Можно ли сваренные грибы сразу убирать в банки
Содержание
Холодный способ засолки применяется для грибов, не требующих предварительной варки (рыжики, грузди, свинушки, сыроежки) .
Свинушки, грузди, волнушки и белянки перед засолкой следует вымочить в течение 3-х суток в рассоле (на 1 л воды – 10г соли и 2г лимонной кислоты) .
На дно емкости насыпать слой соли, грибы укладывать слоями, пересыпая солью, веточками укропа и дольками чеснока.
Накрыть тарелкой, меньшего диаметра, чем емкость, и поставить груз.
Через 1
3 дня грибы дадут сок и осядут. После этого можно добавить сверху свежие грибы (также пересыпая их солью и приправами) или переложить грибы в стеклянные банки.
Грибы должны быть полностью покрыты образовавшимся рассолом.
При перекладывании грибов в банку, то в качестве уплотнителя можно использовать мягкую пластмассовую крышку. Крышка сгибается пополам и просовывается в горлышко банки. Там она распрямляется и прижимает грибы так, что они не всплывают над рассолом.
Поставить емкости с грибами в холодильник на 1,5 месяца для молочно-кислого брожения.
Холодный способ засолки применяется для грибов, не требующих предварительной варки (рыжики, грузди, свинушки, сыроежки) .
Свинушки, грузди, волнушки и белянки перед засолкой следует вымочить в течение 3-х суток в рассоле (на 1 л воды – 10г соли и 2г лимонной кислоты) .
На дно емкости насыпать слой соли, грибы укладывать слоями, пересыпая солью, веточками укропа и дольками чеснока.
Осенняя пора является периодом заготовки природных даров. Это могут быть не только урожай, собранный с грядок, но и лесной. Для того чтобы в зимний день открыть душистую банку грибов, необходимо придерживаться некоторых правил приготовления.
Осенняя пора является периодом заготовки природных даров
Выбирая сырье для консервирования, необходимо обращать внимание на свежесть плодов. Подходят как маленькие, так и большие экземпляры. Для удобства большие особи рекомендуется разрезать пополам.
Собранный урожай нужно поместить в ведро, залить водой и придавить сверху грузом. Спустя некоторое время лесной мусор размокнет. Часть из него осядет на дно, а часть легко очистится при помощи тряпочки или щеточки. Пораженные участки и остатки мицелия удаляются при помощи ножа. Шляпки молодых грибочков очень быстро впитывают воду, поэтому урожай надолго замачивать нежелательно.
Шампиньоны, подосиновики, маслята и многие другие представители грибного царства при окислении меняют окрас, становясь темными, поэтому после очищения их следует опускать в воду с добавлением соли или лимонной кислоты.
Консервация грибов без уксуса на зиму
Сделать заготовки в домашних условиях сможет даже новичок, ведь техника приготовления совсем несложна. Для рецепта, который имеет шансы пополнить список любимых блюд, понадобятся:
- 1 л воды;
- 2 ч ложки соли;
- 5 г лимонной кислоты.
Свежие плоды необходимо почистить и следовать дальнейшему руководству:
- В воду, предназначенную для варки грибов, добавить соль и кислоту. После закипания закинуть плоды.
- После того как они уменьшатся в объеме и лягут на дно, плиту выключить. Во время кипения образуется пена. Ее необходимо убирать.
- Переложить готовый продукт в стерилизованные банки и залить той же водой, но процеженной через марлю.
- Стеклянную посуду закрыть крышками и опустить для стерилизации в глубокую кастрюлю. При этом температура воды не должна превышать 50° С. Через 1,5 часа банки можно достать и плотно укупорить.
Для хранения необходимо выбрать холодное темное место. Из натурального продукта получаются вкусные блюда.
Сделать заготовки в домашних условиях сможет даже новичок, ведь техника приготовления совсем несложна
Рецепт консервации грибов с томатной пастой
Законсервированные грибочки в томатной пасте можно подавать на стол как самостоятельное блюдо. Это очень удобно, особенно когда требуется приготовить множество блюд. Необходимые продукты:
- 2,5 кг отварных грибов;
- репчатый лук – 1 кг;
- томатный соус;
- растительное масло;
- 9% ный уксус – 2 столовые ложки;
- соль, молотый чеснок и перец, лавровый лист.
Пошаговое руководство:
- Луковые кольца нарезать четвертинками.
- В мультиварку необходимо залить растительное масло, таким образом, чтобы его высота в чаше была не менее 1 см.
- Установить режим «Жарка» на полчаса. Обжарить лук, помешивая деревянной лопаткой.
- Через 15 минут от начала жарки всыпать вареные грибочки.
- Приправить специями. Залить томатным соусом и перемешать.
- После закипания перевести режим в состояние «Суп». Через 1,5 часа выключить.
- На завершающем этапе приготовления пару лавровых листов и уксус.
Залить приготовленное блюдо в стеклянную тару и надежно закрыть.
Консервируем маслята на зиму
Гурманы считают, что данный вид грибов больше всего подходит для маринования. Важная особенность заключается в том, что если со шляпок не снять кожицу, то блюдо получится горьковатым. Удобнее всего снимать кожицу с сухих плодов. После чего их нужно промыть.
Существует множество рецептов консервации, но самый простой из них следующий:
- из расчета на 3 л воды берется 1 кг плодов;
- уксус столовый или яблочный – 50 г;
- 1 луковица;
- чеснок (2 зубчика);
- пучок укропа, лавровый лист;
- перец душистый и горький;
- соль и сахар (по 1 столовой ложке).
После того как грибы подготовлены, необходимо:
- Довести их до кипения, закинуть в кастрюлю разрезанную либо целую луковицу. Спустя четверть часа воду слить.
- Залить 1,5 л воды с сахаром, солью и специями. Через полчаса влить уксус и покрошить укроп. Проварить еще 5 минут.
При желании консервировать можно с корицей. В этом случае нужно следовать данному руководству:
- Отварить грибы в подсоленной воде 10 минут. Затем воду слить.
- Приготовить маринад из 1 л воды, 100 мл 5% — го уксуса, 70 г сахара, 50 г соли, перца горошком, лаврового листа и щепотки корицы.
- Проварить маслята в маринаде до тех пор, пока они не осядут.
Очень необычные получаются грибочки с чесноком. Рецепт похож на предыдущий. Но во время раскладывания готового продукта в банки, его необходимо чередовать с пластинками чеснока. Сверху долить банки прокипяченным маслом и накрыть полиэтиленовыми крышками.
Маслята больше всего подходят для маринования
2. Кастрюлю с прохладной водой поставьте на плиту, добавьте незначительно соли и уксуса. Вскипятите маринад, а потом погрузите в него боровики.
Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.