Допустим ли хлопок при открытии жестяной консервной банки с кольцом

Консервная банка состоит из корпуса, донышка и крышки. Корпуса банок изготовляют из прямоугольных бланков, нарезанных на специальных механических ножницах строго по размеру будущей банки. На скоростных автоматических машинах из бланка образуют круглый корпус банки, в котором продольный шов состоит из 4 слоев металла. Все эти слои плотно спрессованы. Чтобы банка была герметичной, продольный шов автоматически на конвейере запаивается оловянным припоем. Так как в состав припоя входит некоторое количество свинца, а попадание свинца или его солей в пищу не разрешается, при запаивании банок нельзя допускать, чтобы внутрь корпуса попали частицы сплава.

Сплав наносится только на наружную поверхность корпуса банки.

В запаянном корпусе отгибают (отбортовывают) край, чтобы было удобно прикрепить к нему донышко и крышку. Донышко и крышки банок чаще всего одинаковы. Их изготовляют штамповкой из листа или из рулона жести с образованием на поверхности нескольких концентрических колей (иногда выпуклых). Эти кольца называются кольцами жесткости. Когда готовая банка с консервами после закатки попадает в автоклав для стерилизации, в ней повышается давление вследствие нагревания содержимого. От этого консервная банка несколько вспучивается, кольца жесткости играют роль пружин, они позволяют банке несколько увеличиться в объеме, без ее повреждения. После охлаждения банки крышки и донышки принимают нормальное положение.

На специальных устройствах края отштампованных донышек и крышек несколько загибают и в образовавшийся желобок заливают жидкую массу (пасту), в которой растворен пищевой каучук. Затем крышки на конвейере высушивают, растворитель улетучивается, а на каждой крышке остается в виде кольца тонкая пленка каучука. Она заполняет всевозможные неплотности при укупорке, и обеспечивает герметичность банок.

Готовое донышко прикрепляют («прикатывают») к запаянному и отбортованному корпусу банки. После заполнения продуктом к ней так же прикатывают крышку. При закатывании получается сложный герметичный фальц.

Описанным способом изготовляют сборные жестяные банки, но в настоящее время много консервов, особенно рыбных, вырабатывают в цельноштампованных (или цельнотянутых) жестяных банках. Такие банки выштамповывают из листовой или рулонной жести, причем образуется сразу готовый корпус банки с донышком. Цельнотянутые банки не надо запаивать, требуется лишь прикатать сверху крышку. Таким способом изготовляют главным образом невысокие банки (круглые, прямоугольные, овальные). Иногда жестяные банки изготовляют со специальными ключиками для вскрытия. У высоких цилиндрических банок ключик захватывает специальный язычок на корпусе и срезает полоски жести возле крышки при медленном поворачивании ключа вокруг банки, причем полоска, отделяющаяся от корпуса, навертывается на ключ. Такая полоска образуется в результате частичной надсечки слоя жести при изготовлении банки.

Обычно цилиндрические банки с язычком на корпусе применяют в тех случаях, когда консервы не содержат свободно отделяющейся жидкости (сока, бульона), а представляют собой плотную, желеобразную массу, которая не будет выливаться через отверстие, образующееся при вскрытии банки.

Сплав наносится только на наружную поверхность корпуса банки.

Как открыть консервную банку без открывалки: описание способов

Консервная банка — это полезное изобретение, в котором хорошо и надолго сохраняются продукты. Они становятся просто незаменимыми в походе, на охоте или рыбалке. Они легко эксплуатируются и не требуют для хранения особых условий.

Вместе с жестяными банками было придумано много различных приспособлений, позволяющих их открывать. Но иногда в рюкзаке консервной открывалки может не оказаться.

Оказывается, есть несколько способов, как открыть банку открывалкой и как открыть банку без открывашки.

Обычный кухонный нож

Самый распространенный способ, как открыть банку сгущенки, если в доме нет консервного ножа, это воспользоваться простым кухонным ножом. Всю процедуру нужно делать аккуратно, чтобы не пораниться. Часто тару ставят на колени или зажимают между ног. Но это очень опасно! Можно сильно порезаться, если нож случайно выскользнет. Порядок действий таков:

  • Чтобы емкость не отскочила во время открывания, ее надежно фиксируют.
  • Нож устанавливают в вертикальном положении по отношению к поверхности банки. Так, чтобы его кончик оказался возле ее кромки.
  • Затем рукой сильно и резко ударяют по рукоятке ножа. При этом вторая рука должна крепко удерживать нож за рукоятку. Лезвие ножа пробьет жесть.
  • Двигая ножом по кругу, крышку осторожно надрезают, но не до конца.
  • Затем поддевают кончиком ножа и открывают.

Учитывая, что для этого способа требуется определенная физическая сила, им чаще пользуются мужчины.

Бетон или кусок камня

Кусок камня решит проблему, если вы не знаете, как открыть тару, если нож не хочется портить. Процесс очень простой. Жестяная банка имеет простую конструкцию.

Это круглая емкость, состоящая из стенок и дна, которая закрывается крышкой. Крышку загибают прессом вокруг основания емкости. Если выступающий металлический бортик убрать, то она легко откроется.

Для этого делают следующее:

  • Емкость берут за дно и переворачивают, чтобы верхняя крышка оказалась снизу.
  • Емкость прижимают к бетонной или каменной поверхности и резкими движениями стирают бортик. Поверхность камня обязательно должна быть шершавой.
  • Стирание бортика делают круговыми движениями в течение трех минут.
  • Крышка отлетит, если легонько нажать на бока емкости.

Этим способом хорошо пользоваться в походе. Еще крышку легко открыть плоскогубцами. Ими аккуратно отгибают бортики на банке.

Собственными руками

Глядя на жестяную банку, кажется, что ее ничем не возможно открыть. В действительности это можно сделать даже голыми руками. Нужно знать, что такой способ требует огромной физической силы. Но даже слабый человек способен им воспользоваться, если сильно голоден, а консервы открыть нечем. Рифленую длинную тару открыть легче, чем плоскую. Для этого делают следующее:

  • Снять бумажную этикетку.
  • Чтобы емкость открылась, в ее боковине делают вмятину. Для этого тару переворачивают по горизонтали и сильно нажимают пальцами в центральную точку. Такую же вмятину делают с обратной стороны.
  • Далее банку сгибают. Вначале в одну сторону, затем в другую. Когда герметичность будет нарушена, появится шипение. Это означает, что емкость скоро переломается на две части.
  • Чтобы металлические частицы не попали в еду, разорванную емкость осматривают на их наличие. Все частицы удаляют, а продукт перекладывают в другую тару. Это нужно, чтобы не пораниться о металлические края емкости.
  • Плоскую банку открывают по такому же принципу. Только вместо двух вмятин делают три.

Как открыть консервную банку и не порезаться: традиционные и нетрадиционные способы с применением подручных материалов

Консервная банка — очень практичная тара для упаковки продуктов. Консервы долго не портятся, не требуют особых условий хранения. Это может быть и суп, и второе блюдо, и десерт.

Интересное:  Если форель хранилась 4 дня и

Быстрый и вкусный обед будет готов через пару минут, неважно, находитесь вы у себя на кухне или в туристском походе.

Каким способом открыть металлическую консервную банку

Металлические консервные банки привлекательны своей прочностью и тем, что их нельзя разбить. Они открываются с помощью специальных приспособлений, которые можно купить в магазине.

Но если под рукой не оказалось консервного ножа, прочность банки может превратиться в ее минус. К счастью, с тонкой жестью, из которой их делают, легко справиться с помощью подручных предметов или даже голыми руками.

Открывалкой

Самый удобный и быстрый способ добраться до содержимого — с помощью консервного ножа, который попросту называют открывалкой. Современное разнообразие этих устройств удивляет: от привычного изогнутого лезвия с деревянной ручкой до электрического агрегата, который проделывает все действия практически без участия человека.

Простой консервный нож

Чтобы воспользоваться обычным консервным ножом, нужно устойчиво расположить банку на столе, чтобы она не выскользнула из рук, когда вы начнете с усилием прорезать металл крышки.

  • Установите нож вертикально, острием у внешнего края крышки.
  • Одной рукой крепко держите его, чуть придавливая вниз, а другой коротко и резко ударьте сверху. Острый кончик пробьет в крышке небольшое отверстие.
  • Чуть наклоните нож. Делая равномерные движения вверх-вниз, прорезайте крышку по кругу.
  • Не срезайте крышку полностью, чтобы она не провалилась внутрь. Оставьте небольшую перемычку, чтобы можно было отогнуть ее наверх, а потом снова закрыть.

Современная открывалка

Более сложные открывалки для консервов имеют небольшие лезвия, расположенные под определенным углом, и зубчатое колесико для лучшего сцепления с банкой.

  • Установите механизм колесиком на краю. В зависимости от модели оно может оказаться с внутренней или с внешней стороны от бортика.
  • Если у открывалки две ручки, на манер щипцов, крепко сомкните их. Лезвие проткнет металл, и вы услышите шипение воздуха, проникающего в банку.
  • Вращайте рычажок или ручку, которая приводит нож в действие. Зубчатое колесико будет продвигаться вдоль бортика, а лезвие прорезать крышку по окружности.

Электрический консервный нож

Чтобы открыть консервы с помощью электрического ножа, нужно просто расположить банку под режущей головкой. У некоторых моделей даже не нужно нажимать на кнопку. Все дальнейшие действия выполнит само устройство.

  • Опустите режущую головку, и банка сама начнет вращаться. При этом автоматически будет происходить прорезывание жестяной крышки.
  • Когда крышка будет полностью отделена, она прилипнет к магниту, встроенному в головку.
  • Открытую банку можно осторожно убрать, а крышку отделить от магнита и выбросить.

Обычным ножом

Металлическую банку можно открыть и обыкновенным ножом. Им по той же схеме пробивают отверстие, а затем прорезают металл по краю.

Это не очень удобный способ, для него требуется прочный нож и сильные руки. Край металла получается зазубренным, и об него легко порезаться.

Есть более безопасный способ открывания ножом. По окружности близко друг к другу пробивается большое количество отверстий. Затем крышку просто поддевают снизу. Перемычки между отверстиями при необходимости прорезают.

Нож хорошо подходит для открывания банок с жидкостью, например, сгущенным молоком без сахара. Нужно только пробить две дырки: одну, чтобы выливалось молоко, и вторую, чтобы внутрь поступал воздух, и струя была бы равномерной.

Ложкой

Там, где планируется обед, всегда есть ложка. Ее также можно использовать для открывания банки.

  • Установите ложку вертикально в ложбинке у бортика, ручкой вверх.
  • Потрите крышку краем ложки на небольшом участке, пока не появится отверстие.
  • Продолжайте тереть дальше по окружности.
  • Подденьте крышку или продавите ее внутрь той же ложкой.

Для такого способа подходит только ложка из нержавейки, алюминий не выдерживает сопротивления более прочной жести.

Плоскогубцами

Когда нет столовых приборов, но есть набор инструментов, можно воспользоваться плоскогубцами. Крышка плотно обжата вокруг внешнего бортика банки и таким образом запечатывает ее. Этот бортик отгибают при помощи плоскогубцев или обламывают его по краю. Тогда крышка сама отделяется от стенок банки.

Отверткой

Отвертку или долото устанавливают строго вертикально на край банки и аккуратно ударяют сверху молотком, чтобы пробить дырочку. Затем рядом пробивают еще одно отверстие, и делают так дальше, пока банка не откроется. Нужно внимательно следить, чтобы инструмент не соскочил и не поранил руку. В целях безопасности можно обмотать руки полотенцем.

Руками без инструментов

Самый простой способ открыть консервы голыми руками — это потянуть за специальную петельку, которую заботливые производители припаивают к крышке. Но такое приспособление предусмотрено не всегда.

Есть универсальный способ, для которого желательно терпение и сильные пальцы.

Нужно продавить пальцами стенку банки, чтобы образовалась широкая вмятина. Затем сделать такую же на противоположном боку.

Сгибая банку то на одну сторону, то на другую, углубляйте вмятины, пока она не приобретет форму, похожую на песочные часы. Затем возьмитесь за дно и крышку и покачайте ее туда-сюда в области «талии». В конце концов, металл лопнет посередине, и банка разломится пополам. Как открыть консервную банку руками, без применения подручных средств, можно посмотреть в видеоролике.

Как открыть консервную банку открывалкой, ножом и просто руками

  • Специальная открывалка
  • Обычный нож
  • Как открыть консервную банку руками

Консервированные продукты, возможно, не самая полезная еда, но в походных условиях вполне приемлемая. И сталкиваться с ними часто приходится не дома, где все инструменты под рукой, а где-нибудь на природе. Бывает, что с собой нет ничего острого, и тогда очень хочется знать, как открыть консервную банку руками.

Специальная открывалка

Сейчас продаются консервные ножи самых разных модификаций. С их помощью вскрыть жестянку можно за пару секунд. Существуют даже электрические открывалки, управляемые с помощью одной кнопки.

Сложность может вызвать открывалка, которая представляет собой деревянную (как правило) ручку, к которой прикреплен металлический наконечник, отдаленно напоминающий серп. Одна его сторона короткая и закругленная, вторая – острая и более вытянутая, а посередине что-то вроде петли.

Как открыть консервную банку открывалкой именно такой модели? Надо острой частью сделать в крышке дырку, а потом, придерживая одной рукой консервы, двигаться по кругу. При этом крышка будет разрезаться, а «петля» упираться в бортик.

Обычный нож

Можно открыть банку даже самым простым ножом, если он достаточно острый. Для это надо сделать следующее:

  • ножом пробить крышку у самого бортика,
  • загнать нож горизонтально как можно глубже под крышку,
  • просто разрезать жесть по кругу.

Перед тем как открыть ножом консервную банку, необходимо убедиться, что он чистый, так как содержимое обязательно потом будет на нем.

Как открыть консервную банку руками

Если с собой не оказалось даже обычного ножа, тушенку или кашу, упакованную в жесть, можно достать и руками, только надо, чтобы руки эти были достаточно сильные – хрупкой девушке с тонкими миниатюрными пальчиками вряд ли это удастся.

Интересное:  Можно ли пережарить икру из опят если они стали портится

Если консервная банка высокая и рифленая посередине, то будет значительно проще:

  • Надо оторвать бумажную этикетку.
  • Сделать вмятину, согнув стенку жестянки поперек.
  • Сделать то же самое с другой стороны.
  • Взять консервы руками за края и гнуть их то в одну, то в другую сторону, пока не распадутся на две части.

Сложнее будет с обычными плоскими консервами, но и их тоже можно открыть руками. Для этого надо сделать все то же самое, что и с высокими, только вмятин должно быть не две, а три. И гнуть жесть, предварительно положив ее в полиэтиленовый мешок, чтобы не порезаться и чтобы в итоге все содержимое не высыпалось на землю.

Простые способы открыть стеклянную банку с закручивающейся крышкой

С каждым годом всё меньше хозяек закатывают на зиму овощи и фрукты, варят джемы, конфитюры и делают прочую домашнюю консервацию, ведь сегодня это можно купить в любом магазине.

Но при этом многие потребители жалуются, что покупные банки с закручивающимися крышками, — а именно в них продаётся весь ассортимент солений-варений — невозможно открыть вручную, для этого нужна, кажется, нечеловеческая сила. Мы подскажем вам несколько проверенных способов справиться с закручивающейся крышкой на капризной банке.

Корень проблемы

Всё дело в том, что консервы и заготовки, выполненные на производстве, проходят более тщательную обработку. В итоге они являются намного безопаснее домашних, но при этом и закупоривают такие банки специальным образом, винтовыми крышками, которые позволяют устранить попадание внутрь воздуха, отлично прилегают и дают возможность надолго сохранить продукт.

Закручивающуюся ёмкость можно использовать много раз, поэтому рачительные хозяева стараются открыть банку аккуратно, чтобы не повредить ни стекла, ни крышки, а в дальнейшем использовать их в своих кухонных нуждах.

Сегодня закручивающиеся банки используются в консервации всё чаще, так как они многоразовые

И всё же перед тем как перейти к описанию способов откупорить банку, мы дадим совет о том, в каких случаях лучше сразу выбросить её и не пытаться её открывать. Отправляйте банку в мусор, если:

  • жидкость внутри неё стала мутной;
  • в содержимом видны пузырьки воздуха;
  • появилась плесень;
  • крышка вздулась в центре.

Как легко открыть стеклянную банку с закручивающейся крышкой

Для начала, нужно подготовить свои руки. Банка откроется быстрее, если они будут максимально обезжиренными и сухими. Это же касается и самой банки, и крышки.

Можно попробовать зажать банку ногами, чтобы было легче вертеть, но профессионалы предлагают другую рационализацию: откручивать не крышку от банки, а наоборот.

При открывании крышку удерживайте в левой руке, а банку — в правой и крутите больше банку, чем крышку.

Улучшаем сцепку

Поплотнее взяться за банку и крышку — и всё ваше полезное усилие будет направлено в нужное русло. Приложить силу всё-таки придётся, но открытие пройдёт гораздо быстрее и проще. На этом физическом факте основано несколько популярных методов откручивания крышек:

  • Можно использовать специальные приспособления, предназначенные для открытия такого вида банок. Стоят они недорого, а сил и нервов экономят массу.
  • Если же специальной открывалки у вас пока нет, вот классический метод: открывайте банку, усилив сцепку между рукой и крышкой за счёт прокладки. Можно взять для этого полотенце или ткань, плотно захватить крышку и постараться повернуть её. В половине случаев этого бывает достаточно.
  • Если не вышло, попробуйте надеть резиновые перчатки и открывать в них.
  • Ретро-вариант. Возьмите кожаный ремень и проденьте в пряжку. Петлю, которая получилась в результате, накиньте на крышку банки и затяните как можно туже. Тяните за ремень, проворачивая петлю вместе с крышкой таким образом, чтобы банка двигалась по часовой стрелке, а крышка — наоборот. Этот способ даже в книгах по домоводству публиковали!

Деформируем

Деформация крышки тоже даёт неплохие результаты в деле открывания консервов. Здесь два варианта:

  • Возьмите банку, положите набок и покатайте крышкой по краю стола, аккуратно надавливая. Помните, что банка должна быть при этом ниже, вне стола. Продолжайте до тех пор, пока крышка немного деформируется, под неё попадёт воздух, при этом вы услышите характерный хлопок. Возвращайте банку в вертикальное положение и открывайте.
  • Попробуйте просто перевернуть банку крышкой на ладонь и легко ударить по её дну. Затем переверните и таким же образом ударьте по крышке: она должна промяться. После этого значительных усилий для откручивания не потребуется.

Нагреваем

Опустите верхнюю часть банки в ёмкость с горячей водой крышкой вниз, подержите 3–5 минут и затем открывайте. Как вариант, можете просто поставить банку под проточную горячую воду.

Также можно взять кипяток и немного полить на крышку сверху, а потом открыть через полотенце, ведь крышка очень нагреется.

По законам физики, крышка от воздействия горячей температуры немного расширяется, и после этого её будет легко открутить.

Поддеваем

Используйте столовый сервировочный нож с тупым закруглённым концом, чайную ложку или другой чистый предмет с достаточно тонким концом. Осторожно подденьте им крышку и слегка проверните, поместив между крышкой и банкой.

Край крышки в этот момент должен отойти от банки. В результате нарушится герметичность, будет слышен негромкий хлопок, после чего крышка легко откроется.

По части эффективности для открывания герметично закупоренных банок этот способ стопроцентный.

Смазываем

Возможно, у вас случилась такая ситуация, что крышка не герметично закрыта, а просто-напросто прилипла к банке из-за сладкого содержимого — мёда или варенья. Тогда фокусы со впусканием воздуха не сработают.

Поставьте банку крышкой вниз и накапайте несколько капель любого растительного масла, стараясь попасть между крышкой и горлышком банки. Подождите, пока масло распределится равномерно, для этого понадобится примерно 10–15 минут.

Затем переверните банку, возьмите полотенце или наденьте резиновые перчатки и откручивайте.

Для банок с винтовыми крышками есть специальные консервные ключи

Поддеть крышку банки и запустить туда воздух можно при помощи столового ножа или кончика чайной ложки

Резиновые перчатки обеспечат хорошую сцепку рук с банкой, и усилий потребуется меньше

Если крышка просто прилипла, несколько капель масла, залитые под неё, могут решить проблему

Горячая вода нагревает крышку — в большинстве случаев этого достаточно, чтобы облегчить открывание

Вам точно не понадобится выполнять все описанные нами способы: если не сразу, то на втором или третьем шаге вы обязательно откроете банку. Другое дело, чтобы в целости была крышка, если это необходимо.

Тогда, пожалуй, стоит выделить несколько минут, чтобы подержать банку под горячей водой.

Как видите, даже если никакого супергероя у вас дома в нужный момент не окажется, в деле открывания винтовых крышек народная смекалка и элементарные знания физики вполне его заменят. Сладкого вам джема и хрустящих огурчиков!

Интересное:  Как отличить ферментированную кукурузу от прокисший

Сложнее будет с обычными плоскими консервами, но и их тоже можно открыть руками. Для этого надо сделать все то же самое, что и с высокими, только вмятин должно быть не две, а три. И гнуть жесть, предварительно положив ее в полиэтиленовый мешок, чтобы не порезаться и чтобы в итоге все содержимое не высыпалось на землю.

Консервные банки хранят много вкусностей внутри, но порой до них очень сложно добраться.

Понятно, что консервированные продукты необходимо хранить в плотно закрытой таре, но было бы неплохо снабдить все банки открывающим кольцом.

Пока мы ждем этого, стоит познакомиться с некоторыми способами вскрытия жестяных банок, которые не предполагают использования консервного ножа или порезов на пальцах.

DaveHax, популярная страница на YouTube, разработала гениальный способ открыть консервы, используя лист наждачной бумаги.

Это один из тех лайфхаков, который может поразить многих.

Поместите лист наждачной бумаги на плоскую поверхность и поверните банку вверх дном, втирая ее в наждачку быстрыми движениями.

Хитрость заключается в том, чтобы спилить верхнюю часть шва, которым соединяется крышка со стенками.

После того, как верхняя часть шва сгладится, через минуту или две шлифовки, вы сможете легко открыть банку.

Сдуйте пыль, а затем слегка сожмите банку, чтобы крышка выстрелила. Будьте осторожны!

Вот и все, жестяная банка открыта с помощью наждачной бумаги!

Вы также можете открыть банку, используя бетон или кирпич, просто повторите те же самые движения.

Для лучшего визуального представления о том, как это работает, ознакомьтесь с видео DaveHax ниже.

Если вы не можете представить себе расставание с консервным ножом, вам может пригодиться следующий лайфхак.

Вполне возможно, что все это время, вы использовали консервный нож неправильно.

Считается, что консервный нож нужно использовать горизонтально.

При этом некоторые люди предупреждают, что, хотя этот метод действительно работает, в пищу могут осыпаться металлические опилки.

Но все зависит от того, был ли ваш консервный нож изготовлен для горизонтального применения.

«Есть два типа открывашек», — комментирует один пользователь YouTube. «У меня есть подобная, но вертикальная, нож должен быть сбоку. Некоторые из них должны использоваться вертикально, другие горизонтально».

При этом некоторые люди предупреждают, что, хотя этот метод действительно работает, в пищу могут осыпаться металлические опилки.

Патент 1221069

Жестяная консервная банка

К АВТОРСКОМ,Ф СВИДЕТЕЛЬСТВУ

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР

ПО ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТКРЫТИЙ

Qua, (21) 3614824/28-13 (22) 08.04.83 (46) 30.03.86. Бюл. № 12 (71) Одесский технологический институт пищевой промышленности им. М. В. Ломоносова (72) А. Ф. Котельников, Н. Н. Конопинский, Г. Х. Молдавский и Я. Н. Шабатура (53) 621.798.144 (088.8) (56) ГОСТ 24664 — 81. Штампы для концов круглых банок. Профили формующих деталей. СССР.

ГОСТ 24373 — 80. Производство металлических банок для консервов. Термины и определения, с. 12.

ÄÄSUÄÄ 1221069 A (54) (57) ЖЕСТКАЯ КОНСЕРВНАЯ БАНКА, преимущественно цилиндрической формы, торцовые поверхности которой имеют бомбажное кольцо и по меньшей мере одно . кольцо жесткости, отличающаяся тем, что, с целью предотвращения остаточных деформаций после стерилизации банки, бомбажное кольцо в сечении представляет собой дугу, сопряженную с прямой, наклонной к горизонтали под углом 20 — 21, при этом соотношение высоты бомбажного кольца и радиуса кривизны дуги равно 0,65.

ВНИИПИ Заказ 1540/25 Тираж 7 I 3 Подписное

Филиал ППП «Патент», г. Ужгород, ул. Проектная, 4

Изобретение относится к консервной промышленности и может быть использовано для укупорки готовой продукции.

Цель изобретения — предотвращение остаточной деформации после стерилизации банки.

Поставленная цель достигается увеличением приращения объема банки при стерилизации и ужесточения внешней границы бомбажного кольца путем выполнения бомбажного кольца, представляющего собой 10 дугу, сопряженную с прямой, наклоненной к горизонтали под углом 20 — 21, при соотношении высоты бомбажного кольца и радиуса кривизны, равном 0,65.

На фиг. 1 изображена жесткая консервная банка, рельеф торцовой поверхности в разрезе; на фиг. 2 — сечение бомбажного кольца.

Жестяная консервная банка имеет преимущественно цилиндрическую форму, торцовые поверхности ее имеют бомбажное кольцо 1, по мен1ьшей мере одно кольцо жесткости 2 и опорное кольцо 3. Бомбажное кольцо 1 в сечении представляет собой дугу окружности радиуса R, сопряженную с прямой, наклоненной к горизонтали под углом р от 20 до 21 . Соотношение высоты бомбажного кольца 1 и радиуса R кривизны дуги равно 0,65. Радиус R выбирают из условия: сс стремится к О, где а — угол между вертикалью и касательной к дуге R окружности, проведенными через точку сопряжения бомбажного и опорного колец (соответственно 1 и 3) и/или дна консервной банки (на фиг. не показано). Далее дуга окружности радиусом R плавно переходит в прямую, наклоненную к горизонту под углом р. Жестяную консервную банку используют на автоматических линиях непре35 рывного действия овощных цехов консервных заводов при ведении процесса стерилизации без противодавления.

Указанное выполнение жестяной консервной банки предотвращает остаточные де- 40 формации после стерилизации банки. Ужесточение внешней части бомбажного кольца снижает вероятность появления остаточных деформ а ци й.

Увеличение приращения объема при стерилизации вызывает падение давления в банке и, следовательно, снижает вероятность появления остаточных деформаций.

Ужесточение внешней границы бомбажного кольца приводит к тому, что прогиб крышки и/или дна в этом месте уменьшается и, следовательно, уменьшается вероятность появления порчи подукта от раскрытия закаточного шва.

Использование изобретения позволяет использовать тонкую жесть для крышек и/или донышек банок.

Уменьшение угла наклона к прямой горизонтали вызывает нарушение защитного покрытия (лакового и оловянного) при штамповке донышек и крышек, приводит к появлению остаточных деформаций бомбажного кольца при прохлопывании крышки или донышка банки во время стерилизации. Это в свою очередь приводит к появлению брака типа «хлопушка» ввиду затрудненной посадки донышка или крышки банки в начальное положение, к тому же приводит и уменьшение R кривизны бомбажного кольца.

Увеличение радиуса кривизны бомбажного кольца приводит к снижению упругой характеристики профиля, к этому же приводит и уменьшение высоты бомбажного кольца.

Увеличение высоты бомбажного кольца приводит к перерасходу жести в связи с увеличением диаметра высечки.

Этим обусловлен выбор соотношения высоты бомбажного кольца h и радиуса его кривизны R.

Угол а между вертикалью и касательной к бомбажному кольцу в месте сопряжения бомбажного и опорного колец служит для придания наружной части бомбажного кольца максимально возможной жесткости при сохранении упругости профиля.

Это необходимо, с одной стороны, для предотвращения необратимой деформации крышки и дна банки и в то же время для обеспечения легкой посадки крышки или дна банки в исходное положение после стерилизации и охлаждения.

ВНИИПИ Заказ 1540/25 Тираж 7 I 3 Подписное

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.