Время сбора лаврового листа

Когда собирать лавровый лист

Обращаем ваше внимание на то, что данный интернет-сайт носит исключительно информационный характер.

При применении лаврового листа, необходимо проконсультироваться со специалистом (врачом).

Имеются противопоказания при использовании лаврового листа: беременность и лактация у женщин, острая форма заболевания почек, печени и сердца, язвенная болезнь желудка и 12-типерстной кишки, аллергическая реакция на лавровый лист, тяжелая степень сахарного диабета и др.

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации ресурса.

Имеются противопоказания при использовании лаврового листа: беременность и лактация у женщин, острая форма заболевания почек, печени и сердца, язвенная болезнь желудка и 12-типерстной кишки, аллергическая реакция на лавровый лист, тяжелая степень сахарного диабета и др.

Лавровый лист и его полезные свойства

Запах лаврового листа всем нам знаком с детства, многие хозяйки кладут его в первые и вторые блюда, в студни, соусы и так далее. Почти всегда лавровый лист используют и для домашнего консервирования овощей. Но оказывается, лавровый лист ценится не только как пряность, он обладает и лекарственными свойствами, например, с его помощью можно снизить сахар в крови.

Ботаническая характеристика лаврового дерева

Лавровое дерево или лавр благородный — это реликтовое вечнозеленое дерево (кустарник) с густой кроной, которое сохранилось с древнейших времен. Срок жизни его в естественных условиях составляет несколько сот лет. В настоящее время лавр чаще выращивается на плантациях, где живет около шестидесяти лет. Кора дерева имеет серый цвет, гладкая на ощупь. Ветви многочисленные, разветвленные, листья короткочерешковые, кожистые, темно-зеленого цвета, овально-удлиненные, заостренные на конце, до 15 см длиной. Цветки мелкие, кремового цвета, собраны в соцветия. Плоды — костянки круглой и слегка удлиненной формы черного цвета с крупной косточкой. Цветет — в апреле–мае, плодоносит — в октябре–ноябре.

Родиной лавра благородного является побережье Средиземного моря, здесь его можно встретить как дикорастущее дерево или кустарник. Культурные плантации лавра можно встретить не только на Средиземном море, но и в других местах с субтропическим климатом. На побережье Черного моря плантации лавра есть на Кавказе. Лавровое дерево любит солнечную местность, но в местах постоянного произрастания может выдерживать затенение и небольшие заморозки. Небольшой лавровый кустик можно вырастить и дома в цветочном горшке.

Химический состав лаврового листа и его сбор

Сбор лаврового листа проводится в осенне-зимнее время года, с ноября по февраль. Листья собирают с кустарников, достигших трехлетнего возраста. Их снимают вместе с ветвями и сразу же сушат, раскладывая тонким слоем в тени под навесами. После того, как листья полностью высушат, их срывают и раскладывают в специальные мешки. В сухих помещениях лавровый лист может храниться несколько лет. Из свежих лавровых листьев путем промышленной переработки получают эфирное масло. Из зрелых плодов лавра также получают масло, которое затем используется в парфюмерной промышленности.

Лавровые листья богаты эфирным маслом (это оно придает им специфический аромат), органическими кислотами (капроновой, уксусной, валерьяновой), жирными кислотами, фитонцидами (они обладают антибактериальными свойствами), микроэлементами, дубильными веществами.

Интересное:  Однозначно! Можно ли хранить лук вместе с чесноком - советы и рекомендации

Как влияют лавровые листья на организм человека

Лавровый лист — это одна из основных, повседневных пряностей, которая применяется в кулинарии. С лекарственной целью лавровые листья применялись еще в древности. Они обладают противомикробными, противовоспалительными, иммуностимулирующими, ранозаживляющими, успокаивающими, мочегонными, вяжущими, улучшающими процесс пищеварения (в том числе аппетит) свойствами. Кроме того, лавровый лист может снижать сахар крови.

На основе эфирного лаврового масла готовят различные мази, кремы, мыло с антибактериальными свойствами.

Какие лекарственные средства из лаврового листа можно приготовить в домашних условиях

В домашних условиях лавровый лист может избавить от многих проблем, так как после высушивания он сохраняет все свои лекарственные свойства:

если беспокоит неприятный запах изо рта или воспалительный процесс в этой области (стоматит, гингивит — воспаление десен), то можно просто несколько раз в день пожевать лавровый листик, после чего в течение часа не нужно ничего пить и есть;

легко возбудимым, плохо засыпающим детям несколько лавровых листочков можно зашить в подушку — это успокаивает не хуже корня валерианы;

лавровые листочки можно использовать для дезинфекции помещения, в котором находится больной; для этого нужно заварить несколько листочков кипятком, настоять 15 минут и вылить в блюдце или в тарелку, после чего все помещение наполнится ароматом лаврового листа и очистится от болезнетворных бактерий;

настой из лаврового листа для приема внутрь: 10 средних лавровых листочков залить тремя стаканами крутого кипятка, настаивать в течение трех часов и принимать по половине стакана три раза в день как сахаропонижающее средство при сахарном диабете, как противовоспалительное средство при ревматоидном артрите и как антибактериальное и иммуностимулирующее средство при туберкулезе;

лавровое масло: полторы столовых ложки измельченных лавровых листьев залить стаканом очищенного растительного масла, настаивать в темном прохладном (но не в холодильнике) месте в течение недели, процедить и использовать наружно для лечения воспалительных кожных заболеваний (в том числе с нагноением), опрелостей и пролежней;

настой лаврового листа для наружного применения: 30 лавровых листочков заварить стаканом крутого кипятка, настаивать в течение трех часов, после чего вылить в таз с теплой водой и сделать ванночку для ног (в течение 10 минут) при повышенной потливости ног и неприятном запахе.

Знакомый всем с детства лавровый лист может стать незаменимым домашним средством для лечения многих болезней.

Как влияют лавровые листья на организм человека

На промышленных плантациях сбор лаврового листа проводят по окончании вегетационного периода в сухую, теплую погоду, с ноября по декабрь, когда листовая пластинка окончательно созреет и накопит максимальное количество эфирного масла. Срезанные ветви с листьями сушат в специальных помещениях с естественной вентиляцией или под навесом, в сараях с доступом свежего воздуха.

В комнатных условиях, помимо листа, полученного во время формировки растения, у горшечного или кадочного лавра ежегодно в осеннее время можно проводить удаление до половины всей кроны. Если растение достигло 40—50 см высотой, срезают всю верхнюю часть. Оставляют скелетные ветви и основание ствола высотой 15—20 см. Кроме того, производя подрезку, удаляют и в нижней части кроны слабые веточки. Но надо стараться, чтобы оставшаяся часть кроны не была бы меньше 15—20 см и имела хотя бы 30—80 листьев.

Интересное:  Зефир в шоколаде стал жестким что делать

В осенне-зимнее время с хорошо сформированной кроны можно ежедневно срывать по нескольку листьев. Чтобы лавровый лист мог долго сохраняться в комнатных условиях, его нужно правильно высушить. Срезанные веточки связывают в пучки и вывешивают на 15—20 дней в прохладном, затененном от солнца, проветриваемом месте. Лист оборвать с веточек и сложить в какую-либо коробку.

Правильно высушенные листья имеют матово-зеленый цвет и при сворачивании не ломаются. Солнечная сушка недопустима, так как она вызывает побурение листьев, образование пятен, напоминающих ожоги, и потерю эфирного масла. Оставшиеся после отрыва листьев веточки не следует выбрасывать — они также содержат эфирные масла и могут быть употреблены в домашнем консервировании.

В осенне-зимнее время с хорошо сформированной кроны можно ежедневно срывать по нескольку листьев. Чтобы лавровый лист мог долго сохраняться в комнатных условиях, его нужно правильно высушить. Срезанные веточки связывают в пучки и вывешивают на 15—20 дней в прохладном, затененном от солнца, проветриваемом месте. Лист оборвать с веточек и сложить в какую-либо коробку.

Лавровый лист, пожалуй, самый знакомый и популярный с самого детства. Он встречается в блюдах, как в первых, так и в других. Его используют в приготовлении соусов, студня, домашних колбас, соленьях. Хозяйки используют лавровый лист для консервирования овощей в домашних условиях.

Однако лавровый лист, кроме его замечательных свойств в качестве пряности, еще обладает ценными лекарственными свойствами. Он обладает выраженными противобактерицидные свойствами, с его помощью можно снизить уровень сахара в крови при сахарном диабете. О том, насколько широко применения лаврового листа в народной медицине, и пойдет речь в этой статье.

Что такое лавровый лист

Официальное название лаврового дерева — лавр благородный. Представляет собой вечнозеленое, с густой кроной, дерево или высокий кустарник. Лавр сохранился с древних времен — в древнем мире лавровыми венками награждали героев и победителей. В естественных условиях лавр благородный живет несколько сот лет. В сегодняшнее время лавр благородный выращивают преимущественно на плантациях, где срок его жизни составляет в среднем 60 лет.

Кора дерева гладкая, серого цвета. Лавр имеет многочисленные разветвленные ветви. Листья темно-зеленого цвета, длиной до 15 см, овально-удлиненной формы с заострением на конце, кожистые, короткочерешковые. Цветет лавр соцветиями, состоящими из мелких цветков кремового цвета. Плоды черного цвета, косточка большая. Форма круглая и слегка удлиненная. Период цветения: апрель — май; плоды созревают в октябре — ноябре.

Лавр благородный в условиях естественного произрастания можно встретить в странах Средиземноморского бассейна — это место считается его родиной. Но плантации лавра встречаются не только там, его выращивают также и на Кавказе. Лавру для нормальной жизнедеятельности необходимы места с субтропическим климатом. Лавровое дерево очень любит солнце, но в местах его естественного и постоянного роста выдерживает даже небольшие заморозки. Лавр не особенно прихотлив, и при определенном уходе можно дома вырастить небольшой кустик лавра благородного.

Состав лаврового листа и правила его сбора.

В письме лавра содержится в большом количестве эфирное масло, придающее им аромат, присущий только лаврового листа. Также листья лавра содержат органические кислоты — уксусная, валериановая, капроновую; фитонциды, благодаря которым лавр благородный обладает антибактериальным эффектом; жирные кислоты, дубильные вещества, микроэлементы.

Интересное:  Почему после разморозки лисички горчат

К уборке листьев лавра приступают с ноября по февраль. Собираются листья только из растений, возраст которых не менее трех лет. Сбор листьев производится вместе с ветками. Собранная масса сразу подвергается сушке в месте, недоступном прямым солнечным лучам. После высыхания листья отделяют от веток и складывают в специальную тару — мешки. При соблюдении условий хранения, лавровый лист сохраняет свои свойства в течение нескольких лет.

С свежесобранных лавровых листьев и зрелых плодов получают эфирное масло, используемое затем в парфюмерии.

Применение в медицине.

Лавровый лист в настоящее время, как и в прошлые века, является основной и повседневной пряностью, которая применяется в кулинарии.

На основе получаемой из лавра эфирного масла изготавливаются различные кремы, мази, антибактериальное мыло.

Рецепты приготовления лечебных препаратов из листьев лавра.

Лавровый лист и после высушивания сохраняет свои лечебные качества, поэтому избавить от многих неприятностей и болезней может даже в домашних условиях.

  • Если просто пожевать несколько раз в день лавровый лист, не употребляя пищу и питье в течение часа после жевания, то можно избавиться гингивита, стоматита и неприятного запаха изо рта.
  • Можно зашить несколько листиков лавра в подушку нервным, легковозбудимым детям — и сон их будет глубоким и спокойным, ибо действует лавровый лист не хуже валерианы.
  • Чтобы продезинфицировать помещение, где находится больной, необходимо заварить несколько писем кипятком, в течение 15 минут настоять и перелить в широкое блюдце или плоскую тарелку для лучшего испарения. Когда помещение наполнится ароматом лавровых листьев, воздух очистится от бактерий.
  • Настой из листьев лавра можно применять и внутрь. Для этого нужно заварить 10 листочков в трех стаканах кипятка, настоять три часа и пить по ½ стакана трижды в день. Такой настой хорошо снижает сахар в крови при заболевании сахарным диабетом, при ревматоидном артрите этот настой применяют как противовоспалительное лекарство, при заболевании туберкулезом действует как имунностимулирующее и антибактериальное средство.
  • Можно получить лавровое масло (эфирное масло, содержащееся в лавровом листе) в домашних условиях. Для этого лавровые листья следует предварительно измельчить, полторы столовые ложки измельченных листьев уже залить стаканом растительного масла, неделю настаивать в прохладном темном месте, процедить. Применяется такое масло наружно при лечении пролежней, опрелостей, воспалительных, с нагноением, кожных заболеваний.
  • Чтобы избавиться от повышенной потливости ног и, как следствие этого, неприятного запаха, необходимо приготовить настой для наружного применения. Для этого надо взять 30 листиков лавра, залить стаканом кипятка и настаивать 3 часа. Затем вылить в таз с водой и сделать теплую ванночку для ног.

Удивительно, как такой, с детства знакомый, лавровый лист может быть домашним лекарством от разных болезней.

Кора дерева гладкая, серого цвета. Лавр имеет многочисленные разветвленные ветви. Листья темно-зеленого цвета, длиной до 15 см, овально-удлиненной формы с заострением на конце, кожистые, короткочерешковые. Цветет лавр соцветиями, состоящими из мелких цветков кремового цвета. Плоды черного цвета, косточка большая. Форма круглая и слегка удлиненная. Период цветения: апрель — май; плоды созревают в октябре — ноябре.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.