Можно ли оставить кукурузу в воде и потом доварит

Содержание

Как правильно варить кукурузу

Как правильно выбрать кукурузу

Этот вопрос я хочу выделить отдельно. Лично я считаю, что чем моложе кукуруза, тем она слаще и вкуснее. Поэтому выбирать старайтесь сладкую кукурузу молочной спелости, когда зернышки слегка желтоватые и мягкие, но не совсем белые, иначе она будет безвкусная. Если же выбрать кукурузу спелую и ярко-желтую, то она наверняка окажется жесткой и не такой вкусной и сладкой как молочная. Это очень важно!

Лучше всего проделать следующий тест. Отколупните одно зернышко и попробуйте его на вкус. Если кукуруза сладкая, то смело берите.

Теперь что касается сорта. Не секрет, что на рынках очень часто можно встретить дачников или фермеров продающих кукурузу. Но чаще всего это оказываются кормовые сорта, которые имеют посредственный вкус, и очень долго варятся. Поэтому перед покупкой всегда уточняйте сорт. Насколько я знаю, на наших просторах есть только два десертных сорта Голландская сахарная и Бондюэль. Имейте это в виду.

Таким образом подведем итог. Лучшая кукуруза — сладкая сахарная кукуруза молочной спелости.

Ингредиенты:
— кукуруза (2-3 початка);
— молоко (0,5 литра);
— соль и сливочное масло по вкусу.

Да, секрет — в молоке. Но обо всем по порядку. Сначала давайте разберемся, как выбрать кукурузу. Хорошая кукуруза должна вариться 10-15 минут. Кормовую придется варить часа 3. Однажды я варила полдня, но так и не добилась мягкости. К сожалению, отличать кормовую от съедобной я не умею. Но можно попытаться. Выбирать нужно початки молодой кукурузы, с зелеными и влажными волокнами и мягкими и светлыми зернышками. Лучше всего варить кукурузу сразу после срывания, также не стоит хранить ее очищенной. В обоих случаях начинают происходить какие-то процессы (простите, не знаю какие), и кукуруза теряет свою прелесть.

Ну, вроде выбрали. Почистим и разрежем пополам, чтобы варить было удобнее.

Теперь секрет — кукурузу нужно вымачивать в молоке, часа 4. Тогда она становится нежной, с легким молочным вкусом. Не пугайтесь, не обязательно брать чистое молоко, можно разбавить водой, приблизительно пополам. Итак, заливаем и оставляем. Как и договаривались, на 4 часа.

Ну вот все готово, теперь смазываем наши початки сливочным маслом, посыпаем солью (можно еще перцем) по вкусу и поедаем. Вареная кукуруза может стать полноценным ужином, обедом или завтраком. Теперь и вы знаете, как правильно сварить кукурузу, чтобы она была мягкой ив вкусной. и я вас с этим поздравляю.

Сначала нужно кукурузу очистить от шелухи, удалить волоски и весь мусор.

2. Затем ее надо хорошо промыть под струей воды.

3. Теперь возьмите глубокую широкую кастрюлю и залейте ее до половины водой. Можно и больше, все зависит от размера кастрюли и того сколько початков сразу вы собираетесь готовить. Помните, что при закладке кукурузы, вода будет должна ее полностью покрывать.

Затем поставьте воду на средний огонь и доведите ее до кипения.

4. Когда вода закипит, уложите початки в воду. Важный момент — солить воду не надо! Хотя это зависит от вашего вкуса, но если добавить соль, то в процессе варки кукуруза может выделить сок и станет жестковатой на вкус. Поэтому солить ее лучше после готовки.

5. Теперь самой важный вопрос. Сколько варить кукурузу? Скажу сразу — универсального рецепта здесь нет. Все зависит от степени спелости и сорта самой кукурузы. Молочная сахарная кукуруза варится обычно около 15-20 минут. А вот жесткая кормовая может вариться и 2-3 часа, пока не станет мягкой. Поэтому проверять готовность нужно в процессе варки постоянно. Примерно каждые 10 минут. Делайте как я. Просто подцепите один початок и отколупните зернышко. Попробуйте на вкус. Если оно мягкое, сочное и легко жуется, то значит кукуруза готова. Можно снимать.

6. Самая вкусная кукуруза — с пылу с жару. Поэтому, как только она сварилась, сразу доставайте и укладывайте на тарелку. Если же все сразу вам не съесть, то воду из кастрюли сливать не надо. Пусть кукуруза в ней и остается остывать, чтобы не увяла.

7. Теперь положите кукурузу на тарелку, смажьте кусочком сливочного масла и посолите вкусу.

Вот и все. Теперь вы знаете, что варить кукурузу в початках не так просто как кажется. И ваш собственный рецепт приготовления можно будет вывести только со временем, путем проб и ошибок. Экспериментируйте и все у вас получится.

Ц арица полей кукуруза (помните фильм «Посторонним вход воспрещен»?) очень популярна в Америке, Северной и Южной. Из нее готовят различные гарниры, соусы, и кексы, ее запекают, варят, тушат, жарят, делают и блины. Я помню, как в Крыму на пляже можно было купить вареную кукурузу с солью. И это казалось ужасно вкусным тогда. В теперешнее время я часто использую кукурузу: зимой люблю добавлять ее в различные тушения, салаты, летом готовить на гриле. Существует много по-настоящему хороших/вкусных способов приготовить кукурузу на гриле. Можно ее вымочить в воде и запечь в ее же листьях, а можно приготовить в фольге. Этот способ лучше других прижился в нашей семье. И все, кто пробовал такую кукурузу, остались очень довольны.

  • 4 початка кукурузы
  • 4 ст.л. (40 г) сливочного масла

Кукурузу освободить от листьев и волокон. Разрезать каждый початок пополам. Для этого надрезать с одной стороны, а затем разломать початок на две части.

Приготовить 8 кусков фольги размером примерно 20х30 см (8×12”). В центр фольги положить половинуку кукурузы, сверху кусочек сливочного масла. Завернуть кукурузу в фольгу.

Запекать на гриле на средне-высоком огне примерно 15 минут.

P.S. (Добавлено 8 окт. 2012): можно в один кусок фольги уложить два куска кукурузы или початок не разрезать, а оставить целым.

Такую же кукурузу можно приготовить и в духовке при 190 С (375 F). Готовить примерно 30 минут.

Готовьте с удовольствием!

Этот вкусный и оригинальный салат придется Вам по вкусу!

    3 качана
  • Помидора — 1 шт
  • Авокадо — 6 шт
  • Лук — 1 / 3 стакана
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Соль — 1/2 ч.л.
  • Тмин молотый — 1 / 4 ч.л.
  • Кинза — 1 / 2 стакана

Как выбрать наиболее вкусную кукурузу

Лучше всего для варки использовать молодые початки столовых, а не кормовых сортов. Они выделяются своим светло-желтым оттенком. Если надавить на зернышко, то оно легко поддается нажатию, но потом восстанавливает свою первоначальную форму. Внутри зерна сочные, белые, они не сростаются между собой так плотно, как на старых початках. Обращайте внимание на эти свойства, чтобы не приобрести перезревшую кукурузу, которая долго варится и тяжелее усваивается организмом.

Не стесняйтесь, не только осмотреть початки перед покупкой, но и поинтересоваться, в какой местности они были выращены. Съежившиеся зернышки и пожелтевшие листья говорят о том, что овощ был сорван давно и наверняка потерял в своих вкусовых качествах. Не приобретайте кукурузу с оборванными листьями – это может свидетельствовать о том, что она была обработана пестицидами. И еще один момент: не старайтесь покупать много початков, достаточно того количества, сколько в состоянии съесть Вы и Ваши близкие за 1-2 раза. Кукуруза при хранении твердеет, подвергается гниению, усыхает. А теперь можете приступать к варке початков.

Кукуруза, приготовленная в мультиварке или духовке

Еще один прекрасный и несложный способ приготовления початков – использование для этой цели мультиварки. Подготовьте и очистите их от волос и листьев. Уложите в чашку прибора. Если початки плохо помещаются – поломайте их на несколько частей. Залейте холодной водой не выше максимальной отметки. Накройте крышкой и установите режим «высокое давление». Через 15 минут можете подавать сочные отварные початки на стол.

Для приготовления в духовке приготовьте любую глубокую емкость. Смажьте хорошенько ее донце сливочным маслом. Уложите очищенные и подготовленные початки. Вы можете не обрывать листья, но обязательно промойте. Далее залейте овощ горячей водой до половины посуды. Накройте емкость фольгой и поставьте в разогретый духовой шкаф на температуру 180-200 градусов. Таким способом кукуруза будет готова через 30 минут.

Нежные отварные початки богаты калием, железом, фосфором, медью и магнием, а также витаминами В, С, К, D и PP. Благодаря присутствию глутаминовой кислоты они позволяют нормализовать обмен веществ и улучшить память. Кушайте на здоровье!

Как вкусно варить кукурузу с солью

Первое, что необходимо сделать, это убрать с початков верхние листья и постелить их на дно большой (желательно пятилитровой) кастрюли. Волоски с кукурузы тоже лучше очистить, по крайней мере, с большего. Не то потом они будут мешать поеданию вкуснейшего блюда. Затем початки укладываем в кастрюлю, накрываем оставшимися зелеными листьями и наливаем в кастрюлю воду, чтобы она покрывала всю кукурузу. Ставим посуду на огонь, доводим на большом огне до кипения, добавляем соль и уменьшаем огонь. Накрываем кастрюлю крышкой и на 1,5 – 2 часа забываем о кукурузе. Затем следует попробовать несколько зернышек. Если они готовы, выключите огонь и на некоторое время оставьте кукурузу в воде с листьями. Затем достаем долгожданные початки, очищаем их, смазываем сливочным маслом и солим. Вкуснейшее блюдо готово!

Вареная кукуруза – это, наверное, одно из самых любимых недорогих летних блюд, которое подходит как взрослым, так и детям. Чтобы сварить кукурузу, сохранив много полезных свойств для организма человека, вам стоит прочитать несколько советов.

Однако насколько бы ни была вкусной и свежей ваша кукуруза, от ее приготовления зависит едва ли не более всего качество и вкус продукта. В кукурузе много витаминов, в частности группы В, С, D, К, РР, а также такие полезные вещества как магний, калий, медь, железо, фосфор, глутаминовая кислота и другие.

Предлагаем вам узнать несколько основных правил и советов, как лучше и правильнее варить кукурузу.

Запекать на гриле на средне-высоком огне примерно 15 минут.

Как правильно варить кукурузу

Как правильно выбрать кукурузу

Этот вопрос я хочу выделить отдельно. Лично я считаю, что чем моложе кукуруза, тем она слаще и вкуснее. Поэтому выбирать старайтесь сладкую кукурузу молочной спелости, когда зернышки слегка желтоватые и мягкие, но не совсем белые, иначе она будет безвкусная. Если же выбрать кукурузу спелую и ярко-желтую, то она наверняка окажется жесткой и не такой вкусной и сладкой как молочная. Это очень важно!

Лучше всего проделать следующий тест. Отколупните одно зернышко и попробуйте его на вкус. Если кукуруза сладкая, то смело берите.

Теперь что касается сорта. Не секрет, что на рынках очень часто можно встретить дачников или фермеров продающих кукурузу. Но чаще всего это оказываются кормовые сорта, которые имеют посредственный вкус, и очень долго варятся. Поэтому перед покупкой всегда уточняйте сорт. Насколько я знаю, на наших просторах есть только два десертных сорта Голландская сахарная и Бондюэль. Имейте это в виду.

Таким образом подведем итог. Лучшая кукуруза — сладкая сахарная кукуруза молочной спелости.

Ингредиенты:
— кукуруза (2-3 початка);
— молоко (0,5 литра);
— соль и сливочное масло по вкусу.

Да, секрет — в молоке. Но обо всем по порядку. Сначала давайте разберемся, как выбрать кукурузу. Хорошая кукуруза должна вариться 10-15 минут. Кормовую придется варить часа 3. Однажды я варила полдня, но так и не добилась мягкости. К сожалению, отличать кормовую от съедобной я не умею. Но можно попытаться. Выбирать нужно початки молодой кукурузы, с зелеными и влажными волокнами и мягкими и светлыми зернышками. Лучше всего варить кукурузу сразу после срывания, также не стоит хранить ее очищенной. В обоих случаях начинают происходить какие-то процессы (простите, не знаю какие), и кукуруза теряет свою прелесть.

Ну, вроде выбрали. Почистим и разрежем пополам, чтобы варить было удобнее.

Теперь секрет — кукурузу нужно вымачивать в молоке, часа 4. Тогда она становится нежной, с легким молочным вкусом. Не пугайтесь, не обязательно брать чистое молоко, можно разбавить водой, приблизительно пополам. Итак, заливаем и оставляем. Как и договаривались, на 4 часа.

Ну вот все готово, теперь смазываем наши початки сливочным маслом, посыпаем солью (можно еще перцем) по вкусу и поедаем. Вареная кукуруза может стать полноценным ужином, обедом или завтраком. Теперь и вы знаете, как правильно сварить кукурузу, чтобы она была мягкой ив вкусной. и я вас с этим поздравляю.

Сначала нужно кукурузу очистить от шелухи, удалить волоски и весь мусор.

2. Затем ее надо хорошо промыть под струей воды.

3. Теперь возьмите глубокую широкую кастрюлю и залейте ее до половины водой. Можно и больше, все зависит от размера кастрюли и того сколько початков сразу вы собираетесь готовить. Помните, что при закладке кукурузы, вода будет должна ее полностью покрывать.

Затем поставьте воду на средний огонь и доведите ее до кипения.

4. Когда вода закипит, уложите початки в воду. Важный момент — солить воду не надо! Хотя это зависит от вашего вкуса, но если добавить соль, то в процессе варки кукуруза может выделить сок и станет жестковатой на вкус. Поэтому солить ее лучше после готовки.

5. Теперь самой важный вопрос. Сколько варить кукурузу? Скажу сразу — универсального рецепта здесь нет. Все зависит от степени спелости и сорта самой кукурузы. Молочная сахарная кукуруза варится обычно около 15-20 минут. А вот жесткая кормовая может вариться и 2-3 часа, пока не станет мягкой. Поэтому проверять готовность нужно в процессе варки постоянно. Примерно каждые 10 минут. Делайте как я. Просто подцепите один початок и отколупните зернышко. Попробуйте на вкус. Если оно мягкое, сочное и легко жуется, то значит кукуруза готова. Можно снимать.

6. Самая вкусная кукуруза — с пылу с жару. Поэтому, как только она сварилась, сразу доставайте и укладывайте на тарелку. Если же все сразу вам не съесть, то воду из кастрюли сливать не надо. Пусть кукуруза в ней и остается остывать, чтобы не увяла.

7. Теперь положите кукурузу на тарелку, смажьте кусочком сливочного масла и посолите вкусу.

Вот и все. Теперь вы знаете, что варить кукурузу в початках не так просто как кажется. И ваш собственный рецепт приготовления можно будет вывести только со временем, путем проб и ошибок. Экспериментируйте и все у вас получится.

Ц арица полей кукуруза (помните фильм «Посторонним вход воспрещен»?) очень популярна в Америке, Северной и Южной. Из нее готовят различные гарниры, соусы, и кексы, ее запекают, варят, тушат, жарят, делают и блины. Я помню, как в Крыму на пляже можно было купить вареную кукурузу с солью. И это казалось ужасно вкусным тогда. В теперешнее время я часто использую кукурузу: зимой люблю добавлять ее в различные тушения, салаты, летом готовить на гриле. Существует много по-настоящему хороших/вкусных способов приготовить кукурузу на гриле. Можно ее вымочить в воде и запечь в ее же листьях, а можно приготовить в фольге. Этот способ лучше других прижился в нашей семье. И все, кто пробовал такую кукурузу, остались очень довольны.

  • 4 початка кукурузы
  • 4 ст.л. (40 г) сливочного масла

Кукурузу освободить от листьев и волокон. Разрезать каждый початок пополам. Для этого надрезать с одной стороны, а затем разломать початок на две части.

Приготовить 8 кусков фольги размером примерно 20х30 см (8×12”). В центр фольги положить половинуку кукурузы, сверху кусочек сливочного масла. Завернуть кукурузу в фольгу.

Запекать на гриле на средне-высоком огне примерно 15 минут.

P.S. (Добавлено 8 окт. 2012): можно в один кусок фольги уложить два куска кукурузы или початок не разрезать, а оставить целым.

Такую же кукурузу можно приготовить и в духовке при 190 С (375 F). Готовить примерно 30 минут.

Готовьте с удовольствием!

Этот вкусный и оригинальный салат придется Вам по вкусу!

Интересное:  Хранение сыра в домашних условиях

    3 качана
  • Помидора — 1 шт
  • Авокадо — 6 шт
  • Лук — 1 / 3 стакана
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Соль — 1/2 ч.л.
  • Тмин молотый — 1 / 4 ч.л.
  • Кинза — 1 / 2 стакана

Чем так полезна кукуруза?

Зерна этой культуры очень полезны для организма человека. Особенно это касается молодых початков. Диетологи и гастроэнтерологи советуют употреблять хотя бы по одному початку каждый день. Такое небольшое количество зернышек насытит организм практически всеми минералами и витамины, в которых он нуждается в течение дня.

Какие же витамины входят в состав продукта? Кочаны богаты витаминными группами B, E, PP, C. Среди других полезных компонентов стоит выделить магний, лизин, калий, железо, триптофан, кальций, множественные аминокислоты. Благодаря этим компонентам восстанавливается нормальная работа пищеварительной, сердечно-сосудистой системы.

А при сахарном диабете этот продукт просто незаменим. Врачи рекомендуют употреблять хотя бы по 50 грамм зерен каждый день. Именно этого количества достаточно, чтобы нормализовать уровень глюкозы в крови, и удерживать его без повышения и скачков. Початки кукурузы улучшают и работу головного мозга. А большое количество витаминов группы B благотворно воздействует на нервную систему организма.

Как варить кукурузу (початки) в кастрюле?

Перед варкой продукта необходимо выбрать правильную посуду. Кастрюля должна обладать высокими бортиками и максимально широким дном. Как правило, в такую емкость помещается целый початок. Его не нужно будет разламывать. Лучше, чтобы посуда была с толстым дном. Например, это может быть казанок с крышкой.

Далее, наступает этап подготовки початков к варке. Одни полностью удаляются листочки и волокна, оголяют кочаны. Другие же сохраняют эту защитную оболочку. Как же поступить? Как можно варить кукурузу? Действительно, листочки помогут сохранить сочность продукту. Но, уже после варки от них будет сложно избавиться. Поэтому, лучшим вариантом будет удаление листьев, и укладывание их в кастрюлю.

После очистки следуют таким шагам:

  • На дно кастрюли укладываются листья, а сверху них — кукурузные початки.
  • Кочаны заливаются или кипятком, или холодной водой. Главное, чтобы жидкость полностью покрыла блюдо.
  • В процессе варки, по мере испарения жидкости, нужно будет доливать кипяток в кастрюлю до момента полной готовности.
  • Варится блюдо на среднем огне.

Солить кукурузу во время варки запрещено. Из-за соли зернышки потеряют свою сочность. Проверять степень готовности можно путем ощипывания одного зернышка, и испытания его на вкус. Сколько варить кукурузу в кастрюле? В среднем, этот период занимает 15-25 минут. Только после приготовления кочаны солятся и покрываются специями.

Очень вкусными получаются початки, если их смазать кусочком сливочного масла. Делать это нужно пока блюдо теплое. Если кукуруза не съедается за раз, ее нужно поместить назад в воду, в которой она варилась. В такой жидкости блюдо полностью сохранит совой вкус и аромат на протяжение 3-4 часов. В холодильнике же початки обладают периодом хранения в 2 дня.

Как варить кукурузные початки в молоке?

Оригинальным и вкусным получается блюдо, сваренное в молоке. Для этого кочаны очищаются от волосинок и листьев, промываются под проточной водой. Каждый из початков нужно разделить на 3 части, равные по размеру. Готовые кочанчики заливаются молоком (жирным) до полного их покрытия. Кукуру можно погрузить в уже кипящее молоко.

Продукт будет готовиться около 40 минут. Степень готовности нужно проверять вилкой. Если зернышки рассыпчатые, значит блюдо сварилось. После приготовления в молоко добавляется немного сливочного масла. Кочанчики должны постоять в молоке с маслом еще полчаса. По истечению этого времени початки натираются солью и накалываются на шпажки. Блюдо можно подавать к столу.

Опытные кулинары составили список практических советов, которые позволят улучшить вкусовые характеристики кукурузы при варке:

  • Чтобы початки сохранили все микроэлементы и витамины, их нужно заливать не холодной водой, а кипятком.
  • Солить воду, предназначенную варки нельзя. В противном случае блюдо получится сухим, так как из зерен уйдет весь сахар и влага.
  • При варке в воду добавляют смесь сахара и масла сливочного. Это придаст зернам нежности и аромата.
  • Кукуруза не подлежит повторному нагреванию, иначе блюдо будет жестким. Лучше варить столько початков, сколько можно съесть за раз, или в ближайшие 4-5 часов.

Вареные кукурузные початки – одно из самых популярных летних блюд! Вареную кукурузы с удовольствием едят люди всех возрастов, это самый распространенный вид фаст-фуда и в городе, и на море! Чтобы побаловать себя и своих близких вкусным блюдом, необязательно куда-то идти, ее довольно просто можно приготовить дома!

#2 Срезать с початков запеченной кукурузы зерно

Сегодня мы будем готовить с вами кукурузу в кастрюле. Причем научимся делать это не абы как, а правильно, чтобы она радовала вас сочным, свежим вкусом и обалденным ароматом.

Кстати, а знаете ли вы, что эта злаковая культура единственная из своих «собратьев», которая содержит в себе золото! Недаром ее зерна по форме и цвету так похожи на золотые слитки.

Что касается пищевой ценности кукурузы, то в 100 г она содержит 125 ккал, 4 г белка, 2 г жиров, 22 г углеводов. Этот продукт в отварном виде отлично утоляет голод, причем на длительное время, а также насыщает вас большим количеством витаминов и микроэлементов.

Чтобы кукуруза получилась сочной, ароматной и полезной, необходимо правильно ее выбирать и готовить. Так, особенно вкусна будет не кормовая (ярко желтая), а пищевая (более светлая или белая) злаковая культура, причем недавно сорванная с грядки. Если вы покупаете кукурузу в магазине, то знайте: подвявшие листья говорят о том, что на прилавке она лежит уже несколько дней, поэтому ее лучше не брать.

Этим рецептом поделилась читательница Юлия из Хабаровска. Она написала мне, что ее вареная кукуруза всегда получается очень сочной и мягкой благодаря тому, что она выбирает для приготовления только свежие и молодые початки. Ну что ж, попробуем!

  • Кукуруза – 4 шт.
  • Вода (кипяток) – 1 литр
  • Сливочное масло

Для начала освободите кукурузу от зелени, отрежьте «хвостики».

Уложите в кастрюлю отрезанные листья.

Залейте кипятком и поставьте вариться на 20-30 минут (не более!).

Возьмите кусочек масла и натрите им свежеприготовленную злаковую культуру. Приятного аппетита!

Сколько варится кукуруза в кастрюле без початка?

Кукурузные зерна без початка готовятся разное количество времени в зависимости от того, для чего они будут использоваться. Если на наживку, то варить их следует от 30 минут до одного часа с предварительным выдерживанием в воде (для набухания) в течение 2-3 дней.

Кстати, следует отметить, что зерна этой злаковой культуры являются прекрасной наживкой для ловли карпа, карася, красноперки, плотвы, тарани, леща, сазана, белого амура и даже голавля. В видео (см. ниже) показана подробная инструкция изготовления отличного «корма» для рыбалки.

Если же вам для консервации нужна кукуруза сорта бондюэль, то ее можно вообще не варить предварительно. Достаточно будет залить горячим рассолом и закатать банки.

Однако у меня есть знакомые, которые каждый год заготавливают на зиму этот злак, предварительно проваривая его в кастрюле в течение 15 – 30 минут. При этом они уверяют, что особенно вкусной кукуруза получается, если добавлять к ней в процессе варки сахар в количестве 1 столовой ложки, а также ½ столовой ложки соли на литр воды.

Как нужно варить кукурузу в початках в кастрюле с солью и молоком – подробный рецепт с видео

Пропитка молоком придает злаковой культуре дополнительную порцию витаминов, а также необычайную мягкость и неповторимый сливочный вкус. Попробуйте, и обязательно захотите добавки!

  • Кукуруза молодая – 5 шт.
  • Соль – по вкусу
  • Молоко – 300 или 500 мл.
  • Сливочное масло – по вкусу

Способ приготовления по этапам:

Аккуратно укладываем кукурузу в кастрюлю.

Ставим на огонь и ждем, чтоб закипело.

Накрываем крышкой и варим 5 минут на медленном огне.

Вытаскиваем нашу кукурузу.

Натираем ее сливочным маслом. Приятного аппетита!

В следующем видео представлены еще три способа варки кукурузы с молоком. Только здесь уже для придания вареному злаку особых вкусо-ароматических свойств добавляются различные специи и пряности. Ведь у каждой хозяйки свои секреты приготовления!

Пошаговый рецепт, как варить в кастрюле свежую молодую кукурузу

Нет ничего вкуснее только что приготовленной злаковой культуры! Однако и ее можно испортить, если долго и неправильно варить. Поэтому чтобы такого с вами не произошло, делюсь с вами проверенным рецептом.

  • Молодую кукурузу
  • Кипяток

Способ приготовления по этапам:

Очистите кукурузу и отрежьте с двух сторон кончики.

Уложите в кастрюлю сначала промытые листья, а поверх них саму кукурузу.

Поставьте на огонь, накройте кастрюлю крышкой и дождитесь, пока закипит.

После закипания варите молодую кукурузу 20 минут.

После варки посыпьте ее солью. Приятного аппетита!

Знаете, пока готовила для вас эту статью, нашла на YouTube видео о том, как готовить злаковую культуру в 10 раз быстрее. Честно говоря, привлекло громкое название, и я посмотрела минутный ролик.

Суть была в том, что початки кукурузы наполовину очищались от листьев и ставились в микроволновку на 5 минут. После этого они вытаскивались и полностью освобождались от оставшихся листьев, а затем натирались солью и маслом.

На мой взгляд, такой способ приготовления кукурузы неприемлем из-за его неэкологичности. Поэтому если согласны со мной и хотите научиться быстро и безопасно для своего здоровья готовить ее, смотрите следующее видео.

Традиционно кукурузу варят в кастрюле, но можно использовать мультиварку, скороварку, духовку. Заливайте початки тёплым молоком или водой, соль не добавляйте. Натирайте початки сливочным или растительным маслом непосредственно перед употреблением.

Сегодня хозяйки все реже задумываются, как хранить кукурузу в городской квартире. Для реализации своих кулинарных задумок они берут компонент в консервированном виде или целые початки в вакууме. А ведь в обоих случаях заготовки не содержат всех тех полезных веществ, которыми славится овощ. Существует масса вариантов того, как можно обработать изделия, чтобы затем хранить в домашних условиях. Все подходы просты, доступны и выгодны с точки зрения экономии средств. А главное, они позволяют максимально сохранить пищевую ценность полезного злака.

Как хранить кукурузу в початках?

Если свободное место не является проблемой, то злак следует заготавливать прямо в початках. Это позволит сохранить сладость продукта, его текстуру и полезные вещества. Не стоит пытаться воспроизвести в домашних условиях подходы, характерные для подвала или погреба. Здесь есть свои эффективные и доступные приемы.

Из приведенных способов надо выбирать в зависимости от того, сколько планируется хранить компонент:

  • Охлаждение (без предварительной обработки). Если почищенные, но немытые початки разложить по пластиковым пакетам, срок их годности будет составлять не более 3-5 дней. Даже если свежими они останутся немного дольше, их вкусовые характеристики заметно пострадают.
  • Заморозка. Перед тем, как хранить кукурузу таким способом, ее следует обработать приведенным выше методом с использованием ледяного раствора (только не разбираем компонент на зерна). Если этого не сделать, замороженная продукция хоть и будет храниться долго, после нагревания станет резиновой, почти безвкусной. Предварительная подготовка сохранит текстуру изделий. Если все будет сделано правильно, то за их сохранность в течение ближайших 8-12 месяцев можно не переживать.
  • Сушка. Еще один простой и эффективный способ хранения изделий в домашних условиях. Для его реализации початки перебираем, раскрываем, но не снимаем листья, удаляем рыльца. Заготовки размещаем отдельно или сплетаем в косы, размещаем в сухом, хорошо проветриваемом месте. В квартире это может быть кладовка с вентиляцией, отапливаемая лоджия или утепленный балкон. Срок хранения кукурузы при таком подходе составляет 1-1,5 года.

Когда кукуруза на зиму заготавливается прямо в початках, она нуждается в регулярной оценке качества закладки. При выявлении гнили, плесени, размягченных участков, пораженный элемент выбрасывается полностью, не стоит пытаться вырезать поврежденную часть.

Хранение вареной кукурузы

Хранению можно подвергать не только свежий, но отваренный продукт. По мнению большинства специалистов, предварительная термическая обработка компонента увеличивает его сроки годности, положительно влияет на вкусовые качества и структуру.

  • Початки вытаскиваем из воды, остужаем после варки и оборачиваем пищевой пленкой. В таком виде их можно держать в холодильнике не дольше 2-3 дней.
  • Можно и не доставать кукурузу из отвара, а просто поставить ее в холодильник, накрыв крышкой. Такой подход позволяет в течение 2-3 дней поддерживать изначальную сладость и сочность продукта.
  • Отварные початки неплохо переносят и заморозку. Только нужно сначала провести простую манипуляцию. Еще горячий продукт опускаем на несколько секунд в холодную воду, потом – в кипяток и повторяем так еще дважды. Теперь каждое изделие отдельно заворачиваем в полиэтилен и убираем в морозилку.
  • Сваренную кукурузу разбираем на зерна. Закладываем их в стерильную стеклянную банку до верху, заливаем охлажденной кипяченой водой с небольшим количеством соли. Закрываем заготовки капроновыми крышками и убираем в холодильник. Через несколько дней при необходимости доливаем немного воды. Срок хранения такой «консервации» составляет 3 месяца.

При заготовке кукурузы нужно руководствоваться не только универсальными правилами, но и принимать во внимание специфику сорта. Конечно, какие-то моменты будут приходить с опытом, но по состоянию продукта всегда можно понять, все ли с ним нормально, или он начал подсыхать, подгнивать, портиться.

Кукуруза – полезный и вкусный подукт. С помощью правильных технологий хранения наслаждаться превосходным злаком можно круглый год.

Зачем хранить кукурузу и чем она полезна

Энергетическая ценность кукурузы очень высока. Именно поэтому у многих народов злак уже не одно тысячелетие ценится так же высоко, как мы ценим главное блюдо нашего стола – хлеб.

В одном початке продукта не счесть разнообразнейших витаминов и микроэлементов. А еще он изобилует ненасыщенными жирными кислотами, защищающими от коварных онкологических заболеваний. Кукуруза хороша и для профилактики сердечно-сосудистых недугов.

Если ее регулярно есть, в крови снизится холестерин, сосуды станут эластичнее.

Также злак способствует хорошему пищеварению, улучшает метаболизм, служит успокаивающим средством для центральной нервной системы. Масло из кукурузы излечивает печень и болезни желчного пузыря. А отвар из волосков, которыми окружен початок, снижает сахар в крови и давление. Ну а еще продукт очень низкокалориен, так что его смело добавляют в рацион при любой диете для похудения.

Как хранить кукурузу и где, главным образом зависит от того, в каком виде зерна:

  • свежем;
  • сушеном;
  • замороженном;
  • кислом.

В домашних условиях злак обычно содержится в холодильнике или специальном помещении, где поддерживается невысокая влажность (именно так хранят сушеную кукурузу).

Хранение свежих початков на зиму

В сыром виде кукурузные початки вполне можно сохранить всю зиму до самой весны. Причем сделать такое возможно в домашних условиях. Морозильной камеры холодильника будет вполне достаточно. Итак:

  • очищаем початки от кисточек и грубых листьев;
  • обертываем каждый из них в пищевую пленку или складываем в пищевые пакеты, плотно закрываем;
  • отправляем в морозилку.

Сырые початки без проблем в ней перезимуют и весной будут радовать всех домочадцев отличным вкусом.

Хранение сушеной кукурузы

В сушеном виде кукуруза сохраняется много месяцев. А поздние сорта и того дольше. Правда, для человека она несъедобна и подходит только для животных.

Початки и зерно просушивают отдельно. Первые подвешивают в сухом и темном месте (соединенные в виде кос или парами), а зерна складывают в тканевые мешочки, контейнеры для пищи или коробочки из бумаги. Влажность при хранении сухой кукурузы должна быть следующей:

  • для початков – 16 %;
  • для зерен – не более 13 %.

А вот температура большой роли не играет. Найти место с нужным уровнем влажности в условиях квартиры или частного дома – задача вполне реальная. Например, полностью подойдут антресоли или чердак.

Храним вареные початки

Горячие, только что сваренные початки вкуснее всего. Чтобы кукуруза подольше не остывала после варки, просто не вынимайте ее из воды, а кастрюлю оберните каким-нибудь теплым одеяльцем. Тогда злак будет горячим 2–3 часа. Обертывание фольгой – еще один способ не давать только что сваренному продукту сразу остыть.

Охладившиеся вареные початки очень быстро портятся (буквально за какие-то сутки). Чтобы они оставались съедобными подольше, нужно проделать одно из двух:

  • Вынуть их из воды, дождаться, пока остынут, затем укутать в пищевую пленку и, наконец, отправить в холодильник. Пригодными в пищу они будут 2–3 дня, но никак не дольше.
  • Поставить в холодильник прямо в кастрюле, в которой кукуруза варилась. Съедобными початки будут оставаться максимум три дня.

Хранение вареных зерен

  • Початки сварить.
  • Аккуратно срезать зерна.
  • Сложить их в банки доверху.
  • Залить кипятком с солью (в один литр воды кладется чайная ложечка соли).
  • Отправить в холодильник.

В таком виде вареные зерна не испортятся целых три месяца. Но через несколько недель после начала хранения в банки нужно обязательно добавить соленой воды, так как часть соли кукуруза вбирает в себя.

  • Опустить початки пару раз попеременно сперва в горячую, потом в холодную воду.
  • Просушить.
  • Отделить зерна.
  • Сложить кукурузу в герметичные полиэтиленовые пакеты и отправить в морозилку.

Размороженные зерна нужно использовать сразу. Повторно отправлять их в морозильную камеру нельзя: продукт становится вредным для желудка.

Интересное:  Как хранить свежие грибы шампиньоны

Хранение консервированной кукурузы

Неоткрытые магазинные банки с зернами кукурузы сохранить несложно. Достаточно, чтобы температура в помещении, где они расставлены, не была выше +25 градусов, а влажность составляла максимум 75 %. Стандартный срок хранения таких консервов – три года.

В открытой же банке кукурузные зерна быстро прокисают и портятся. Даже в условиях холодильника их можно сохранить не дольше трех дней. Причем только в пластиковой или стеклянной таре.

В «жестянке» же продукт потеряет свою свежесть буквально в день открывания. Потому-то сразу после откупоривания банки кукурузные зерна и принято пересыпать.

Рассол консервов не нужно сливать – без него зерна станут несъедобными еще быстрее.

Интересно, что домашние консервации кукурузы сохраняются до 3 лет (в погребах и подвалах). А вот магазинные еще неоткрытые консервы портятся уже через два года. И виноват в этом все тот же металл, из-за которого зерна окисляются быстрее, чем в случае со стеклянной или пластиковой тарой.

Храним ферментированную (прокисшую) кукурузу

Есть прокисший злак нельзя, а вот для рыбалки пригодится. Караси, карпы и прочая рыбешка на ферментированные зерна прекрасно клюют. Сохранять такую кукурузу труда не составляет – просто нужно положить ее в холодильник, и все.

Ну, разве что придется позаботиться, чтобы тара для хранения была герметичной, иначе неприятными запахами «кислятины» пропитаются другие продукты.

Клевать на ферментированную кукурузу рыбешки будут три недели, а затем и для этих непритязательных созданий она станет непривлекательной.

Кукуруза вкусна и очень-очень полезна. Не помешает сохранить ее немного впрок, чтобы наслаждаться приятным вкусом не только летом, но и осенью и зимой.

Как хранить дома початки кукурузы?

Получив большой урожай, садоводы задаются вопросом, как хранить кукурузу, чтобы лакомиться всю зиму её неповторимым вкусом. К сожалению, с течением времени продукт теряет свою сладость и меняет вкус, который так хотелось бы сохранить.

Если организовать хранение неправильно можно потерять урожай или получить в результате безвкусные резиновые зёрна. Чаще всего опытные хозяйки морозят или сушат початки, а также консервируют их так, что кушать можно не только зёрна, но и стебель. Каким образом хранить кукурузу в домашних условиях?

Какие початки выбрать?

Для того чтобы кукуруза хранилась долго нужно правильно выбрать исходный материал. Чаще всего для зимнего хранения выбирают позднеспелые сорта. Важно чтобы початки хорошо вызрели. Выбирать нужно крепкие экземпляры без порченых зёрен и подгнившего основания.

В зависимости от варианта хранения выбирается способ подготовки. Для заморозки или консервации необходимо очистить кукурузу от листьев и волокон.

Отрезать незрелую часть початка и его части, которые начали портиться.

Если планируется сушить кукурузу, то нельзя отрывать все листья и усики, делают это только с одной стороны, чтобы обеспечить доступ воздуха к зёрнам. При этом выбирать нужно только здоровые и неиспорченные плоды.

Способы хранения

Не каждая хозяйка знает, как дома хранить в початках кукурузу, несмотря на то, что хранение в зёрнах проблем не вызывает. Чаще всего это обусловлено тем, что последний метод боле компактный по тому самый распространённый. Тем не менее в хранении целой кукурузы в домашних условиях нет ничего сложного. Единственный минус в том, что подобный способ требует больше места.

В морозильной камере

Чаще всего хозяйки предпочитают хранить продукт в замороженном виде, так початки хранятся дольше. В морозильной камере продукт может находиться на протяжении 18 месяцев. Важно правильно размораживать кукурузу, делаться это должно постепенно, естественным путём.

Совет! Нельзя опускать замёрзшую кукурузу в горячую воду, полагая, что она растает походу варки. Это сделает зёрна резиновыми и невкусными.

Кроме разморозки, нужно правильно заморозить урожай. Вариант просто разместить продукт в морозилке не подходит. Прежде чем отправить початки хранить в морозилке нужно произвести ряд манипуляций.

  • Необходимо подготовить две кастрюли, в одной из которых будет кипяток, а в другой ледяная вода. Чем холоднее будет жидкость во второй таре, тем лучше, можно добавить туда лёд, чтобы максимально её охладить.
  • Очищенные овощи поочерёдно окунают на 2-3 минуты сначала в кипяток, потом в ледяную воду. Процедуру нужно проделать несколько раз. Оптимальным вариантом станет три цикла.
  • В завершение початки нужно хорошенько высушить, разложив на бумажном полотенце.

Подготовка к заморозке закончена. Сухие овощи нужно обернуть пищевой плёнкой или упаковать в вакуумный пакет и разложить в морозилке для полного замерзания.

В сушёном виде

В сушёном виде хранить початки кукурузы можно около года, в любом случае до следующего урожая можно радовать себя вкусными овощами. Как уже упоминалось выше для сушки урожая не нужно полностью снимать с него листья, достаточно очистить только половину початка.

Початки нужно развесить в сухом и хорошо проветриваемом помещении, желательно чтобы на них не попадали прямые солнечные лучи. Лучшим местом станет чердак или веранда. Как развешать овощи определяет имеющееся пространство. Если места много, то можно размещать овощи штучно, если нет, то есть вариант сплести урожай косами и разместить более компактно.

Когда поздней осенью или зимой возникнет желание полакомиться варёной кукурузой, стоит только взять и отварить нужное количество початков. Конечно, той сладости, что в момент сбора урожая в продукте ужу не будет, тем не менее вкус и польза будут максимально приближены к оригиналу. Важно уберечь продукт от излишней влажности.

Консервация

Консервация – ещё один вариант решения вопроса о том, как хранить кукурузу. Консервированный продукт может простоять в холодильнике или холодном погребе долгое время, в некоторых случаях до трёх лет, если соблюдены все условия стерильной закатки. При этом приготовленные так початки можно употреблять в пищу целиком.

Консервировать урожай лучше небольшими порциями, например, в литровых банках по нескольку штук. Это обусловлено тем, что открытая банка может храниться в холодильнике не более 3 суток, потом она прокисает. Поэтому маленькая порция в 2-3 початка отлично подойдёт.

  • Приготовьте две объемные кастрюли. В одну налейте холодную воду вместе с кубиками льда, а во второй вода должна кипеть.
  • Возьмите початок щипцами и окуните в кипяток на 2 минуты. Такой же временной отрезок он должен пролежать в ледяной воде.
  • Повторите закаливание 3-5 раз.
  • Выньте продукт и поместите на тонкое полотенце, дождитесь полного стекания влаги.
  • Оберните каждый початок пищевой пленкой и уберите в морозилку.

Как правильно варить кукурузу

Как варить кукурузу? Что понадобится для ее правильной варки? Как выбрать початки, чтобы не разочароваться? Нужно ли что-то добавлять в воду, например, соль? Или правильнее будет солить кукурузу после варки?

Вот сколько вопросов — и на них есть ответы. Читайте прямо сейчас, как варить кукурузу!

Как выбрать кукурузу для варки

Чем свежее сырая кукуруза, тем вкуснее и полезнее будет и вареный продукт. На свежесть указывают листочки и волоски, которыми покрыт початок. У недавно собранной кукурузы листья будут зеленые, мягкие, а усики – влажными и прохладными. Чем дольше будут храниться початки, тем желтее и жестче станут листья, поэтому некоторые непорядочные продавцы обрывают листья у несвежего продукта. Еще один критерий свежести початка — сочность зерен. Чтобы проверить сочность, нужно надавить на зернышко у основания кукурузы. У свежего продукта оно будет мягким.

Степень зрелости тоже влияет на вкус кукурузы – чем моложе початок, тем ароматнее и слаще будет вареная кукуруза. Но это дело вкуса. Главное, чтобы початок был свежим и неиспорченным. Кстати, не все сорта кукурузы одинаково вкусные. Сорта делятся на кормовые и столовые. Старайтесь приобрести для варки именно столовую кукурузу.

Сколько времени варить кукурузу

В пищу пригодны как початки молодые, так и зрелые. От степени созревания зависит время готовки кукурузы. Для молодых, молочных початков время приготовления составит от 15 до 30 минут, в зависимости от способа варки.

Для созревшей кукурузы время варки увеличивается до 30 – 60 минут. Перезревшие початки тоже варят. Некоторые люди предпочитают такую кукурузу, так как она менее сладкая, а при правильном приготовлении сочная. Варить ее нужно долго: от 2 до 5 часов.

Степень готовности проверяют следующим образом: ножом извлекают зерно из початка и проверяют его на вкус и готовность.

После варки нужно настоять кукурузу 5-10 минут в кастрюле под крышкой. После чего вынуть из кастрюли, натереть солью. Вы можете использовать также различные специи, сливочное масло и даже сметану. Вареную кукурузу необходимо подавать к столу горячей, тогда ее вкуснее есть.

Как правильно варить кукурузу в початках

Делать это можно несколькими способами: на плите, в пароварке, в микроволновке, в мультиварке и даже в духовке. Схема варки примерно одинаковая.

1. Освободите кукурузу от листьев и усиков. Несколько нежных листочков хорошо ополосните в проточной воде и уложите на дно емкости, в которой будет вариться кукуруза.2. Початки уложите на листья целиком, крупные можно разломить пополам.3. Налейте воды столько, чтобы она покрыла кукурузу.4. Емкость закройте крышкой, на сильном огне доведите до кипения.5. После начала кипения убавьте мощность до минимума. Готовить необходимо нужное количество времени, в зависимости от степени зрелости початков.6. Проверьте степень готовности, вынув ножом зернышко из крупного початка.7. Выньте кукурузу из воды, добавьте кусочек сливочного масла и слегка посолите початки.8. При желании можно добавить соус, либо использовать вареную кукурузу как гарнир к основному блюду.

Как варить кукурузу в кастрюле

Рекомендуется перед варкой замочить кукурузу на час в холодной воде. Початки разрезать вдоль на половинки или оставить целыми, если размер посуды позволяет. Кастрюлю следует выбирать глубокую с толстым дном. Вскипятите в ней около воду, затем положить листья от початков и вновь дождаться закипания. Затем положите кукурузу, добавьте еще воду, чтобы початки были ею полностью покрыты, доведите до кипения, варите около 30 минут на среднем огне. После чего посолите воду и уложите сверху оставшиеся листья. Дайте кукурузе настояться после варки не менее получаса в той воде, в которой она варилась. Доставайте аккуратно вилкой, подавайте горячей.

Как варить кукурузу в мультиварке

Хорошенько промойте очищенные початки под холодной водой. На дно чаши уложите листья от кукурузы, чтобы придать ей аромат. Сверху разместите початки, при необходимости разломив их пополам. Сверху накройте оставшимися листьями. Налейте воду, чтобы она покрыла кукурузу на 4-5 см. Выберите режим «Варка на пару» и установите время 35-45 минут в зависимости от спелости початков. После сигнала дайте кукурузе настояться в той воде, в которой она варилась.

Как варить кукурузу в микроволновке

Существует несколько вариантов варки кукурузы в микроволновке, в зависимости от зрелости и свежести кукурузы.

1. Быстрый способ: молодую кукурузу положите в пакет, который можно нагревать в микроволновке. Плотно закройте его и готовьте початки 10 минут при максимуме мощности.2. Молодые початки разместите в специальной форме для микроволновок, залейте водой. Форму накрыть крышкой и поставить на максимальную мощность на 40 – 50 минут. Главное необходимо вовремя подливать горячую воду, чтобы кукуруза постоянно была ею покрыта.

Как варить кукурузу в пароварке

В пароварке кукуруза получается сочной и ароматной, при этом варить ее можно как очищенной, так и оставив нижний слой молодых листочков. Подходят все виды пароварок: электрическая, газовая и обычная паровая корзина, которая устанавливается на кастрюлю.

Емкость для воды наполните до максимального уровня. Решетку пароварки обильно смажьте сливочным маслом и уложите кукурузу. При необходимости крупные початки можно разломить пополам. Готовить следует на протяжении 30 – 40 минут до полной готовности.

Как варить кукурузу в духовке

Понадобится форма для выпечки с крышкой. Кукурузу промойте, очистите и плотно уложите в глубокую форму для выпечки, смазанную сливочным маслом. Залейте кукурузу кипятком так, чтобы вода едва покрывала кукурузу. Духовку разогрейте до 120 градусов, форму с кукурузой поставьте в духовку, накройте крышкой и готовьте 45 минут.

Как видите, нет ничего сложно в том, чтобы сварить кукурузу. Варите и ешьте на здоровье!

Post navigation

2 thoughts on “ Как правильно варить кукурузу ”

Оказывается, я всегда варила кукурузу не правильно! Это гениально! —

Вареная кукуруза — одно из самых что ни на есть летних блюд. Как только она появляется на прилавках, мы покупаем сразу несколько початков, чтобы вдоволь насладиться знакомым с детства вкусом.

Ароматная, сочная и вкусная вареная кукуруза помимо своих вкусовых качеств обладает еще и массой полезных свойств. В кукурузе много витаминов (группы В, С, D, К, РР), в ее составе содержатся магний, медь, калий, железо, фосфор, глютаминовая кислота и другие полезные вещества.

Популярное: Вот на чём нельзя экономить ни в коем случае! Выгода, о которой знают только избранные

Какую кукурузу выбрать для варки

Чтобы кукуруза получилась мягкой и сочной, в первую очередь нужно ее правильно выбрать. Настоящая свежая молодая кукуруза может продаваться только в сезон, который заканчивается не позднее конца августа. Кукуруза, которую продают позже, чаще всего оказывается переспелой и жесткой.

Для варки лучше всего подходят початки с молочно-белыми или светло-желтыми зернами. Ярко-желтый окрас говорит о возрасте початка: чем он ярче, тем старше кукуруза. Обратите внимание на то, что зерна должны быть слегка мягкими, но упругими, одинаковой величины и расположены плотно друг к другу.

Еще одна маленькая хитрость, благодаря которой можно распознать молодой початок, — внутри зернышек содержится белая вязкая жидкость, напоминающая молоко.Если зерна не округлые, имеют ямочки, значит, это кукуруза уже спелая и для варки она не пригодна. Также важен внешний вид листьев на початках: они не должны сильно отставать от початков, быть сухими и желтыми. Не стоит покупать кукурузу без листьев.

Прежде чем начать готовить кукурузу, початок необходимо промыть под проточной водой и очистить от грязных листьев. Очищение початка от листьев – не обязательная процедура. Можно варить кукурузу и вместе с ними, удалив только испортившиеся листья.

Перед тем как начать варить, кукурузу лучше замочить на час в прохладной воде.

Варите вместе початки примерно одинакового размера, иначе кукуруза сварится неравномерно. Если початки большие, то перед варкой разрежьте их пополам.

Что делать, если кукуруза перезревшая

Существует способ, с помощью которого можно добиться того, чтобы кукуруза получилась мягкой и сочной. Обычно к нему прибегают в случае, если кукуруза не молодая.

Нужно очистить початки от листьев и волокон, разрезать пополам, залить смесью холодной воды и молока в соотношении 1:1. В этой молочной смеси кукуруза должна пролежать 4 часа. После этого початки следует варить в воде обычным способом.

Сколько времени варить кукурузу, зависит от степени ее зрелости. Чем старше початок, тем дольше времени потребуется. Молодые початки нужно варить не больше 20-30 минут. Созревшую кукурузу необходимо варить 30-40 минут. Время приготовления совсем созревших початков может достигать 2-3 часов.

Важно не переварить кукурузу, не упустить нужный момент, иначе зерна начнут твердеть.

Варить правильнее всего в чугунной кастрюле с толстыми стенками, плотно закрыв крышку, потому что приготовление занимает много времени. Есть и альтернативные варианты: варить можно в пароварке, в микроволновой печи. Можно даже запекать в духовке.

Опускать кукурузу нужно в уже кипящую воду.

Нельзя солить воду во время варки. В противном случае зерна получатся жесткими. Солить нужно либо за 5 минут до готовности, либо во время подачи.

Добавьте в воду немного сахара или сливочного масла. Это придаст кукурузе нежный вкус.

Нельзя варить кукурузу на большом огне. После закипания огонь нужно сделать поменьше.

После варки кукурузу стоит есть сразу, так как она при остывании начинает твердеть.

Как хранить вареную кукурузу в домашних условиях?

У любителей кукурузы нередко возникает вопрос, сколько и как правильно хранить кукурузу, после того, как он прошел термическую обработку. Чаще всего хозяйки просто оставляют початки в том отваре, в котором они готовились и складируют в холодильнике. Такой подход является самой распространенной и серьезной ошибкой, из-за которой кукуруза только быстрее портится. На самом деле, есть довольно простые приемы, способные продлить сроки годности изделий, сохранить их свежесть, сладость, приятный вкус. При желании початки и зерна можно даже сушить и замораживать, нужно только соблюдать технические особенности процесса.

Сроки и особенности хранения только что приготовленной кукурузы

Вареную кукурузу не рекомендуется хранить в зернах, лучше оставлять ее в початках. В этом случае дольше не будет портиться и останется таким же сладким и сочным, как сразу после отваривания. Вариантов здесь не так много, только два:

  • Если кукуруза прошла стандартную обработку. В случаях, когда блюдо просто не успели сразу употребить, его выкладывают в отдельную емкость, которую оборачивают пищевой пленой. Кукурузу можно держать исключительно в холодильнике. Если он еще в початках, то их рекомендуется обернуть каждый по отдельности. В таком виде злак удается сохранить в течение трех суток в первоначальном состоянии. При необходимости его нужно только разогреть в микроволновке или на водяной бане.
Интересное:  Как избавиться от запаха плесени кедровых орешков

Совет: Несмотря на то, что согласно с принципами диетологии початки не рекомендуется солить, в случае с запланированным длительным хранением это правило можно и нарушить. Соль является качественным и натуральным консервантом, поэтому ее использование позволит закрепить нужный результат.

  • Если есть возможность обработать кукурузу перед тем, как варить и далее хранить. Существует особый вид обработки, который позволяет продлить срок его годности до 2-3 месяцев, конечно, при условии хранения в холодильнике. Початки отвариваем, остужаем, отделяем зерна от основы. Их выкладываем в предварительно простерилизованные банки, оставляя сверху по паре сантиметров. Заливаем массу кипятком с небольшим количеством соли (сколько добавлять соли, зависит от личных предпочтений) и закрываем пластиковыми крышками. Банки выставляем в холодильник, продукт употребляем по мере необходимости. Его нужно только разогреть, используя для этого воду или отвар прямо из этой же емкости.

При втором подходе нужно следить за уровнем жидкости, которая может впитываться зернами. Чтобы сохранить продукт в оптимальном состоянии, кипяченую воду нужно иногда подливать. Таким же способом можно закрыть вареную кукурузу и в початках, но только в том случае, если горлышко емкости достаточно широкое.

Заморозка, как вариант хранения свежей и готовой кукурузы

Если в холодильнике отваренный злак хранится не более 2-3 месяцев, то в морозильной камере он может пролежать и год. Чтобы этого добиться, нужно использовать один из вариантов его обработки:

  • Свежий продукт. На початках удаляем все листики, рыльца, плохие зерна, срезаем кончики. Берем две кастрюли – с кипятком и холодной водой. Сначала элементы опускаем в горячую воду, через пару минут перекладываем в холодную. Так повторяем от 3 до 5 раз. Обработанные таким образом початки раскладываем на полотенце, чтобы они обсохли. Затем каждый отдельно заворачиваем в пищевую пленку и выкладываем в морозильник. Таким способом можно хранить и зерна кукурузы. Их просто счищают и выкладывают небольшими порциями в пластиковые пакеты. По мере замораживания пакетики нужно встряхивать, чтобы зернышки не слиплись.

  • Вареная кукуруза. В случае с вареной кукурузой рекомендуется действовать немного по-другому. Откидываем ее на дуршлаг, чтобы избавиться от лишней влаги, которая потом превратится в лед. Далее заготовки оборачиваем пищевой пленкой и выкладываем в морозильную камеру. Обрабатывать продукт нужно способом быстрой заморозки, только так он после размораживания сохранит свою мягкую текстуру и не превратится в резину.

Чтобы правильно разморозить такой продукт, его необходимо просто переложить в камеру холодильника и держать, столько, сколько нужно, пока он не дойдет до требуемого состояния. Такой вариант подготовки компонента позволяет по максимуму сохранить питательные свойства и полезные компоненты пищевого продукта.

Как правильно хранить свежую кукурузу?

Свежий продукт можно сберечь в первоначальном виде в течение трех недель. Для этого нужно последовательно выполнить следующие манипуляции:

  • Початки очищаем от грязи, ненужных волокон, листьев, испорченных или сморщенных зернышек.
  • Готовим состав из холодной воды с кубиками льда и лимонного сока (около чайной ложки продукта на каждый литр жидкости).
  • Раствор тщательно размешиваем и заливаем им кукурузу, оставляем в таком виде на 20-30 минут.
  • После этого прямо в растворе отделяем зернышки от початков. Массу переливаем в дуршлаг и даем жидкости по максимуму стечь.

  • Чтобы не просто хранить зерна, а сберечь их сладость и вкус, обязательно просушиваем заготовку на бумажных полотенцах. Только после этого раскладываем продукт по пластиковым пакетам с герметичными замками. По максимуму выпускаем из них воздух, не набиваем емкости слишком сильно.
  • Приготовленную таким образом кукурузу хранят в холодильнике, в секции для овощей. Несмотря на то, что продукт прошел подобие химической обработки, употреблять его в пищу в таком виде уже не рекомендуется. Необходимо обязательно подвергнуть компонент варке, обжариванию на гриле, тушению. А еще его можно законсервировать.

Стоит учесть, что ни одним из приведенных способов нельзя хранить кукурузу, предназначенную для приготовления попкорна. Капризный компонент быстро портится под влиянием влаги из-за размягчения кожицы. Такую заготовку потом сложно использовать по назначению, она просто не раскрывается под воздействием высоких температур так, как нужно.

Хотите похудеть?

  • Лишний вес – проблема, известная многим. Малоподвижный образ жизни, стресс, неправильное питание и другие негативные факторы приводят к ожирению и серьезным нарушениям в работе организма.
  • Многие люди задаются вопросом: как сбросить лишний вес? К счастью, современная индустрия красоты предлагает сотни методик оздоровления и снижения массы тела: от диет до аппаратных процедур.
  • Главное, среди этого разнообразия найти эффективный способ борьбы с лишними килограммами и не навредить здоровью.
  • Именно о таком способе борьбы с лишними килограммами была телепередача Елены Малышевой! Смотрите и худейте

Как варить кукурузу в початках в кастрюле

По популярности в летнее время кукуруза уступает только арбузу и мороженому, а на пляжах посетители с удовольствием покупают пару початков, чтобы насладиться вкусом овоща и набраться сил для дальнейшего отдыха в воде. Конечно, этот продукт можно приобрести в небольших магазинчиках, расположенных на улице неподалеку с рынками и пляжами, но не выгоднее ли купить кукурузу в сыром виде и узнать, как варить кукурузу в початках в кастрюле по рецепту с фото.

Сегодня каждая хозяйка варит данный продукт по своему вкусу, а ведь для получения идеально вкусного початка, придется правильно рассчитать время варки, температуру воды, и узнать о необходимости соли в жидкости. На самом деле сварить кукурузу сможет даже ребенок, ведь дело это совсем простое, но хозяйкам стоит узнать о небольших тонкостях варки початков. Холодец из индейки получается очень вкусным и диетическим.

Как подобрать идеальный сорт кукурузы

Перед тем как думать о том, как варить кукурузу в початках в кастрюле (видео), необходимо правильно выбрать сорт этого продукта, ведь сегодня существует большое количество самых разнообразных видов данного овоща, все они различаются своим минеральным и витаминным составом, а также исключительными вкусовыми качествами.

Но не стоит углубляться в рассмотрение разных видов сорта кукурузы, стоит просто сказать о том, что в продаже может присутствовать пищевая кукуруза, а также кормовая. Если первый вид початков используется для варки и употребления в пищу, то кормовой вид кукурузы используется в основном только для кормления животных, хотя оба варианта пригодны для приема их в пищу.

Кормовые сорта кукурузы необходимо знать, как варить кукурузу в початках в кастрюле (фото), этот вид овоща достаточно жесткий и не такой сладкий на вкус, как пищевая кукуруза. Всё же есть люди, которым по вкусу именно кормовые початки этого овоща. Но чаще всего покупают именно пищевую кукурузу с сочными и сладкими зернышками, которые после варки становятся еще мягче и вкуснее. Еще одним важным преимуществом является тот факт, что пищевой вид початков варят около получаса, а вот кормовые виды кукурузы требует не мне двух часов варки в воде, так как имеют более жесткую структуру зерен.

Как правильно выбрать початок кукурузы

Важно знать не только, как варить кукурузу в початках в кастрюле с солью, но и как правильно выбрать вкусный овощ. Например, если хозяйка подбирает пищевой вид кукурузы, то стоит обращать внимание на внешний вид зерен, они должны быть упругими и не вялыми. Не рекомендуется приобретать те овощи, которые были очищены, ведь на солнце из початков испаряется влага, что делает кукурузу не такой вкусной и сочной.

Если початок достаточно молодой, то усики будут иметь нежный зеленый оттенок и на ощупь станут слегка влажными, а сами листья на овоще должны иметь яркий зеленый цвет, все это расскажет о молодости и свежести кукурузы. Если же листики уже начали желтеть, это скажет о том, что початки срывались давно и хранились не менее нескольких дней на жаре, в этом случае овощ может оказаться не таким сочным и сладким. Узнайте, как приготовить ленивые вареники из творога как в садике.

Есть небольшой тест, который помогает определить степень зрелости продукта. Заключается он в том, чтобы нажать пальцем на зернышко, которое находится у самого основания початка, если из него начал выступать сок, и зернышко оказалось мягким, можно смело покупать этот продукт, такие початки называются молочными. Если же семена становятся плотнее и жестче, готовый продукт не будет таким сочным и мягким, так как из-за некоторого времени из кукурузы испарилось много влаги.

Чем старее кукурузный початок, тем дольше его придется готовить в воде, молочному овощу достаточно и двадцати минут, а вот старым початкам стоит дать провариться не менее одного часа, чтобы получилась более мягкая и нежная кукуруза, которая напиталась водой и стала сочнее. В каждом зернышке содержится большое количество натурального сахара, но при высыхании этот продукт превращается в крахмал, именно поэтому початок со временем теряет свой аромат и сладкий вкус, при этом становясь слишком жестким и сухим. В этом случае придется подробно разбираться в том, как варить кукурузу в початках в кастрюле по пошаговому рецепту, и об этом будет написано в статье ниже.

Правильный процесс подготовки початков кукурузы к варке

Первым делом сами початки необходимо хорошо подготовить к варке, для начала удаляются все листья и усики с кукурузы, некоторые хозяйки предпочитают оставлять большую часть зелени, удаляя исключительно загрязненные верхние листья. Хотелось бы сказать, что оба варианта имеют право на существование, но все таки очищенную кукурузу есть проще, чем устранять сваренные листочки с готового продукта.

Если же варить кукурузу вместе с листьями и усиками, то она получится более сладкой и сочной, так как же поступать в этой ситуации? Для начала стоит узнать, как варить кукурузу в початках в кастрюле по рецепту на этом сайте, а уже потом очистить початки от всей зелени и заложить их полностью очищенными в подготовленную воду, при этом сама зелень не выбрасывается, а также отправляется в воду, но отдельно от початков. В этом случае овощи будут вариться вместе с зеленью, но после варки их не придется мучительно очищать. Маринованные кабачки мгновенного поедания готовятся очень быстро и просто.

Также стоит заняться выбором хорошей емкости для приготовления початков, ведь кастрюля должна иметь достаточную ширину и глубину, чтобы кукуруза в нее поместилась полностью и могла свободно вариться. Если же дома не нашлось такой емкости, то початки придется разломить надвое, хотя это может значительно изменить их вкусовые качества в худшую сторону. Стоит взять казан или чугунок, эти емкости имеют достаточно толстые стенки, поэтому хорошо сохранят тепло, также у кастрюли должна быть крышка, которая сможет плотно закрыть початки крышкой.

При наличии дома скороварки, рекомендуется использовать ее для приготовления кукурузы, так как в этой емкости процесс приготовления пройдет в несколько раз быстрее. Если хозяйка хочет просто получить быстрое блюдо, то огонь делается средним, в том случае, когда важно сохранить максимальное количество полезных веществ, варят продукт исключительно на самом слабом огне, а температура должна достигать не более двухсот градусов.

Когда вода будет подготовлена, в нее укладываются очищенные початки, а за ними добавляют в воду все листья и усики от кукурузы, если хозяйка не знает, как варить кукурузу в початках в кастрюле (ютуб), то эта статья поможет ей сделать самую вкусную кукурузу. Чтобы овощи не соприкасались со стенками и дном емкости, специалисты рекомендуют укладывать на дно емкости листья от кукурузы, после этого закладываются початки и по бокам все снова закрывают листьями. Верх можно укрыть зеленью, а только после этого выложить в емкость все усики, именно они придадут готовому овощу сладкий вкус и сочность.

Проводить укладку можно и без воды, если сначала были уложены зелень и овощи, то после этого в кастрюлю наливается столько воды, чтобы она полностью покрыла початки с зеленью, как только жидкость будет в кастрюле, можно зажигать огонь и убавлять его до медленного. Варится такое блюдо около сорока минут, но все будет зависеть только от спелости кукурузного початка, если овощ очень молодой, ему хватит и двадцати минут варки, а вот более старым початкам стоит дать время провариться не менее получаса. Если ваши дети не любят есть тыкву, тогда приготовьте для них тыквенные кексы.

Чтобы не переживать за время приготовления овощей, необходимо периодически проверять готовность початков, это поможет избежать переваривания кукурузы. Также хозяйка должна следить за количеством воды в емкости, она всегда должна полностью покрывать овощи, и даже если варится продукт на медленном огне, жидкость должна кипеть, в противном случае початки не дойдут до готовности и получатся не вкусными.

Многие хозяйки не только задают вопросы о том, как варить кукурузу в початках в кастрюле с солью по рецепту, но еще и стоит ли вообще добавлять соль в жидкость. На самом деле это конечно дело вкуса, но повара не рекомендуют добавлять в воду соль, этот продукт будет вытягивать влагу из молодых початков, что без сомнений скажется на вкусе готового продукта.

Особенно стоит избегать соли в том случае, если варится кормовая кукуруза, она содержит в зернах меньше влаги, чем десертная, после варки такие початки будут сухими и не вкусными. Лучше всего использовать соль уже после того, как початок будет сварен, в горячем виде овощ посыпают мелкой солью и наслаждаются вкуснейшим и ароматным блюдом.

Как провести тест на готовность блюда?

Многие хозяйки, не зная как варить кукурузу в початках в кастрюле по рецепту (видео), ориентируются исключительно на оттенок початков. Если они стали желтыми, то через несколько минут можно вынимать кукурузу из воды, но на самом деле цвет здесь практически не играет роли, чтобы узнать о готовности блюда, стоит отщипывать от початка по одному зерну каждые несколько минут, таким образом можно с легкостью определить готов ли продукт. Как только зернышко станет сочным и очень мягким, можно выключать воду и остужать початки, чтобы подать их к столу. Картофельные шарики во фритюре можно подать даже к праздничному столу.

Правильная сервировка блюда

Так как кукуруза хороша в горячем виде, подавать ее можно сразу после сливания воды. Для начала воду из емкости выливают, овощи вынимают на тарелочку и обильно посыпают измельченной солью. Если кукурузные початки отваривались в не очищенном виде, то их придется еще и очистить от лишней зелени. Чаще всего данные овощи подают на блюде со шпажками, кукурузу натирают солью и едят как самостоятельное блюдо, но также для нее подойдут различные виды специй и сливочное масло.

Правила хранения кукурузы в отварном виде

Если початки не будут сразу подаваться к столу, то необходимо правильно хранить эти овощи, чтобы они смогли сохранить свой идеальный вкус. После того, как огонь будет выключен, кукурузу оставляют в воде, это поможет ей оставаться сочной и упругой. Если початки вынуть из воды и уложить на блюдо, через несколько часов они сморщатся, так как влага начнет стремительно испаряться из зерен, чего допускать нельзя.

В том случае, когда вода будет иметь температуру не менее шестидесяти градусов, початки смогут находится в ней около четырех часов и не потеряют свой сладкий и сочный вкус. А вот в холодильной камере овощ может сохраняться не более двух суток, после этого придется его выбросить.

Также хозяйки научились сохранять кукурузу в морозильной камере, ведь попробовать сладкую кукурузу хочется не только летом, но и зимой, так почему бы не заморозить для своей семьи немного лакомства? Сегодня можно приобрести початки кукурузы в замороженном виде в гипермаркетах, а чтобы создать полуфабрикат, на производстве овощи обдают горячим паром, а затем используют шоковую заморозку, так початки сохраняют свою форму и сочность, а также все полезные вещества. Приготовленные овощи гриль можно подать к мясным и к рыбным блюдам.

Приготовить такие замороженные овощи совсем не сложно, для начала полуфабрикат в замороженном виде опускают в кипящую воду, солить жидкость не рекомендуется. Как только вода в кастрюле начнет кипеть, хозяйка может отсчитать двадцать пять минут и выключить огонь на плите.

За двадцать минут кукуруза отлично сварится, а отличить ее от летнего овоща будет невозможно, так как замораживаются исключительно молодые и сочные виды кукурузы. Подают такое блюдо на шпажках, с солью и сливочным маслом. Это овощ очень полезен, поэтому стоит лакомиться им не только в летний период, но и когда за окном лежит снег. Кукуруза всегда будет в почете на столе у домашних.

При низких температурах хранения и при заморозке кукурузы сохранность продукта увеличивается до 1,5 года.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.