Зарезали паросенка когда можно укладывать мясо на хранение

Содержание

Наиболее неприятным, с психологической точки зрения, для новоиспеченного свиновода является финальный этап – убой свиней. Конечно, этот вопрос можно поручить человеку, имеющему соответствующий опыт или отвезти свинью на специализированное предприятие, более известное, как бойня. Однако с целью экономии времени и денег, свиноводу придется самому заняться этим вопросом. О том, как зарезать свинью, написано много, но самих теоретических знаний будет мало. Необходимо несколько раз поприсутствовать при забое свиньи и при этом максимально включаться в процесс. Первый самостоятельный забой лучше совершать под присмотром опытного резника, который сможет подстраховать от непредвиденных обстоятельств.

Чтобы иметь возможность легально продать мясо животного, необходимо пригласить ветеринара, который осмотрит состояние свиньи до забоя и выдаст соответствующую справку, необходимую для последующей продажи.

Перед забоем животного необходимо позаботиться о наличии некоторых инструментов и приспособлений:

  • Для забоя свиней используют длинный негнущийся нож с хорошо заточенным острием;
  • Газовая горелка или паяльная лампа для обжигания туши свиньи;
  • Деревянный поддон или бетонная площадка, на которой удобно проводить разделочные работы;
  • Прочные веревки;
  • Емкость для сбора крови;
  • Чистые марлевые тряпки или салфетки для вымачивания крови.

Убой свиней в домашних условиях предполагает определенную подготовку и самих животных. За 12 часов до забоя свинью не кормят, а дают только чистую воду. За это время кишечник свиньи очистится, а качество мяса будет выше. Временная голодовка необходима также для того, чтобы легче было выманивать животное из помещения. Чтобы не тратить силы, вытягивая свинью из помещения, можно просто предложить ей какой-нибудь корм, выманивая ее на улицу.

Можно также накрыть голову свиньи удобной емкостью, например большой кастрюлей или тазом, чтобы ограничить ей обзор. Она начнет пятиться, стараясь избавиться от этой емкости. Применив немного сноровки, можно, таким образом, вывести свинью на улицу. Спешить нельзя, чтобы раньше времени не испугать животное.

Если свинья содержалась в тесном и неудобном помещении, то скорее всего она будет довольно грязной. С помощью теплой воды, веника или щетки свинью можно помыть. Во всяком случае, дальнейшая обработка предполагает обжигание, очистку и мытье туши.

Процесс забоя

Различают несколько способов как резать свинью. Некоторые предпочитают перерезать яремную вену и сонную артерию. С точки зрения будущего качества мяса это лучший способ — работающее сердце выкачивает возможный максимум крови из туловища. С другой стороны, он более мучительный для животного, так как оно погибает довольно медленно.

Часто такой убой свиней производят следующим образом:

  • Перед животным ставят миску с кормом, чтобы отвлечь его и незаметно завязывают веревки на задних конечностях;
  • Потом эти веревки перебрасывают через перекладину и подтягивают, пока свинья не повиснет в вертикальном положении на удобной высоте;
  • Или же можно повалить свинью на бок: завязав веревки на двух ногах с одной стороны и резко потянув их на себя с другой, животное упадет. Веревки в это время не стоит отпускать, свинья будет пробовать подняться;
  • После того, как животное немного успокоится, нужно перерезать сонную артерию и яремную вену в том месте, где шея соединяется с грудью (по бокам). Надрезать само горло не обязательно;
  • Снизу подставляют емкость для сбора крови, если предполагается ее дальнейшее использование в кулинарных целях. Естественно, подвешивание подходит для небольших по весу поросят.

Другой способ как заколоть свинью заключается в пробивании сердца ножом. Недостатком метода является попадание некоторого количества крови в грудную полость.

Взрослый хряк или самка могут быть значительных размеров, поэтому вполне вероятны случаи, когда после проникновения ножа в тело, они могут вырываться и в агонии бегать по двору с пронзительным визгом. Чтобы избежать подобных эксцессов, предварительно оглушают свинью с помощью молота, обуха тяжелого топора или специального приспособления – пистолета для оглушения или убоя животных. Когда свинья теряет сознание, легче перерезать артерию или проткнуть сердце, но нужно помнить, что животное в этот момент все равно может рефлекторно пытаться подняться.

Правильно забить или зарезать свинью означает сделать это максимально быстро и при минимальном испуге животного. Если свинья будет очень испугана перед забоем, то мясо обретет неприятный привкус.

Зарезать поросенка можно таким же образом, как и взрослую особь. Естественно, процедура будет облегченной, так как поросенка легче зафиксировать перед забоем.

Обработка шкуры

Когда свинья после убоя окончательно прекратит двигаться, приступают к первичной обработке туши. С помощью газовой горелки или паяльной лампы обжигают шкуру, попутно соскабливая ножом обгоревшую щетину и верхний слой кожи. Кожа на брюхе очень нежная, поэтому быстро растрескивается от пламени. Следите за тем, чтобы кожа не подгорела и не потрескалась, не держите долго пламя на одном месте.

Вместо паяльной лампы, тушу можно обжечь небольшим количеством соломы, которой слегка смочив, обкладывают тушу и поджигают. После опаливания соломой сало приобретет особый аромат. После процедуры обжигания и соскабливания сажи, тушу моют теплой водой.

Если шкуру необходимо снять, тепловую обработку не проводят. Тушу разворачивают на спину и надрезают за ушами и вокруг головы. Дальше делается неглубокий разрез по низу шеи и ведется до анального отверстия вдоль любой линии сосков. В местах половых органов и анального отверстия шкура обрезается.

После того, как шкура надрезана во всех необходимых местах, ее можно снимать. Процесс начинают с задних ног и двигаются в направлении к брюху и грудной клетки. С помощью острого ножа, аккуратно, чтобы не прорезать шкуру, ее отделяют от сала. Для этого одной рукой ее приподнимают и оттягивают, а другой — делают режущие движения ножом.

Снятая шкура должна остыть. Для этого ее сворачивают внешней частью наружу в своеобразный рулон на 25-30 минут.

Остывшую шкуру консервируют с помощью соли. Для этого на чистой поверхности рассыпают соль и на нее расстилают шкуру. Сверху в нее аккуратно втирают соль. На 10 кг консервируемого материала нужно втереть около 3 кг соли.

После этого, шкуру необходимо снова завернуть в рулон, как и в первый раз, и оставить просаливаться в течение недели в прохладном месте.

Свинья загуляла — как определить

Общие признаки течки и охоты:

  • резкое снижение аппетита;
  • беспокойное поведение, которое выражается в попытках разрушить ограду и стены свинарника, опрокидывании кормушки;
  • постоянное перемещение по стойлу, чесание задней частью тела о его стенки;
  • постоянное хрюканье, визжание;
  • попытки запрыгивания на других свиней вне зависимости от их пола;
  • возбужденное состояние при близости хряка (свинка может вскакивать, вставать на перегородку или пытаться вырваться из нее);
  • небольшое увеличение и припухание половых органов, появление слизистых выделений;
  • припухлость вымени и сосков;
  • участившееся мочеиспускание;
  • периодическое рефлекторное замирание в одной позе;
  • прогибание спины и замирание в неподвижности при надавливании на поясницу.

Во время начала охоты самка может запрыгивать на других свиней

После появления первых признаков охоты у свиньи начинается течка. Как правило, она длится от 40 до 60 часов (2-3 дня). В это время нужно проводить случку свиней. Если оплодотворения не произойдет, охота будет проявляться снова.

Животноводам, занимающимся выращиванием и откормом свиней, перед конечным этапом производства – забоем животного, следует подготовиться теоретически, чтобы понимать весь процесс. Прежде чем приглашать опытного человека или провести самостоятельный забой, знание физиологических особенностей свиньи и общих принципов технологии убоя поможет избежать возможных ошибок. О том, можно ли резать свинью, когда она гуляет, а также об определении признаков охоты, читайте ниже.

Общие признаки течки и охоты:

  • резкое снижение аппетита;
  • беспокойное поведение, которое выражается в попытках разрушить ограду и стены свинарника, опрокидывании кормушки;
  • постоянное перемещение по стойлу, чесание задней частью тела о его стенки;
  • постоянное хрюканье, визжание;
  • попытки запрыгивания на других свиней вне зависимости от их пола;
  • возбужденное состояние при близости хряка (свинка может вскакивать, вставать на перегородку или пытаться вырваться из нее);
  • небольшое увеличение и припухание половых органов, появление слизистых выделений;
  • припухлость вымени и сосков;
  • участившееся мочеиспускание;
  • периодическое рефлекторное замирание в одной позе;
  • прогибание спины и замирание в неподвижности при надавливании на поясницу.

Во время начала охоты самка может запрыгивать на других свиней

Оптимальное время забоя

Забой поросят производят, учитывая такие основные факторы, как погодные условия, вес животного и физиологическое состояние. Погодный фактор немаловажен при сохранении мяса, поэтому чаще всего забой начинают с наступлением устойчивых низких температур. Летом можно выбрать холодный пасмурный день, когда мало насекомых.

Вес взрослой самки на убой составляет около 100-110 кг. Однако некоторые свиноводы приступают к забиванию поросят, достигших веса 50-60 кг. К этому возрасту свинки уже входят в возраст половой зрелости, соответственно, наступают и течки. Многие начинающие свиноводы интересуются, можно ли резать свинью, когда она гуляет. Делать это нежелательно, так как органолептические качества мяса ухудшаются по причине гормонального всплеска животного. Следует дождаться окончания охоты и провести забой спустя 7-10 дней после нее. За это время из организма выводятся половые гормоны, которые придают мясу неприятный запах и специфический привкус. Рекомендуется отмечать сроки предыдущего эструса, чтобы с учетом цикла свиньи запланировать убой в оптимальное время. К тому же процедуру может осложнить отсутствие аппетита и неуравновешенное поведение поросенка, когда его сложно поймать и зафиксировать.

Забой свиньи производят с учетом ее физиологического состояния

Некоторые свиноводческие хозяйства используют состояние половой охоты на пользу. Для повышения приростов свинок в состоянии эструса осеменяют. У оплодотворенных самок происходит активизация жизнедеятельности, ускоряется обмен веществ, вследствие чего лучше усваиваются питательные вещества из кормов и набор массы. Забой производят спустя 1-2 месяца после осеменения.

Выбор хряка для случки

Вопрос, как узнать погуляла ли свинья, во многом зависит от хряка. С качественным, породным хряком свинка погуляет сразу же, после «знакомства». Другой вопрос – найти такого хряка.

Как правило, хорошего хряка для случки выбирают согласно отзывам и рекомендациям. В крупных хозяйствах важно избегать инбридинга, чтобы не испортить генетику потомству. Хряк должен, кроме всего прочего, соответствовать свинье по размерам. Разумеется, он должен быть не мелкий, но и не слишком тяжёлый. Необходимо категорически исключить венерические заболевания (да, они бывают и у свиней)! Условия содержания хряка очень важны, так как это один из залогов крепкого и здорового потомства. Сколько гуляет свинья с таким здоровым хряком – вопрос, который зависит от темперамента обоих будущих «родителей». Как правило, 2-3 дней будет достаточно – это оптимальное время, чтобы хряк качественно оплодотворил свинью.

Приходить «в охоту», то есть в состояние периодического полового влечения (возбуждения), чередующегося с покоем, свинья может в различное время года, от этого не зависит, сколько времени гуляет свинья. Начинается процесс, начиная с полугодовалого возраста, с периодичностью 16-24 суток, а время активности делят на пред-охотное, непосредственно эструс (охота) и пост-охотное. Что же касается хряков, они сохраняют активность в любое время года. О кормлении свиней сухим кормом читайте .

Современные тенденции

Что делать чтобы свинья не гуляла, когда «требует природа»? При массовом воспроизводстве поголовья свиней на крупных современных животноводческих комплексах повсеместно применяется искусственное оплодотворение в станках. Этот метод помогает контролировать процесс охоты.

Ставка делается не столько на забор семени собственных хряков, сколько на покупку семенных материалов от элитных производителей, в том числе и за границей. Отход от естественных процессов происходит в угоду простой коммерческой выгоде, а не банальной генетике.

Есть много противоречивых мнений экспертов о влиянии отказа от случки на качество потомства (и, как следствие, на качество мяса), однако доказательств прямого ущерба нет. Тем более что свойства мяса и сала более всего подвержены модификациям в результате применения стимуляторов роста в промышленном животноводстве, чем зависят от способа размножения поголовья.

Выращивание поросят — дело непростое, но есть и другая забота – как провести забой свиней правильно. Ведь от этого зависит не только цвет и вкус мяса с салом, но и то, насколько долго животное будет страдать. Из этого материала вы узнаете, как режут свиней.

  • С помощью горелки, паяльной лампы или пучков подожженной соломы опаливают щетину туши.
  • Смывают горячей водой сажу, скоблят ножом шкуру и снова промывают.
  • Отделяют от туши голову и копыта.
  • Укладывают на спину, срезают брюшину.
  • После вскрытия грудной клетки вынимают сердце, легкие, пищевод, вырезают диафрагму.
  • Разрезав брюшную полость, извлекают желудок и кишечник.
  • Осторожно отделяют печень, при этом стараясь не проткнуть желчный пузырь.
  • Вынимают мочевой пузырь и почки.

Как ни крути, а самый неприятный психологический момент для начинающего свиновода – это завершающий этап – забой поросёнка. Безусловно, это непростое дело можно доверить опытному человеку или же отправить животных на специализированную бойню, но тогда придётся раскошелиться.

Интересное:  Сколько можно хранить приготовленную смесь нан

Как правильно резать свинью в домашних условиях? На эту тему выпущено немало рекомендательных брошюр, где описана последовательность убоя свиней. Однако одними теоретическими знаниями тут не обойтись. Только понаблюдав воочию за всем процессом и максимально в него включившись, можно перенять опыт профессионального резника.

В каком возрасте лучше забивать свинью?

Большинство неопытных фермеров не осведомлены, когда именно лучше забивать кабана, а также, какой массой тела должно обладать животное, прежде чем попадёт под нож. Примерно через год жизни тело животного готово к тому, чтобы его пустили на мясо и сало. Однако весит годовалая особь не больше ста килограмм. Тем не менее ранний забой имеет существенный плюс – мягкое мясо. Касаемо того, какой вес способно набрать животное старше года, то здесь диапазон достаточно широк – от 100 до 150 кг. Нужно сказать, что если хряк достиг массы 130-140 кг и больше не прибавляет, то его нужно вести на убой. Вряд ли кабан станет более массивным.

Как заколоть свинью проколом в сердце?

Это способ, заключающийся в пробивании сердечной мышцы ножом, подходит для более смелых свиноводов. Из недостатков такого забоя можно отметить проникновение небольшого объёма крови в грудную полость.

Техника убоя в сердце:

  • сперва животное валят на бок, для чего туго завязывают верёвки на обеих ногах с одной стороны, резким рывком тянут с другой стороны к себе;
  • как только животное свалится, не стоит сразу же ослаблять верёвки, потому что свинья может попытаться вырваться;
  • поваленную свинью придерживают руками помощники, резник уверенным ударом вонзает острие ножа в промежуток между третьим и четвёртым ребром, оставляя на какое-то время режущий инструмент в сердце.

Взрослые хряки или крупные свиноматки бывают внушительных габаритов, поэтому не исключено, что после ранения в сердце, они смогут выжить, начав биться в агонии и носиться, издавая пронзительные визги. Во избежание экстраординарных ситуаций, перед убоем особь оглушают. Сделать это можно при помощи кувалды, тяжёлого молотка или обуха топора. Животное в бессознательном состоянии легче поддаётся описываемым процедурам.

Забой, выполненный по всем правилам, пройдёт без дополнительных хлопот и при незначительном стрессе животного. Если перед смертью свинья будет чрезвычайно напугана, то мясо может приобрести отталкивающий аромат.

Технология забоя молоденьких свинок такая же, как у взрослых особей. Каждая порода поросёнка характеризуется своим убойным весом. Так, вьетнамские поросята могут быть забиты в трехмесячном возрасте, когда на весах высвечивается показатель 50-55 кг, в противном случае их разведение нецелесообразно.

Молочных поросят забивают на оборудованном табурете – там же занимаются его разделкой. С небольшой хрюшей спокойно справится один фермер. Более крупные молодые особи требуют участия ещё одного человека. Поросёнка также можно оглушить, кто-то пропускает этот этап.

  • необходимо как минимум два человека, один из которых будет колоть в область шеи, а другой держать животное за ноги;
  • свинью располагают на специальном столе, ноги задирают кверху;
  • если резник праворукий, то голову животного помещают с правой стороны;
  • рядом со столом ставят тазик для крови;
  • мысленно проводят линию от левой ушной раковины до глотки, прокол совершается уверенным нажимом в точку, расположенную в двух-трёх сантиметрах от уха.

Животноводы заводят свиней только ради мяса или сала. Поэтому рано или поздно свинью придется зарезать. Иногда это тяжелее всего, поэтому владельцы хозяйств нанимают специальных людей, чтобы зарезать свинью, или же отдают ее на бойню. Но если вы основательно занимаетесь разведением свиней на мясо или сало, придется учиться правильно резать свиней, т.к. все время просить об этом кого-то – накладно и неудобно. Стоит приобрести и специальное оборудование, ножи, чтобы все было под рукой.

Основное предназначение свиньи — производство мяса и сала

Подготовка свиньи к забою

Перед тем производить забой свиней, животное надо подготовить. Перед забоем она должна быть голодной. Поэтому около 12 часов кормить ее нельзя. Если кишечник животного очистится, качество мяса возрастает. За 3 часа до убоя нужно убрать и воду, проследив за тем, чтобы она не пила.

Перед тем, как производить забой свиней, покажите животных ветеринару. Он вам выдаст справку о том, что провел предубойный осмотр. Если вы заготавливаете мясо или сало для себя, не обязательно ходить к ветеринару.

Если свинья грязная, ее лучше помыть теплой водой. Тогда на тушке будет меньше бактерий, и мясо сможет храниться дольше. Если же животное чистое, то купать его не обязательно.

Важно правильно выбрать время. Убой свиней лучше делать осенью, когда становится прохладно, а животное удалось откормить. Но можно резать и в любое время года. Если делать это летом, то лучше с утра, когда нет жары и мух. Надо еще угадать момент, когда после окончания последней охоты прошло 10-14 дней. Если это сделать раньше, качество мяса ухудшиться из-за половых гормонов. Если затянуть, то начнется следующий половой цикл. Иногда перед забоем, за несколько дней до него, свиньям скармливают по полкило сахарного песка, чтобы мясо получилось более сочным и сладким.

Добавление сахара в рацион перед убоем улучшит качество мяса

Как производить забой

Как зарезать свинью? Сначала ее нужно выманить из свинарника. Пугать животное нельзя, а иначе мясо получится невкусным. Поэтому кричать на свинью или пинать ее нельзя. Если она не хочет выходить, на голову свинье необходимо надеть мешок, после чего вывести ее задом.

Не всегда получается убить свинью с первого раза. Иногда она вырывается и раненная с визгом носится по двору. Поэтому тем, кто только учится правильно это делать, стоит сначала ударить животное кувалдой чуть выше бровей, в лобную часть. Можно использовать и другое оборудование. Тогда она потеряет сознание, и не будет мучиться. Если же режет опытный человек, можно обойтись и без оглушения. Но животное сначала успокаивают. Для этого перед ней ставят миску с едой и ждут, пока она начнет есть.

Перед забоем свинью нельзя нервировать

Удар в шею

Эта технология убоя свиней мучительна для животного, т.к. она умирает дольше. Зато мясо получается лучше. Он вызывает обильное кровотечение, а чем меньше крови в тушке, тем вкуснее мясо, и тем дольше оно не будет портиться. Как это делается? Если свинья большая, то понадобится помощь 3 человек. Оборудование лучше приготовить заранее. Это перекладина и крепкие веревки.

  • Когда животное будет есть поставленный корм, к ее задним ногам привязывают веревки.
  • Затем эти веревки перебрасывают через перекладину.
  • Резко тянут свинью вверх и ждут, пока она успокоится.
  • Берут нож и другое оборудование и режут горло, у самой сонной артерии.
  • Кровь собирают в специальную посуду.

Удар в сердце

Достоинства этого метода – животное не мучается, умирает мгновенно. Но некоторое количество крови проникнет в грудную полость.

Лучше всего резать свинью вдвоем. Один держит животное, а другой использовать нож.

Сначала свинью укладывают на левый бок, придерживая ногу. Перед тем, как воткнуть нож, нащупайте пульсацию в груди.

После этого резко вводится нож у 3 или 4 ребра. Желательно сначала оглушить животное. Но даже тогда оно может резко двигать ногами, поэтому свинью надо крепко держать и не вынимать нож, пока она не перестанет двигаться. Отверстие после закрывается тряпочкой.

Свиные туши перед разделкой нужно обескровить

После забоя тушу надо обескровить, дождавшись, пока вся кровь спечет вниз, в приготовленную посуду. Это занимает около 5 минут.

Выбор времени

Перед тем как зарезать свинью, необходимо выбрать оптимальное время. Специалисты советуют проводить забой осенью. Погода плохая, а ближе к зиме свинья перестает набирать в весе по причине холодов. Летом же забой проводить не рекомендуют. Во-первых, обилие мух и жара могут испортить мясо. Во-вторых, животные летом активно растут. Поэтому стоит подумать о целесообразности. Однако если фермер все же решился на летний забой, это нужно делать рано утром при максимальной прохладе. Желательно делать это быстро.

Свиные туши перед разделкой нужно обескровить

Как резать поросенка в домашних условиях (фото и видео)

В статье мы поговорим о том, как в домашних условиях резать поросенка. Неподготовленные хозяева испытывают серьезный психологический дискомфорт, сталкиваясь с необходимостью лично это делать. Однако лучше сразу научиться правильно забивать животных разных возрастных групп, чтобы они не испытывали лишней боли и не мучились. Для этого существуют различные способы. Кроме того, важна и предубойная подготовка.

Стандартный забой откормочного поросенка

Разведение свиней в домашних условиях является специфическим процессом, основной задачей которого является обеспечение надлежащего ухода за животными и правильное кормление высококалорийными продуктами.

Это позволяет откормочному поросенку быстро набирать вес, превращаясь во взрослое животное, достигающее промышленного веса в 120-160 кг уже к 7-8 месяцам.

В обычных условиях владельцы небольших крестьянских хозяйств приобретают 1,5-2 месячных поросят ранней весной и откармливают их до поздней осени или начала зимы.

При таком подходе можно рассчитывать на получение с каждой туши до 100-140 кг мяса и сала. Но в ряде случаев поросенка требуется забить раньше достижения стандартного возраста и требуется владеть элементарными навыками закалывания такого животного.

Вынужденный и заказной убой молодых животных

Чаще всего не достигших промышленного веса поросят отправляют на убой в случае:

  • поступления выгодного заказа на приобретение тушек молочных поросят;
  • снабжения элитных ресторанов мясом, не имеющим большого количества жировых прослоек, от поросят, достигших возраста 3-4 месяца;
  • промышленного забоя шестимесячных поросят, не успевших сформировать сальную прослойку;

В ряде случаев может иметь место процесс экстренного вырезания откормочного стада, связанного с распространением в близлежащих населенных пунктах африканской чумы свиней, свиного гриппа и других опасных инфекций.

В таких случаях лучше всего вырезать и продать на мясо всех поросят, чем ждать, пока будет объявлен карантин, а все проживающие на его территории свиньи будут подлежать обязательной утилизации.

Предубойная подготовка поросенка

В домашних условиях, чтобы зарезать поросенка, фермеру требуется не менее суток на подготовку. Это связано с тем, что за 12-24 часа до предполагаемого времени забоя его нужно прекратить кормить. Данное время позволяет освободить кишечник животного от продуктов жизнедеятельности, основная часть которых должна выйти вместе с фекальными массами.

Прекращение кормления позволяет вывести из организма часть токсичных веществ и предотвращает процесс их накопления в мышечных волокнах.

Это не только улучшает вкусовые характеристики мяса, но и упрощает последующий процесс разделки туши поросенка, снижая риск повреждения кишечника и заражения свинины бактериями, живущими в желудочно-кишечном тракте свиньи.

Поросенка следует в обязательном порядке на 3-4 часа отлучить от поилки, чтобы дать возможность опустошиться мочевому пузырю.

Помните, что попадание даже мельчайших капель высокотоксичной мочи на свинину существенно портит ее вкус, а в ряде случаев даже может сделать мясо непригодным для употребления в пищу.

Подготовка удобной площадки

Сейчас мы говорим о молодых поросятах. О том, как зарезать свинью, скажем ниже. Но независимо от возраста, размеров и пола процесс не должен причинить животным излишних страданий и вызвать стресс, негативно влияющий на вкусовые характеристики мяса.

Молочные поросята и хрюшки, достигшие возраста 3-4 месяцев, существенно отличаются своими размерами и весом от взрослых свиней. Они обладают значительно меньшей физической силой, и при забое фермер вполне может обойтись без помощи профессионального забойщика, которому обязательно нужно будет заплатить за работу или поделиться мясом.

Если для забоя взрослой свиньи требуется подготовить обширную убойную площадку, то зарезать небольшого поросенка можно и на заднем дворе хозяйства. Если другие обитатели свинарника увидят процесс убоя, то они обязательно начнут нервничать и потеряют аппетит. Скорость набора ими веса резко снизится, а в их мышечных волокнах начнут накапливаться токсичные вещества, снижающие вкусовые характеристики мяса.

Необходимое оборудование и инструменты

Из-за небольших размеров и массы поросенка (в среднем 20-40 кг) для его убоя и последующей разделки можно использовать табурет, либо небольшой столик.

Лучше всего сразу смастерить на высоте человеческого роста прочную перекладину, на которой должны быть специальные крючки для подвешивания туши, кусков мяса и сала.

Если процесс забоя поросенка проводится жарким летом, то нужно предварительно подготовить навес, для чего фермер может использовать кусок старой ткани. Это защитит свинину от прямых солнечных лучей, которые могут испортить ее вкус и сократить срок безопасного хранения.

Обязательно проверьте наличие чистых емкостей для сбора крови, паяльной или газовой ламп для осмолки туши, а также горячей воды, которая поможет смыть грязь и остатки щетины.

Как и для забоя взрослого животного, вам потребуется подготовить острый стальной нож с негнущимся лезвием, имеющем длину 18-22 см, и деревянной нескользящей ручкой.

Нестандартные методы забоя поросят

Выманить голодного поросенка на убойную площадку достаточно легко. Он спокойно идет за миской с кормом и сразу же начинает есть, как только вы поставите ее на землю. Лучше всего переждать пару минут для того, чтобы он успокоился, и лишь после этого приступать к забою.

Некоторые фермеры используют для забоя поросят разряд тока высокой мощности или выстрел из охотничьего ружья, но такие методы больше напоминают простое убийство и являются категорически неприемлемыми.

В зависимости от того, для каких целей забивается поросенок, его режут ударом в сердце либо в шею, перерезая сонную артерию или яремную вену.

Если вы планируете продавать тушку в элитный ресторан, где требуется ее целостность, то лучше всего нанести удар в сердце, предварительно свалив поросенка на правый бок. Сильным и точным ударом нужно пробить грудную клетку с левой стороны между третьим и четвертым ребрами.

При таком методе после забоя поросенка обмывают горячей водой и сразу же отправляют заказчику, который обеспечивает обескровливание туши и подготовку ее к запеканию.

Обеспечить максимальное обескровливание

При забое поросенка для личного употребления свинины или продажи на рынке, лучше использовать метод нанесения удара в шею. В данном случае совершенно не играет роли, с правой или левой стороны шеи будет сделан глубокий надрез ножом.

Для последующего более полного обескровливания туши на задние ноги поросенка нужно набросить петли и поднять его над землей, закрепив веревки на предварительно подготовленной перекладине.

От правой или левой ушной раковины проводим воображаемую линию до глотки, после чего делаем резкий прокол в точку, расположенную в 2-3 см от уха. Если для вас такой удар нанести тяжело, то просто перережьте в этом районе шею, не повреждая трахею.

Обильное выделение крови станет сигналом о том, что вы правильно повредили один из двух главных кровеносных сосудов животного. После этого нужно подставить емкость, в которую в течение нескольких минут вытечет практически вся кровь. Ее остатки вы удалите уже в процессе последующей разделки туши.

Особенности забоя холостых свиней

Обычно для того, чтобы зарезать свинью в домашних условиях фермеру также требуется не менее суток на подготовку. Технология забоя взрослых животных во многом схожа с забоем поросят. Однако имеются существенные различия, связанные с физиологическими особенностями и размерами особей.

Помните, что забой супоросной свиноматки проводить категорически запрещается. Это неправильно не только с морально-этической точки зрения, но и связано с тем, что организм такой свиньи насыщен половыми гормонами, делающими свинину не очень приятной на вкус.

Перед тем, как заколоть свинью, за ней нужно наблюдать в течение нескольких недель, выжидая время начала очередной охоты, которая наступает с интервалом в 18-21 дней. В период охоты организм животного максимально насыщен токсичными веществами, которые образуются в результате распада половых гормонов.

Лучше всего забивать холостую свиноматку по прошествии 10 дней с момента окончания охоты, когда свинина не имеет посторонних запахов и отличается отменным вкусом.

Без помощников не обойтись

На предварительно подготовленную убойную площадку свинью, достигающую веса в 200-250 кг, следует выводить без крика. Позаботьтесь о том, чтобы она не получила излишнего стресса, связанного с выработкой гормонов страха, портящих вкус мяса.

Лучше всего надеть ей на голову большую емкость или набросить кусок не пропускающей свет мешковины. Свинья обязательно попытается освободиться и начнет пятиться, а фермеру нужно лишь направлять ее движение в сторону убойной площадки.

Взрослая свинья — это очень сильное животное, способное доставить серьезные проблемы даже профессиональному забойщику. Поэтому без помощников вам обойтись никак не удастся.

Лучше всего, если он будет один, в крайнем случае — два. Несколько человек на одной площадке могут только мешать друг другу.

После того, как свинья выведена на убойную площадку, ей на заднюю правую ногу набрасывается петля, и помощник резким рывок вперед-влево сваливает животное на правый бок. Теперь главное не терять времени и быстро нанести резкий удар ножом в сердце или шею.

Используйте удар в сердце

Некоторые свиноводы перед тем, как резать свинью, наносят ей сильный удар кувалдой в лобную часть головы немного выше области бровей. Это делается для того, чтобы обездвижить особо крупную особь. Оглушенное таким ударом животное примерно на 30-45 секунд теряет возможность к сопротивлению, и вам нужно за это время провести его забой.

Из-за крупных размеров взрослой свиньи резать ее ударом в шею не очень удобно. Это связано с тем, что вы практически гарантированно не сможете быстро поднять ее на разделочный стол, а подставить емкость для сбора крови под лежащее на земле животное очень сложно.

Удар в шею с перерезанием сонной артерии и яремной вены можно делать при забое в домашних условиях откормочной свинки, имеющей вес около 100 кг. Для более крупного животного лучше использовать другой способ, связанный с нанесением удара ножом в сердце.

Для этого забойщик нащупывает на левом боку лежащей на земле свиньи третье и четвертое ребра, между которыми и нужно вонзить клинок ножа. Если вы попали точно в цель, то нож начнет пульсировать вместе с ударами сердца.

Некоторые забойщики сразу же достают нож из свиньи, закрывая рану чистой тряпкой. Другие оставляют его в сердце до полного умирания животного. Можно использовать любой из этих способов, главное не допустить попадания в рану инфекций.

Более подробно читайте в статье «Какими способами можно зарезать свинью».

Поставьте класс, если статья была для вас интересна и полезна.

Как режут свиней

Купить молочных поросят, в дальнейшем вырастить больших свиней, не самое легкое дело. Большей проблемой считается как зарезать свинью правильно. От правильности проведенной манипуляции, зависит многое: качество полученного мяса, цветовые, вкусовые характеристики мяса и сала.

Сделанный забой не по правилам, может стать причиной покраснения продукта, а сроки хранения изменятся в худшую сторону на порядок. На данном этапе развития сельского хозяйства, существует два вида забоя – промышленный и домашний. Как понять, что время резать свинью, когда нельзя резать свиней и некоторые другие интересные факты подробно ниже.

Подготовка свиней к забою в условиях домашнего содержания

В каком возрасте режут и какое время года выбрать? Лучшим временем для забоя свиней, является осенняя пора. Дневная и ночная температура падают, позволяя мясу дольше сохранить свою свежесть. Период подходит для забоя маленького поросенка, так как непосредственно к осени он уже успеет набрать достаточную массу.

Важно! Сдавать свиней живым весом не выгодно для фермера, в отличие от перекупщика. Желательно обучится забою самостоятельно, чтобы в дальнейшем не терять прибыль.

Отмечено, что свиньи к осени значительно набирают в массе. Перед тем как резать живую свинью, за 24 часа до планируемого забоя, свиньям перестают кормить. Это необходимо по нескольким причинам:

  • Выход голодной свиньи предсказуем, чего нельзя сказать о сытой свинье.
  • Освобождение пищеварительного тракта от ненужных каловых масс и содержимого желудка, положительно повлияет на качественные особенности мяса и сала.
  • За несколько часов перед тем как забить, свиней перестают поить.

На вопрос многих фермеров, когда резать молочных поросят, можно ли резать свинью когда она гуляет, стоит знать четкие сроки. Необходимо помнить, что не стоит резать гулящую свинью, из-за повышенной выработки гормонов, мясо теряет во вкусе и приобретает характерный аромат и вкус.

Если свинья гуляет можно резать исключительно после окончания последней охоты через 10-14 дней. Важно угадать промежуток времени, чтобы не начался новый цикл.

Условия

Зарезать свинью дома, можно, необходимо обзавестись острым ножом, достаточным количеством теплой воды, кувалдой, чистой пеленкой, хорошим пучком соломы либо специальной газовой горелкой. Понадобится достаточное количество посудин для крови и внутренностей. Обжиг шкуры производится при помощи горелки, соломы или еловых опилок.

Даже неимоверно голодная свинья не станет выбираться из свинарника, если во дворе слышны резкие посторонние звуки. Непосредственно место забоя важно переместить подальше от общего свинарника. Выводить домашнюю свинью лучше задом, надевая перед этим ей таз или мешок на голову, ограничив тем самым поле ее видимости.

Так же важно знать, как зарезать молочного поросенка, ведь техника немного отличается. Для того чтобы забить молочного поросенка, необходим специальный высокий табурет. Можно как зарезать свинью одному, так и при помощи ассистентов. Зависит это от веса свиньи.

Методики используемые в промышленных комплексах и в домашних условиях

Забойщики профессионалы, используют для забоя животных несколько видов методик. Как правильно и какие методики наиболее популярны? Самыми часто используемыми считаются:

  • Забой свиньи в сердце – производится острым ножом и прямым ударом в область сердечной мышцы. Перед тем как резать, свинью берут за правую часть нижних конечностей и валят на пол. Удар приходится между 3 и 4 ребрами. Для метода, как зарезать свинью за ухом, используют забой свиньи в шею, а именно в артерию, при этом стараясь поразить сонную артерию. Кровь при таком способе будет вытекать быстрее и мясо останется чище. После совершенного удара необходимо чтобы нож оставался внутри, таким образом можно избежать эксцессов. Даже смертельное попадание может заставить животное сбежать на примечательные расстояния, а также совершать судорожные движения головой или конечностями. Перед тем как зарезать большую свинью в горло, желательно чтобы присутствовали как минимум два человека, для того чтобы один держал и заваливал свинью, а второй смог заколоть.
  • Иным методом забоя свиньи, является лояльный, более гуманный, воспроизвести в состоянии его даже не опытный забойщик. Животное выводят из свинарника, привязывают за правую нижнюю конечность к колышку, длина каната должна не быть длиннее 1 метра, в противном случае свинья будет иметь излишний простор для маневренности, и не подпустит к себе никого. В руку берут кувалду или же топор, перевернутый острием вверх. Удар наносят в область лба, непосредственно между глаз. Возможно нанесение удара и в затылочную часть головы, но удар должен быть намного сильней. Удар является не смертельным, а оглушающим. При этом, обездвиженное животное даст возможность забойщику нанести смертельный удар в сердце при помощи ножа или же специального тонкого стилета.

Какой лучше

Подходящий, выбирает фермер, но второй способ является более гуманным, позволяющий зарезать быстро и его чаще всего используют для забоя свиней. Этот способ забоя имеет ряд преимуществ, такие как: человек в момент забоя не должен удерживать животное, а особенно это актуально в тех случаях, когда свинья или боров достигают свыше 250 кг.

Разозленное животное может не только убежать, но и нанести серьезные увечья забойщику и любому другому попавшемуся на пути человеку. Большого труда не составляет заколоть вьетнамскую свинью, ведь редко они достигают больших размеров.

Во время оглушения, животное не видит происходящего и не ощущает наносимого ранения.Достаточно часто можно услышать, что резать свинью за ухом, хорошая методика, но кровь при этом методе вытекает продолжительное время, сказывающееся на качественных особенностях продукта.

Как забить свинью током

Отдельный вопрос, ведь для этого используются специальные элетрошокеры. Методика при которой осуществляется убой свиней, требует небольшой сноровки и навыков. Производится забой свиней достаточно быстрой, даже быстрее чем как резать в шею. При подаче электрического импульса от 70 до 90 вольт, сердце свиньи останавливается.

Специалисты рекомендуют подольше подержать шокер у тела, для того чтобы гарантировано убить животное и сердце ее остановилось.

В промышленных масштабах широко распространены иные способы

Как режут на мясокомбинате? Забой проводится в больших количествах на специально оборудованных для этого бойнях, где есть специальные камеры с крюками и цепями. Специалист по убою животных должен максимально быстро накинуть на ноги животного специальную цепь, после чего свинья поднимается при помощи механизма и крутится на специальном конвейере.

На процессе стоит забойщик с острым стилетом, и одним точным ударом убивает животное ударов в сердце. Кровь, которая непосредственно начинает сочиться из раны, стекает в специальные оборудованные желоба, направленные в чан, а там кровь перемешивается во избежание ее свертываемости. Кровь в дальнейшем широко используется для изготовления пищевых продуктов и медикаментозных средств.

На бойне не больших размеров, свиней забивают без использования конвейерного способа. Забойщики бьют свиней в сердце используя специальный острый нож.

Разделка туши

Важным правилом, которое используют как на бойнях так и в условиях домашнего забоя, является спускание полностью всей содержащейся в животном крови. Необходимо знать куда резать и как правильно подвесить тушу на крюк, вытащить закрывавшее доселе отверстие, пробку.

Под свинью подкладывают специальную емкость для стекания крови. Сохранить кровь чистой и пригодной для дальнейшего использования, можно желательно свинью непосредственно перед забоем обмыть.

Приступая к разделке, первый надрез делают в районе шеи, чтобы голова не отделилась от тела, а только отодвинулась. Свиную тушу разрезают, а потом используют топор для разрубки грудинных костей. Внутренности с особой осторожностью вынимают, дабы не повредить их целостность.

Особенно важно не повредить целостность кишечника, желудка, мочевого и желчного пузырей. При попадании желчи или мочи, может грозить полностью испорченным мясом, отмыть которое не реально.

Внутренности необходимо осмотреть на предмет возможных недугов, непонятных пятен, пузырей, изъязвлений.

Через сколько после опороса можно резать свинью? При нормальном состоянии свиньи, после отлучения поросят, через неделю можно колоть свиноматку, лучше всего если это будет произведено через месяц после опороса. Этого периода достаточно для того, чтобы молоко перегорело, тогда в мясе не будет характерного запаха и вкуса. Если же выхода нет, и свинья заболела, то забивать можно непосредственно в любое время.

Важно помнить, что резать гуляющую свинью не желательно, так как в этот период животное достаточно агрессивно, давление во всех внутренних органах повышено, что даст красный оттенок мясу и салу, а также под действием гормонов будет иметь характерный запах и вкус.

Необходимо знать, что свинья в охоте, это не то животное которое стоит забивать. Нужно дождаться конца охоты, выждать определенный период, и приступать к забою.

Забой свиней в домашних условиях: видео

Каждому, кто держит хрюшек в домашних условиях, приходилось думать над тем, как их резать. Скажем сразу, дело это непростое. Оно требует не только сноровки и больших физических усилий, а так же знаний правил и способов забоя. Попробуем вместе разобраться, как зарезать животное, чтобы свести до минимума его мучения и получить при этом вкусное, красивое мясо.

Основные правила забоя

Этот непростой процесс имеет свои не писаные правила, вот некоторые из них:

  • Резать свиней в домашних условиях можно в любое время года, но, желательно в нежаркий сезон, когда температура воздуха не выше 15С.
  • Когда вес животного перевалил за отметку 110 кг, свинью можно резать. При таком весе чистого продукта получается до 70%.
  • У молодых свинок мясо имеет характерный цвет и вкус, что нравится не всем.

Чтобы забой прошел быстро и успешно, нужно выполнять такие рекомендации:

  • свинью до назначенного времени кормить ненужно, голодное животное, увидев ведро с кормом, или пустое, быстро выйдет из сарая и пойдет за своим хозяином;
  • на свинью не нужно кричать, бить ее и толкать, если она не идет. Хавронья не должна нервничать, поэтому разговаривать с ней нужно спокойно. Ее не следует торопить, можно дать ей возможность отдохнуть и осмотреться;
  • некоторые рекомендуют перед тем, как зарезать, свиней искупать, тогда они будут чище, а их мясо будет светлее. В таком случае на туше будет меньшее количество микробов, хотя, если она содержалась в чистоте и порядке, делать это необязательно;
  • заранее нужно выбрать укромное место, куда свинью можно будет легко вывести;
  • для сбора крови нужно приготовить старенькую посуду;
  • если вес свиньи больше 80 кг, то для забоя в домашних условиях вам понадобиться помощь, и об этом нужно побеспокоиться заранее.

Способы забоя свиньи в домашних условиях

Заколоть свинью можно одним проколом сердца:

Такой убой считается быстрым и простым. Ноги свиней фиксируют веревками, для этого нужно пригласить двух-трех помощников. Двое укладывают свинью на бок или на спину, а резчик должен заколоть свинью одним ударом острого ножа в сердце. Когда животное успокоится, нож вытаскивают, а кровь придерживают грубой чистой тканью.

Наглядный пример технологии в видео ниже:

Убой свиньи проколом в шею:

Колоть лежачую свинью лучше в районе уха. После этого животное переворачивают на левую сторону, и кровь стекает быстро и хорошо. Такой забой позволяет собрать большое количество крови и является одним из гуманных способов забоя.

Иногда, как показано на видео ниже, перерезают шею, а именно — сонную артерию:

Как забить свинью с помощью электрошокера:

Прежде, чем зарезать, животное оглушают электрошокером. Это вынужденная мера и оправдана она только в случае забоя крупных кабанов, которых невозможно удержать двум или трем взрослым мужчинам. Оглушенное животное легко забить любым способом: его можно колоть в сердце, или резать ему сонную артерию.

Убой огнестрельным оружием:

Этот метод считается самым варварским и жестоким. Вид окровавленного животного, убегающего от человека, может нанести серьезный вред психике домочадцев. Из гуманных соображений использовать огнестрельное оружие для забоя свиней не рекомендуется!

Иногда, даже опытные резчики, предпочитают животное оглушить ударом по голове кувалдой, молотком или топором, а затем уже, когда она потеряет сознание, резать. Тушу нужно крепко удерживать, а нож нельзя вынимать, пока животное продолжает движения.

Разделка свиньи

После обескровливания и опаливания шкуры, обгоревшие ее части тщательно и не спеша счищают ножом. После этого от туши отделяется голова. Для этого кроме ножей можно пользоваться ножовкой, так как кости позвоночника бывают очень крепкими.

Как показано на видео ниже, чтобы разделать свинью правильно, после отделения головы от туловища, снимают живот. Важно не повредить брюшину, нужно помогать пальцами и делать все очень осторожно.

На следующем этапе разделка касается удаления пищевода и внутренних органов. Свинью нужно разделать так, чтобы мочевой пузырь остался неповрежденным. Его аккуратно вытаскивают и выбрасывают. Кишки вычищают, тщательно промываю, а затем солят. В таком виде их можно хранить долгое время, а можно заморозить.

Разделка заканчивается разрубкой туши пополам, снятием ног и разрубкой боковины. Для этого можно использовать инструменты такие, как показано на видео ниже.

Если у вас недостаточно сил, знаний и опыта, убой лучше доверить резчику, который будет делать это не впервые. Тем, кто хочет научиться резать свинью правильно, рекомендуется делать это первый раз в присутствии опытного человека, который может помочь словом и делом.

Как зарезать свинью, поросенка в домашних условиях: правила забоя

Забой свиньи – непростой процесс, требующий психологической выдержки и твердой руки. Нужно уметь зарезать свинью правильно, чтобы не мучить животное и не испортить конечный продукт. Существует несколько важных факторов, которые нужно учитывать при забое, такие как время, место, инструменты, подготовка животного, обработка туши, разделка.

Для начала нужно определить оптимальное для забоя время. Невыгодно резать свинью до того, как она наберет убойный вес, который зависит от породы. Крупные белые набирают вес до 300 кг, поэтому забивать желательно только после того, как вес достигает 150 кг и выше, а вот вьетнамские поросята готовы уже на отметке 80 кг. Важно учитывать фазу полового цикла: каждые 18-20 дней половозрелые самки начинают «гулять», в это время происходит гормональный всплеск, который неблагоприятно влияет на качество мяса. Обычно советуют отсчитать 10 дней после периода охоты. Если же на забой идет взрослый хряк, то советуют его кастрировать за два месяца до процедуры, причиной являются неблагоприятные для качества мяса гормоны.

Если планируется выставлять мясо на продажу, то нужно пригласить ветеринара для осмотра животного, который должен подтвердить здоровье и написать справку о предубойном осмотре.

Непосредственная подготовка животного включает в себя два главных компонента: ограничение в количестве корма и воды. За сутки до забоя нужно прекратить кормить животное. За это время желудочно-кишечный тракт должен полностью очиститься. Это делается для того, чтобы минимизировать риск порчи мяса случайным повреждением кишечника. Воду следует перестать давать за 5 часов, чтобы очистить мочевой пузырь.

Следующим шагом нужно подготовить все необходимые инструменты. Понадобится хороший, качественный нож, обычный кухонный не подойдет. Нож должен быть длинным — не менее 25 сантиметров, выполненным из прочной стали хорошей закалки, обоюдоострым, отлично заточенным и с хорошо закрепленной рукояткой. Понадобятся еще и другие ножи для разделки и чистки шкуры, паяльная лампа, топор, прочные веревки.

Обустройство убойной площадки является следующим шагом в подготовке к забою. На специализированных предприятиях обязательным является подвес, он нужен для качественного обескровливания туши. Кровь в мясе и сале способствует быстрой порче продукта и ухудшению качества. В домашних условиях оборудовать подвес можно, используя, перекладину. Необходимо закрепить на ней крепкие ремни, а на них крюки. Землю вокруг стойки нужно накрыть опилками или соломой, так как если этого не сделать, огромное количество крови будет растекаться во всех направлениях, что затруднит уборку. Рядом с перекладиной нужно обустроить место для разделывания туши: это может быть несколько досок, часто используют старые, ненужные двери или кусок пленки, но лучше чтобы настил для разделывания был приподнят для удобства. Чтобы рубить некоторые куски туши понадобится пень. Также понадобятся емкости для холодной и горячей воды, сбора крови и внутренностей.

Если нет возможности устроить перекладину, можно просто разделать поросенка в лежачем положении, главное при этом установить тушу под уклоном, чтобы кровь равномерно стекала.

Как забить, ощипать и разделать утку в домашних условиях

Сначала нужно вывести животное на убойную площадку. Часто свинья чувствует неладное и отказывается выходить самостоятельно, не стоит тащить ее силой, кричать и пугать, это только затруднит процесс. Следует выманить ее с помощью корма — предварительное голодание поспособствует успешному результату. Следующий шаг — это фиксация животного, ее можно произвести тремя способами:

  • 1. Подсечка. Нужно накинуть на задние ноги веревочную петлю. Один человек должен резко дернуть веревку, чтобы завалить свинью набок, а второй — крепко прижать животное к земле и обездвижить.
  • 2. Подвешивание. Необходимо связать задние ноги и перебросить задний конец веревки через перекладину. Веревку постепенно подтягивают, пока свинья окончательно не оторвется от земли. Этот способ чаще всего применяют при забое небольших особей, так как легче поднять 80 кг вьетнамского поросенка, нежели огромного упирающегося белого.
  • 3. Связывание. Аналогичный первому способу, только в этом случае связывают и передние и задние ноги, отвлекая свинью, и затем валят ее на землю.

Чаще всего убивают двумя надежными способами:

  • 1. Удар в шею. Цель такого удара — разрезать сонную артерию или яремную вену. Удар наносится у основания шеи, не важно, с какой стороны. Вводить нож нужно на всю длину лезвия и произвести несколько режущих движений.
  • 2. Удар в сердце. Чтобы успешно заколоть свинью этим способом, надо точно знать, где находится сердце. Оно находится в области от 3 до 6 ребра и немного смещено влево. Биение можно нащупать рукой и нанести удар в эту область. Если нож правильно вогнать, то он будет пульсировать. После удара его не нужно сразу вытаскивать. Сделать это необходимо только после прекращения конвульсий.

Удар нужно производить как можно точнее и быстрее, чтобы причинить животному минимум страданий и уменьшить собственные хлопоты.

После этого тушу надо обескровить. Проще всего избавиться от лишней крови, когда поросенок находится в подвешенном положении — нужно подставить тару под струю. Если же свинья была забита в лежачем положении, то после прекращения конвульсий нужно сделать надрезы в районе сухожилий на суставах задних и передних ног, и кровь будет стекать по наклонной. Стоит обратить внимание, что при ударе в сердце некоторое количество крови собирается в грудной клетке. Если свинья в лежачем положении, то при разделке туши нужно будет вычерпать кровь тарой подходящего размера. Главное, о чем нужно помнить — нельзя начинать разделку или проводить какие-то другие манипуляции с тушей свиньи до того, как вся кровь не стечет. Удар в сердце является более гуманным способом, так как животное быстрее умирает, однако вскрытие артерии эффективнее обескровливает тушу.

Если нужно зарезать молочного поросенка, то одного человека для этого будет достаточно. Поросята весом до 20 кг не смогут причинить серьезных хлопот. Молочными считаются поросята в возрасте до двух месяцев, их мясо имеет специфический вкус. Правила забоя ничем не отличаются.

Существуют особенности забоя кабана, так как он больше, сильнее и агрессивнее свиньи или поросенка. Режут его обычно втроем или вчетвером по вышеупомянутым правилам: свалить, зафиксировать, нанести смертельный удар. Если не попасть в цель с первого раза, то кабан может вырваться, тем самым превратив забой в настоящую охоту.

Справиться со свиньей можно и в одиночку с помощью нескольких способов:

  • 1. Оглушить свинью с помощью кувалды или обухом топора. Удар наносится в затылок или в лобную кость. После того как животное падает на землю, нужно быстро заколоть его.
  • 2. Можно убить свинью током, используя электрошокер, его можно без труда купить или даже собрать самостоятельно. Перед использованием шокера, свинью нужно облить водой и после приложить прибор к затылку.
  • 3. С помощью огнестрельного оружия, выстрелом в висок. Этот метод небезопасен для неопытных стрелков.

При отсутствии опыта не стоит пытаться провести забой кабана в одиночку, даже если он небольшой. Если действовать непрофессионально, раненое животное может нанести серьезные травмы своему хозяину. На первый раз лучше пригласить специалиста, который покажет, как правильно забить свинью.

После того как свинью забили и спустили всю лишнюю кровь, приходит время для дальнейшей обработки и разделки туши. Основные шаги обработки:

  • 1. Опалить щетину. Чаще всего применяется паяльная лампа, реже — горелка или вообще пучки соломы, если ничего больше не оказалось под рукой. Стоит быть осторожным при обработке шкуры молочных поросят, так как она легко повреждается и может лопнуть.
  • 2. Горячей водой смыть сажу и соскоблить шкуру ножом, пытаясь сделать ее как можно более гладкой. Данную процедуру повторяют несколько раз, пока не будет достигнут удовлетворительный результат.
  • 3. Отделить голову и копыта.
  • 4. Перевернуть свинью с живота на спину и срезать так называемый брюшинный фартук.
  • 5. Вскрыть грудную клетку, удалить диафрагму и извлечь пищевод, сердце и легкие.
  • 6. Вскрыть мышцы брюшной полости и достать желудок и кишечник.
  • 7. Извлекая печень, следует быть аккуратным, чтобы не повредить желчный пузырь.
  • 8. Извлечь почки и мочевой пузырь.
  • 9. Если кровь все-таки осталась внутри, ее нужно промокнуть полотенцами или бумажными салфетками.
  • 10. После того как туша была обработана и осталась без внутренних органов, ее рубят на части.

Если при повреждении желчного пузыря желч растечется внутри свиной туши, мясо приобретет неприятный привкус и запах.

Услышав крик забиваемого животного другие обитатели свинарника начинают нервничать. Это может напрямую отразиться на снижении их аппетита и скорости набора веса.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.