Допускается слабое

Страница 5

1. Плоды с излишней внешней влажностью — плоды vioxpue от дождя, росы, поливки или вытекания собственного сока. Конденсат иа доставленных из холодильников или холодильных 1ранспортных средств плодах. вызванный разницей температур, нс считают излишней внешней влажностью.

Интересное:  Сок из яблок: оптимальное время хранения в холодильнике для максимальной пользы

2. Съемная зрелость — степень зрелости, при которой плоды являются вполне развившимися и сформировавшимися. способными после уборки дозреть и достигнуть потребительской зрелости.

3. Перезревшие плоды — плоды, которые полностью потеряли признаки потребительской спелости. Мякоть их мучнистая, разжиженная или потехшевшая.

2.2. Плоды высшего, первого и второго товарных сортов должны быть одного помологического сорта.

В третьем сорте допускается смесь помологических сортов.

2.1. 2.2. (Измененная редакция, Изм. № 2).

2.3. Степень зрелости ири заготовке должна быть такой, чтобы плоды могли выдержать транспортирование и были пригодны для хранения, а в период реализации имели внешний вид и вкус, свойственные помологическому сорту.

(Измененная редакция. Изм. № 1).

2.4. Груши третьего сорта закладке на длительное хранение и отгрузке за пределы зон деятельности заготовительных организаций не подлежат и используются для промышленной переработки или немедленной реализации.

При переводе в местах назначения партий второго сорта в третий сорт груши третьего сорта допускается реализовать в торговой сети.

2.5. В грушах, предназначенных для промышленной переработки на спиртованные соки, содержание плодов со свежими проколами в третьем сорте не ограничивается.

(Измененная редакция, Изм. № 2).

2.6. По соглашению с потребителем груши, предназначенные для промышленной переработки, допускается не рассортировывать на товарные сорта.

2.7. Содержание токсичных элементов и пестицидов в грушах не должно превышать допустимые уровни, установленные медико-биологическими требованиями и санитарными нормами качества продовольственного сырья и пищевых продуктов* Минздрава СССР.

(Измененная редакция, Изм. № 4).

3. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ И МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ

3.1. Груши принимают партиями. Партией считают любое количество груш одного помологического и товарного сорта, упакованное в тару одного вида и типоразмера, поступившее в одном транспортном средстве и оформленное одним документом о качестве и «Сертификатом о содержании токсикантов в продукции растениеводства и соблюдении регламентов применения пестицидов* по форме, утвержденной в установленном порядке.

При наличии в одном вагоне нескольких партий допускается их оформлять одним документом о качестве с указанием в нем данных по каждой партии в соответствии с п. 4.9.

(Измененная редакция, Изм. № 2, 3, 4).

3.2. Для проверки качества плодов, упаковки, маркировки на соответствие требованиям настоящего стандарта из разных мест партии отбирают выборку:

от партии до 100 упаковок — не менее трех упаковочных единиц;

от партии свыше 100 упаковок — дополнительно на каждые полные и неполные 50 упаковок по одной упаковочной единице.

Контроль содержания токсичных элементов и пестицидов проводят в установленном порядке.

(Измененная редакция, Изм. № 1, 3, 4).

3.3. Из каждой отобранной в выборку упаковочной единицы из разных мест отбирают точечные пробы массой не менее 10 % плодов. Точечные пробы соединяют вместе и составляют объединенную пробу.

(Измененная редакция, Изм. № 1).

3.4. Внешний вид, зрелость плодов, повреждения и зараженность вредителями внутри плода определяют органолептически.

♦ На территории Российской Федерации действуют СанПиН 2.3.2.1078—2001.

Страница 6

Для определения дефектов мякоти допускается разрезать не более 3 кг груш из объединенной пробы.

(Измененная редакция, Изм. № 2).

3.5. Размер груш, механические и другие повреждения определяют измерением.

3.5а. Содержание токсичных элементов определяют по ГОСТ 26927-86, ГОСТ 26930-86— ГОСТ 26934-86. пестицидов — методами, утвержденными Минздравом СССР.

(Измененная редакция, Изм. № 2, 4).

3.6. Результаты анализа объединенной пробы выражают в процентах.

(Измененная редакция, Изм. № 1).

3.7. Результаты проверки распространяют на всю партию после проверки качества, отобранную выборку присоединяют к исследуемой партии.

(Измененная релакиня, Изм. № 2).

3.8. Смесь помологических сортов груш в упаковочной единице относят ко II помологической группе.

(Измененная редакция, Изм. № 1).

3.9. Качество груш в поврежденных упаковках проверяют отдельно и результаты распространяют только на эти упаковки.

3.10. При приемке партий допускается:

в партии груш высшего сорта:

не более 5 % груш, относящихся по качеству к первому сорту, не более 10 % груш по размерам, установленным для первого сорта.

Сумма допускаемых отклонений по качеству и размерам не должна превышать 10 %.

Если в партии груш высшего сорта содержится более 10 % плодов первого сорта, всю партию переводят в первый сорт;

в партии груш первого сорта:

не более 10 % груш, относящихся по качеству ко второму сорту, за исключением поврежденных плодожоркой:

не более 10 % груш по размерам, установленным для второго сорта.

Сумма допускаемых отклонений по качеству и размерам не должна превышать 15 %.

Если в партии первого сорта содержится более 15 % плодов второго сорта, всю партию переводят во второй сорт:

в партии груш второго сорта:

не более 10 % груш, относящихся по качеству к третьему сорту, за исключением поврежденных плодожоркой, плоды со свежими повреждениями кожииы не допускаются; не более 10 % груш по размерам, установленным для третьего сорта.

Сумма допускаемых отклонений по качеству и размерам не должна превышать 15 %.

Если в партии второго сорта содержится более 15 % плодов третьего сорта, всю партию переводят в третий сорт:

в партии груш третьего сорта:

не более 15 % груш, не соответствующих требованиям этого сорта по качеству, но пригодных для переработки, за исключением поврежденных плодожоркой.

Если в партии третьего сорта содержится более 15 % плодов, не соответствующих требованиям этого сорта, всю партию считают не соответствующей требованиям стандарта.

(Измененная редакция, Изм. 2).

3.10а. Наличие в местах назначения в партии груш высшего сорта не более 3 % плодов с нажимами. ушибами и свежими механическими повреждениями ниже первого товарного сорта, в партии груш первого сорта не более 3 % плодов с нажимами, ушибами и свежими механическими повреждениями ниже второго сорта, в партии груш второго сорта не более 3 % плодов с нажимами, ушибами и свежими механическими повреждениями ниже третьего сорта не служит основанием для перевода партии каждого товарного сорта в низший сорт. Такие плоды принимают тем сортом, которому они по качеству соответствуют. Количество таких плодов указывают отдельно от результатов определения качества, т. е. сверх 100 % и в розничной торговой сети их реализуют отдельно. (Введен дополнительно, Изм. № 2).

3.11. При определении качества свежих груш третьего сорта не учитывается их принадлежность к помологической группе.

3.12. Проверку качества не рассортированной на товарные сорта продукции, предназначенной для промышленной переработки, производят в соответствии с пп. 3.2—3.9. Результаты проверки распространяют на всю партию в процентах пропорционально по сортам.

Сорбция и десорбция, проявляющаяся во время хранения кондитерских товаров определённых видов, играют основную роль при определении гарантийного срока хранения. Эти процессы зависят от нескольких факторов:

Условия хранения и срок годности кондитерских изделий

Хранение является одним из этапов технологического процесса товарооборота от производства готового товара до его потребления. Целью хранения продукции является сохранность и стабильность исходных качественных свойств продукта или незначительные его изменения.

Классификация кондитерских изделий и их характеристика

Большая часть кондитерских изделий включает сахар или его заменители (мёд, сорбит и другие подсластители); а также фруктовые, ягодные наполнители, патоку, растительное, сливочное масло и молочные продукты, какао, орехи, муку и другие ингредиенты. Несмотря на большое разнообразие кондитерских товаров, их можно разделить на две основные группы:

  • сахаристые, к которым относятся продукты, не содержащие муку: конфеты, шоколад, карамель, пастила, халва, мармелад и т.д.;
  • мучные, включающие торты, печенье, рулеты, пряники, пирожные, кексы и т.д. Кондитерские изделия обеих групп содержат целый комплекс важных для человеческого организма веществ: жиры, белки, углеводы, минеральные элементы, витамины. Благодаря современным технологиям производства кондитерских изделий стало возможным увеличение биологической ценности продукции, сохранение витаминов, белка, активных ферментов. Очень важно для потребителя сохранить пищевую ценность продукции, для чего во время транспортировки, хранения и реализации кондитерских изделий используется специальное холодильное оборудование: кондитерские шкафы-витрины, холодильные горки.

Процессы, протекающие в кондитерских изделиях при хранении

Несмотря на широкий и разнообразный ассортимент продукции, технологических особенностей производства и качества сырья граничный срок годности кондитерских изделий зависит в основном от одного преобладающего фактора. К примеру:

  • В одном случае: шоколадные конфеты, батончики и печенье значительно различаются по способу производства, а фактором, влияющим на гарантийный срок хранения, у этих продуктов является структура липидного комплекса.
  • В другом случае: при совершенно разной технологии изготовления пряников, пастилы, помадки, главным фактором, обуславливающим срок хранения, считается десорбция, вызывающая высыхание (очерствение) изделий при хранении.
  • Сбережение надлежащего качества таких различных продуктов, как вафли и карамель, зависит от общего показателя – абсорбции, возможности поглощать влагу извне.

Какие существуют возможности увеличения гарантийного срока хранения кондитерских изделий? В первом случае изменение строения липидного комплекса, прежде всего, зависит от окислительной способности жиров. Разная степень окисления (лёгкая или глубокая) вызывает изменение органолептических и физико-химических показателей: от ухудшения запаха и вкуса (пищевая прогорклость жиров) до образования вредных, токсичных веществ. Чтобы минимизировать действие факторов, вызывающих окисление жиров применяются синтетические и натуральные антиоксиданты, окисляющиеся быстрее жиров. Сдерживает окисление жиров в мучных кондитерских изделиях использование жиров, которые содержат ненасыщенные жирные кислоты, подверженные процессу окисления в последнюю очередь. Одним из наиболее эффективных способов замедления окислительной реакции жиров является создание определённых условий хранения кондитерских изделий (температурный режим, влажность) при помощи холодильных горок или витрин.

Сорбция и десорбция, проявляющаяся во время хранения кондитерских товаров определённых видов, играют основную роль при определении гарантийного срока хранения. Эти процессы зависят от нескольких факторов:

  • физико-химический состав сырья;
  • показатели структуры готового изделия;
  • влажность и температура воздуха;
  • активность влаги в хранящейся продукции.

Одно и то же изделие при разных условиях внешней среды будет или же отдавать, или же поглощать (напитывать) влагу. К примеру, карамель при повышенной влажности (больше 80%) будет впитывать влагу и, впоследствии станет мягкой, потеряет форму. Но в то же время при влажности до 70% карамель со временем потеряет влагу и засахарится. При хранении печенья без упаковки в условиях повышенной влажности печенье также будет напитываться влагой, и отдавать её при пониженной влажности. Даже при влажности 75% средние показатели влажности печенья составляют от 8,5% до 9,5%, хотя требования рецептуры – 6% — 7%. Поэтому хранение печенья без упаковки при относительной влажности 70% — 75% приведёт к постепенному увлажнению и потери хрупкости.

Черствость – основной недостаток неглазированных молочных или помадных конфет, устранить который можно благодаря упаковке и добавлению при изготовлении удерживающего влагу сырья, а также инвертирующих добавок, ферментных препаратов, преобразующих сахарозу во фруктозу и глюкозу.

Микробиологические изменения чаще всего наступают при хранении кондитерских изделий, включающих кремы: конфеты с добавками, пирожные и торты с кремовыми, плодово-ягодными наполнителями. Достаточное количество воды, входящее в состав подобной продукции даёт хорошую среду для развития микроорганизмов, предотвратить которое возможно двумя основными способами:

  • добавление консервантов (бензольная, сорбиновая кислота);
  • создание необходимого температурного режима, замедляющего развитие микроорганизмов при хранении изделий в холодильных витринах.

Следует помнить, что условия и сроки хранения кондитерских изделий необходимо соблюдать с большой точностью, а к способам продления сроков хранения относится очень ответственно – это не вино с коньяком, качественные характеристики которых со временем повышаются. Самые высокие показатели качества имеются у свежеприготовленной кондитерской продукции.

Способы хранения кондитерских изделий

Соблюдение правил хранения кондитерских изделий гарантирует не только сохранение качества продукции, но и снижение товарных потерь. Главными параметрами, определяющими условия хранения, являются:

  • температура окружающего воздуха;
  • относительная влажность воздуха;
  • санитарные и гигиенические условия;
  • вентиляция и освещение помещения.

Важную роль играет также грамотная укладка и расположение продукции в соответствии с требованиями товарного соседства. Наиболее значительное влияние на сохранность продукции оказывает температура хранения кондитерских изделий. Наибольшая часть кулинарной продукции должна находиться в условиях пониженной температуры в прохладных помещениях (кладовая, подсобная комнаты), холодильных горках, кондитерских витринах.

Негативно влияют на качество кондитерской продукции резкие перепады температуры, при этом нарушение температурного режима активизирует физические и химические процессы, содействует появлению конденсата на поверхности продукции, уменьшает срок её реализации.

Кроме температуры большое значение при хранении оказывает относительная влажность воздуха. Превышение этого показателя может вызывать развитие микроорганизмов, плесени. Также в обязательном порядке необходимо обеспечивать естественную или принудительную вентиляцию помещений, где осуществляется хранение кондитерских товаров. Вентиляция помогает поддерживать необходимый температурный режим и влажность, осуществляя отток газа и пара.

Следует отметить, что при выборе холодильного оборудования для хранения кондитерских изделий, необходимо обращать внимание на тип охлаждения. Различают кондитерские витрины со статистическим охлаждением, в которых холодный воздух, исходящий от испарителя, распространяется внутри витрины естественным способом, и витрины с динамическим охлаждением, где циркуляция холодного воздуха осуществляется с помощью вентилятора. Последний тип охлаждения позволяет значительно быстрее набрать внутри витрины необходимую температуру воздуха и поддерживать её без существенных перепадов (не более 2°С — 4 °С). Однако динамический тип охлаждения имеет свои недостатки, в частности – обветривание некоторых видов кулинарных изделий. Особенно это сказывается при хранении мучных кондитерских изделий без упаковки (торты, пирожные, кексы, рулеты). Размещая продукцию в кладовых или холодильном оборудовании, необходимо придерживаться правил соседства товаров и сроков их реализации. Размещать продукцию необходимо по группам, на стеллажах, полках на расстоянии не менее 0,5 – 0,7 метров от стен. Нельзя хранить рядом кулинарные изделия, имеющие ярко выраженный запах, способный передаться другой продукции, и товары, имеющие повышенную влажность (повидло, изделия с фруктами, кремом) рядом с гигроскопичной сухой продукцией (пряники, вафли, крекеры).

Способы хранения кондитерских изделий зависят от вида продукции:

  • Весовые конфеты в обёртках хранят в картонных коробках насыпью, не завёрнутые – перестилают бумагой. Максимальный вес в одной упаковке зависит от прочности конфет.
  • Драже лучше всего хранить в расфасованном виде в коробках, пачках или целлофановых пакетах. Расфасованное драже упаковывается во внешнюю тару (коробки, ящики). В зависимости от прочности драже, максимальный вес одной упаковки составляет до 10 кг (желейного типа) и до 20 кг (карамельного типа).
  • Пирожные и торты хранятся в специальных картонных или пластиковых коробках, дно которых выстлано бумагой. Допускается хранения пирожных без упаковки, в этом случае их хранят на деревянных лотках, выстланных пергаментом.
  • Печенье, кексы, вафли и другие сухие мучные кондитерские изделия хранятся в прохладном помещении (не более 18°С), с показателями относительной влажности 70% – 75% (исключением являются сдобное печенье и вафли, для хранения которых влажность должна составлять 65% — 70%).

Каждая партия продукции должна иметь маркировку с указанием точного времени и даты изготовления, а также срока и условия хранения.

Оборудование, использующееся для хранения кондитерских изделий

Учитывая что большинство видов кондитерских изделий имеет короткий срок реализации, для их хранения используется холодильное оборудование, предназначенное одновременно для хранения и предпродажной демонстрации охлаждённой продукции в торговых залах магазинов, супермаркетов, предприятий общественного питания. В зависимости от своего предназначения холодильное оборудование подразделяется на:

  • Холодильные горки с охлаждаемыми стеллажами, которые используются в основном в магазинах самообслуживания. Такое оборудование удобно как для выкладки продукции персоналом магазина, так и для покупателей.
  • Кондитерские шкафы-витрины дают возможность полноценной демонстрации кондитерских изделий, как в торговой сети, так и кафетериях, кондитерских, ресторанах.
  • Кондитерские витрины – используются для реализации и показа кондитерских изделий в торговых залах. Очень удобны для обслуживающего персонала и торговых работников тем, что большинство моделей имеют рабочее место для упаковки продукции.

Среди большого разнообразия холодильного оборудования для хранения кондитерских изделий можно подобрать агрегат в соответствии с дизайном торгового помещения, габаритами, требованиями к освещённости и функциональными особенностями.

Сроки и условия хранения

Значительное влияние на сроки хранения кондитерских изделий играют редуцирующие вещества, при повышении концентрации которых может произойти переувлажнение продукции, обладающей повышенной гигроскопичностью или наоборот, падение содержания редуцирующих веществ может привести к высыханию (засахариванию) товара. Сроки и условия хранения кондитерских изделий различаются по типам продукции:

Интересное:  Как продлить срок хранения свежевыжатого яблочного сока в холодильнике: полезные советы

Пастила и мармелад могут храниться при минусовых температурах (около -18°С) не изменяя при этом качественных характеристик гораздо дольше гарантийного срока хранения. Причём при постепенном оттаивании эти продукты полностью восстанавливают свои вкусовые и пищевые качества. Гарантийный срок хранения этих изделий составляет:

  • 3 месяца (для мармелада на основе пектина и агара);
  • 1,5 месяца – мармелад на основе фурцелларана и агароида;
  • 2 месяца – другие виды мармелада;
  • 3 месяца – для заварной и покрытой шоколадом пастилы;
  • 1 месяц – для клеевой пастилы и зефира.

Джем, варенье и повидло (непастеризованное) хранится в сухом, проветриваемом помещении, где влажность воздуха составляет до 75%, а температура – +10°С…+20°С. Граничные сроки хранения джемов, повидла, конфитюра составляют:

  • до 2 лет для стерилизованной продукции;
  • до 1 года – нестерилизованной;
  • до 6 месяцев – для нестерилизованной, упакованной в алюминиевую или полимерную тару.

Вафли, крекеры, пряники, печенье хранят при относительной влажности воздуха до 75% и температуре не более +18°С. Предельные сроки хранения мучных кондитерских изделий этого вида составляют:

  • печенье – до 3 месяцев слоистое, около 15 дней – содержащее больше 20% жира;
  • пряники – до 45 дней заварные, около 10 дней – сырцовые (без заварки муки);
  • галеты – около 21 дня диетические, с большим содержанием жиров, не более 6 месяцев – обычные развесные;
  • крекеры — около 1 месяца на растительных жирах, не более 6 месяцев – с наполнителями;
  • вафли – около 15 дней, имеющие жировой наполнитель, до 3 месяцев – без начинки.

Сроки хранения кондитерских изделий с кремом (торт, пирожное, рулет) составляют:

  • 6 часов — крем из взбитых сливок или сметаны;
  • 18 часов – сливочный, заварной или творожный крем;
  • 36 часов – йогуртовый крем, начинка из сливочного сыра, пирожное «картошка»;
  • 72 часа – сбитый белковый крем.

Температура воздуха при хранении кондитерских изделий с кремом должна поддерживаться на уровне +2°С…+6°С. При этом на срок хранения влияет наличие других ингредиентов (ягоды, фрукты, сиропы, консерванты). Кондитерские изделия, содержащие крем из взбитых сливок растительного происхождения допускается хранить до 5 суток.

Сверх первого ряда кладут второй, третий и т. д., перекладывая каждый слой тонкой бумагой.

Хранение груш, как хранить груши

Рубрика: Рецепты заготовок Груши | 26-10-2020

В сравнении с яблоками грушам свойственна меньшая сохраняемость.

Наилучшие условия для их хранения следующие: температура в пределах от –1 до 0 градусов и относительная влажность воздуха в хранилище 85—90 процентов.

При хранении груш нельзя допускать резких колебаний температуры, так как это вызывает отпотевание плодов, ослабление их тканей и, следовательно, быструю порчу плодов.

При закладке груш в неохлаждаемые хранилища с плюсовыми температурами, близкими к 8 градусам, срок их хранения значительно сокращается.

Срок хранения груш зависит также от условий вегетации и состояния зрелости плодов. Для закладки на хранение необходимо снимать их с дерева в стадии технической спелости, т. е. незрелыми, после того как исчезнет зеленая окраска.

Характер дозревания и качество груш, дозревших в процессе хранения, зависит от свойств помологического сорта. Например, сорта Бере Боск, Вильямс летний и зимний, Лесная красавица, убранные ближе к столовой зрелости, дают при дозревании сочную и вкусную мякоть, и срок их хранения очень мал. Эти же сорта, снятые с дерева в стадии технической зрелости, сохраняются лучше, однако мякоть при дозревании не будет сочной и вкусной.

Груши необходимо снимать с дерева осторожно, вручную, не нанося плодам механических повреждений. Нельзя вырывать или обламывать плодоножки, так как это ведет к порче плодов при хранении.

После съема груши сортируют по величине, степени зрелости, удаляют плоды, пораженные сельскохозяйственными вредителями и с механическими повреждениями. Отсортированные груши укладывают в решетчатые ящики болгарского типа. Дно и бока ящиков выстилают чистой бумагой и кладут груши плодоножками кверху или в сторону и перекладывают тонкой бумагой так, чтобы они не касались одна другой.

Сверх первого ряда кладут второй, третий и т. д., перекладывая каждый слой тонкой бумагой.

Ящики с грушами выставляют на ночь в проветриваемое место, под навес, а в предутренние часы заносят в хранилище.

Срок хранения ранних сортов — Бессемянка, Вильямс летний, Ильинка, Лимонка, Панна и др.— при холодной температуре — 2—3 недели, в неохлажденных подвалах или погребах — 1—2 недели.

Осенние сорта — Лесная красавица, Марианна, Бергамот осенний, Любимица Клаппа, Бере Боск и др.— при холодной температуре можно сохранять 1,5—2 месяца, а в неохлаждаемых хранилищах — 1—1,5 месяца.

Срок хранения зимних сортов — Кюре (Вильяме зимний), Бере зимняя Мичурина, Сен-Жермен, Оливье де Серр, Рояль зимняя, Бергамот и др.— 2—4 месяца при холодной температуре и 1—2 месяца в неохлаждаемых хранилищах.

Указанные сроки зависят в основном от вида съема плодов с дерева, качества их, степени зрелости, температуры хранения и ее постоянства, относительной влажности воздуха и санитарного состояния хранилища.

Помимо этого, данный сорт выводит из организма человека тяжелые металлы и токсины. Велико содержание нерастворимой клетчатки в этом фрукте. Она, в свою очередь, нормализует работу кишечника и желудка. Спелая груша оказывает благоприятное воздействие на работу щитовидной железы. Благодаря этому, организмом без труда усваивается железо, но, при этом, выводятся излишки воды.

Груша Пакхам — одна из вкуснейших груш

Данный сорт появился в наших краях сравнительно недавно. Хотя выведен он был в 1890 году известным австралийским селекционером Чарльзом Пэкхамом. Как Вы догадались, сорт был назван в честь ученого. Груша Пакхам – одна из представительниц сорта Бартлетт.

Потребители ценят фрукт за его непревзойденный вкус и аромат. На сегодняшний день пока нет подробного описания сорта. Однако в данной статье Вы найдете наиболее полную информацию о нем. К примеру, мы расскажем, как выглядят плоды, как долго их можно хранить и в чем польза данного фрукта.

Плоды сорта Пакхам: внешний вид и особенности

Сами по себе плоды окрашены в зеленый цвет. Кожура у них шероховатая. На вкус фрукты кисло-сладкие. Мякоть очень нежная. Внешний вид фруктов можно назвать необычным. Представьте: крупный зеленый плод с бугристой поверхностью и многочисленными точечками.

Груша Пакхам считается чуть ли не самой ароматной из всех сортов. Чаще всего на прилавки магазинов данная культура попадает из таких стран, как Аргентина, Чили и ЮАР. К слову, в свежих фруктах низкий уровень кислотности (около трех десятых процента). А сахаристость, наоборот, высокая (около двадцати процентов). Также в мякоти зачастую образуются каменистые клетки, которые можно почувствовать при употреблении плода.

В чем польза груши Пакхам

Наверное, многим известно, что издревле грушу используют в качестве лекарственно средства. Ведь плоды этого растения богаты на витамины и полезные микроэлементы. Непосредственно сорт Пакхам отличается большим содержанием углеводов. При этом, калорийность плода невысокая.

Помимо этого, данный сорт выводит из организма человека тяжелые металлы и токсины. Велико содержание нерастворимой клетчатки в этом фрукте. Она, в свою очередь, нормализует работу кишечника и желудка. Спелая груша оказывает благоприятное воздействие на работу щитовидной железы. Благодаря этому, организмом без труда усваивается железо, но, при этом, выводятся излишки воды.

Груша Пакхам принимает участие в процессе формирования гемоглобина. Не многие знают, что мякоть плода содержит такое вещество, как пектин. Чем оно полезно – спросите Вы. Дело в том, что пектин снижает уровень холестерина в крови. Полезные микроэлементы и витамины, которых большое количество в плодах груши, заметно укрепляют иммунную систему организма.

Как долго можно хранить груши Пакхам

У данного сорта есть удивительная особенность. Чтобы фрукт стал сочным и вкусным, нужно, чтобы он полежал. Т.е. свои вкусовые особенности груша приобретает через некоторое время после сбора урожая.

Идеальным температурным режимом для груши Пакхам является ноль (максимум плюс два) градуса. При этой температуре фрукты не будут терять свой товарный вид два месяца. Таким образом, плоды пролежат вплоть до ноября.

В заключении хочется отметить плюсы сорта Пакхам. Прежде всего, это богатый аромат фрукта. Также растение богато на витамины и микроэлементы. Культура относится к позднеосенним разновидностям. Поэтому весенние перепады температур не скажутся на урожае. Также нельзя не отметить большой размер плодов. Главным минусом растения садоводы считают каменистые клетки.

Ну разве может обойтись русский человек без пары бутылочек «беленькой» к праздничному столу? Причем неважно, что является поводом к застолью — свадьба, юбилей или повышение на работе — в любом случае главным алкогольным напитком на русском столе будет водка. А есть ли срок годности у водки? Никогда не задумывались об этом?

Срок годность водки по ГОСТу

Ну разве может обойтись русский человек без пары бутылочек «беленькой» к праздничному столу? Причем неважно, что является поводом к застолью — свадьба, юбилей или повышение на работе — в любом случае главным алкогольным напитком на русском столе будет водка. А есть ли срок годности у водки? Никогда не задумывались об этом?

Водка: состав и крепость

Перед тем как выяснить срок годность водки, необходимо понять, что представляет собой классический русский напиток. Итак, практически каждый человек может сказать, что водка — это сочетание чистейшей воды и этилового спирта в определенных пропорциях. Чем чище спирт и больше его концентрация, тем выше крепость напитка. В массовом производстве принято считать водкой напиток с крепостью сорок градусов. Хотя более приятным, если это можно так назвать, является алкоголь крепостью в сорок три градуса. Эта незначительная разница в три градуса существенно влияет на вкусовые ощущения при употреблении напитка.

Но такая водка очень трудна в производстве, поэтому заводы уже давно придумали улучшать вкус «беленькой» с помощью очистки спирта специальными способами и добавлением в напиток меда, трав и фруктовых экстрактов. Такая водка отличается ярким вкусом и имеет огромную популярность. Но именно участившиеся случаи отравления крепкими алкогольными напитками с ароматизаторами и без, заставили потребителей задуматься о сроке годности водки. Существует ли он?

Какой срок годности у водки?

Обычный покупатель считает, что у водки просто не может быть срока годности. Ведь вода и спирт могут храниться до бесконечности. Но, если посмотреть на водочную этикетку, то иногда можно увидеть временные сроки, указанные производителем. Обычно они колеблются в пределах двенадцати месяцев. И это не удивительно, водка, как и любой другой продукт, имеет свойство портиться и менять свои свойства.

Срок годность водки зависит от многих параметров и обо всех них вам необходимо знать, если из множества алкогольных напитков вы предпочитаете именно «40-градусную».

Срок годности водки по ГОСТу: какой он?

Как уже упоминалось ранее, на этикетках водочных бутылок срок годности очень сильно варьируется. Естественно, что у покупателей возникает вопрос о существовании ГОСТа, которому должны подчиняться все производители алкогольных напитков. Да, он действительно имеется, но его формулировка весьма необычна и расплывчата для понимания обычного потребителя.

Первый водочный ГОСТ появился в СССР в восьмидесятом году прошлого века. Согласно этому документу, действующему до развала союза, срок годности водки ограничивался одним годом. После 1991 года правительство не выпускало документов, регламентирующих деятельность производителей крепких алкогольных напитков. Только в начале двадцать первого века был создан новый ГОСТ, обязывающий водочные компании указывать на этикетках срок годности. Но каждый производитель сам может определить сроки, в которые его продукт сохраняет все свои свойства и качества. Поэтому и наблюдается расхождение в сроках годности водки у разных производителей.

Водка: простая и особая

Срок годность водки напрямую зависит от ее состава. Все производители делят свой продукт на две категории:

В первой не содержится ничего кроме этилового спирта, воды и сахара. Такой напиток не отличается изысканным вкусом, но храниться может более одного года. В советские времена «Столичная» водка могла храниться пять, а то и десять лет. Ее вкус в течение всего срока хранения практически не менялся, конечно, если соблюдать определенные простые условия.

Водка особая содержит различные добавки, именно они влияют на срок годности алкогольного напитка. Чаще всего производитель добавляет в него экстракты лимона, клюквы или фруктовые выжимки. Срок годности водки с добавками ограничивается шестью месяцами, в некоторых случаях она может быть пригодной к употреблению и до двенадцати месяцев с даты розлива.

Если не соблюдать условия и сроки хранения, то растительные добавки начнут окисляться и приведут к отравлению, которое вполне может закончиться для человека летальным исходом.

Тара для розлива водки: пластик или стекло?

Многим покупателям кажется, что для хранения водки одинаково подходит и пластик, и стекло. Но на самом деле это не так. Срок годности водки в бутылке из пластика не может превышать пяти дней. Поэтому на производстве пластиковая тара никогда не используется для розлива водки. Спирт, который является главным компонентом русского алкогольного напитка, вступает в активную реакцию с пластиком. В итоге этого процесса в водку выделяются опасные для человеческого организма вещества.

Стекло в данном случае является идеальным сосудом, поэтому стеклянные бутылки используются в массовом производстве крепкого алкогольного напитка. Кстати, не стоит разливать водку в тару из хрусталя — спирт вступит в реакцию со свинцом, и отравление с тяжелыми последствиями будет после застолья просто неизбежным.

Можно ли хранить водку в морозилке

Многие хозяйки перед праздником отправляют водку в морозилку для охлаждения и оставляют ее там на хранение. Конечно, водка не замерзает, ведь температура в морозильной камере холодильника не опускается ниже двадцати пяти градусов по Цельсию. Но не каждый холодильник позволяет выставлять нужный режим, и в этом случае в бутылке с водкой замерзнет вода и различные добавки, что существенно снизит срок годности водки, ведь после оттаивания в напитке может выпасть вредный осадок.

Лучше всего хранить водку при плюсовой температуре. Самый оптимальный температурный режим не должен превышать десяти градусов по Цельсию. При соблюдении этого правила водка полностью сохранит все свои качества в сроки, указанные производителем на этикетке.

Свет или темнота: где лучше всего хранит водку?

Если вы почему-то купили несколько бутылок водки на всякий случай, то необходимо хранить ее правильно. Подыщите для хранения темное место, куда не попадают прямые солнечные лучи. При этом идеальной будет влажность, не превышающая 85%. Это позволит сохранить напиток и даже немного продлить срок годность водки.

Водка и настойки домашнего изготовления: сроки годности и особенности хранения

Во все времена население нашей страны производило крепкие алкогольные напитки в домашних условиях. К ним можно отнести разнообразные настойки и все виды самогонки. Они тоже имеют свои сроки хранения и определенные особенности, которые необходимо знать.

Самодельная водка называется самогоном, и она тоже может быть простой и особой. Если вы будете разливать ее в правильную стеклянную тару и сумеете крепко закупорить бутылку, то срок хранения такого крепкого алкогольного напитка продлевается до одного года. Главное — хранить свои запасы в темном и прохладном месте.

Многие хозяева производят в домашних условиях различные настойки на основе покупной водки. Рецептов такого алкоголя довольно много, но чаще всего он настаивается на лимоне, кедровом орехе и травах. Срок годности настойки на водке ограничен шестью месяцами, в редких случаях такой напиток может храниться десять месяцев. Каждую бутылку необходимо тщательно закупорить, а открытую настойку не стоит держать в холодильнике дольше трех месяцев.

Покупая водку в магазине, не стесняйтесь смотреть срок годности на этикетке. Ведь соблюдение всех правил хранения и сроков будут гарантом вашего здоровья и хорошего самочувствия после застолья.

Источники: http://oppps.ru/oficialnye-sroki-xraneniya-salatov-kotlet-i-drugix-blyud.htmlhttp://sroki.net/srok-hraneniya-grush/http://base.garant.ru/5905142/http://standartgost.ru/g/%D0%93%D0%9E%D0%A1%D0%A2_21713-76http://ooopht.ru/hranenie-konditerskih-izdeliy.htmlhttp://www.zagotov.ru/hranenie-grush.htmlhttp://sadovodya.ru/grusha/sort-grusha-pakxam.htmlhttp://fb.ru/article/293463/srok-godnost-vodki-po-gostu