Можно употреблять яблочный уксус после истечения срока

Каковы сроки годности и хранения яблочного и других видов уксуса? Как долго использовать после вскрытия?

Уксус – широко распространённый пищевой продукт, используемый в кулинарии в качестве консерванта и приправы к различным блюдам. Он способен значительно продлевать срок хранения маринадов и солений. Но имеет ли сам уксус срок годности, и как правильно его хранить в домашних условиях?

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону +7 (499) 938-44-61 . Это быстро и бесплатно !

Маркировка по ГОСТу

Любая тара, предназначенная для розлива уксуса, должна маркироваться в соответствии с техническим регламентом, принятыми в странах Таможенного союза. Это касается как небольших бутылок для розничной торговли, так и бочек, в которых уксусные растворы поставляются на промышленные предприятия. Среди прочего, на этикетке должны указываться:

  • Дата изготовления продукции. Кроме этикетки, эти данные могут наноситься непосредственно на тару или на крышку (пробку).
  • Сроки её годности с момента изготовления.
  • Условия хранения. Для продуктов, качество которых может измениться после нарушения герметичности заводской упаковки, указывается также сроки хранения при вскрытии.

Несмотря на установленные стандарты, на прилавке можно встретить упаковки, на которых указываются сроки годности, значительно превышающие установленные нормами ГОСТа. К примеру, для яблочного уксуса маркировка может содержать такую информацию: «Срок годности не ограничен» с припиской «При соблюдении условий хранения». На упаковках других производителей можно встретить маркировку 3 или 4 года.

От чего зависит?

На прилавке магазинов можно встретить различные виды уксуса, изготовленного разными способами из разного сырья. От этого также зависит срок хранения продукции, как в заводской упаковке, так и после вскрытия.

Согласно приведённым нормативам, сроки хранения различных видов уксуса зависят от сырья, используемого для их изготовления. При соблюдении определённых ГОСТом норм фасовки и условий хранения, они составляют:

  • Спиртовой уксус, в том числе ароматизированный, сохраняет свои качества в течение 1 года.
  • Продукция, изготовленная путём ферментации натуральных компонентов (виноградный сок, яблоки, рис) имеет срок годности 6 месяцев. При использовании в составе специальных консервирующих добавок, допустимое время увеличивается до 1 года.
  • Столовый уксус чётко установленного срока годности не имеет. Согласно положениям Госстандарта, каждый производитель вправе устанавливать его самостоятельно. В документе указан лишь рекомендуемый срок, равный 2-м годам.

Правила хранения пищевого продукта в домашних условиях

Несмотря на рекомендации официальных Госстандартов, опытные кулинары выработали свои правила хранения разных видов уксуса. К примеру:

  • Продукцию из натуральных ингредиентов (винный, яблочный, рисовый) лучше хранить в затемнённых кухонных шкафах, без доступа света и с постоянной температурой. В этом случае меньше вероятность образования в бутылке осадка.
  • Натуральная продукция не должна переохлаждаться, поэтому не нужно убирать винные или яблочные уксусы в холодильник. Синтетические столовые уксусы наоборот, профессионалы рекомендуют хранить в холодильном шкафу – так они дольше сохраняют свои свойства.
  • Спиртовой. Представляет собой раствор уксусной кислоты, полученный в ходе окисления уксуснокислыми бактериями пищевого сырья: этилового спирта и его головных фракций, иных спиртсодержащих растворов. Исключение – яблочные и виноградные вина.
  • Спиртовой ароматизированный. Производится на основе спиртового уксуса путем добавления в основной продукт экстрактов натурального происхождения, травяных и пряных настоев, вкусовых ароматизаторов и красителей.
  • Яблочный. Продукт получают из яблочного сока либо вина путем их окисления уксуснокислыми бактериями.
  • Винный. Для его приготовления используются виноградные вина, забродившие соки, пикеты. Окисление основы проводится за счет добавления уксуснокислых бактерий.
  • Столовый. Водный раствор уксусной кислоты с массовой долей органических кислот 6 % и 9 % (в перерасчете на уксусную кислоту).

Уксус — отличный консервант, который используется для сохранения продуктов питания. Его добавляют при мариновании овощей, фруктов и грибов. После чего такие консервы имеют срок годности до 2 лет. Интересно, что при этом сам уксус мог иметь срок годности менее 1 года. Так как же это происходит? Возможно, что допускается использование просроченного уксуса?

Интересное:  Засолка сельди в домашних условиях для длительного хранения рецепты быстро и вкусно

Очень важно, что разлитый в пластиковую тару, уксус, будучи кислотой, сам выступает в качестве агрессивной среды. А, значит, разрушая пластик, становится вредным. Поэтому указанные производителями 6 месяцев для яблочного уксуса и 9 — для обычного, стоит соблюдать. А вот, попадая в стеклянную тару, он сохраняется гораздо лучше.

Но просроченный уксус можно употреблять не только в пищу. Уксус незаменим для:

  • Использования в качестве кондиционера для жирных волос. Нескольких капель уксуса на литр воды будет достаточно, чтобы волосы приобрели здоровый шелковистый блеск
  • Удаления накипи с посуды
  • Сведения пятен пота с одежды
  • Чистки ковров, паласов и холодильника

Конечно, следует помнить, что срок хранения, который указывают производители, достаточно условный. Скоропортящиеся продукты при нарушении условий испортятся гораздо быстрее. Но в большинстве случаев срок указывается с большим запасом. Поэтому уксус с несильно нарушенным сроком годности вполне еще годится даже в пищу.

Самое интересное:

Можно ли добавлять в чай лимонную кислоту

Спектр применения лимонной кислоты весьма широк и разнообразен. Это вещество используют и как чистящее средство,…

Можно ли силиконовую форму ставить в микроволновку

Для многих людей приготовление пищи является обязанностью, от которой сложно отказаться. А для кого-то –…

Можно ли заменить листья хрена на корень

Хрен издавна используется в народной медицине и кулинарии благодаря своим лечебным свойствам и отменному вкусу.…

Для многих людей приготовление пищи является обязанностью, от которой сложно отказаться. А для кого-то –…

Считается, что в этом натуральном продукте находится большое количество полезных для человека веществ и компонентов. Уникальные свойства также наделяют яблочный уксус незаурядными лечебными возможностями. Средство нередко применяется в народной медицине, при похудении или в косметических целях. В России вопрос о том, можно ли пить яблочный уксус, во многом популяризовался благодаря книге американского врача-натуропата Д. Джарвиса «Мед и другие естественные продукты». В данном труде упоминалось о том, что это средство является чуть ли не панацеей в борьбе с многочисленными заболеваниями разнообразного характера.

Полезные свойства при приеме

Положительное влияние от применения данного продукта в натуральном виде достаточно обширно. Богатый состав яблочного уксуса способствует тому, что он пьется многими людьми для решения совершенно различных задач. В частности, в народной медицине это средство считается повышающим общую работоспособность и выносливость организма. Конечно, важно знать и то, можно ли постоянно пить яблочный уксус. Врачи заявляют, что регулярное потребление данного продукта ведет укреплению мышечных тканей, снятию излишней раздражительности и стресса, уменьшению болевых ощущений в суставах, общей стабилизации нервной системы и снижению уровня артериального давления.

Если говорить о конкретных полезных воздействиях, оказываемых на человека, то следует упомянуть следующие пункты:

  • улучшение состояния волосяного покрова;
  • антисептическое действие на организм;
  • ускорение мочегонных процессов;
  • укрепление возможностей иммунного ответа;
  • жаропонижающие свойства;
  • уничтожение и выведение скоплений шлаков и прочих отравляющих веществ;
  • снижение уровня «вредного» холестерина;
  • благотворное влияние на ЖКТ и активизация метаболизма;
  • общее укрепление кровеносных сосудов;
  • очищение, тонизирование и разглаживание кожи;
  • улучшение кровообращения при контакте средства со слоями дермы.

В домашних условиях яблочный уксус часто применяется в качестве вспомогательного лекарственного средства. Наиболее стандартный способ использования заключается в полоскании больного горла разведенной в воде смесью. На постоянной основе применять уксус могут и те, у кого диагностирован сахарный диабет. Средство в данном случае помогает снизить уровень глюкозы в крови.

Как отличить качественный продукт

Самым простым вариантом можно назвать самостоятельное приготовление такого раствора. Делается он из мякоти и сока яблок. Также допускается добавление определенного количества меда или сахара, а также закваски из ржаного хлеба. При соблюдении правильной технологии приготовления и хранения можно полностью избавиться от всех вредных примесей и сделать экологически чистый и максимально полезный продукт. Однако такой вариант приемлем далеко не для всех в силу занятости или иных причин. Многие при этом интересуются, можно ли пить яблочный уксус, купленный в обычном магазине. Ответ не так однозначен, поскольку итоговое качество продукта может быть совершенно различным.

Определить натуральное или синтетическое происхождение уксуса способен помочь ряд определенных визуальных критериев при осмотре. Их список приводится ниже:

  • Процент концентрации. У настоящего продукта он составляет от 3 до 5 %, а у искусственного — 9 %.
  • Пена на поверхности и небольшой осадок на дне. Следует приобретать только такие банки с продуктом, которые позволяют визуально определить наличие данных нюансов.
  • Упоминание на этикетке о том, что уксус полностью натуральный, создан на основе природных компонентов, не содержит каких-либо примесей или ароматических добавок.
  • Цвет должен быть насыщенным с янтарным оттенком. Неплохо также иметь возможность почувствовать запах смеси. Средство должно пахнуть резковатым ароматом кислых яблок.
Интересное:  Как раскатать мастику для торта чтобы не прилипала и не рвалась

Применение при варикозе

При расширении вен в первую очередь важно систематическое употребление средства. В дополнение пероральному приему следует воспользоваться наружным обертыванием. В ряде случаев народная медицина рекомендует также применить обливание и втирание яблочной кислоты. Стоит подробнее рассмотреть все перечисленные способы избавления от варикозного расширения вен:

  • Пероральное употребление. Если кто-то сомневался в том, можно ли пить яблочный уксус на ночь, то в данном случае это даже показано. Принимать две ложки смеси в сочетании с 200 граммами воды следует дважды в день: утром после пробуждения и вечером прямо перед сном. Продолжать лечение необходимо вплоть до появления положительных результатов.
  • Обертывание. Нужно взять обыкновенную марлевую ткань и промокнуть ее в уксусной кислоте. Прикладывать следует именно к тем местам, где выступают вены, пораженные варикозом. Сверху наматывается полотенце для более плотного контакта. Держать марлю можно около получаса. Сама повязка фиксируется в лежачем положении с приподнятыми на 50 или более сантиметров ногами. Повторять процедуру следует каждый день.
  • Обливание и втирание. Часто возникает дилемма, можно ли пить разбавленный яблочный уксус и избавиться тем самым от проблем с варикозным расширением вен. Специалисты скажут, что лучше сочетать пероральное употребление с другими методами терапии. Например, при обливании достаточно наполнить двухлитровый сосуд водой с добавлением всего 50 граммов уксуса. Раствор выливается на пораженные нижние конечности в течение пяти минут. Втирать яблочную кислоту в кожу можно в местах выступления вен два раза в день.

Считается, что в этом натуральном продукте находится большое количество полезных для человека веществ и компонентов. Уникальные свойства также наделяют яблочный уксус незаурядными лечебными возможностями. Средство нередко применяется в народной медицине, при похудении или в косметических целях. В России вопрос о том, можно ли пить яблочный уксус, во многом популяризовался благодаря книге американского врача-натуропата Д. Джарвиса «Мед и другие естественные продукты». В данном труде упоминалось о том, что это средство является чуть ли не панацеей в борьбе с многочисленными заболеваниями разнообразного характера.

Варикозное расширение вен является серьезным заболеванием, при котором увеличивается просвет сосудов. Кроме медицинских методов для избавления от патологии можно попробовать яблочный уксус при варикозе. Он хорошо справляется с подобной проблемой и к тому же является натуральным средством.

Конечно же, начинать бороться с болезнью стоит в начальной стадии, ведь ухудшить состояние могут длительные нагрузки на нижние конечности, ношение обуви на каблуках. Со временем могут образоваться узлы, а с ними справиться намного тяжелее.

Способы приготовления в домашних условиях

Чтобы получить максимальный эффект, лечить варикоз ног лучше яблочным уксусом, приготовленным самостоятельно. Связанно это с тем, то такой продукт будет более качественным и полезным. В промышленном производстве для получения яблочного уксуса используют остатки фруктов, такие как сердцевина и кожура, поэтому количество витаминов в нем будет очень низкое.

Именно по этой причине польза будет большей, если вы приготовите уксус сами. Ведь сложностей в процессе абсолютно никаких нет, да и продукты все доступные. Вам понадобится сахарный песок и спелые яблоки. Существует несколько вариантов приготовления. Мы рассмотрим самые распространенные.

Очистите спелые фрукты от кожицы и сердцевин, измельчите блендером или пропустите через мясорубку. Полученное пюре поместите в миску или кастрюлю, добавьте сахарный песок из расчета 50 грамм на 1 кг фруктовой массы. Затем залейте горячей водой (примерная температура – 70 градусов) таким образом, чтобы она покрыла яблоки на 3–4 см выше.

Полученную смесь поставьте в теплое место, не забывайте время от времени помешивать. Так вы сможете предотвратить образование корки. Через 14 дней фруктовую массу необходимо процедить с помощью марли и разлить в банки, заполняя их на две третьи, чтобы оставалось место для брожения.

Оставляем жидкость еще на две недели. По истечении этого срока снова процеживаем. Теперь яблочный уксус готов. Разлейте по бутылкам и храните.

Это вариант попроще, и уксус готовится быстрее. Понадобятся два компонента:

  • яблочный сок;
  • закваска (можно взять винный или яблочный уксус).

Нужно выдавить сок из фруктов, пометить его в стеклянную банку, добавить закваску и оставить для брожения. Сначала жидкость дойдет до состояния вина, а затем получится яблочный уксус.

Интересное:  Продукты с истекшим сроком годности: можно ли безопасно употреблять прошлогодние грецкие орехи?

Для этого рецепта вам необходимо подготовить:

  • спелые фрукты;
  • черный хлеб (в качестве закваски);
  • сахар;
  • изюм (необязательно).

Измельчите яблоки и поместите в миску. Добавьте к ним по вкусу черный хлеб и сахар, перемешайте и поставьте в теплое место для брожения. Если через 7 дней этот процесс не начался, добавьте еще немного сахара и изюма.

Через 14 дней забродившую смесь нужно процедить, полученную жидкость еще отстаиваем примерно 2 недели. Следите, в этот период на поверхности образуется уксусная матка. Ее опускание на дно сосуда говорит о том, что яблочный уксус готов к применению.

Лечение варикоза яблочным уксусом возможно несколькими способами. Его можно использовать для применения снаружи и приема внутрь. Далее мы рассмотрим способы его использования. Лечить заболевание можно одним из них или чередуя время от времени разные варианты.

Это очень простой способ борьбы против варикозной болезни ног. Просто смочите ватный диск яблочным уксусом и протрите пораженные участки. Проводите процедуру дважды в сутки: утром и вечером.

Растирать кожу стоит в направлении снизу вверх.

Обертывание

Этот метод является достаточно эффективным при варикозном расширении вен ног. Использовать его нужно регулярно. Придайте нижним конечностям несколько возвышенное положение, для этого можно просто подложить под них валик.

Тканевую салфетку смочите в растворе яблочного уксуса, слегка отожмите и приложите к пораженным участкам ног. Сверху оберните полиэтиленом и укутайте махровым полотенцем. Длительность составляет 20–30 минут, проводить нужно дважды в сутки.

Ванночки с яблочным уксусом

Подобная процедура также является эффективной против этого заболевания.

Заполните таз водой до тех пор, пока жидкость будет доходить до варикозных расширений на ногах. Смешайте ее с 0,5 л яблочного уксуса, перемешайте и поместите нижние конечности в таз на 5–8 минут. По истечении этого времени дайте ногам обсохнуть естественным путем.

Ополаскивания помогут победить варикоз

Этот способ помогает не хуже, чем предыдущие. Сделайте раствор из расчета 1 л уксуса на 3 л воды. Полученной смесью ополаскивайте места проявления варикоза ног трижды в день. Давайте коже высохнуть самостоятельно.

Смочите мягкую салфетку или полотенце в теплом яблочном уксусе, обмотайте ногу и придайте возвышенное положение. Оставьте компресс на конечности до полного высыхания.

Прием внутрь

Лечение варикоза яблочным уксусом можно проводить, принимая его внутрь. Для этого стакан воды смешайте с 1 чайной ложкой уксуса и 2 чайными ложками меда. Полученный раствор разделите на две порции. Одну из них нужно пить утром, вторую – вечером.

Также некоторые специалисты рекомендуют против варикоза ног использовать такой рецепт: в стакан воды добавить 1 столовую ложку яблочного уксуса и выпить залпом утром натощак.

Употреблять средство внутрь стоит только после консультации со специалистом, так в данном случае вред для желудка может быть значительно выше пользы.

Лечение варикоза яблочным уксусом

Даже в современном мире, когда полки аптек украшены всевозможными медикаментозными препаратами нового поколения, можно встретить достаточно большое количество людей, которые предпочитают народные методы лечения официальной медицине.

При варикозном расширении вен на ногах одни скупают новомодные чудо-гели и крема, другие ищут помощи в проверенных временем домашних рецептах. Издавна известно, что яблочный уксус при отёках и варикозе помогает справиться с проблемой и значительно улучшить состояние ног.

Методика лечения яблочным уксусом

  • витамины А, В, С;
  • фтор;
  • кальций;
  • натрий;
  • железо;
  • минеральные вещества;
  • микроэлементы.

Применение уксуса в качестве лекарственного средства позволяет насытить вены и сосуды необходимыми для их качественной работы кислотами: лимонной, уксусной, молочной, пропионовой.

Главное условие лечения – систематическое проведение процедур. Только при регулярном потреблении необходимого количества полезных веществ сосудистая система сможет стать максимально прочной и защищённой от негативного воздействия внешних факторов.

Противопоказания к применению данного метода

Лечением уксусом имеет ряд противопоказаний:

  • при язвенном поражении желудка и двенадцатиперстной кишки, язвенном колите;
  • при заболеваниях печени;
  • при заболеваниях желчного пузыря;
  • при повышенном уровне калия в организме;
  • при псориазе, эрозийном поражении кожного покрова, воспалительных и инфекционных заболеваниях кожи (в случае использования уксуса для наружного применения).

Заполните таз водой до тех пор, пока жидкость будет доходить до варикозных расширений на ногах. Смешайте ее с 0,5 л яблочного уксуса, перемешайте и поместите нижние конечности в таз на 5–8 минут. По истечении этого времени дайте ногам обсохнуть естественным путем.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.