В какое время собирают рыжики

Содержание

Искать плоды рекомендуется в хвойном лесу, лучше всего в тех местах, где отмечается мелколесье. Чтобы долго не блуждать в поисках грибов, можно поспрашивать у местных, где искать рыжики. Лиственные леса также подходят для их произрастания, но только в том случае, если там есть хотя бы несколько елок или сосен.

Как правильно собирать рыжики

Настоящий рыжик, или, как его называют опытные грибники, еловик, является первосортным плодом. Это означает, что по вкусовым качествам он превосходит остальные виды. Кроме этого рыжики, еще содержат в себе массу полезных элементов. Большинство предпочитают собирать эти плоды еще и потому, что они растут семьями, а значит, набрать полное лукошко будет достаточно просто.

Как выглядят рыжики-еловики?

Исходя из названия, достаточно легко понять, как выглядят рыжики, – они имеют характерную оранжевую шляпку. Края шляпки опущены вниз. По мере роста плода шляпка приобретает форму воронки, диаметр может составлять от 3 до 12 см.

Цвет может быть не только оранжевым, но и синим, зеленым или красным – он зависит от вида. Под шляпкой всегда есть борозды. У несвежих или старых еловиков на шляпке могут быть видны зеленые пятна. Бороздки чаще всего оранжевого цвета и имеют запах смолы. Сок, который выделяют еловики, имеет сладкий и в то же время горький привкус, при контакте с воздухом он становится зеленого цвета.

Ножка гриба окрашена в такой же цвет, как и шляпка, иногда она может иметь более темный оттенок.

Где и когда растут грибы?

Искать плоды рекомендуется в хвойном лесу, лучше всего в тех местах, где отмечается мелколесье. Чтобы долго не блуждать в поисках грибов, можно поспрашивать у местных, где искать рыжики. Лиственные леса также подходят для их произрастания, но только в том случае, если там есть хотя бы несколько елок или сосен.

После того, как вы определились, в каком лесу растут рыжики, необходимо найти полянку или опушку. Для них хорошо подойдет и заросшее поле, на котором уже расположились кустарники и маленькие елки. Достаточно часто плоды скрываются в траве, поэтому лучше обзавестись специальной палочкой, чтобы было легко отодвигать травинки.

В траве еловики заметить достаточно просто, однако иногда они очень хорошо прячутся. Поэтому ходить нужно крайне осторожно и постоянно смотреть под ноги, чтобы не раздавить их. Стоит также отметить, что они растут небольшими кучками – если вы нашли один гриб, то поблизости должны быть и остальные.

Как и все остальные плоды, они начинают появляться в определенное время, поэтому важно знать, когда, а точнее, в какое время растут рыжики. В июле наступает время сбора рыжиков, в августе и сентябре их особенно много, большинство грибников идут собирать рыжики именно в это время.

В октябре они уже не появляются, в это время их лучше искать в глубинке леса на широких полянах. Собирать рыжики лучше всего молодые, у которых маленькая шляпка. Как показывает практика, такие плоды намного вкуснее и больше подходят для засолки на зиму. Большие и взрослые грибы обычно не собирают из-за того, что они червивые – насекомые их тоже любят и заводятся там очень быстро.

Виды рыжиков, которые можно встретить у нас

Рыжики относятся к роду млечников и имеют несколько подвидов. Все они считаются съедобными и имеют схожие черты. Различают следующие виды рыжиков:

Рыжик настоящий можно найти в еловом или сосновом лесу. Его шляпка в диаметре может составлять 18 см. У маленьких плодов вначале она выпуклая и имеет подвернутые края. По мере роста она расправляется, а затем принимает форму воронки. После дождя сосновый гриб становится липким, в сухом состоянии кожица гладкая и блестящая. Цвет может быть разным, чаще всего он неоднороден, и на одном грибе встречаются пятна, кружки ярко-оранжевого или бежевого оттенка.

Размер ножки будет зависеть от шляпки, примерно 3 см в ширину и до 7 см в высоту. Ножка должна быть такого же цвета, как и шляпка. На ее поверхности встречаются мелкие ямки. Она имеет форму цилиндра и ближе к земле сужается. Пластинки, которые располагаются под шляпкой, достаточно тонкие, они должны быть красно-оранжевого цвета. Если нажать на них, то появится зеленый цвет. При разрезе гриба можно увидеть желто-оранжевую мякоть. На воздухе она также становится зеленой – ничего страшного в этом нет. У плода обязательно должен выделяться густой сок оранжевого цвета при разрезе.

Еловый гриб имеет несколько другие характеристики. Его находят обычно там, где растет много елей. Шляпка имеет диаметр обычно не больше 8 см. Однако молодые плоды также имеют углубления и закругленные края. Крупные выросшие плоды становятся плосковогнутыми.

Во время солнечной погоды кожица сухая, при намокании становится склизкой. Чаще всего встречаются грибы темно-оранжевого цвета, но бывают еще и светло-розовые. На шляпке всегда видны круги, иногда встречаются зеленые или синие пятна. При порезе поверхность зеленеет. Мякоть у елового гриба оранжевая и белая в шляпке и ножке соответственно. Млечный сок во время выделения имеет красный или оранжевый цвет, при долгом контакте с воздухом становится зеленым.

Этот рыжик встречается крайне редко, обычно в горах или густых хвойных лесах. Появляются эти плоды после того, как прольются обильные дожди. Шляпка среднего диаметра, может быть плоской, выпуклой или вдавленной. У молодых плодов края всегда завернуты книзу. Кожица шляпки блестит на солнце, при намокании к ней моментально приклеивается пыль и грязь. Цвет кожицы может быть разным, встречаются ярко-красные и обычные рыжие виды.

Ножка достаточно маленькая, в высоту не превышает 6 см. По мере роста гриба внутри она становится полой. Ее цвет может быть очень ярким и контрастным, к примеру, розовым, фиолетовым или оранжевым. На поверхности ножки возможно появление красного или белого налета. Пластинки, расположенные под шляпкой, раздваиваются, сходят вниз к ножке. Могут иметь розовый или красный цвет.

Мякоть имеет достаточно плотную и в то же время ломкую структуру, зачастую она имеет неоднородный цвет, встречаются белый и красный оттенок. Млечный сок во время надреза должен быть красного или коричневого цвета.

Польза и вред

Этот царский гриб всех покорил благодаря своим уникальным вкусовым характеристикам. Он остается вкусным, даже если его просто засолить, без добавления каких-либо приправ.

Польза рыжиков очевидна. Ученые выяснили, что по количеству витаминов они обгоняют даже фрукты с овощами. Перечислим основные моменты, почему рыжики полезны и рекомендованы к употреблению:

  • В них содержится большое количество витаминов В1 и А, поэтому их рекомендуют употреблять для улучшения зрения, кожи и волосяного покрова.
  • В красном грибе содержится природный антибиотик. С его помощью организм эффективно борется с бактериями, в том числе – с палочкой Коха.
  • В рыжиках содержатся белки, клетчатка, полезные углеводы, минеральные вещества и жиры.
  • Белки и аминокислоты, содержащиеся в плодах, усваиваются человеческим организмом на 80%.
  • По количеству аминокислот еловики часто сравнивают с мясом, они имеют такую же питательную ценность.
  • У данных плодов полностью отсутствует горечь, поэтому можно использовать самые доступные рецепты маринования рыжиков, не опасаясь за результат.
  • Ни один другой гриб не имеет столько же полезных свойств, как рыжик.

Польза и вред рыжиков определяются, исходя из того, каким способом их приготовили. Однако некоторые противопоказания все же есть. К примеру, при переедании или слишком частом употреблении этих плодов возможно появление запора, слабости и сонливости. Людям, которые страдают от холецистита, низкого уровня кислотности желудочного сока или панкреатита, употребление также противопоказано. Если у вас удаляли желчный пузырь или отмечалась непереносимость любых грибов – это однозначные противопоказания.

Только что собранные, свежие грибы практически не способны нанести вред организму. Возникновение плохих последствий возможно лишь тогда, когда они испортились или вы перепутали их с несъедобными грибами. В случае ошибки несъедобные плоды могут вызвать сильное отравление организма и даже летальный исход. Именно поэтому самому искать эти грибы в лесу можно только в том случае, если вы детально ознакомились со всеми видами и точно сможете отличить их друг от друга.

Ложные рыжики

В природе ложные рыжики не существуют, точных двойников у них нет. Неопытные люди иногда их путают с другими несъедобными грибами.

Зачастую люди ошибаются, выбирая янтарный млечник. Диаметр его шляпки может составлять до 15 см. Она имеет форму воронки и в центре небольшой бугор. Кожица может быть розовой или красной, обладает шелковым блеском. При надломе можно заметить желтую мякоть, что уже является отличием от съедобного вида. Самое важное в таком случае – обратить внимание на млечный сок. Его выделяется мало, окрас белый, и со временем смена цвета не произойдет. По этому признаку грибы легко можно отличить. Запах у такого вида гриба проявляется только после срезания, и он очень сильно напоминает цикорий.

Еще один гриб, похожий на рыжик, – розовая волнушка. Он считается условно съедобным, поэтому перед употреблением требует особенно длительной термической обработки. Волнушка имеет розовую шляпку, которая может достигать в диаметре 12 см. Шляпка выпуклая, в центре есть небольшое углубление, края опущены вниз. Цвет кожицы розовый, а если прикоснуться к ней, то останутся темные пятна. Отличить волнушку достаточно просто, для этого необходимо обратить внимание на млечный сок – он белого цвета. Кроме этого, у волнушек на шляпке есть небольшой пушок.

Теперь вы знаете, как отличить рыжики от ложных рыжиков, и не допустите этой ошибки. Случаев отравления грибами достаточно много, поэтому к сбору необходимо подходить ответственно. При отравлении возможно появление рвоты, диареи и высокой температуры. При обнаружении этих симптомов необходимо как можно скорее вызвать скорую помощь, а во время ожидания выпить 5 стаканов воды.

Итак, где же растут разные виды? Ельники с густой травой и листвой любят представители елового вида. Соответственно, их сосновые собратья облюбовали молодые сосняки и песчаники.

Как правильно собирать еловые и сосновые виды рыжиков

Многие грибники считают, что лучшие грибы — это рыжики. Данные грибы превосходят своих собратьев как по вкусу, так и по содержанию ценных микроэлементов. Этих представителей ценят за эффектный и прекрасный внешний вид.

Собирать рыжики — одно удовольствие, ведь растут они большими семьями на хорошо освещенных лесных опушках. Особенно часто их можно встретить на высоких пригорках.

Рыжики сложно перепутать с другими грибами. Ведь, как они выглядят и где их собирать, знают практически все. Они легко узнаваемы по яркой слегка выпуклой оранжевой шляпке с характерными кругами. Её диаметр обычно не превышает 15 см. Когда собирать и где же растут эти яркие и вкусные грибы?

Особенности и тонкости сбора

При сборе рыжиков грибники отдают предпочтение молодым особям, так как старые быстро червивеют. На наличие паразитов сначала проверяют ножку. Если в ней нет червей, то и весь гриб хороший. Ножка также рыжая, толщиной около 2 см, и длиной до 6 см. Важная особенность — наличие млечного сока, который обязательно проступает, если разломить шляпку гриба.

Особую ценность представляют маленькие рыжики, которые можно легко пропустить через горлышко узкой бутылки.

Не пугайтесь, если во время засолки гриб позеленеет — это его характерная особенность.

Чаще всего их сбор ведут в сосновых и еловых борах. Поэтому и сами рыжики делят на сосновые и еловые. Последние имеют более тонкие шляпки с зеленоватым или синим оттенком. Кроме того, шляпка еловых ломкая, рыхлая, со слабо заметными кругами, но млечный сок, напротив, ярко-оранжевого цвета.

Время сбора

Когда собирать эти грибы? Опытные грибники начинают сбор в июле и продолжают вплоть до начала заморозков. Впрочем, сбор требует особой сноровки и внимания. Данные грибы растут семьями, располагаясь лентами или строчками.

Интересное:  Можно на ночь замочить подосиновики и белые

Если вы найдете хотя бы один гриб, ваши усилия будут вознаграждены. Ведь рядом, наверняка, притаилась целая семейка «хитрых» рыжиков.

Рыжики предпочитают расти небольшими семейками

Места произрастания

Итак, где же растут разные виды? Ельники с густой травой и листвой любят представители елового вида. Соответственно, их сосновые собратья облюбовали молодые сосняки и песчаники.

Важно знать, как выглядят эти грибы. Рыжик сосновый очень похож на волнушку, различить их бывает крайне сложно. Кроме ельников и сосновых боров, и те, и другие настоящие особи охотно селятся в посадках лиственницы.

Несмотря на яркую окраску, рыжик проявляет чудеса конспирации и великолепно маскируется в траве. Для того чтобы обнаружить его, нужно хорошо обследовать траву.

Если в ножке грибы нет червей, то их нет во всем плодовом теле

Еловый вид

Данных представителей еще называют зеленеющие. Они обитают на кислых и известковых почвах. Считаются сциофитами, так как не особо нуждаются в хорошем освещении.

Когда собирать еловые рыжики? Лучше всего — с июня по октябрь. Причем на размер шляпки гриба очень влияет место его произрастания. Маленькие шляпки у грибов, растущих в затененных ельниках, большие — у обитателей кочек и мхов. У молодых грибов они выпуклые, с загнутыми краешками. Со временем становятся плоскими или воронкообразными. В период дождей шляпки розовеют. Из-за этого их часто путают с волнушками розовыми. Для еловых представителей характерна оранжевая мякоть с ароматным запахом фруктов и вязким млечным соком. Пластинки достаточно частые, могут менять цвет при надавливании. Ножка иногда приобретает зеленый оттенок при деформации, внутри белая, а снаружи — оранжевая.

По своим пищевым качествам рыжик еловый относится к грибам, которые легко усваиваются. По количеству калорий их часто сравнивают с говядиной и яйцами. Причем грибы превосходят последние продукты.

Несомненный плюс рыжиков — отсутствие ядовитых аналогов.

Сосновый вид

А вот королевским грибом по праву считают рыжик сосновый. Он является деликатесом и растет в светлых борах, на холмах и песчаниках.

Когда собирать представителей этого вида? Начиная с июля месяца. Правда, отыскать их не так-то просто — грибы отлично маскируются. Шляпка яркая, насыщенного оранжевого и даже красного цвета. При нажатии может приобретать голубой оттенок. Пластинки темнеют от надавливания. Ножка — характерная для всех рыжиков, мякоть — оранжевая со смолянистым запахом. Определившись с тем, когда собирать сосновые рыжики, важно разведать места их произрастания, которые редко меняются. Из года в год на одном месте вы можете найти колонию сосновых представителей. При засолке они сохраняют яркую оранжевую и солнечную окраску.

Рыжики не имеют ядовитых двойников. Поэтому их вполне можно собирать даже неопытным грибникам. Млечник янтарный обладает красноватой или желтовато-рыжей окраской. Его отличие можно легко установить, разрезав гриб. Сок будет водянистым. Он быстро высыхает на воздухе. Сок на вкус или сладковатый, или горький.

Рыжик сосновый: описание, где растут, когда собирать. Грибы рыжики

Среди всех грибов, которые произрастают в наших лесах, рыжик сосновый является одним из самых вкусных. Известен этот гриб уже множество лет. Его оранжевый окрас стал причиной такого интересного названия. Причем другими «прозвищами» этот гриб практически никогда и не именовали.

Из рыжика соснового хозяйки делают множество вкуснейших блюд. Вариаций на эту тему множество. Чтобы собрать правильно эту разновидность грибов, необходимо знать его основные приметы и области его произрастания. На прогулке в лесу эти знания не помешают ни одному человеку.

Внешний вид

Рыжики, описание которых часто можно встретить в различных источниках, характеризуются оранжевым цветом шляпки. Это их визитная карточка. Если рыжик молодой, его шляпка будет плоской или немного вдавленной. Чем старше он становится, тем больше его верхняя часть становится похожей на воронку.

Диаметр шляпки — 3-12 сантиметров. Поверхность ее гладкая. Оттенков у рыжика соснового довольно много. Сюда относят оранжевый (светлый или темный), насыщенные медные и даже зелено-синеватые тона. Видны концентрические круги, пятнышки и полосы.

Пластинки под шляпкой также имеют оранжевую окраску. Рыжик сосновый обладает смолистым запахом. Его верх мясистый. Сок имеет оранжевый цвет, но на воздухе может стать зеленым. Ножка также может быть оранжевой. На ней встречаются выемки и полосы.

Виды гриба

Всего различают две формы рыжиков. Есть и другие разновидности, но они более редкие. Сосновый, или боровой, рыжик является самым распространенным видом этого гриба. Шляпка достигает 5-10 сантиметров в диаметре. Грибы предпочитают супесчаный тип почвы. Их окраска (даже в разрезе) ярко-оранжевая. Могут преобладать также медно-красные оттенки. Разрез долгое время не теряет этот цвет.

Второй разновидностью представленных грибов являются еловые рыжики. Они немного мельче своих сосновых собратьев (шляпка достигает размера 5-8 см), но внешность их также довольно яркая. Правда, в их окраске могут преобладать синие или зеленоватые оттенки. Особенно это характерно для центра шляпки.

Разрез елового рыжика также ярко-оранжевый. Но в окраске ножки и шляпки можно выделить более приглушенные оттенки. Благодаря небольшому размеру этих грибочков их можно мариновать даже в бутылке с узким горлышком. Многие хозяйки применяют эту технику.

Редкие разновидности

Среди представителей данной группы грибов встречаются и более редкие рыжики. Описание их будет интересно изучить грибникам. Красные рыжики немного больше в диаметре шляпки – 6-12 см. Она может иметь окраску от оранжево-розового до грязновато-лососевого тона. На шляпке хорошо выражены концентрические круги. Разрез на воздухе приобретает винно-красный оттенок. Мякоть гриба можно охарактеризовать как хрупкую, обладающую желтовато-белым цветом. Гриб не имеет ярко выраженного запаха.

Еще одной довольно редкой разновидностью является млечно-красный рыжик. Его шляпка может достигать от 3 до 10 см. Его окраска оранжевая, но не яркая. Зональность выражена по краям. Сок гриба характеризуется оранжевым окрасом. Но от пребывания на воздухе становится красным или бардовым. Ножка ломкая. Она полая в середине. Запах у рыжика этой группы также нейтральный. Его мякоть хрупкая, имеет оранжевый цвет.

Несъедобный двойник

Рассмотренные разновидности – это рыжики съедобные. Их употребляют в пищу, подвергают различным технологиям обработки. Но их можно перепутать с другим грибом. Это млечник янтарный. Характерная окраска делает это практически невозможным для опытных грибников, но тем, кто не ходит часто в лес, стоит взять эту информацию на заметку.

Рыжики не имеют ядовитых двойников. Поэтому их вполне можно собирать даже неопытным грибникам. Млечник янтарный обладает красноватой или желтовато-рыжей окраской. Его отличие можно легко установить, разрезав гриб. Сок будет водянистым. Он быстро высыхает на воздухе. Сок на вкус или сладковатый, или горький.

Отличие также заключается в запахе. Он похож на цикорий или даже бульонный кубик. В свежем виде млечник янтарный не едят. Но зато в сухом виде его можно использовать как приправу.

Где и когда растет рыжик

Также необходимо знать, где и когда растут рыжики сосновые. Они предпочитают мелкий лес. Из названия гриба понятно, что они предпочитают сосновые или еловые рощи. Произрастают группками. Они могут быть большими или маленькими.

Появляются рыжики еще в середине лета. Иногда их можно встретить в лесу даже в середине июня. Но это скорее исключение. Большой урожай собирают в августе-сентябре. В октябре рыжики можно найти, но уже гораздо реже.

Этот гриб не боится заморозков. Летом рыжики можно описать как более водянистые. Осенью, когда начинает холодать, они становятся более крепкими. Грибники считают, что именно в холодный период рыжики самые вкусные.

Как собирать рыжики?

Искать рыжик сосновый благородный следует в хорошо освещенных рощах, вдоль длинных канав. Маскируются грибы очень хорошо, поэтому найти их не так уж просто. Яркая окраска не должна вводить в заблуждение. Иногда определить, что здесь есть рыжики, можно только по хрусту, который слышно под ногой. Они начинают расти под мхом. Поэтому сначала видно только небольшой бугорок. Многие грибники просто наступают на них, не увидев яркой шляпки.

Если же хорошенько присмотреться и найти заветный рыжик, нужно правильно его сорвать. Срезать нельзя. Это повредит грибницу, и новые особи здесь так и не появятся. Правильно будет просто аккуратно сорвать рыжик. Можно даже его выкрутить, а после присыпать место хвоей или мхом. Пересыхание плохо влияет на грибницу.

Как приготовить

Рыжик сосновый является деликатесным грибом. Его вкусовые качества по достоинству оценили уже давно. Этот гриб можно мариновать, жарить, солить или тушить. Грибы сохраняют свою яркую окраску даже после обработки.

По своим вкусовым качествам они превосходят даже боровики. По описанию они чем-то напоминают сыроежки. Их можно принимать в пищу даже после всего нескольких часов засолки, находясь прямо в лесу.

Если хозяйка планирует пожарить рыжики, тепловой обработке уделяется всего несколько минут. Этим представленная разновидность значительно отличается от других грибов.

Считается, что чем меньше шляпка гриба, тем выше его стоимость при продаже. Рыжики даже экспортируют в близлежащие страны, в Европу. Из них получают некоторые виды лекарств.

Ознакомившись с таким грибом, как рыжик сосновый, каждый может отправиться за ним в лес. Выходной день оставит о себе массу положительных впечатлений. Приготовить собранный урожай можно различными способами. Это очень вкусный и полезный гриб.

Рыжики сложно спутать с любыми другими грибами, так как у них примечательный внешний вид – ярко-оранжевая шляпка, которая у молодого гриба выпуклая, а у взрослого становится воронкообразной. На шляпке рыжика хорошо просматриваются более тёмные круги. Правда, у елового рыжика шляпка темнее и с кругами зеленоватого оттенка. Нижняя сторона грибов (пластинки) оранжевого цвета. Ножка короткая, внутри полая. На изломе выделяет млечный сок такого же цвета, как и шляпка.

Когда собирать рыжики

Рыжики не такие популярные грибы, как, скажем, белый гриб, но благодаря некоторым его качествам во многом его превосходят.

  • В рыжиках содержится 3,08% белков, 2,18% углеводов, 0,71% жиров.
  • В этих грибах есть фосфор, магний, сера, хлор, кальций, натрий.
  • Есть глюкоза, трегалоза или микоза, гликоген (животный крахмал).
  • Рыжики богаты витамином А, поэтому частое употребление их в пищу улучшает зрение.
  • В этих грибах есть природный антибиотик лактариовиолин, с помощью которого лечат туберкулёз.

Где растут рыжики

Существуют два основных вида рыжиков – еловый и сосновый.

В отличие от белого гриба, который растёт только во взрослых лесах, рыжик любит селиться в молодняке: возле молодых сосенок, в молодом ельнике, в смешанных лесах, в густой траве, но не в высокой, среди мхов.

Если рыжик еловый растёт чаще всего в лесу, даже смешанном, то сосновый рыжик может вырасти даже возле единичного дерева, например, в сквере или парке в черте города.

Рыжики растут на слабо освещённых солнцем полянках, в местах, где есть сосны, пихты, ели, кедры.

Этот гриб встречается на Урале, в Сибири, на Дальнем Востоке, в Казахстане, В Крыму, В средней полосе России, в Молдавии.

Рыжик любит почвы песчаные, поэтому на переувлажнённом грунте не селится.

Рыжики сложно спутать с любыми другими грибами, так как у них примечательный внешний вид – ярко-оранжевая шляпка, которая у молодого гриба выпуклая, а у взрослого становится воронкообразной. На шляпке рыжика хорошо просматриваются более тёмные круги. Правда, у елового рыжика шляпка темнее и с кругами зеленоватого оттенка. Нижняя сторона грибов (пластинки) оранжевого цвета. Ножка короткая, внутри полая. На изломе выделяет млечный сок такого же цвета, как и шляпка.

Особенность рыжиков в том, что даже в группе у них могут быть шляпки разного оттенка. Например, если под елью обосновалась семья рыжиков, то те грибочки, которые оказались в тени, имеют ярко-оранжевую окраску, а другие, которым осталось больше солнца, выглядят как бы выгоревшими, полинявшими.

Рыжики любят прятаться в траве, поэтому сразу их найти трудно. Нужно внимательно глядеть под ноги, палочкой раздвигая листву, хвою, спутанные стебли растений. Если удастся увидеть один гриб, то, значит, вокруг него прячется ещё целая семейка рыжиков. Ведь рыжики поодиночке практически не растут.

Замечено, что если стоит дождливая погода, то еловых рыжиков больше, а при сухой погоде увеличивается урожай сосновых рыжиков.

Когда собирать рыжики

Первые рыжики появляются уже в июле, но пора изобилия этих грибов приходится на август и длится вплоть до сентября.

Первыми появляются еловые (летние) рыжики, которые можно собирать уже в конце июля. Затем приходит очередь для сосновых рыжиков (осенних), которые растут вплоть до заморозков.

Правда, в зависимости от климатических условий время появления грибов может меняться, и в тёплом климате рыжики могут расти с мая по ноябрь.

Есть и природные приметы, по которым можно определить появление рыжиков:

  • Если в лесу поспели ягоды малины, черники, земляники, а также появились белые грибы второго слоя, то через три недели можно отправляться за рыжиками.
  • Там, где в июне–июле были замечены маслята – в сентябре–октябре появятся рыжики.
  • Зацвёл вереск – пора за рыжиками.

Что должны знать начинающие грибники

Рыжики собирают утром, пока на траве не высохла роса. Тогда шляпки грибов блестят на солнце от влаги и хорошо видны.

Солнце должно светить в спину, чтобы не слепило глаза и не мешало «тихой охоте».

Если некоторые грибы не берёт ни один червь, например, грузди или волнушки, то для личинок и червячков рыжик – лакомый кусочек. Бывает, утром маленькие грибочки ещё без одной червоточинки, а к вечеру уже все пронизаны ходами насекомых. Поэтому рыжики собирают тогда, когда они совсем маленькие. И то всегда смотрят на ножку: если ножка без червоточин, значит, гриб целый.

Некоторых грибников пугает зеленоватый вид срезанных рыжиков. Но это их особенность, так как они очень нежные и при малейшем прикосновении их пластинки зеленеют.

Благоприятная температура для роста рыжиков 10—12° тепла. При первых же заморозках грибы, как по команде, исчезают.

У рыжиков есть года с обильным ростом и времена покоя. Чаще всего богатый урожай бывает один раз в три года.

Рыжики быстро портятся (темнеют, в них заводятся черви), поэтому их после сбора нужно как можно быстрее переработать. Поэтому некоторые грибники солят грибы прямо в лесу. Для этого они заготавливают бочки или пластмассовые (не металлические!) ёмкости. Грибы очищают от мусора, хвои, обрезают кончики ножек, обтирают грибочки полотенцем, складывают в тару и послойно пересыпают крупной солью.

У рыжика есть собрат – ложный рыжик. Он отличается от настоящего ярко-красным млечным соком, который через какое-то время зеленеет. У этого гриба мякоть на изломе белая. Ложный рыжик – вполне съедобный гриб и его тоже засаливают.

Июль — месяц урожая груздей. Груздь — прекрасный вариант для соления, особенно желтый. Подгруздки белые тоже очень хороши в мариновании и солении. Появляются в июле волжанки и белянки, которые ничем не уступают груздю. Можете порадовать себя вкусовыми качествами рыжиков, которых очень много можно собрать в июле. Рыжики прекрасны в кулинарии. Из них получаются потрясающие грибные блюда.

Когда собирать грибы

Фотогалерея: Когда собирать грибы

Если вы не знаете, когда собирать грибы, значит вы просто не знаете, какие именно грибы растут в лесу в определенный период. Сначала рассмотрим лето: июнь, июль и август — это прекрасные месяцы для сбора самых вкусных популярных грибов.

В июне вероятнее всего обнаружить в лесу подберезовики и маслята. Они растут до самой осени, но грибники любят собирать их в начале лета. Кроме того, июнь богат на сыроежки и летние опята.

В сосновом или дубовом лесу очень распространен белый гриб. Он обычно появляется в конце июня. Белый гриб запаха не имеет, поэтому новички грибного дела сомневаются: хороший ли это гриб? Если гриб имеет темно-бурую шляпку, белую ножку с бурым оттенком и плотную мякоть — это белый гриб. А пахнет он в сухом виде, и пахнет так, что аромат невыносимо аппетитный.

Когда собирать грибы для соления и маринования? Можно начинать с конца июля. В тенистых лесах в конце июня очень много лисичек и подосиновиков. Эти грибы прекрасны для засола. На полянах и опушках можно найти много шампиньонов. В конце июня сыроежки увеличивают свой «ассортимент». Вы можете обнаружить в лесу прекрасный цветной ковер из разноцветных шляпок сыроежек. Встречаются в лесу в такое время еще свинушки и горькуши.

Июль — месяц урожая груздей. Груздь — прекрасный вариант для соления, особенно желтый. Подгруздки белые тоже очень хороши в мариновании и солении. Появляются в июле волжанки и белянки, которые ничем не уступают груздю. Можете порадовать себя вкусовыми качествами рыжиков, которых очень много можно собрать в июле. Рыжики прекрасны в кулинарии. Из них получаются потрясающие грибные блюда.

Конец августа — это самый богатый на грибы сезон. В августе вам уж точно не придется думать, когда собирать грибы. Можно это делать весь август и начало сентября. Актуальными для сбора остаются все вышеперечисленные грибы, но не собирайте перерослые. Если лето выдалось дождливым, то грибы пропитываются водой и становятся непригодны для употребления. Не стоит сушить такие грибы, они все равно теряют свои вкусовые качества и начинают выделять опасные токсины. В пищу пригодны молоденькие грибы, свежие, не покусанные насекомыми. Если гриб червивый — выбрасывайте его смело. Кроме того, уважительно относитесь к дарам природы. Собирая грибы, щадите грибницу: аккуратно срезайте гриб ножом у основания и ни в коем случае не выдергивайте из земли.

Теперь вы знаете, когда собирать грибы. Что ж, не медлите. Конец июня — прекрасное время для сбора молодых грибов, пригодных для вкусных блюд. Пока еще можно себя потешить изысканной грибной пищей, а уже остальные два месяца смело солите и маринуйте, но будьте осторожны: не опознав гриб, лучше не срезайте его. Относитесь к грибам с осторожностью, ведь гриб — очень коварный продукт.

Рыжики и грузди можно собирать с июля по октябрь. В зависимости от места где вы живете, эти сроки могут чуть отличаться. Если у вас в октябре ночью уже заморозки, то грибов уже не будет. Грибы, как известно, в том числе и рыжики не любят слишком жаркую, а также сухую погоду.

Когда можно собирать рыжики и грузди?

Опята уже зачервили, когда появятся другие грибы?

Зимой под новый год.

Вообще как бы в народе издавна 14 октября – последний день для этого сбора. Праздник Покров Пресвятой Боородицы – типа первая встреча зимы. Но если отбросить предрассудки, то можно и дальше косить, коли настрой есть. Ящетаю.

Ну а так когда. В хорошую погоду, когда есть настроение идти в лес кормить комаров. А что при этом собирать можно глянуть тут в зависимости от даты на календаре.

Середина июля — вот время, когда в борах начинают появляться рыжики, если стоит благоприятная погода. В это же время появляются и первые грузди. Собирать грузди и рыжики можно всё лето, весь сентябрь и даже в октябре, пока нет заморозков на почве.

Рыжики самые мои любимые грибы, хотя в солёном виде и грузди хороши, но в рыжиках нет горького млечного сока, значит их не нужно длительное время вымачивать, поэтому и хлопот с ними меньше. Да и цвет рыжиков приятный на глаз, искать их легче из — за яркой оранжевой окраски.

Когда жил в грибных местах, мы так разбаловались, что собирали исключительно одни рыжики.

Рыжики и грузди можно собирать с июля по октябрь. В зависимости от места где вы живете, эти сроки могут чуть отличаться. Если у вас в октябре ночью уже заморозки, то грибов уже не будет. Грибы, как известно, в том числе и рыжики не любят слишком жаркую, а также сухую погоду.

В Сибири, когда была благоприятная погода, то есть лето было не засушливым, мы начинали "охотиться" за рыжиками где-то во второй половине июля и по сентябрь включительно. Если попадали на семейку рыжиков — счастью не было предела! до чего же это красивое зрелище! Мне кажется, рыжики, лисички можно по праву считать грибным украшением любого леса, потому что их яркая окраска от желтого до рыжего (ярко-оранжевого) на зеленой траве — это бесподобная картинка!

А грузди бывают позже, это грибы осенние, сентябрьско-октябрьские). Ну, порой можно найти их уже и в конце августа. Эти грибы более "хитрые" — они не выставляют себя напоказ, как рыжики, а прячутся под опавшей листвой и хвоей. Образуют такие бугорки, милые сердцу каждого грибника. Обожаю пирог с солеными груздями). Уже много лет мечтаю о нем, но груздей-то и нет в наших краях(.

Только не забудьте с собой в лес острый ножик, чтобы сохранять грибницу!

На территории Безенчукского района стоит посетить лес вблизи селения Кануевка. Добраться туда можно на электричке, следующей в Сызранском направлении до ст. Безенчук. Далее пересесть на автобус до Александровки, но доехать до Кануевки (время езды примерно 40 мин).

Рыжики в Самарской области: лучшие места для сбора грибов

Самарский регион весьма популярен среди грибников, так как на его территории произрастает большое разнообразие грибов. Здесь можно найти чёрные грузди, волнушки, опята, маслята, свинушки, лисички и рыжики. В этой статье речь пойдёт о том, где в Самарской области собирать именно рыжики.

Есть много мест в Самарской области, где растут грибы рыжики. И это не только старые известные территории, но и несколько новых, которые придутся по душе всем любителям «тихой» охоты. Поэтому ответ на вопрос, где можно набрать рыжиков в Самарской области, предлагаем узнать ниже.

Где лучше собирать рыжики в Самаре и Самарской области?

Одевшись по погоде, взяв корзину и нож, за рыжиками можно отправляться в любой район региона. Как и прежде, самым известным остаётся грибной маршрут в населённый пункт Малая Малышевка. Здесь в густых хвойных лесах, на влажных почвах вблизи елей и сосен растут красивые грибы рыжики. Цвет шляпки плодовых тел варьируется от оранжевого до зеленоватого. Этот гриб хорошо узнать, если разломить: содержащийся сок имеет ярко-оранжевый цвет.

Чтобы добраться в Малую Малышевку, не имея автомобиля, нужно сесть на автобус «Самара – Богатое». Он заходит на автостанцию села для остановки на несколько минут. Если отправляться за грибами на автомобиле, тогда нужно возле указателя повернуть в Спиридоновский лесной массив. Кроме рыжиков, в этом лесу можно найти и другие съедобные грибы.

Стоит отметить ещё одно место,– это Бузулукский бор. Обычно грибники никогда не возвращаются оттуда с пустыми корзинами. Но некоторые не понимают, почему нужно отправляться так далеко за грибами, когда совсем рядом есть отличные места.

Существуют территории на окраине областного центра, которые являются кладезем грибов. Например, местом, где собирают грибы рыжики в Самарской области, является лесной массив в Красноглинском районе. Там в смешанном лесу, где растут ели и сосны, много данных плодовых тел. Ещё грибы можно собирать в лесных массивах таких населённых пунктов, как Прибрежный и Новосемейкино.

Где ещё можно набрать рыжиков в Самарской области?

Где ещё в Самаре стоит собирать рыжики? Неплохой урожай можно получить в заповеднике «Самарская Лука», который находится вблизи селений Зольное, Подгоры, Валы, Большая Рязань, а также Сосновый солонец и Яблоневый овраг. Предлагаем посмотреть фото рыжиков, произрастающих в Самарской области:

Стоит сказать, что обычно опытные грибники не рассказывают, в каких местах собирают большие урожаи рыжиков. Однако в данной статье многие из них делятся советами с начинающими любителями «тихой» охоты. Рыжиков в Самарской области много в лесу возле селения Красный Яр, до которого можно доехать на автобусе № 110. Однако лучшим временем для сбора является раннее утро, пока грибы не попали под солнечные лучи. Если же пойти в лес во второй половине дня, можно найти не рыжики, а только их срезанные ножки.

На территории Безенчукского района стоит посетить лес вблизи селения Кануевка. Добраться туда можно на электричке, следующей в Сызранском направлении до ст. Безенчук. Далее пересесть на автобус до Александровки, но доехать до Кануевки (время езды примерно 40 мин).

Для самарских грибников излюбленным местом стала экологически чистая зона населённого пункта Старая Банарадка, которое находится всего в 10 км от селения Курумоч. Сюда можно добраться автобусом № 79, или маршрутными такси № 389 и № 447, отправляющимися от Барбошиной Поляны. Липовый дол, берёзовый бор, а также хвойные леса этой территории богаты на разнообразие грибов, особенно рыжиков.

Окрестности села Орловка, которое находится в Кошкинском районе, окружены лесами и богаты на рыжики, сыроежки, подберёзовики и т. д. До районного центра можно добраться на рейсовом автобусе. Хотя, чтобы доехать до места назначения, вам понадобится около 2 ч, однако собранные грибы восполнят ваши ожидания и затраченное время.

Вокруг Тольятти расположены лесные массивы, богатые всеми видами грибов, включая рыжики. Однако нужно всегда помнить об автомобильном гиганте и заводе по производству аммиака. Поэтому, лучше не рисковать своим здоровьем и отъезжать подальше от города, примерно на 40-50 км. Помимо этого, не стоит собирать грибы вблизи городов Чапаевск и Новокуйбышевск, где сосредоточены химические комбинаты, военный полигон и нефтеперерабатывающие заводы, ведь плодовые тела впитывают из атмосферы опасные минеральные соединения, соли тяжёлых металлов, которые могут быть причиной сильного отравления.

Грибным местом, где стоит собирать рыжики в Самаре, многие называют Сызранский район село Заборовка. До областного центра можно доехать на электричке, перейти на автовокзал, расположенный всего в 500 м от железнодорожной станции, и сесть на автобус, следующий до Заборовки.

Многие грибники советуют отправиться в национальный парк Бузулукского бора. Здесь можно найти не только рыжики, но и другие виды грибов. От Самары до Бузулука ходит только один пригородный поезд, отправляющийся со ст. в 3:00 утра. Обратно поезд из Бузулука возвращается вечером, что очень удобно для отдыхающих и грибников.

Когда лучше собирать рыжики в Самарской области?

Отметим, что в любом сосняке, ельнике или смешанном лесу можно найти грибы, однако когда лучше собирать рыжики в Самарской области?

Время произрастания рыжиков варьируется в зависимости от вида. Их можно начинать собирать в начале июня, когда начинаются первые маслята, и практически до конца октября, когда ожидается первый снег. Но сезоном сбора всё же считается середина лета и начало осени.

Эти рыжики, размером с трехкопеечную монету, засаливают без всяких пряностей. Без укропа, чеснока и листьев хрена. Только грибочки и соль. Их держат на холоде. Вкус засоленных таким образом грибов первое время может разочаровать. Но стоит подождать несколько месяцев, и появится терпкий аромат осеннего леса.

Рыжик — первосортный гриб, засолка в бутылках и другие оригинальные рецепты

Рыжик настоящий, или деликатесный (Lactarius deliciosus), считается первосортным грибом первой категории. Не зря его именуют «царским» грибом. С рыжиками связано много легенд и преданий. Мало какой гриб из млечников можно засаливать столь интересными способами. Например, есть калиброванные крошечные рыжики, которые пролезают в узкое горлышко бутылки. Во все времена высоко ценились ядреные рыжики, засоленные в берестяной посуде.

Название гриба очень точное. Это и рыжий (или морковный) тон окраски, и эмоциональное восприятие рыжика. Интересно, что народных названий-синонимов у рыжика либо нет, либо их совсем немного. Настолько колоритно и емко его «основное» название.

Рыжик настоящий (фото из Википедии)

Описание рыжика

Шляпка. Шляпка молоденьких рыжиков плоская или слегка вдавленная. Ее край смотрит вниз. Со временем шляпка приобретает форму воронки. Диаметр шляпки от 3 до 12 см. Она гладкая. Окраска богата на цвета и их оттенки: оранжевый, светло-оранжевый, медно-красный и синевато-зеленый, медной патины и др. На шляпке хорошо видны концентрические полосы, бороздки и пятна. Кожица старых грибов часто зеленеет. Нисходящие к ножке приросшие пластинки оранжевые, при надавливании они зеленеют. Их расположение плотное.

Мякоть шляпки оранжевая. У нее смолистый запах. Млечный сок нельзя назвать едким, он скорее сладковатый с некоторой горчинкой. Сок оранжевого цвета, через некоторое время зеленеет от контакта с воздухом.

Ножка. Цвет цилиндрической полой ножки рыжиков соответствует окраске шляпки. На ножке могут быть выемки, их окраска более темная.

Есть две формы рыжика настоящего (деликатесного): рыжик сосновый и рыжик еловый. Согласно другой классификации, это отдельные виды рыжика.

Сосновые (боровые) рыжики

Это крепкие нарядные грибы, в окраске которых преобладают ярко-оранжевые или медно-красные тона. У них крепкая коренастая ножка. Разрез борового рыжика долгое время остается ярко-оранжевым. Судя по тому, что мне нередко приходилось очищать эти грибы от песка, сосновые рыжики часто растут на супесчаной почве.

Еловые рыжики

Данная форма рыжика несколько мельче и обладает менее яркой внешностью. Еловые рыжики узнают по окраске, в которой больше зеленых тонов и синеватых оттенков. Иногда окраску шляпки хочется сравнить с медью, покрытую патиной. Центральная часть поверхности шляпки может быть зеленовато-бурой. Пластинки серовато-оранжевые или бурые. Чувствуется некоторая приглушенность тех красок, которые присутствуют в окраске шляпки и ножки гриба. Разрезы еловых рыжиков рыжего цвета.

Рыжик еловый (фото из Википедии)

Рыжик настоящий (деликатесный) — не единственный вид рыжика. Есть еще несколько других съедобных более редких видов.

Несъедобный двойник рыжика обыкновенного

Рыжики имеют настолько характерный внешний вид, что только «при очень большом желании» можно найти отдаленное сходство с несъедобным млечником янтарным (Lactarius helvus), что я и делаю. Взрослый гриб имеет бархатистую кожицу шляпки. Ее окраска красновато-охристая или желтовато-рыжеватая. Молочко млечника янтарного водянистое, на воздухе оно быстро высыхает. Описание вкуса варьируется от сладкого до горького. Пластинки цвета охры. Взрослый гриб имеет запах цикория или … бульонного кубика. Поэтому сушеный млечник янтарный можно использовать как приправу. В свежем виде гриб не едят.

Где и когда растет рыжик?

Рыжики чаще растут в еловых и сосновых лесах. Особенно в мелколесье. Он появляется и в лиственных лесах, если там растет хотя бы несколько сосенок или елочек. Этот гриб обычно встречается большими или маленькими группами. Некоторые грибники первым делом ищут рыжики с северной стороны деревьев. Они считают, что именно там растут самые крупные настоящие рыжики.

Говоря о нем, нужно вспомнить о тех же самых молодых сосенках либо травянистых опушках более старых сосновых лесов, на которых растут и маслята-сосновики. Это грибы-спутники. Там, где в июне, в июле, в августе собираешь крепеньких маслят, там в сентябре и октябре ищи ядреных, как молодая морковь, рыжиков (В.А. Солоухин «Третья Охота»).

Рыжик появляется с середины лета. В отдельные годы их находят уже в конце июня. Самые большие урожаи приходятся на август — сентябрь. С конца сентября и в октябре этих грибов становится меньше. Мы однажды набрали много чудесных крепких рыжиков в сентябре, хотя в тот год по утрам на траве лежал иней. Рыжики находят летом и осенью, однако за грибом закрепилась репутация осеннего гриба. Ему не страшны осенние заморозки, которые не являются помехой для роста. Летние рыжики более водянистые, осенние — крепче, они ядреные и самые вкусные.

В последнее время рыжики в Московской области стали попадаться все реже. Найти их — большая удача. А вот в прежние времена:

Один раз пошла я по грибы в посадку, на Барки, думала, похожу среди елочек, поищу. Зашла за первую елочку, а рыжики стаями, вереницами во все стороны, нельзя даже ходить. По грибам ходить — жалко. Я встану на колени, выберу вокруг себя, на один шаг переступлю. Ползаю этак — то между елочек, а рыжиков все не убывает. Режу, режу, и конца не видать. Чем больше режу, тем больше рыжиков вокруг меня высыпает. Устала, пошла домой за лошадью. Ну, жизнь тогда была простая. Запряг Леня (то есть, значит, мой отец Алексей Алексеевич) Голубчика, поставил на дроги коробицу. Целая коробица рыжиков набралась. Как сейчас помню я эти рыжики. Встанешь на колени, а они вокруг вереницами, стаями в зеленой траве (из воспоминания восьмидесяти четырехлетней матери В.А. Солоухина).

Рыжик и медицина

Рыжик обыкновенный и рыжик красный содержат вещества азуленового ряда, поэтому являются сырьем для получения антибиотика лактариовиолина. Он тормозит и приостанавливает рост туберкулезной палочки и развитие целого ряда болезнетворных организмов. Часть азуленов — антиоксиданты. Кроме того, в рыжиках много каротина.

В «Энциклопедии грибов», автором которой является Жерар Уду, я наткнулась на одно малоизвестное свойство рыжиков:

Это очень вкусный гриб, однако небезынтересно знать, что после его употребления в пищу моча может окраситься в тот же цвет, какой имеет его молочко.

Засолка рыжиков

Рыжик — гриб 1 категории, который можно солить, мариновать, тушить и жарить. Мякоть сосновых рыжиков плотнее мякоти еловых рыжиков. Яркая окраска сосновых рыжиков сохраняется даже в засолке.

Мало кто не слышал про то, насколько хороши соленые рыжики. Мы их впервые попробовали в походных условиях. На наших глазах рыжики протерли бумажной салфеткой, потом сухой тряпочкой, отделили ножку, а шляпку разрезали на несколько частей. Небольшие шляпки оставили целыми. После этого шляпки положили (пластинками кверху) в небольшую миску на тонкий слой соли. Часть соли насыпали на пластинки шляпки. Миску сверху накрыли тарелкой и оставили на пару часов.

За это время рыжики дали сок. Лишнюю соль с соком убрали бумажной салфеткой. После этого все стали есть рыжики и хвалить их вкус. Конечно, было немного страшно, ведь предстояло съесть совсем сырой лесной гриб. Его вкус показался интересным, чуть острым. Мы не только остались живы, но с тех пор стали солить рыжики именно таким образом.

Рыжиков в подмосковных лесах все меньше, поэтому иногда удается засолить только несколько грибочков, отложив их в лесу в отдельную тару. Многие грибники засаливают рыжики ускоренным способом. Они присыпают солью пластинки шляпок, держат их «под солью» в течение получаса, а потом едят с черным хлебом. Говорят, что эта закуска лучше соленых огурчиков.

Тщательно отобранные, без единой червоточинки, без пятнышка и только самые молодые экземпляры добытых рыжиков я кладу на тарелку, солю и тут же ем. Я не замечал, но на детский вкус есть в сырых рыжиках не то, что горчинка, но остринка, жгучесть, как будто слегка приперчили. Эту еду я нахожу не только необыкновенной по вкусу, но и очень здоровой и каждый год жду не дождусь поры, когда можно будет насобирать свежих рыжиков и полакомиться ими в сыром виде (В.А. Солоухин «Третья Охота»).

Рыжики крепкого посола замечательно получаются в кадках. Таким рецептом однажды поделился с Владимиром Алексеевичем Солоухиным лесник. Беру на себя смелость пересказать его по тексту произведения «Третья охота».

1. Первым делом нужно подготовить кадку. Ее моют и пропитывают духом можжевельника, т.е. укладывают в нее ветки можжевельника и заливают их крутым кипятком. Кадку с можжевельником накрывают ватным одеялом и оставляют на некоторое время. Несколько раз одеяло приподнимают и кидают в воду раскаленные камни, чтобы образовалось много пара. Одновременно происходит процесс дезинфекции кадки.

2. Рыжики очищают от мусора, протирают сухой тряпкой и укладывают в кадку слоями. Между слоями должны быть травы (листья хрена, укроп), дубовые и вишневые листья, чеснок и др.

3. Поверх грибов кладут широкий мешочек (из марли) с крупной солью так, чтобы он мог накрыть всю поверхность. Мешочек с солью придавливают деревянным кружком с гнетом (камнем).

4. Когда кружок с камнем начнет опускаться, а поверх выступит грибной сок, часть жидкости нужно отчерпнуть.

5. Грибы едят через два месяца. Можно и раньше, но выдержанные рыжики имеют фантастический вкус. За это время они не только хорошо просаливаются, но и слегка сквашиваются.

Рыжики, засоленные в бутылках

Про крошечные рыжики, которых засаливают в бутылках, можно прочитать во многих художественных произведениях. Вот одно из таких описаний:

Рыжики, как и их спутники по молодым сосновым лесочкам, никогда не растут поодиночке, но всегда стаями, лентами. И в том секрет, что на тарелке потом окажутся грибки невероятно маленького размера. Конечно, такой грибочек в отдельности ни за что не углядишь в траве. Но когда срезаешь вереницу, вместе с крупными попадаются под ножик и малыши. Там, где рыжиков много, в нижегородских или вятских лесах, любят засаливать рыжики в бутылках. Весь смысл в том, что в засол попадают только те грибы, которые способны пролезть в узкое горлышко бутылки. Вообще же рыжики в северных местах, например, в Вологодской области, чаще всего солят в берестяной посуде, в больших и маленьких туесах (В.А. Солоухин «Третья Охота»).

Эти рыжики, размером с трехкопеечную монету, засаливают без всяких пряностей. Без укропа, чеснока и листьев хрена. Только грибочки и соль. Их держат на холоде. Вкус засоленных таким образом грибов первое время может разочаровать. Но стоит подождать несколько месяцев, и появится терпкий аромат осеннего леса.

Маринованные рыжики тоже очень вкусные. Им не нужно много столового уксуса, а вот сахара и специй (гвоздики, душистого перца, лаврового листа, корицы) лучше положить побольше. Грибы варят совсем недолго, 5 — 10 минут.

Рыжики жареные

Рыжики — особые лесные грибы. Их жарят не так, как другие грибы. Главная разница заключается в том, что на жарку уходит всего несколько минут. Рецептов много. Мне нравятся шляпки рыжиков, обжаренные на сковородке (под крышкой) с двух сторон на среднем огне. После этого их нужно посолить (по вкусу). Можно есть с зеленью и с чесноком. Ножки рыжиков готовят вместе с остальными грибами.

Другой рецепт тоже хорош. Его суть заключается в том, что шляпки рыжиков предварительно варят в течение двух — трех минут в соленой воде. После этого их обваливают в панировочных сухарях, в муке или в кляре и обжаривают со всех сторон до появления корочки. Ножки можно нарезать колечками, поджарить и подать вместе со шляпками. Мне рассказывали, что самыми вкусными получаются рыжики, которые обжаривают в кляре, в состав которого входят мука и пиво. Получаются рыжики с хрустящей корочкой.

В.А. Солоухин, которого я сегодня много цитирую, вспоминал, как мальчишкой жарил на костре сырые рыжики, насаженные на тонкий прутик.

Источники: http://gribnoj.ru/o-ryzhikah/ryzhiki-v-lesu-gde-iskat-i-kak-vyglyadyat.htmlhttp://progrib.ru/ryzhik/sbor-ryzhikov.htmlhttp://fb.ru/article/271080/ryijik-sosnovyiy-opisanie-gde-rastut-kogda-sobirat-gribyi-ryijikihttp://onwomen.ru/kogda-sobirat-ryzhiki.htmlhttp://strana-sovetov.com/hobbies/6228-kogda-sobirat-griby.htmlhttp://www.bolshoyvopros.ru/questions/444409-kogda-mozhno-sobirat-ryzhiki-i-gruzdi.htmlhttp://grib-info.ru/spravochnik-gribnika/ryzhiki-v-samarskoj-oblasti.htmlhttp://www.podmoskovje.com/ryzhik/