Погреб С Заготовками На Зиму Фото

Содержание

Наш погреб с заготовками на зиму.

Каждое лето я стараюсь как можно больше сделать запасы на зиму. У нас в семье (муж и трое детей) очень любят консервацию.

Каждое лето я стараюсь как можно больше сделать запасы на зиму. У нас в семье (муж и трое детей) очень любят консервацию.

Домашние заготовки (консервация): как хранить зимой на балконе, в квартире, в погребе

В домашних условиях на длительный срок сохранить овощи, грибы и плоды помогает консервирование, квашение и соление. В статье вы найдете информацию о том, как правильно хранить заготовки зимой в квартирных условиях, на балконе и в погребе, какие условия оптимальны для сбережения. Также вы узнаете, чем опасна просрочка, как ее распознать и каковы сроки хранения различных видов домашних заготовок.

Разновидности домашней консервации, технология приготовления

Под категорию домашних заготовок попадают маринованные, соленые, квашенные, сушеные, вяленые, засахаренные продукты и варенье. Помимо сушки и замораживания выделяют три основных способа заготовки продуктов впрок – маринование, соление, квашение. Сюда же относится и кандирование, т. е. приготовление плодов в сахарном сиропе. Яркий пример – варенье и цукаты.

Сколько лет можно хранить домашние заготовки зависит от технологии их изготовления и соблюдения температурного режима. В этой статье мы рассмотрим хранение наиболее популярных домашних заготовок, к которым относятся:

  • маринованные огурцы, томаты, кабачки и другие овощи;
  • маринованные и соленые грибы;
  • консервированные компоты и соки;
  • соленые огурчики;
  • квашеная капуста;
  • моченые яблоки;
  • мясные консервы.

Секрет популярности консервирования заключается в продолжительных сроках хранения, которые достигаются благодаря стерилизации тары вместе с содержимым. Консервированию подвергают мясные, молочные продукты, грибы, плоды и овощи. При этом важно соблюдать несколько правил:

  1. Не нарушайте описанную в рецепте технологию приготовления. Если написано, что банку стерилизуют два часа, значит, так и нужно сделать, чтобы уничтожить опасных микробов.
  2. Всегда кладите точно отмеренное количество соли, уксуса, сахара, лимонной кислоты и прочих консервантов. Недостаток приведет к ускоренной порче продуктов, а избыток скажется на вкусовых качествах. Экспериментировать будете после апробации рецепта.
  3. Овощи, фрукты и особенно дары леса тщательно мойте, при необходимости очищайте от кожуры. Даже небольшая частичка земли может стать причиной серьезнейшего отравления ботулотоксином, не стоит испытывать судьбу. Не используйте продукты с признаками порчи.
  4. Для закатки используйте только стерильные крышки. Всю столовую утварь тщательно мойте, обдавайте кипятком, сушите.
  5. Перед закладкой стерилизованных банок на хранение убедитесь в герметичности крышки. Для этого емкости выдерживайте вверх тормашками на протяжении нескольких дней. Отсутствие пузырьков воздуха, помутнения и течи свидетельствует о надежной герметизации.

Не менее популярным способом заготовки является засолка. Чаще всего ее применяют для овощей, грибов и мяса, рыбы или сала. Метод основан на высокой концентрации соли в рассоле, замедляющей развитие микрофлоры. Когда продукт полностью просолится, начинается процесс ферментации.

Следующий способ продления свежести продуктов – квашение. Оно не требует термической обработки, баночку укупоривают капроновой крышкой. Овощи и плоды сохраняются благодаря процессу брожения, в результате которого образуется молочная кислота. Для человека она безвредна, а дрожжи и грибки в такой среде развиваться не могут.

Квашеные заготовки требуют особого температурного режима во время хранения.

Где и как хранить домашние заготовки

Для каждого вида домашних заготовок необходимо соблюсти особый температурный режим и обеспечить правильные условия хранения. При какой температуре хранить консервацию зависит от технологии ее изготовления:

  • Продукты, подвергнутые консервированию, т. е. герметичной укупорке после термической обработки можно хранить при температуре не выше 20 °С и влажности не более 75 %.
  • Квашеные, соленые и моченые плоды следует хранить при температуре от 0 до 4 °С.
  • Для даров леса и сада (грибы, ягоды, плоды), мясных и молочных консервов собственного изготовления оптимальный температурный фон составляет 3-8 °С.
  • Недопустимо хранение стеклянных банок при минусовой температуре. Заморозка содержимого чревата физическим бомбажем, возникающим из-за расширения жидкости. Стоит ли говорить, что плоды потеряют внешний вид, испортится консистенция?

Не стоит употреблять содержимое банок, подвергшихся физическому бомбажу. Температура замерзания рассола мала, чтобы подавить развитие микрофлоры, которая проникла внутрь сквозь деформированную крышку.

Исходя из этих рекомендаций, вы сможете самостоятельно выбрать место для хранения заготовок. Обычно для этих целей используют погреба, подвальные помещения, гаражи, но и в квартире можно найти укромный уголок для своих кулинарных шедевров.

Для хранения консервов, варений и солений погреб или подпол частного дома считается оптимальным местом. Это помещение позволяет поддерживать необходимый уровень влажности и температурный фон.

  • Для обеспечения сохранности содержимого баночек следует позаботиться о хорошей вентиляции, исключить риск промерзания погреба, при необходимости следует заняться его утеплением.
  • Важно также позаботиться об уничтожении грибков и плесени посредством обработки стен и полочек для хранения медным купоросом или раствором хлорной извести. Это делается, чтобы уберечь хранящиеся в погребе овощи и соленья под капроновыми крышками от проникновения микроорганизмов.

Как в квартире хранить консервацию, зависит от того, оборудована ли она балконом, лоджией, кладовкой или мини-кладовочкой под кухонным подоконником. В отапливаемом помещении сложно найти уголок с необходимой для хранения температурой. О сбережении драгоценных баночек на балконе мы поговорим отдельно, но что делать тем, у кого балкона нет?

Воспользуйтесь следующими советами:

  • Если на кухне имеется миниатюрная кладовка под подоконником, маринованные заготовки можно хранить внутри.
  • Стерилизованные банки следует беречь от прямых солнечных лучей, поэтому хорошим местом для сохранения содержимого станет закрытая кладовка или шкафчик.
  • При отсутствии кладовки можно самостоятельно оборудовать встроенный шкаф, позаботившись о надежности крепления полок. Если солнечный свет не проникает к месту установки стеллажа, можно обойтись без дверок.
  • Выбирайте место для баночек вдали от отопительных приборов, чем прохладнее уголок, тем лучше. Банки с маринованными овощами можно поставить вдоль стены за диван или шкаф, установить на антресоль.
  • Где еще можно хранить банки с заготовками в квартире? Избегайте мест с повышенной влажностью, чтобы сберечь крышки от коррозии. Отдайте предпочтение не кухне, а спальне, поставив заготовки под кровать.

Идеи для хранения заготовок в квартире:

[metasl />
Что касается соленых и квашеных заготовок, в квартирных условиях их место исключительно в холодильнике. Поэтому не следует заготавливать много емкостей при отсутствии дополнительного холодильного оборудования.

Наличие балкона в квартире может значительно упростить процесс хранения домашних заготовок. Даже небольшая площадь позволяет грамотно оборудовать место хранения. Можно установить закрытый стеллаж, шкафчик или полки с дверками для защиты от воздействия солнечных лучей.

  • Следите за температурным фоном балконного хранилища, хорошо, если оно оборудовано отопительным прибором с запорным краном.
  • Чтобы избежать повышенной влажности (на балконе часто сушат белье), проветривайте помещение.
  • Поддерживать оптимальный температурный фон для хранения квашеной капусты вряд ли удастся, при достижении нужной температуры можно временно переместить баночки в эту часть квартиры.

Поскольку содержимое емкостей нельзя подвергать замораживанию, хранение заготовок на балконе зимой допускается только при соответствующей теплоизоляции.

Идеи для хранения заготовок на балконе:

Сроки хранения для отдельных видов домашней консервации

Опытные хозяйки знают, что наиболее полезны и вкусны свежие заготовки. С течением времени внутри банок начинается процесс окисления и старения содержимого. К сожалению, не всегда можно предугадать, сколько заготовок будет съедено домочадцами, поэтому важно знать максимальный срок годности для каждой разновидности консерваций.

Мясные консервы

Срок хранения мясных консервов домашнего изготовления составляет 1 год, но затягивать с их употреблением не стоит, оптимально использовать заготовку в течение 6 месяцев. При приготовлении домашней тушенки следует строго соблюдать рецептуру и время термической обработки (не менее 2 часов).

Соленые, квашеные, моченые овощи и плоды

Плоды и овощи, подвергнутые молочнокислой ферментации, следует хранить в исходной емкости. Срок годности зависит от температуры хранения:

  • если фон держится в пределах 0-4 °С, он составит максимум 9 месяцев;
  • при повышении температуры в пределах 10 °С, срок годности не превышает трех месяцев.

Доставать овощи из тары следует только чистой ложкой, баночку нужно немедленно закрыть капроновой крышкой.

Маринованные овощи, грибы

Рекомендованный срок хранения для консерваций с уксусом или лимонной кислотой не превышает полутора лет. Если количество консерванта минимально, употребите консервы в течение 10-12 месяцев с момента закатки.

Маринованные или соленые грибы следует употребить за 8-9 месяцев с момента приготовления. Перед поеданием даров леса обязательно осмотрите тару и содержимое на предмет порчи.

Срок годности домашних компотов не превышает полутора лет, а если компот сварен из косточковых культур (сливы, вишня, алыча и т. п.), не более 12 месяцев.

Чтобы не спутать прошлогодние заготовки со свежими, снабдите емкости этикеткой с датой приготовления.

Как хранить содержимое после вскрытия тары

Почти все перечисленные виды заготовок после вскрытия хранят в холодильнике не более суток, заменив металлическую крышечку на капроновую.

  • Квашеная капуста под слоем рассола простоит 5-7 дней.
  • Маринованные овощи с добавлением уксуса – всего трое суток.
Интересное:  Заморозка Патиссонов На Зиму В Домашних Условиях

Их следует ежедневно осматривать на предмет помутнения рассола и появления плесени.

Как распознать испортившийся продукт?

Хранение консервации в квартире, погребе и на балконе требует периодической ревизии. Возьмите за правило проводить осмотр емкостей на предмет целостности, обращайте пристальное внимание на содержимое.

Признаки порчи продукции:

  • Деформация поверхности крышки в результате повышенного давления изнутри (бомбаж). Такое явление наблюдается при развитии микрофлоры внутри тары, которая выделяет различные газы в процессе жизнедеятельности.
  • Помутнение рассола, появление фиолетового оттенка в сиропе.
  • Изменение цвета и плотности плодов.
  • Появление налета на продуктах, развитие плесени в банке.

Чем грозит употребление испорченных консервов? Как минимум расстройством кишечника, а максимальным наказанием за жадность может стать серьезнейшее отравление, которое способно привести к летальному исходу.

Особенно опасен ботулизм, вызываемый анаэробной палочкой Clostridium botulinum. Отравление ботулотоксином приводит к тяжелому поражению нервной системы. Тару с признаками порчи или нарушения герметичности следует немедленно утилизировать.

Не жалейте выбрасывать содержимое баночек, срок годности которых уже истек.

Домашние консервации – отличный способ сохранить собранный урожай и наслаждаться полезными дарами природы до следующего сезона. Чтобы избежать порчи продуктов, соблюдайте технологию приготовления, рекомендованные условия и сроки хранения. А если содержимое баночки вызывает подозрение, без доли сомнения выбросьте его.

Храните правильно и будьте здоровы!

Прочитали статью? Дайте, пожалуйста, обратную связь:

  • Поставьте статье оценку и поделитесь с друзьями в соцсетях, если она была полезна и вы узнали что-то новое.
  • Дополните материал, написав комментарий, если у вас есть собственный опыт в хранении или с чем-то не согласны.
  • Задайте вопрос нашему специалисту, нажав кнопку ниже, и получите квалифицированный ответ, если не нашли его в тексте.

Заранее спасибо! Нам важно понимать, что мы не зря работаем.

Рекомендованный срок хранения для консерваций с уксусом или лимонной кислотой не превышает полутора лет. Если количество консерванта минимально, употребите консервы в течение 10-12 месяцев с момента закатки.

Полки в погребе своими руками

Чтобы грамотно использовать свободное пространство погреба, компактно располагать свежие овощи или заготовки в банках и защищать их от воздействия влаги в помещении нужно обустроить стеллажи. Большинство владельцев подземных хранилищ предпочитают делать полки для погребов своими руками – это недорого, относительно быстро и можно сделать конструкцию, точно подходящую по параметры помещения.

Из этой статьи вы узнаете, как правильно изготавливать конструкции для хранения банок и овощей из металла и пластика, а также как продлить срок использования изделий, защищая их от влаги, грибков и плесени.

Полки в погребе своими руками

Перед началом изготовления полок следует определиться, какие продукты и заготовки будут на них храниться. Исходя из этого нужно выбрать материал и провести все необходимые расчеты на бумаге (рисунок 1).

Примечание: Для хранения трехлитровых банок нужно сделать конструкцию соответствующего размера. Также необходимо предусмотреть возможность хранения бутылок, кастрюль и ящиков на стеллажах.

Кроме того, следует учитывать, что полки должны быть удобными для использования: к ним должен быть свободный доступ, а во внутреннем пространстве следует оставить свободное место, чтобы нужный продукт можно было легко достать рукой.

Размещать полки можно отдельными стеллажами или одной цельной конструкцией, расположенной вдоль стены. Если позволяет пространство погреба, лучше установить широкие полки в центре, чтобы к ним можно было подойти с двух сторон.

Рисунок 1. Чертеж и фото стеллажа для подвала

Сама конструкция может быть монолитной или разборной. Преимущество следует отдавать разборному типу, поскольку в таком случае полки можно свободно вынести из погреба для просушки и дезинфекции. Также рекомендуется учитывать нагрузку, которую будет нести каждая полка. Для этого устанавливают надежные опорные столбики стеллажа, располагая их на расстоянии 50 см друг от друга.

Как правило, для производства подобных изделий используют дерево или металл. В некоторых случаях можно применять и пластик, но он не отличается высокой прочностью и не выдерживает большого веса. Поэтому мы рассмотрим, как изготовить полки для погреба из самых прочных материалов – дерева и металла.

Деревянные

Натуральное дерево легко обрабатывать, при этом такой материал достаточно прочный и недорогой, поэтому его с успехом используют для изготовления различных конструкций, в том числе – и для полок погреба (рисунок 2).

Примечание: Важно учитывать, что любая деревянная конструкция быстро приходит в негодность во влажной среде подвала. Поэтому все ее элементы нужно обрабатывать специальными растворами против плесени и грибка.

Неоспоримым преимуществом деревянных полок считается то, что подгнившую часть можно легко снять и заменить новой, не нарушая всю конструкцию.

Рисунок 2. Чертеж деревянной конструкции для подвала

Перед началом работы подготовьте необходимые инструменты: ножовку, молоток, шуруповерт, рубанок и крепежные элементы.

Изготовление проводится по следующему алгоритму:

  • Подготавливают стойки для будущего стеллажа: для этого используют брус толщиной 10 мм, нарезая его на столбики нужной высоты. Как правило, они достигают потолка. Количество опор должно соответствовать размеру будущей конструкции, при этом следует учитывать, что расстояние между столбиками не должно превышать 70 см. В противном случае полки могут прогнуться или деформироваться под весом банок.
  • Опоры крепят к стене подвала уголками. Далее к ним нужно присоединить поперечные перекладины, которые будут выполнять роль опор для самих полок. Изготовить их можно из более тонкого бруса, шириной около 5 см.
  • Полки делают из досок или ДСП. Их крепят саморезами к поперечным балкам.

Желательно проводить все распилы и заготовку деталей не в погребе, а снаружи. Так вы сможете не только подготовить все элементы, но и обработать их олифой или другим масляным составом. После того, как все части будут заготовлены, их достаточно спустить в подвал и собрать.

При необходимости такая конструкция легко разбирается, например, для просушки или обработки олифой перед закладкой урожая.

В видео показаны все этапы изготовления деревянной конструкции.

Из металла

Более долговечными считаются изделия из металла. Этот материал не повреждается грызунами и плесенью, но при этом так же чувствителен к влаге, как и древесина, поэтому перед сборкой обязательно проводят обработку антикоррозийными веществами (рисунок 3).

Чтобы изготовить полку из металла, следуйте таким рекомендациям:

  1. Возьмите деревянный уголок с шириной полочки 50 мм. Из них делают вертикальные опоры, нарезая заготовки нужной высоты болгаркой. Количество столбиков рассчитывают по общему размеру стеллажа (по тому же принципу, что и при изготовлении деревянной конструкции).
  2. На вертикальных стойках делают небольшие отметки, к которым будут крепиться поперечные планки для полок. Соединить элементы между собой можно сваркой, но в данном случае стеллаж будет монолитным и его нельзя будет разобрать. Поэтому лучше просверлить отверстия и скрепить составляющие болтами, метизами или саморезами, чтобы при необходимости конструкцию можно было разобрать.
  3. Поперечные планки также делают из металлических уголков, причем крепить их следует полочками вовнутрь, чтобы потом было проще смонтировать горизонтальные поверхности из досок или листового металла.

Рисунок 3. Чертеж и фото металлической конструкции

Поскольку металлические изделия достаточно тяжелые, будет недостаточно просто закрепить их в стене. Лучше всего забетонировать основание опор, но можно и дополнительно прикрутить или привязать их к стене.

После изготовления каркаса все элементы конструкции покрывают грунтовкой и краской для защиты от ржавчины.

Из видео вы узнаете, как сделать металлический стеллаж для хранения овощей и банок своими руками.

Как сделать полки для банок

Технология изготовления полок для банок полностью совпадает с процессом производства деревянных или металлических конструкций. Но при этом следует заранее рассчитать, какие емкости будут храниться на полках и, исходя из этого, провести необходимые подсчеты и сделать чертежи (рисунок 4).

Лучший вариант – делать полки из расчета хранения трехлитровых банок. Так вы сможете компактно разместить не только большую тару, но и небольшие емкости, поставив их друг на друга.

Рисунок 4. Варианты полок для хранения банок

Кроме того, при изготовлении следует учитывать, что на всю конструкцию будет оказываться большое давление. Поэтому следует выбирать прочные материалы – дерево, металл или кирпич. Пластиковые изделия для такой цели не подходят, так как они легко деформируются. Также не рекомендуется делать слишком большие промежутки между опорами. Будет достаточно 50-70 см. Так полки не будут деформироваться под весом заготовок.

Полки в погребе для хранения овощей своими руками

Если вы планируете хранить на стеллажах свежие овощи, открытые полки для этой цели подойдут только частично. Другими словами, урожай нужно будет поместить в деревянные или пластиковые ящики и только после этого поставить на полку (рисунок 5).

Примечание: Исключением могут быть только кочаны капусты. Их хранят в подвешенном положении, привязав за корень, или выкладывают на металлические решетки.

Как и в случае с хранением банок, полки для овощей должны соответствовать высоте ящиков. Однако можно сделать и другую конструкцию, изготовив закрытые ящики и спроектировав стеллаж с выдвижными полками.

Чем обработать полки в погребе

Для продления срока эксплуатации полок, нужно не только обрабатывать их специальными составами, но и позаботится об оптимальном микроклимате в помещении (рисунок 6). В первую очередь необходимо обустроить приточно-вытяжную вентиляцию, которая позволит контролировать температуру и влажность.

Кроме того, стеллажи нужно устанавливать так, чтобы они продувались воздухом, а каждое лето, до закладки урожая, их рекомендуется разбирать и выносить на свежий воздух для просушки и покрытия специальными составами. Рассмотрим подробнее, какие вещества можно использовать для обработки полок и других элементов обустройства погреба.

Раствор медного купороса

Медный купорос – самое простое, но при этом достаточно действенное средство обеззараживания поверхностей в погребе. Препарат представляет собой голубые кристаллы, которые разводят в воде (в концентрации 100 граммов на литр).

Интересное:  Где хранить торт с маскарпоне со сливками

Вещество можно использовать для обработки любых поверхностей: стен, изделий из дерева и металла, но поскольку его испарения считаются вредными для человека, обработку нужно проводить на свежем воздухе или с применением средств индивидуальной защиты.

Раствор медного купороса образует на поверхности предметов слой, который не поддается воздействию грибков и плесени, поэтому подобную обработку рекомендуют осуществлять ежегодно, до закладки урожая в погреб.

Антисептические составы

В специализированных магазинах можно купить особые антисептические составы, предназначенные для обработки определенных поверхностей. Таким образом, вы сможете обработать любую часть погреба самым подходящим для нее средством.

Рисунок 6. Пример средств для обработки и дезинфекции полок в подвале

Однако перед использованием препарата нужно внимательно изучить инструкцию. Каждое антисептическое средство наносится по определенному алгоритму. К примеру, поверхность может потребоваться предварительно увлажнить или наоборот, осушить. Кроме того, рекомендуется покупать только то количество антисептика, которое понадобится для одноразовой обработки погреба. Для следующей дезинфекции лучше купить новый препарат.

Составы глубокого проникновения

Пропитки, проникающие вглубь материала, считаются одними из лучших в борьбе с плесенью и грибком. Как правило, их используют еще на этапе изготовления частей стеллажей или полок.

На современном рынке представлен широкий ассортимент подобных составов для различных строительных материалов – дерева, бетона, металла или кирпича. Следует покупать только тот препарат, который предназначен для определенного изделия, так как в состав подобных средств входят специальные компоненты, проникающие глубоко в определенный материал. Как правило, на упаковке указано, с каким временным промежутком следует проводить обработку. Соблюдая эти рекомендации, вы надежно защитите внутреннее пространство погреба от грибка, плесени и влажности.

Вещество можно использовать для обработки любых поверхностей: стен, изделий из дерева и металла, но поскольку его испарения считаются вредными для человека, обработку нужно проводить на свежем воздухе или с применением средств индивидуальной защиты.

Заготовки на зиму (Домашний погребок )

Отправить коллекцию на email

«Ликер «Бейлиз» как из магазина»

Ингредиенты»
— банка сгущенки
— 2 (. )

«Ликер «Бейлиз» как из магазина»

Ингредиенты»
— банка сгущенки
— 2 ст.ложки кофе растворимого
— 2 пачки чудо-молока шоколадного
— ванильный сахар
— 180 мл водки

Приготовление:
1. Все взбить в блендере или шейкере. Получается точно такой как в магазине!

Готовятся они очень и очень просто, а по вкусу от магазинных не отличаются, (. )

Готовятся они очень и очень просто, а по вкусу от магазинных не отличаются, получается не только очень вкусно, но ещё и выгодно.

Ингредиенты:
Показать полностью..

1. 0,5 кг мелкой рыбы (кильки, сардин и т.п.),
2. 100 гр. растительного масла (по возможности без запаха),
3. 3 пакетика чёрного чая,
4. 1 бульонный кубик (любой)

У рыбы удалите голову и брюшко.
3 пакетика чая заварите одним стаканом крутого кипятка и дайте настояться 15-20 минут.
Рыбу ровными слоями разложите на сковородке, залейте рыбу получившейся заваркой, покрошите туда же бульонный кубик и добавьте 100 грамм растительного масла. Тушите рыбу на самом маленьком огне под крышкой пока не испарится вся жидкость. Примерно 50-60 минут. В сковородке должны остаться только масло и рыбка.
Вот и всё шпроты домашнего приготовления готовы!

Заготовки на зиму, фото

Заготовки на зиму, фото

способ приготовления яблочного уксуса. Вот этот рецепт.

«Яблоки помыть, удалить (. )

способ приготовления яблочного уксуса. Вот этот рецепт.

«Яблоки помыть, удалить поврежденные части, натереть на крупной терке. Сырую яблочную кашицу положить в стеклянный сосуд и развести теплой кипяченой водой (на 1 л воды — 0,8 кг яблочной кашицы). На каждый литр воды прибавить по 100 г меда или сахара, а для ускорения брожения — по 10 г дрожжей или 20 г сухого ржаного хлеба. Первые 10 дней сосуд с этой смесью хранить открытым при температуре 20 — 30 С, 2 — 3 раза в день перемешивая яблочную кашицу деревянной ложкой. Потом массу переложить в марлевый мешочек и отжать. Сок процедить через марлю и перелить в сосуд с широким горлом. При желании прибавить на каждый литр сока по 50 — 100 г меда или сахара. После этого банку закрыть марлей, завязать и поставить в теплое место, чтобы продолжилось брожение, которое обычно заканчивается через 40 — 60 дней. Затем уксус профильтровать, разлить по бутылкам и плотно закрыть их пробками. Хранить в холодильнике при температуре 6 — 8 С. «

Сало коптим сами

Потому что это очень просто. Расскажу прямо по пунктам и вы сами поймете, что (. )

Сало коптим сами

Потому что это очень просто. Расскажу прямо по пунктам и вы сами поймете, что сложностей никаких нет.
1. Покупаем на рынке кусок сала с прослойками мясца. Просите грудинку, из неё получается вкуснее, пусть на грудинке будут ребрышки, ничего страшного, из них можно приготовить обалденное жаркое или суп.
2. Покупаем в магазине «Жидкий дым», репчатый лук, чеснок (больше практически ничего и не нужно)
3. Приносим сало домой, моем его, нарезаем на куски, чтобы вошли в кастрюлю.
4. Готовим рассол. На литр воды берем 6 столовых ложек соли, горсть луковой шелухи или одну большую луковицу прямо с чешуей и 6 столовых ложек «Жидкого дыма»
5. В рассол укладываем куски сала и варим минут 30-40 на умеренном огне.
6. Пока сало варится, смешиваем перец красный и черный, можно добавить паприку и давим туда-же 2 большие чищенные головки чеснока.

Готовое сало вынимаем из рассола, даем 5 мин остыть и натираем смесью перцев и чеснока.
Каждый натертый кусочек заворачиваем в фольгу или полиэтилен и кладем в морозилку.
Пробовать можно уже через час, если вытерпите, потому что запахи витают невообразимые, поверьте. Жаль что фото не может их передавать)))

Помидоры в собственном соку

Ингредиенты
помидоры (помельче — в банки, крупные, перезрелые — (. )

Помидоры в собственном соку

Ингредиенты
помидоры (помельче — в банки, крупные, перезрелые — для сока)

На 3 литра сока:
соль — 5 ст.л.
сахар — 6 ст.л.
душистый перец — 5 горошин
лавровый лист — 6 шт.

Способ приготовления
Приготовленные банки с помидорами залить кипящей водой, прикрыв крышками и закрыть махровым полотенцем. Так помидоры стоят, пока закипает томатный сок со специями. После закипания снять пену с сока и кипятить, пока не перестанет появляться пенка. Обычно это занимает минут 15.
Когда сок прокипел, вылить воду из банок и залить кипящим томатным соком. Банки закатать, закутать и оставить до полного остывания.

Ассорти из овощей

Рецепт Татьяны Любимовой.
На дно литровой банки лавровый лист, перец (. )

Ассорти из овощей

Рецепт Татьяны Любимовой.
На дно литровой банки лавровый лист, перец горошек, чеснок порезанный пластинками, можно зелени добавить, далее складываем овощи слоями: режем крупно на 4 части: лук, перец, помидоры,огурцы, цветную капусту, тёртую морковь, налить в банку 3 ложки 9% уксуса, 3 столовых ложки с горкой сахара, 2 ложки светлого подсолнечного масла, 1 чайную ложку соли с горкой, залить кипятком, накрыть банки крышками, простерилизовать 20 мин, перевернуть баночки и укутать не менее чем на 6-8 часов.

Заготовки: кабачки по-болгарски

Отличный рецепт. Кабачки по-болгарски не требуют много усилий. (. )

Заготовки: кабачки по-болгарски

Отличный рецепт. Кабачки по-болгарски не требуют много усилий. Заготовка самая простая, получаются очень вкусными. Даже огурцы по такому рецепту маринада, одно объедение. Так что можете попробовать , может и для Вас этот рецепт станет любимым.

Состав: (на 4 шт. 1л банок)
-3кг кабачков
-2л воды
-1 стакан(200г) сахара без горки
-3 ст.л. с горкой соли
-250г 9% уксуса
-зелень (укроп, лист хрена)
-4 зубка чеснока (я кладу это количество на 1л банку)
-1 ч.л. чёрного перца горошка
-лавровый лист 6-8 шт.

Приготовление по материалам сайта:
Кабачки помыть, нарезать шайбами.
Вымыть зелень, почистить чеснок и разложить в стерильные банки.
Приготовим маринад:
В большую кастрюлю налить воду, добавить соль, сахар, лавровый лист, чёрный перец и закипятить;
влить уксус, закипятить.
Опускаем в кипящий маринад кабачки, накрыв крышкой, держим на огне 5-7 минут (я держу 5 мин.) Периодически мешать ложкой, чтобы все кабачки «искупать». Выключить.
В подготовленные банки раскладываем ложкой горячие кабачки.
Маринад довести до кипения, залить кабачки и закатать.
Банки перевернуть, укутать до полного остывания.

Консервовані огірки з кетчупом чилі

Консервовані огірки з кетчупом чилі

Салат «Просто гениальный»

Ингредиенты:
— 1 кг. — капусты
— 1 кг. — (. )

Салат «Просто гениальный»

Ингредиенты:
— 1 кг. — капусты
— 1 кг. — помидор
— 1 кг. — огурчиков
— 1 кг. — сладкого перчика
-1 кг. морковки
Если чего-то из овощей нет —— то берете 2 кг. другого овоща.

Всё порезать как на салатик, морковку на терке.
Все овощи смешать.
И туда добавить:
-раст. масло -200гр.
-уксуса 9% 200 гр.
-соль — 8 ч. ложек
-сахарок — 16 ч. ложек
Все перемешать. Поставить на огонь. Довести до кипения.
И кипятить ровно 2 мин.
Сразу разложить по ба нкам. Закатать. Укутать

Селедочка(бесподобный способ засолки)

По этому рецепту мы солили сельдь уже много — много раз и (. )

Селедочка(бесподобный способ засолки)

По этому рецепту мы солили сельдь уже много — много раз и всегда результат нас радовал!!
Берем 1 кг свежемороженой сельди хорошего качества. Выпотрошить, снять кожу и нарезать кусочками. Сложить рыбку в эмалированную кастрюльку.

Заранее приготовить заливочку:
3 луковицы нарезать колечками,
10-12 ст. л. воды,
1ч.л. сахара,
1-2 ст.л.соли (без горки),
0,5 ч.л. черного молотого перца,
1 дес. л. уксуса ( эссенции) ,
2ст. л. кетчупа,
1/2ст. растительного масла.

Все вскипятить вместе с луком ,остудить и залить рыбку. Убрать в холодильник. Через сутки вкуснейшая селедочка будет готова.
Ну очень вкусно!!
Я использовала столовый уксус

Интересное:  Опасность сочетания зеркальной глазури и мастики: как избежать разочарования в конечном результате

Очень КЛАССНАЯ подборка КОНСЕРВАЦИИ

1. Помидоры «Пальчики оближешь!»
2. Ароматная (. )

Очень КЛАССНАЯ подборка КОНСЕРВАЦИИ

1. Помидоры «Пальчики оближешь!»
2. Ароматная цветная капуста
3. Греческая закуска
4. Закуска свекольная
5. Салат с рисом «Мамин»
6. Кабачки в остром соусе
7. Консервированные помидоры с арбузами
8. Грибная икра
9. Салат со свеклой и кабачками
10. Ароматная цветная капуста

15 СУПЕР РЕЦЕПТОВ ОГУРЦОВ НА ЗИМУ

15 СУПЕР РЕЦЕПТОВ ОГУРЦОВ НА ЗИМУ

Салат “ДЕСЯТКА”
Одна из самых популярных заготовок на зиму в России из-за простоты приготовления и (. )

Салат “ДЕСЯТКА”
Одна из самых популярных заготовок на зиму в России из-за простоты приготовления и доступности продуктов.

Ингредиенты:
по 10 штук
— баклажан,
— помидор,
— сладкого перца,
— моркови,
— лука,
— рубленная зелень (у меня петрушка, укроп, кинза, сельдерей по 1/2 пучка каждой).

Баклажаны режем кружками, остальные овощи — кубиками, морковь трем на терке.
Баклажаны посолить, через час отжать.
Все овощи обжарить по отдельности, затем смешать. Всыпать рубленную зелень.
По вкусу посолить, поперчить, влить 3 ст.л. 9% уксуса. Я еще добавила мелко порезанный чеснок (примерно полголовки) и острый перчик (совсем чуть-чуть, несколько кружочков).
Разложить по поллитровым банкам. Стерилизовать час. Из указанного количества у меня получилось восемь вот таких баночек
(по 520 гр.)

-►1 кг помидор,
-►1 кг перец (. )

-►1 кг помидор,
-►1 кг перец болгарский сладкий (желательно красный),
-►0.5 кг чеснока,
-►1 пачка перец чили (20 г.),
-►3 ст.л. соли,
-►100 г. сушеный корень петрушки.

Приготовление:
1. Чеснок, помидоры, перец болгарский перекрутить на мясорубке.(мелкая решетка).
2. Добавить перец чили, соль и измельченный корень петрушки, перемешать и оставить на сутки постоянно помешивая.
3. Разложить в сухие, стерильные и охлажденные стеклянные банки, хранить в холодильнике неопределенное время.

Рецепты консервирования без сахара вишни и крыжовника

Рецепты консервирования без сахара вишни и крыжовника

Маринованный виноград.
Рецепт приготовления маринованного винограда

Маринованный виноград.
Рецепт приготовления маринованного винограда

Варенья из айвы с орехами

1 кг айвы
горсть очищенных грецких орехов
1кг сахара
(. )

Варенья из айвы с орехами

1 кг айвы
горсть очищенных грецких орехов
1кг сахара

Рецепт приготовления варенья из айвы с орехами

Айву тщательно промойте и очистите от семян. Нарежьте подготовленную айву на небольшие дольки. После этого нарезанную айву сложите в емкость и пересыпьте сахаром. Должен получиться слой айвы, сверху слой сахара и т.д. Подождите пока айва пустит сок около 4 часов, и поставьте на огонь – вариться. После того, как на медленном огне, постоянно помешивая, вы доведете айву до кипения, проварите еще около 5 минут.

Пенку, которая появляется в процессе, необходимо снимать. Варенье должно получиться ярко-желтого цвета. Дайте ему полностью остыть и постоять 8-10 часов. После этого, второй раз доведите до кипени и проварите около 5 минут. Дайте полностью остынуть. В третий раз, когда будете варить варенье, добавьте орехи и закатайте банки.
Варенье готово! Приятного аппетита.

Баклажаны под грибы

5кг баклажан
5 литров воды
соли 1 стакан
уксуса о,5 л (. )

Баклажаны под грибы

5кг баклажан
5 литров воды
соли 1 стакан
уксуса о,5 л 9%
зелень как на засолку грибов(укроп,смородиновый лист)
перец горький красный 1 стручок
чеснок пару головок.

Баклажаны нарезать кубиками и бросить в кипящую воду. Кипятить 3-4 минуты, погружая и помешивая. Отцедить и бросить в кипящее масло 0,5 литра на 5 кг. Кипятить 2-3 минуты, добавить перекрученный чеснок и перец . Перемешать всё и закрывать.
Я немножко отступаю от этого рецепта. Например уксус добавляю в самом конце, перед загрузкой в банки. И добавляю также немного рассола, в котором бланшировался перец. Не стерилизую, а сразу с огня закрываю. Зелень добавляю не в банки а вместе с баклажанами в кипящее масло. И действительно баклажаны очень похожи на грибы.Только не переварить, чтобы не разварились. Ну а дальше закрутить банки, вверх дном до полного остывания.

2,5 кг помидоров
1 кг моркови
1 кг сладкого (. )

2,5 кг помидоров
1 кг моркови
1 кг сладкого красного перца
100 г горького перца
150-200 г сахара
1/4 стакана соли
150 г раст. масла
200 г чеснока
зелень (петрушка, укроп)

1. Натрите морковь на средней терке.

2. Помойте помидоры, порежьте пополам.

3. Очистите перцы от семян и разрежьте на 4 части, горький перец и чеснок.

4. Перемолите все овощи в мясорубке.

5. Вылейте в кастрюлю и варите 1,5 часа.

6. Через 1,5 часа добавьте масло, сахар, соль и зелень.

7. Варите еще 30 минут.

Ингредиенты:
Сахар и абрикосы в соотношении 1:1, т.е. если вы берете 2 (. )

Ингредиенты:
Сахар и абрикосы в соотношении 1:1, т.е. если вы берете 2 кг абрикос, то нужно добавлять 2 кг сахара
На 3х литровую кастрюлю 200 мл воды

1. Тщательно моем абрикосы. Разрезаем на дольки. Вынимаем косточку.
2. Чистые абрикосы помещаем в нержавеющую или эмалированную кастрюлю и засыпаем сахаром. Оставить абрикосы постоять 2-3 часа.
3. Добавляем воду и ставим на средний огонь. Доводим до кипения. Перед закипанием деревянной лопаткой все тщательно перемешиваем.
4.Как только варенье закипит, не варя, снимаем его с плитки. Даем варенью остыть.
В принципе можно оставить его на сутки т.к. варенье, как правило, варят вечерами. И перед тем как разливать варенье по банкам, доводим его до кипения второй раз. Теперь можно делать это быстрее чем в первый раз, сахар уже растворился, абрикосы уже плавают пригорать нечему. Опять же, как только варенье закипит, снимаем его с огня.
5. В заранее стерилизованные банки разливаем наше готовое варенье. Закрываем крышкой и храним в холодильнике.

Малосольные огурчики — варианты приготовления

Малосольные огурчики — варианты приготовления

Огурцы в собственном соку, огурцы на хлебе, огурцы из под крана

Огурцы в собственном соку, огурцы на хлебе, огурцы из под крана

Маринованные баклажаны Мозаика

Маринованные баклажаны Мозаика

Салат «Анкл Бэнс»

Ингредиенты:
-помидоры — 2-2,5 кг помидоров
-чеснок — 100 грамм
-помидоры — 2-2,5 кг помидоров
-чеснок — 100 грамм
-перец чили — 1/2 шт.
-перец сладкий — три штуки.
-баклажаны — 500 грамм
-лук репчатый — 3 головки
-морковь — три штуки.
-сахар — 1 стакан
-соль — две столовых ложки
-масло подсолнечное — 1 стакан
-эссенция уксусная — 1 дес. ложка

Способ приготовления:
Нарежем небольшими кубиками помидоры, добавим рубленый чеснок, мелко нарезанный горький перец, нарезанные кубиками баклажаны, сладкий перец, лук, натертую на терке морковь, масло, соль. Тушим после закипания 45-50 мин.
Затем добавим уксус, поварить еще 5 мин. Разложим сразу в стеклянные стерилизованные банки и з акатаем железными крышками.

Ингредиенты:
— 1 кг. — капусты
— 1 кг. — (. )

Кулинар дома — кулинарные рецепты с фото

Быстрый рецепт маринованных помидоров дольками с зеленью и чесноком.

Быстрый рецепт маринованных помидоров дольками с зеленью и чесноком. Очень вкусный и надёжный рецепт!

Прочитать полный рецепт »

Солёные зелёные помидоры.

Солёные зелёные помидоры.

Остренькие, очень вкусные солёные помидоры на зиму. Хранить в холодильнике или в прохладном погребке.

Вкусный салат из баклажанов на зиму.

Вкусный салат из баклажанов на зиму.

Салат из баклажанов по этому рецепту получается и красивым и вкусным. Самое главное для меня лично, это то, что ничего не надо жарить, стерилизовать. Порезала, засыпала в казан, разложила, закатала- всё! Просто, быстро, дёшево.

Кабачки в томате на зиму (рецепт с фото).

Кабачки в томате на зиму (рецепт с фото).

Вкусные кабачки в томатном соке на зиму. Готовить просто и быстро, без стерилизации.

Закуска из баклажан на зиму.

Закуска из баклажан на зиму.

Вкусная овощная закуска с баклажанами на зиму. Легко и быстро готовится, без стерилизации. Вкусно всё, особенно хрустящий лучок! Зимой — это то, что надо!

Баклажаны, маринованные с чесноком.

Баклажаны, маринованные с чесноком.

Маринованные с чесноком баклажаны – это очень вкусная закуска. Хороша под ледяную водочку, особенно, если гости нагрянули неожиданно. Тем более, что и приготовить её минут за 10 можно. Да и без водочки, просто с картошечкой — объедение! Попробуйте обязательно! Быстро , вкусно, дёшево!

Овощное ассорти на зиму.

Овощное ассорти на зиму.

На зиму я закрываю помидоры и огурцы вместе, иногда добавляю красный болгарский перец. Очень удобно: зимой открыл баночку — и тут тебе и помидорки маринованные, и огурчики, и на салатик, и так поесть — красота, вкуснота. Быстро, просто, вкусно, дёшево! НЕ ленимся- закрываем, а зимой все близкие вам спасибо только скажут.

Маринованные помидоры черри.

Маринованные помидоры черри.

Вкусные и очень красивые помидорки просто незаменимы на праздничном столе. Хороши и как самостоятельное блюдо, и как украшение праздничных салатов. Приготовить несложно. Быстро, вкусно, красиво, дёшево!

Огурцы маринованные (необычные).

Огурцы маринованные (необычные).

Подруга зимой угощала сладкими огурчиками. Мне понравился и сам рассол и огурчики очень вкусные оказались. Прельщает именно сладость маринованных огурчиков, все прежние рецепты поднадоели. Вот и решила на свой страх и риск тоже закрыть на зиму такие необычные для меня маринованные огурцы.

Может быть, и кто-то из вас, дорогие мои, рискнёт закрыть пару баночек таких вот огурчиков, для пробы и для интереса…

На зиму я закрываю помидоры и огурцы вместе, иногда добавляю красный болгарский перец. Очень удобно: зимой открыл баночку — и тут тебе и помидорки маринованные, и огурчики, и на салатик, и так поесть — красота, вкуснота. Быстро, просто, вкусно, дёшево! НЕ ленимся- закрываем, а зимой все близкие вам спасибо только скажут.