Сколько Можно Хранить Сырое Мясо В Холодильнике
Содержание
- В каких условиях и сколько можно хранить мясо и субпродукты
- Виды мясных продуктов
- Хранение говядины и свинины в холодильнике
- Свинина и говядина в морозилке
- Хранение без холодильника
- Ткань, пропитанная солевым раствором
- Листья крапивы
- Лимонный сок или уксус
- Охлажденное молоко
- Птица, крольчатина, нутрия – храним правильно
- Субпродукты и фарш – как и где хранить
- Срок хранения вареного, тушеного и копченого мяса
- Как правильно разморозить продукт
- Сколько можно хранить свежее мясо в холодильнике?
- Сколько можно хранить мясо в холодильнике без заморозки
- Как хранить
- Где хранить
- Замораживание
- Приготовленный продукт
- В комнатных условиях
- Актуальный вопрос: сколько можно хранить мясо в морозилке?
- Наиболее популярные виды мясных продуктов
- Как правильно подготовить мясо к заморозке
- О подготовке и хранении фарша
- О говядине, свинине и баранине
- Дополнительные советы бывалых
- Как и сколько можно хранить замороженное мясо в морозилке?
- О чем говорят ГОСТы?
- Как выбрать свежее?
- Оптимальная температура
- Сроки, условия и правила хранения
- Сколько можно держать в холодильнике?
- Что происходит с продуктом со временем?
- Как понять, что оно испортилось?
- Чем опасно употребление просроченного?
В каких условиях и сколько можно хранить мясо и субпродукты
Как правильно поступить в этом случае, куда положить мясо, чтобы оно не испортилось? Об этом и многом другом мы расскажем в данной статье.
Виды мясных продуктов
Итак, самые популярные и доступные виды мяса:
- свинина;
- говядина;
- баранина;
- птица – куры, утки, индюки;
- кролик, нутрия.
Кроме этого, мы часто покупаем субпродукты – печень, сердце, почки.
Рассмотрим подробнее, в каких условиях и сколько можно хранить различные виды мяса.
Хранение говядины и свинины в холодильнике
Если, по каким-то причинам, вы не можете положить в морозилку приобретенный продукт, воспользуйтесь холодильником. Поступите следующим образом:
- Снимите полиэтиленовую упаковку с куска говядины или свинины.
- Переложите в эмалированную посуду или пластиковый контейнер.
- Прикройте крышкой, но не плотно.
- Поставьте на полку, поближе к морозильному отделению.
Максимальный срок хранения зависит от температуры:
- при t +5 — +7 – не более 12 часов;
- при t 0 — +7 – до 24 часов;
- при t -3 – 0 – до двух суток.
Совет: большой кусок парного мяса хранится гораздо лучше и дольше, поэтому не рекомендуется предварительно разрезать его на порционные части.
Свинина и говядина в морозилке
В условиях морозилки свинину и говядину можно сохранять до года, важно лишь учитывать температуру в камере:
- при t от — 10 до -8 °C – около 3-4 месяцев;
- при t от -18 до -10 °C – до 4-8 месяцев;
- при t от -24 до -18 °C – до 10-12 месяцев.
Чтобы говядина и свинина не испортились в морозилке, поступите следующим образом:
- Хорошо промойте продукт.
- Разделите на порционные куски.
- Оберните фольгой каждый. Можно использовать пергамент или полиэтиленовый пакет.
- Обязательно напишите на пакете дату заморозки.
Старайтесь не нарезать говядину и свинину маленькими кусочками, так мясо хранится меньше по времени — крупный кусок сохраняется намного дольше.
Хранение без холодильника
Если возникла ситуация, когда холодное место найти невозможно, попробуйте применить один из следующих способов:
Ткань, пропитанная солевым раствором
Оберните продукт бумагой. Приготовьте крепкий раствор соли, хорошо смочите в нем полотенце или любую тряпку. Смоченной тканью оберните пакет с мясом. Срок хранения – до трех дней.
Листья крапивы
Оберните свежий продукт листочками крапивы, переложите в стеклянную или эмалированную посуду, укутайте мокрой тканью. Срок хранения – до двух-трех дней.
Лимонный сок или уксус
Натрите лимонным соком (можно уксусом), положите в эмалированную миску. Не накрывайте. Максимальный срок – два дня.
Охлажденное молоко
Еще один старый, проверенный способ: промойте свежий кусок, положите в эмалированную тару, залейте охлажденным домашним молоком. Срок – не более трех дней.
В крайнем случае, можете приготовить маринованное мясо. Сколько и чего взять для маринования — решайте сами. Подойдет любой способ, например, воспользуйтесь рецептом шашлыков. Мясо говядины или свинины, приготовленное в уксусе, кефире или лимонном соке, не протухнет в течение трех дней.
Птица, крольчатина, нутрия – храним правильно
Как долго можно беречь свежими птицу, крольчатину или нутрию, зависит от выбранного места хранения. В таблице мы постарались отразить основные варианты и предельные сроки.
В холодильнике | В морозилке | |
Свежая тушка | До двух дней | 8-12 месяцев |
Порционные куски | Один день | 6-8 месяцев |
При хранении без холодильника обработайте тушки любым из способов — замочите в молоке, натрите лимонным соком или укутайте крапивой. Храните не более суток.
Субпродукты и фарш – как и где хранить
Печень, почки, сердце и другие субпродукты мы покупаем время от времени, в основном, чтобы приготовить ливерную начинку для пирожков. Сколько они хранятся и при каких условиях, рассмотрим далее.
Субпродукты быстро портятся — в холодильнике они хранятся не более восьми часов. Если не использовали за это время, переложите в морозильную камеру. В морозилке сохраняйте в фольге или полиэтилене. Максимальный срок – до двух месяцев.
Сколько будет храниться свежий фарш, также зависит от условий. Если в холодильнике – не более 10 часов, в морозильной камере – 2-3 месяца.
Срок хранения вареного, тушеного и копченого мяса
Сколько можно сохранять копченый продукт, зависит от места:
- в холодильнике — до 10 дней;
- в прохладном месте — до 24-36 часов;
- в морозилке хранить не рекомендуется.
Вареное или тушеное мясо переложите в эмалированную или стеклянную посуду, отправьте в холодильник. Постарайтесь использовать в течение трех дней. Замораживать нельзя.
Как правильно разморозить продукт
Замороженное мясо размораживать нужно естественным способом. Достаньте нужный пакет, снимите упаковку, положите в эмалированную или стеклянную посуду и оставьте на некоторое время. Лучше всего это делать с вечера — в этом случае, утром у вас будет полностью размороженное мясо.
Оберните продукт бумагой. Приготовьте крепкий раствор соли, хорошо смочите в нем полотенце или любую тряпку. Смоченной тканью оберните пакет с мясом. Срок хранения – до трех дней.
Сколько можно хранить свежее мясо в холодильнике?
В холодильнике на полке, не в морозильнике.
Все зависит от холодильника и от того какая в нем температура. У нас в холодильнике специальная камера для хранения мяса в ней температура 0 градусов, написано, что мясо можно хранить 7 дней, но я больше 4 не пробовала. В обычном холодильнике наверное 2-3 дня можно хранить.
В обычном холодильнике температура поддерживается в пределах +3 градусов, при такой температуре хранить свежее мясо (если Вы уверены что мясо именно свежее) желательно не более пары дней.
Если же температура в холодильнике или специальном его отсеке более низкая, в пределах 0 или -3, тогда хранить свежее мясо можно и подольше.
Если же свежее мясо упаковано в вакуумную упаковку, то хранить его можно при температуре 0 -3 и более недели.
Сама я не рискую хранить свежее, не замороженное мясо в обычной камере холодильника (где температура +3) более суток.
Лучше мясо переработать и отправить в морозилку.
Когда же мы с родителями сами держали скотинку, то свежезабитое мясо хранили в погребе на снегу в течении недели, где температура держится ниже ноля, и если не успели переработать или реализовать за этот период, тогда замораживали мясо.
В обычном холодильнике температура поддерживается в пределах +3 градусов, при такой температуре хранить свежее мясо (если Вы уверены что мясо именно свежее) желательно не более пары дней.
Сколько можно хранить мясо в холодильнике без заморозки
Мясо является неотъемлемой частью рациона любого человека. Оно содержит необходимый белок и множество нужных витаминов и минералов. Благоприятно сказывается на кроветворной функции организма. Следует помнить, что наиболее полезно именно свежее мясо, не подвергавшееся заморозке. При минусовых температурах часть полезных свойств продукта теряется. Уточним, сколько можно хранить мясо в холодильнике без угрозы для здоровья.
Как хранить
Мясо – скоропортящийся продукт. В обычных условиях уже через несколько часов в нем могут завестись болезнетворные микроорганизмы и начать свое активное размножение. Это чревато отравлением и серьезным заболеванием человека. Поэтому всегда стоит помнить, сколько можно хранить мясо без холодильника, всего 3-4 часа. Лучше его обернуть во влажную ткань, смоченную в соленой воде или уксусе. В холодном уголке при температуре от 0 до 3 градусов Цельсия оно так может сохраняться до трех суток.
Где хранить
Правильно поместить продукт все-таки в холод. Как хранить мясо в холодильнике:
- если вы уверены, что сырое мясо свежее, хранить без заморозки в холоде его можно до трех дней. Иначе употребите его в пищу в течение первых 24 часов хранения;
- не стоит держать продукт под полиэтиленом, так он быстрее испортиться. Лучше воспользоваться для этого стеклянной, керамической или пластиковой тарой;
- не выкладывайте его долго на открытом воздухе во избежание обветривания, высыхания и порчи. Можно взять емкость с крышкой;
- свежее сало или мясо всегда дольше сохраняет свои полезные свойства, если не разрезано на мелкие куски. Кусок всегда дольше будет свежим, чем фарш;
- поместите продукт в самое холодное место устройства, ближе к задней его стенке;
- если присутствует кость, лучше ее сразу отделить, так как порча продукта начинается именно с нее;
- сырое мясо не следует ополаскивать и промывать перед тем как поместить в холод.
Хранение мяса в холодильнике
Замораживание
Можно ли хранить мясо в холодильнике более длительный период, чем трое суток? Да, но обязательно, заморозив его. Так Вы сможете быть уверены, что оно останется не только полезным для Вас, но и безопасным.
Замороженный кусок может благополучно находиться в морозилке до полугода. Следует как можно быстрее перевести его в замерзшее состояние, так Вы максимально сохраните в нем полезные вещества. Если это возможно, воспользуйтесь функцией мгновенной заморозки.
Важно! Чтобы дополнительно обеспечить сохранность продукта после замораживания можно облить его водой и снова поместить в морозильную камеру. Так на его поверхности создаться ледяная пленка, которая обезопасит его от пересыхания.
Мясо и сало следует не только правильно хранить, но и размораживать.
Основные советы по разморозке продукта:
- следует это выполнить максимально бережно при естественных условиях. Пусть это несколько дольше, но полезнее для будущего блюда;
- не стоит подвергать продукт агрессивному воздействию, помещать в горячую воду или использовать микроволновку. Так теряются не только полезные свойства мяса, но и его вкусовые качества.
Если хранить сырое мясо или сало надо более, чем трое суток без заморозки, можно его замариновать. Обязательно выполняйте это с уксусом или соком лимона. Таким способом обработанное блюдо сохраняет свою пищевую ценность до 7 суток.
Мясо в маринаде
Совет! Нарезанные кольца лука лучше добавлять за несколько часов перед приготовлением, так маринад не изменит цвет.
Приготовленный продукт
Если хранению подлежит не сырое мясо или сало, а уже термически обработанное, то срок его хранения в холодильнике увеличивается до 10 суток. Вареное блюдо лучше держать в бульоне, тушеное – в подливе, а жареное – в посуде с плотной крышкой.
Если вареное или тушёное блюдо вызывает у Вас сомнение в своей пригодности в пищу, желательно перед едой его дополнительно проварить или протушить. Так вы обезопасите себя от отравления. Если же продукт испортился, потреблять его не следует.
В комнатных условиях
При условиях, когда продукт невозможно положить в холод, можно воспользоваться старинным «бабушкиным» способом, как хранить мясо без холодильника. Необходимо поместить свежий кусок в прохладное молоко. В нем продукт сохранит свою ценность до трех суток.
Еще один проверенный рецепт хранения – это положить свежее мясо в посуду, переложить его листьями крапивы и накрыть тканью. Следует убрать тару в прохладное место в комнате. Так можно хранить мясо до двух суток.
Будьте внимательны к правилам хранения такого важного продукта питания, как мясо. Так Вы сможете обезопасить себя от неприятных последствий потребления испорченного продукта и наслаждаться его наилучшим вкусом в готовом блюде.
Совет! Нарезанные кольца лука лучше добавлять за несколько часов перед приготовлением, так маринад не изменит цвет.
Актуальный вопрос: сколько можно хранить мясо в морозилке?
У каждой опытной хозяйки есть свои секреты относительно того, сколько можно хранить мясо в морозилке, но новичкам, столкнувшимся с этой проблемой впервые, обычно предстоит запоминать существующие правила. Срок годности мясных продуктов во время заморозки зависит не только от их вида (говядина, птица или свинина), но также от предварительной подготовки и разделки сырья, формы и размеров куска, его упаковки, максимальной температуры камеры и множества других факторов.
Наиболее популярные виды мясных продуктов
Самыми востребованными видами мяса на сегодняшний день считаются говядина и свинина, баранина, мясо кролика и нутрии, а также птиц – кур, индюков, уток и гусей. Кроме того, не меньшей популярностью у покупателей пользуются субпродукты: почки, печень и сердце.
Как правильно подготовить мясо к заморозке
Главной ошибкой неопытных кулинаров является помещение в морозильный отсек целого куска говядины или свинины, приобретенного накануне. Если его в дальнейшем приходится размораживать и повторно подвергать заморозке, то мясо лишается витаминов и ценных веществ, а пищевые волокна становятся более жесткими или рыхлыми, приобретают неприятный запах. Морозилку за четыре-пять часов лучше освободить от других хранящихся деликатесов или хотя бы подготовить достаточную площадь для новых упаковок, включив максимально отрицательную температуру (минус 18-24 градуса).
Мясо сортируют на субпродукты и кусочки мышечной ткани, срезая жировые волокна по поверхности. Продолжительность того, сколько можно хранить мясо в морозилке, может быть разной, в связи с величиной кусков, поэтому продукт необходимо предварительно разделить на порции. Каждая из них по размеру должна соответствовать одному приготовлению блюда в будущем. Это позволит использовать нужное количество белкового продукта, не ухудшая качества и органолептических характеристик остальных кусочков. Если перед заморозкой по возможности мясо не подвергать мытью, то срок хранения значительно возрастет. Каждый из кусков нужно тщательно промокнуть от любой влаги, завернуть в бумагу (пищевую пленку или фольгу), а затем поместить его в контейнер или пакет с клипсой, из которого необходимо удалить воздух. Внутрь упаковки можно положить стикер с датой заморозки продукта, что позволит в дальнейшем контролировать срок его хранения.
О подготовке и хранении фарша
Массу измельченного мяса удобнее всего раскатать скалкой внутри целлофанового пакета и разделить ее на порционные квадраты (по 300-350 г), продавив интервалы краем разделочной доски.
Мясо цыплят или индейки в виде цельной тушки можно держать замороженными не более 9-12 месяцев, а кусочками этот ценный продукт хранят не более восьми-девяти. При этом если его держали не в современной камере с глубокой заморозкой (минус 20-24 градуса), то даже птичья тушка после 6-8 месяцев может приобрести неприятный привкус старых волокон.
О говядине, свинине и баранине
Промаркированные порционные кусочки этих видов мяса, запаянные в целлофан, если морозильная камера оснащена режимом «быстрой заморозки», могут храниться разное количество времени: говядина – не более 10, баранина – 6, свинина – 8 месяцев. Чистый жир или достаточно насыщенные им кусочки мяса можно держать в камере не более четырех месяцев.
Дополнительные советы бывалых
Рассматривая вопрос о том, сколько можно хранить сырое мясо в морозилке, нужно учитывать, что любые рекомендуемые сроки лучше сокращать, вычитая из них месяц. В торговых сетях или мясных магазинах не указывается срок доставки и время, проведенное продуктом на витрине, поэтому подсчитать покупателю точный срок хранения мяса сложно. Также опытные хозяйки напоминают, что при совместном помещении масла, зелени и других продуктов в морозилку с мясными брикетами нужно сокращать период их годности к приготовлению вкусных блюд.
Промаркированные порционные кусочки этих видов мяса, запаянные в целлофан, если морозильная камера оснащена режимом «быстрой заморозки», могут храниться разное количество времени: говядина – не более 10, баранина – 6, свинина – 8 месяцев. Чистый жир или достаточно насыщенные им кусочки мяса можно держать в камере не более четырех месяцев.
Как и сколько можно хранить замороженное мясо в морозилке?
Мясо — калорийный и питательный продукт питания, который содержит в себе множество полезных веществ, необходимых для нормальной жизнедеятельности человеческого организма.
Но, как и любой продукт, мясо нужно правильно хранить. Срок годности зависит от многих факторов: вида, условий хранения и способа приготовления. О том, сколько можно хранить мясо в морозилке, расскажем в статье.
Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.
Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефонам бесплатной консультации :
—>
Рекомендации по выбору качественной рыбы вы найдете на нашем сайте.
О чем говорят ГОСТы?
Условия, нормы и сроки хранения мяса в зависимости от вида определяют в соответствии с ГОСТами: 28589-2020; 31797-2020; 31778-2020; 32752-2020 и другими.
На срок годности влияют способ и условия хранения, упаковка и обработка этого продовольственного продукта.
Как выбрать свежее?
Свежесть и качество мяса можно определить по таким факторам, как срез, консистенция, цвет и запах.
- Самый главный признак указывающий на свежесть продукта — цвет. Цвет мяса должен быть равномерным, без посторонних оттенков и пятен: говядина — красная; баранина — темно-красная; мясо птицы — светло-розовое; телятина и свинина — розовые. Допускаются прожилки и вкрапления жира.
- У свежего мяса слегка уловимый, приятный аромат. Не должно быть резкого, кислого или затхлого запаха.
- Жирок на мясе может многое рассказать о свежести продукта. «Мраморность» на срезе указывает на высокое качество продукта. На хорошем мясе жир белого цвета.
Исключение — бараний жир, он может быть молочного или кремового цвета.
Сколько можно хранить варенье в погребе? Узнайте об этом из нашей статьи.
Оптимальная температура
При какой температуре хранить?
Мясные продукты, в зависимости от вида и способа приготовления, допускается хранить как при комнатной температуре, так и в холодильной либо морозильной камере.
Температура хранения колеблется от +5 до -30°С.
Сроки, условия и правила хранения
Чтобы мясо сохраняло свои вкусовые, питательные и полезные качества важно правильно его хранить. Каждый из способов хранения мяса имеет свои условия, нормы и особенности.
Срок годности свежего парного мяса 2-4 суток при температуре от 0 до +5°С. Не рекомендуется упаковывать продукт в полиэтиленовый пакет или пищевую плёнку — свежее мясо может «задохнуться».
Чтобы мясо не заветрелось, его нужно хранить в эмалированной или керамической посуде накрытой крышкой. Допускается опустить продукт в холодную воду и поставить в холодильник.
Охлаждённое мясо — это продукт, который не подвергался заморозке. Хранится при температуре от 0 до +2°С. Срок годности охлаждённой сырой свинины и говядины — от 1 до 3-х суток, курицы — до 5 суток. При постоянной температуре от 0°С и ниже сроки хранения варьируются до 15 суток.
Заморозка мяса снижает его пищевую ценность и вкусовые качества, но существенно увеличивает срок годности продукта.
При температуре 12-18°С срок годности замороженного продукта:
- говядина — 8-13 месяцев;
- свинина — 3-6 месяцев;
- мясо птицы — 4-9 месяцев.
Мясо глубокой заморозки — хранение при температуре ниже -30°С продлевает срок годности мяса больше, чем в 2 раза:
- свинины — до 15 месяцев;
- говядины — до 2-х лет;
- курицы — до 12 месяцев.
Хранить дефростированное (размороженное) мясо в холодильнике рекомендуется не более суток, так как продукт до разморозки хранился определённое время.
Размороженное мясо по качеству практически не отличается от охлаждённого.
Срок годности варёного мяса зависит от его вида.
- Холодец может простоять в холодильной камере неделю.
- Чем больше соли использовалось при приготовлении, тем дольше может храниться блюдо.
- Жирное мясо портится намного быстрее постного.
- Замороженное варёное мясо может храниться месяц.
Срок годности копчёного мяса:
- в холодильнике — до 10 дней;
- при комнатной температуре — 1-2 суток.
Мясо в вакуумной упаковке. Сроки годности мяса в вакуумной упаковке — 7 суток.
Вид мяса | Срок годности |
охлаждённое | 1-7 суток |
свежее | 1-3 суток |
замороженное | 4-12 месяцев |
копчёное | 7-10 дней |
варёное | 1-7 суток |
маринованное | 4-10 суток |
в вакууме | 3-7 суток |
О том, как правильно хранить чурчхелу, читайте здесь.
Сколько можно держать в холодильнике?
С приготовлением размороженного продукта лучше не затягивать.
Ведь определённое время оно лежало в морозильнике. Желательно в течение суток заняться термической обработкой продукта.
Срок годности варёного мяса во многом зависит от способа приготовления. Но лучше не держать его более 1-2 суток.
Сколько времени хранить готовое замаринованное мясо зависит от используемого соуса и специй, используемых для его приготовления:
- Безопасный срок хранения мяса, замаринованного в молочнокислых продуктах — 1-2 суток.
- Мясо, замаринованное в майонезе, хранится не более 5 суток.
- Перец, водка, вино, а также уксус в маринаде помогают сохранять продукт в течение недели.
- Чеснок и репчатый лук в маринаде значительно увеличивают срок годности — до 5 дней.
- Для того, чтобы увеличить срок использования маринованного мяса, продукт можно заморозить, предварительно вынув его из соуса.
Замороженное мясо, в сравнении со свежим, немного теряет во вкусовых и питательных свойствах. Но выигрывает в сроках хранения, которые намного выше, чем сроки годности свежего или охлаждённого мяса.
- Баранину, свинину, говядину в замороженном виде можно хранить 3-12 месяцев.
- Замороженное мясо птицы можно хранить 8-12 месяцев.
- Варёное и копченое мясо желательно не держать в морозилке более 1 месяца.
к содержанию ↑
Что происходит с продуктом со временем?
Свежее мясо имеет нежную сочную консистенцию, приятный запах и хорошие вкусовые качества.
При длительном хранении в мясе проходят необратимые процессы, которые в корне меняют эти показатели.
Развивается гнилостная микрофлора, под влиянием которой продукт становится дряблым, приобретает коричневый цвет и затхлый запах.
В результате мясо портится.
Как понять, что оно испортилось?
Понять, что у мяса истёк срок годности довольно просто. Испорченный продукт имеет резкий неприятный запах, теряет упругость и естественный цвет.
Бурые или зелёные пятна, плесень на мясе, а также затхлый или кислый запах свидетельствуют о непригодности продукта в пищу.
Чем опасно употребление просроченного?
Стафилококковая интоксикация, сальмонеллез, дизентерия, инфекционный ботулизм — заболевания, которые может вызвать употребление просроченных продуктов. Употребление в пищу испорченного мяса чревато многими серьёзными последствиями, вплоть до летального исхода.
Мясо — вкусный и полезный, богатый витаминами, минералами и аминокислотами продукт. Но, чтобы сохранить все его полезные свойства и вкусовые качества необходимо правильно соблюдать условия, нормы и сроки хранения.
Можно ли сохранить арбуз до нового года? Ответ узнайте прямо сейчас.
Как долго сохранить мясо свежим? Смотрите видео:
Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему — позвоните прямо сейчас:
Это быстро и бесплатно !
Условия, нормы и сроки хранения мяса в зависимости от вида определяют в соответствии с ГОСТами: 28589-2020; 31797-2020; 31778-2020; 32752-2020 и другими.