Нужно ли мыть смородину перед заморозкой

Правильно замороженная черная смородина совершенно не теряет никаких своих полезных свойств, потому заготовить пару пакетиков черной смородины на зиму — отличная идея.

Замороженная черная смородина

Правильно замороженная черная смородина совершенно не теряет никаких своих полезных свойств, потому заготовить пару пакетиков черной смородины на зиму — отличная идея.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Черная смородина 1 Килограмм

Сперва нужно подготовить ягоды к заморозке. ВАЖНЕЙШИЙ АСПЕКТ заморозки ягод — НЕЛЬЗЯ мыть их перед заморозкой! Поэтому черную смородину нужно просто перебрать, очистить от листиков и сора. Хвостики можно оставить.

Перебранные ягоды выкладываем на поднос и ставим в морозилку на сутки.

Через сутки достаем замороженную черную смородину из морозилки и порциями раскладываем по чистым полиэтиленовым пакетам. Перед тем, как закручивать пакет, при помощи трубочки высосите из пакета весь воздух, чтобы образовался вакуум. Высосав воздух, сразу же закручиваем пакет и ставим в морозилку. Все — черная смородина на зиму заготовлена.

Если вести разговор о покупных ягодах, то, безусловно, все их перед заморозкой надо мыть: откуда знать какими руками их собирали, в какую тару. Даже, если это импортные продукты, которые выращены на гидропонике.

Обязательно ли мыть ягоды перед заморозкой?

Конечно, обязательно! Потом дать воде стечь и заморозить. ПОсле разморозки их мыть очень трудно, они вообще могут растечься в "кисель". Я вообще, что в холодильник, что в морозильник ничего не кладу без предварительной мойки, чтобы микробы не размножались.

Если вести разговор о покупных ягодах, то, безусловно, все их перед заморозкой надо мыть: откуда знать какими руками их собирали, в какую тару. Даже, если это импортные продукты, которые выращены на гидропонике.

А вот свою ягоду лучше всего вымыть прямо на месте произрастания. Именно так я и поступаю уже много лет. Кусты смородины, ряды малины, вишню, облепиху перед сбором через рассекатель омываю и даю высохнуть: всё равно в жару не собираем, а только под вечер — перед отъездом домой. Ёмкости для сбора небольшого объёма: сейчас продаются специальные ярусные контейнеры с крышками и нет необходимости собирать вёдрами.

Дома сразу же можно пересыпать в плотные пакеты и запечатать их, ну, разве что проверить, не попал ли случайно мусор, да чашелистики с клубники удалить.

Несмотря на то, что ягоды малины, клубники, земляники и другие очень хрупкие, мыть их перед заморозкой все-таки нужно. На них скапливается большое количество песчинок, пыли и прочего микроскопического мусора, которые можно удалить только водой. Для того, чтобы минимизировать потерю вкусовых и эстетических характеристик ягод, выложите их в дуршлаг и осторожно промойте под слабой струей прохладной проточной воды. После этого разложите на чистом кухонном полотенце и дождитесь их полного высыхания.

После этого можно упаковывать ягоды следует разложить на доске, застеленной пищевой пленкой. Отправьте их в морозилку на несколько часов, чтобы они заморозились. После этого ссыпьте в отдельные крепкие пакеты. Хранится они будут долго и легко отделятся друг от друга, когда вы их будете доставать.

У меня маленькая дочка. Очень часто делаю ей морсы и компотики из ягод. Вот и задумалась о том, чтобы заморозить ягоду и варить компоты и зимой. Подскажите, как это правильно сделать, чтобы сохранить максимум витаминов. Нужно ли ягоду мыть перед заморозкой?

Health Notes

Народные методы и рецепты лечения заболеваний

Как правильно заморозить смородину?

У меня маленькая дочка. Очень часто делаю ей морсы и компотики из ягод. Вот и задумалась о том, чтобы заморозить ягоду и варить компоты и зимой. Подскажите, как это правильно сделать, чтобы сохранить максимум витаминов. Нужно ли ягоду мыть перед заморозкой?

Как правильно заморозить смородину?

Случайные средства и методы лечения

Если порезы довольно небольшие и кровотечение.

Иногда мы сталкиваемся с такой инфекцией, как.

Второй способ длится дольше. Берем глубокую миску, наливаете в нее холодную воду и опускаете в нее мешочек с замороженными ягодами так, чтобы вовнутрь не попала вода. Таким способом ягоды размораживаются в течение 20 – 30 минут в зависимости от того какой количество смородины было в пакете. Готовую размороженную смородину укладываете на тарелку.

LiveInternetLiveInternet

  • Вязание спицами (6420)
  • Вязание детям (3354)
  • Кулинария (2477)
  • Носки, пинетки, тапочки (1918)
  • Шали, пончо, накидки (1402)
  • Вязание крючком (1269)
  • Шапочки (1247)
  • Узоры крючком (773)
  • Узоры спицами (769)
  • Уроки вязания спицами (742)
  • Рукоделие (591)
  • Мужчинам (540)
  • Журналы (512)
  • Уроки вязания крючком (402)
  • Сумки (389)
  • Народные рецепты (366)
  • Варежки, перчатки,митенки (339)
  • Цветочки (218)
  • Салфетки (183)
  • Дневник (158)
  • Разные (149)
  • Дачные дела (132)
  • Бисеры (126)
  • Ирландское (120)
  • Болгарская кухня (81)
  • Полезности (68)
  • Огород (67)
  • Кошки (60)
  • Шитье (59)
  • Модели с переводом (49)
  • Компьютер (43)
  • Филейное вязание (38)
  • Схемы (34)
  • Вязание на вилке (24)
  • Одежда для собак (24)
  • Вязание больших размеров (17)
  • Религия (14)
  • Видео (13)
  • Мои работы (12)
  • Русский язык (10)
  • Интерьер (9)
  • Личное (5)
  • Японские кружева (2)
Интересное:  Хранение Свеклы На Зиму В Домашних Условиях В Подвале

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Статистика

Способы заморозки ягод Клубника ,смородина, заморозки ягод в пакетах

Способы заморозки ягод Клубника ,смородина, заморозки ягод в пакетах

Способы заморозки ягод нашла в интернете на разных сайтах Делюсь : Спелую клубнику моем, чистим, сортируем: крупные в одну посудинку, мелкие (целенькие) — в другую.

Крупную клубнику перебиваем блендером в пюре. Однородность — по Вашему вкусу. Мелкие ягоды закидываем в пюре, разливаем по порционным формочкам — и в морозилку на быструю заморозку. Готово! Зимой вкус лета вам обеспечен! Главное — чтобы посуда была именно на один раз, чтобы повторно не замораживать. Я остановилась в выборе на плотных полиэтиленовых пакетах (для экономии места — контейнеры всё-таки многовато места занимают). Ещё продаются вакуумные пакеты которые не надо запаивать , уже со специальной запайкой.Для запайки пакетов продается специальная машинка, но можно и по старинке — утюгом через бумагу.

Шаг 1: подготовка и заморозка ягод

Во время заморозки ягод сохраняются важные пищевые вещества, которые называются углеводы, также сохраняются нестойкие витамины и самый главный витамин С, он теряет свои свойства всего лишь на 10-12 процентов.

Для начала выберем ягоды, они должны быть крупными, спелыми и не поврежденными. Первый и очень важный секрет правильной заморозки смородины – не мыть ее перед замораживанием!Во время промывки эти ягоды набирают лишнюю жидкость и деформируются. Поэтому берем 1 килограмм черной смородины, отчищаем ее от листочков, поврежденных ягод, если таковые имеются в наличии и веточек, хвостики убирать не надо! Подготовленные ягоды кладем на поднос и ставим в морозилку. Температура в ней должна поддерживаться от -12 до – 19 градусов. Замораживаем ягоды в течение 1 суток.

Причиной заморозки ягод на подносе является то, что такие ягоды не слипаются в одну массу, это упрощает их деление на порции, вы всегда можете взять нужное вам количество ягод, разморозить и употребить для своих нужд. Во время заморозки большая часть клеточного сока в виде воды превращается в кристаллы, в результате объем ягод увеличивается вдвое. А во время оттаивания в правильно замороженных ягодах весь сок, который в них находился, остается внутри и не стекает.

Через сутки достаньте замороженные ягоды и быстро пересыпьте их чистыми руками в чистый полиэтиленовый пакет. Вставьте в пакет обычную трубочку для напитков и уберите весь воздух с пакета. Губами приложитесь к питьевой трубочке и одним вдохом в себя высосите весь воздух. Этот процесс создаст вакуум в упаковке, что поможет еще более надежно сохранить ягоды.

Вытащите трубочку с пакета и закрепите его зажимом, так чтобы внутрь не попадал воздух. Пакет с черной смородиной верните в морозильную камеру и забудьте о ней до зимы.

Шаг 2: размораживаем замороженные ягоды

Замороженные ягоды смородины можно разморозить двумя эффективными способами.

Первый из них, это микроволновая печь. Из общего мешочка с ягодами берете нужное вам количество смородины, всыпаете ее в полиэтиленовый пакет, мешочек с ягодами кладете в микроволновку и включаете режим размораживания на 3 уровень. Размораживаем ягоды 1 – 2 минуты. Затем вытаскиваем их из микроволновой печи, промываем под проточной водой и кладем на тарелку.

Второй способ длится дольше. Берем глубокую миску, наливаете в нее холодную воду и опускаете в нее мешочек с замороженными ягодами так, чтобы вовнутрь не попала вода. Таким способом ягоды размораживаются в течение 20 – 30 минут в зависимости от того какой количество смородины было в пакете. Готовую размороженную смородину укладываете на тарелку.

Интересное:  Что Будет Если Есть Сухие Макароны

Шаг 3: подаем замороженную черную смородину

Замороженная черная смородина подается на тарелке, рядом ставится пиалу со сметаной или взбитыми сливками. Свежие ягодки можно добавлять в мороженое или йогурты, запекать с ними пироги, пирожные, украшать торты. Так же свежезамороженную черную смородину используют в приготовлениях компотов, желе, мармелада, пастилы и сиропов. Профессиональные кулинары используют эту ягоду в разных видах подлив которые подаются вместе с рыбой и мясом. Полезно и вкусно!

− Таким же способом вы можете заморозить малину, землянику, клубнику, и красную смородину.

− Вы можете разложить замороженную смородину, в большее количество пакетиков в меньших массах. Так вам будет удобней доставать нужное вам количество ягод из холодильной камеры, и вакуум в других пакетах не будет нарушаться.

− Вместо зажима можете использовать резинку для волос или просто завязать пакет на неплотный узел, чтобы после заморозки можно было легко его развязать.

− Замороженную таким образом смородину можно вместо пакетов расфасовать в чистые стерильные сухие банки и закрыть стерильными сухими пластмассовыми крышками. Банки с ягодами хранить в морозилке.

Хранить замороженные ягоды и фрукты следует в морозильнике при температуре ниже -18 градусов.

Главные правила з­аморозки фруктов и ягод

Если вы внимательно следили за нашими публикациями о правилах заморозки и хранения полуфабрикатов в морозильной камере, то уже заметили, что остался не охваченным один пункт: фрукты и ягоды. Исправляемся!

Поговорим о том, как сохранить лето до зимы. Итак:

Крупные плоды не замораживают целиком, их лучше порезать на ломтики и сбрызнуть лимонным соком для сохранения цвета.

Фрукты с высоким содержанием влаги (дыня, цитрусовые), а также бананы, замораживать не рекомендуют.

В отличие от зелени и овощей, фрукты и ягоды не советуют мыть перед заморозкой.

Если замораживаете фрукты кусочками или ягоды, разложите их на плоской поверхности с пищевой пленкой или на силиконовом коврике, заморозьте и только после ссыпайте в специально приготовленную емкость – собственно, так же, как замораживают котлеты, пельмени и вареники.

При этом малину и ежевику, в отличие от более плотных ягод – смородины, вишни или крыжовника – лучше хранить в пластиковом контейнере: так они сохранят форму.

Кстати, кусочки таких фруктов, как яблоки или ананасы, можно заморозить после того, как они были обработаны сахарным сиропом, который покрывает ваши заготовки защитной плёнкой.

А вот клубнику или кусочки персиков/абрикос перед заморозкой можно посыпать сахарным песком. Сахар, как и кислота, не даст фруктам потемнеть, и, в целом, сохранит их вкус и структуру.

Но обратите внимание: смородину, ежевику, клюкву, в общем, плотные ягоды, морозят без сахара.

Хранить замороженные ягоды и фрукты следует в морозильнике при температуре ниже -18 градусов.

Желательно размораживать естественным образом при комнатной температуре, в данном случае целостность ягод сохранится. Если вы попробуете разморозить с помощью горячей воды, ягоды превратятся в кашу.

Размороженные фрукты и ягоды повторно не замораживать!

Другие статьи в этой рубрике:

Правила заморозки

Давайте поговорим об основных нюансах правильного замораживания продуктов, ведь от этого зависит их вкус и качество.

Правильное хранение продуктов

И для хранения продуктов в холодильной камере существуют определенные правила, которые помогут обеспечить качественное питание и сэкономить бюджет.

Экономим на еде

Звучит довольно дико, согласитесь. Но, тем не менее, расходы на продукты питания едва ли не самые значительные и их можно немного сократить.

Как правильно заморозить черную смородину на зиму, сохранив ягоды вкусными и не деформированными? Оптимальный температурный режим должен быть в пределах 18-23 градуса ниже нуля. При такой температуре происходит быстрая заморозка, что дает возможность сохранить все полезные вещества. Использовать продукт можно на протяжении целого года, доставая необходимое количество ягоды.

Как заморозить черную смородину на зиму?

Полезные ягоды малину, клубнику или черную смородину можно заготовить в виде варенья, джемов или же просто заморозить. Но замораживать нужно правильно, чтобы сохранить большое количество полезных веществ. Как заморозить черную смородину на зиму? Чем она полезна для организма?

Черная смородина: полезные свойства

Перед тем как рассказать о том, как заморозить черную смородину правильно, нужно знать, чем она полезна. Свойства ягоды известны давно, именно благодаря им большинство хозяек интересует заморозка черной смородины:

  1. Небольшое количество смородины (50 г) насыщает организм полезной суточной дозой аскорбиновой кислоты, в ней также есть каротин, тиамин, фолиевая кислота и активные соединения.
  2. Смородина содержит в себе много сахара, железа, магния, эфирных масел, противосклеротических веществ.
  3. Заморозка черной смородины сохраняет витамины.
  4. Ягоды смородины поддерживают тонус организма и повышают сопротивляемость к инфекциям. Черная смородина заморозка на зиму очень полезна в холодное время года, когда особо ощущается нехватка витаминов.
  5. Активные вещества смородины помогут вывести из организма даже соли тяжелых металлов, помогают в лечении гастрита и язвы желудка.
Интересное:  Как перевезти раков в машине законно

Но для того чтобы в ягоде сохранилось большее количество витаминов нужно знать, как правильно заморозить черную смородину на зиму и следовать нескольким основным правилам.

Правила самой эффективной заморозки

Чтобы черная смородина заморозка на зиму не потеряла внешний вид и вкусовые качества, нужно следовать нескольким правилам:

  • •Использовать рекомендуется только спелые ягоды, не доспевшие или переспевшие имеют неправильный вкус.
  • • Плоды должны быть целыми, а не помятыми, без следов гнили или других повреждений.
  • • Перед заморозкой смородину лучше не мыть, так как она забирает лишнюю жидкость, за счет чего меняет форму при заморозке. Но если ягода грязная или куплена на рынке, ее ополаскивают, но дают ей хорошо просохнуть не менее 2 часов на бумаге или полотенце.
  • • Черная смородина на зиму заморозить лучше маленькими порциями, вторая заморозка продукта просто недопустима.
  • • Не рекомендуется смешивать фрукты и ягоды для заморозки, чтобы не произошло смешение ароматов.

Только следуя всем этим советам можно точно знать, как заморозить черную смородину на зиму, сохранив в ней все витамины. Но не только подготовка ягоды поможет в заготовке, но и правильно выставленная температура в морозилке.

Заморозка смородины: температура морозилки

Как правильно заморозить черную смородину на зиму, сохранив ягоды вкусными и не деформированными? Оптимальный температурный режим должен быть в пределах 18-23 градуса ниже нуля. При такой температуре происходит быстрая заморозка, что дает возможность сохранить все полезные вещества. Использовать продукт можно на протяжении целого года, доставая необходимое количество ягоды.

Но не у каждой хозяйки есть камера, тогда как правильно заморозить черную смородину при более высокой температуре? Заморозка может быть и при температуре от 0 до минус 4, но в этом случае хранится ягода будет не более 4 месяцев.

Если есть функция «быстрой заморозки», необходимо ее использовать для заготовки смородины. Она резко снижает температуру на короткое время, чтобы продукт охладился за считанные минуты. В этом случае ягода меньше деформируется, и даже после разморозки имеют привычную форму.

Сухой способ заморозки

Черная смородина на зиму сохранить и заморозить сухим методом несложно. Нужно подготовить посуду, например, небольшие контейнеры или даже обычные пакеты. Промытые ягоды просушить, после этого разложить в один слой ягоды на тарелке, разделочной доске или другой плоской поверхности, поставить в морозилку на 1-3 часа. Потом рекомендуется переложить замороженные плоды в подготовленную посуду. Повторить процедуру следует пока вся смородина не заморозится.

Если же есть камера с низкой температурой, то в этом случае можно все смородину насыпать в пакеты и не положить, а подвесить их на 20 минут. За это время ягода обледенеет, а чтобы она не слиплась, пакет придется хорошо встряхнуть. В дальнейшем можно хранить пакеты уже на полке, не боясь того, что смородина превратиться в кашу.

Заморозка смородины с сахаром

Можно на зиму заготовить цельные ягоды с сахаром. Ягоды в этом случае пересыпают сладким песком и помещают в морозилку. Использовать данную заготовку можно только для выпечки и десертов. Как заморозить черную смородину с сахаром, чтобы ягоды были целыми?. Нужно просто помытую и просушенную ягоду пересыпать сахаром и в таком виде засыпать в пакеты и подвесить в морозилке, а не положить на полку. После заморозки хорошо встряхнуть пакет и оставить в холодильнике.

Но чаще заготавливают ягоду не в целом, а в перетертом виде. Для этого смородину измельчают блендером, добавляют сахар и хорошо перемешивают. Соотношение сахара и смородины — 200 г и 1 кг ягоды. Готовое пюре раскладывается в контейнеры и отправляется в холодильник.

Смородина, заготовленная на зиму в морозилке, остается ароматной и вкусной. Размораживать ее рекомендуется естественным путем, помещая пакет или емкость в комнатную температуру на несколько часов.

Источники: http://povar.ru/recipes/zamorojennaya_chernaya_smorodina-8205.htmlhttp://www.bolshoyvopros.ru/questions/83351-objazatelno-li-myt-jagody-pered-zamorozkoj.htmlhttp://hnotes.ru/question/kak-pravilno-zamorozit-smorodinu-9124http://www.liveinternet.ru/users/3891253/post282449587/http://fly-mama.ru/glavnye-pravila-z%C2%ADamorozki-fruktov-i-yagod/http://love-mother.ru/kak-zamorozit-chernuyu-smorodinu-na-zimu.html