Созревание Зеленых Помидор В Домашних Условиях

Содержание

Как хранить зеленые помидоры, чтобы они покраснели дома

Большая часть нашей страны находится в зоне рискованного земледелия. Теплолюбивые культуры, такие как перцы, баклажаны и томаты полностью отдают урожай зрелых плодов редко. Обычно приходится снимать недозрелые, а иногда и совсем зеленые помидоры. Бывалые огородники рекомендуют снимать плоды в бланжевой спелости, не дожидаясь полного покраснения, чтобы у растений было больше сил для дальнейшего плодоношения. Особый случай – массовое заболевание помидоров фитофторой. Зловредный гриб может уничтожить урожай за считаные дни. Собранные с таких кустов помидоры, скорей всего, заболеют.

Дозревание томатов с признаками фитофторы

Зеленые помидоры, собранные с больных кустов, помещают в пластиковый ящик с отверстиями, например, из-под фруктов и проливают несколько минут горячей водой с температурой около 60 градусов, высушивают и оставляют на дозревание. Проверять их нужно ежедневно, удаляя заболевшие.

При небольшом повреждении можно использовать томаты для приготовления салатов. Рецептов заготовок с ними много.

Чтобы снятые помидоры хорошо хранились и полностью дозрели, нужно правильно и вовремя сорвать их с куста.

Как снимать томаты

  • В течение сезона собирать урожай нужно систематически, примерно раз в 5 дней, а в жаркую погоду и чаще.
  • Обрезают томаты ножницами.

    Делать это нужно очень аккуратно. Малейшее повреждение приведет к быстрой порче помидора.

  • Время сбора – утро, пока помидоры не нагрелись на солнце. Они должны быть обязательно сухими, без капелек росы. Плодоножки у томатов удалять не нужно, чтобы случайно не травмировать плоды. С плодоножками помидоры дозариваются лучше.
  • Пониженные температуры вредят плодам, вызывая их загнивание. Если ночная температура в открытом грунте приближается к отметке в плюс 5 градусов — пора снимать все зеленые помидоры.
  • В теплице температурный предел выше – плюс 9 градусов.

Как правильно дозреть зеленые помидоры в домашних условиях

Существует несколько проверенных способов. Оптимальная температура для дозревания – от 13 до 15 градусов, влажность нужно поддерживать на уровне 80%.

Способы дозревания томатов

Традиционный

Отобранные томаты среднего и большого размера раскладывают в 2-3 слоя в емкости, например, в ящики либо корзины. Чтобы не было конденсата, помидоры перекладывают мягкой бумагой или пересыпают опилками. Покрасневшие томаты выбирают, испорченные удаляют. Для этого регулярно проводят ревизию емкостей с помидорами.

В сарае или другом приспособленном, но обязательно теплом помещении подвешивают кусты томатов, вырванные с грядки вверх корнями. Питательные вещества будут поступать от корней к верхушке стебля, способствуя появлению красных плодов, но не только. Маленькие помидоры наберут вес и станут крупнее.

Можно поступить и по-другому — прикопать кусты в подходящем теплом помещении, поддерживая небольшую влажность в зоне корней. Эффект от такого способа будет не хуже, чем от предыдущего.

При большом количестве помидорных кустов их срезаем под корень и кладем в штабель. Класть их нужно верхушками к центру. Высота его не более 60 см. Утепляем штабель соломенными матами. Для проверки и сбора красных плодов проводим ревизию штабеля раз в несколько дней, выбирая теплую погоду.

Если поддерживать температуру около 15 градусов и влажность порядка 80%, полное созревание томатов произойдет максимум за 40 дней. Но есть способы ускорить этот процесс без потери качества помидоров. Как сделать так, чтобы они скорее краснели?

Как ускорить созревание

Для этого нужно создать им соответствующие условия. Как правильно это сделать? Помидоры, особенно бланжевой спелости, быстрее дозревают в тепле и с доступом света. Поэтому лучший способ – положить их на подоконник, куда попадает солнечный свет. Там они хорошо краснеют.

Известно, что помидоры хорошо доспевают в присутствии газа этилена. Его выделяют все спелые овощи и фрукты. Повысить концентрацию этилена в зоне дозревания зеленых помидор можно следующими способами:

  • положить к ним несколько полностью покрасневших томатов, остальные помидоры должны дозреть быстрее;
  • добавить к зеленым помидорам пару спелых бананов или красных яблок, это также позволит им скорее созреть;
  • вколоть в каждый томат по 0,5 мл водки; из этилового спирта внутри зеленого помидора выделяется этилен; на вопрос, куда делать укол, можно ответить – лучше всего в район плодоножки.

Очень часто огородники стремятся не ускорить, а затормозить созревание томатов, чтобы продлить срок их потребления.

Как затормозить созревание томатов дома

  • Снимать помидоры в этом случае следует только зелеными, но при достижении ими размера, соответствующего сорту.
  • Держать ящики с плодами в хорошо проветриваемом помещении и без доступа света.
  • Температура для полностью зеленых плодов около 12 градусов, для бурых – около 6 градусов, а для розовых – еще меньше, примерно 2 градуса.
  • Сортировать и выбирать созревшие томаты нужно часто и регулярно.
  • В помещении, где лежат плоды, следует следить за влажностью, она не должна быть выше 85%, слишком низкая влажность – тоже плохо, плоды просто высохнут.

Если урожай помидоров не успел поспеть на корню, расстраиваться не нужно. Часть томатов можно пустить на переработку, а остальные вполне можно дозреть, обеспечив им соответствующие условия. Дозревшие томаты ненамного отличаются по вкусу и полезным свойствам от тех, что поспели на корню. Ну а тепличным томатам с ними не сравниться.

Если поддерживать температуру около 15 градусов и влажность порядка 80%, полное созревание томатов произойдет максимум за 40 дней. Но есть способы ускорить этот процесс без потери качества помидоров. Как сделать так, чтобы они скорее краснели?

Как ускорить дозревание помидоров в домашних условиях?

Во многих регионах нашей страны климатические условия не позволяют дозревать некоторым сортам помидоров естественным путем. С наступлением холодов на кустиках остаются зеленые плоды. Поэтому многих дачников интересует, как ускорить процесс дозревания культуры.

В некоторых случаях помидоры разводят в теплицах или даже на подоконнике. В этом случае важно ознакомиться с особенностями выращивания овоща. Как ускорить дозревание помидоров в домашних условиях , будет рассказано в статье. Итак, приступим.

Что влияет на дозревание томатов?

Дозревание помидоров в домашних условиях на подоконике в некоторых случаях является единственным выходом в случае ухудшения погодных условий. Чтобы ускорить этот процесс, существует несколько способов.

На процесс созревания томатов влияет температура окружающей среды. В теплом помещении они станут красными гораздо быстрее. Если на улице стало холодно, а помидоры еще не успели созреть, лучше собрать их и разложить в теплой комнате. Они дозреют в этом случае без сообщения с кустом.

Следует учесть, что на процесс созревания не влияет солнечный свет. Многие дачники могли наблюдать картину, когда помидоры на подоконнике начинали краснеть с противоположной от окна стороны. В месте, где солнечные лучи активно воздействуют на плод, кожица будет утолщаться.

Искусственные способы

Рассматривая методы дозревания помидоров в домашних условиях , следует сказать несколько слов о применении этилена. Газ этого вещества применяется в коммерческих целях для дозревания не только томатов. Он используется для придания товарного вида бананам, яблокам.

Этиленовый газ заставляет плоды дозревать быстрее. Однако вкусовые качества подобных продуктов оставляют желать лучшего. Фрукты и овощи, обработанные подобным образом, имеют травянистый вкус. Они были сорваны раньше времени, поэтому не успели набрать в полной мере всех предусмотренных природой питательных веществ. Пищевая ценность плодов в этом случае снижается.

Существует несколько способов, которые позволят ускорить дозревание томатов без потери их вкусовых качеств. Опытные дачники активно их применяют, если погода не способствовала естественному покраснению помидоров на огороде. Их рекомендации помогут провести этот процесс быстрее.

Обработка куста

Дозревание зеленых помидоров в домашних условиях может происходить непосредственно на кусте или в сорванном виде. Первый вариант предпочтительнее. Если удалось сохранить весь куст, перенести его в помещение, можно произвести ряд манипуляций, ускоряющих процесс покраснения плодов.

Сначала удаляют все новые ростки, пасынки и прочие ненужные в данный момент побеги. Они не успеют дозреть, но отнимут драгоценные силы культуры. Также следует убрать все новые соцветия.

Далее у растения убирают все листья, которые находятся снизу ветвей с плодами. Далее следует правильно подвязать растение. Оставшиеся листья потребуется развернуть к солнечному свету. Они не должны находиться в тени. Расправленные листики станут получать достаточное количество света. Растение будет развиваться полноценно.

Прикормка и профилактика

Многие дачники используют для ускорения созревания растения, находящегося в почве, прикормку из раствора йода с водой. Обработку проводят вне корней. Можно провести процедуру 1-2 раза. Подкормку проводят по листьям. Для этого нужно растворить 30 капель йода в 10 л воды.

Прикормка способна ускорить процесс созревания здоровых плодов. Однако это не поможет, если томат поражен фитофторой. Дозревание помидоров в домашних условиях возможно только для здоровых растений. Все пораженные плоды нужно убрать. В помещении должна быть хорошая циркуляция воздуха. Растение не должно оставаться влажным длительное время.

Чтобы предупредить развитие плесени на кустах, применяется настой чеснока. Им опрыскивают листья и плоды. Процедуру проводят в солнечный, теплый день. Обработка позволит предупредить развитие фитофторы на растениях.

Ограничение питательных веществ

Изучая способы дозревания помидоров в домашних условиях , следует отметить еще один эффективный метод. Он сводится к ограничению поступления и оттока питательных веществ к плодам. Это значительно ускорит процесс дозревания.

На расстоянии 10 см от земли в стебле растения необходимо сделать сквозной разрез. В него вставляется небольшая деревянная пластина. Она имеет плоскую форму. Размер пластины должен составлять 5х20 мм. В этом случае поступление питательных веществ к плодам полностью не прекращается, а их отток заметно замедляется.

На этой же высоте можно перетянуть стебель при помощи медной проволоки. Ее наматывают не очень туго. Этот способ также позволит ограничить отток питательных веществ из растения.

Также можно просто потянуть немного за куст, который растет в земле. Когда будет ощущаться звук обрывающихся тонких корешков, его отпускают. Это создает подобный предыдущим методам эффект.

Созревание сорванных томатов

Рассматривая способы, как ускорить дозревание помидоров в домашних условиях , следует уделить внимание дозреванию плодов в сорванном виде. Если сохранить куст не представляется возможным, можно собрать бурые, зеленые помидоры. Далее урожай тщательно следует перебрать. Больные, поврежденные плоды сразу же откладывают в сторону.

Далее все здоровые плоды раскладывают в теплом, хорошо проветриваемом помещении. Недопустимо оставлять помидоры на хранение во влажном виде. Они должны быть полностью сухими. Очень важно обеспечить правильную температуру в помещении.

Опытные дачники утверждают, что помидоры можно распределить на партии. Каждую из них хранят при разных температурах. В этом случае сроки созревания будут разными для всех партий урожая. Если оставить томаты дозревать при температуре 11-16ºС, плоды будут готовы к употреблению в пищу спустя месяц. Если температуру в помещении увеличить до 17-20ºС, томаты покраснеют уже через 2 недели. Нельзя оставлять урожай при температуре 10ºС и ниже. Их вкус будет хуже. Некоторые плоды так и не смогут дозреть.

Несколько простых методик

Дозревание помидоров в домашних условиях может производиться в картонной коробке. Для этого нужно застелить дно бумажными пакетами, газетами или прочим подобным материалом. Нельзя использовать в подобных целях целлофан. Далее на газеты раскладывается слой плодов. Между помидорами должно быть небольшое пространство. Сверху плоды накрывают еще одним слоем газеты. Регулярно помидоры проветривают.

Вместо картонных коробок можно использовать ящики. Если в наличии есть деревянная тара, это будет хорошим вариантом для организации условий дозревания помидоров.

Можно оставить дозревать томаты в стеклянной банке или полиэтиленовом пакете. Этот способ применяется реже представленных выше методик. Представленные материалы не пропускают воздух. Их придется часто проветривать. В противном случае помидоры начнут покрываться плесенью, загнивать.

Нестандартные методы

Дозревание помидоров в домашних условиях может быть более эффектным. Для этого в пакет с зелеными помидорами нужно добавить всего один полностью дозревший плод. В этом случае его собратья станут краснеть значительно быстрее. Виною тому становится этилен, выделяемый спелым помидором. Он действует как катализатор.

Можно хранить томаты в бумажном пакете. Помимо помидоров, в нем следует держать спелые яблоки и бананы. В один бумажный сверток следует класть не более 10 томатов. Несколько спелых фруктов добавляют внутрь и оставляют в теплом помещении. Пакет периодически открывают, дабы избежать появления грибка, гниения. В этом случае принцип дозревания будет полностью идентичен с предыдущей методикой. Бананы и яблоки также выделяют этилен.

Можно вводить инъекцию водки непосредственно в плод. В шприц набирают 0,5 мл алкогольного напитка. Далее его вводят через место, которым плод крепился к стеблю. Плод будет красным спустя 2 недели. Вкусовые качества его при использовании алкогольной инъекции не меняются.

Подвешивание

Еще одним способом дозревания помидоров является подвешивание кустов. Если прогноз погоды обещает похолодание, можно воспользоваться этой методикой.

Растения вместе с корнем вырывают из грунта. Далее все кусты сносят в сарай, гараж. Здесь нужно натянуть веревку. К ней кусты привязывают за корни. В этом случае дозревание томатов будет быстрым, а вкусовые качества плодов останутся на высоте. Именно этот способ среди перечисленных выше методик является предпочтительнее. Если приходится срывать помидоры зелеными, лучше убрать их с огорода вместе с кустом.

Рассмотрев способы дозревания помидоров в домашних условиях, можно выбрать оптимальный вариант.

Вместо картонных коробок можно использовать ящики. Если в наличии есть деревянная тара, это будет хорошим вариантом для организации условий дозревания помидоров.

Способы дозревания томатов

Дозревание помидоров в домашних условиях — манипуляция, которая позволяет получить спелые томаты. Огородники собирают неспелые плоды, чтобы избежать появления грибка на томатах. Главное — правильно провести процедуру и тогда помидоры дозреют дома и не потеряют сочность.

Когда собирать на дозревание?

Выделяют три стадии зрелости томатов.

Это неспелые помидоры, которые имеют цвет – от светло-зеленого до насыщенно зеленого оттенка. Важно знать, когда собирать томаты на дозаривание. Плоды должны достигнуть тех габаритов, которые соответствуют их сорту. При этом на разрезе должны быть видны сформировавшиеся семена. Зеленые плоды небольшого размера оставляют на ветке, поскольку такие томаты не дозреют в домашних условиях.

Оттенок помидоров – светло-зеленый или желто-бурый. Такие плоды также могут дозреть дома. Эти помидоры рекомендуется собрать до того момента, когда ночью температура перестанет подниматься выше 5 0 С. Если упустить это время, то плоды, либо не дозреют, либо не будут храниться.

Такие томаты считаются созревшими. Помидоры можно собирать, когда оттенок станет ровным и цвет окрасит весь плод.

Как правильно собирать?

Обычно томаты собирают каждые 3-5 дней по мере созревания. Урожай собирают до того момента, пока томаты станут полностью спелыми. Это объясняется тем, что такие плоды не хранятся. По этой причине не рекомендуется дожидаться полного созревания плодов и своевременно убирать урожай.

Томаты собирают в утренние часы в сухую погоду. Лучше не дожидаться, пока солнце высоко взойдет, чтобы помидоры не нагревались.

Чтобы томаты дозрели в домашних условиях, нужно правильно срезать плоды с куста. Для проведения этой манипуляции используют острый секатор. Плоды срезают с куста вместе с подножкой. Действуют аккуратно, чтобы не повредить томат, в противном случае помидоры не дозреют, а сгниют.

После сбор урожая томаты сортируют по степени зрелости. Отдельно кладут зеленые и бланжевые плоды. Плоды также исследуют на наличие повреждений и грибковых патологий. Томаты, которых затронула фитофтора, утилизируют или пускают в переработку, но не оставляют вместе с другими помидорами.

Остальные плоды оставляют дозаривать.

Как дозревают в домашних условиях?

Дозревание помидоров выполняют несколькими способами. Можно выбрать любой наиболее подходящий метод.

Традиционный способ

В этом случае плоды раскладывают на полках или любых других ровных поверхностях. Томаты также можно положить в ящики в несколько слоев. В помещении должна поддерживаться температура воздуха 20-25 0 C. Влажность при этом должна быть нормальной. Важно обеспечить томатам регулярный приток свежего воздуха.

Каждые двое суток томаты проверяют. Доспевшие и поврежденные плоды откладывают.

Ускорить созревание томатов можно, если увеличить температуру в помещении до 28 0 C и выше. Рекомендуется также обеспечить плодам яркое освещение. В темноте помидоры спеют медленнее, а на свету быстрее.

Послойное дозревание

В этом случае потребуется несколько емкостей с крышками. Томаты укладывают в два-три слоя. После каждого слоя рекомендуется класть опилки или бумагу. Далее емкость накрывают крышками, но не плотно, а так, чтобы внутрь проникал воздух.

Томаты хранят при температуре воздуха 12-15 0 С. Обычно плоды дозревают за месяц-полтора.

Дозревание на кустах

В этом случае помидоры не срезают с веток, а выкапывают кусты вместе с корнями. После этого растения без земли на корнях помещают в штабель и укрывают соломой. Еженедельно растения проверяют и собирают спелые плоды.

Еще один способ дозревания на кустах – растение с корнями, на которых осталась часть почвы, помещают в ящик. Тару ставят в теплом помещении. Один раз в 7 дней выполняют орошение корней. Томаты регулярно проверяют и срезают спелые плоды

Этиленовый газ

Для ускорения дозревания томатов рекомендуется положить среди помидоров спелые бананы, яблоки или красные томаты. Это фрукты и овощи станут выделять этиленовый газ, благодаря чему плоды дозревают быстрее.

В картонной коробке

В этом случае берут картонный ящик, на дно которого укладывают газеты. Вместо них допускается использование бумажных пакетов и иных подобных материалов. Нельзя использовать полиэтиленовую пленку или целлофан, поскольку такие продукты не пропускают воздух.

Далее кладут слой помидор на небольшом расстоянии друг от друга. Сверху застилают бумагой и оставляют дозревать. Томаты регулярно проветривают и проверяют на созревание. Способ легко поможет довести томаты до зрелости.

Подвешивание

Для этого помидоры не снимают с кустов, а выкапывают растения, после чего подвешивают за корни дома в том помещении, где постоянно циркулирует свежий воздух. Между кустами делают определенные расстояния, чтобы растения не соприкасались друг с другом.

Сквозной разрез

Сквозной разрез позволяет уменьшить отток питательных веществ от томатов к корням. Манипуляцию проводят до сбора плодов и выкапывания кустов. Для этого на расстоянии 10 см от земли в растении выполняют сквозной разрез.

В образовавшееся отверстие вставляют плоскую пластину из дерева, габаритами 5×20 см. Это предотвращает отток питательных веществ от плодов к корням, что в значительной степени ускоряет созревание.

Как еще можно ускорить созревание?

Ускорить созревание томатов можно еще одним способом – с помощью этилового спирта. Для этого по 0,5 мл водки вкалывают в плоды. Жидкость вводят в подножку сорванных томатов. После этого спустя 14 дней плоды созреют. Водка никак не повлияет на вкус томатов.

Чтобы получить богатый урожай спелых томатов, рекомендуется своевременно срезать плоды с ветки и обеспечить помидорам условия для дозревания. Если все правильно сделать, плоды поспеют быстро и будут храниться в течение длительного времени.

Томаты хранят при температуре воздуха 12-15 0 С. Обычно плоды дозревают за месяц-полтора.

Куда положить зеленые помидоры дозревать?

Дозаривание томатов

Помидоры (томаты) — одни из тех овощей, которые способны дозариваться, т.е. доходить до состояния зрелости, будучи уже снятыми с куста. Это их свойство активно используется овощеводами в центральной полосе России, где в период массового созревания томатов повышается риск возникновения грибковых заболеваний, связанный с понижением дневных, и, особенно, ночных температур, и повышением влажности. Поэтому помидоры снимают с куста и укладывают на дозаривание в помещение.

Не следует помещать незрелые помидоры в холодильник. При таком способе хранения они никогда не достигнут спелости. Оптимальными условиями для дозаривания томатов считается температура около 20 градусов и влажность воздуха порядка 80-85%.

Томаты надо рассортировать по степени зрелости и уложить одним слоем в коробки или ящики так, чтобы томаты могли «дышать». Коробки можно поместить в темное место (под шкаф, под кровать, в кладовку).

Если же требуется ускорить процесс созревания, то в коробку с томатами можно положить одно-два яблока. Установлено, что яблоки при «дыхании» выделяют газ этилен, ускоряющий созревание плодов.

Упаковки с томатами надо регулярно просматривать, чтобы вовремя удалить плоды с признаками гнили. Подгнивший помидор может молниеносно поразить все близлежащие плоды.

Если же требуется ускорить процесс созревания, то в коробку с томатами можно положить одно-два яблока. Установлено, что яблоки при «дыхании» выделяют газ этилен, ускоряющий созревание плодов.

Как ускорить созревание сорванных зеленых помидоров?

Не всегда удается дождаться, пока весь урожай томатов покраснеет самостоятельно на корню. Ведь плохие погодные условия или заболевания могут начисто погубить весь многомесячный труд дачника. Но не стоит вешать нос, ведь можно устроить созревание зеленых помидор дома, используя несколько простых и доступных методов.

Где хранить зеленые помидоры для созревания?

Если удалось собрать большой урожай зеленых томатов, то для его хранения потребуются определенные условия. Лучше всего для этой цели подойдет картонная коробка или деревянный ящик. Каждый плод следует осмотреть на предмет выявления гнили, усыхания и прочих болезней. Для хранения подойдут только здоровые и неповрежденные плоды.

Каждый помидор следует завернуть в бумагу и аккуратно рядами выкладывать в коробку. Таких слоем можно делать не более пяти, чтобы под весом верхних нижние плоды не портились. Коробку следует хранить в относительно теплом и сухом помещении и тогда томаты будут у вас к столу до самых новогодних праздников.

Секреты созревания сорванных зеленых помидор

Чтобы в домашних условиях помидоры покраснели можно прибегнуть к таким способам:

  1. Если есть свободное место в теплом помещении, то здоровые кусты с корнем вырываются из земли вместе с висящими на них помидорами. Затем они подвешиваются вверх ногами к потолку, и таким образом соки растения еще некоторое время питают плоды.
  2. Если помидор не очень много, то их можно выложить рядками на теплом солнечном подоконнике и через несколько дней они поочередно начнут дозревать. Когда на улице пасмурно, то рекомендуется досветка при помощи обычной настольной лампы.
  3. Еще один хороший метод, как ускорить созревание сорванных зеленых помидоров – это поместить их в темное теплое место. Например сложить в коробку и укрыть шерстяным пледом. Но есть одна маленькая хитрость – к зеленым плодам нужно подложить один спелый. Это делается для того, чтобы вызревший помидор, выделял в воздух этилен (газ старения). От него остальные помидоры и покраснеют. Вместо красного помидора можно взять также спелое яблоко или банан.

Если удалось собрать большой урожай зеленых томатов, то для его хранения потребуются определенные условия. Лучше всего для этой цели подойдет картонная коробка или деревянный ящик. Каждый плод следует осмотреть на предмет выявления гнили, усыхания и прочих болезней. Для хранения подойдут только здоровые и неповрежденные плоды.

Интересное:  Хранение чеснока на зиму в квартире