В чем хранить чай дома

Содержание

Также нередко чай продается в красивых металлических баночках, мы привыкли презентовать такие баночки своим друзьям и родным, мало того, что в такой баночке находится прекрасный напиток, так и выглядит она очень красиво. Но, даже в металлической банке чай тоже не рекомендуется хранить, потому что при долгом хранении в металлической емкости, чай «пропитывается» металлом, и у напитка появляется странный привкус. Но, если вы все же хотите хранить чай именно в металлической коробке, то просто проложите между банкой и чаем пергаментную бумагу, таким образом, металл никак не будет взаимодействовать с чаем, а металлическая упаковка не пропустит свет и влагу.

Как хранить чай в домашних условиях: черный и зеленый

Среди миллиардов людей есть миллионы любителей и ценителей вкусного чая, но даже самый дорогой черный или зеленый чай испортится, если его неправильно хранить. Большая часть наших соотечественников даже не подозревают, что чай нуждается в каком-то особом хранении. В то же время чай, который сберегается в неправильных условиях, теряет свой истинный вкус и аромат, а мы в свою очередь думаем, что это напиток сам по себе невкусный, никоим образом не предполагая, что сами виноваты в этой «невкусности». Из этой статьи вы узнаете, как хранить и в чем хранить чай, сколько хранится чай и как правильно заварить чай.

Как правильно хранить чай: емкость для хранения

Сразу надо отметить, что нижеприведенные советы касаются как черного, так и зеленого чая. И первое, о чем мы поговорим – это тара для хранения. Когда мы покупаем весовой чай в магазине, нам насыпают его в бумажный пакетик, в супермаркете листовой чай продается зачастую в картонной коробочке, но ни та, ни другая емкость совершенно не подходит для хранения чая дома. Бумага и картон материалы непрочные, поэтому они смогут пропустить не только влагу, но и посторонние запахи, что неблагоприятно повлияет на чай. Емкость для чая должна быть плотной и герметичной.

Также нередко чай продается в красивых металлических баночках, мы привыкли презентовать такие баночки своим друзьям и родным, мало того, что в такой баночке находится прекрасный напиток, так и выглядит она очень красиво. Но, даже в металлической банке чай тоже не рекомендуется хранить, потому что при долгом хранении в металлической емкости, чай «пропитывается» металлом, и у напитка появляется странный привкус. Но, если вы все же хотите хранить чай именно в металлической коробке, то просто проложите между банкой и чаем пергаментную бумагу, таким образом, металл никак не будет взаимодействовать с чаем, а металлическая упаковка не пропустит свет и влагу.

Хороши для хранения чая специальные стеклянные банки с герметичной крышкой, но их недостаток заключается в том, что если они стоят не в шкафчике, а на кухонной тумбе, то свет, пропускаемый через стекло будет негативно влиять на чайный лист. А самой лучшей емкостью для хранения чая выступает фарфоровая баночка с плотной крышкой, сейчас таких баночек очень много, они имеют разную форму, вместимость и дизайн. Кроме того, такие баночки станут отличным подарком. Стоит упомянуть, что черный, зеленый, красный и белый чай хорошо сберегается при комнатной температуре, а чай улун нуждается в более холодных условиях, его стоит хранить в холодильнике.

Что же касается срока годности, то известные фабрики хранят чай не более пяти лет, после истечения этого срока в чае уже не остается ничего полезного. Мы же, когда покупаем листовой чай, не можем точно узнать о сроке его сбора, поэтому не стоит покупать чай в большом количестве, чайные листья не должны залеживаться. Единственный чай, который может лежать в банке годами – это пуэр.

Как правильно заваривать чай

И последнее, о чем мы поговорим – это правильное заваривание чая. Конечно, все зависит от вида чая, но далее мы изложим несколько универсальных правил, которые помогут вам не испортить вкус черного или зеленого чая. Для заваривания чая берите только качественную фильтрованную, кипяченую воду. Чайничек, где будет завариваться чай нужно предварительно прогреть кипятком. Чай может завариваться до 5-10 раз, все зависит от количества чайных листков и сорта чая. Первый залив – это своеобразная промывка чая, поэтому он не пьется, а просто сливается, а заваривается чай уже на второй залив, до полного раскрытия лепестков нужно подождать примерно 5-7 минут. После третьего, четвертого и остальных заливов, буквально сразу же чай надо разлить по чашкам. Также следите за тем, чтоб чайный лист после слива чая остался без воды, дабы не произошло перезаваривание. И обязательно запомните то, что горячий чай более вкусный и ароматный, чем остывший.

В изготовлении традиционной упаковки для пуэра часто применяется растение Indocalamus из рода бамбуковых, внешне тоже очень напоминающее бамбук. Использование этого материала положительно влияет на продолжающийся процесс ферментации чая, кстати, такая упаковка может фильтровать содержащиеся в воздухе примеси, тем самым улучшая качество продукта.

Как правильно хранить чай

Юлия Верн 10 150 0

Хранение чайных листьев в надлежащих условиях ничуть не менее важно, чем правильный способ заваривания чая. Ведь, как неправильное приготовление напитка может нивелировать его полезные свойства, так и неверно избранный метод хранения может привести к тому, что чай выдохнется или приобретет запах «залежалости». К тому же, велик риск образования и накопления нежелательных, влияющих на вкус и аромат, примесей, которые могут нанести вред организму. Поэтому каждый любитель чаепитий должен не только разбираться в сортах и способах приготовления любимого напитка, но и в том, как его хранить так, чтоб он оставался свежим, ароматным и сохранял свои полезные свойства как можно дольше.

Необходимо помнить, что чайный лист чувствителен к свету, воздуху, жаре, запахам и влаге. Ниже приведены пять факторов, которые часто не учитывают при хранении чая, и это плохо сказывается на его вкусовых и ароматических свойствах.

Чай всегда должен храниться в темном месте, не следует использовать стеклянные или иные прозрачные сосуды, так как солнечный свет и ультрафиолетовые лучи очень быстро испортят запас вашего любимого сорта. Если все же вы решили использовать прозрачную посуду, убедитесь, что она стоит в неосвещенном месте, например, в дальнем уголке кухонного шкафа. Солнце также способно обесцветить

чай и практически лишить его вкуса и аромата. Так что следует помнить — при хранении чайных листьев, темнота — приоритет.

Герметичность

Еще один враг чая — это свободный доступ воздуха к месту хранения чайного листа. Из воздуха листья могут абсорбировать влагу и натянуть неприятных запахов, поэтому следует избегать хранения чая в упаковке со свободной циркуляцией воздуха или сделанной из пористых материалов. Лучшее место для хранения — герметично запечатанный пакет или контейнер.

Гипотермия

Воздействие высокой температуры также может негативно сказаться на хорошем чае, нельзя допускать хранение на солнце или вблизи сильных источников тепла (печей, духовок, радиаторов отопления). Это сильно снизит качество напитка, испортит вкус и аромат и существенно увеличит вероятность того, что в чайных листьях появится ненужная влажность.

Защита от сильных запахов

Чай очень уязвим к воздействию сильных ароматов, так как чайный лист прекрасно поглощает запахи. Иногда, это бывает полезно при производстве определенных сортов — например, зеленого чая Jasmine Dragon Pearl, листья которого очень легко и быстро напитывается запахом цветков жасмина. Но это также означает необходимость создавать специальные условия для хранения дома — емкости с чаем нельзя держать рядом с источниками сильных запахов, таких как холодильники, плиты с готовящимися блюдами, мусорные баки и прочие сильно пахнущие места. И, конечно, абсолютно недопустимо держать чайные листья в одном шкафчике со специями.

Защита от влаги

Влажность — злейший враг чая и способна буквально за несколько минут испортить целую партию. Сушеные чайные листья считаются достаточно стабильными в хранении именно потому, что они полностью сухие. Но, к сожалению, влагу из воздуха они поглощают с удивительной скоростью.

Поэтому очень важно хранить свои чайные запасы вдалеке от источников влаги, например, не стоит ставить емкость с сухими листьями в холодильник, на полку над посудомоечной машиной или, тем более, над раковиной, где поднимается пар от горячей воды.

Чай следует держать как можно дальше от влаги, пока вы не соберетесь его заваривать, иначе избыток влажности может привести к тому, что ваши запасы превратятся в отсыревший брикет с неприятным запахом и прочими безрадостными последствиями.

Нужно отметить, что эти правила отнюдь не абсолютны, как говорится, из всякого правила есть исключения, например, пуэр.

Условия хранения пуэра

Пуэр — вкусный, выдержанный чай, относящийся к постферментированным и получивший широкую мировую известность за свои уникальные качества. В отличие от других сортов, которые с возрастом теряют свои качества и становятся хуже, пуэр напоминает хорошее марочное вино — от возраста только выигрывает. Аромат и вкус чая меняется и улучшается от продолжительного хранения брусков и блинов пуэра, попутно увеличивая и его стоимость. Некоторые старые и редкие сорта могут стоить более $10 000.

Но улучшение пуэра с возрастом возможно лишь в том случае, если он хранится в подходящих условиях, поэтому если вы любитель пуэра, то вам необходимо знать и правильные способы его хранения, чтоб обеспечить себя максимально качественным напитком.

Интересное:  Яблоки и газета: правда или миф о способе хранения фруктов?

Некоторые аспекты правильного хранения пуэра относятся также и к другим сортам чая, но не стоит забывать, что есть большая разница между ферментированными, не ферментированными и частично ферментированными сортами, эта разница и вносит отличия во внешне похожие способы хранения разных сортов, и пуэра, в частности.

Качество пуэра будет только увеличиваться с течением времени, если хранить его в сухом месте, без сквозняков, но с хорошей вентиляцией. Чайные листья, и особенно листья пуэра, очень легко впитывают из воздуха неприятные запахи и содержащиеся в воздухе токсины, в первую очередь это касается нефтяных отходов и дыма. Поэтому крайне важно хранить пуэр в месте, не подверженном свободному доступу воздуха, с которым может появиться нежелательная влажность, запахи и воздушные примеси. Такие места, как кладовые или кухонные шкафы далеки от идеала, так как там пуэр может поглотить запахи трав, специй или хранящихся поблизости продуктов.

Многие ценители утверждают, что хранить пуэр следует в специально оборудованном помещении или шкафу с вентилируемым воздухом и контролем влажности. Но это скорее для тех, кто уже приближается к коллекционерам и обладает запасами чая стоимостью с автомобиль средней категории.

Использование оригинальной упаковки для хранения. Indocalamus

В изготовлении традиционной упаковки для пуэра часто применяется растение Indocalamus из рода бамбуковых, внешне тоже очень напоминающее бамбук. Использование этого материала положительно влияет на продолжающийся процесс ферментации чая, кстати, такая упаковка может фильтровать содержащиеся в воздухе примеси, тем самым улучшая качество продукта.

Если же вы разделили пуэр (напомним, традиционно этот сорт прессуется в брикеты разной формы — от кирпичей до чаш) и упаковали в пластик, то это ошибка — в подобной таре может завестись плесень и испортить ваш чай. Хорошим выбором будет хранение пуэра в той упаковке, в которой он прибыл в место хранения, такая упаковка обычно маркируется датой и местом изготовления, а это очень важно для любителей старого, «винтажного» пуэра и имеет особую ценность.

Еще одним прекрасным выбором станет контейнер из гончарной глины, который идеально подходит для брикетов пуэра, поскольку имеет достаточную проницаемость воздуха за счет пористой структуры глины, легок и удобен в хранении и не лишен эстетической привлекательности.

Многолетнее хранение чая в подобном контейнере также может способствовать улучшению качеств напитка.

Итак, лучший совет по хранению пуэра — хранить его в правильном контейнере при постоянной низкой температуре, в вентилируемом воздухе без сильных запахов и примесей, контролировать уровень влажности, поддерживая его на низком уровне, беречь от прямых источников света. При соблюдении этих условий можно быть уверенным, что пуэр сохранит свои свойства, высокое качество и вкус, а возможно, и приумножит их с течением времени.

Как правильно хранить улун и зеленый чай

Улун и различные сорта зеленого чая будут тоже имеют свои нюансы хранения, например, он будут иметь более легкий вкус, если держать их на открытом воздухе без особой защиты. Скажем, такие сорта как зеленый Dragon Well (Longjing) или Dong Ding Oolong лучше всего хранить при температуре около 5 градусов по Цельсию, предположим, в холодильнике (хотя это и не самое лучшее место из-за вероятности впитать запах продуктов). В отличие от пуэра, которому требуются особые условия, улун и зеленый чай можно хранить просто в каком-то холодном, сухом и темном месте. Однако, никогда не стоит хранить легкие чайные сорта, такие как белый, зеленый или улун, вместе с сильно ферментированными, как пуэр, это может изменить вкус легких сортов и испортить их.

Общие рекомендации к контейнерам для хранения листового чая

Хранение любого чая просто где-то и как попало это плохая привычка, так как даже если у вас есть хороший контейнер для чайных листьев, который должен будет сохранить оригинальный вкус, это вовсе не гарантирует, что листья не приобретут лишнего запаха, или в них не заведется плесень из-за неправильных условий содержания самого контейнера. Тем не менее, правильный выбор сосуда для чая тоже очень важен.

Лучший способ сохранить сушеные чайные листья — это держать их в непрозрачном контейнере, предварительно убедившись, что он безопасен для хранения пищи и не содержит каких-либо примесей. Перед тем, как поместить туда чай, необходимо тщательно вымыть контейнер и не менее тщательно высушить его. Лучшими материалами для хранения листового чая являются глазурованная керамика, неактивные металлы и пищевые пластики — материалы, которые не будут поглощать ароматы. Не рекомендуется применять для хранения деревянные контейнеры или пластиковые бутербродные пакеты, это может привести к ухудшению свойств чая.

Следует убедиться, что на вашем контейнере есть герметичное уплотнение для предохранения листьев от лишнего воздействия света, тепла, воздуха, запахов и влаги. Хорошие варианты — двойная крышка, крышка с силиконовым уплотнителем против запахов и многослойные пакеты с «многоразовой застежкой», которые используются некоторыми компаниями, в частности, Teavivre, для упаковки чая. Если вы покупаете листовой чай от производителя, которые не позаботился об адекватной упаковке, не поддавайтесь искушению продолжить ее использовать — переместите листья в более подходящий для хранения контейнер.

Не стоит забывать, что чай должен быть вдали от света и сильных запахов, в темном шкафу или полностью непрозрачном сосуде и предохранен от влаги. И важно помнить, что легкие сорта с деликатными ароматами и душистые цветочные, либо сильно ароматизированные сорта следует держать раздельно, так как более легкий чай с такой же легкостью поглощает аромат более сильного. Вакуумная герметизация также является хорошим выбором, особенно в паре с упомянутыми выше непрозрачными многослойными пакетами.

И хорошей идеей будет покупка чая в тех количествах, в которых, как вы знаете, вы будете его пить в течении нескольких лет, не более.

Улун и пуэр можно хранить долго, и они становятся лучше со временем, но большинство других сортов выдыхаются и теряют свои свойства в течение пары лет.

Руководствуясь принципами, изложенными в этой статье, вы можете увеличить срок хранения и качественные показатели ваших чайных запасов, сохранить аромат и вкусовые качества разных сортов, не говоря уже о пользе для здоровья и самом главном — получении удовольствия от употребления вкусного и благородного напитка.

Металлическая емкость для хранения иван-чая, приготовленного в домашних условиях, не подходит. Также следует учесть, что готовить напиток из такого кипрея следует через месяц его хранения. Тогда его запах, вкус и польза будут намного больше.

Как хранить иван-чай?

Иван-чай, без сомнений, является уникальным растением. Напитки, отвары и настои из него приносят много пользы для организма человека. Но чтобы заваренный чай был действительно целебным напитком, важно правильно хранить сырье для него. В чем же лучше хранить иван-чай и как долго он не будет утрачивать своих свойств при хранении?

Подходящие емкости

Лучшими вариантами емкостей, в которых можно хранить высушенный иван-чай, являются:

  1. Стеклянная тара – это могут быть банки, бутылки, контейнеры, бутыли и другие емкости из стекла.
  2. Керамическая тара – банки и чайницы разной формы, у которых имеются крышки.

И еще один важный момент — не следует хранить сырье в металлических емкостях, чтобы оно не утратило части своих полезных свойств.

У сделанного промышленным способом кипрея упаковка обычно не предназначена для длительного хранения, поэтому высушенную траву стоит пересыпать в более подходящие емкости, например, из стекла. Пересыпанный в банку иван-чай следует плотно закрыть крышкой из полиэтилена.

Ферментированный и приготовленный в домашних условиях

Если вы высушили и ферментировали кипрей самостоятельно, поместите его в стеклянную банку либо в керамическую посуду. Крышка от выбранной емкости должна плотно закрываться.

Металлическая емкость для хранения иван-чая, приготовленного в домашних условиях, не подходит. Также следует учесть, что готовить напиток из такого кипрея следует через месяц его хранения. Тогда его запах, вкус и польза будут намного больше.

Сроки хранения

Хранить высушенный иван-чай по ГОСТу следует до двух лет, однако академики из РАЕН А.Никитин и В. Емельянов считают, что растение может храниться намного дольше. Если хранение кипрея будет правильным, то, по их мнению, сырье не утратит своих свойств в течение десятков лет (до 30 лет), а даже наоборот – и вкусовые свойства, и польза от напитка из такого иван-чая будут выше. Они убедились в этом, попробовав напиток из сырья, хранившегося 6 лет.

Правильное хранение, по словам Никитина и Емельянова, предусматривает влажность до 70-80% и температурные границы в пределах 15-20 градусов тепла. А чтобы сырье «дышало», упаковку для него академики советуют выбирать льняную либо бумажную.

Иван-чай (кипрей) для здоровья и удовольствия

Копирование материалов сайта возможно только в случае установки активной ссылки на наш сайт.

Исходя из вышесказанного делаем вывод, что хранить чай нужно

Как правильно хранить чай?

Как и в чем хранить чай, чтобы он не потерял свои вкусовые качества?

Хранить чай нужно правильно, так как есть факторы которые влияют качество и вкус будущего напитка. Вот эти факторы (даны на рисунке)

  • Чай хорошо впитывает влагу из воздуха, поэтому хранить чай нужно в сухом месте. В противном случае в чайной заварке может появиться плесень.
  • Не допускать прямого воздействия солнечных лучей. В противном случае ускорится процесс окисления, аромат свежезаваренного чая приглушается и цвет напитка становится менее насыщенным.
  • Температура. Для чая низкая температура более благоприятна, чем высокая. Идеальна температура +1, + 2 градуса С.
  • Чай хорошо впитывает запахи из воздуха, поэтому лучше хранит в специальной таре и подальше от сильно пахнущих продуктов и предметов.

Исходя из вышесказанного делаем вывод, что хранить чай нужно

  • В банке с герметичной крышкой (банка фарфоровая или из никелированной жести).
  • Хранить лучше в холодильнике. Но нужно учитывать фактор влажности.

Однако если зелёный чай куплен в магазине, в котором он хранился при комнатной температуре, то нет смысла, придя домой, убирать его в морозильную камеру.

Как правильно хранить чай

Во многих странах чай является одним из основных напитков. У каждого народа к нему своё отношение, и это хорошо заметно по чайным церемониям, которые зависят от национальных традиций и привычек.

В России чаепитие – это своего рода посиделки. Близкие и друзья собираются за большим столом, чтобы пообщаться, а заодно попробовать вкусную выпечку, запивая её ароматным чаем.

В Японии чайная церемония – таинство, и во время неё разговаривать не принято. Поэтому там каждый присутствующий пьёт чай молча, погрузившись мыслями в собственный мирок.

Интересное:  Как хранить в зиму летний посадочный чеснок

Но что объединяет всех в отношении к этому напитку, так это правильное хранение чая до момента его заваривания.

Многие заботятся о хранении травяных сборов, помещая их в идеальные условия. Однако забывают о том, что чай – это тоже высушенные листочки, которые требуют к себе такого же бережного отношения, как и лечебные травы. Причём к хранению чая нужно подходить более ответственно.

Если некоторые травяные сборы можно хранить в холщовых мешочках или бумажных пакетах, то чай в такой таре просто выдохнется или впитает в себя посторонние запахи и влагу, тем самым станет непригодным к употреблению. Конечно, его можно будет пить, но полезных свойств он лишится.

Полезные свойства чая

  • Листья чая богаты витаминами С, В1, В2, РР, Р.
  • В них есть дубильная и щавелевая кислота.
  • Чай укрепляет стенки кровеносных сосудов.
  • Повышает работоспособность как физическую, так и умственную.
  • Благотворно влияет на нервную систему.
  • В нём есть алкалоид кофеина теин. Но в отличие от кофе чай не вызывает перевозбуждения нервной системы.
  • Некрепкий зелёный чай понижает артериальное давление.
  • Чёрный чай оказывает закрепляющее действие при поносах.
  • Жевание сухих чаинок помогает при тошноте.

Как правильно выбирать чай

Чтобы насладиться вкусным и ароматным напитком, нужно покупать качественный чай. Но недостаточно приобрести в магазине чай высшего сорта и быть уверенным, что из него получится отличный напиток. Нужно точно знать, что до покупки чай хранился в тех условиях, которые для него были идеальными.

Если чай находился на складе вместе с сильно пахнущими продуктами, например специями, то он впитал в себя ароматы пряностей, и поэтому его вкус ухудшился. Но это ещё полбеды. Находясь при высокой влажности или в плохо проветриваемом помещении, чай становится сырым, и в нём может появиться плесень. Такой чай не только будет бесполезным – но может нанести вред здоровью.

При покупке чая нужно обязательно обращать внимание на то, с какими товарами он соседствует на прилавке магазина. Если рядом расположены стеллажи с приправами, колбасными изделиями, моющими средствами или парфюмерией, то от покупки такого чая лучше воздержаться.

Иногда можно заметить такую картину: в магазине, в котором продают чай на развес, на прилавок выставлены банки с дорогим чаем, и продавщица по первому требованию покупателя открывает тару и демонстрирует товар – вид, цвет чая и его аромат. И при каждом новом открывании уникальный запах элитного чая выдыхается или смешивается с теми ароматами, которые витают вокруг.

Факторы, влияющие на качество чая

На сохранение вкуса и аромата чая влияют условия окружающей среды: свет, температура, влажность воздуха и тара, в которой находятся чайные листочки.

Как влияет влажность воздуха на чай

Чай на прилавки магазинов поступает уже в высушенном состоянии. Но его листочки очень гигроскопичны и с лёгкостью впитывают в себя влагу извне, особенно если в помещении влажность воздуха выше нормы. От этого чай отсыревает, у него изменяется цвет, запах, вкус, на нем может появиться плесень.

Чай хранят в помещении при влажности воздуха не выше 70 %.

Нельзя хранить чай в навесных шкафчиках над газовой плитой или мойкой, где часто поднимается к потолку пар от горячей воды или готовящейся еды.

Как влияет свет на чай

Свет ещё один враг чая. Как и любое высушенное растение, чай нельзя хранить на свету, потому что его цвет ухудшается, бледнеет.

Свет уничтожает витамины. Когда на чай падает свет, особенно солнечный, в продукте активизируются окислительные процессы, которые уничтожают пигмент. Также становится хуже и вкус чая.

Чай хранят в тёмном месте, куда не попадают ни солнечные лучи, ни электрический свет.

Как влияет воздух на чай

Не зря производители запечатывают чай в герметичную упаковку. Это делается для того, чтобы кислород не вступал во взаимодействие с продуктом и тот не окислялся.

Поэтому придумали вакуумные упаковки для хранения многих продуктов, в том числе и чая. Пока чай находится в герметично закрытой таре, окружающая среда на него не воздействует. Вот почему рекомендуют покупать чай в небольших коробочках, чтобы он не хранился долго в открытом виде и не успел выдохнуться.

При покупке чая нужно аккуратно открыть упаковку, чтобы была возможность её снова плотно закрыть.

Если всё же придётся пересыпать чай в другую баночку, то она должна быть такой, чтобы между её содержимым и крышкой оставалось как можно меньше пустого места. Ведь именно там скапливается невидимый глазу воздух.

Лучше всего, если упаковка будет вакуумной. Тогда можно самостоятельно откачать из пачки воздух, создав тем самым идеальные условия для хранения чая. Но такой способ упаковки подойдёт только для мелколистового чая или гранулированного. Чаинки крупнолистового чая при откачивании воздуха потеряют форму и измельчатся.

Чай хранят в герметично закрытой таре, которая должна по объёму соответствовать его количеству.

Какая должна быть тара для хранения чая

Не менее важное влияние на качество чая оказывает и тара, в которую он насыпан.

Лучше всего чай хранится в жестяных или керамических ёмкостях с герметично притёртой крышкой. Для каждого вида чая должна быть персональная баночка, чтобы запах предыдущей партии не испортил аромат новой. Если такой возможности нет, то банку моют, затем хорошо высушивают, чтобы исключить даже малейшее попадание влаги в чай.

Можно использовать и стеклянную тару, но в таком случае баночка должна стоять в тёмном шкафу, чтобы исключить попадание на неё света.

Чай хорошо хранится и в мягкой таре, если она изготовлена из фольги или имеет специальное покрытие (напыление), препятствующее попаданию внутрь запахов из окружающей среды.

Нельзя хранить чай в бумажных пакетах, через которые хорошо проходят не только воздух, но и посторонние запахи, которые могут за считаные часы испортить самый лучший напиток. Через бумажные пакеты с успехом просачивается и влага, которая губительно действует на чайные листочки.

Сквозь полиэтиленовые пакеты влага не проходит, но в таких мешочках чай задыхается и пропадает.

Не хранят чай в пластиковых контейнерах, так как любой пластик имеет запах, пусть даже незначительный, который чай в себя легко впитывает.

Чай хранят в керамической, жестяной или стеклянной банке с хорошо притёртой крышкой без доступа влаги, постороннего запаха и света.

Какая должна быть температура при хранении чая

Это, пожалуй, главный вопрос, который интересует любителей чая.

Существуют рекомендации о том, что чай нужно хранить в холодильнике или морозильной камере, потому что именно в таких условиях в чае не развиваются всевозможные микроорганизмы, которые его портят. Но как же тогда относиться к надписям на упаковках с чаем, которые призывают хранить его в сухом и прохладном месте?

Дело в том, что эта рекомендация относится к чёрному или красному чаю, который прошёл всю стадию ферментации. Поэтому в комнатных условиях при соблюдении тех требований, о которых было сказано выше, он может храниться без потери вкусовых качеств около года.

Но кроме чёрного или красного чая существует ещё и зелёный, а также улун и пуэр. Именно эти три вида чая требуют к себе более пристального внимания и немного иного способа хранения.

Как хранить зелёный чай

У зелёного чая структура листьев намного нежнее, чем у чёрного. Он высушен, практически избежав ферментации. Поэтому и хранить его нужно иначе.

При комнатной температуре даже в герметичной упаковке зелёный чай быстро портится. Его зелёный цвет становится более бледным, изменяется запах, а во вкусе появляется горчинка. Да и его полезные вещества при комнатной температуре разрушаются.

Поэтому зелёный чай хранят в морозильной камере. Но, учитывая тот факт, что повторной заморозке чай не подлежит, его фасуют в небольшие пакетики, которые можно использовать в течение нескольких дней.

Однако если зелёный чай куплен в магазине, в котором он хранился при комнатной температуре, то нет смысла, придя домой, убирать его в морозильную камеру.

В морозильной камере хранят и улун – чай, который подвергался ферментации лишь наполовину, то есть его листочки обычно с краёв темнее, а в середине остаются зелёными. Поэтому улун имеет приятный аромат зелёного чая и насыщенный вкус красного.

Как хранить пуэр

Этот особенный чай отличается и от зелёного, и от чёрного (красного) не только способом изготовления (сушки), но и методом хранения.

Пуэр тоже подвергается ферментации, но этот процесс происходит по ускоренной схеме. Затем подготовленные листочки сушат не россыпью, а спрессовывают, получая в итоге чайные брикеты или блины.

Если чёрный и зелёный чай хранят в герметично закрытой таре, то на пуэр это условие не распространяется.

Спрессованный пуэр заворачивают в бумагу или специальную обёртку и хранят при комнатной температуре в отдельном шкафчике. Но рядом с ним не должно быть никаких пахучих веществ и продуктов.

Пуэру соприкосновение с воздухом идёт только на пользу, так как процесс ферментации в нём продолжается. Поэтому этот чай с каждым днём становится всё крепче и ароматнее.

Влажность воздуха для пуэра особой роли не играет, но всё-таки желательно, чтобы в помещении, где хранится этот чай, был климат, приближённый к такому, какой обычно бывает в квартирах.

Пуэр не любит герметичные упаковки – он в них задыхается.

Сколько хранить заваренный чай

Во многих семьях чай заваривают в заварочном чайнике и затем пьют в течение дня, даже не подозревая, что уже через несколько часов чай становится не только бесполезным, но и вредным напитком.

Поэтому перед чаепитием всегда заваривают свежий чай, а остатки обязательно выливают.

Бумажный чайный пакет

В чем хранить чай дома

Многих из наших клиентов спрашивают, в чем и как долго можно хранить чай дома, чтобы он не потерял своего запаха, вкуса и полезных свойств. Оказывается, хранить чай очень просто, нужно всего лишь следовать нескольким принципам.

Чаще всего чай, купленный в чайной лавке или другом магазине, запакован в бумажный или холщовый мешочек. Поможет ли такая упаковка чая хранить его долго в квартире? Или нужно покупать специальные чайные банки или стеклянные банки? Сейчас выясним:

Бумажный чайный пакет

Существует 2 вида таких пакетов:

2. Пакет, верх которого нужно заворачивать и закреплять металлической планочкой. Эти пакеты позволяют хранить чай приблизительно 2-3 месяца без потери качества. Следует помнить, что пакет должен лежать в месте, куда не попадают солнечные лучи, лучше всего в ящике, который плотно закрывается. Лучше всего, чтобы в ящике не было никаких других интенсивных запахов, которые могут поглотить аромат чайных листьев (избегайте таких продуктов, как имбирь, соль, орегано и большинство приправ).

Интересное:  Определенное время хранения опят: как правильно сохранять грибы после сбора

Рекомендуем попробовать наши изысканные чаи

Стеклянная чайная банка

Если крышка стеклянной банки имеет резиновую прокладку, это один из наилучших способов хранения чая (если стеклянная банка стоит все время в теневом месте). Стекло не вбирает в себя запахи, которые могли остаться от другого чая, ранее положенного в эту банку, поэтому ее использование вполне безопасно. Время хранения чая в стеклянной банке может достигать до полу года.

Металлическая чайная банка

Здесь также мы можем выделить два вида банок: с двойной крышкой и с одинарной. Двойная крышка гарантирует большую плотность закрытой банки. Металлическая банка, наверное, больше всего влияет на чай, который в ней хранится. Если мы выставим ее на яркие солнечные лучи, содержимое молниеносно нагревается. Хорошая банка красиво выглядит, а это также большое преимущество для украшения домашнего интерьера. Время хранения чая без потери качества в металлической банке мы бы оценили, как несколько месяцев (до полугода).

Если мы пьем чай каждый день, о специальном способе хранения можно не волноваться. Употребляемый чай чаще всего не успеет потерять своих свойств прежде чем мы его выпьем.

Помните, что храня чай дома, следует обратить внимание на базовые принципы:

— чай должен находиться в защищенном от света месте;

— листья чая не должны иметь контакта ни с какими интенсивными запахами (то есть не должны лежать на одной полке с приправами);

— чай не может хорошо сохраниться во влажном пространстве, место, где вы храните чай должно быть сухое.

Возможно, Вам будут интересны другие материалы нашего журнала:

На упаковках написано, что чай следует хранить в сухом, прохладном месте. Это хорошо, когда чёрный чай или красный, т. к. их листья при изготовлении прошли ферментацию. Это не относится к зелёному чаю, проходящему сушку без ферментирования, отчего его листья нежнее. Не все знают, как хранить зелёный чай, какой подход он требует. Обычный комнатный воздух может нанести такому чаю вред, несмотря на герметичность упаковки. Поэтому держать его надо в морозилке холодильника. Учитывая, что повторная заморозка невозможна, фасовка производится маленькими порциями. Если же покупка зелёного чая была сделана в обычном магазине, где он хранился не в специальных условиях, а просто на полках, то подобный чай не стоит сохранять особо, хотя, сколько он будет проявлять свои качества определить затруднительно.

В чем хранить чай, что бы он сохранил свой аромат

Чтобы чай дольше сохранял свой неповторимый запах, вкус, цвет, форму нужно учитывать определённые особенности. В чём можно хранить чай, а в чём категорически нельзя? Поможет соблюдение некоторых принципов.

Чайные листы подвержены воздействию воздуха, солнечных лучей, освещения, влаги, перегрева, чужих запахов. Если к вопросу — как хранить чай — отнестись невнимательно, есть вероятность возникновения отсыревания и затхлости.

В чайной упаковке и специальной посуде

Заварка обычно продаётся в упаковочном пакете, изготовленном из бумаги, фольги или холста.

Виды упаковки для хранения дома:

  • Пакет с двусторонней защёлкой.
  • Заворачивающийся, закрепляемый специальной планкой пакет. В домашних условиях качество сохранится не дольше 3 месяцев, если держать пакет в закрытом герметично ящике шкафа, куда не попадает влага, посторонние запахи, особенно от приправ.
  • Пакет из фольги. Соответствующее покрытие поверхности препятствует проникновению запахов.
  • Стеклянные банки. Для каждого сорта должна быть отдельная. Банка с крышкой, имеющей прокладку из резины, даёт срок хранения до 6 месяцев. Для чая подойдёт посуда из непрозрачного, лучше цветного стекла, хранимая в темноте.
  • Металлические банки. Привлекательные, дополняющие интерьер, они дают возможность чаю не терять качество до полугода. Эти — лучше стеклянных, могут стоять при освещении. Их надо ставить далеко от нагревательных приборов, т. к. металл вбирает в себя тепло. Жестяные банки бывают: с одинарной или двойной крышкой, которая предпочтительнее, создаёт герметичность за счёт большей плотности закрытия.
  • Фарфоровая посуда с плотной крышкой — оптимальный вариант.

Не стоит помещать в полиэтиленовые пакеты — чай задохнётся. Не подойдут пластиковые банки — испортится запах и аромат.

Советуем покупать заварку, расфасованную в небольшом количестве. Так, при частом употреблении, она не успеет потерять своих уникальных свойств.

Куда положить чай на хранение

Есть различные рекомендации по поводу того, где хранить чай.

На упаковках написано, что чай следует хранить в сухом, прохладном месте. Это хорошо, когда чёрный чай или красный, т. к. их листья при изготовлении прошли ферментацию. Это не относится к зелёному чаю, проходящему сушку без ферментирования, отчего его листья нежнее. Не все знают, как хранить зелёный чай, какой подход он требует. Обычный комнатный воздух может нанести такому чаю вред, несмотря на герметичность упаковки. Поэтому держать его надо в морозилке холодильника. Учитывая, что повторная заморозка невозможна, фасовка производится маленькими порциями. Если же покупка зелёного чая была сделана в обычном магазине, где он хранился не в специальных условиях, а просто на полках, то подобный чай не стоит сохранять особо, хотя, сколько он будет проявлять свои качества определить затруднительно.

Улун, проходящий частичную ферментацию, тоже нужно класть в морозилку для сохранения его особого вкуса и аромата.

Хранение в обычном шкафу, где нет посторонних запахов, будет верным для Пуэра. Это единственный чай, которому не нужна герметизация. Его изготавливают при ускоренной ферментации, спрессовывая в брикеты или лепёшки, завёрнутые в специальную бумагу. Под воздействием обычного воздуха этот процесс развивается. Сколько Пуэр хранится, столько крепчает и становится ароматнее. Удачным способом хранения станет воздухопроницаемая лёгкая глиняная ёмкость, создающая уютную атмосферу дома.

Хранение заваренного и травяного чая

Заваривание чая – особый ритуал, здесь важно не только качество, но и количество используемой заварки. Её иногда доливают кипятком и, когда снова настоится, пьют, как обычно, даже не подозревая, что хранить заваренный чай нельзя. В нём быстро образуются вредные для организма человека вещества. Поэтому правило для заваренного чая таково: пить только в свежем виде, остатки вылить.

Есть немало людей, предпочитающих бытовой способ приготовления чая из произрастающих на даче трав, кустарников, деревьев. Он включает листья и свежие или сушёные плоды: смородины, рябины, шиповника, мяты, малины, ромашки, вишни и т. п. Травяной чай прост для приготовления: можно заварить сбор так же, как обычный чай. Интересно, что один и тот же чай утром даёт бодрость, а вечером — расслабление. Тут важно знать – горячий или холодный напиток, для какого эффекта он будет использован.

Совет: для получения максимальной пользы траву измельчить, плоды раздробить. Это сырьё заварить кипятком, в течение 8 часов настоять в термосе. Чтобы травы не закисли, могли обогащаться воздухом, термос нужно прикрыть, не закрывать герметично! Чаи из лекарственных трав надо пить осторожно, во избежание аллергических реакций не употреблять много и только разрешённый лечащим врачом сбор. Важно знать: как хранить травы, и какой срок хранения допустим. Не больше двух лет хранятся листья, трава, цветки, трёх – корневища с корой и четырёх – плоды или ягоды. В полиэтиленовых пакетах хранить сборы – неправильно. Для этого лучше подходят матерчатые, бумажные, холщовые мешочки или плотно закрывающиеся банки.

В настоящее время некоторые производители представляют для потребителей травяные чаи, которые удобны для приготовления и безопасны при правильном применении.

Размышляя, какой способ хранения выбрать и как правильно хранить чай, стоит учесть температурный режим.

Рекомендации по температуре хранения чая при влажности от 60 до 70%:

При не правильном хранении чай самых высших сортов может за сутки потерять аромат и основные достоинства. По вкусу будет хуже низкосортного, но правильно хранившегося.

Как хранить чай?

Чай – уникальный по свойствам напиток. Он содержит около 300 необходимых для человека веществ, поэтому хороший чай с удовольствием пьют все и всегда: дома, на работе и в гостях. Но почему чай иногда теряет аромат и вкус?

Все сорта чая (без добавок) – это листочки дерева одного вида Thea sinensis.

Вкус и аромат чая зависит не только от места плантации, сроков и способов обработки чайного листа, сушки и ферментации, способов заварки, но и от того, как хранить чай.

Сухой чай – очень нежный продукт и на его качество влияет, где хранить чай.

На воздухе чай легко теряет эфирные масла, за счет которых мы наслаждаемся его ароматом. Чай быстро впитывает любые запахи, влагу. От солнечного света в нем распадаются ферменты, витамины – особенно С, которого в свежем чае больше, чем в лимоне. Накапливаются дубильные вещества, придающие специфический горький вкус. Если слишком холодно или жарко, происходят необратимые процессы с белками и аминокислотами (их до 25%) и он теряет основные качества. Оптимальная температура хранения чая 17-20 градусов.

При не правильном хранении чай самых высших сортов может за сутки потерять аромат и основные достоинства. По вкусу будет хуже низкосортного, но правильно хранившегося.

Как правильно хранить чай?

Часто на складах и в магазинах чай храниться рядом с пряностями, бытовой химией или во влажных помещениях. Дома пачки чая держат на кухне рядом с плитой. Это не допустимо.

Главное условие правильного хранения — герметичная упаковка, отсутствие запаха и сырости. В Китае, Японии и на Руси чай хранили и заваривали в отдельных от кухни помещениях – чайных домиках и комнатах. Хранили заварку в шкатулках, на которые надевали холщовые мешочки. В фарфоровых или из темного стекла чайницах с плотными крышками в буфете или шкафчике.

Сейчас есть разные банки для хранения чая : фарфоровые, металлические луженные из нутри с плотными крышками, кулечки из фольги с зажимами. Не следует покупать для чая пластиковую тару, даже очень красивую. Чай в ней задохнется. Нельзя хранить в ПЭ пакетах и газете – он наберется влаги и запаха типографской краски, заплесневеет.

Открывать упаковку надо осторожно, чтобы потом можно было плотно закрыть ею же оставшуюся часть, но лучше пересыпать в чайницу с плотной крышкой.

Чай не потеряет свои вкусовые качества много лет, если соблюдать правила его хранения и тогда в любое время можно наслаждаться этим волшебным напитком, заряжаясь силой, радостью и здоровьем.

Источники: http://domfan.ru/publ/khranenie/kak_khranit_chaj_v_domashnikh_uslovijakh_chernyj_i_zelenyj/14-1-0-84http://kivahan.ru/pravilno-hranim-chaj/http://www.ivan-teas.ru/zagotovka/kak-hranit/http://www.bolshoyvopros.ru/questions/127075-kak-pravilno-hranit-chaj.htmlhttp://onwomen.ru/kak-hranit-chaj.htmlhttp://thechay.ru/poshagovye-gidy/kak-khranit-chaj-domahttp://vdomeeda.ru/kak-xranit/v-chem-mozhno-chaj.htmlhttp://womanadvice.ru/kak-hranit-chay