Важен ли пресс для засолки волнушек

Волнянка или волнушка розовая – это, пожалуй, один из самых распространённых грибов средней полосы России. В больших количествах её очень удобно заготавливать способом засолки. Тогда они будет хранить всю долгую зиму. «Способ засолки волнушек» рецепты предлагают хозяйкам несколько вариантов засаливания грибов. Но, в принципе, все они подразделяются на две основные категории: горячий и холодный способы.

Горячий способ засолки волнушек

Грибы вымачиваются в проточной холодной воде или оставляются в ней на сутки, часто сменяя. После волнушки отсортировываются по величине и с них удаляются ножки (при засолке ножки не используются). Грибы помещаются в подсоленную воду, чтобы они плавали в ней, и кипятятся примерно 15 минут. Затем они откидываются в дуршлаг для стекания воды и охлаждаются.

На дне посуды для засолки размещаются листья вишни и смородины черной, лавровые листы, укроп и чеснок. Волнушки закладываются слоями и тщательно пересыпаются солью. На последний слой уложенных грибов снова кладутся листья и приправы, как и на дно посуды. Сверху ставится деревянный круг с гнётом.

Заготовка грибов на зиму ведётся в расчёте: на 10 кг волнушек обычно идёт 20 лавровых листков и 600 г соли.

Холодный способ засолки волнушек на зиму

При холодной засолке волнушки предварительно вымачиваются в холодной (проточной) воде как минимум трое суток. Дальше последовательность действий повторяется как при горячей засолке. Волнушки «созревают» для употребления на 40-й день. При данном способе соления грибы получаются намного вкуснее, и совершенно не горчат.

Для любителей пикантных блюд существуют довольно интересные рецепты «Засолка грибов. Грибы на зиму». Их тоже можно попробовать приготовить и баловать себя зимой замечательными закусками.

Горячий способ засолки волнушек

Как правильно солить волнушки — холодный способ

Из-за того, что как было сказано, волнушки грибы условно-съедобные, при холодном засаливании их необходимо предварительно вымочить. Для этого подготовленные, перебранные и вымытые грибочки укладываем на дно пластмассового таза и заливаем простой водой из крана.
Вымачивание будет длиться три дня, в течение этого времени необходимо не менее трех раз в день менять воду, чтоб не началось закисание.
Перед тем как солить волнушки, в деревянную кадку или пластмассовую бочку, на дно укладываем слой грибов. Посыпаем его обильно солью, без малейшей боязни их пересолить.
На слой соли укладываем следующий слой грибов и опять присыпаем солью, но теперь поверх соли кладем слой вымытых листьев хрена.
Повторяем укладывание грибов слоями до их окончания.
Завершаем укладку слоем листьев хрена.
Ставим гнет от трех до пяти килограммов. В случае отсутствия груза, замечательно подойдет трехлитровая банка наполненная водой.
Выдерживаем волнушки три дня.
Раскладываем грибочки по банкам вместе с листьями хрена, укладывая их под крышку банки, и заливаем рассолом. Закрываем полиэтиленовыми крышками или крышками из стекла.
Важное замечание. Солить волнушки и все остальные грибы лучше используя деревянную или пластмассовую посуду. В крайнем случае в металлическую емкость опустите полиэтиленовый кулек. Сейчас в продаже есть кульки специально для засаливания — емкостью 80-100литров.

Как правильно солить волнушки — холодный способ

Грибы волнушки по своим кулинарным свойствам очень схожи с груздями. Их непревзойденный вкус ценится многими любителями полакомиться солеными грибочками, не дожидаясь праздников. Что касается рецептов приготовления соленых волнушек, они очень просты. Существует два основных способа соления волнушек – горячий и холодный. И в том, и в другом случае, получается отменная закуска. Если задаться мыслью, как солить волнушки, скажем сразу, ничего сложного в этом нет, а приготовить такие аппетитные грибы сможет каждый. Тем более, что вопрос, как солить волнушки не подразумевает каких-то особенных тонкостей в приготовлении.

На данный момент попробуем выяснить, как правильно солить волнушки. Для начала рассмотрим вопрос, как солить волнушки горячим способом. Как уже говорилось выше, ничего особенно здесь нет. Как обычно, очищенные и промытые грибы нужно немного проварить. Время варки составляет порядка 15 минут. Для этого заливаем в кастрюлю подсоленную воду и доводим ее до кипения, после чего добавляем туда волнушки, несколько листьев смородины, перец и гвоздику. По окончании процесса варки грибы нужно вынуть из рассола и откинуть на дуршлаг.

Интересное:  Арахисовая паста лапина срок хранения после вскрытия

После этого нужно сложить грибы в заранее приготовленную емкость, добавить мелконарезанный чеснок, лавровый лист, перец горошком и посолим. После этого грибы заливаются рассолом, в котором они варились. На емкость ставим пресс и отправляем ее на сутки в холодильник. По прошествии 24 часов грибы волнушки можно просто разложить по банкам и закатать. Как видите, проблемы, как солить волнушки горячим способом, просто не существует.

Не менее распространенным и популярным можно назвать и холодное соление волнушек. В данном случае, рецепт, как солить волнушки, еще проще, чем предыдущий. Волнушки сначала вымачиваются в холодной подсоленной воде с добавлением небольшого количества лимонной кислоты. После этого грибы просто укладываются в заранее подготовленную емкость, например, бочку, с послойным и обильным пересыпанием солью и добавлением специй по вкусу. Все это накрывается грузом. Через пару дней грибы пустят сок и уплотнятся. На этом этапе можно еще добавить грибов, повторив вышеописанную процедуру. Процесс полного соления лучше всего проводить в прохладном помещении, скажем, в подвале или погребе. Как правило, готовые грибы можно будет употреблять в пищу через полтора месяца. За это время они и приобретут тот неповторимый вкус и аромат, который так нравится многим ценителям грибов. Так что, теперь понятно, как солить волнушки. Это не то, что просто, а очень просто.

Если вам понравился этот пост, оставьте комментарий или подпишитесь на RSS.

Не менее распространенным и популярным можно назвать и холодное соление волнушек. В данном случае, рецепт, как солить волнушки, еще проще, чем предыдущий. Волнушки сначала вымачиваются в холодной подсоленной воде с добавлением небольшого количества лимонной кислоты. После этого грибы просто укладываются в заранее подготовленную емкость, например, бочку, с послойным и обильным пересыпанием солью и добавлением специй по вкусу. Все это накрывается грузом. Через пару дней грибы пустят сок и уплотнятся. На этом этапе можно еще добавить грибов, повторив вышеописанную процедуру. Процесс полного соления лучше всего проводить в прохладном помещении, скажем, в подвале или погребе. Как правило, готовые грибы можно будет употреблять в пищу через полтора месяца. За это время они и приобретут тот неповторимый вкус и аромат, который так нравится многим ценителям грибов. Так что, теперь понятно, как солить волнушки. Это не то, что просто, а очень просто.

Все обо всем

В России волнушкам присвоена категория «условно-съедобные». Это значит, что употреблять их в пищу можно, но важно соблюдать особую технологию приготовления. Только благодаря этому удастся свести все риски до минимума. Отечественные хозяйки давно освоили способы приготовления волнушек, успешно заготавливают эти грибы впрок. Получается полезная, вкусная и низкокалорийная закуска, которая зачастую становится «звездой» праздничного стола.

Даже дети знают, что грибы полезны. Волнушки — не исключение. Их витаминно-минеральный состав впечатляет. Волжанки помогают бороться с вирусами, способствуют восстановлению сил, улучшают зрение и даже сохраняют красоту.

В ходе исследований в грибах было выявлено уникальное вещество — бета-глюкан. Оно активизирует иммунитет настолько, что в результате организм может сам побороть даже серьезные заболевания. После открытия вещество стали синтезировать в лабораторных условиях, применять для борьбы с онкологическими заболеваниями.

Как солить волнушки холодным способом

Большинство хозяек предпочитает солить волнушки на зиму холодным способом. Преимущественно выбирают сухой посол, то есть жидкость не добавляют. Рассол образуется в процессе приготовления: шляпки пускают сок. Грибы вымачивают, потом закладывают в емкость, пересыпают приправами и ждут, когда они будут готовы. Идеальный вариант емкости для засолки — дубовая бочка. Однако за неимением такой тары можно использовать кастрюлю, эмалированное ведро и даже банки. Категорически запрещено солить грибы в глиняных и пластиковых емкостях, оцинкованных ведрах.

У холодного метода есть множество преимуществ. Грибы солят без варки, а значит, продукт сохраняет максимальное количество полезных веществ. Благодаря отсутствию термической обработки волнушки получаются плотными, хрустящими, ароматными. Единственный минус такого способа — чтобы снять пробу с солений, придется подождать полтора-два месяца.

Интересное:  Что Нужно Чтобы Открыть Магазин Разливного Пива 2020

Для засолки грибов используют только обычную поваренную соль. Лучше брать крупную. Морская и йодированная провоцируют процессы брожения, из-за чего заготовки быстро скисают.

В кастрюле

Описание. Самый простой рецепт соленых волнушек. Лучше брать только шляпки. Их предварительно замачивают в солено-кислой воде. Особая технология позволяет насладиться натуральным вкусом и ароматом волнушек.

  • волнушки (шляпки) — 2,5 кг;
  • соль каменная — 125 г.
  • Вымочите грибы традиционным способом.
  • Выложите шляпки в кастрюлю. Каждый слой щедро посыпьте солью.
  • Укройте грибы марлей. Сверху положите плоскую тарелку, на нее — гнет. Он может быть небольшим, но важно, чтобы грибы были хорошо утрамбованы.
  • Емкость поставьте в холодное место, где температура не превышает 6°C.
  • Периодически поглядывайте на заготовку. Если на марле видны признаки плесени — меняйте ее.
  • Через два месяца можно пробовать.

Есть и другая интерпретация этого рецепта. Согласно ей, солить волнушки под гнетом в кастрюле нужно шесть дней. За это время выделится большое количество рассола: грибы должны быть покрыты им. По истечению отведенного срока шляпки с рассолом перекладывают в стерильные банки, закрывают капроновыми крышками и отправляют в холод. Спустя два месяца снимают пробу.

В бочке

Описание. Многие поколения хозяек предпочитали солить волнушки холодным способом в дубовых бочках. «Бабушкин» метод можно повторить, если в хозяйстве найдется соответствующая тара. Бочковые грибы получатся по-особому вкусными, хрустящими, не потеряют форму.

  • волжанки — 7 кг;
  • «лимонка» — для вымачивания;
  • соль — 200 г;
  • тмин — 15 г;
  • семена укропа (сушеные) — 40 г;
  • листья капусты — по ширине кастрюли.
  • Вымочите волнушки в подкисленной и подсоленной воде. Откиньте на дуршлаг.
  • Смешайте соль, тмин и семена укропа.
  • Выложите волнушки в бочку шляпками вниз. Слой должен составлять примерно 8 см. Насыпьте приправы. Затем опять слой грибов. Повторяйте, пока емкость не заполнится.
  • Прикройте капустными листьями — они уберегут от плесени.
  • На грибы положите деревянный круг либо тарелку. Сверху — груз.
  • Поставьте бочку в помещение, где температура не превышает 10°C и не опускается ниже 0 °C. Соленья будут готовы через два месяца.

Грибы, приготовленные по холодной технологии, могут оказаться пересоленными. Перед подачей на стол их рекомендуется тщательно промыть холодной отфильтрованной водой — вкус станет сбалансированным.

В банках

Описание. Соленые волнушки в банках готовят с добавлением подогретого растительного масла. Оно перекрывает доступ воздуха в тару: так сохраняются вкусовые качества грибов и можно не бояться скисания. Волнушки, приготовленные по этому рецепту, не темнеют.

  • волнушки — 2,5 кг;
  • каменная крупная соль — 45 г;
  • растительное масло — один стакан;
  • лавр — шесть листов;
  • листья хрена — четыре штуки.
  • Вымочите грибы традиционным способом.
  • Простерилизуйте банки любым методом (на пару, кипятком или в духовке).
  • Сложите волнушки в стеклянную тару. Пересыпьте грибы солью, переложите листьями хрена и лавра
  • Подогрейте масло. Залейте им волжанки.
  • Закройте банки полиэтиленовыми крышками. Уберите в холодильник.
  • Пробуйте, что получилось, через два месяца.

От неправильного вымачивания и нарушения технологии засолки волнушки могут покрыться плесенью. Грибы придется выбросить, ведь их употребление чревато серьезным отравлением.

… и комбинированный

Описание. Горячий и холодный методы засолки можно скомбинировать, приготовив вкусные, хрустящие грибы. Чтобы правильно засолить волнушки, их предварительно надо вымочить. От горячего способа комбинированный взял тепловую обработку сырья, позволив сократить время варки. Тепловая обработка делает грибы безопасными, помогает увеличить срок хранения заготовки. Как и в холодном способе, засолка должна происходить в собственном соку — волнушки получаются хрустящими. Есть, конечно, один недостаток: при комбинированном способе придется делать засолку в большой кастрюле. Она займет целую полку в холодильнике, но ради грибного деликатеса стоит потерпеть неудобства.

  • волнушки (шляпки) — 5 кг;
  • каменная крупная соль — 150 г;
  • лист смородины — пять штук;
  • лавр — пять листьев;
  • листья хрена — две штуки;
  • свежий укроп — половина пучка;
  • чеснок — одна головка;
  • вода отфильтрованная — 2 л.
  • Вымочите волнушки известным способом.
  • Поставьте кастрюлю с водой на плиту. Добавьте половину от указанного в рецепте объема соли. Ждите, пока закипит.
  • Забросьте в кипяток волнушки. Проварите грибы десять минут. Не забывайте помешивать, снимать пену.
  • Выньте волжанки с помощью шумовки. Промойте их холодной проточной водой.
  • Выложите в эмалированную кастрюлю небольшой слой волнушек. Присыпьте солью, уложите на грибы зубчики чеснока, смородиновые листья, листья хрена и лавра. Повторите выкладку.
  • Последний слой волнушек присыпьте солью, выложите на него ветки укропа.
  • Накройте грибы чистой марлей. Установите пресс.
  • Кастрюлю храните в холодильнике, регулярно проверяйте марлю на наличие плесени, при необходимости меняйте. Через три недели грибы просолятся в собственном соку, будут готовы к употреблению.
Интересное:  Замороженные листья малины для чая: безопасен ли такой способ хранения?

Соленые волнушки при подаче заправляют растительным маслом. К грибам добавляют нашинкованный репчатый лук. Некоторые хозяйки в качестве заправки используют сметану: необычно, но вкус гармоничный.

Если вы хотите получить вкусную закуску, рецепт соленых волнушек должен быть проверенным. Не бойтесь экспериментировать с приправами. При приготовлении волнушек любым способом хозяйки добавляют кориандр, кардамон, семена горчицы, сушеный орегано. Благодаря приправам соленья приобретут новые вкусовые нотки.

Как засолить волнушки горячим способом

Для приготовления соленых волнушек используют только шляпки. Причем шляпки должны быть очень плотными и свежими, такая заготовка получится более вкусной и плотной, так как рецепт использует отваренные грибы. Очень нежные и поврежденные части могут стать мягкими, не вкусными.

  • Волнушки – 5 килограммов;
  • Листья смородины – 5-7 штук;
  • Чеснок – 3-5 зубчиков;
  • Соль – 1,5 ст. ложки;
  • Вода — 1 л.

Как солить грибы волнушки горячим способом:

  • Сначала следует подготовить специи, отмерить необходимое их количество, хорошо промыть. Чеснок нужно очистить и нарезать на несколько частей, если зубчики маленькие, то можно порезать их на две части;
  • Теперь можно поставить на плиту большую кастрюлю, налить в нее воды и добавить соли. Если этого количества жидкости покажется мало, то можно увеличить количество воды и соли;
  • Пока вода закипает можно начинать перебирать грибы, большие шляпки нарезать крупными кусочками. Можно оставить шляпки целыми. Мякоть промыть, очистить;
  • В кипящую воду опустить сначала листья смородины, а потом подготовленные растения. Грибы варятся примерно 15 минут, но нужно следить, чтобы растение не переварилась;
  • После этого смесь переложить в дуршлаг, а рассол оставить для дальнейшего использования;
  • После того, как волнушки немного остынут и избавятся от лишней влаги необходимо тщательно промыть шляпки в проточной воде;
  • Заготовку перекладывают в большую кастрюлю, добавляют чеснок, заливают рассолом. Сверху необходимо поставить небольшой гнет, только для того, чтобы шляпки не всплывали, а полностью были погружены в рассол;
  • Смесь убирают в холодильник на несколько суток;
  • За это время можно подготовить банки, их промыть, стерилизовать;
  • Массу перекладывают в подготовленные банки и закрывают тугими капроновыми крышками. Массу можно употреблять уже через сутки, но хранить их больше 2-3 месяцев не стоит.
  • Подготовленные волжанки сложить в кастрюлю и залить водой. Можно не полностью — при подогреве они пустят свой сок, и жидкости будет достаточно.
  • Добавить немного соли и уксуса.
  • Довести до кипения и кипятить до тех пор, пока грибы не сядут на дно, а вода не станет прозрачной. При этом постоянно снимать пену.
  • Вынуть грибы, процедить и промыть, воду вылить.
  • Сложить волнушки обратно в кастрюлю и залить водой так, чтобы они были покрыты полностью. При этом воду замерять.
  • Добавить на 1 литр воды 2 ст. л. соли и 2 ст. л. сахара.
  • Довести все до кипения, проварить 5 минут и добавить на литр воды 1 стакан уксуса 6%.
  • Вынимать грибы из кастрюли вместе с кипящим маринадом и заливать в стерилизованные банки.
  • Наполненные банки закрыть стерильными крышками и сразу закатать.
  • Сложить под одеяло крышками вниз на сутки.
  • Вынести закатки в подвал или кладовку.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.