Можно ли упаковывать свеклу в стрейч пленку на зиму

В зависимости от задач хранить свеклу может потребоваться на срок от всего нескольких дней или недель до более чем полугода (если речь, к примеру, идет о сохранении дачного урожая). При этом для разных сроков хранения свеклы и правила будут разными.

Так, если сохранить свеклу свежей необходимо буквально на пару дней, то допустимо просто оставить ее на столе или в какой-нибудь сухой емкости даже при обычной комнатной температуре: благодаря толстой кожице этих корнеплодов, влага из них испаряется очень медленно, а потому они сохраняют свои свойства при таком способе хранения в течение 1 недели.

При хранении свеклы в холодильнике допустимый срок увеличивается до 1 месяца. Свеклу при этом необходимо поместить в полиэтиленовый пакет с заранее сделанными в нем отверстиями, в противном случае внутри пакета может образоваться конденсат и вызвать гниль. Также каждый корнеплод можно завернуть в пищевую пленку, чтобы исключить его соприкасание с другими — тогда шансы подольше сохранить свеклу свежей будут выше.

Оптимальная температура для хранения свеклы составляет примерно 0-+2°С, а оптимальная относительная влажность воздуха — около 80-90%, поэтому для длительного хранения (более месяца), лучшим выбором является, конечно же, погреб или подвал. В этом случае хранить свеклу можно прямо на полу, в деревянных ящиках или же в специальных закромах.

Если возможности хранить свеклу в погребе или подвале нет, то подходящим местом хранения этих корнеплодов может стать застекленный балкон. При хранении свеклы на балконе удобнее всего использовать деревянные ящики: сухая свекла укладывается в ящики слоями и щедро пересыпается сухим песком или сухими опилками — чтобы предотвратить касание корнеплодов друг друга. На время морозов важно не забывать свеклу в ящиках укрывать старой верхней одеждой или одеялами.

На балконе, как, впрочем, и в погребе или подвале тоже, бывает очень удобно хранить свеклу поверх картофеля. При таком способе хранения выиграть можно вдвойне: с одной стороны, свекла будет получать необходимую ей влагу, а с другой — картофель будет защищен от избыточной влажности. Но важно обязательно периодически устраивать обоим корнеплодам своеобразную «ревизию», иначе один испортившийся овощ погубит все остальные.

Интересно, что далеко не последнюю роль в успешном длительном хранении свеклы играет правильно выбранный сорт этих корнеплодов. Например, отличаются хорошей лежкостью и потому рекомендованы для зимнего хранения такие сорта свеклы, как Красный Шар, Носовская плоская, Подзимняя, Браво и Несравненная и ряд других. При этом важно не забыть правильно подготовить корнеплоды к хранению: долго лежать будет только хорошо просохшая и неповрежденная свекла с «хвостиками» ботвы около 1-1,5 см.

На балконе, как, впрочем, и в погребе или подвале тоже, бывает очень удобно хранить свеклу поверх картофеля. При таком способе хранения выиграть можно вдвойне: с одной стороны, свекла будет получать необходимую ей влагу, а с другой — картофель будет защищен от избыточной влажности. Но важно обязательно периодически устраивать обоим корнеплодам своеобразную «ревизию», иначе один испортившийся овощ погубит все остальные.

Если урожай удался, и закрома уже ломятся от овощей, фруктов и ягод, главное, что беспокоит любую хозяйку: как сберечь такое богатство. Мы расскажем, как сохранить свеклу на зиму разными способами, чтобы она осталась кладезем витаминов и минералов, а не только клетчатки. Даже если у вас нет погреба или подпола, не стоит переживать за сохранность корнеплодов до холодов — их можно сберечь и в обычной городской квартире.

Пользу свеклы для организма переоценить сложно, поэтому ни у кого не возникает вопросов, зачем ее хранить не только до Нового года, но и до весны, ведь именно в это время нам особенно не хватает витаминов.

Подготовка свеклы к хранению

Итак, мы уже знаем, какие сорта смогут пережить зиму, но даже их нужно подготовить. В независимости от условий дальнейшего содержания, клубни нужно для начала правильно собрать и рассортировать.

Интересное:  Можно ли вымачивать грузди сутки

Уборка

Выкапываем свеклу во второй половине сентября в ясную и сухую погоду — это не только облегчит работу, но и поможет быстрее высушить корнеплоды.

Не стоит грубо вырывать из почвы свеклу за ботву — это повредит кожицу и значительно снизит срок хранения. Лучше выкопаем ее, поддевая вилами или лопатой вместе с землей и лишь затем доставая.

Просушка

Если с погодой повезло, сушить свеклу можно прямо на грядке — просто оставляем ее на 2-3 часа под солнышком.

Ну, а если на улице пасмурно и сыро, заносим клубни в помещение и, разложив на ровной поверхности в один слой, тщательно просушиваем. Затем стряхиваем налипшую землю.

В случае же, если выкапывать свеклу пришлось под дождем, просушивать ее придется не менее 3-4 или даже 7 дней.

Помним, что промывать корнеплоды в случае, если мы хотим обеспечить им длительное хранение, ни в коем случае нельзя. На кожуре должна остаться естественный защитный слой. Это будет препятствовать возникновению и развитию гнилостных бактерий.

Обрезка и сортировка

  • Только когда свекла хорошо высохнет, и мы ее протрем сухой тканью, можно срезать ботву. Делать это нужно острым ножом, не обламывая стебли на расстоянии 1-1,5 см от края.
  • Корешки лучше не трогать вовсе, ведь чем меньше срезов на плоде, тем более целостной, а значит и надежной будет кожура.
  • Именно в это время удобно провести сортировку — откладываем только те корнеплоды, которые не имеют ни повреждений, ни вмятин, чья кожура полностью однородна, без грибковых поражений.
  • Перебирать свеклу лучше всего в тканевых перчатках — это и убережет руки, и позволит дополнительно протереть корнеплоды от земли.

Теперь, когда все готово и перед нами достаточное количество подготовленных клубней, определимся, как сохранить их сочными и свежими на зиму.

Рассмотри несколько наиболее удобных и надежных способов хранения в домашних условиях.

Подполье или подвал: как хранить

Аналогичным образом сохраняем свеклу на зиму в подполье или подвале. Соблюдаем необходимые условия вентиляции, температуры и влажности.

Однако, если пересыпать корнеплоды опилками или солью возможности нет, а в объемных пакетах нет необходимости, так как свеклы не так много, прибегнем к проверенному способу всех дачников: выложим овощи поверх уже хранящего картофеля.

Такой способ сохранения считается оптимальным, так как лежащая поверх свекла впитывает излишнюю влагу, а картофель, напротив, отдает ее — это позволяет установить идеальный микроклимат.

Как хранить свеклу в морозилке

Сохранить большую часть витаминов можно не только в хорошо оборудованном погребе. Если подойти к вопросу творчески, будет достаточно и морозильной камеры.

Хранение вареной свеклы

Этот способ хорош тем, что после разморозки нам не придется тратить времени на дальнейшую термическую обработку — перед нами будет готовое блюдо. Можно делать салат или употреблять в качестве гарнира, ведь вкус у размороженной свеклы практически не меняется.

Отвариваем корнеплоды до готовности, остужаем и чистим. Затем измельчаем любым удобным способом, в зависимости от того, как планируем употреблять их в дальнейшем.

Трем на крупной терке или овощерезке, или измельчаем в пюре с помощью блендера.

Расфасовываем в полиэтиленовые пакеты небольшими порциями по 150 — 200 г или закладываем сразу по полкило. В последнем случае от большого куска измельченную замороженную свеклу нужно будет отрезать с помощью специального ножа, не размораживая ее.

Повторная заморозка крайне негативно отразиться и на вкусовых качествах продукта, и на его питательных свойствах.

Хранение сырой свеклы

Тщательно моем корнеплоды, очищаем их и измельчаем, как и в предыдущем способе. Закладывать готовую свеклу можно и в пакеты, и в пластиковые контейнеры.

Первая тара удобна тем, что от замороженного крупного куска легко отрезать небольшие порции для приготовления борща, жаркого и т.п. А в небольших контейнерах можно заморозить порцию определенного веса. Это особенно ценно для начинающих хозяек, которым еще сложно определять количество продукта на глаз.

Интересное:  Как правильно хранить очищенные грецкие орехи

Как видите, в деле сохранения урожая до холодов нет ничего сложного или, тем более, невозможного. Теперь вы знаете, как сохранить свеклу на зиму вне зависимости от того, есть ли в вашем распоряжении хорошо оборудованный погреб или всего лишь морозильная камера. Главное — это желание наслаждаться вкусным и полезным овощем среди зимы и угощать им родных и друзей.

Наш канал радует своих зрителей роликами каждый день. Чтобы быть в курсе всех новостей и получать извещения о выходе новых роликов, подпишитесь на канал, просто нажав на кнопку внизу.

Рассмотри несколько наиболее удобных и надежных способов хранения в домашних условиях.

Свекла, она же буряк – овощ уникальный и неприхотливый, радующий урожаями даже в холодном климате. Важно, тем не менее, при посадке корнеплода подобрать морозостойкие сорта, пригодные для длительного хранения зимой. Оптимальный вариант ‒ сорта местной селекции. Несмотря на хорошую лежкость, об особенностях хранения свеклы нужно знать. Бордовая красавица ‒ удивительно полезный и вкусный овощ, и жаль будет, если он пропадет.

Важно при посадке свеклы (или закупке на рынке) подобрать морозостойкие сорта, пригодные для длительного хранения зимой

Как хранить свеклу в квартире

Если температура зимой на балконе всегда плюсовая, то он станет отличным местом для хранения свеклы. Овощи можно складировать в ящики по 10-40 кг (желательно с отверстиями для доступа воздуха), а можно организовать хранение в ящиках с песком. Так, свеклу слоями укладывают в ящики без отверстий и засыпают сухим песком (песок должен оставаться сухим на протяжении всего срока хранения). Важно, чтобы ящики были скрыты от солнечного света. Температуру, как и при хранении овоща в погребе, нужно отслеживать и поддерживать на нужном уровне (от −1 до +3 °C). Во время морозов ящики укрывают старой одеждой, одеялами. Некоторые умельцы используют пенопласт для утепления ящиков изнутри, а самые «продвинутые» проводят внутрь лампочку-маловаттку для обогрева овощей.

Тот, кто не имеет возможности хранить корнеплоды на балконе, может поискать темное и прохладное место в квартире : в комнате, в ящике под окном или в кладовке. В данных условиях свеклу пересыпают песком, опилками, листьями и хранят в ящике (до 10 кг, поскольку в небольших ящиках проще отслеживать качество сохранности корнеплодов).

Хранить свеклу в холодильнике допустимо, но не дольше 1-2 месяцев. Немытую свеклу хранят в полиэтиленовых пакетах с дырками, в контейнерах, в фольге или пергаменте (каждый овощ – отдельно) в секции холодильника для овощей. Мытую – в вакуумных мешках там же.

Если поместить свеклу в вакуумный пакет, она пролежит в холодильнике до двух месяцев

До полугода свеклу (как и морковь) можно хранить в морозильной камере . Для этого способа овощ очищают, нарезают кубиками или натирают на крупной терке, укладывают в мешочки нужного объема и помещают на хранение в морозилку. Зимой по мере необходимости мешочек размораживают и используют свеклу для приготовления блюд.

Свеклу, как и остальные корнеплоды, удобно до следующего сезона держать в погребе или в подвале, где для нее созданы наилучшие условия, вот только как хранить свеклу в погребе, чтобы она всю зиму оставалась твердой и не теряла своих вкусовых качеств?

Как хранить свеклу зимой – подготовка корнеплодов и условия хранения

Выкопанный урожай желательно ненадолго оставить под солнцем на грядке (поэтому выкапывать лучше в сухую прохладную погоду), чтобы свекла немного подсохла и лучше очищалась от земли. Мыть корнеплоды нельзя! Далее свеклу нужно тщательно перебрать, оставив для длительного хранения только те экземпляры, которые выглядят здоровыми, не имеют механических повреждений или признаков поражения болезнями. Ботву у свеклы осторожно обрезают ножницами, либо острым ножом, оставляя «пеньки» по одному сантиметру. Только не обрывайте листья руками и не трогайте хвостики у свеклы, иначе вы неминуемо повредите корнеплоды!

Отсортированную, очищенную от комков земли и от ботвы свеклу выложите в сухом помещении с хорошим проветриванием и отсутствием прямых солнечных лучей, чтобы в течение недели корнеплоды окончательно просохли. После чего можно перенести свеклу в хранилище на зиму.

Интересное:  Как хранить в подвале яблоки

Хранение свеклы в подвале или в погребе рекомендуется при влажности, не превышающей 90%, и при температуре от нуля до двух градусов по Цельсию. Более высокая температура приведет к быстрому увяданию корнеплодов, загниванию и развитию болезней. Особенно чувствительна к повышенной температуре свекла в начале хранения: при +4 градусах у нее сразу начнет прорастать ботва.

В подвале должна быть предусмотрена естественная вентиляция, а закрома для свеклы нужно устраивать на 15 см выше пола

Учтите, чем выше температура воздуха в хранилище, и чем больше влажность, тем быстрее будет происходить развитие грибковых заболеваний, которые очень быстро распространятся на весь урожай. А ведь признаки некоторых болезней при сортировке выкопанного урожая внешне совершенно незаметны.

Большое значение также имеет циркуляция воздуха в хранилище – в подвале должна быть предусмотрена естественная вентиляция, а закрома для свеклы нужно устраивать на 15 см выше пола, чтобы воздух спокойно циркулировал, равномерно охлаждая корнеплоды и не позволяя им отпотевать.

Сорта для долгого хранения

Большинство сортов овоща не годятся для зимовки. Лежкость зависит от многих факторов, но в большей степени от выбранного сорта. Если огородник хочет сохранить свеклу на зиму, то при выборе семян нужно ориентироваться именно на сорт.

Важно! Если урожай собран достаточно хороший, еще нет уверенности, свекла сможет долго храниться на зиму. Необходимо позаботиться об условиях хранения, t режиме, влажности.

Лучше храниться в домашних условиях зимой тот сорт свеклы, который имеет плотную шкурку и устойчив к повреждению плесенью и гнилью. Наиболее подходят следующие сорта, обладающие хорошей лежкостью:

  • Грибовская плоская А473;
  • Детройт;
  • Салатная;
  • Ренова;
  • Либеро;
  • Мулатка;
  • Пабло F1;
  • Холодостойкая;
  • Одноростковая;
  • Позднезимняя;
  • Красный шар;
  • Несравненная;
  • Браво.

Лучше и дольше удастся сохранить свеклу средне- и позднеспелых сортов . Нередко огородникам предлагают популярный сорт Цилиндра. Однако нужно понимать, что он не будет долго храниться зимой и подходит лишь для консервирования и готовки в течение месяца.

Стоит отметить, что в квартире свеклу в свежем виде сохранить на зиму немного проблематично за счет ограниченной территории. Однако можно приспособиться и создать благоприятные условия для корнеплода.

Одной из ее разновидностей является стрейч-пленка. Используется она не только лишь в пищевой промышленности. Посредством стрейч-пленки удается упаковывать и фиксировать различные грузы на поддонах. Выпускается она в двух видах — для ручной и для машинной упаковки. Стоит обратить внимание на то, чем же различаются два вида упаковочного материала.

Применяется на складах и в промышленности, где представлен крупный товарооборот. Товары упаковываются в стрейч-пленку на автоматических конвейерных линиях. Пленка может иметь толщину в 23, 20 и 17 мкм. Ширина остается неизменной — 500 мм. Намотка в рулонах варьирует в пределах от 1500 до 2000 м. Вне зависимости от вида пленки, способность к предварительному растяжению ее главным свойством остается.

Стрейч-пленка для ручной упаковки

Благодаря ей упаковывают небольшие объемы грузов. Также она применяется для переупаковки ассортиментных товаров. Можно упаковывать, держа в руках рулон со стрейч-пленкой, либо, установив его на диспенсер. Использование данного приспособления позволяет сделать деятельность более практичной и эффективной.

Диспенсер — это изделие, имеющее с двух сторон зажимы для втулки, на которую намотана пленка. Приспособление обладает двумя рукоятками. Диспенсер ориентирован на рулоны длиной от 450 до 500 мм. Толщина пленки, рассчитанная на ручное использование, может начинаться от 15 мкм. Намотка в рулонах от 200 до 300 мм. Ручная стрейч-пленка способна к растяжению до 100%. Встречаются разновидности материала, растягивающиеся до 140%.

Где приобрести ручную и машинную стрейч-пленку

Наша компания «Plast Union» реализует машинную и ручную стрейч-пленку высокого качества. В наличии продукция различной намотки и толщины. Для приобретения пленки стоит обратиться по телефону, указанному на нашем сайте, или отправить заявку на электронный адрес. Возможна поставка упаковочного материала оптом и в розницу.

Где приобрести ручную и машинную стрейч-пленку

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.