Щавель На Зиму В Собственном Соку

Содержание

Заготовка щавеля на зиму

Привет мои дорогие читатели! Когда я после мед. училища пришла на работу была немного удивлена тем, что мои коллеги только и разговаривают о заготовках (это было лето). Женщины хвастались кто сколько и чего закатал, а когда спросили меня, что я закатала на зиму, я была в растерянности, так как в том молодом возрасте меня совсем не интересовала эта тема. Правда, потом я вышла замуж, окунулась с головой в быт, начала интересоваться рецептами, например, как делается заготовка щавеля на зиму, и другими рецептами кстати, о щавеле я сегодня и расскажу. Постепенно жизнь менялась и я заметила картину, что все, то что я готовила за зиму не съедается, что-то выбрасывается. Некоторые банки с вареньями и солениями вообще пылятся на полках кладовки несколько лет, так как жалко выбрасывать.

Но более всего мне стало жалко себя, жалко того времени, которое я тратила на приготовление всех этих рецептов. Ведь, многие женщины так живут: тратят все свое время на готовку, уборку, огороды, переработка того, что на огороде выросла. А летом очень жарко, а еще целыми днями включена плита. И я решила, что больше ни за что на свете не буду больше СТОЛЬКО закатывать, не буду больше тратить СТОЛЬКО времени на то, что бы в итоге у меня и у моих близких появились различные болезни.

Ну, я имею ввиду, что в консервированных продуктах практически ничего полезного нет. Ну, хотя бы возьмите один уксус, я уже не говорю о соли и сахаре. Но в то же самое время, не выкидывать же все овощи, ягоды и зелень, да и зимой хочется съесть что-нибудь со своего огорода. Поэтому, я решила заготавливать продукты так, что бы это не заняло много времени, и постараться сохранить в продуктах максимальное количество полезных веществ.

Что же касается заготовок из щавеля, то я нашла несколько интересных рецептов, которыми поделюсь с вами. Эти рецепты простыв приготовлении и вам не нужно закупать соль и сахар тоннами, вернее мешками.

Полезные заготовки из щавеля на зиму

Сушим щавель на зиму

На сегодняшний день, я стараюсь все продукты просто засушить. При таком виде заготовки щавеля и других продуктов сохраняется максимальное количество полезных веществ. Однако, когда я сушила щавель первый раз, он мне совершенно не понравился, но я для себя открыла маленький секрет. Просто раньше я щавель просто сушила, на открытом воздухе и при таком виде сушки он получается не таким, как бы мне хотелось. Но недавно я купила специальную сушилку, благодаря которой, сушка теперь мое любимое средство заготовок.

Что бы засушить щавель, его нужно сначала собрать. После этого щавель перебираем, удаляя все плохие, больные, сухие веточки.

Когда щавель перебрали, его необходимо вымыть а затем дать стечь воде. Я просто кладу на стол чистое полотенце (или ткань) и выкладываю на него щавель. Раньше я помытый щавель клала в друшлак и ждала когда вода стечет, а зелень немного высохнет. Но у меня этот метод не пошел, ждать приходилось очень долго: и вода полностью не стекала, а щавель высыхал только сверху.

Итак, когда щавель подсохнет, его нужно порезать и положить в сушилку (если она у вас есть). Если сушилки нет, то ничего страшного, тогда в этом случае, постарайтесь порезать щавель как можно мельче.

В сушилке щавель сушиться очень быстро и получается красивого цвета и что мне больше всего нравится, он очень хрупкий и я его руками измельчаю в порошок. Потом этот порошок добавляю в супчик и другие блюда. К сожалению, такого эффекта при сушке щавеля на открытом воздухе я не добилась. Если у вас есть здесь свой секрет, то, пожалуйста, расскажите о нем, оставив комментарий.

Замораживаем щавель

Замораживать щавель можно двумя способами. Первый способ более легкий и я пользуюсь им, но очень редко, так как сушеного щавеля мне вполне хватает. Я просто свежий щавель перебираю, мою, даю обсохнуть, затем измельчаю его (можно порвать руками, можно порезать ножом, как вам больше нравится). После этого раскладываю зелень в пакеты и отправляю в морозильник.

Второй способ более затратный по времени и к сожалению, после такой заморозки в щавеле остается мало чего полезного.

Для начала нужно щавель подготовить: перебрать, помыть, порезать. После этого налить в кастрюлю воды, подождать когда она закипит и бросить в нее подготовленный щавель на 1-2минуты. Затем, щавель нужно быстро вынуть шумовкой и опрокинуть на друшлаг, что бы вода стекла. Оставить его в друшлаке на пару часов для остывания.

После этого, щавель разложить в формочки, или другую приготовленную емкость и отправить в морозильную камеру.

Хранить замороженный щавель можно не более 6 месяцев.

Щавель натуральный

Этот рецепт похож немного на предыдущий, но в этом случае, мы щавель не замораживаем, а закатываем в банке.

Сначала все, как и раньше: моем, перебираем, вернее сначала перебираем, а потом моем. Но на этот раз щавель можно не измельчать. Подготовленный продукт опускаем на 1 минуту в кипящую воду, а затем, его нужно переложить плотно в банки и залить раствором, в котором бланшировали щавель.

Банки со щавелем нужно стерилизовать в кипящей воде 60 минут.

Заготовка из щавеля: делаем щавельное пюре

Сначала делается все как всегда: перебираем, моем и помещаем в кипяток на 3-4 минуты.

Щавель вынимаем из воды и в горячем виде протираем через мелкое сито. Можно пропустить щавель через мясорубку два раза . Когда щавель измельчили, снова помещаем его в кастрюлю, доводим до кипения и горячий перекладываем в банки. Банки стерилизуем в течение 60 минут и закатываем.

Заготавливаем щавель в собственном соку

В таз, или большую кастрюлю с водой ставим банки, заполненные до краев листьями щавеля, и включаем огонь. Когда вода нагревается, щавель оседает. Мы добавляем щавель до тех пор, пока банка полностью не заполнится. Когда банка станет полной, вынимаете ее и закрываете полиэтиленовой крышкой. Хранить щавель в собственном соку нужно в прохладном месте. Если вы боитесь, того, что в рецепте нет ни соли, ни сахара, то напрасно. Все дело в том, что в соке щавеля содержится кислота, которая не дает заготовке испортится.

Ну и последний рецепт заготовки из щавеля «Ассорти для супа»

Для ассорти вам понадобятся такие продукты:

  • 1кг. щавеля.
  • 300гр. зеленого лука.
  • 100 грамм петрушки.
  • 100 грамм укропа (зелени).

Можно для придания пикантного вкуса добавить несколько веточек эстрагона и мяты. Если нет, то ничего страшного.

Зелень помыть и измельчить. Затем, все поместить в кастрюлю и поставить на маленький огонь. Можно налить немного водички, что бы масса не подгорела, потом, зелень начнет пускать свой сок. Варить зеленую массу 5 минут. Затем перекладываем в стерилизованные банки и закатываем крышкой.

Когда я была еще ребенком, моя мама стерилизовала банки, держа их над кипящей водой. Я тоже так поступала вначале, но потом мне показалось это слишком сложно, и я сменила тактику. Вымытые банки я помещала в холодную духовку и затем включала ее. Когда температура в духовке доходила до 100 градусов (и более), выключала. Банки сразу вынимать не стоит, а дать им в духовке остыть естественным путем. Если времени нет ждать, то духовку открываете, так банки остывают быстрее.

Ну вот и все заготовки из щавеля на зиму, о которых я хотела рассказать. Если вам есть что добавить, или поделиться своими рецептами, то с нетерпением жду ваших комментариев. Удачи.

Похожие статьи:

Comments (18)

posted by Александр on Июль 9, 2020

Да, щавель это вкусный и полезный продукт. Как-то ни разу не встречал зимой ни в каком виде его. Посушить можно, а проще всего, конечно же заморозить. Меньше всего канители с заморозкой.

Интересное:  Зефир в шоколаде засох

posted by Олег on Июль 9, 2020

Люблю борщ со щавелем. Уж очень вкусный. А зимой так — это вообще вещь! Спасибо за советы!

posted by Елена on Июль 9, 2020

Я щавель перебираю, мою, режу, плотно укладываю в банки и заливаю кипяченой водой. Можно добавлять чайную ложечку соли. Заинтересовал рецепт щавеля в собственном соку. Завтра попробую. как раз идет процесс заготовки.

posted by Вера on Июль 9, 2020

Интересные рецепты. Я почему — то никогда не замораживала щавель. Надо бы проделать эту «операцию». Благо дарю!

posted by Надежда Давыдова on Июль 9, 2020

Я щавель заготавливаю свежим вперемешку с солью и петрушкой. Храним в поллитровых банках. Зимой очень вкусный получается с ним зеленый борщ 🙂

posted by Дмитрий on Июль 10, 2020

Никогда не видел зимней заготовки щавеля. Но оказывается есть столько способ его хранения, что просто нельзя не воспользоваться. Мне понравился — формованный заморозки, такие себе щавельные кубики.

posted by Арина on Июль 11, 2020

Столько интересного узнала. Воспользуюсь вашими подсказками и закатаю себе щавелька на зиму.

posted by Анастасия on Июль 12, 2020

Хорошие и полезные советы, у меня мама заготавливала щавель порезанным и засыпанным большим кол-вом соли, ведь раньше не было морозильных камер. А идея заморозки мне понравилась.

posted by Natabul on Июль 13, 2020

У кого есть дача есть смысл в заготовке собственного щавеля и тогда можно выбрать способ на свой вкус.А покупной заготавливать не имеет смысла.

posted by Юлия on Июль 13, 2020

Замечательные рецепты заготовки щавеля. Я тоже стараюсь меньше консервировать да закатывать. Последние годы все больше замораживаю. А консервацией родителя с удовольствием делятся, тоже все свои заготовки съесть за год не успевают)

posted by Нонна Кравцова on Июль 14, 2020

Ну щавель не обязательно выращивать на даче. Мы не выращиваем, но собираем луговой.

posted by Татьяна on Июль 15, 2020

Дело в том, что щавелевая кислота при кипячении способствует образованию камней в почках, поэтому в борщ бросаю и сразу же выключаю.

posted by Наталия Соколова on Июль 18, 2020

Очень хорошая статья. Любим щавель всей семьей, поэтому заготовка на зиму очень актуальна!

posted by Нонна Кравцова on Июль 19, 2020

Наталия Соколова я рада что вам понравилась статья))

posted by Татьяна Паломи on Июль 21, 2020

Хорошие советы по заготовке щавеля. Ведь приготовить зимой зеленый борщ это супер. Я его люблю больше, чем просто с капустой.

posted by Наталья on Июль 28, 2020

Замечательная статья, Нонна! С интересом прочитала про способы заготовки щавля, Вы их так много знаете. Я раньше щавель заготавливала с солью, потом бланшировала, а сейчас замораживаю. От заготовки с помощью заморозки в полном восторге — самый удобный. Но Ваш рецепт «Ассорти для супа» стоит попробовать, мне кажется должно очень хорошо получиться.

posted by Анастасия on Июнь 21, 2020

Зимой постоянно хочется щавелевого супа, уж больно я его люблю. А вот заготовить ни разу не догадалась, теперь буду пробовать)
А вы щавелевый суп варите на бульоне или без?

posted by Нонна Кравцова on Июнь 23, 2020

Анастасия, у меня в записной книжке есть 2 рецепта щавельного супа. Один простой, постный, а второй наваристый, сытный.

Итак, когда щавель подсохнет, его нужно порезать и положить в сушилку (если она у вас есть). Если сушилки нет, то ничего страшного, тогда в этом случае, постарайтесь порезать щавель как можно мельче.

Как заготовить щавель на зиму разными способами в домашних условиях

Как делать заготовки из щавеля, знают далеко не все. К сожалению, щавель используется у нас в основном в зеленом борще, тогда как его можно использовать во множестве блюд. В кулинарии его используют в салатах, в мясных рагу, даже для выпечки хлеба. Тема нашей сегодняшней статьи — заготовка щавеля на зиму.

По комплексу витаминов и минеральных веществ, которые содержатся в щавеле, равных ему трудно найти. Как сохранить все это богатство? Заготовка щавеля на зиму – прекрасная возможность обеспечить себя витаминами на всю заму. На зиму щавель солят, делают заготовки для щей, консервируют без соли и замораживают.

Как заготовить щавель на зиму в кадках

Засаливают щавель в деревянной кадушке. Для этого листья щавеля моют, высушивают и складывают в кадушку, пересыпая солью. Расчет соли следующий: на один килограмм щавеля – 30 г соли. Щавель накрывают кружком и ставят под гнет. Щавель постепенно оседает, тогда можно добавлять свежий. Кадушку хранят в прохладном месте. Соленый щавель перед приготовлением промывают и используют по назначению.

Щавель консервированный

Ещё один способ заготовки щавеля — это в виде щавелевого пюре. Для этого щавель опускают в кипящую соленую воду на 3-5 минут. Расчет соли такой: на 900 г щавеля – 100 г соли. Затем листья щавеля протирают через сито. Полученное пюре разогревают и разливают в банки. Наполненные банки стерилизуют 60 минут.

Как заготовить щавель на зиму в банках

Один из самых популярных способов — это заготовка щавеля в банках. Промытый и высушенный щавель мелко режем и складываем в банки, пересыпая солью. На 1 кг щавеля – 100 г соли. Щавель плотно утрамбуйте в банки. Закройте крышками и храните в холодном месте.

Щавель натуральный

Отобранные листья щавеля проварите в кипятке 45 минут, разложите по банкам. Банки стерилизуйте 30-40 минут. Закатайте крышками.

Щавель мороженый

Листья щавеля промойте и хорошо высушите. Сложите в герметичные пакеты и в морозилку. Мороженые листья щавеля размораживать перед употреблением не нужно, режьте щавель в мороженом виде.

Вот несколько способов, как сохранить щавель на зиму. Такие заготовки позволят вам иметь запас витаминов всю зиму.

Видео-советы

Щавель в собственном соку:

Засаливают щавель в деревянной кадушке. Для этого листья щавеля моют, высушивают и складывают в кадушку, пересыпая солью. Расчет соли следующий: на один килограмм щавеля – 30 г соли. Щавель накрывают кружком и ставят под гнет. Щавель постепенно оседает, тогда можно добавлять свежий. Кадушку хранят в прохладном месте. Соленый щавель перед приготовлением промывают и используют по назначению.

Как заготавливать на зиму щавель. Способы заготовки

Щавель – это полезная трава, которую активно используют в приготовлении зелёного борща, окрошки и различных салатов. В тёплое время года этого растения вдоволь, а вот в холодные месяцы ни на каких прилавках и в магазинах его не найти. Что же предпринять, чтобы и в январе можно было насладиться кисловатым вкусом зелёного борща? Выход есть: необходимо с лета запастись этой овощной культурой. И сегодня мы узнаем, как заготавливать на зиму щавель и какие рецепты можно использовать.

Холодная засолка овощной культуры

Для этого рецепта потребуется щавель (1 кг) и соль (30 г). Листья промойте, просушите, разложите их на широком полотенце, нарежьте и посолите. В чистые вымытые баночки насыпьте щавель и хорошенько его утрамбуйте. Сверху налейте холодной воды, положите щепотку соли, а затем плотно закройте капроновой крышкой. Консервированный щавель на зиму готов, и теперь определите его в прохладное место для дальнейшего хранения (погреб или холодильник).

Заготовка овощной культуры на зиму без соли

Для этого рецепта нам понадобится:

  • щавель – 1 кг;
  • укроп – 200 г;
  • лук зелёный – 200 г;
  • вода – 300 г.

Консервирование щавеля без соли – это достаточно лёгкий процесс, и этот белый порошок нам не нужен, поскольку кислота, которая содержится в растении, является своего рода консервантом.

На заметку: рациональней всего закатывать нашу овощную культуру в банки объёмом 0,5 л, поскольку открытую ёмкость с зеленью нельзя хранить дольше одной недели, а так вы откроете и используете полностью вашу заготовку.

Замораживаем растение

Как заготавливать на зиму щавель, чтобы сократить время на его приготовление? Достаточно просто его заморозить.

Такой способ заготовки подойдёт тем, у кого есть большая морозильная камера и место для хранения зелени. Заморозка щавеля на зиму может осуществляться двумя способами.

  1. Свежие листья растения переберите, удалите ненужные хвостики и тщательно промойте каждый листочек под водой. Потом выложите листочки на широкое полотенце и дайте им полностью высохнуть. Затем порежьте на полоски и положите в целлофановые пакеты, и сразу же определите в морозильную камеру.
  2. Вымойте щавель, порежьте его как вам угодно, а затем бросьте растение в кипящую воду на 2 минуты. Потом быстро достаньте зелень при помощи шумовки и опрокиньте её на дуршлаг для того, чтобы стекла лишняя вода. Оставьте растение в ковше на 2 часа, чтобы масса остыла. Пока щавель охлаждается, достаньте специальные формочки, в которые потом будете класть зелень. Утрамбуйте остывшую массу в приготовленную ёмкость и отправьте её в морозильную камеру. Позже, когда овощная культура схватится и превратится в замороженные кубики, можно формочки убрать, а растение пересыпать в пакет.

Зелёные витамины в собственном соку

Щавель на зиму в банках можно заготовить по следующему довольно простому рецепту:

  1. В большую кастрюлю наберите воду, чтобы она заполнила ёмкость на 1/3.
  2. В полулитровые банки утрамбуйте промытые и порезанные листья щавеля, а потом ёмкости поместите в глубокий сотейник. Кастрюлю поставьте на газ и смотрите: когда вода закипит, растение начнёт пускать собственный сок, а листья станут оседать, тогда вам необходимо будет добавлять в банки вашу овощную культуру, а если уже до краёв наполните ёмкости, нужно аккуратно при помощи рукавиц их вынуть и закрыть полиэтиленовой крышкой.

Как заготавливать на зиму щавель в собственном соку, вы теперь знаете. Хранить баночки нужно в прохладном месте, желательно в погребе. И не нужно переживать насчёт порчи продукта, поскольку кислота, которая есть в растении, не даст заготовке испортиться.

Заготовка пюре из полезной овощной культуры

Консервированный щавель на зиму можно приготовить в виде жидкой массы, а для этого выполните такие действия:

  1. Листья переберите, помойте и опустите в кипящую воду на 3 минуты.
  2. Достаньте щавель из воды и, не дожидаясь, когда он остынет, протрите его через мелкое сито.
  3. Полученное пюре переложите в кастрюлю и поставьте на огонь. Когда содержимое сотейника закипит, распределите протёртый щавель в простерилизованные банки.
  4. Ёмкости с содержимым поставьте в кастрюлю с холодной водой, а когда она закипит, убавьте огонь и стерилизуйте около 40 минут. По истечении времени достаньте банки при помощи рукавиц и закатайте, используя ключ для консервации.

Сушёная овощная культура

Как заготавливать на зиму щавель, чтобы оставалось место в морозильной камере, а также не нужно было возиться с банками и консервировать это растение? Для этого можно засушить листья нашей овощной культуры. Чтобы сделать это правильно, нужно воспользоваться нижеследующими рекомендациями:

  1. Щавель помойте, удалите ненужные хвостики, а затем мелко его порежьте и разложите на бумаге или полотенце.
  2. Время от времени переворачивайте листочки, чтобы они равномерно просохли.

Окончательно высушенный щавель положите в пакет или измельчите его до порошкового состояния и переложите в банку.

Хранить такую заготовку можно при комнатной температуре, влажность в помещении должна быть не выше 60%.

Теперь вы знаете несколько способов заготовки полезной овощной культуры под названием щавель. Если размеры вашей морозильной камеры позволяют замораживать растение, то это будет самый простой и быстрый способ. Если же холодильник небольшого размера, тогда лучше законсервировать эту траву горячим или холодным способом. Также возможен вариант сушения, но в итоге щавель может получиться с горчинкой. Какой способ заготовки использовать, решать вам, ведь всё зависит от вашего желания, времени и возможности.

Для этого рецепта нам понадобится:

3 способа как легко можно сохранить щавель на зиму в домашних условиях

Щавель – обязательный ингредиент для приготовления такого вкусного блюда, как зеленый борщ. Используют его и в качестве начинки, когда готовят пироги. Он обладает приятным кислым вкусом и содержит много полезных для организма веществ.

В свежем виде щавель доступен только летом. Но если использовать консервирование, то эту зелень можно использовать круглый год. Несколько рецептов, как сохранить на зиму щавель, пригодятся тем, кто желает сделать заготовки этого продукта в домашних условиях.

Первый способ: заморозка

Один из самых простых методов заготовки щавеля на зиму – заморозка в морозилке. К достоинствам стоит отнести простоту приготовления и продолжительный срок хранения без консервантов.

В условиях низкой температуры сберечь щавель свежим получится минимум 1 год. Кроме того, быстрозамороженные продукты лучше сохраняют витамины, вкус, запах и форму, чем при использовании любого другого способа консервирования. Замораживают полуфабрикат в морозильнике для приготовления первых блюд, используют по необходимости.

Для заготовки замороженного продукта вам потребуются следующие предметы:

  • неглубокий пластиковый или эмалированный таз;
  • дуршлаг;
  • чистое кухонное полотенце;
  • острый нож;
  • разделочная доска;
  • упаковочные пакеты или контейнеры для продуктов.

Вот как правильно заморозить щавель на зиму:

  1. Возьмите пучки зелени, которые вы только что приобрели на рынке либо собрали на грядке.
  2. Переберите их и удалите все пожелтевшие и вялые листочки.
  3. Налейте в таз чистую воду и опустите туда зелень, оставьте на 5 мин.
  4. Переложите листья в дуршлаг и промойте их под проточной водой.
  5. Срежьте лишние черешки, оставив только 1-2 см.
  6. Положите листочки на полотенце, накройте, дайте просохнуть 10 мин.
  7. Нарежьте соломкой шириной до 0,5 см.
  8. Разложите нарезку в пакеты или контейнеры порциями, рассчитанными для приготовления одного борща.
  9. Из упаковки выпустите лишний воздух.
  10. Поставьте пакеты и контейнеры в морозилку.

Заготавливайте столько продукта, сколько вам потребуется для приготовления борщей до нового урожая свежей зелени. По желанию можете добавить в заморозку на стадии приготовления немного укропа и петрушки. Это будет еще одним вариантом, как заморозить щавель на зиму, но только усовершенствованным.

Не размораживайте щавель перед приготовлением блюда. Просто достаньте его из холодильника, выньте из упаковки и в исходном виде опускайте в кипящую воду.

При заморозке щавель слегка теряет кислотность, поэтому при порционной закладке его кладут чуть больше, чем свежего. На вкусовые качества окончательного продукта влияет и сорт. Например, «Никольский» имеет низкую кислотность, а «Малахит» – среднекислый.

Вся технология заморозки показана в этом коротком видео:

Второй способ: засолка

Попробуйте засолить зелень на зиму в банках. Процесс приготовления таких заготовок простой и нетрудоемкий. Для консервирования понадобится только свежий щавель и соль.

В собственном соку

Консервировать зелень для хранения в зимние месяцы можно разными способами. Вот рецепт заготовки в собственном соку. Вам понадобится:

  • щавель (1 кг);
  • соль (100 г);
  • широкий таз;
  • банки 0,5 л;
  • крышки.
  1. Простерилизуйте банки над паром и поставьте их вверх дном на стол.
  2. Переберите растения, удалите все желтые и испорченные листья.
  3. Помойте под проточной водой.
  4. Нарежьте соломкой.
  5. Сложите в миску и засыпьте солью.
  6. Оставьте на 1-2 ч., чтобы щавель пустил сок.
  7. Разложите массу плотно в просушенные банки.
  8. Закройте банки прокипяченными жестяными или горячими капроновыми крышками.

Как хранить щавель на протяжении зимы? Поставьте банки в погреб или держите их в холодильнике.

Есть еще один вариант сохранить щавель на зиму, но только в рассоле. Для приготовления:

  1. Возьмите пучки зелени, переберите, как обычно, помойте под струей прохладной воды.
  2. Обрежьте стебли и удалите желтые листочки.
  3. Положите листья на доску и нарежьте тонкими полосками.
  4. Приготовьте рассол из расчета 50 г соли на 1 л кипятка.
  5. Плотно уложите зелень в простерилизованные банки.
  6. Залейте кипящим рассолом.
  7. Закатайте банки жестяными крышками.
  8. Укутайте консервацию теплым одеялом до полного остывания.

Используйте кладовку или погреб для хранения щавеля на зиму.

Перед приготовлением блюд из щавеля по этому рецепту сливайте рассол или только его часть до того, как положите ингредиент в кастрюлю.

В виде витаминного пюре

Пюре – еще один способ, как заготовить щавель на зиму. Сделать его так же не сложно.

Для приготовления вам понадобятся:

  • щавель;
  • соль;
  • банки с крышками;
  • мясорубка либо кухонный комбайн.

Подготовьте зелень точно так же, как и в предыдущих вариантах консервации. Переберите ее и помойте, а затем приступайте к приготовлению:

  1. Зеленые листья перемелите в мясорубке или в кухонном комбайне.
  2. Выложите массу в миску и смешайте с солью из расчета 50 г консерванта на 1 л пюре.
  3. Дайте смеси выстояться примерно 1 час.
  4. Разложите массу в пол-литровые стеклянные банки.
  5. Закатайте их жестяными крышками.

Поставьте банки с заготовками в холодное и темное место. Подойдут: нижний отсек холодильника, погреб или подвал.

Боитесь избытка соли – можно обойтись и без нее. Процесс консервации без соли показан в коротком видео ниже:

Третий способ: сушка

Свежий щавель можно высушить, чтобы пользоваться им на протяжении холодного времени года. Попробуйте и оцените преимущества способа, как сохранить щавель в сухом виде на зиму.

Естественная

  1. Подготовьте зелень.
  2. Выложите ее на сухое полотенце тонким слоем.
  3. Оставьте для высыхания на несколько часов.
  4. Соберите по 10-15 стеблей в пучки и развесьте их в тени или в хорошо проветриваемой комнате.
  5. Оставьте пучки до полного высыхания на 1-1,5 недели.

Храните сухую зелень в коробках или контейнерах в сухом, темном месте: кухонном столе, шкафу или кладовке.

Зимой перед использованием сухие заготовки сначала замочите в холодной воде на 1 ч., а затем добавляйте в блюда, которые готовите.

Ускоренная

Есть и более современные способы сохранить щавель на зиму в сухом виде. Воспользуйтесь для сушки духовкой или электросушилкой.

Подготовьте зелень: удалите непригодные к употреблению листья, помойте, дайте стечь воде. Расстелите полотенце на столе, на него сверху тонким слоем положите листочки зелени.

  1. Когда листья подсохнут, нарежьте их соломкой до 1 см.
  2. Сложите их на противень или в электросушилку.
  3. Противень поставьте в теплую духовку, разогретую до температуры 50 °С, и сушите 2 ч., регулярно переворачивая нарезку.
  4. В электросушилке установите температуру 40-45 °С и держите в ней зелень 1 ч.
  5. Высушенным заготовкам дайте остыть.
  6. Сложите сухие листочки в темные стеклянные банки либо керамические емкости объемом не более 0,5 л.
  7. Плотно закройте емкости крышками.

Теперь о том, как хранить высушенный продукт:

  • Поставьте банки в удобное место, например, в стол или шкаф.
  • Не допускай попадания на них солнечного света и контакта с ароматными веществами.
  • Держите емкости с продуктом только в сухом помещении.
  • Время от времени делайте ревизию содержимого, чтобы там не завелись вредители и не появился неприятный запах плесени.

Заготавливайте щавель на зиму разными способами, чтобы узнать, какой из них больше всего вам подойдет. Используйте в холода полезный продукт, чтобы разнообразить стол и обеспечить свой организм витаминами, которыми богата эта зелень.

Храните правильно и будьте здоровы!

Прочитали статью? Дайте, пожалуйста, обратную связь:

  • Поставьте статье оценку и поделитесь с друзьями в соцсетях, если она была полезна и вы узнали что-то новое.
  • Дополните материал, написав комментарий, если у вас есть собственный опыт в хранении или с чем-то не согласны.
  • Задайте вопрос нашему специалисту, нажав кнопку ниже, и получите квалифицированный ответ, если не нашли его в тексте.

Заранее спасибо! Нам важно понимать, что мы не зря работаем.

  1. Когда листья подсохнут, нарежьте их соломкой до 1 см.
  2. Сложите их на противень или в электросушилку.
  3. Противень поставьте в теплую духовку, разогретую до температуры 50 °С, и сушите 2 ч., регулярно переворачивая нарезку.
  4. В электросушилке установите температуру 40-45 °С и держите в ней зелень 1 ч.
  5. Высушенным заготовкам дайте остыть.
  6. Сложите сухие листочки в темные стеклянные банки либо керамические емкости объемом не более 0,5 л.
  7. Плотно закройте емкости крышками.

Как заготовить щавель на зиму в домашних условиях

Щавель – это полезная трава, которую можно применять для приготовления различных блюд. Ее можно добавлять в щи, готовить из нее салаты, а также применять в качестве начинки для пирогов. Если в летний период достать эту зелень не проблема, то зимой с этим появляются трудности. Но выход есть, щавель следует заготовить на зиму. Для этого просто нужно ознакомиться с основными способами заготовки.

Ингредиенты Количество
щавель — несколько средних пучков или один большой
пакеты для заморозки — по количеству щавеля
Время приготовления: 15 минут Калорийность на 100 грамм: 22 Ккал

  1. Для заморозки стоит использовать молодые листья, которые обладают нежной структурой. Выбирать лучше всего листья со светло зеленым цветом;
  2. Предварительно стоит отсортировать зелень, все пожелтевшие, подпорченные стебли стоит убрать;
  3. Далее выкладываем стебли в миску, заливаем водой и тщательно промываем;
  4. После этого выкладываем чистую зелень в виде слоя на поверхности чистого полотенца и оставляем просушиться в течение 15 минут;
  5. Срезаем все стебли, они не понадобятся. Для заморозки следует использовать только листья;
  6. Далее листья нарезаем тонкими пластинками поперек листьев;
  7. Для заморозки можно использовать специальные вакуумные пакеты, но если их нет, то тогда подойдут простые полиэтиленовые;
  8. Выкладываем в каждый пакетик небольшое количество зелени, чтобы ее могло хватить на один раз;
  9. Каждый пакетик со щавелем сворачиваем в виде рулона, чтобы из него вышел весь воздух;
  10. После этого помещаем все пакеты в морозилку для полной заморозки зелени.

Заготовка сушеного щавеля на зиму

Сушка займет несколько дней, в сушеном виде калорийность зелени составляет 19 ккал.

Для того чтобы правильно посушить щавель, стоит воспользоваться следующими рекомендациями:

  1. Если нужно посушить в виде пучков, то для этого зелень нужно собрать небольшими пучками и завязать. Пучки развешиваются в проветриваемом помещении или на открытом воздухе до полного засыхания;
  2. Сушить можно в сите или в специальных проветриваемых ящиках. Для этого следует выложить листья зелени слоем. Толщина слоя должна составлять около 15 см. поверхность закрывается от попадания прямых солнечных лучей;
  3. Качество сушеных листьев определяется на ощупь. Для этого его нужно взять в руку и сжать. Лист должен не рассыпаться, а крошиться;
  4. Еще один способ в измельчённом виде. Для этого листья щавеля не мытые нужно разрезает на небольшие кусочки;
  5. Далее выкладываем зелень на противень, накрываем и оставляем сушиться. После того как все просохнет, убираем в банку для дальнейшего хранения.

Рецепт засолки щавеля на зиму с солью

Для засолки потребуются следующие компоненты:

  • килограмм щавеля;
  • соль – 2 большие ложки.

Процесс готовки составит 1 час 20 минут, калорийность — 25 ккал.

Как нужно делать:

  1. Зелень рекомендуется хорошо перебрать. Для приготовления следует использовать ровные листики светло-зеленного цвета;
  2. Трава с повреждениями, желтым цветом не подойдет. Если в заготовку попадет хоть небольшой кусочек негодного растения, то в результате она быстро закиснет и ее не получиться употребить в пищу;
  3. Все листочки тщательно споласкиваем в нескольких водах;
  4. После того как щавель будет промыть, его нужно разложить на бумажные салфетки и оставить просыхать. На весь процесс уйдет около 1 часа;
  5. Затем листочки необходимо нарезать. Резать следует по своему усмотрению – хотите крупно, хотите мелко;
  6. Перекладываем щавель в широкую чашку, в которой будет удобно все перемешивать;
  7. Далее всыпаем 2 большие ложки соли и начинаем все перемешивать. Перемешивать лучше всего руками, так крупинки соли лучше всего распределяться;
  8. Затем все компоненты оставляем постоять в течение часа, за этот период зелень должна просолиться и пустить сок;
  9. Если же сока будет мало, то можно оставить постоять еще некоторое время;
  10. После этого складываем все в банку, закрываем крышкой и отправляем в прохладное место на хранение.

Консервация щавеля на зиму в собственном соку

Готовка займет 1 час, калорийность – 22 ккал.

Приготовление щавеля на зиму в собственном соку выполняется по следующей схеме:

  1. Щавель следует тщательно промыть, убрать все поврежденные листики, мусор;
  2. Далее его нужно просушить;
  3. Нарезаем листики небольшими кусочками;
  4. Заранее подготавливаем банку, ее можно дополнительно простерилизовать на пару в течение 15 минут;
  5. Кусочки щавеля засыпаем на сухую сковородку;
  6. Помещаем на огонь и прогреваем, зелень периодически перемешиваем;
  7. Как только начнет выделяться сок, а щавель потемнеет, его следует переложить в банку;
  8. Далее на сковородку засыпается вторая порция зелени и также обжаривается до появления сока;
  9. Снова перекладываем в банку, и так продолжается до тех пор, пока не наполнится банка;
  10. После этого все закатываем крышкой и убираем на хранение в прохладное место.

Как приготовить вкусную моцарелу с помидорами по итальянскому рецепту читайте на страницах нашего журнала.

Рецепт с фото вкусного наваристого супа с шампиньонами — приготовьте по нашему рецепту.

Если за праздники отложилось несколько килограмм, попробуйте принимать яблочный уксус для похудения — все об этом здесь.

Как заготовить маринованный щавель на зиму

Какие компоненты нам будут нужны:

  • щавель – 1000 грамм;
  • вода – 1000 мл;
  • ½ стакана уксуса;
  • 1 большая ложка с горкой соли.

Процесс приготовления составит около 1 часа, калорийность – 32 ккал.

Приступаем к маринованию:

  1. Для начала листочки щавеля необходимо хорошо перебрать, все пораженные и желтые компоненты убираются;
  2. После этого зелень промываем в прохладной воде, лучше ее ополоснуть несколько раз;
  3. Раскладываем на полотенце листья, чтобы они обсохли;
  4. Тем временем споласкиваем баночки для маринования, промываем их с использованием соды;
  5. Банки обязательно стерилизуем на пару в течение 15-20 минут;
  6. Просушенную зелень нарезаем средними кусочками. Кусочки режем произвольные на свое усмотрение;
  7. Выкладываем зелень в стерильные баночки;
  8. Затем в кастрюлю наливаем воду, добавляем соль и укусу;
  9. Все помещаем на огонь и доводим до кипения. Все крупинки соли должны полностью раствориться, поэтому в процессе прогревания маринад нужно периодически перемешивать;
  10. После этого снимаем готовый маринад и оставляем стоять до полного остывания;
  11. Остывший маринад разливаем по баночкам. Вливаем его медленно, лучше всего частями. Из баночек должны выйти все пузырьки воздуха, иначе заготовка будет храниться не долго;
  12. В конце все закатываем крышками, убираем на хранение в темное прохладное место.

Как закрыть щавель на зиму в банках для зеленого борща

Для заготовки потребуются следующие компоненты:

  • щавель – 900 грамм;
  • стрелки чеснока – 100 грамм;
  • зелень петрушки — 50 грамм;
  • стакан воды;
  • 1 ч.ложка соли.

Готовка займет около 1 часа, калорийность – 35 ккал.

  1. Щавель, петрушку, стрелки чеснока хорошо промываем. Листья щавеля необходимо хорошо перебрать, убрать все подпорченные стебли. Также не подойдут растения желтого цвета;
  2. Все зеленые компоненты нужно мелко нашинковать при помощи острого ножа;
  3. Выкладываем зелень в кастрюлю, заливаем водой и добавляем соль;
  4. Банки для консервирования нужно тщательно промыть, лучше всего ее очистить при помощи пищевой соды;
  5. Обязательно все стерилизуем над паром;
  6. Емкость со всеми зелеными компонентами помещаем на огонь и отвариваем;
  7. После закипания провариваем минут 7;
  8. Далее раскладываем все по стерилизованным баночкам;
  9. Все банки с заправкой закатываем металлическими крышками;
  10. Убираем на сутки под теплый плед. Их следует перевернуть верх дном;
  11. Убираем на хранение в темное прохладное место.

Полезные советы

  • перед тем как заготавливать щавель, его необходимо тщательно подготовить. Его нужно перебрать, убрать все подпорченные, пожелтевшие листочки;
  • сушить, замораживать растение моно в целом виде или разрезать на небольшие кусочки. Этот этап вы можете выполнять на свое усмотрение;
  • консервировать зелень можно с укропом, петрушкой, зелеными перьями чеснок;
  • храниться в консервированном виде это растение может до года.

Заготовить щавель на зиму не так уж и сложно. Все можно сделать быстро, при этом, не приложив большие усилия. Зато в результате круглый год можно делать из этой зелени различные полезные блюда, как для взрослых, так и для детей.

  • щавель – 1000 грамм;
  • вода – 1000 мл;
  • ½ стакана уксуса;
  • 1 большая ложка с горкой соли.