Сколько можно хранить домашнее вино

..Чего в таком случае на дачу потусить не зовешь?! =)

Сколько хранится домашнее вино?

если оно было привезено с юга в пластиковой бутылке?

обычно до первой пьянки

99.9% успеешь выпить.

а так прохладное помещение, кажись 4-6 по цельсию самое то + отсутствие прямых солнечных лучей и можно несколько веков

лучше скажи где в Москве можно купить нормального вина.

после юга не тянет даже пробовать то что продается в магазинах.

З.ы. нам при покупке выпустили воздух из бутылки, по идее так храниться дольше.

в пластиковой бутылке? У меня такое как-то с нового года осталось, лежало на балконе где +5 +10. В марте открыл — чистый уксус

лучше скажи где в Москве можно купить нормального вина.

после юга не тянет даже пробовать то что продается в магазинах.

А нахуа? Сам сделай!

Покупаешь(или привозишь с дачи) ягодок, упихиваешь их в бутыль пересыпая песочком, накрываешь бутыль презиком (презик надо продырявить чуть ниже верхней грани соприкосновения с боттлом — эт чтоб углекислый газ выходил, а воздух — не входил, о как и забудь о ней на месяцок-другой-третий (да, это самое сложное )

Успехофф

лучше скажи где в Москве можно купить нормального вина.

после юга не тянет даже пробовать то что продается в магазинах. я взял телефон тетушек которые его делают, договорились, что если мне понадобится и им позвоню и они пришлют (наложенным платежом). По деньгам: они сказали что цены будут такие же + 200-300 руб почта возьмет за пересылку (типа за всю партию)

Хочешь, можно скооперироваться и заказать. (но не раньше чем я это допью )

А ты так пробовал? Как вино получаеццо?

..Чего в таком случае на дачу потусить не зовешь?! =)

Если вино реально натуральное, без «компонентов» — то храниться может годами точно, в холодильнике (погребе).

Y

Вполне ничё так, особенно из черноплодки отличное получаеццо, из облепихи тоже хорошее, но на любителя, и сахару туда много надо вбухать.

А на даче я сам давно не был, потому что это моя дача есть Богом забытое место, 270 км от Москвы. Туда задолбаешься ехать, а если ехать то только всерьёз и надолго.

а что у тебя там есть интересного? что за дача?

в принципе, мы ведь можем собраться и к тебе «всерьез и надолго» забуриццо;)

Там инета нетути

а в чем принципиальная разница между домашним и недомашним вином?

если вино покупал с рук у хер знает кого:

пить\хранить эту е6ань для бздыхов не рекомендую. в большинстве случаев для крепости добавляют димедрол (или просто спиртягу+сок)

а в чем принципиальная разница между домашним и недомашним вином?

Разница принципиальная. «Недомашнее» вино пастеризуется, а домашнее, как правило, нет. По крайней мере, то вино, которое продается на рынке всегда не пастеризовано. Поэтому в нем продолжается и «классическое» брожение и уксуснокислое, а временами и молочнокислое. Причем +4С бродильщикам не помеха. Фактически больше двух месяцев даже в холодильнике домашнее вино лучше не хранить.

Сухое вино реже портиться, но его и на рынке обычно не продают.

Точнее в него добавляют Na2S2O3 в качестве ингибитора окисления. Поэтому иногда в вине ощущается привкус «серы», особенно в полусладких белых винах.

Дурачье, все дело ни в какой не в пастеризации или крепости, а вкислотности вина: один, допустим, кинул ягод килограмм и добавил воды 5 литров, ну сахара добавил, там кислотность получится , к примеру, 5.0( зато вина до хера, жрать больше можно); другой выжал сок из ягод, 1 литр, растворил сахар в нем, проверил ph метром что кислотность не выше3,5 была(учеными доказано,) вино будет хранится ессрочно, в нормальных условиях,

Открытое вино вообще долго хранить не рекомендуется, но при такой потребности нужно использовать тёмную комнату и низкую температуру. Игристые вина выдыхаются примерно за 4 часа. Розовые — утрачивают вкус ещё быстрее. Для них максимальный срок годности — 3 дня. Такой же срок хранения у красного вина. Молодые вина хранятся дольше — их вкус и аромат только начинает раскрываться на третьи сутки. Крепкие вина можно употреблять всю неделю, не переживая за сроки. Правда, держать их лучше в холодильнике, иначе вино может испортиться и даже спровоцировать пищевое отравление.

Где и как хранить домашнее вино?

Как бы сильно ни дорожал алкоголь, всегда будут ценители, приходящие в магазины конкретно за ним и готовые выложить солидные суммы. Но всё-таки часть потребителей начинает задумываться о том, зачем тратить бешеные деньги на алкоголь сомнительного качества, когда можно ценой значительно более низких затрат сделать домашний аналог. Только вот как хранить домашнее вино? Как можно разнообразить его вкус? Стоит ли браться за такое дело? Всё это постараемся разобрать с статье.

Истина — в вине

Известно, что вино появилось более тысячи лет назад. Его очень любили древние римляне, но и современные люди не отказываются употребить. Но при покупке мы руководствуемся в первую очередь ценой. Редкий продавец может предложить продегустировать напиток, насладиться вкусом и ароматом. Да и профессия сомелье сейчас в России не столь популярна, чтобы открывались кафедры в университетах. А ведь вкус вина во многом зависит от способа хранения, температуры в помещении и, конечно, срока годности. Обо всём этом современный потребитель и не задумывается, предпочитая пустить дело на самотёк. Многие знают, что вино в годами становится только лучше, но это при условии, что тара плотно закупоренная и её не открывали. А вот после открытия сроки сильно сокращаются.

Базовые советы

Если речь идёт о покупном продукте, то уберегите его от ультрафиолета и от соседства с сильно пахучими продуктами. Вино — продукт капризный. Оно может полностью пропитаться ароматами колбасы, сыра или сала. Вам будет приятно вкушать такой напиток? Едва ли! И воздействие лучей солнца тоже портит аромат. Если в доме имеется бар, то вино можно оставить там, закрыв бутылку пробкой или завернув в плотную ткань. Если закупорить бутылку, то её можно и нужно хранить в лежачем положении. Почему так? Да просто в вертикальном положении рассыхается пробка и пропускает воздух. Из-за этого напиток сильно портится. Температура в вашем баре не должна быть выше 24 градусов, иначе напиток будет окисляться. Для продолжительного хранения температуру можно сделать и пониже.

Нюансы цвета

Какое вино вы предпочитаете? Если красное, то будьте готовы к повышенным требованиям при хранении. Не уподобляйтесь хомячкам и не забивайте свою кладовку до такой степени, чтобы доступ к винам был затруднен. Помните, что вибрация плохо сказывается на вине.

Важным фактором является качество продукта. Если вы экономите и выбираете варианты подешевле, то вряд ли вино поразит вас своим вкусом. Со временем такой продукт лучше не станет, так что вопрос хранения теряет актуальность.

Сами делаем

Можно ли хранить домашнее вино? Ответ однозначен: не только можно, но и нужно! Странно было бы долго делать вино, чтобы потом опустошить все запасы за неделю. Но прежде всего нужно определиться с тем, как сделать это самое вино. Привычнее всего использовать для этого виноград, хотя популярностью пользуется и вишня. Ягоды лучше брать спелые и целые, без малейших повреждений, так как в них могут быть вредители, которые пусть и не повредят здоровью, но вкус напитка испортят значительно. Вторым обязательным ингредиентом вина является сахар. Его понадобится много, но зато напиток будет вкусным и сладким. А также очень хмельным, ведь сладкие вина сильно бродят.

Для брожения требуется время. В идеале этот период вино должно находиться в плотно закрытых бочках, но не всегда это реальный и доступный вариант. Возникает вопрос: можно хранить домашнее вино в пластиковых бутылках? Надо сказать, что пластик не самый лучший вариант тары. При долгом хранении он может пустить вредные вещества в напиток и вызвать окисление.

Интересное:  Замораживают ли базилик на зиму

Открытое вино вообще долго хранить не рекомендуется, но при такой потребности нужно использовать тёмную комнату и низкую температуру. Игристые вина выдыхаются примерно за 4 часа. Розовые — утрачивают вкус ещё быстрее. Для них максимальный срок годности — 3 дня. Такой же срок хранения у красного вина. Молодые вина хранятся дольше — их вкус и аромат только начинает раскрываться на третьи сутки. Крепкие вина можно употреблять всю неделю, не переживая за сроки. Правда, держать их лучше в холодильнике, иначе вино может испортиться и даже спровоцировать пищевое отравление.

Как хранить домашнее вино в обычной квартире?

Вот у вас и получился прекрасный напиток. Храните его при температуре от +10 градусов, используя подходящую ёмкость из натуральных материалов. Домашнее вино быстро впитывает запахи, так что неароматное соседство лучше исключить. На дне бутылки может образоваться осадок, но на самом деле это не плохо. Именно по этому осадку можно определить натуральность вина.

Где хранить домашнее вино, если вы живёте в квартире? В идеале нужен погреб или холодильник с регулятором температуры, но вряд ли у вас такой есть. Поэтому вина можно хранить на балконе или на закрытой лоджии. Если есть гардеробная, то можно и там выделить полочку с плотно закрывающимися дверцами. Используйте вакуум. Для этого есть особые гаджеты, выкачивающие воздух из тары. Если проделать такие манипуляцции с открытой бутылкой вина, то срок годности отсчитывается заново.

Отказываемся от пластика

Уже было сказано, что пластик не всегда хорош, а вот стеклянная тара оказывается универсальным вариантом для хранения. Тара должна быть чистой, тёмной и сухой. Пробки выбирайте натуральные, чтобы не пропускать воздух. Для сладких вин оптимальна температура в 15 градусов, а прочие вина хорошо себя ощущают при 12. Хранить домашнее вино в бутылке нужно ещё три недели после конца брожения, чтобы оно до конца созрело. Перед подачей на стол вино должно подышать, а бутылка — постоять вертикально. Так вкус раскроется и будет наиболее насыщенным.

Проще простого

Задумываясь над тем, как хранить домашнее вино, проведите подсчёты среди своих запасов, чтобы знать, на базе чего сделан напиток. Например, довольно неприхотливым можно назвать малиновое вино. Для приготовления понадобится сама ягода, вода и сахар. Малину при этом нужно растереть и залить её сиропом. Горлышко заткните ватой, чтобы при брожении выходил углекислый газ. А вот готовое вино нужно затыкать пробками, предварительно смоченными в алкоголе. Малиновое вино получается сладким и крепким, а потому храниться оно может дольше других разновидностей.

Возникает вопрос: как хранить домашнее вино в домашних условиях? Если есть погреб, то это идеальный случай, но там лучше оборудовать шкафчик, так как излишняя сырость может быть губительная для аромата. Кстати, специальный шкафчик для хранения домашних вин можно купить. Там есть регулировка температур и влажности воздуха. Таким образом, вы будете готовы к каждому сезону соответствующей смене температурных режимов.

При дегустации

Разобравшись, как хранить домашнее вино, осталось выяснить, как правильно его употреблять. Относитесь к напитку с почтением и заботой. Даже если вы считаете свой опыт дебютом, не лишённым прав на ошибку, то помните, что продукт настаивался некоторое время и его качество может приятно удивить. Верните бутылку в вертикальное положение и осмотрите её на свету. Замечаете выделения на крышке? Аромат порченного напитка? Может быть, выступил излишек сахара? Отталкивающие нюансы не самые приятные сигналы. Открывайте бутылку. Тут может вырваться неприятный запах, но это всего лишь концентрированный аромат. Дайте вину подышать, и вы ощутите истину. Налейте в бокал примерно на треть вина и дайте ему омыть бокал. Потом точно такими же движениями вы будете перекатывать его во рту, дабы прочувствовать букет. Не забывайте про закуску и правило её подбора от настоящих ценителей: чем дороже напиток, тем проще подаваемая закуска. Универсальный выбор — виноград, белый хлеб, твёрдый сыр без специй.

Стоп актив >>> — масло от грибка ног: простой способ победить грибок, зуд и трещины!;

Как лучше хранить домашнее вино

Перед владельцами домашнего виноградника нередко встает проблема: как хранить домашнее виноградное вино, чтобы его вкус оставался таким же насыщенным и ароматным. Вина из винограда – напиток достаточно прихотливый, они дышат, играют, старятся, угасают. Эти эпитеты показывают особое отношение человека к этому произведению своих рук.

Хранение в бутылках

Для того чтобы обеспечить хранение вина в домашних условиях, лучше, чем бутылка из темного стекла, еще ничего не придумали. Преимущества такого способа хранения:

  • Темное стекло защищает содержимое от попадания света, ведь темнота – один из факторов, позволяющих сохранить вкус неизменным.
  • Бутылку можно расположить в наклонном положении, наиболее оптимальном для хранения этого напитка.
  • Корковая пробка, которой традиционно принято укупоривать винные бутылки, способствует тому, чтобы вино дышало. Наклонное положение бутылки позволяет омывать пробку и сохранять ее влажность.

Пробку туго забивают в бутылку специальным приспособлением, сверху ее покрывают воском или сургучом. Хорошо укупоренная бутылка способна хранить вкус напитка много лет. Так, например вина из яблок, сливы способны храниться до 5 лет, вина из черноплодной рябины и того больше.

Нередко можно видеть, что хозяева, решая проблему, как хранить домашнее вино, делают это в стеклянных банках, закатывая их металлическими крышками. Через несколько месяцев такого хранения оно вступает в реакцию с металлом, появляется металлический привкус. Аналогичная ситуация возникает, когда банки закрывают пластмассовыми крышками, вина из таких банок перенимают запах пластика.

Хранение в бочках

Неплохим вариантом для решения проблемы, как сохранить домашнее вино, будет хранение его в дубовых

Хранение вина в бочках

бочках. Для этого ее нужно правильно подготовить. За 10 дней до розлива вина бочку заливают водой, которую нужно ежедневно менять. Последнее промывание производят кипятком с растворенной в нем кальцинированной содой (столовая ложка на 10 л), тщательно полощут.

Обязательная операция при такой подготовке – окуривание бочки серой изнутри. Это можно сделать при

помощи специального приспособления, а можно использовать наперсток на проволочном креплении. Сера, положенная в него (20 г) поджигается, горлышко бочки закрывается, образовавшийся серный дым обеспечит отличное хранение домашнего вина в подготовленной таре.

Температура хранения

Зная, при какой температуре хранить этот напиток, можно значительно продлить его жизнь. Резкие колебания температуры приводят к тому, что оно сжимается и увеличивается в объеме, что приводит к усталости вина. Высокая температура ускоряет процессы старения, низкая – отрицательно влияет на его вкус.

Оптимальная температура хранения – 10-12⁰С, для десертного эти показатели могут быть на пару градусов больше.

Условия хранения

Если из года в год урожай винограда стабильно высокий, и постоянно встает проблема, как хранить вино в домашних условиях, стоит обзавестись винным погребом. Именно там можно создать оптимальные условия для сохранности вина из солнечной ягоды и других фруктов.

  • Естественная вентиляция. Вино не терпит рядом с собой никаких посторонних запахов, потому что быстро их перенимает.
  • Влажность. Она не должна быть меньше 50%, чтобы винная пробка не пересыхала.
  • Отсутствие вибрации и перемещения вина из одного места в другое. Созревание не произойдет в должной мере, если это условие не соблюдается.

Если погреба нет, и проблему, как хранить домашнее вино, решить не удается, можно использовать старинный способ. Домашнее вино можно хранить в земле, в яме, вырытой в подвале или в погребе. Ее глубина – до одного метра, бутылки укладываются в несколько рядов в горизонтальном положении. Пустоты между ними нужно засыпать песком или землей. Срок хранения домашнего вина, выдержанного таким образом, может достигать нескольких лет.

Где хранить этот напиток, если нет ни погреба, ни подвала? Зная, как хранить вино в домашних условиях, можно наслаждаться его вкусом достаточно долго. Для этого предусмотрены винные шкафы-термостаты, винные стойки, с помощью которых можно создать необходимую вину температуру и влажность. Сколько хранится домашнее вино, определяют условия, созданные для этого. Средний сок – от года до 10 лет, выдержанное вино всегда ценится больше, чем молодое.

Решая проблему, как правильно хранить домашнее вино, нужно создать ему необходимую температуру, влажность, покой, разливать в стеклянные бутылки из темного стекла или в дубовые бочки.

Современная медицина на страже вашего здоровья:

Стоп актив >>> — масло от грибка ног: простой способ победить грибок, зуд и трещины!;

Простодин >>> — капли от простатита: двойной удар по простатиту!;

Интересное:  Как хранить вареный говяжий язык

Normalife >>> — средство от гипертонии: давление в норме с первого применения и навсегда!

Причем срок хранения крепких десертных напитков может составлять не один десяток лет. В среднем, для полнотелых красных вин срок их полного расцвета наступает в возрасте пятнадцати лет, после двадцати лет начинается старение, к 40–45 годам срок жизни вина заканчивается, и оно отмирает.

Хранение домашнего виноградного вина

При ответе на вопрос: «Как хранить домашнее вино», — следует учитывать то, что вино — живой организм, в нем непрестанно происходят невидимые глазу процессы, которые во время выдержки изменяют вкус и внешний вид напитка, позволяя полностью раскрыться тончайшим нюансам букета и аромата. Созревание вина во время всего срока хранения — это таинство, проходящее в темноте, тишине и прохладе. Добавим сюда влажность и хороший воздухообмен и получим пять необходимых условий, от соблюдения которых зависит, сколько вы сможете хранить собственноручно приготовленный домашний алкоголь.

Место хранения

Старинные винные подвалы, на изучении которых сделаны заключения о правильном хранении виноградного алкоголя, и в наши дни успешно справляются со своим предназначением. При отсутствии специально оборудованных винных погребов можно постараться сохранить любовно сделанный напиток в частном доме, или даже городской квартире, подобрав такое помещение, где возможно воссоздать эти пять составляющих.

Температура должна быть постоянной, около 10–12°С для столовых вин и 14–16°С для десертных. Именно такой диапазон без резких перепадов обеспечит прохладу и позволит вину при длительном хранении правильно созреть, раскрывая свои лучшие качества. Пониженная температура растягивает процесс созревания вина, повышенная, наоборот, ускоряет его. И то, и другое не лучшим образом сказывается на качестве домашнего напитка.

Не стоит хранить вино там, куда вы постоянно заглядываете, чтобы взять что-нибудь. Найдите для него потаенное местечко где-нибудь подальше. Укромность обеспечит темноту и тишину. Под воздействием прямых солнечных лучей вино быстро портится, срок хранения его в светлом помещении значительно сокращается. Отсутствие ультрафиолета особенно важно для сохранения цвета белых вин.

Тишина в нашем случае является синонимом покоя и предполагает отсутствие всевозможных вибраций, сотрясаний и колебаний. Без надобности не стоит даже лишний раз брать бутылку с вином в руки. Настоящие ценители не беспокоят их даже для того, чтобы стереть пыль.

К тому же выбранное помещение должно быть в меру влажным. Уровень влажности, равный 60–70%, является оптимальным. Чересчур высокая влажность приводит к появлению плесени, а при слишком сухом воздухе вино начинает усиленно испаряться.

Так называемая «усушка» вина — дело совершенно обыкновенное. При нормальных условиях хранения она составляет около 0,5% в год. Сухость воздуха способствует усыханию и растрескиванию пробки, укупорка перестает быть герметичной, после чего испарение вина становится более интенсивным. Как мы уже знаем, вино для хранения должно быть налито в тару под горлышко, чтобы воздушная прослойка была как можно меньше, периодически его нужно доливать. Так вот, слишком сухой воздух в помещении для хранения добавит вам работы, вынуждая чаще делать доливки.

Воздух должен свободно циркулировать между емкостями с вином и постоянно обновляться. Некачественный, затхлый воздух особенно сильно вредит напитку, хранящемуся в деревянной таре. Да и вино в стекле не спасется, неприятный запах проникнет через поры пробки и сообщится вину. А там и до болезни рукой подать.

В условиях городской квартиры местом, максимально соответствующим этим условиям, является небольшая кладовка, устроенная в стене под окном. Так называемый подоконный холодильник. В основном обладателями подоконных холодильников являются жильцы домов старых планировок.

Если в вашем доме не нашлось подходящего уголка, вы можете приобрести специальные шкафы с климат-контролем. Они обеспечат вашим бутылочкам темноту, прохладу, влажность, хорошую циркуляцию воздуха и покой.

Тара для хранения

Любая выбранная вами тара должна быть абсолютно чистой и сухой, без малейшего намека на посторонний запах.

В зависимости от того, сколько у вас получилось вина, для его хранения используют дубовые бочонки или стеклянные бутылки с корковыми пробками. Большой объем удобнее хранить в деревянной таре, маленький, соответственно, в стеклянных бутылках. Темное стекло тары лучше защитит ваше вино от попадания на него света. Нельзя использовать пластиковые емкости, так как пластик пропускает кислород, что приводит к нежелательным окислительным процессам.

Деревянную тару после тщательной очистки и перед наполнением необходимо окурить серными фитилями.

Бутылки должны быть плотно укупорены. Для этого после укупорки горлышко и пробку нужно вытереть насухо и залить, например, воском. Это предотвратит изменение объема пробки, напрямую зависящего от влажности, и контакт напитка с кислородом.

Наилучшим способом хранения считается горизонтальное положение бутылки, когда вино соприкасается с пробкой. Такое положение позволяет пробке поддерживать влажное состояние и не пропускать внутрь бутылки зловредный кислород.

Сколько можно хранить

Однозначного ответа на вопрос: «Сколько можно (или нужно) хранить?» — не существует. Срок хранения для различных сортов вин разный. Некоторые из них вообще употребляют исключительно в молодом виде, в возрасте двух месяцев. Преимущественно это касается ранних вин, как белых, так и красных.

Повседневные столовые вина имеют небольшой срок хранения. Особенно это касается сухих белых вин, которые легки и искристы, но по истечении двух лет быстро «стареют», теряя свежесть во вкусе, и «умирают».

Другие, наоборот, в молодом возрасте «неуклюжи», резки, прямо как подростки, а в процессе выдержки «округляются», вкус их становится более утонченным и сбалансированным. Это, как правило, касается насыщенных красных вин, сброженных на мезге. Чем больше срок выдержки, тем более полно раскрываются оттенки и нюансы букета, лучше ощущается «многослойность» вкуса.

Причем срок хранения крепких десертных напитков может составлять не один десяток лет. В среднем, для полнотелых красных вин срок их полного расцвета наступает в возрасте пятнадцати лет, после двадцати лет начинается старение, к 40–45 годам срок жизни вина заканчивается, и оно отмирает.

Не искушенным в виноделии новичкам сложно понять, сколько можно хранить именно их вино. Совет один — периодически пробуйте, запоминайте и делайте вывод, лучше оно становится или нет. Так вы накопите бесценный опыт, который, как известно, не приобретается без проб и ошибок.

Открытые недопитые емкости закупоривают их же пробками и хранят в холодильнике не более трех суток. Если вы не в силах употребить виноградный алкоголь за это время, лучше используйте его для приготовления пищи, например, в качестве маринада для мяса.

Люди, занимающиеся виноделием в домашних условиях, часто допускают серьезные ошибки и промахи, что становится причиной болезней и пороков вина. К тому же неправильное хранение приводит к потере цвета и вкуса. Давайте рассмотрим недостатки и заболевания винного напитка.

Как хранить вино

Вино изобрели тысячи лет назад. Его охотно употребляли древние римляне и современные люди не обходят стороной. Правда, покупая напиток в супермаркетах, люди не задумываются о том, как хранить вино в домашних условиях.

У любого вина есть срок годности. В плотно закупоренной бутылке оно хранится десятилетия, но после вскрытия, сроки хранения существенно сокращаются.

Статью я посвящаю правильному хранению замечательного напитка. Прислушавшись к советам, вы сможете дольше хранить вино и защитите здоровье близких людей.

  • Вино храните в темноте . Под воздействием ультрафиолетовых лучей напиток получит неприятный аромат. Если такой возможности нет, заверните бутылку в плотную ткань или положить в коробку.
  • Закупоренные бутылки храните на боку . Продолжительное хранение в вертикальном положении станет причиной высыхания пробок. В результате воздух доберется до напитка и испортит его. Бутылка должна лежать этикеткой вверх, чтобы своевременно заметить отложения, образовавшиеся в вине.
  • Поддерживайте постоянную температуру . Не выше 24 градусов тепла. В противном случае напиток начнет окисляться. Если намереваетесь хранить вино более года, температурный режим установите в пределах 12 градусов. Изменения температуры должны быть медленными и редкими. В противном случае вино начнет стареть. Красные вина более требовательны к температуре, чем белые аналоги.
  • Обеспечьте свободный доступ к бутылкам . Даже незначительная вибрация плохо скажется на качестве.
  • Рекомендуемая влажность воздуха – 70% . Такая влажность защитит пробки от высыханий и сведет к минимуму испарение. Следите, чтобы влажность не превышала показатель 70%. В ином случае начнет расти плесень, а этикетки отклеятся. Поможет гигрометр, с помощью которого отслеживают влажность в помещении.
  • Не храните рядом с продуктами с сильным запахом . Вино дышит и впитывает посторонние ароматы. Для предотвращения такой ситуации в комнате организуйте хорошую вентиляцию.
  • Соблюдайте сроки хранения . Не каждое вино, в отличие от коньяка, со временем становится лучше. Речь идет о дешевых винах, которые предлагают обычные магазины и супермаркеты. Красные вина хранятся не более 10 лет, а белые – 2 года.
  • Вкус напрямую зависит от температуры . В каждом отдельном случае температура разная. Температура розового вина при подаче на стол – 11 градусов, а шампанского – около 7 градусов.
Интересное:  Сколько Может Храниться Соевый Соус В Холодильнике

Вы получили первое представление о том, как хранить вино. На этом статья не заканчивается. Поскольку не у каждого человека есть дома подходящее для хранения вина помещение, я рассмотрю лучшие способы в домашних условиях. Продолжайте читать рассказ и получайте новые знания в области хранения спиртных напитков.

Как хранить вино в домашних условиях

В былые времена люди хранили бутылки с вином в специальных погребах. Такое помещение подходит для этих целей лучше всего. Но, далеко не у каждого есть погреб, особенно если человек проживает в городской квартире с небольшой кухней. В то же время многие ценители напитка коллекционируют бутылки и интересуются созданием правильных условий.

  1. Стабильный температурный режим . 12 градусов – оптимальный вариант. Более высокая температура ускорит процессы внутри напитка. Низкая температура их замедляет, что плохо сказывается на качестве продукта.
  2. Только плавные изменения температуры . Если намереваетесь хранить вино продолжительное время, приобретите винный шкаф с функциями регулирования влажности и температуры. Такая мебель отличная альтернатива погребу.
  3. Идеальная влажность – 70% . Влажность 70% устанавливайте, если хотите хранить вино более 36 месяцев. Спустя такой промежуток времени проявляются результаты воздействия сухого воздуха. Более высокая влажность приводит не только к порче этикеток, но и к повреждению пробок.
  4. Приглушенное освещение . Продолжительное воздействие яркого света активизирует химические реакции, которые приводят к порче вина. Вот почему напиток рекомендуется хранить в полной темноте.
  5. Отсутствие вибраций . Вино – чувствительный к вибрациям напиток. Место хранения выбирайте тихое и спокойное. Многие эксперты не соглашаются с этим мнением, обосновываясь существованием погребов, расположенных под железной дорогой. По их словам, на качество это не влияет.
  6. Чистое помещение без запахов . Посторонние запахи отрицательно сказываются на аромате вина. В помещении, где хранятся бутылки, воздух должен быть чистым. Рядом с бутылками не должно быть консервации, овощей и прочих продуктов.

Я поделилась информацией, как хранить вино в домашних условиях. Создать дома хорошие условия для хранения напитка непросто. Но, если желаете сохранить вкус, обязательно приложите немного усилий. Поверьте, в итоге получите истинное наслаждение, купить которое за деньги не получится. Только пить напиток нужно осторожно, ведь отстирать вино непросто.

Как и сколько хранить открытое вино

По словам ученых, два бокала хорошего вина за вечер не причинят вред печени. Многие поклонники алкогольных напитков к утверждению безоговорочно прислушиваются.

У людей, которые правильно относятся к алкоголю, часто остаются недопитые бутылки. Более того, многие заядлые кулинары используют вино в процессе приготовления мяса. За раз полную бутылку они не расходуют. Что делать?

Если откупорить бутылку, в жизни вина случается поворотный момент, поскольку напиток начинает взаимодействовать с кислородом.

Срок хранения открытой бутылки вина напрямую зависит от возраста. Лучше для хранения подходит молодое красное вино, срок выдержки которого не превышает 5 лет. Его достаточно перелить в непрозрачную плотно закрывающуюся бутылку. Это не только смягчит танины, но и раскроет букет вкусов.

Старые вина очень хрупкие. В некоторых случаях для порчи и потери первоначального вкуса нужно не более нескольких часов. В случае со старыми коллекционными винами промежуток времени может исчисляться минутами.

Какие выводы можно сделать? Возрастное вино после откупоривания пробки хранить не рекомендуется. Что касается молодых вин, они сохраняют первоначальный вкус и отлично подходят для приготовления баранины в духовке.

  • Для хранения вина подходит холодильник . В условиях низкой температуры замедляется окисление и другие химические реакции. Такие условия не позволяют уксусным бактериям портить вкус напитка. Следовательно, недопитая бутылка должна прямо со стола отправляться в холодильник.
  • Вино можно перелить в тару меньшей емкости . Это снизит пагубное воздействие кислорода. Некоторые ценители вина утверждают, что процедура полностью бесполезна. Но, как подсказывает практика, они заблуждаются.
  • Продаются специальные наносы, откачивающие воздух из бутылок . Приспособление состоит из резиновой пробки и небольшого насоса. Этот тандем создает в таре частичный вакуум. Правда, процесс сильно влияет на вкус вина, чего нельзя сказать о перелитом напитке. Что приводит к ухудшению вкуса? Во время процедуры углекислый газ поднимается на поверхность. Вместе с ним выходят и другие летучие соединения, присутствующие в вине. В общем, способ позволяет долго хранить вино, но в итоге оно потеряет неповторимый вкус.
  • Отчаянные ценители вина для хранения используют азот . С помощью шприца, который в клинике используется для уколов, они вводят азот в бутылку. Вещество оседает на поверхности, предотвращая реакцию с воздухом. Я методику не одобряю, да и баллон с азотом нужно где-то хранить.

Перечисленные способы не подходят для хранения игристых вин. Ни переливание, ни азот, ни холодильник не в силах сохранить пузырьки. По этой причине, алкогольные напитки, которые пузырятся, приходится выпивать сразу. Можно приобрести предохранительный колпачок, который сохранит пузырьки, но вкус напитка даже после непродолжительного хранения поменяется.

Подводя итоги беседы о том, как и сколько хранить открытое вино в домашних условиях, отмечу, что практически все вина пригодны для хранения лишь несколько дней. Если после празднования Нового года или дня рождения осталась открытая бутылка, рекомендую использовать напиток ближайшие несколько дней.

Болезни и пороки вина

Люди, занимающиеся виноделием в домашних условиях, часто допускают серьезные ошибки и промахи, что становится причиной болезней и пороков вина. К тому же неправильное хранение приводит к потере цвета и вкуса. Давайте рассмотрим недостатки и заболевания винного напитка.

Список недостатков вина представлен негармоничным вкусом, повышенной кислотностью, дрожжевым привкусом. Биохимические процессы часто приводят к появлению пороков. Болезни представлены ожирением, цвелью, уксусным окислением и прочими. Перечисленные процессы выступают результатом деятельности микроорганизмов, попадающих в сусло с дрожжами.

Определить порок или болезнь вина несложно. Перламутровый цвет напитка выступает свидетельством заболевания, а черный или белесый оттенки – признаки пороков. Если вино стало мутным – окисляются дубильные вещества. Если наблюдаются шелковистые струйки – присутствуют бактерии.

Как открыть бутылку без штопора

Давайте представим, что наступила годовщина свадьбы, собрались гости, а открыть бутылку вина в домашних условиях нечем. Помогут подручные материалы и смекалка. Поверьте, безвыходных ситуаций не бывает.

  1. Если штопора нет, открыть бутылку можно с помощью шурупа, отвертки и плоскогубцев. Шуруп вкрутите в пробку и вытащите плоскогубцами, приложив немного усилий.
  2. Придет на выручку и перочинный нож. Глубоко воткните его в пробку, а после, сложив под углом 90 градусов, вытащите пробку.
  3. Если ножа или инструментов рядом нет, открыть бутылку получится вдавливанием пробки внутрь. Бутылку несколько раз покрутите вокруг оси и протолкните пробку внутрь.
  4. Самые находчивые поклонники открывают бутылки, выталкивая пробку наружу. Для этого по дну бутылки постучите толстой книжкой или другим подручным предметом.

Вот и подошла к концу статья, в которой вы узнали, как хранить вино. Я поделилась интересной информацией о заболеваниях и пороках напитка, и способами открытия бутылки без штопора.

Полученные знания сохранят здоровье, ведь употребление алкогольных напитков, хранятся которые неправильно, очень опасно. На этом у меня все. До новых встреч!

Вино открытым лучше вообще не хранить, так как его вкус значительно ухудшиться. Происходит это из-за того, что вино окисляется на воздухе и этот процесс никак не предупредить, его можно только немного замедлить. Если же такая ситуация возникла, то открытую бутылку необходимо плотно закрыть крышкой и поставить в холодильник (хотя это не всегда нужно), если вина осталось немножко, то его можно перелить в тару по-меньше. Таким образом:

Сколько можно хранить открытое вино?

Вино открытым лучше вообще не хранить, так как его вкус значительно ухудшиться. Происходит это из-за того, что вино окисляется на воздухе и этот процесс никак не предупредить, его можно только немного замедлить. Если же такая ситуация возникла, то открытую бутылку необходимо плотно закрыть крышкой и поставить в холодильник (хотя это не всегда нужно), если вина осталось немножко, то его можно перелить в тару по-меньше. Таким образом:

  • игристые вина могут простоять уже откупоренными в течение полусуток
  • белые вина хранятся на нижней полке холодильника 1-2 суток
  • красные вина стоят при комнатной температуре тоже 1-2 дня
  • крепкие вина, например херес или порто, могут простоять 2-3 недели

Источники: http://govorim-vsem.ru/viewtopic.php?t=20206http://fb.ru/article/275002/gde-i-kak-hranit-domashnee-vinohttp://samogonpil.ru/domashnee-vinodelie/uznajte-kak-xranit-domashnee-vinohttp://vinosamogon.ru/vino/hitrosti-i-sovety/hranenie-domashnego-vina.htmlhttp://4damki.ru/home/advices/kak-hranit-vino/http://www.bolshoyvopros.ru/questions/94676-skolko-mozhno-hranit-otkrytoe-vino.html