Муссовый торт сколько часов выдерживать в морозильнике

Муссовые торты, которые, кстати, сегодня еще называют евротортами, состоят обычно из коржа-основы и одного или нескольких слоев муссовой заливки . По желанию в такие торты могут добавляться также какие-нибудь наполнители, чаще всего — фруктовые или ягодные. Украшаются же муссовые торты чаще всего покрытием «велюр» или зеркальной глазурью, а в качестве дополнительного декора в них могут использоваться шоколадная стружка и фигурки, пирожные макарон, безе, зефир, свежие ягоды и фрукты.

Чтобы сделать муссовый торт в домашних условиях, нужно знать, как готовить его составляющие, а также иметь под рукой необходимое оборудование и материалы . Так, для муссовых тортов очень важную роль играет выбор формы, в которой торт будет собираться: с одной стороны, мусс не должен вытекать из нее, а с другой — торт легко должен извлекаться из формы. Еще для работы над тортом могут потребоваться миксер, блендер и силиконовая лопатка.

В зависимости от конкретного рецепта муссового торта, на его приготовление может уходить от 1-2 часов до целого дня . При этом дополнительное время может требоваться на застывание мусса, если торт многослойный, подготовку зеркальной глазури, если она используется для декора. Поэтому, если вы новичок, лучше выбирайте сначала самые простые варианты муссовых тортов — чтобы «набить руку».

К примеру, один из самых легких в приготовлении муссовых тортов может состоять только из бисквитного коржа и одного вида мусса . Для такого торта испеките привычным вам способом бисквит по вашему проверенному рецепту, а затем приготовьте несложный мусс.

Обычно мусс для торта готовится на основе жирных сливок и желатина . По желанию в него можно добавлять фруктовые или ягодные пюре, шоколад, кофе и другие добавки. Общий принцип приготовления любого мусса довольно прост. Сначала желатин замочите в небольшом количестве холодной воды, сливок или сока (зависит от вида мусса) и оставьте до набухания, а затем подогрейте на водяной бане и введите в пюре, шоколадную массу, кофе и др. Затем миксером взбейте до пиков охлажденные сливки и аккуратно соедините их с помощью силиконовой лопатки с подготовленной массой с желатином.

Сборка муссового торта обычно осуществляется в обратном порядке . Для сборки вы можете взять силиконовую форму или же специальное кольцо для торта (подойдут и бортики обычнйо разъемной формы). Силиконовую форму перед сборкой торта-мусса специально готовить не нужно, а вот при использовании кольца или разъемной формы придется приложить некоторые усилия.

Чтобы мусс не вытек из кольца, нужно затянуть его пищевой пленкой (снаружи). Пленку важно натянуть сильно, но не порвать, она должна сформировать идеально гладкое дно и должна хорошо прилегать к бортикам кольца. Кольцо с натянутой пленкой нужно поставить «дном» вниз на ровную подставку, изнутри полезно проложить бортики кольца специальной ацетатной лентой. Если такой ленты нет, ничего страшного: можно разрезать файл для документов. Подготовленную подобным образом форму для сборки торта остается поместить в морозильную камеру примерно на 5 минут.

Итак, если форма для сборки муссового торта подготовлена, можно аккуратно залить в нее мусс, а сверху уложить бисквитный корж (корочки полезно с него заранее срезать). Корж желательно слегка утопить в мусс — чтобы он лучше «сцепился» с муссом. Далее вам нужно поместить торт в холодильник и дождаться застывания мусса. На это может уйти от 4 до 6 часов, но вернее будет оставить торт застывать на ночь.

После застывания торта можно аккуратно снять пленку, перевернуть торт, убрать кольцо и снять ацетатную ленту . Если использовалась силиконовая форма, полезно торт несколько часов перед извлечением подержать в морозильной камере — так его легко будет достать из формы. Уже на этом этапе муссовый торт может быть готов для домашнего чаепития, но если вы хотите его подать к какому-нибудь празднику, торт нужно украсить.

Если вы не имеете опыта в украшении тортов, особенно муссовых, вы можете, в зависимости от состава торта, просто посыпать его через ситечко какао-порошком или сахарной пудрой , украсить свежими ягодами или фруктами и листочками мяты, коктейльными вишнями, шоколадными конфетами и батончиками, измельченными орешками. Не усердствуйте при этом, ведь евроторты «дружат» с минималистичным декором.

Готовый муссовый торт до самой подачи к столу следует хранить в холодильнике , иначе мусс может растаять. Резать такой торт на порции лучше всего сухим подогретым острым длинным ножом — тогда разрез получается особенно красивым. Перед разрезанием торта подготовьте стакан или иную высокую емкость (чтобы вошло все лезвие ножа) с кипятком: окунайте нож в кипяток, вытирайте сухим бумажным полотенцем и делайте одним движением надрез, затем снова окунайте нож в кипяток, вытирайте и делайте второй надрез; отрезанный кусочек переложите на тарелку с помощью лопатки для торта.

В среднем срок хранения муссового торта в холодильнике не превышает 2-3 дней , но по желанию торт, не вынимая из формы, можно хранить в морозильной камере до 3 месяцев. Для этого торт нужно обернуть пищевой пленкой и хранить отдельно от других продуктов, чтобы он не пропитался их запахами. Перед употреблением замороженный торт необходимо постепенно разморозить в холодильнике.

Муссовые торты, которые, кстати, сегодня еще называют евротортами, состоят обычно из коржа-основы и одного или нескольких слоев муссовой заливки . По желанию в такие торты могут добавляться также какие-нибудь наполнители, чаще всего — фруктовые или ягодные. Украшаются же муссовые торты чаще всего покрытием «велюр» или зеркальной глазурью, а в качестве дополнительного декора в них могут использоваться шоколадная стружка и фигурки, пирожные макарон, безе, зефир, свежие ягоды и фрукты.

Торт состоит из фундучного бисквита, орехового хрустящего слоя и мусса Джандуи. Кстати, с орехами могут быть и варианты: фундук можно заменить миндалем, а можно попробовать приготовить и с грецким орехом.

  • 2 яйца
  • 40 г фундук
  • 50 г (2 ст.л.) сахар
  • 10 г сливочное масло
  • 5 г (1 ч.л. без верха) мука
  • 30 г холодное сливочное масло
  • 20 г сахар
  • 50 г фундук
  • 50 г паста пралине
  • 40 г молочный шоколад
  • 30 г мука
  • 220 г жирные сливки 33-35% ( в этой порции жирность может быть ниже)
  • 180 г жирные сливки 33-35%
  • 25 г шоколад
  • 100 г паста пралине
  • 7 г (1 ч.л. с верхом) кукурузный крахмал
  • 3 г желатин + 15 мл холодная вод
  • щепотка соли
  • 100 черный или молочный шоколад
  • 30 мл растительное масло без запаха

Я готовлю торт размером 26 х 16 см, это примерно квадрат 20 х 20 или круг 23 см. Размеры могут немного (на 1 см) меняться в сторону уменьшения, торт будет немного выше.

Как приготовить пралине смотрите в этой статье. Если у вас пралине порошком, положите его в блендер и измельчите до состояния пасты.

Интересное:  Как Сохранить Яровой Чеснок В Домашних Условиях

Весь фундук по рецепту нужно подсушить в духовке при температуре 150° 10 минут и потом очистить.

Этот торт я начинаю с приготовления мусса.

Как приготовить мусс Джандуи

Мусс состоит из двух частей;

  • заварной и
  • взбитых сливок.

Заранее готовится заварная часть. Сливки взбиваются и соединяются с ней, когда основание торта уже полностью готово.

Заварная часть

  • Замочите желатин: залейте его холодной водой, размешайте и оставьте набухать.
  • В сотейнике смешайте сливки с крахмалом. Сначала налейте немного сливок затем положите крахмал все хорошо перемешайте и потом вылейте остальные сливки.
  • Поставьте сотейник на плиту и на небольшом нагреве, помешивая, доведите до кипения и проварите полминуты.
  • Выключите нагрев и в горячие сливки положите пасту пралине, шоколад, набухший желатин и соль.
  • Подождите пока продукты немного согреются и все перемешайте до полного растворения желатина шоколада и пралине.

Когда все хорошо перемешалось, накройте массу пищевой плёнкой в контакт с поверхностью, дайте ей остыть и уберите на 4 — 5 часов в холодильник чтобы она настоялась. Можно сделать эту заготовку накануне и оставить ее в холодильнике на ночь.

Сам мусс

Когда вы приготовите основу для торта, достаньте из холодильника заварную часть и хорошо пробейте блендером.

  • Охлажденные сливки взбейте до пышной устойчивой массы сначала на малых оборотах миксера, а потом увеличивая на больших.
  • Опять снизьте обороты до минимума и частями вмешайте заварную основу.

Окончательно промешайте мусс лопаткой, переложите в кондитерский мешок и отсадите на основание.

Как приготовить фундучный бисквит

Духовку нужно разогреть до 175 градусов на противень положить пергамент и поставить форму.

  • Растопите сливочное масло.
  • Фундук с половиной сахара измельчите в муку в режиме пульс.
  • Смешайте молотые орехи с мукой.
  • С щепоткой соли взбейте белки и, когда масса стала пышной, добавьте половину оставшегося сахара. В данном случае не нужны устойчивые пики достаточно будет просто пышной массы.
  • А остатки сахара размешайте с желтками.
  • По очереди добавьте к желткам муку с орехами и белки.
  • И в самом конце аккуратно по стеночке введите масло.

Выложите готовое тесто в форму и сразу же отправьте в духовку на 10-12 минут. Проверяйте зубочисткой.

Готовому бисквиту дайте остыть.

Как приготовить хрустящий слой

Температура духовки та же 175°.

  • Половину фундука измельчите так, чтобы он был небольшими кусочками.
  • Оставшийся вместе с сахаром — до состояния муки.
  • Добавьте к орехам пшеничную муку и хорошо перемешайте
  • Подмороженное масло (я кладу его перед использованием на полчаса в морозильник) мелко нарежьте или натрите на крупной терке.
  • Выложите его в муку с орехами, все перемешайте и разотрите в крошку.
  • Готовую крошку положите на противень, равномерно распределите и отправьте духовку. Она должна подрумяниться.
  • В миску, где была крошка, выложите шоколад и пралине.
  • Туда же высыпьте горячую крошку и все хорошо перемешайте до относительно однородного состояния.

Аккуратно распределите эту массу по бисквиту.

Поставьте все в морозильник на час-два.

После этого снимите с основания пергамент и вырежьте его из формы.

Если нужно подравняйте края.

Как приготовить глазурь и покрыть торт

Растопите шоколад и смешайте его с растительным маслом.

Остывшей глазурью покройте основание.

Когда глазурь «встанет», отсадите на нее мусс — крем с помощью насадки закрытая звезда.

Перед подачей торт желательно выдержать минимум пару часов в холодильнике.

  • 100 черный или молочный шоколад
  • 30 мл растительное масло без запаха

Метки

  • ***полезные сайты для рукодельниц (2)
  • альбомы, музыка, концерты (57)
  • анимация (79)
  • аптека, лекарственные препараты (42)
  • артисты индийского кино 80-х гг. (9)
  • аудиокниги (33)
  • бисероплетение, вышивка бисером (137)
  • болезни животных, лечение (7)
  • ботанические, тропические сады мира (24)
  • водопады мира, реки,озёра, бухты (33)
  • всё для дошколят (208)
  • вышивание /техника, приёмы, инструменты/ (31)
  • вышивание гладью (21)
  • вышивание крестиком (325)
  • вышивка алмазная (2)
  • вышивка лентами (90)
  • вязаная одежда для кукол (47)
  • вязание (условные обозначения) (18)
  • вязание /видео-уроки/ (537)
  • вязание /техника, приёмы вязания/ (427)
  • ВЯЗАНИЕ ДЛЯ ДЕТЕЙ (3386)
  • вязание для дома (424)
  • ВЯЗАНИЕ ДЛЯ ЖЕНЩИН (10556)
  • ***варежки, перчатки, сумочки, украшения (218)
  • ***зонтики, воротнички, кокетки (29)
  • ***комбинезоны, куртки (4)
  • ***кофты, блузки (397)
  • ***купальники, пляжные костюмы, маечки, халаты (101)
  • ***носки, гольфы, тапочки, гамаши, сапожки (303)
  • ***пальто, пончо, куртки (270)
  • ***платья, костюмы, сарафаны (839)
  • ***пуловера, джемпера, кардиганы (3557)
  • ***свитера, жакеты, туники (2408)
  • ***топы, жилеты, болеро, митенки (1341)
  • ***шапки, панамки, береты,повязки (712)
  • ***шарфы, шали, манишки, снуды, палантины, накидки (724)
  • ***шорты, юбки, брюки (179)
  • ВЯЗАНИЕ ДЛЯ МУЖЧИН (643)
  • вязание салфеток спицами (14)
  • вязание скатертей крючком (42)
  • вязание скатертей спицами (5)
  • вязание тунисское (75)
  • вязаные жаккардовые узоры, изделия (243)
  • вязаные игрушки (415)
  • вязаные крючком салфетки (293)
  • вязаные цветы (129)
  • горы, вулканы (9)
  • готовимся к Пасхе (277)
  • готовимся к свадьбе (11)
  • грибы: съедобные, ядовитые (26)
  • детские болезни (73)
  • детские схемы для вышивки, вязания (25)
  • детское творчество (21)
  • дизайн интерьера (92)
  • для будущих мам (48)
  • для оформления дневника (167)
  • домашнее хозяйство, животноводство, птицеводство (10)
  • дороги, мосты (1)
  • животные, насекомые (204)
  • жизнь знаменитых и известных (109)
  • заповедники (4)
  • здоровье (829)
  • знаменитые курорты, гостиницы, отели (24)
  • игры с детьми (40)
  • интересное (277)
  • история (55)
  • к 8 МАРТА (9)
  • к дню Святого Валентина (52)
  • календари (10)
  • картинки для блога, комментарии, спасибки (44)
  • кино (489)
  • клипарт (19)
  • кнопочки-переходы (29)
  • коллажи (66)
  • компьютер (115)
  • КОНСЕРВАЦИЯ (587)
  • ***варенья, джемы, повидло (96)
  • ***компоты (29)
  • ***соленья (421)
  • ***сушка (2)
  • коньяк, вино, напитки, ликёры (143)
  • красота и здоровье (458)
  • крепости (2)
  • Крым (106)
  • КУЛИНАРИЯ (5191)
  • ***беляши, гренки (9)
  • ***блины, оладьи, лепёшки, хачапури (191)
  • ***блюда в мультиварке (61)
  • ***блюда из грибов (10)
  • ***вареники, пельмени, тесто (165)
  • ***вторые блюда (793)
  • ***выпечка (1303)
  • ***глазурь.мастика (12)
  • ***десерт, торты, пирожные (868)
  • ***домашний хлеб (15)
  • ***закуски (634)
  • ***запеканки, сырники (45)
  • ***котлеты, зразы, тефтели (98)
  • ***кремы (26)
  • ***лазанья (6)
  • ***лапша домашняя (2)
  • ***майонез, соусы, горчица, подливы (70)
  • ***мороженое (38)
  • ***паштеты (1)
  • ***первые блюда (143)
  • ***пиццы (42)
  • ***пончики (16)
  • ***салаты (392)
  • ***сало, буженина, колбасы (119)
  • ***сухарики, чипсы (1)
  • ***сыры, йогурты, творог (34)
  • ***холодец, заливное (1)
  • ***чебуреки, самса (44)
  • ***шаурма (1)
  • ***шашлыки, маринады (20)
  • ландшафтный дизайн (39)
  • лекарственные травы (91)
  • логопедия (2)
  • магия, заговоры (63)
  • макияж (15)
  • маникюр (16)
  • мода (86)
  • мои фото, мои цветы (4)
  • молитвы (107)
  • музеи, галереи, театры (26)
  • музыкальная открытка (126)
  • музыкальные флэш-эпиграфы (2)
  • мультфильмы (67)
  • наш дом, наша дача, своими руками (289)
  • Новый год, Рождество (507)
  • обитатели морей, океанов, озёр, рек (17)
  • обои для рабочего стола (10)
  • орехи и их польза (2)
  • острова (16)
  • открытки поздравительные (91)
  • парки, скверы (14)
  • первые месяцы жизни (22)
  • пещеры, ущелья (6)
  • пирамиды, гробницы (1)
  • пляжи (6)
  • поделки (374)
  • полезное для детей (190)
  • полезные советы (531)
  • полезные уроки для блога (203)
  • правильное питание, диеты (50)
  • пресмыкающие, рептилии. (2)
  • приметы, суеверия (2)
  • природа, пейзажи (39)
  • причёски (49)
  • птицы (57)
  • пустыни (1)
  • разделители для текста (36)
  • РАМОЧКИ (855)
  • *** с цветами (128)
  • *** текстовые (117)
  • ***весенние (24)
  • ***детские (9)
  • ***для видео (5)
  • ***для рецептов красоты (1)
  • ***заготовки (6)
  • ***зимние (87)
  • ***компьютер (1)
  • ***кулинарные (67)
  • ***лек.рецепты (3)
  • ***летние (11)
  • ***морские (11)
  • ***музыкальные (19)
  • ***осенние (48)
  • ***праздничные (107)
  • ***природа (20)
  • ***религиозные (33)
  • ***романтические (205)
  • ***рукоделие (7)
  • ***с животными (4)
  • ***садово-огородные (9)
  • ***сказочные (3)
  • религия, православные праздники (106)
  • ремёсла мира (40)
  • рецепты народной медицины (856)
  • рисование (61)
  • РУКОДЕЛИЕ (331)
  • ***аппликации из пуговиц (1)
  • ***всякие украшения, декупаж (54)
  • ***вышивка из органзы (1)
  • ***грелки на чайник (4)
  • ***декоративные швы (1)
  • ***игольницы (6)
  • ***игрушки текстильные (18)
  • ***из помпонов (1)
  • ***из фетра,флиса (43)
  • ***канзаши (6)
  • ***квиллинг (3)
  • ***корзинки из материи (6)
  • ***лоскутное шитьё, пэчворк (17)
  • ***магнитики на холодильники (2)
  • ***макраме, плетение (2)
  • ***мыловарение, корзиночки, свечи (2)
  • ***обереги, бирки (7)
  • ***органайзеры (4)
  • ***оригинальные шкатулки (10)
  • ***открытки (1)
  • ***папки-альбомы (1)
  • ***плетение из газет (44)
  • ***подушки (7)
  • ***полезные сайты для рукодельниц (4)
  • ***прихватки, подставки под горячее (11)
  • ***ришелье (1)
  • ***роспись, тесто солёное (3)
  • ***салфетки на рамке (1)
  • ***точечная росписья (3)
  • ***холодный фарфор (6)
  • ***цветы (20)
  • рыбалка (14)
  • сад, огород (641)
  • Севастополь (61)
  • семья и дети (43)
  • семья, психология, отношения (76)
  • сервировка стола (7)
  • смайлики (15)
  • стихи (673)
  • страны, архитектура, города (179)
  • схемы оформления (150)
  • сценарии праздников (3)
  • творчество Игоря Наджиева (104)
  • телефоны, планшеты, смартфоны (8)
  • техника, автомобили (101)
  • трафареты, шаблоны (34)
  • узор крючком (345)
  • узор спицами (752)
  • украшаем блюда (112)
  • филейное вязание (69)
  • флэш-часики (15)
  • фотографии красоток (20)
  • фотошоп (29)
  • храмы, соборы, церкви, дворцы, замки (129)
  • художники, картины (155)
  • цветы, растения (369)
  • часики (37)
  • шапка для блога (4)
  • шитьё (845)
  • эпиграфы (89)
  • юмор (146)
  • юридические консультации (24)
Интересное:  При какой температуре хранить свеклу

Цитатник

Венские вафли Если у Вас без дела стоит электровафельница, то скорее доставайте её.

Малосольные огурцы по-грузински со специями Сезон закруток открыт! А сколько банок чесноч.

Что делать, если планшет не может воспроизвести видеофайл. Один из поводов приобрести планшет – с.

ВОСТОЧНАЯ-УЗБЕКСКАЯ КУХНЯ: РЕЦЕПТЫ ТВОРОЖНЫХ ПИРОГОВ * Объём стакана 200м.

Кулинария>Пирог с секретом! Из продуктов, которые всегда есть дома! .

Приложения

Ссылки

Музыка

Интересы

Друзья

Постоянные читатели

Сообщества

Статистика

  • Порции: на 1 торт, диаметром до 20 см (6-8 кусочков)
  • Активное время приготовления: 5 часов
  • Общее время приготовления: 16 часов
  • Состав торта:
  • — миндальный дакуаз
  • — штройзель
  • — вишневое компоте
  • — лимонно-ванильный мусс
  • — шоколадный велюр
  • для миндального дакуаза (на 2 бисквита, диаметром около 18-20 см)
  • миндальная мука — 67 г
  • мука — 20 г
  • сахарная пудра — 40 г + немного для посыпки коржей
  • яичные белки — 107 г
  • сахар (мелкий) — 83 г
  • сахарная пудра (для посыпки дакуаза перед выпечкой) — 10 г
  • для штройзеля
  • миндальная мука — 50 г
  • сливочное масло (холодное) — 50 г
  • коричневый сахар — 50 г
  • мука — 50 г
  • для вишневого компоте
  • вишня (размороженная) — 120-150 г
  • сок вишневый (сок от размороженной вишни) — 200 г
  • пектин (или кукурузный крахмал) — 13 г
  • сахар (по вкусу) — 90-110 г
  • желатин — 10 г
  • ликер «Амаретто» — 55 г
  • сок лимона — 1 ч.л.
  • для лимонно-ванильного мусса
  • яйца (или яичные желтки) — 133 г
  • сахар — 133 г
  • сок лимона — 70 г + 30 г
  • цедра 1 лимона
  • сливочное масло — 90 г
  • желатин — 12 г
  • ваниль — 1 стручок
  • сливки (от 33%) — 340 г
  • для шоколадного велюра
  • белый шоколад (35% какао-масла) — 400 г
  • какао-масло — 180 г
  • краситель красный (жирорастворимый или гелевый)

Подготовить необходимый инвентарь для работы:

— Кухонные весы
— Противни для выпечки — 1-2 шт
— Кондитерские мешки (с круглой насадкой, диаметром 12 см) — 2 шт
— Небольшой противень или разделочная доска (для того, чтобы переносить и замораживать торт)
— Формы «Сердце» двух размеров: большого размера (размер самого торта) + меньшего размера (меньше примерно на 2 см, чем большая форма). Меньшая форма понадобится для инсерта (вставки) начинки в середину торта. Вместо формы сердца, торт можно приготовить круглым (традиционным). Для круглого торта понадобится 1 или 2 кольца для торта: 20 см и 18 см. Формы можно использовать как силиконовые, так и жестяные
— Пергаментная бумага или силиконовый коврик
— Миксер
— Венчик
— Силиконовая лопатка

Приготовить миндальный дакуаз.
Тесто для дакуаза поместить в кондитерский мешок с круглой насадкой диаметром 12 см.
Отсадить тесто на пергамент, в виде кругов, диаметром 16-18 см, спиралеобразно, начиная от центра.

Совет. Для торта нам понадобится корж дакуаза в виде сердца. Поэтому либо сразу пробуем отсадить на пергамент тесто в виде сердца, либо потом вырежем сердце, из готового коржа, при помощи вырубки.

Слегка посыпать коржи сахарной пудрой, чтобы на них образовалась тонкая корочка, и оставить заветриться на 5 минут.
Еще раз посыпать коржи сахарной пудрой и снова дать постоять 5 минут.

Совет. Прием с посыпанием коржей дакуаза сахарной пудрой позволит коржам оставаться мягкими внутри и иметь тонкую хрустящую корочку снаружи.

Выпекать дакуаз в заранее разогретой до 180°C около 15-20 минут.

Вынуть противень с готовыми коржами из духовки, по возможности, перетащить пергамент с коржами на решетку, и полностью остудить коржи.
Аккуратно вырезать из дакуаза заготовку сердца и отложить в сторону.

Приготовить штройзель.
Все ингредиенты сложить в чашу миксера и перемешать насадкой «весло» до объединения ингредиентов, т.е. получения теста, напоминающего песочное.
Получившееся тесто раскатать между двумя слоями пергамента или между двумя силиконовыми ковриками, до толщины 2 мм.

При помощи вырубки «сердце» вырезать заготовку (лучше парочку заготовок, на случай, если одна случайно сломается).

Раскатанное тесто вместе с пергаментом (или на силиконовом коврике) переложить на большую разделочную доску (или другую ровную поверхность), убрать в морозилку и заморозить (15-20 минут будет достаточно).
Переложить силиконовый коврик или пергамент с коржом на противень.
Выпекать в заранее разогретой до 160°C духовке около 15 минут, до румяности.
Готовый корж вынуть из духовки, быстро, пока корж не остыл, еще раз вырезать заготовки, при помощи вырубки для теста.

И, при помощи спатулы или длинного ножа, снять с пергамента (или убрать противень с заготовками в сторону, до момента сборки торта).
Будьте аккуратны, корж довольно хрупкий.

Так как мы будем готовить торт-сердце, для компоте берем форму-инсерт (т.е. меньшую из двух форм, которые нам понадобятся для сборки торта) и поставим ее на ровную плоскую поверхность (например, разделочную доску).

Совет. Если у Вас только одна форма большого размера, и нет подходящей по размеру второй формы (инсерта), готовое компоте можно будет вылить в застеленную пищевой пленкой большую форму, а после заморозки, из диска компоте можно будет вырезать сердце при помощи ножа и бумажного/картонного трафарета. Если будете готовить традиционный круглый торт, тогда в качестве «трафарета» возьмите тарелку, подходящего диаметра, наложите на диск компоте и ножом обрежьте излишки.

Интересное:  Срок годности белых сушеных грибов

У меня силиконовая 3-D форма сердца, и я буду делать инсерт, и собирать торт в одной и той же форме.
Выложить вишневое компоте в подготовленную форму, толщиной 5-8 мм.

Убрать в морозилку и заморозить в течение 3-4 часов или ночи.

Готовый лимонно-ванильный мусс, желательно, сразу использовать для приготовления тортов и десертов.
Недлительное время, крем лучше держать в холодильнике, до момента приготовления.

Сборка торта.
Муссовые торты всегда собираются в кольце для торта либо в силиконовой форме буквально «вверх дном». После заморозки торт переворачивается и сверху получается гладкая ровная поверхность либо оттиск рисунка силиконовой формы.
Если готовите торт в кольце для торта — затяните дно формы пищевой пленкой и хорошо натяните пленку на бортики формы.
Поставьте кольцо для торта либо силиконовую форму на абсолютно ровную жесткую поверхность (например, разделочную доску).
На дно формы вылить слой лимонно-ванильного мусса, толщиной 7-8 мм.

Убрать форму с муссом на 1-2 минуты в морозилку, чтобы мусс схватился и укладываемые сверху на мусс, слои, не «тонули» в нем.

Совет. Убираем форму с муссом в морозилку только в том случае, если визуально видим, что мусс негустой и вишневое компоте может «утонуть» в муссе.

Замороженный диск вишневого компоте освободить от силиконовой формы или пищевой пленки.

Выложить вишневое компоте по центру формы, на слой лимонно-ванильного мусса.

Сверху налить тонкий слой лимонного мусса, буквально, чтобы прикрыть слой вишневого компоте (толщина слоя около 5 мм).

Сверху уложить корж дакуаза и слегка прижать пальцами.

Смазать дакуаз тонким(!) слоем лимонного мусса.

И аккуратно выложить корж штройзеля (штройзель хрупкий — старайтесь не сломать его).
Слегка прижать корж штройзеля. Поверхность (которая потом будет низом торта) должна получиться ровной, при необходимости, заполните муссом пустоты.

Убрать торт в морозилку и заморозить в течение 8-12 часов.
Для отделки готового торта я использовала покрытие цветным шоколадным велюром.
Для велюра из белого шоколада.

Совет. Количество велюра, которое понадобится для покрытия торта будет зависеть от вашего краскопульта. У некоторых краскопультов очень большой расход велюра, у других расход маленький. Поэтому Вам нужно просто попробовать работать со своим краскопультом, тогда будете знать его расход.

Какао-масло (180 г) порубить ножом до состояния крошки.
Поместить в пластиковую миску и нагревать в микроволновке, на средней мощности, периодически помешивая силиконовой лопаткой, пока какао-масло не станет жидким (как стало жидким — больше не грейте).
Белый шоколад (400 г) поместить в пластиковую миску (если шоколад в блоке — порубить его ножом).
Растопить шоколад в микроволновке, на средней мощности, периодически перемешивая, силиконовой лопаткой, чтобы не перегреть.
Влить в растопленный шоколад какао-масло, добавить краситель и перемешать до полного растворения красителя.
Процедить велюр через мелкое сито или марлю (от не растворившихся частичек пищевого красителя).
Рабочая температура велюра 40-45°C (проверить кулинарным термометром).
Перелить велюр в краскопульт.
Торт вынуть из морозилки и освободить от формы.
Покрыть замороженный торт шоколадным велюром из краскопульта.

Совет 1. Велюр мы наносим на торт с помощью краскопульта. Не удивляйтесь — это самый удобный и доступный вариант в домашних условиях))) Идете в строительный магазин, покупаете новый, приемлемый по цене, краскопульт небольшого объема, и используете его только в велюрных целях))
Отзывы о моделях краскопультов, перед покупкой, лучше почитайте в интернете — они бывают разного принципа действия. Если вы собираетесь работать с велюром, лучше изучить рынок краскопультов и выбрать удобный, не дребезжащий (у них бывает очень неприятный звук — лучше не берите такой), надежный краскопульт 😉
Еще один момент, в некоторых моделях краскопультов приходится наливать жидкости (т.е. велюра) чуть ли не более половины объема мерной емкости. Это, конечно, очень неудобно, т.к. с малым количеством велюра краскопульт будет плохо распылять смесь, а после распыления в таком краскопульте, еще остается много смеси. Думаю, что этот велюр потом можно использовать повторно, но еще лучше найти модель краскопульта, который будет хорошо работать и с малым объемом жидкости.
Также, готовая смесь для велюра продается в кондитерских интернет-магазинах, в аэрозольных баллончиках. Она бывает разных цветов. Можно купить несколько баллончиков разных цветов и пользоваться ими. Честно говоря, пока я дождалась появления в продаже этих баллончиков и увидела их цену. купила краскопульт — дешевле получается и простора для творчества с краскопультом больше, да и к тому же, неизвестен состав смеси в баллончиках, в отличие от приготовленной самостоятельно.

Совет 2. Место для велюра. Советую подготовить место, где будете велюрить торт. Я покрываю торт велюром в ванной комнате: в саму ванну ставлю табуретку (либо можно придумать другое возвышение — главное, чтобы было устойчиво), на табурет ставлю торт на крутящейся подставке. Включаю краскопульт и велюрю. Думаю, это выглядит забавно)))
Зато, после проделанной работы, я поскорее уношу торт в холодильник, и мне требуется совсем немного времени, чтобы вымыть ванну, настенную плитку и т.д., а также разобрать и промыть от шоколада сам краскопульт.
Если же вы будете покрывать торт велюром, например, на кухне, советую со всех сторон все позатягивать целлофаном или чем-то еще. да и то — не спасет. Брызги велюра будут художественно разлетаться по всему помещению. а это только прибавит вам работы по окончании дела. Да и то. надо еще попробовать потом отмыть все поверхности, на которые попадут брызги какао-масла (которое в составе велюра). в общем, будет весело, гарантирую))) Простите, что так живописно расписываю процесс — просто и ванну то отмывать от какао-масла — весьма сомнительное удовольствие, а вот кухню подавно))) Поэтому рекомендую только ванну! 😉

Торт убрать в холодильник и оставить на несколько часов (4-6), чтобы он мягко оттаял.
Муссовые торты лучше всего подавать к столу сразу из холодильника (оттаявшими) — так они наиболее вкусны.
При комнатной температуре, желательно, долго не держать торт, т.к. от температуры он нагреется и будет таять, а в таком виде он много потеряет во вкусе и форме.
Кушать с удовольствием 😉

Процитировано 2 раз
Понравилось: 2 пользователям

Сборка торта.
Муссовые торты всегда собираются в кольце для торта либо в силиконовой форме буквально «вверх дном». После заморозки торт переворачивается и сверху получается гладкая ровная поверхность либо оттиск рисунка силиконовой формы.
Если готовите торт в кольце для торта — затяните дно формы пищевой пленкой и хорошо натяните пленку на бортики формы.
Поставьте кольцо для торта либо силиконовую форму на абсолютно ровную жесткую поверхность (например, разделочную доску).
На дно формы вылить слой лимонно-ванильного мусса, толщиной 7-8 мм.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.