Как Выбрать Лук Для Хранения На Зиму

Секреты выбора и хранения лука

Как выбрать

Отбирайте плотные сочные луковицы без повреждений и плесени. Различают два основных вида лука — свежий (или сладкий) лук и лук, закладываемый на хранение.

Как выбрать свежий лук

Сезон этого лука начинается в апреле, названия в большинстве случаев связаны с местностью, где тот или иной сорт выращивается. Свежий лук ценится за свой сладкий вкус, он содержит много влаги и совсем не острый. Да и глаза от него меньше слезятся во время чистки.

Как выбрать лук для хранения

Этот лук убирают летом и просушивают, чтобы предотвратить гниение. Лучше всего лежит желтый репчатый лук, хотя и другие сорта — красный, белый и даже лук-шалот — считаются пригодными для хранения.
Луковицы у этих сортов плотные, содержат меньше влаги, имеют более резкий и едкий вкус, чем свежий сладкий лук.
Красный или фиолетовый лук — один из самых сладких и жгучих. Белый лук относится к мягким и сочным, но менее сладким сортам. Мелкий белый лук еще называют жемчужным.

Как выбрать

Как выбрать лук для хранения на зиму

Хранение лука в квартире и в погребе. Как хранить лук зимой в домашних условиях: на еду и на посадку

Лук – очень капризный овощ.

Вырастить его непросто.

Тем более обидно, если часть урожая из-за неправильного хранения пропадет. Именно поэтому очень важно знать, как хранить лук зимой.

При правильной закладке луковицы останутся пригодными в пищу 7-8 месяцев.

Неправильно собранный и неподготовленный к зимовке лук может погибнуть даже при оптимальных условиях хранения. Сбор урожая начинают в зависимости от сорта, как правило, уже в начале-середине августа. Луковицы осторожно выкапывают из земли, стараясь не повредить плотно прилегающие чешуйки и тонкую кожицу. Стучать луковичками, чтобы стряхнуть землю, нельзя, иначе луковицы загниют.

Полностью вызревший лук, пригодный для закладки, имеет сухую тонкую шейку. Толстый чересчур влажный стебель с избытком влаги с большой степенью вероятности испортит всю закладку.

Сбор лукового урожая нужно намечать на сухой солнечный день. Выкопанные луковицы обязательно сушат, разложив стебли на грядке или поле в один слой. Корешки срезают до донца, перья подрезают на расстоянии 2 сантиметра от луковицы. Сушить лук нужно довольно долго, не менее пяти дней, периодически переворачивая овощи. Если есть панцирная сетка и лук разложен на ней, то переворачивать его не нужно.

После того как луковицы просохнут, их нужно тщательно перебрать, выбросить испорченные. Отдельно отбирают экземпляры, которые нужно съесть прежде всего (с толстыми шейками и повреждениями).

Сушка лука возможна под навесом на даче, в сенях или на городской кухне, если нет других условий. Урожай нужно рассыпать на газету, разместив рядом с батареей. Небольшой урожай можно высушить в духовом шкафу, установив температуру 50 градусов и оставив дверцу открытой.

Уснувшие луковицы весьма чувствительны к условиям внешней среды. Чтобы сохранить урожай, нужно обеспечить овощу идеальные условия хранения. Очень важно избежать температурных колебаний, иначе луковицы сгниют либо прорастут.

В зиму нужно отправлять полностью вызревший, золотистого цвета плотный лук с хорошо сформированными и легко отделяющимися чешуйками. Никаких повреждений на луковице быть не должно. Хорошо, если это будет поздний сорт.

Температура хранения луковиц – от 0 до 20 градусов тепла. Влажность должна быть средней, от 50 о 65 процентов. При более высоком содержании влаги в воздухе лук прорастет или подгниет. Снизить влажность можно с помощью ящиков, наполненных известкой, стружкой или золой. Можно пересыпать овощи оставшейся сухой шелухой.

Обязательное условие благополучного хранения лука – действующая вентиляция. Она может быть естественной или принудительной, главное, чтобы ток воздуха был обеспечен.

Как хранить лук в квартире или частном доме

Хранение лука в домашних условиях разнообразно. Разместить овощ на зимовку можно в комнате или на теплом застеленном балконе, заложив урожай в воздухопроницаемую тару: плетеные корзины, деревянные ящики, дышащие мешки. Популярный способ – закладка луковиц в капроновые колготки.

Интересное:  Сколько хранится рыба жареная в холодильнике

Как хранить лук в домашних условиях? Овощ может прекрасно храниться в деревянных, пластмассовых или картонных ящиках, но их высота не должна превышать 30 сантиметров. Кроме того, обязательно понадобятся вентиляционные отверстия. Мешки также не должны быть слишком большими. Тару можно разметить прямо под кроватью, убрать в кладовку или на лоджию.

Существуют иные способы сохранения лука. Например, сушка. Как хранить лук в домашних условиях этим необычным способом? С овоща нужно счистить чешую, нарезать толстыми колечками, разобрать на отдельные кольца и выложить на сито. Сушить при 50-60 градусах в духовом шкафу в течение 3-4 часов. Сушеный лук хранить в стеклянной или жестяной, плотно закрывающейся банке.

Солят, как правило, подпорченные и мелкие луковицы. Их очищают, моют, укладывают в засолочную тару и засыпают по вкусу перец горошком и лавровый лист. Затем готовят 10-процентный рассол, заливают лук и устанавливают гнет. Лук солится в течение недели, затем раскладывается банки и хранится в холодильнике или погребе.

Лучший способ хранения лукового урожая в погребе – плетение кос или венков. Нужно, чтобы перья остались достаточно длинными и легко переплетались. Сплетенные косицы лука нужно подвесить к потолку на перекладину.

Удобно создавать из луковых стеблей «початки». Как хранить лук зимой, используя этот способ? Прежде следует обрезать стебли, оставив пеньки размером примерно 3 сантиметра. Если луковица крупная, длина хвостик должны быть длиннее. Несколько луковиц собирают вместе и крепко обвязывают пеньки шпагатом. Захватывают следующие стебли и наращивают «початок» до нужной длины.

Старые капроновые чулки или колготки, джутовые мешки, коробки с вентиляционными отверстиями, корзины – все это также может стать отличным вариантом для зимнего хранения урожая лука. Если овощ сухой, здоровый, он пролежит до весны.

Полностью пригодные, дозревшие и полностью высушенные луковицы имеют плотную шуршащую чешую, которая защищает их от высыхания и порчи.

Если луковица поцарапана, ее можно обобрать до целой чешуи и хорошенько просушить. Верхний слой превратится в крепкую здоровую чешую.

Лук нельзя закладывать на хранения в полиэтиленовых мешках, не пропускающих воздух. В них урожай загниет и погибнет.

Примерно раз в месяц луковую закладку нужно перебирать, подгнившие экземпляры выбрасывать.

Как хранить лук в погребе зимой
Хранение лука в квартире и в погребе. Как хранить лук зимой в домашних условиях: на еду и на посадку Лук – очень капризный овощ. Вырастить его непросто. Тем более обидно, если часть урожая из-за неправильного хранения пропадет. Именно поэтому очень

Как обрезать лук на хранение на зиму
Хранение лука в квартире и в погребе. Как хранить лук зимой в домашних условиях: на еду и на посадку Лук – очень капризный овощ. Вырастить его непросто. Тем более обидно, если часть урожая из-за неправильного хранения пропадет. Именно поэтому очень

Как обрезать лук для хранения на зиму
Хранение лука в квартире и в погребе. Как хранить лук зимой в домашних условиях: на еду и на посадку Лук – очень капризный овощ. Вырастить его непросто. Тем более обидно, если часть урожая из-за неправильного хранения пропадет. Именно поэтому очень

Как сохранить лук и чеснок на зиму
Хранение лука в квартире и в погребе. Как хранить лук зимой в домашних условиях: на еду и на посадку Лук – очень капризный овощ. Вырастить его непросто. Тем более обидно, если часть урожая из-за неправильного хранения пропадет. Именно поэтому очень

При какой температуре хранить лук репчатый на балконе
Хранение лука в квартире и в погребе. Как хранить лук зимой в домашних условиях: на еду и на посадку Лук – очень капризный овощ. Вырастить его непросто. Тем более обидно, если часть урожая из-за неправильного хранения пропадет. Именно поэтому очень

Хранение лука в домашних условиях разнообразно. Разместить овощ на зимовку можно в комнате или на теплом застеленном балконе, заложив урожай в воздухопроницаемую тару: плетеные корзины, деревянные ящики, дышащие мешки. Популярный способ – закладка луковиц в капроновые колготки.

Как сохранить репчатый лук на зиму

День добрый всем читателям!

Урожай лука на Урале уже собран и немаловажным становится вопрос, как сохранить репчатый лук на зиму, не потерять урожай. А в этом году он хороший. Репчатый лук незаменимый овощ на нашем столе зимой. Наверное ни одна хозяйка без него не обходится. Поэтому важно правильно сохранить урожай лука зимой.

Сохранение репчатого лука зимой в домашних условиях

Подготовка к хранению

Чтобы лук хорошо хранился нужно начать подготовку к этому ещё летом при выращивании. Во второй половине июля за неделю-две до уборки урожая, нужно перестать его поливать. Чтобы луковицы подсохли и перестали расти.

Интересное:  Как Правильно Хранить Чернослив В Домашних Условиях

Уборка лука

Убирают лук в сухую погоду. После выдёргивания, оставляю лук на грядке на несколько часов. При этом с луковицами обращаться аккуратно, не бросать. Чтобы не повредить их. Потом убираю под навес для просушивания. Перо сразу не обрезаю. При высыхании питательные вещества из пера переходят в луковицу и она прибавляет в весе пару грамм Нужно разложить лук в один слой, чтобы перо хорошо подсыхало.

Перо можно обрезать через два-три дня, оставляя 5-8 см, и аккуратно обрезаем корешки не задеваю донце. А можно вообще не обрезать перо — сушить полностью лук, чтобы потом заплести его в косы.

Сушится луку нужно от двух недель до месяца в проветриваемом, сухом помещении. Потом нужно его хорошо перебрать,все больные, мягкие, подгнившие луковицы убираем, чтобы они не испортили весь урожай.

Способы хранения лука

Лучшая температура для хранения лука +2-5°С, но он хорошо выдерживает и комнатную температуру, поэтому его можно спокойно хранить дома.

  1. В косах
  2. В коробках, ящиках
  3. В капроновых чулках

Хранение лука в косах

Когда лук хорошо просохнет, можно заплести его в косы. Для этого берут готовую бечёвку длиной около метра, на одном конце делают петельку для подвешивания, а на другом закрепляют небольшую палочку. чтобы удержать первые луковицы. Луковицы наматывают вокруг верёвочки, здесь и нужны сухие остатки пера. Ненужные кончики отрываем. Такие косы можно подвесить дома на кухне, смотрятся очень красиво.

Посмотрите небольшое видео о том, как плести лук в косы

Хранение лука в ящиках

Насыпаем в коробки небольшими, до 10 кг, порциями. Можно убрать в тёмное, прохладное место. В кухонный шкаф или под кровать. Или можно использовать небольшие деревянные ящики. корзинки. Слой лука не должен быть больше 30 см.

Хранение лука в капроновых чулках

Этот способ очень популярен. Лук просто насыпается в капроновые колготки и подвешивается около печки. Также прекрасно подходит для городской квартиры. Лук хорошо сохраняется, если его подвесить где-нибудь на кухне, желательно не на свету.

Полезные советы:

  • Для лучшего хранения выбирайте поздние, острые сорта лука.
  • После уборки обязательно хорошо просушите лук не меньше двух недель.
  • До закладки на окончательное хранение обращайтесь с луковицами аккуратно — не высыпайте с высоты, не бросайте.
  • За зиму два-три раза переберите лук и удалите все заболевшие, подгнившие, мягкие луковки, тогда основной урожай сохранится до весны.
  • Если вы храните лук в сухом помещении при повышенной температуре (20-25°С), то старайтесь не сильно очищать сухие чешуйки. И лучше ещё переложить луковой шелухой — она хорошо сохраняет влагу в луковицах.
  • Если, наоборот в помещении повышенная влажность, то можно поставить рядом с луком посуду с опилками, известью, золой или солью — они хорошо впитывают влагу из воздуха.

Видео о том как выбрать лук для хранения

Насыпаем в коробки небольшими, до 10 кг, порциями. Можно убрать в тёмное, прохладное место. В кухонный шкаф или под кровать. Или можно использовать небольшие деревянные ящики. корзинки. Слой лука не должен быть больше 30 см.

Как выбрать лук на зиму правильно

Еще летом-осенью каждая хозяина и хозяин хочет приобрести свежие овощи, которые бы долго хранились дома. Особенно это касается лука, мы всегда покупаем маленькие пакетики, но что если приобрести сразу несколько килограмм и не мучиться с воспоминаниями, есть ли он дома. Но как выбрать лук на зиму правильно, чтобы он не испортился и мог бы храниться долго? Конечно, мы на сайте kakznatok.ru говорим о репчатом луке, а не о луке-порее или других видах луковых.

Выбираем правильно репчатый лук для хранения зимой.

Есть лук, который собирают специально для хранения, но для этого его тщательно просушивают, чтобы он не загнил и из-за этого не дал бы загнить и другим луковицам. Когда выбираете лук, делайте это тщательно, не обращайте внимания на постоянно ноющих продавцов, которые смотрят косо, правильно выбрать лук – выгодно вам, а им это не на руку.

Выбор лука для хранения – это не распродажа, тут спешка ник чему, так что спокойно определяйте какая лукавица достойна оказаться у вас на хранении. Лучше всего для хранения на зиму приобретать золотой лук, более острый, нежели белый или красный, зато как никогда более стойкий. Такой лук дольше пролежит у вас дома.

Если в чем-то та или иная луковица вас смущает, и вы не уверены в том, что она пролежит долго всю зиму – лучше отложить ее и присмотреть другую. Для начала осмотрите луковицы на глаз, у нее не должно быть повреждений, не нужны очищения от шелухи. Не стоит мелочиться и снимать шелуху, чтобы лишний грамм не высветился на весах продавца – шелуха помогает луку дольше лежать зимой. На «попке» лука не должно быть проростов, это говорит о том, что лук такой пролежит не очень долго, но это не ваша цель. А вот хвостик у лука должен быть сухим, чтобы лук хранился долго и надежно. И последнее, что вам должно помочь – это ощупывание лука, он должен быть крепким, жестким, суховатым, не должно прощупываться никаких вмятин и влажных мест.

Интересное:  Где и сколько можно хранить рыжики

Как правильно хранить лук, чтобы он пролежал всю зиму.

Зачастую и правильно подобранный лук недолго хранится дома, но почему? Дело в том, что его неправильно хранят и подготавливают к хранению. Изначально, купленный или собранный на даче лук необходимо хорошо просушить, делается это на открытом воздухе, потом можно перенести лук на сушку в дом, разложить его на пол равномерно, а не свалить горкой. Если сушите луковицы в духовке, будьте очень аккуратны, так как пересушить лук очень легко. Теперь, когда лук действительно полностью высох, нужно избавиться от высушенных перьев, для чего вооружитесь простыми ножницами. В среднем, кончики, которые вы составляете должны быть около 2,5-3,5 см. Для дальнейшего хранения лука его стоит выложить в ящики, они должны быть деревянными, а сам лук в ящиках должен иметь доступ к воздуху для проветривания. Можно поместить лук не в ящик, а в мешок из ткани. Старайтесь укладывать лук не большими слоями, пусть лучше будет несколько небольших ящиков, стоящих друг на друге, но там будет выложен лук нетолстым слоем, во всяком случае, не больше 300 мм. На период хранения лука, его можно присыпать скопленной луковой шелухой. Хранится лук в сухом и, желательно, темном месте, лучше всего подойдет подвал, но вот допускать обморожения лука не стоит, потому следите, чтобы лук был в помещении, где температура около 2 градусов тепла. Понемногу приносите лук в дом или квартиру, где его можно хранить на кухне, в холодильнике. Но помните, что тут он может быстро высохнуть и всю зиму не пролежит, или еще хуже – сгниет от высокой влажности. И напоследок: перебирайте лук, вынимайте из общей массы хранящегося лука плохие луковицы и либо выбрасывайте, либо тут же используйте в приготовлении пищи, иначе плохой лук заразит другие луковицы.

Есть лук, который собирают специально для хранения, но для этого его тщательно просушивают, чтобы он не загнил и из-за этого не дал бы загнить и другим луковицам. Когда выбираете лук, делайте это тщательно, не обращайте внимания на постоянно ноющих продавцов, которые смотрят косо, правильно выбрать лук – выгодно вам, а им это не на руку.

Как выбрать лук на зиму?

Дата публикации 3 октября 2020 08:39

Многие хозяйки задаются этим вопросом именно в октябре, не зря этот месяц считается наиболее благоприятным для закладки лука на зиму. Продолжительность хранения лука во многом зависит от сорта и подготовки луковиц.

Стоит помнить, что лук острых сортов для зимнего хранения более подходящий, хранится он продолжительное время. Полусладкие и сладкие сорта лука к тому же сильнее подвержены различным заболеваниям. Этот фактор стоит учитывать, чтобы закладывать лук на зиму на хранение.

Для того чтобы репчатый лук не потерял свои качества долгое время, нужно на­учиться правильно его выбирать.
Отбирайте плотные, сочные луковицы без повреждений и плесени.

— Чтобы отобранный лук на зиму хранился дольше, надо обратить внимание на то, чтобы его шелуха была плотная и полностью покрывала луковицу. Цвет шелухи должен быть золотисто – оранжевым.

— Быть в полной уверенности, что лук не станет прорастать, поможет определение у округлой формы луковицы ее верхушки. Головка должна быть твердой, сухой, без признаков гнилости. Хвостик в этой области должен быть абсолютно сухим, а основание плоское, закругленное.

— Лук на зиму желательно выбирать примерно одной формы и размеров. Разные сорта лука вместе хранить не рекомендуется.

— Оптимальная температура, при которой он лучше всего себя «чувствует», – от +18 до +24 градусов по Цельсию.

Запас лука, отобранный правильно и хранящийся в благоприятных условиях, вполне сможет «дожить» до нового урожая.

Для того чтобы репчатый лук не потерял свои качества долгое время, нужно на­учиться правильно его выбирать.
Отбирайте плотные, сочные луковицы без повреждений и плесени.