Сохранить арбуз до нового года

Содержание

Для того чтобы арбуз сохранился до Нового года его нужно тщательно отобрать, лучше выбрать несколько штук. Итак, арбуз не должен быть битым, треснутым или поцарапанным, желательно из толстокорых сортов и обращаться с ним нужно очень аккуратно, нельзя класть арбуз на жесткую поверхность. Оптимальная температура для хранения +1…+3 °С, а влажность воздуха 80-85%, и очень важно в помещении не должен застаиваться воздух, так что подойдет хороший погреб или подвал с системой вентиляции.

Образцовая Усадьба

Чудный сад и огород, без проблем и без хлопот!

7 способов как сохранить арбуз до Нового года

Вот основные советы по хранению арбуза.

Для того чтобы арбуз сохранился до Нового года его нужно тщательно отобрать, лучше выбрать несколько штук. Итак, арбуз не должен быть битым, треснутым или поцарапанным, желательно из толстокорых сортов и обращаться с ним нужно очень аккуратно, нельзя класть арбуз на жесткую поверхность. Оптимальная температура для хранения +1…+3 °С, а влажность воздуха 80-85%, и очень важно в помещении не должен застаиваться воздух, так что подойдет хороший погреб или подвал с системой вентиляции.

Лучшие позднеспелые сорта, подходящие для хранения, у них толстая плотная кожура и прочная мякоть – Астраханский полосатый, Быковский, Мелитопольский, Подарок Холодова, Ажиновский, Волжский, Десертный.

1. Можно сохранить арбуз во мху. Для этого следует собрать в лесу мох, сбор нужно производить в сухую и солнечную погоду, чтобы сам мох был сухой. Далее действуем так — выкладываем мох толстым слоем на дно деревянного ящика или какой либо подходящей по размеру емкости, выкладываем на него арбуз, и обкладываем его со всех сторон мхом. Хранить нужно в погребе при температуре не ниже 2—3 °С.

2. Хранение арбуза в пепле. В деревянный бочонок или ящик нужно насыпать толстый слой сухого древесного пепла. Далее выкладываем туда арбуз, и сверху засыпьте пеплом. Бочонок плотно закрываем и в погреб или подвал.

3. Хранение арбуза в глине или алебастре. Берем глину слегка разводим водой до состояния густой сметаны и покрываем арбуз при помощи кисти и даем высохнуть. То же самое можно сделать и с алебастром. Хранить в холодном помещении.

4. Хранение арбуза в подвешенном состоянии. При этом способе хранения обматываем арбуз плотной натуральной тканью, укладываем в сетку или авоську и подвешиваем к потолку в том же погребе.

5.Хранение арбуза в соломе. Во влажном погребе на полки укладывается толстым слоем солома на нее выкладываем арбузы и хорошо обкладываем, как бы укутываем их соломой. Температура воздуха в подвале +1…+5°С. Время от времени арбузы осматриваем и убираем подпорченные.

6. Хранение арбуза дома. Можно хранить арбузы и дома в самом темном и прохладном месте, основные условия при этом отсутствие доступа света и ежедневное переворачивание.

7. Хранение арбуза в воске или парафине. Берется хороший не подбитый арбуз, растапливается воск или парафин . Далее покрываем весь арбуз слоем воска или парафина, толщина слоя примерно в сантиметр , хранить в холодном месте.

Лучшие позднеспелые сорта, подходящие для хранения — Астраханский, Быковский 22, Память Холодова. У них толстая плотная кожура и тугая мякоть.

Как сохранить арбуз до Нового года

До отвала есть свежие арбузы летом — дело обычное! Но мы можем себе позволить лакомиться и лечиться ими даже зимой. Главное, правильно уложить их на хранение. И в дальнейшем не давать портиться.

На хранение закладывают арбузы без пятен, вмятин, потертостей и других изъянов позднеспелых толстокорых сортов. Ранние долго не лежат, ну а поздние появляются только в сентябре, поэтому пока стоит ограничиться лишь подготовительными мероприятиями.

Арбузы выбирают немного недозрелые. Определяют это постукиванием или похлопыванием: он должен звенеть. (А звук спелого арбуза глухой, потому что он внутри размягчен).

Вес долго хранящегося арбуза — до 4 кг. Не больше! Его хвостик должен быть сухим, а неизбежное желтое пятно на боку — как можно меньше.

Все операции с арбузами — перекладывание, обработка — производят в мягких тканевых перчатках.

Арбуз предварительно перед хранением не лишним будет подвергнуть так называемому выпоту — оставить в небольших кучах под соломой на 1-2 дня, за счет чего обезвоживается корка, превращаясь в более прочный защитный панцирь.

Надо продумать, где будет место хранения, ведь там необходимо создать приемлемые условия: температура не ниже и не выше 5ºС, влажность 80-85 %. Лишь некоторые сорта арбуза хранятся при 0ºС. Например, Холодок. Удобно приобрести бытовой психрометр, который одновременно показывает и влажность, и температуру.

В помещении не должен застаиваться воздух.

Нельзя класть арбузы на жесткую поверхность и не допускать, чтобы они соприкасались друг с другом.

Свет для хранения противопоказан.

Арбузы в таре надо 2-3 раза в месяц переворачивать, осматривать и убирать подпорченные.

Конкретных приемов хранения арбузов много.

— В деревянную бочку или ящик насыпают толстый (5-7 см) слой сухой древесной золы. Кладут арбуз, а сверху вновь золу. Емкость плотно закрывают и ставят в кладовку. Арбуз не должен касаться стенок тары.

— Берут любую глину, разводят ее водой до состояния густой сметаны, с помощью кисти тщательно обмазывают арбуз слоем в 0,5 см и дают высохнуть.

— Точно так же делают панцирь из алебастра.

— Растапливают воск и покрывают им арбуз полностью. Толщина слоя 1 см.

Если приемы соблюдены, арбузы отлично лежат более 3 месяцев. Так что свежий арбуз к Новому году не из супермаркета, а из собственных закромов — это реально!

Лучшие позднеспелые сорта, подходящие для хранения — Астраханский, Быковский 22, Память Холодова. У них толстая плотная кожура и тугая мякоть.

Арбузы, уложенные друг на друга, хранятся не больше 2 недель.

Если эти полосатые ягоды держать в теплом помещении, они очень скоро начнут киснуть. Мякоть из хрустящей и сахарной превратится в ватную кашу.

Разрезанный арбуз после хранения надо съесть в ближайшие сутки, так как в нем быстро размножаются вредные бактерии.

Возьмите обычную глину немного разведите ее водой, примерно до состояния густой сметаны. С помощью кисти покройте арбуз полученной массой слоем в 0,5 см и дайте ей высохнуть. Тоже самое можно сделать и с алебастром. Хранить в холодном помещении.

Как сохранить арбуз до Нового Года в квартире

Каждый сезон мы наслаждаемся столь вкусными и сочными осенними плодами. Арбуз имеет очень много почитателей, ведь его мякоть такая сочная и сладкая. Казалось бы ел бы его круглый год… А может быть это возможно? И вот мы отправляемся в просторы Интернета искать ответ на свой вопрос…

Можно ли сохранить арбуз до Нового года

Оказывается можно, и для этого существует не один, а сразу несколько способ, с помощью которых вы сможете сохранить арбуз свежим в домашних условиях, то есть в доме или городской квартире. Мы предлагаем вам проверенные способы хранения арбуза дома. Читайте, узнавайте и выбирайте самый оптимальный для вас.

Итак, чтобы арбуз сохранился как можно дольше, его нужно правильно выбрать. Возьмите для хранения арбуз без повреждений, трещин, царапин и т.п. Самыми оптимальными сортами для хранения арбузов считаются поздние толстокожие сорта. К примеру это могут быть:

Интересное:  Как Обработать Яблоки Воском В Домашних Условиях

Арбузы выбирают немного недозрелые . Определяют это постукиванием или похлопыванием: он должен звенеть. (А звук спелого арбуза глухой, потому что он внутри размягчен).

Вес долго хранящегося арбуза — до 4 кг . Не больше! Его хвостик должен быть сухим, а неизбежное желтое пятно на боку — как можно меньше.

Нельзя класть арбузы на жесткую поверхность и не допускать, чтобы они соприкасались друг с другом.

Свет для хранения противопоказан .

Очень важным фактором хранения арбузов является температура и влажность, которые соответственно составляют от +1 до +3 градусов и 80-85% . В идеале воздух в помещении не должен застаиваться.

А теперь давайте подробнее остановимся на способах хранения арбузов дома

Хранение арбуза в глине или алебастре

Возьмите обычную глину немного разведите ее водой, примерно до состояния густой сметаны. С помощью кисти покройте арбуз полученной массой слоем в 0,5 см и дайте ей высохнуть. Тоже самое можно сделать и с алебастром. Хранить в холодном помещении.

Как сохранить арбуз к Новому году в парафине или воске

Покрывая арбуз расплавленным воском или парафином слоем в 1 см, мы снижаем возможность проникновения к нему воздуха, как бы консервируем его. Такой арбуз хорошо хранится в квартире в темном, прохладном месте.

Самый простой способ хранения арбузов в квартире

Самым эффективным способ сохранить арбуз в квартире считается следующее.

Соблюдение правил написанных в начале статьи. То есть нужно правильно выбрать арбуз, положить его в темное прохладное место и переворачивать его время от времени.

Каждый из этих способов поможет вам сохранить арбуз на срок более 3-х месяцев и в новогодние праздники наслаждаться вкусным и всеми любимым десертом из арбузной мякоти.

Тут важен температурный режим, должно быть прохладно, то есть хранить в песке, на полу и подальше от батарей.

Как сохранить арбузы и дыни до Нового года? Какие есть способы хранения?

Ну а как же 🙂 У моего друга дома стоит здоровенный диван советской эпохи, у которого внутри довольно большое пространство, видимо для постельного белья, но он там всякое барахло хранил. А потом засыпал почти доверху речным песком, и можно сказать закопал в нем арбузы, вот и всё 🙂

Тут важен температурный режим, должно быть прохладно, то есть хранить в песке, на полу и подальше от батарей.

Как показала практика, через 3 месяца они были такие же сочные и вкусные как в августе-сентябре.

Я считаю, что хранить арбуз долго — не имеет смысла. Дело в том, что на данный момент большинство арбузов в продаже являются "скороспелыми" арбузами и не могут храниться долго. Покупать "недозрелый" арбуз тоже бессмысленно, так как если он уже снят с ветки, он не будет "дозревать" и вскоре начнёт портиться.

Другое дело с дынями — даже если дыня скороспелого сорта, и недозрелая, она будет лежать хоть до нового года. Очень важно, чтобы на дыне не было никаких вдавленных мест, трещин и других повреждений, в противном случае она пролежит недолго и испортится. Дыню, чтобы она хранилась дольше, нужно положить в тёмное, лучше прохладное место. А ещё надёжнее хранится дыня в "подвешенном состоянии". Это делается так:

  • заверните дыню в газету или в фольгу (если возьмёте фольгу — то оставляйте открытыми пару мест, так как должен быть обеспечен доступ хотя бы небольшого количества воздуха)
  • положите завёрнутую дыню в сетку (авоську) и повесьте в тёмном, прохладном месте. Важно — не упаковывайте две или три дыни вместе — это может привести к повреждениям от сдавливания и к порче

Закапывать в песок или обмазывать глиной садоводы не рекомендуют.

Вот небольшое видео-руководство о том, как хранить арбузы и дыни.

Арбуз и дыню можно хранить до Нового года или даже до весны самым простым способом.

Покупаем недозрелую дыню. Недозрелость определяется по наличию сетки трещин на ее поверхности или по цвету кожуры. Когда дыня созревает, на ее кожуре появляются сетчатые трещинки. Чем больше этих трещинок, тем спелее дыня. На гладких сортах дыни чем желтее кожура, тем спелее дыня.

Если у вас спелая дыня, вы сможете сохранить ее на месяц или два, не больше.

Итак. Берем недозрелую дыню, осматриваем ее и проверяем, чтобы на кожуре не было механических повреждений.

Берем обычную сетку-авоську (хлопчатобумажную или синтетическую), неплотно заворачиваем (чтобы плод мог дышать) дыню в газету или пищевую фольгу и кладем дыню в сетку. Сетку подвешиваем в темном прохладном месте. Для этого подойдет застекленная лоджия, гараж, чердак в частном доме. Важно, чтобы в помещении было примерно 2 — 4 градуса тепла и не очень влажно.

Важно, чтобы дыни не соприкасались друг с другом. Поэтому для каждой дыни берите отдельную сетку. Периодически проверяйте дыни. Если какая-то из них начала портиться, ее нужно убрать от остальных.

Также можно хранить дыню в ящике с сухим песком или в зерне. Дыню укладываем в песок вертикально плодоножкой вниз. Ящики с песком можно установить и в квартире где-нибудь на полу в темном прохладном месте (на лоджии, в кладовке, в прихожей).

Важно, чтобы дыня не хранилась вместе с другими фруктами или овощами во избежание впитывания посторонних запахов.

Важно избегать соседства с яблоками и бананами. Эти фрукты выделяют газ, способствующий быстрому созреванию дыни.

Арбузы хранят также, как и дыни. Используют те же способы.

Хранят арбузы и в полотняных мешках. Перед тем, как поместить на хранение, их протирают сухой тряпочкой и помещают в небольшие полотняные мешки черешком кверху. К потолку прикрепляются жерди на деревянных стойках, а к ним подвешиваются мешки с арбузами так, чтобы они не соприкасались между собой. В течение зимы арбузы периодически осматривают, вынимают из мешков и протирают сухой мягкой тряпкой. При таком способе хранения арбузы сохраняются до января месяца. Если планируется особенно длительное хранение, свежесобранные арбузы обмазывают густо разведенной глиной, либо глиной с примесью мелко нарубленного сена и сушат на солнце. После обмазки, когда она высохнет и начнет трескаться, производят вторичную обмазку и обмазывают до тех пор, пока глина не перестанет трескаться. После высушивания арбузы складывают в сухое полутеплое место, переслаивая их сеном. При таком способе хранения арбузы сохраняются до марта месяца.

Можно ли сохранить арбуз до Нового года?

Хранят арбузы и в полотняных мешках. Перед тем, как поместить на хранение, их протирают сухой тряпочкой и помещают в небольшие полотняные мешки черешком кверху. К потолку прикрепляются жерди на деревянных стойках, а к ним подвешиваются мешки с арбузами так, чтобы они не соприкасались между собой. В течение зимы арбузы периодически осматривают, вынимают из мешков и протирают сухой мягкой тряпкой. При таком способе хранения арбузы сохраняются до января месяца. Если планируется особенно длительное хранение, свежесобранные арбузы обмазывают густо разведенной глиной, либо глиной с примесью мелко нарубленного сена и сушат на солнце. После обмазки, когда она высохнет и начнет трескаться, производят вторичную обмазку и обмазывают до тех пор, пока глина не перестанет трескаться. После высушивания арбузы складывают в сухое полутеплое место, переслаивая их сеном. При таком способе хранения арбузы сохраняются до марта месяца.

Берёте коробку, насыпаете в неё опилки (я в ЗОО магазине покупал их), на дно половину опилок потом кладёте арбуз, главное что бы он был без повреждений и сверху засыпаете опять опилками, можно убрать под кровать и забыть о нём до зимы.

  • проветриваемые;
  • тёмные;
  • прохладные (t воздуха в хранилище должна быть не выше t +5-+8 °C);
  • с относительной влажностью 60-80%, но не более. В сухом помещении ягоды быстро утратят свою сочность, а в слишком влажном – просто испортятся.

к содержанию ↑

Как хранить арбузы на зиму

«Солнечная ягода» ни у кого не вызовет удивление, если полакомиться ею вы надумаете в разгар бахчевого сезона, другое дело – зимний период. Сберечь плоды до холодов непросто, сохраняя при этом их пользу и свежесть, но секрет успешного хранения есть, и мы расскажем, как сохранить арбуз до нового года.

Простые правила хранения позволят донести частичку тёплого лета до зимних стуж, и вы сумеете насладиться ею в один из любимейших зимних праздников.

Как правильно выбрать и хранить арбузы

Невозможно надолго сохранить ягоды, если они изначально для этого не подходят. Выбрать правильные плоды – означает успешно сделать половину дела.

Именно поэтому при покупке обращайте внимание исключительно на такие характеристики ягоды:

  • Покупной плод обязательно должен быть поздних сортов, т. е., если вы решили сохранить спелую вкусность до зимы, тогда приобретайте её в конце сентября.

Во-первых, такие ягоды чаще всего не содержат нитратов, поскольку к этому периоду они созревают самостоятельно, а, во-вторых, они способны дольше храниться;

  • Арбуз не должен быть повреждённым. Отсутствие солнечных ожогов, трещин, царапин, вмятин на глянцевой поверхности ягоды – лучший показатель хорошего плода, отправляющегося на долгосрочное хранение.
  • Более подробные советы о том как выбрать арбуз, можно почитать в нашей статье:

    Как хранить целый арбуз в квартире

    Если вы поставили себе цель – хранить свежий плод как можно дольше, тогда в самый раз задуматься о месте его хранения. Наиболее надёжным местом выдаётся холодильник, однако, вряд ли, будет удобно держать там целые плоды на протяжении нескольких месяцев.

    Арбузы займут немало пространства, поэтому придётся всё время думать, куда же девать остальные продукты. Если все же вы решились на такой эксперимент, предлагаем более подробно почитать об этом в нашей статье:

    Чтобы не мучиться месяцами над ненужной проблемой – выбирайте изначально для хранения ягоды более свободные помещения.

    Условия хранения свежих арбузов

    Места, в которых будут лежать свежие арбузы до НГ, обязательно должны быть:

    • проветриваемые;
    • тёмные;
    • прохладные (t воздуха в хранилище должна быть не выше t +5-+8 °C);
    • с относительной влажностью 60-80%, но не более. В сухом помещении ягоды быстро утратят свою сочность, а в слишком влажном – просто испортятся.

    к содержанию ↑

    Где лучше сохранить свежие арбузы в квартире

    Мест, которые бы соответствовали всем вышеназванным требованиям, в квартире не так и много, однако они есть. Наиболее подходящими для длительного хранения считаются такие помещения как:

    1. кладовка;
    2. застеклённая лоджия;
    3. ванная или любая другая плохо освещаемая комната с низкой температурой;
    4. антресоли.

    В любом из этих мест «солнечные плоды» будут храниться долгое время. Однако выбор правильного хранилища – не единственный залог успеха.

    Чтобы овощные ягоды действительно долго продержались и при этом сохранили свои лучшие пищевые характеристики – необходимо приобрести арбузы подходящего качества и удачно подобрать надёжный способ их хранения.

    Как сохранить арбуз до нового года: способы хранения

    Существует немало проверенных способов, благодаря которым можно продержать сладкие плоды не только до новогодних праздников, но и до весны. Предлагаем вашему вниманию несколько простых в применении способов, которые увеличат ваши шансы на успешное хранение.

    Способ №1: подвешивание арбуза

    Это один из самых надёжных способов, который можно применять, даже проживая в квартире.

    Всё, что нужно сделать – это обмотать спелый плод натуральной плотной тканью, затем поместить его в авоську либо же сетку и подвесить её к потолку.

    Способ №2: хранение в песке

    Для применения такого способа используем деревянный ящик с сухим песком. Укладываем в него ягоду плодоножкой вниз и как бы закапываем арбуз в песке. Хранить такие ящики лучше всего на полу в прохладном месте.

    При желании, песок можно заменить зерном. В сухих злаковых ягода будет храниться не хуже.

    Способ №3: хранение в соломе

    Проживая в квартирах, у большинства нет возможности воспользоваться подвалом для хранения летних плодов. Однако это не повод отказываться от любимого лакомства, поэтому предлагаем вам вариант так называемого «подвального» хранения в условиях комнатного пространства.

    Многие бахчеводы для сохранности «солнечной ягоды» чаще всего используют солому. Если у вас есть возможность её раздобыть, тогда без сомнений используйте для хранения плодов в домашних условиях.

    Для этого выкладываем достаточно толстый слой соломы на полке, в ящике или на полу комнаты, затем помещаем на нём спелые арбузы и со всех сторон обкладываем их дополнительной соломой. При необходимых условиях хранения (соблюдение температурного режима, соответствие необходимому уровню влажности и т. п.) ягоды могут держаться до весны.

    Срок годности и хранения арбузов в частном доме

    Храниться целые свежие плоды в частных домах могут практически столько же, сколько и в квартире, если с точностью соблюдать все требования этого ответственного процесса (3-4 месяца). Сберечь в таких домах спелые ягоды, порой, даже проще, чем в многоэтажных, ведь подходящих мест в частном секторе в разы больше.

    Правильно используя возможности домашнего хранения, можно продлить срок годности «солнечной ягоды» и полакомиться ею гораздо позже, чем в период новогодних праздников.

    Как сохранить арбузы свежими в частном доме

    Мест, в которых арбузы смогут с комфортом расположиться и сохраниться до декабря, а то и дольше, в доме не так и мало. Отлично подойдут для хранения такие места как:

    • подвал (более подробно о способах хранения в подвале читайте в статье на нашем сайте):
    • чердак;
    • гараж;
    • летняя кухня (только, если в период холодов вы в ней не будете готовить, ведь важно не забывать, при какой температуре плоды необходимо хранить);
    • кладовка;
    • антресоли;
    • любая комната в доме, которая плохо освещается и мало отапливается.

    Температурный режим и уровень влажности имеют огромное значение. Какое помещение в вашем доме подходит больше всего – решайте сами. Однако старайтесь выбирать только такие места, которые полностью соответствуют необходимым условиям хранения.

    Как хранить арбузы зимой: советы бахчеводов

    Максимально увеличить срок годности бахчевой культуры помогут элементарные знания, которыми пользуются все бахчеводы. Применение этих простых рекомендаций позволит не только продлить время хранения, но и поспособствует улучшению пищевых качеств ягоды.

    Правила хранения свежих плодов

    1. Никогда не кладите ягоды на твёрдую поверхность. Перед тем, как поместить на неё арбузы – обязательно подстелите что-то мягкое: солому, песок, толстый утеплитель и т. п.;
    2. Перед тем, как убрать сладость на хранение, вымойте её в холодной воде, просушите, и только потом отправляйте в «зимнюю спячку»;
    3. Хранящиеся плоды не должны соприкасаться друг с другом. Не стоит, чтобы они касались и других овощей/фруктов. Арбузы быстро впитывают посторонние запахи, поэтому «соседство» с различными продуктами может пагубно сказаться на вкусе ягоды;
    4. Периодически плоды переворачивайте и не забывайте при этом их осматривать. Возможно, при покупке вы не разглядели царапину или трещину, но со временем она даст о себе знать гниением или вялостью плода. Хранить испорченные арбузы не стоит, при первых же признаках испорченности – ягоды выбрасывайте.

    Дозревают ли арбузы при хранении

    «Солнечная ягода» после сбора зреть не будет, именно поэтому очень важно покупать изначально спелые плоды.

    Если вы приобретёте недозревшие арбузы, то велика вероятность того, что до нового года они не продержатся.

    Можно ли хранить арбуз в воде

    Вода – это отличная среда для длительного хранения, поэтому многие хозяйки держат сладкие плоды до зимы именно в воде. Подобный способ представляет собой ныряние ягоды «с головой в прорубь». Ведь важно, чтобы вода была холодная и покрывала арбуз полностью.

    Можно использовать большие чаны с водой, только обязательно держите их в прохладном помещении, придерживаясь всех основных условий хранения.

    Можно ли хранить арбузы при комнатной температуре

    Сразу стоит сказать, что хранить при комнатной температуре спелые плоды нельзя ни летом, ни зимой. Арбузы плохо переносят высокий градус, поэтому быстро завянут и испортятся. Начинайте хранить их с сентября, а не с августа, это продлит срок годности плодов.

    Зная, как сохранить арбуз до нового года, вы всегда сможете приберечь сладкую частичку лета до зимних холодов. Как долго вам удастся хранить ягоды – во многом будет зависеть от вас, ведь никто не гарантирует, сколько дней или месяцев может продержаться плод в свежем виде.

    Придерживаясь всех условий, в особенности соблюдения температуры хранения арбузов, вы получите к новогодним торжествам сочные ароматные ягоды, вкус которых ничуть не уступит летним полосатикам.

    Подписка на портал «Твой Поваренок»

    Для получения новых материалов (постов, статей, бесплатных инфопродуктов) укажите свое имя и электронную почту

    Для хранения арбузов на зиму подойдут только позднеспелые сорта – Астраханский, Ажиновский, Благодатный, Бирючекутский, Мелитопольский, Импульс, Подарок Холодова, Волжанин, Десертный, Оцеола, Быковский и другие. Они смогут пролежать до зимних праздников лучше остальных. Еще одним новым сортом является Стокс. Его можно покупать даже зеленым, дозревать он будет уже во время хранения. Следует выбирать несколько штук с толстой плотной коркой и блестящей поверхностью с отсутствием следов порчи и повреждений.

    Как сохранить арбуз до Нового года?

    Многие домохозяйки не раз задавались вопросом – как сохранить арбуз до Нового года свежим, вкусным и крепким? В этот праздник все желают порадовать себя и членов своей семьи сочным и лакомым десертом. Арбуз является замечательным блюдом, поскольку он может пролежать до Рождества, а в некоторых случаях даже до февраля. Главное – соблюдать основные правила хранения, поддерживать оптимальный температурный режим, регулярно проводить осмотр, а также переворачивать плоды каждый день.

    Для того чтобы это лакомство пролежало до зимы, важно тщательно подойти к его выбору. Срок хранения арбуза в основном составляет три месяца, поэтому прежде всего следует выбирать позднеспелые сорта, которые хорошо вызрели, но не переспели. Покупайте их в начале или в середине октября, в таком случае они смогут пролежать до новогодних праздников в хорошем состоянии. Осмотрите тщательно каждый плод. На корке не должно быть никаких повреждений – царапин, трещин, пятен, солнечных ожогов и вмятин. Выбирать необходимо самый крупный и красивый арбуз. Если вы выращиваете плоды на своей даче, после созревания аккуратно срезайте их и сразу же с грядки относите в прохладное сухое место.

    Для хранения арбузов на зиму подойдут только позднеспелые сорта – Астраханский, Ажиновский, Благодатный, Бирючекутский, Мелитопольский, Импульс, Подарок Холодова, Волжанин, Десертный, Оцеола, Быковский и другие. Они смогут пролежать до зимних праздников лучше остальных. Еще одним новым сортом является Стокс. Его можно покупать даже зеленым, дозревать он будет уже во время хранения. Следует выбирать несколько штук с толстой плотной коркой и блестящей поверхностью с отсутствием следов порчи и повреждений.

    Основные способы хранения

    Существует несколько вариантов как сохранить арбуз до новогодних праздников. Они различаются по варианту используемой подстилки:

    • • Бумага. Плоды обкладываются газетами или пергаментом и подвешиваются к потолку в авоськах или матерчатых сумках;
    • • Мох. Арбуз укладывается на сухой лесной мох, собранный с солнечную погоду;
    • • Пепел и песок. Плоды располагаются в деревянных бочках или пластмассовых ящиках, после чего их нужно присыпать сухим веществом и плотно закрыть крышкой;
    • • Глина и алебастр. Арбуз покрывается при помощи малярной кисти глиной, разведенной до состояния густой сметаны. Такая защита не позволит корке контактировать с кислородом, что увеличит срок хранения арбуза;
    • • Солома. Во влажном помещении для хранения плодов можно использовать сухую траву, которая будет в себя впитывать излишнюю воду;
    • • Воск. Арбуз нужно покрыть толстым слоем растопленного парафина, после чего положить в холодное место.

    Укладывать плоды стоит на полках стеллажа или в подвешенном состоянии, чтобы они по возможности не соприкасались друг с другом. При выполнении этих рекомендации у вас не возникнет проблем с тем, как хранить арбузы до Нового года.

    Место для расположения

    Для начала определитесь с тем, где хранить арбуз. После покупки их следует аккуратно положить в пакет и осторожно донести до дома, чтобы не повредить корку. Во время транспортировки плоды нужно разместить в ящиках или коробках с опилками или поролоном, чтобы минимизировать риск деформации. При выборе помещения останавливайте свой выбор на сухих, темных и хорошо проветриваемых подвалах и погребах. Плоды не стоит располагать на жесткой поверхности, а также они должны по минимуму соприкасаться с другими плодами и поверхностями. Для подстилки следует использовать мягкие материалы. Замечательно подойдут для этих целей – солома, мох, газета, фольга и бумага.

    С особым вниманием необходимо отнестись к вопросу – как хранить арбуз в квартире. Для этого подойдет самое темное и прохладное место в доме, которое не доступно для попадания прямых лучей света, к примеру, кладовка. В этом случае необходимо проводить регулярную проверку состояния плода и ежедневно его переворачивать, чтобы не допустить образования пролежней. При выполнении этих простых советов у вас не возникнет проблем с тем, как хранить арбуз в домашних условиях. Также плоды можно расположить на нижней полке холодильника, где поддерживается низкая температура. В таком месте он может пролежать до двух – трех месяцев.

    Температурный режим и влажность

    Если перед вами стоит вопрос – как сохранить арбуз на зиму, внимательно отнеситесь к созданию оптимальных условий в помещении. Для этого лучше всего подойдёт подвал или погреб с хорошей вентиляцией или системой кондиционирования воздуха. Оптимальной температурой станет плюс 1 – 3 ° С, а влажность – 80 – 85%. Хотите узнать как долго можно сохранить арбуз? При соблюдении этого режима плоды останутся на протяжении трех месяцев вкусными и будут иметь хрустящую внутреннюю мякоть. При более высокой температуре они быстро закиснут и станут ватными.

    Регулярная проверка

    Чтобы у вас не возникало вопросов сколько можно хранить арбуз, следует проводить ежедневный осмотр плодов. При своевременном выявлении загнивших плодов вы сможете обезопасить другие от порчи – появления пятен и загнивания. Важно каждый день переворачивать арбузы, менять подстилку и проветривать помещение. Это позволит избежать появления различных дефектов и пролежней на поверхности корки. Выполнять все действия следует в одноразовых резиновых перчатках, чтобы минимизировать контакт с руками. При выполнении этих несложных рекомендаций вы узнаете, как правильно хранить арбузы, чтобы они остались свежими, вкусными и сочными.

    Совет: Песок отлично заменит сухое зерно. Дело в том, что именно в сухих семенах злаков арбузы могут храниться длительный период времени.

    Как сохранить арбуз до Нового года: 7 способов

    Выбираем арбуз для длительного хранения

    • арбузы весом около 4-5 кг;
    • качественные плоды, на поверхности которых не должно быть никаких повреждений: вмятин, царапин, солнечных ожогов, трещин и так далее;

    • арбузы поздних сортов с толстой кожурой, так как именно они способны храниться достаточно продолжительный период времени.

    Условия для длительного хранения арбузов

    • темным;
    • хорошо проветриваемым;
    • прохладным. Для длительного хранения арбузов оптимальной будет температура +5 °C. +8 °C, при относительной влажности 60-80%. Более высокая/низкая температура, равно как и слишком сухой либо чрезмерно влажный вохдух поспособствуют тому, что плоды быстро испортятся.

    Хранить арбузы можно как в доме, так и в квартире

    Несомненно, сохранить арбуз на протяжении длительного периода времени в квартире куда сложнее, чем в частном доме, но все же возможно. Подходящих мест немного, но они однозначно есть.

    • в кладовке;
    • на застекленном балконе;
    • а также, как бы странно это ни звучало, в ванной комнате.

    Сохранить плоды арбуза в частном доме гораздо проще, здесь подходящих мест можно найти куда больше!

    • погреб либо подвал;
    • гараж;
    • чердак;
    • летняя кухня или любая холодная комната, температура в которой держится в пределах +5 °C. +8 °C;
    • как и в квартире, в частном доме плоды «солнечной ягоды» можно хранить в кладовой. Главное — поддерживать необходимый уровень влажности и температуры воздуха.

    Способы хранения арбузов

    Таким способом хранить арбуз можно как в частном доме (в подвале, кладовой), так и в квартире (в кладовке). Для этого арбуз обматывают плотной натуральной тканью так, чтобы она полностью покрывала его, помещают плод в авоську, и подвешивают ее на крючок. Плод не должен касаться какой-либо поверхности (стены, шкафа, полки и так далее).

    Сохранить «солнечную ягоду» длительный период времени можно в соломе.

    Этот способ также подойдет для хранения арбуза в квартире или частном доме.

    1. Деревянный ящик устанавливают в прохладном помещении и примерно наполовину наполняют его сухим песком.
    2. На песок плодоножкой вниз укладывают арбуз (либо несколько, но только таким образом, чтобы они не соприкасались друг с другом). Затем плоды аккуратно засыпают сухим песком, внимательно наблюдая, чтобы песок покрыл их полностью.

    Совет: Песок отлично заменит сухое зерно. Дело в том, что именно в сухих семенах злаков арбузы могут храниться длительный период времени.

    Да-да, именно в воде.

    Если вы топите печь (камин) дровами или просто есть возможность достать золу, хранить арбузы можно и в ней: зола предотвратит развитие грибов и гнилостных бактерий, впитает излишнюю влагу, что позволит сохранить плоды длительный период времени. Деревянный ящик наполняют толстым слоем сухой просеянной золы. На нее аккуратно укладывают арбуз, который полностью засыпают золой. Ящик закрывают крышкой и оставляют на хранение в погребе либо подвале.

    С помощью глины можно сберечь от порчи многие продукты, так почему бы не попробовать сохранить арбуз?

    Точно так же, как и в глине, арбуз можно хранить в воске либо парафине.

    Для этого парафин либо воск растапливают и несколько раз покрывают им арбуз. В итоге слой покрытия должен быть толщиной около 1 см. Хранят арбуз, покрытый воском или парафином, в прохладном месте.

    Сколько хранятся арбузы?

    Секреты хранения арбузов

    • закладывать на хранение только умеренно спелые плоды. Дело в том, что после сбора ягоды зреть уже не будут, а срок хранения недозрелых арбузов невелик, да и вкус далек от совершенства;
    • во время хранения арбузы не должны соприкасаться друг с другом, либо с иными овощами (фруктами);

    Источники: http://www.art-pen.ru/7-sposobov-kak-soxranit-arbuz-do-novogo-godahttp://www.dal-eda.ru/news/185/09-08-14-5/http://mamaschool.ru/na-zametku/kak-soxranit-arbuz-do-novogo-goda-v-kvartirehttp://www.bolshoyvopros.ru/questions/63996-kak-sohranit-arbuzy-i-dyni-do-novogo-goda-kakie-est-sposoby-hranenija.htmlhttp://otvet.mail.ru/question/30706793http://tvoi-povarenok.ru/kak-soxranit-arbuz-do-novogo-goda.htmlhttp://love-mother.ru/kak-soxranit-arbuz-do-novogo-goda.htmlhttp://7dach.ru/Exspert/kak-sohranit-arbuz-do-novogo-goda-7-sposobov-94084.html