Можно ли срезать нераскрывшиеся гладиолусы
Гладиолус ценится за красоту цветков и длительное цветение. Положительным его качеством является способность всех Цветков соцветия распускаться в срезанном виде постепенно. Недостаток — отсутствие аромата. Но в 50-х гг. прошлого столетия получены сорта со слабым ароматом (Акация, Свит, Фраг- ранс, Йеллоу Роуз и др.). И в последние годы продолжается работа Шо селекции ароматных гладиолусов. Но широкого распространения у цветоводов они не нашли, так как значительно уступают по декоративности недушистым сортам.
Соцветия гладиолусов срезают в разное время дня в зависимости от температуры и обеспеченности растений влагой. При умеренных дневных температурах или в пасмурную погоду и достаточно влажной почве срезку можно проводить в любое время дня. В условиях жаркого южного лета я считаю лучшим временем для срезки раннее утро, так как в течение ночи растения хорошо запасают влагу.
Срезку можно проводить в фазе полу- распустившегося первого бутона. В этом случае все цветки постепенно раскрываются, а соцветия стоят в воде в течение 10-15 дней. Однако многие сорта с плотными гофрированно-складчатыми лепестками в фазе окрашенного бутона достаточно медленно раскрывают цветок. Такие соцветия лучше срезать, когда раскрылись два нижних цветка.
Очень важно, срезая соцветия, сохранить на растении как можно больше листьев (не меньше четырех). Если оставить 2- 3 листа, то не успеют сформироваться полноценные клубнелуковицы и детка, из них на следующий год вырастут ослабленные растения или они могут погибнуть в период зимнего хранения.
Чтобы иметь большую длину срезанного стебля и оставить на растении максимальное количество листьев, используют следующий прием. На плоской стороне стебля, там, где расходятся четвертый и пятый лист, узким ножом, заточенным с двух сторон, делают поперечный прокол. Затем движениями ножа влево-вправо максимально пересекают стебель. Можно такой же надрез сделать с противоположной стороны. Придерживая растение левой рукой ниже прокола (чтобы не выдернуть из земли и не повредить корни), второй рукой надламывают стебель, немного перегибают его и, осторожно покручивая цветонос, высвобождают от листьев.
Для предотвращения болезней рекомендуется как можно чаще дезинфицировать срезочные инструменты, при срезке небольшого числа соцветий — после каждого растения. Удобно с этой целью иметь несколько ножей (их легко изготовить из кусков старого ножовочного полотна), которые используют поочередно и после среза ставят лезвиями в дезинфицирующий раствор (спирт, крепкий раствор марганцовки и т. п.).
Срезанные цветы как можно быстрее (желательно сразу) ставят в сосуды с холодной водой и оставляют в прохладном помещении на 1-2 часа. Для транспортировки соцветия связывают в пучки, слегка сбрызгивают водой (но чтобы капли не попали на цветки), упаковывают в плотную тонкую бумагу, укладывают в длинные картонные коробки, закрывают крышкой и скрепляют липкой лентой. В таком виде гладиолусы можно транспортировать в течение 1-2 суток. Для дальних транспортировок после срезки концы цветоносов необходимо опустить (на 3-4 см) в расплавленный парафин (30-35 градусов). После затвердения парафина цветы заворачивают в бумагу. В таком виде их можно хранить при умеренной температуре трое-четверо суток.
После распаковки стебли подрезают на 1- 2 см и сразу ставят в глубокие сосуды с теплой водой (35 градусов) на 1-2 часа (в прохладное светлое помещение). Гладиолусы в бутонах после обработки стеблей парафином и упаковки в полупергаментную бумагу и перфолевую пленку, так же, как и пионы, могут две-три недели храниться в холодильнике и на леднике (при температуре 1-3 градуса). Если срезанные цветы предназначены для быстрой реализации и имеют много распустившихся цветков, то их лучше ставить прямо в ведра с водой. Для устойчивости соцветий ведра сверху прикрывают крупноячеистой решеткой.
При своевременной срезке соцветия гладиолусов стоят в вазе до двух недель. Необходимо вовремя удалять увядающие нижние цветки, ежедневно менять воду в вазе, каждый раз слегка подрезая стебли перед тем, как вновь поставить в свежую воду.
Для лучшего сохранения соцветий гладиолусов в свежем виде применяют различные составы питательных и консервирующих смесей:
— 0,8 г алюмокалиевых квасцов, 0,3 г хлористого калия, 0,2 г поваренной соли, 15-20 г сахара;
— одна измельченная таблетка аспирина или активированного угля;
— несколько кристалликов марганцовки или лимонной кислоты;
— несколько капель нашатырного или камфорного спирта;
— 1ч. ложка’поваренной соли или борной кислоты;
— 10 г хвойного экстракта и 50 г сахара;
— 1 колпачок жидкого удобрения эффект на 5 л воды;
— 0,3 г азотнокислого серебра на 1 л воды.
Известно много готовых химических препаратов для продления жизни срезанных гладиолусов: бутон 2, цветин, раствор Марооски, нора и другие. Надо также помнить, что продолжительность жизни цветов: после срезки во многом определяет качество воды. Чем мягче вода, тем дольше жизнь срезанных цветов. Воду лучше использовать дистиллированную, отстоянную кипяченую или дождевую.
Срезанные цветы как можно быстрее (желательно сразу) ставят в сосуды с холодной водой и оставляют в прохладном помещении на 1-2 часа. Для транспортировки соцветия связывают в пучки, слегка сбрызгивают водой (но чтобы капли не попали на цветки), упаковывают в плотную тонкую бумагу, укладывают в длинные картонные коробки, закрывают крышкой и скрепляют липкой лентой. В таком виде гладиолусы можно транспортировать в течение 1-2 суток. Для дальних транспортировок после срезки концы цветоносов необходимо опустить (на 3-4 см) в расплавленный парафин (30-35 градусов). После затвердения парафина цветы заворачивают в бумагу. В таком виде их можно хранить при умеренной температуре трое-четверо суток.
» Особенность срезки гладиолусов.
Задача: как можно больше оставить листьев для наращивания луковицы, не менее 5-8 листьев. Нужен узкий ножичек, у меня был скальпель. Левой рукой придерживаете все растение, чтобы ненароком не вырвать его из земли или не травмировать от усилий, правой рукой прокалываете прямо сквозь листья стебель, предварительно отсчитав нужное число листьев при луковице. Слегка водите скальпель в разные стороны так, чтобы окончательно перерезать ствол, а потом правой рукой, не отпуская левую руку, начинаете аккуратно раскачивать обрезанный ствол из стороны в сторону. И так до тех пор, пока ствол не вытащите из листьев. Прямая выгода — травма небольшая, и она скрыта в листьях. Плюс оставлено достаточное количество листьев при луковице, а то частенько видно -срезали вместе со всеми листьями у самой земли иль вообще не срезают и оставляют колосья до самой выкопки. Что же получается: полюбовались цветочками, а луковица отдала все, что могла, для себя любимой ничего не запасла. Непорядок!
То, что надо срезать цветы у гладиолусов, это точно. Но сейчас о другом. Бывают случаи, когда на цветоносе цветы располагаются как-то «кособоко» — это зависит от сорта. Т.к. мы знаем, что гладиолусы по строению колоса могут быть двухрядными, поочередными и т.д. Допустим, что у вас двухрядный колос, а в нем вот такой изъян.. И вы видите, что он сам по себе не убирается и в букете будет этот изьян виден. Его можно убрать заранее, до роспуска такого бутона очень аккуратно пальчиками начинаем его выворачивать, перемещать так, чтобы он расположился строго двухрядно. Делать это легко, просто не надо торопиться и прилагать много усилий. Такая операция не помешает колосу правильно распуститься.
Срезать цветы надо либо рано утром, либо поздно вечером. Не следует срезать во время дождя.
» Особенность срезки гладиолусов.
Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.