Замена свежего гр кого перца на сухой перец

болгарский перец маринованный
Понадобится:
— 5 кг красного болгарского перца
— 0,5 л уксуса
— 3 ст. воды
— 400 г растительного масла
— 200 г сахара
— 130 г соли
— 0,5 кг чеснока
— 2 пучка петрушки
— лавровый лист
— чёрный перец горошком

1. Перец почистить и разрезать на 4 части.

2. Вскипятить воду, масло, уксус, сахар и соль.

3. Уложить перец в кипящую смесь и проварить, переворачивая, около 3 мин.

4. В подготовленные банки уложить горячий перец, перекладывая перцем горошком, лавровым лис том, мелко нарезанными чесноком и петрушкой. Залить оставшейся смесью.

5. Стерилизовать банки ёмкостью 0,5 л в течение 30 минут. Закатать.

Салат из перца по-болгарски

3.5кг сладкого перца, 4кг зелёных помидор, 2.3кг лука, 300г зелени петрушки или сельдерея, по 150г сахара и соли, 0.1-0.2л столового уксуса, 30г молотого чёрного перца.
Перец вымыть, вырезать семена, бланшировать в кипящей воде 1-2 минуты и сразу охладить в холодной. Нарезать перец полосками шириной 6-8мм. Помидоры нарезать кружочками шириной 3-5мм. Лук очистить и нарезать кольцами, зелень измельчить. Все овощи смешать, заправить солью, сахаром, перцем и уксусом. Смесь плотно уложить в банки и стерилизовать в кипящей воде, литровые банки — 20 минут. Укупорить.

2 кг баклажанов, 1 кг болгарского перца, 0.5 кг моркови, натертой на крупной терке, 1.5 кг молотых помидоров, 100 г 6%-ного уксуса, 200 г измельченного чеснока, 400-450 г растительного масла, 150 г сахара, 2-3 пучка петрушки, горький перец по желанию.
Приготовить маринад, довести до кипения, опустить нарезанные овощи — баклажаны, перец, морковь — хорошо размешать и кипятить 40-45 минут, на слабом огне в алюминиевой посуде (быстро подгорает) . Разложить в банки, закатать и укутать.

Фаршированный болгарский перец

Перец — 5 кг, вода — 200 мл, раст. масло — 0.5 л, уксус 400 мл, чеснок — 600 г, петрушка — 2 пучка, укроп — 3 пучка, соль по вкусу.
Очищенный красный болгарский перец бланшировать 5-7 минут в смеси масла, уксуса и воды, вынуть, охладить. Петрушку, укроп, чеснок мелко порезать и перемешать. Каждый перчик начинить половиной чайной ложки смеси, уложить в банки плашмя, залить маринадом, стерилизовать 15-20 минут.

Очищенный от семян перец испечь в духовке, сложить в кастрюлю на час, очистить от кожицы, плотно сложить в банки и стерилизовать банки 0.7 л — 25 минут, 1 л — 40 минут, закатать. Перед употреблением по вкусу добавить раст. масло, уксус, чеснок, зелень.

Лечо

помидоры — 4 кг,
перец болгарский — 5 кг,
сахар — 1 стакан,
соль — 2 столовых ложки (с горкой) ,
растительное масло — 1 стакан,
уксус 9% — 2 столовых ложки

Помидоры вымыть и прокрутить на мясорубке.
Перец вымыть, вырезать семенную коробку и разрезать каждый вдоль на 4-6 частей.
Прокрученную помидорную массу перелить в большую кастрюлю и добавить сахар, соль и масло.
Поставить кастрюлю на огонь, и после закипания массы положить в кастрюлю перец.
Снова довести до кипения и кипятить 30 минут.
Снять кастрюлю с огня и влить уксус.
Разложить лечо в стерилизованные банки и закатать.

Перец натуральный (для фарширования зимой)

На 10 банок 0,5 л – 5,4 кг свежего перца и 30 г соли.

Очищенный перец бланшировать паром или в кипящей воде 3-5 минут. Подготовленный перец укладывать в банки вертикально, сплющивая его или вкладывая один в другой. Наполненные банки заливают раствором соли ( 20 г на 1 л воды) , нагретым до 95 градусов, поставить в кастрюлю с горячей водой и стерилизовать банки 0.5 л — 40 минут, 1 л — 50 минут.

Перец фаршированый в томатном соке
— морковь — 2кг.
— лук репчатый — 1кг.
— капуста — 500г.
— перец сладкий — 4кг.
— сок томатный — 3л.
— соль — 90г.
— уксус (9%) — 150 мл.
— перец душистый — 5-6 горошин.
Морковь, лук и капусту мелко порезать и пассировать в растительном масле по отдельности. Затем смешать, посолить, поперчить и дать стечь маслу.
Перцы промыть, вычистить, поместить на 1 минуту в круто посоленный кипяток, охладить и заполнить фаршем. В банку бросить несколько горошин перца душистого, уложить фаршированные перцы и залить прокипяченным томатным соком, посоленным и заправленным уксусом (уксус можно заменить лимонной кислотой (около 15г) . Банки пастеризовать, затем закатать. Приятного аппетита!

перец маринованый в масле
Плоды моют, чистят от семян, затем производят обработку в маринаде:
перец — 2,5кг,
вода — 0,5л,
уксус — 200г,
подсолнечное масло — 250г,
сахарный песок — 100г,
корень петрушки — 1 шт. ,
чеснок — 1 головка,
соль — по вкусу.
Перец, чеснок и петрушку прокипятить в маринаде 5 мин. Разложить по банкам, стерилизовать: 1л банки — 15 мин, укупорить и, по возможности, охладить.

Перец консервированный.
Рассол : на 1,5 л воды 2 столовые ложки соли, 3 столовые ложки сахарного песку, 1,5 ложки уксусной эссенции (70%) , не уксус.
Берешь перец, очищаешь его от семян, и закладываешь в кипящую воду на 1 минуту.
Банки простерлизовать, на дно положить чеснок немного (на литровую -3-5 зубчиков) и закладываешь перец, вынутый из кипящей воды. Потом заливать кипящим рассолом и закатывать крышкой. Можно закрывать пластмассовой ккрышкой. Дать банке остыть и убрать в темное место. Через 3 дня можно есть, а вообще стоит по два года под металлическими крышками. 1,5 литра рассола хватает на 2 литровые банки. Соль и сахар насыпать в ложку без горки.

Икра из перца.
На 3 кг перца — по 1 кг моркови и сладких яблок.
Перекручиваем все на мясорубке. Доводим до кипения, кипятить 15 минут.
Добавляем 200 г растительного масла, кипятим еще 5 минут.
Добавляем 300-500 г перекрученного отдельно чеснока в последний момент.
Раскладываем по банкам, закатываем. Все.
Вкусно и не слишком остро. Любят дети.

Ну, или, действительно, сейчас кушать, фаршированным.
Везет вам. А мы в этом году перец посадили неудачный для фарширования.
Короткий и толстошкурый. А вот для икры — в самый раз

5. Стерилизовать банки ёмкостью 0,5 л в течение 30 минут. Закатать.

Эта вкусная заготовка из сладкого перца по простому и быстрому рецепту однозначно понравится любителям пикантных холодных закусок. Кусочки сочного разноцветного болгарского перца в пряном и ароматном маринаде получаются немного хрустящими, отлично сохраняя форму и сочность окраски. Такое блюдо вполне самодостаточно (к примеру, с хлебом), хотя как дополнение к мясу и крупам оно тоже подходит отлично.

Этот рецепт маринованного сладкого перца на зиму не предполагает последующей стерилизации, при этом банки замечательно хранятся даже в условиях городской квартиры (в чулане или темном месте). Из указанного количества используемых ингредиентов получается ровно 3 литра овощной заготовки — у меня 6 баночек по 500 миллилитров каждая.

  • Для начала я хорошенько промываю болгарский перец в проточной воде, чтобы смыть с его поверхности все загрязнения. Затем удаляю плодоножки, семена и белые перегородки, разрезаю мякоть на 4-6 частей.
  • Наливаю в кастрюлю воду и довожу ее до кипения. Добавляю в кипяток соль, сахар, рафинированное подсолнечное масло и уксус, черный перец горошек. Закладываю подготовленные овощи (можно в несколько приемов, если кастрюля небольшая). Провариваю ровно 15 минут с момента кипения, чтобы перец стал мягче, но при этом сохранил свою форму.
  • Аккуратно вынимаю перец шумовкой, даю ему немного остыть и добавляю пару зубчиков чеснока, очищенного и пропущенного через пресс.
  • Посыпаю мелкорубленной петрушкой и перемешиваю ложкой.
  • Закуску уже можно подавать к столу!
  • Для более длительного хранения я просто укладываю перец в чистые банки (стерилизованные) и заливаю остывшим маринадом — в таком виде закуска отлично хранится в холодильнике под капроновой крышкой в течение 1 недели.
Интересное:  Где И Как Хранить Репчатый Лук

Маринованный перец быстрого приготовления очень вкусный, плотный, с выраженным ароматом чеснока и зелени. Идеально к запеченному мясу или к шашлыку.

Добрый день, дорогие читатели! Маринованный сладкий болгарский перец – это очень вкусная и полезная закуска или полноценный гарнир в зимний период.

Даже ранней весной пока нет еще свежих овощей и фруктов очень хорошо открыть баночку и пополнить организм полезными витаминами, которых так не хватает в это время года.

Для домашнего консервирования выбирайте яркие плоды красного или желтого цвета, чтобы потом блюда были ярче и наряднее. А рецептов приготовления маринованного перца огромное количество.

Я лишь собрала несколько, которые, на мой взгляд, самые вкусные и простые в приготовлении. А вы выбирайте свой любимый.

Болгарский перец, маринованный с растительным маслом на зиму

  • 1 кг. – болгарского перца (желательно красный или желтый)
  • 1 стакан – сахара
  • 350 мл. – чистой холодной воды
  • 150 мл. – уксуса 9%
  • 150 мл. – любого растительного масла (лучше оливковое)
  • 1 ч. ложечка с горкой – соли
  • Черный перец горошек, гвоздика, лавровый листик и чеснок – все на ваш вкус

1. Надо подготовить перчики. Плоды моют, срезают плодоножку, удаляют семена и перегородки. Разрезать на дольки.

2. Готовим маринад. В большой кастрюле или миске закипятить воду, после добавить масло, соль, сахар и в самом конце – уксус. Сделать маленький огонь.

3. Кусочки перцев отправить в масленый маринад и поварить 10 минут. Перчики уварятся и обмякнут.

4. Через 10 минут готовые кусочки ложкой-шумовкой разложить по стерилизованным банкам.

5. Заливку еще раз прокипятить и разлить по банкам. Закатать банки.

6. Хранить в прохладном и темном месте.

Калорийность маринованного перца в масле на 100 гр. – 194 ккал

Маринованный болгарский перец с чесноком

Маринованный перец целиком для дальнейшей фаршировки

Если хотите побаловать себя зимой фаршированным перцем, то есть 2 варианта. Первый – это заморозить свежий перец, а второй закатать целенькие перчики в банки!

Это если уже нет свободного места в морозильнике. И у вас всегда будет лето на столе!

  • 1,5 кг. – перцев
  • 1 -1,5 литра – чистой холодной воды
  • 1/2 ст. ложечки – сахара
  • 1 ст. ложечка – соли
  • 2 ст. ложечки – уксуса 9%
  • Лавровый листик, черный перец горошек, душистый перец, гвоздику – все на ваш вкус по пару штучек

1. Плоды вымыть и аккуратно срезать хвостик. Вынуть всю серединку (семена и перегородки).

2. Готовим рассол: в большую кастрюлю залить воду, добавить сахар, лимонную кислоту и соль. Довести до кипения.

3. В кипящий рассол окунуть очищенные перчики на 2-3 минуты и сразу под холодную воду.

4. Ошпаренные плоды аккуратно уложить в банки. Можно один в один. Только не давите и плотно не запихивайте. Залить горячим рассолом.

5. Заполненные банки простерилизовать 15 минут и закатать.

Маринованный болгарский перец

Когда весь болгарский перец окажется в банках, доводим до активного кипения маринад и разливаем его по заготовкам. Важно наливать по самую кромку, чтобы потом лишний воздух, который прячется между ломтиков перца, занял это место сверху.

1 кг. свинины (с прослоями жира)

курдючный жир 100 г.(можно заменить любым другим жиром)

вода 450 мл.(лучше взять бульон сваренный из бараньих костей)

200 – 250 гр. масла растительного.

30 – 100 гр. сливок 10 % жир или молока

столовая ложка жира (или ломтик сала,чтобы выпарить столовую ложку жира)

бутылка пива,большая бутылка (0.5 л)

50 гр. кукурузы консервированной

куриная грудка,морковка,красный сл.перец,куриный жир,кинза,соль

перец,сок лимона,1 ч.л. мёда и горчицы,чеснок4зуб.

говядина, часть из верхних рёбр без костей

1/4 бульон(можно из кубиков)

ок. 100 гр. свиного жира или грудинки(свежего)

4 ст.л. панировочных сухарей

400-500 гр. индюшачьей грудки

1 крупная головка чеснока

свинина ( или баранина, говядина, телятина) — 1 кг

лук репчатый — 2-3 луковицы

мука пшеничная для баклажанов

специи(зира,ламан,помидор суш.,красный сладкий перец суш.,базилик).

гусиный или куриный жир, перетопленный, можно масло подсолнечное

добавления по желанию: жареный лук, чеснок, шкварки, сыр

куриное филе (подойдёт также филе инфдейки) — по 1-2 шт. на порцию

сухофрукты (сухие груши и сухая дыня) — всего 250 г

тимьян (сухой, но можно и свежий) — 1 ст.л. без горки на 3 филе

свинная вырезка 2 куска по 300 гр. 3 яблока, 150 гр. чернослива, 100 гр. сметаны, черный молотый перец, соль, жир для жарки.

перец чили(молотый),баклажан сушеный,зира,шафран,помидор сушеный,масло растительное.

1 ст. картофельного крахмала

Клуб кулинаров — рецепты на все случаи жизни, 2007-2020

перец,сок лимона,1 ч.л. мёда и горчицы,чеснок4зуб.

Когда пикировать перец

Когда наступит время пикировать перец, нужно начинать подготовку к работе. Пикировать лучше в горшочки, наполненные почвенной смесью, в состав которой входят хороший перегной или верховой торф, дерновая почва и речной песок, необходимый для разрыхления грунта.

Доля органических компонентов должна составлять 30-45% от массы смеси. Полезно внести в почву минеральные удобрения: на 1 ведро перегнойной смеси нужно внести 10-15 гр. суперфосфата, 8 гр. сульфата калия, 6 гр.

Когда грунтовая смесь будет готова, ею наполняют горшочки 250-300 мл объемом. Иногда используют тару большего размера, но это может повредить, так как у маленького перца корневая система небольшая и расположена возле поверхности.

Рассаду перца перед пикировкой обязательно нужно полить, но слишком заливать почву нельзя. Если почва будет много весить, то от массы грунта могут оборваться корешки. Но из сухой почвы будет сложно извлекать рассаду, и так тоже можно повредить корневую систему. Умеренный полив за 1-2 суток до пикировки сильно облегчит работу.

Больших проблем эта работа не доставит. Основное – очень аккуратно извлекать рассаду из ящика, таким образом, чтобы не травмировать корешки при пересадке.

Во время пикировки перца нужно выполнить несколько операций:

  • За 1-2 дня до пикировки несколько раз, понемногу поливать ящичек с рассадой.
  • Аккуратно ложкой или лопаткой достать из ящичка сеянец, если их много, то сначала пикировать наиболее развитую и крепкую рассаду.
  • Перенести сеянец перца в горшочек.
  • Сеянец перца высадить в горшочек таким образом, чтобы его корневая система размещалась в горшочке ровно по всему объему и свободно.
  • Растение засыпать почвой так, чтобы уровень почвы остался тем же, что перед пикировкой. Причина в том, что перец не способен формировать придаточные корни, а при лишнем заглублении стебелек может начать гнить.
  • Грунт вокруг сеянца хорошо придавить.
  • Растение немного полить непосредственно под корень.

Учтите, что после пикировки рассады перца, её нужно перенести в светлое и теплое место, но первые 2-3 дня растения прикрывают от солнечных лучей. Особое влияние на развитие сеянцев оказывают своевременные подкормки.

Первый раз их проводят спустя 10 суток после пересадки. Для этого готовят раствор удобрений, разводя в 10 л. воды 30 гр. сульфата калия, 40 гр. суперфосфата и 10 гр. аммиачной селитры. В каждый горшочек нужно вылить по 50-100 гр. этого удобрения, растения до и после подкормки хорошо полить.

Кроме этого, для подкормки можно использовать крапивный настой и древесную золу. Желательно подкормить рассаду микроэлементами, к примеру, подойдет такой раствор – в 1 ведре воды растворяют 1.5 гр. марганцовки, 1 гр.

Огородники нередко жалуются на то, что рассада перца плохо или вовсе не растет после пикировки. Эта неприятность объясняется тем, что у молодых сеянцев корневая система чутко реагирует на малейшие травмы.

Нет необходимости заливать почву в горшках даже при первых признаках обвисания листочков. Корневая система пока не способна впитывать воду и может начать загнивать.

Через некоторое время нарастут новые корни, и перец начнет быстро расти. Но если рассада продолжает капризничать более 2 недель после пикировки и не растет, то желательно подкормить сеянцы гуматом или энергеном.

Можно сразу после того как распикируете рассаду, обработать ее эпином (в концентрации 1 каплю препарата на 1 литр воды). Если останется раствор, то им нужно полить почву по 1 ст.л. на одно растение. Благодаря такому лечению перец через 3 суток выпустит новый листик.

Пикировка — процесс пересаживания молодых ростков в отдельные ёмкости. Там они продолжат крепнуть и будут получать достаточное количество питания из почвы. Если не пикировать рассаду, то юным растениям будет тесно в одном горшке, они начнут вытягиваться и болеть.

Интересное:  Грузди через сколько дней можно есть

Пикировки можно избежать, сразу посадив перцы в отдельные горшки или торфяные стаканчики. Именно так рекомендуют делать с семенами многие опытные садоводы.

Всё же у общего посева семян и дальнейшего разделения ростков есть ряд плюсов:

  • Эта процедура поможет сэкономить питательный грунт и горшки, так как не все семена могут взойти.
  • Из общего ящика проще выбрать самые крепкие и здоровые ростки перца.

Пикировка — это важная часть выращивания садовых культур. Молодые растения будут получать больше питательных веществ, а значит, их корневая система сформируется правильно и будет готова к пересадке в более суровые условия открытого грунта.

Из общего горшка отбирают самые жизнеспособные ростки перца. У них здорового цвета побег и листочки, корневая система не перекрученная, без следов гнили. Все слабые и подпорченные перцы не подойдут для дальнейшего выращивания.

Все этапы правильного перемещения ростков из общего горшка в отдельные:

  • За несколько часов почву в ящике с ростками увлажняют. Это позволит аккуратно извлечь корни. Не повредить подземную часть — это самое сложное в пикировке.
  • Доставать ростки из грунта удобно с помощью маленькой лопатки или ложечки. Грунт дочерпывают и вытаскивают росток вместе с комом земли на корнях. Держать хрупкое растеньице рекомендуется за междоузлие или семядольные листочки, но не за верхние листья.
  • Корешки осматривают. Они не должны быть скручены.
  • Чтобы стимулировать рост боковых корешков, центральный прищипывают на 1/4.
  • В новых горшках делают углубление подходящего размера. Грунт рекомендуется увлажнить перед заполнением ёмкостей, чтобы не образовались комки.
  • Росток помещают в углубление так, чтобы корешки не загнулись, и присыпают грунтом. Его допускается слегка утрамбовать. Важно при перемещении сохранить точно такую же глубину посадки, что была в предыдущей ёмкости. Заглубление стебля до семядольных листочков приведёт к загниванию корней и гибели саженца.
  • После пересадки перцы сразу же поливают. Количество воды — умеренное.

Из-за особенностей строения корневой системы перцу намного тяжелее переносить пересадку, чем другим овощным культурам. Рассада достаточно долго восстанавливается после посадки и очень чувствительна к изменению почвы.

Несмотря на имеющиеся минусы, у пикировки есть и достоинства. Она дает перцу больше места для роста корней и увеличивает зону получение питательных веществ. Рассада, находящаяся в ограниченной таре по мере роста начинает мешать друг другу, быстро разрастаясь, корни могут переплестись с соседями, тем самым сильно затрудняя их дальнейшую пересадку.

Основные преимущества пикировки:

  • Повышение урожайности , благодаря посеву большого количества семян;
  • Предотвращение поломки и слабости стебля растения;
  • Пикирование помогает вырастить рассадный материал стойким к сильным порывам ветра и с сильной корневой системой ;
  • Значительно экономит место с начала выращивания до пересадки в почву;
  • Увеличивает урожайность овощной культуры;
  • Улучшает рост мочковатого вида корневой системы, обеспечивая саженцы всеми необходимыми питательными веществами и влагой;
  • Ухудшение развития рассадного материала из-за активного формирования корневой системы может привести к изменению срока созревания плодов;
  • Большая вероятность подцепить болезни из-за частой смены грунта или спровоцировать массовое заражение саженцев;
  • Трудоемкий процесс, требующий предельной аккуратности во избежание поломки корней.

Пикировать нужно предельно аккуратно, не повреждая корневую систему

Пикирование проводится в несколько этапов:

  • Подготовка посуды для рассады;
  • Высаживание перца.

Если семена были высажены в отдельные емкости, то пикирование не потребуется

В качестве тары для рассады можно использовать тетрапак. Это коробки из под сока или молока объемом 1 литр. Во избежание повреждений корня лучше заранее высаживать семена в отдельную емкость, тогда пикировка не потребуется.

Болгарский перец лучше всего сажать в феврале. Ранний посев даст хороший урожай, так как вегетационный период у рассады намного дольше, чем у других овощей. Уже к следующему месяцу семена дадут от 4 до 6 листков. Определить благоприятный день для пикировки, можно просто понаблюдав за рассадой.

Слово «пикировка» имеет два значения. Самое первое, которое ранее относилось к томатам, — это прищипка корня во время пересадки. В этом смысле пикировать перец нельзя. У него длинный стержневой корень, который вряд ли восстановится после повреждения.

Техника проведения пикирования перца

Имеет огромное значение сроки пикирования рассады перца. Если поспешить, то стресс способен погубить сеянец или сильно задержать его развитие. Но если опоздать, то корни растений в одной емкости сплетутся, и распикировать их без значительных повреждений корневой системы станет невозможно.

Выполняйте эту работу до того, как у рассады появится 2-3 не семядольных, а настоящих листика. Это время наступает через 15-20 суток после появления проростков. Например, если вы провели посев в первой декаде февраля, то время для пикировки перца наступит в марте. Это период, когда рассаде становится слишком тесно, и она соперничает за солнечный свет.

К процедуре следует готовиться заранее – нельзя долго держать на открытом воздухе извлеченные из земли всходы. Емкости наполняют грунтом и ставят рядом с рассадным ящиком. Здесь же укладывают специальные приспособления, которыми будет проводиться пикировка.

Почвосмесь

Если семена перцев высаживают в смесь огородной земли и перегноя в пропорции 1:1, то для рассады уже берут специальный стандартный субстрат.

Но можно подготовить и другие составы:

  • сочетание низинного и верхового торфа (в равных частях);
  • смесь опилок с торфом (3:7);
  • глинистая почва или суглинок с огорода, вперемешку с перегноем.

Если выбирается торфяной субстрат, то придется провести дополнительно известкование, чтобы нейтрализовать повышенную кислотность (показатель pH должен находиться в пределах 6,4-6,8).

Перед тем, как почвосмесью наполнять емкости, в землю добавляют минеральные удобрения. Подбирая комплекс, обращают внимание на то, что хлорсодержащих компонентов быть не должно – перцы слишком чувствительны к данному элементу. Количество азотных составляющих также следует свести к минимуму.

Для перевалки сеянцев рекомендуется использовать пластиковые стаканчики или кассеты. Опытные огородники отдают предпочтение ящикам с ячейками. Вся площадь в такой таре разбита на квадратные секции с помощью вставных пластиковых перегородок (их можно заменить толстой алюминиевой фольгой).

Какую бы емкость ни выбрали для пикировки, нужно соблюдать такие требования:

  • тара должна быть удобной в работе и достаточно комфортной для рассады;
  • выбирают прочный материал с теплоизолирующими свойствами;
  • в емкости должны быть дренажные растения, обеспечивающие отток лишней жидкости.

Если под рассаду выбирают пластиковые стаканчики, то предпочтение отдают не прозрачным, чтобы на корни не попадал свет.

Когда под пикировку берут горшки, они не должны быть в объеме более 300 мл. Связано это с тем, что корни у перцевой рассады компактные и относятся к поверхностному типу. Поэтому растениям в большой емкости будет не комфортно.

За неимением подходящих емкостей тару можно соорудить из газетной бумаги.

  • Листы периодики слаживают в 4 слоя и формируют из них стаканчик, используя для удобства пластиковую бутылку.
  • Концы полученного цилиндра закрепляют скрепками.
  • Установив стаканчики в ящик, на дно каждой бумажной емкости укладывают мох, поверх которого насыпают почвосмесь.

Приспособления

Пикировку нельзя проводить вручную – так легко повредить сеянцы. Для извлечения всходов из рассадного ящика требуются специальные приспособления. В продаже можно найти небольшие конусы из металла. У них усечена верхушка, имеется широкая боковая прорезь и небольшой наклон стенок.

Подойдут также сильно выгнутые совочки, предназначенные специально для огородников. Можно приобрести в цветочном магазине вилочки или взять обычный столовый прибор, у которого придется обломать средние зубцы.

Особенности

Сразу после процедуры рассаду необходимо определить в теплое место, на 3 дня закрыв от солнечного света. Лучше оставить перцы на том же месте, где они и были, а не переносить в места с другим микроклиматом. Так процесс адаптации для растения пройдет успешнее.

  • Суперфосфат 40 г;
  • Сернокислый калий 30 г;
  • Аммиачная селитра 10 г.

На одно растение уйдет от 50 до 100 мл подкормки. В качестве удобрения хорошо подойдет отвар из крапивы или древесная зола.

Интересное:  Протаргол со сроком годности: подходит ли капать или лучше избегать? Узнайте, как сохранить эффективность лекарства!

В качестве удобрения для рассады можно использовать отвар крапивы

Как ухаживать за распикированными сеянцами

После пикирования важно соблюдать определенные правила по дальнейшему уходу за рассадой. Они включают в себя:

  • Поддержание нужной температуры . Впервые дни после пересадки оптимальной считается температура 20-22 градусов днем и не меньше 14 ночью. Потом от 23-25 градусов днем и 18-20 градусов ночью;
  • Поливать саженцы нужно регулярно . Для оттока воды необходимо сделать в каждом горшочке дренаж. Первый полив после пересадки проводится через 6 суток чистой 25-градусной водой.

Правильно организованная пикировка поможет вырастить здоровые и сильные перцы, а также получить хороший урожай.

Кроме того, существует специальный лунный календарь для садово-огородных работ, определяющий самые благоприятные числа для пересадки. Самыми неблагоприятными для пересадки и посева считаются периоды полнолуния и новолуния.

Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано

Элементарная методика маринования способна превратить жгучий перец во вкусное необычное блюдо, прекрасно стимулирующее аппетит. Зима – сезон простуд, и очень кстати придется эта острая закуска. Горький перец содержит вещества, которые оказывают профилактическое действие, защищая организм от различных ОРЗ. Нужно помнить, что с течением времени острота перца ослабевает. Если вы не удержитесь от соблазна и откроете баночку в сентябре, то поймете, что на тарелке лежит настоящий обжигающе-острый «завтрак дракона». Но к декабрю-январю вкус маринованного перца заметно смягчается.
Заготовка дня: маринованный горький перец на зиму.

— перец горький – 1 килограмм;
— чеснок – 2 головки;
— листья смородины;
— веточки мяты;
— перец душистый горошек;
— сухие бутоны гвоздики;
— перец черный горошек;

маринад:
— вода – 2 литра;
— соль – 3 столовых ложки;
— сахар – 3 столовых ложки;
— уксус – 6 столовых ложек.

1. Чтобы замариновать горький перец на зиму понадобятся 3 литровых банки, которые предварительно стерилизуют. Перец перебирают, каждый стручок прокалывают иголкой в двух-трех местах. Плодоножки укорачивают наполовину.

2. На дно каждой банки кладут три веточки мяты, четыре листочка черной смородины, три зубчика чеснока, несколько горошин перца и три бутона гвоздики.

3. Стручки горького перца укладывают вертикально, стараясь заполнить все пространство банки. Слишком длинные экземпляры укорачивают.

4. Хвостики перца не должны выступать над краями банки.

5. Банки заливают кипятком, закрывают стерилизованными металлическими крышками и оставляют в таком положении на 10 минут.

6. Затем на банки надевают пластмассовые крышки с отверстиями и удобными «носиками» для сливания жидкости. Они позволяют аккуратно слить горячую жидкость, не опасаясь случайных брызг.

7. Когда готовят маринад для острого перца, в кастрюлю добавляют десяток листьев смородины. В воду высыпают соль и сахар, доводят жидкость до кипения.
8. В кипящий маринад добавляют уксус и немедленно разливают жидкость по банкам.

9. Банки укупоривают, переворачивают, укутывают. Остывшую консервацию раскладывают на полочках кладовки.

Маринованный горький перец подают охлажденным, украшая им

В последние годы все большую популярность приобретает такая заготовка как . Способов и технологий маринования острого не меньше, чем сладкого болгарского. Отличаются они между собой самой технологией – с помощью стерилизации и без стерилизации, составом маринадов, и дополнительными ингредиентами, которые используются в процессе консервации.

Поэтому становится очевидным, что приготовленный по тому или иному рецепту острый будет иметь разный вкус и остроту. Самый часто задаваемый вопрос у хозяек, которые собираются его замариновать на зиму, это вопрос касаемо сортов перца. Все ли сорта острого перца подходят для консервирования?

Для заготовки на зиму путем консервации подходят любые сорта. Это может быть как зеленый, так и красный перец разных сортов, начиная от крупных и длинных стручков и заканчивая декоративным комнатным перцем «Огонек». Маринованный острый перец на зиму, пошаговый рецепт приготовления которого хочу вам предложить, будет готовиться в кисло-сладком маринаде, без стерилизации.

Ингредиенты на пол-литровую банку:

  • Острый перец – 200 гр.,
  • Петрушка – 2-3
  • Черный перец горошком – 3-4 шт.,
  • Чеснок – 2-3 зубчика
  • Лавровый лист – 1-2 шт.,
  • Вода – 1 литр,
  • Соль – 1 ст. ложки,
  • Сахар – 2 ст. ложки,
  • Уксус – 3 ст. ложки.

Маринованный острый перец на зиму по-армянски – рецепт

Стручки острого перца помойте. Разрежьте их на две части. Уделите семечки и плодоножку. Помойте петрушку и . Мелко их нарежьте. Очистите зубчики чеснока. Мелко порубите их ножом. Очищенную морковь натрите на мелкой терке.

В миске смешайте зелень, измельченную морковь и чеснок. В кипящую воду добавьте все указанные в ингредиентах компоненты. Прокипятите маринад 2-3 минуты. Банки и крышки для маринования острого перца простерилизуйте удобным способом.

На дно банки выложите слой острого перца. Накройте его смесью из зелени, и чеснока. Чередуйте слои до того момента, пока банка не будет заполнена по само горлышко. Далее заполните ее маринадом и закатайте. После этого банки с острым маринованным перцем по-армянски переверните и накройте до полного остывания.

Очень необычный одновременно острый и кисло-сладкий вкус имеет острый перец, маринованный на зиму с медом .

  • Острый перец – 500 гр.,
  • Перец душистый горошком – 2-3 шт.
  • Вода – 1 литр,
  • Соль – 1 ст. ложка,
  • Мед – 3 ст. ложки,
  • Уксус 9% — 3 ст. ложки,
  • Подсолнечное масло (рафинированное) – 2 ст. ложки.

Перец в уксусе «Легко и просто»

Баночка с таким перцем есть в кухонном шкафчике, наверное, у каждой хозяйки. Сделать такую заготовку не только легко, но ещё и необременительно и быстро.

В литровую банку укладываем красный, стручковый, горький перец и заливаем 9% столовым уксусом, таким, как продаётся в обычных магазинах. Накрываем капроновой крышкой и отправляем на полку в кухонную тумбочку.

Через 2-3 недели перец становится сочным, нежным, в меру маринованным и очень вкусным. Хранится такой продукт очень долго.

Приготовив такой перец, острый, маринованный, на зиму, простой и надёжный, его можно использовать как в чистом виде, так и в приготовлении блюд. К использованию пригоден и пряный уксус, который можно добавлять в блюда и консервацию.

Перец квашенный

Для квашения используют не только хорошо созревшие плоды, но и зелёные. Однако лучше заготовка смотрится в том случае, когда все плоды одинаковой степени зрелости.

Перец накалывают вилкой насквозь, эта процедура позволит рассолу попасть внутрь пустотелого плода.

  • перца — 3 кг;
  • воды — 5 л;
  • соли — 1 ст.;
  • чеснока — 1 головка;
  • пряной зелени (базилик, эстрагон, душица, петрушка) по 100 г

Засаливать можно в любой посуде, которая позволит положить гнёт поверх плодов так, чтобы сверху было рассола на палец.

На дно ёмкости укладываем пряную зелень и очищенный чеснок. В воде разводим соль и далее перцы заливаем рассолом. Накрываем полотняной салфеткой и устанавливаем гнёт.

Ёмкость отправляем в холодное место. Процесс квашения будет проходить на протяжении 3-4 недель.

Постная и пресная еда, наверное, очень и очень полезная, но большинство людей предпочитают что-то солененькое, кисленькое, порой даже остренькое и, просто таки, жгучее. Для тех, кто не боится жжения на языке, и существует острый перец. Этот плод, достаточно часто, используется в домашних заготовках на зиму в процессе маринования и при солении. Кроме этого, без него просто немыслимо приготовление мега популярной сегодня аджики. Приготовить аджику можно из помидоров, из баклажанов, из слив и других овощей и фруктов, но непременно, к ним понадобится добавить хоть пару стручков острого перчика. А еще, острый перец можно просто засолить или замариновать. Если вы найдете перчики разных цветов, то красота будет необыкновенная, а главное, жгучее наслаждение Вам гарантировано. Если хотите сделать в домашних условиях такие острые заготовки перца и с перцем, то все, что Вам надо, просто выбрать рецепт в нашей многообразной коллекции и не бояться экспериментов.

В кипящую воду добавьте мед, растительное масло, уксус и соль. Проварите маринад до полного растворения соли. Горячим маринадом залейте банки с перцем. Укупорьте и накройте чем-то теплым.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.