Время хранения кампотов из вишни

Компот из вишни – что может быть вкуснее, насыщеннее и красивее, итак, как варить компот из вишни? Для начала следует оговориться, что независимо от состава вишневого компота, его можно приготовить несколькими способами: путем варки, с применением стерилизации и без нее. Также можно приготовить ягодный компот без сахара.

Первый способ предусматривает отваривание ягод с сахарным песком, дальнейшее разливание по бутылям и конечное укупоривание. Как видно этот способ самый стандартный, но он обладает одним существенным недостатком – содержит меньшее количество витаминов, а за время хранения остатки их и вовсе «улетучатся».

Второй способ приготовления компота из вишни, то есть с применением стерилизации, по недостаткам идентичен первому, так как длительная термическая обработка разрушает огромное количество полезных веществ. Если существует страх, что компот «не достоит» до весны, то можно данный вид термической обработки заменить так называемой «самостерилизацией» (банки до полного остывания укутываются теплым одеялом, после чего сразу выносятся в прохладное место.

Третий – без применения стерилизации является самым оптимальным, так как сохраняет максимальное количество витаминов, а также требует минимального количества времени и сил. Кроме этого ягодки не развариваются, а сохраняют свою форму. Особенно это важно для тех хозяек, которые предпочитают компот из вишни без косточек.

Как приготовить ягодный компот?
Очень вкусным, насыщенным и освежающим получается компот из вишни с косточками с добавлением мяты, ванильного сахара и лимонной цедры. Ингредиенты (на один трехлитровый баллон):
• Вишня – 200-250 гр.;
• Сахарный песок – 1 стакан;
• Ваниль – по вкусу (оптимальный объем – 1 ч.л.);
• Мята – пара веточек;
• Цедра одного лимона.

Способ приготовления:
Ягоды перебрать от веточек, листочков и другого мусора, сложить в дуршлаг, очень аккуратно, стараясь не раздавить, помыть под проточной водой, когда стечет вода разложить по чистым баллонам. В кипящую воду добавить сахар, цедру и мяту – варить пятнадцать-двадцать минут, после этого мяту и лимонную цедру достать, а полученным сиропом залить вишню по плечики банки. Немедленно закатать.

Интересное:  Зарезали теленка сколько мясо должно находиться в тепле прежде чем положить в морозилку

Такой домашний компот из ягод замечательно утоляет жажду и освежает независимо от времени года.
Приятного аппетита!

Приготовить компот консервированный совсем несложно. Некоторые хозяйки этот вид закупорки предпочитают готовить точно так же, как и свежеприготовленные рецепты, например, вкусный компот из яблок и слив сначала варят, затем разливают по стерилизованным банкам и укупоривают. Однако проще и быстрее приготовить, кроме того намного полезнее будет компот, приготовленный по следующему рецепту (расчет на одну трехлитровую банку):

Компот вишневый (вишни можно заменить сливами, клубникой, малиной, смородиной, абрикосами и другими ягодами и фруктами, а можно сделать сладкую заготовку-ассорти из нескольких составляющих):
• Вишни – 1 стакан;
• Сахарный песок – 1 стакан;
• Лимонная кислота – 0,25 ч.л. (если используются другие ягоды, менее кислые, то количество лимонной кислоты может быть увеличено до 0,5 ч.л).

Как варить компот?
Первоначальным этапом приготовления многих рецептов будет подготовка основных компонентов (ягод, фруктов либо овощей) и тары. Вишни следует перебрать, удалить порченные и гнилые плоды, тщательно вымыть под проточной водой несколько раз. Далее ягоды следует откинуть на дуршлаг и пока стекает лишняя вода необходимо подготовить трехлитровые банки (тщательно почистить пищевой содой, промыть под чистой водой, обработать паром либо «прожарить» в духовке).
Следующий этап – закладка ингредиентов. Засыпать вишни в банки, после чего туда же добавить остальные компоненты (сахарок и лимонку).

Заключительный этап – укупоривание компота. В кастрюле вскипятить воду, которой нужно будет залить банки с составляющими, укупорить стерилизованной крышкой, закатать. Дополнительной стерилизации такой рецепт компота из ягод не требует, однако, можно применить «самостерилизацию», для этого нужно лишь укутать банки теплым одеялом и оставить до полного остывания. Все виды консервации на зиму лучше всего хранить в прохладном месте, например, в погребе.

Интересное:  Как Соленые Грибы Хранить В Банках

При желании данный рецепт можно использовать для приготовления домашнего компота из ягод твердых сортов (например, крыжовник) или фруктов, но есть один нюанс – их следует бланшировать в течение нескольких минут. Это поможет избежать порчи конечного продукта.
Приятного аппетита!

Приготовить компот консервированный совсем несложно. Некоторые хозяйки этот вид закупорки предпочитают готовить точно так же, как и свежеприготовленные рецепты, например, вкусный компот из яблок и слив сначала варят, затем разливают по стерилизованным банкам и укупоривают. Однако проще и быстрее приготовить, кроме того намного полезнее будет компот, приготовленный по следующему рецепту (расчет на одну трехлитровую банку):

Для того, чтобы сварить компот, подойдут ягоды или фрукты в свежем, замороженном или сушеном виде. Такой напиток принесет намного больше пользы, чем любой сок, купленный в магазине. Сок содержит различные добавки для увеличения срока хранения, красители и стабилизаторы. Поэтому, если делать выбор, лучше остановиться на изготовлении фруктово – ягодного отвара. Тем более, если этот напиток предназначается детям. Домашний отвар не содержит консервантов, а потому долго остаться в свежем виде он не сможет даже при пониженной температуре. Но здесь есть свои правила, при соблюдении которых хранить компот в квартире можно достаточно долго.

Хранение компота без холодильника

После полного остывания узвар наливают в чистую посуду из стекла или керамики. Ставят в просторную емкость с холодной водой и выносят в подвальное помещение или погреб. Важно, чтобы это место было прохладным и защищенным от солнечного света.

Воду, в которой находится банка с компотом, нужно время от времени менять на более холодную. Вместо замены воды можно добавлять в нее приготовленный заранее лед.

Хранение компота без холодильника может продлиться только 1 сутки. После он начнет бродить и употреблять его будет уже нельзя.

Интересное:  Как хранить сок черноплодной рябины

Как хранят компот из вишни

  • Хранить компот из вишни с косточками можно не более суток.
  • Если вишни сварены без косточек, срок хранения увеличивается до 2 дней.
  • Температура хранения вишневого узвара +2°С -+14°С.

Когда пройдет 4 часа с момента приготовления, отвар процеживают. В противном случае он может стать слишком кислым.

Лучше всего держать такой отвар в таре из стекла, так как эмалированная и керамическая посуда может окраситься.

Хранение компота для детей

Приготовленный по всем правилам ягодный или фруктовый отвар, разбавленный и процеженный, дают грудным детям вместо воды. Такой напиток содержит витамины и полезен для малыша. Но чтобы максимально сохранить полезные качества фруктов их не нужно долго подвергать воздействию высокой температуры.

Не важно, из каких плодов варится компот: свежих, замороженных или сухофруктов. Нужно опустить их в кипяток и продержать там не более 2 минут. Затем можно добавить сахар, и снять напиток с плиты.

Делать компоты малышу нужно обязательно каждый раз свежие. Отвар начинает портиться даже при пониженной температуре спустя совсем немного времени. Лучше всего наливать в бутылочку столько напитка, сколько малыш сможет выпить за один раз.

В крайнем случае, например, для поездки, компот можно перелить в стерильную емкость из стекла, и до нужного времени держать на полке холодильника.

Детские напитки варят только из плодов без косточек. Также нельзя давать грудным детям консервированные компоты.

Зная как хранить компот можно варить его в любое время года, и на столе всегда будет присутствовать свежий ароматный напиток, который в любом случае полезнее соков из магазина.

Воду, в которой находится банка с компотом, нужно время от времени менять на более холодную. Вместо замены воды можно добавлять в нее приготовленный заранее лед.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.