Можно ли мыть морковь перед хранением на зиму в домашних условиях в подвале

Содержание

Первый вопрос, который возникает у огородников, когда убирать морковь на хранение. Это стоит делать не раньше 15 сентября. Корнеплод не боится заморозков. У вас есть время до середины октября, чтобы выбрать сухой и теплый день. Основной признак готовности морковки к уборке – пожелтение нижних листьев ботвы. За день до выкапывания корнеплоды не поливают, тогда овощи дольше сохраняют свежесть.

Хранение моркови зимой в домашних условиях в погребе или подвале

В холодное время года наиболее резко ощущается потребность организма в витаминах. Основную часть полезных элементов человек получает из свежих фруктов и овощей. Морковь относится к овощам, которые традиционно выращивают в нашей стране и употребляют в пищу в любом виде. Чтобы корнеплод радовал и приносил пользу круглый год, необходимо позаботиться о хранении моркови зимой.

Независимо от того, где вы запланировали хранение моркови, важно позаботиться о правильном сборе урожая. Хотя вернее было бы начинать думать о сохранности корнеплода в момент посадки. Для зимовки подходят не все сорта.

Сбор урожая и подготовка к хранению

Первый вопрос, который возникает у огородников, когда убирать морковь на хранение. Это стоит делать не раньше 15 сентября. Корнеплод не боится заморозков. У вас есть время до середины октября, чтобы выбрать сухой и теплый день. Основной признак готовности морковки к уборке – пожелтение нижних листьев ботвы. За день до выкапывания корнеплоды не поливают, тогда овощи дольше сохраняют свежесть.

Сразу после изъятия овоща из земли, его оставляют на воздухе для просушки. В солнечный день достаточно 2-3 часов. Если пасмурно, морковь оставляют на воздухе 1-2 дня. Полностью сухой корнеплод аккуратно очищают от земли и удаляют ботву. Некоторые садоводы рекомендуют срезать ботву сразу после изъятия овоща из земли. Иначе при сушке она потянет часть влаги из плода.

Подготовленные овощи сортируют: целые оставляют на зиму, а поврежденные используют в ближайшее время.

Подвал или погреб

Жителям частных домов, у которых в приусадебном хозяйстве есть погреб, проще всего организовать хранение моркови на зиму. Оптимальные условия, которые любит данный корнеплод: температура воздуха 1-2°С и относительная влажность около 90%. Таким требованиям отвечает погреб или подвал.

Но нужно знать, как правильно хранить морковь в погребе зимой. Потому что даже соблюдение климатических условий не всегда способствует длительному хранению овощей. Существует несколько способов, которыми пользуются опытные дачники:

  • Хранение моркови в погребе в полиэтиленовых мешках. Овощи укладывают в плотные пакеты, объемом до 50 литров, пересыпая каждый слой опилками. Сверху необходимо насыпать немного луковой шелухи. Мешки оставить открытыми в вертикальном положении.
  • Хранение моркови в погребе зимой в ящиках. Овощи закладывают в ящики, насыпав на дно чистого песка. Каждый слой также пересыпают песком. Если нет возможности подобрать подходящие ящики, корнеплоды раскладываются в песок непосредственно на полу. Основное условие – не использовать песок несколько раз подряд, каждый год он должен быть чистый.
  • Хранение в глине. Данный метод достаточно трудоемкий, но эффективный. Необходимо смешать в любой емкости глину с водой до получения однородной массы средней густоты. Каждый корнеплод опустить в глиняную смесь, а затем обсушить. Сложить в полиэтиленовые мешки, не завязывать.

Если в сильные морозы температура в погребе опускается до минусовой, позаботьтесь об утеплении тары с морковью старыми одеялами или верхней одеждой.

Хранение овощей в городской квартире

Жителям многоэтажных домов труднее обеспечить оптимальные условия, но мы расскажем, как хранить морковь в домашних условиях. Подготовка овощей стандартная – сухие плоды сложить в ящики с песком или мешки. Тару можно поместить на балконе или лоджии. Главное, когда температура воздуха будет опускаться ниже нуля, не забывать утеплять урожай. Достаточно эффективен способ хранения с глиняной оболочкой.

Небольшую порцию моркови можно сохранить в холодильнике. Сухие корнеплоды сначала выдерживают в открытом виде в холодильнике 1-2 дня, а затем помещают в полиэтиленовый пакет и плотно закрывают. Так можно избежать появления конденсата в таре. При длительном хранении в холодильнике овощи теряют влагу и вянут.

Городские хозяйки любят замораживать морковь. Для этого ее чистят и натирают на терке, либо измельчают ножом. Помещают в специальную тару для заморозки и отправляют в морозильную камеру. Зимой достаточно разморозить часть заготовок и можно использовать в любые блюда.

Сроки хранения моркови

Как долго вы сможете наслаждаться свежими овощами, зависит от условий хранения моркови зимой.

  • В холодильнике в полиэтиленовом пакете, корнеплод сможет пролежать 1-2 месяца.
  • Хранение моркови на зиму в подвале в ящиках с песком – до 8 месяцев.
  • В погребе в пакетах с опилками – до нового урожая.
  • В глиняной оболочке в подвале или утепленном балконе – до нового урожая.

Теоретически, любой сорт моркови может храниться некоторое время, если соблюдать условия для благоприятной зимовки. Но опытные садоводы рекомендуют обращать внимание на следующие сорта:

  • Шантанэ. Имеет сладкий вкус и аромат, сочная, дает хорошую урожайность.
  • Нантская. Быстро спеет и обладает хорошими вкусовыми качествами.
  • Московская зимняя. Название сорта говорит само за себя, овощ хорошо сохраняется и имеет высокую урожайность.

Если вы не знаете названия сорта вашей моркови, то ориентируйтесь на форму. Лучше хранятся корнеплоды конической формы средней длины. Короткие экземпляры используют в пищу в ближайшие месяцы.

Хранение моркови в домашних условиях требует достаточного участия. Продлить срок годности урожая поможет периодическая проверка и удаление поврежденных плодов. Приложив немного усилий, вы будете всю зиму иметь на столе свежие и полезные овощи.

Чистая морковь будет храниться гораздо дольше, чем немытая. В грунте могут находиться возбудители различных болезней и гнилей.

Подготовка моркови к зиме, как хранить: мытую или грязную?

Хранение моркови – это ответственный процесс, который требует специальной подготовки.

Именно от правильности ее выполнения зависит длительность хранения собранного урожая.

Актуальным остается вопрос о том, можно ли мыть морковь перед тем, как опустить ее в подвал?

Итак, какие же сорта моркови прекрасно зимуют и как правильно подготовить ее для хранения рассмотрим далее.

Особенности структуры овоща

Морковь – вид сельскохозяйственной культуры, который универсален в плане применения. Его используют в свежем виде, для хранения и переработки. Для хранения моркови выращивают поздние сорта и гибриды, которые соответствуют следующим требованиям:

  • правильная форма корнеплода моркови;
  • относительно высокая урожайность;
  • способность к хранению.

По причине невысокого уровня лежкости столовой моркови при ее длительном хранении часть урожая может быть вовсе потеряна.

Мыть или нет?

Мыть или не мыть собранный урожай? Здесь все зависит от общего количества моркови. Если ее, например, 10 ведер, то нужно определиться, есть ли время для этого, сила, вода, место для сушки корнеплодов. Если все в наличие, то можно приступить к подготовке корнеплодов.

Чистая морковь будет храниться гораздо дольше, чем немытая. В грунте могут находиться возбудители различных болезней и гнилей.

Кроме этого, на чистой кожуре заметны все повреждения, даже самые мелкие: червоточины, мелкие трещины, царапины. Уже помытую и перебранную морковь разложить на мешковину под навесом.

Длительность хранения

Если вымытый урожай будет находиться в погребе при температуре от 0 до +3 °С и относительной влажности не более 90%, то составит 6 месяцев.

Среди огородников большим спросом пользуются следующие сорта моркови, предназначенные для хранения:

  • Королева осени. Это сладкий сорт. Его плоды не подлежат растрескиванию. Длина у них 25-30 см. Хранить можно не менее года.
  • Сладкая зима. Универсальный сорт, отличающийся высокой урожайностью. Позволяет вырастить плоды насыщенного вкуса, длина которых 20 см.
  • Император. Отличается высокой устойчивостью к болезням. Прекрасно переносит продолжительное хранение и транспортировку. Длина плодов 25-30 см.
  • Флакоро. Сорт дает высокий урожай, крупные корнеплоды. Они сладкие, а их длина до 28 см.
  • Витаминная 6. Плоды отлично хранятся, не утрачивая внешние и вкусовые качества. Плоды тупой конической формы, длина у них 15 см.
  • Вита Лонга. Этот сорт один из самых популярных для хранения. Его плоды отличаются высокой стойкостью к различным видам гнили. Урожай прекрасно хранится и переносит транспортировку можно использовать в свежем виде и для консервации.
  • Флакке. Это импортный сорт, позволяющий получить отличный урожай в российских регионах. Плоды крупные и длинные, отличаются прекрасными вкусовыми качествами. Особенность сорта в стойкости к возбудителям болезней, растрескиванию и в длительном хранении.
  • Шанс. Сорт отличается повышенной урожайностью, стойкостью к холоду, болезням. Мякоть плодов отличается хорошей сочностью и приятным вкусом.
  • Каскад F1. Плоды короткие, мякоть сочная ярко-оранжевого цвета. Сорт противостоит болезням, подходит для длительного хранения. Может быть использован в чистом виде, для отжима и приготовления детского питания.
Интересное:  Как Сохранить Горький Стручковый Перец На Зиму

Как сохранить корнеплод на зиму в домашних условиях?

Как сохранить мытый урожай на зиму в домашних улсловиях? Чтобы собранные корнеплоды как можно дольше сохранили свой вкус и внешний вид, нужно следовать следующему плану:

  1. Слишком грязные корнеплоды помыть, уложить под навес и просушить. На них не должна оставаться лишняя влага, так как она отрицательно влияет на сохранение урожая.
  2. В подвале установить ящики. Наполнить их можно песком или опилками. Туда поместить морковь. Ящики должны быть расположены на высоте 1 м от пола. Вместо ящика с песком можно использовать полиэтиленовые пакеты. Их уложить на деревянные настил. Плотно мешки не завязывать, иначе внутри них будет образовываться влага.
  3. Оптимальной температурой воздуха для моркови остаётся 0…+5° при влажности 90%. Циркуляция воздуха должна быть незначительной.
  4. Сохранить морковь в подвале можно только при условии, если он не затапливается водой.
  5. Если погреба нет, можно обойтись без него. Для этого придётся выкопать в земле яму, утеплить ее и засыпать сверху. При таком способе урожай можно сохранить до весны.

Хранение мытой моркови зимой:

Процесс хранения немытой моркови также имеет свои особенности:

  1. Собранный урожай разложить под навесом и просушить его тщательно. Следите, чтобы солнечные лучи не попадали на морковь. Кроме этого, за 2 дня до закладки на хранения урожай охладить до температуры 0 градусов.
  2. Теперь время заняться подготовкой помещения. Оно должно быть сухим, а температурный режим находиться в пределах 10-12 градусов тепла. Влажность не ниже 90-95%. Слишком теплое помещение не подходит, так как из моркови начнет выходить влага, а корнеплоды будут увядать. В норме из 1 т моркови при хранении выходит 16 г влаги.
  3. Провести дезинфекцию хранилища и ящиков при помощи раствора медного купороса.
  4. Отобрать морковь, имеющую изъяны, так как она не подойдёт для хранения.

Их существует несколько:

  • Навалом в погребе. Этот способ один из самых эффективных. При этом подвал не должен промерзать зимой и сыреть. Кроме этого, укладывать морковь на деревянный настил, возвышающийся над полом на расстоянии 1 м.
  • В песке. Этот способ трудоемкий, но зато собранный урожай хранится долго. Подготовить деревянный ящик, засыпать его песком слоем до 3 м. Сверху разложить корнеплоды так, чтобы они не соприкасались. Сверху опять идет слой песка, толщиной 1,5 см.
  • В ящиках и корзинах. Корнеплоды покрыть тонким слоем глины или гашенной извести. Консистенция раствора должна напоминать сметану (на 10 л воды 1 кг извести или глины). Чтобы лишний раствор с моркови стек, разложить ее на 1-2 дня в тщательно проветриваемом помещении. За счет образовавшейся пленки создается надежная защита от гнили и увядания. Сложить просохшие корнеплоды в глубокий большой ящик.
  • В полиэтиленовых пакетах. Их вместительность должна быть 30-35 кг. После наполнения мешка его не завязывать. Просто при дыхании морковь выделяет углекислый газ, который является отличной защитой от развития болезней. В погреб мешки поместить плотно друг к другу. Но чаще всего такой вариант используют для промышленного хранения.

Советы и предупреждения

Чтобы морковь хранилась максимально долго, необходимо соблюдать следующие условия:

  • В помещении должна быть оборудована качественная вентиляция.
  • В первое время после уборки морковь склонна к интенсивному испарению, в результате чего при низкой влажности воздуха она начнет терять влагу и быстро увядать. Так что оптимальной влажностью является 90%.

Кроме этого, при хранении урожая корнеплоды обязательно обрезать, соблюдая следующие рекомендации:

  1. Ботву удалять при уборке урожая, оставляя небольшой бугорок.
  2. После обрезать «попку» моркови. Она срезается от 1 до 3 см. Здесь все зависит от присутствующих повреждений.
  3. Срезать корневую часть моркови там, где диаметр хвостика будет составлять 5 см.
  4. Для обрезки использовать острый нож. Его лезвие должно быть ровным и гладким.
  5. После обрезки срезы должны тщательно подсохнуть.

Хранение мытой моркови – дело несложное, но очень ответственное. В таком виде урожай будет храниться довольно дольше, сохраняя свой внешний вид и вкусовые качества. Остается просто выбрать подходящий способ для сохранности корнеплодов и четко следовать представленным рекомендациям.

Полезное видео

Лучшие способы хранения моркови:

В любом случае перед тем как закладывать корнеплоды моркови на хранение, их следует подготовить к длительной зимовке. А еще – в специальной подготовке нуждается и само хранилище.

Как хранить морковь в домашних условиях

Морковные грядки есть на каждом дачном участке. Это не удивительно, ведь морковь полезна и очень вкусна, без нее сложно представить традиционный борщ, баклажанную икру, салаты и пикантные закуски. Многие хозяйки делают из оранжевого овоща пироги и оладьи. Все это объясняет стремление хозяев сохранить хотя бы часть морковного урожая до следующего сезона – так они запасаются полезными витаминами и микроэлементами.

О том, как хранить морковь в домашних условиях, как правильно подготовить урожай моркови к хранению, а также о способах сохранения витаминов, можно узнать из данной статьи.

Правила хранения морковки

Любой овощ сохраняет максимум питательных веществ и витаминов только при правильно организованном хранении.

Все полезные свойства моркови можно сберечь, если поддерживать подходящую для этого продукта среду:

  1. Первое правило требует поддержания в хранилище постоянной температуры в пределах от 0 до +5 градусов . Если столбик термометра опустится ниже нуля, корнеплоды подмерзнут, что впоследствии приведет к загниванию моркови. Более высокие температуры воспринимаются овощами, как наступление весны, из-за чего они начинают прорастать и вянуть.
  2. Влажность в хранилище тоже должна быть в пределах нормы: около 65%. Только так морковь останется сочной, не завянет, и не начнет гнить и портиться. Чтобы предотвратить испарение влаги из корнеплодов с моркови обрезают ботву, а также перекладывают овощи влагоемкими материалами (песком, опилками и прочим).
  3. Проветривание хранилища играет далеко не последнюю роль. Корнеплоды сохраняют все питательные вещества, не болеют, не инфицируются, если помещение регулярно проветривается.

Как сохранить морковь на зиму

Тем, кто живет в частном доме, намного проще сохранить морковку до следующей весны. Обычно у таких хозяев имеется погреб, сарай или в крайнем случае гараж. Правильно организовав хранение в таких помещениях, вполне можно лакомиться свежей морковкой всю зиму.

Несколько сложнее запасаться витаминами жителям городов и обитателям квартир. Но и для них есть несколько удобных и эффективных способов, как хранить морковь в квартире.

В любом случае перед тем как закладывать корнеплоды моркови на хранение, их следует подготовить к длительной зимовке. А еще – в специальной подготовке нуждается и само хранилище.

Храним морковку правильно: подготовка урожая

Хорошо будут храниться только те корнеплоды, которые прошли специальную подготовку. Для этого нужно сделать следующее:

  • собрать урожай. Время сбора моркови напрямую связано с ее сортом. Отмечено, что больше всего для хранения на зиму в домашних условиях пригодны средние и поздние сорта корнеплода . Обычно такую морковку собирают в конце августа или в начале сентября, ведь именно в это время заканчивается активный прирост массы корнеплода. Лучше всего морковь вырывать, аккуратно вытягивая ее за ботву. Если грунт слишком сухой и плотный, можно подкопать овощ лопатой.

  • После вырывания морковь должна полежать на солнышке пару часов. За это время корнеплоды обветрятся и подсохнут.
  • Затем срезают ботву моркови. Для этого используют острый нож или большие ножницы (секатор). Срезать нужно всю ботву, до самой точки роста. Если этого не сделать, морковь обязательно прорастет раньше срока, вследствие чего завянет и утратит свой вкус.

  • Теперь урожай хорошенько просушивают, предварительно очищая каждую морковку от налипшей грязи. Сушить морковь следует в тенистом, хорошо проветриваемом месте. Не стоит высыпать корнеплоды прямо на землю, необходимо подстелить пленку, брезент или плотную ткань.
  • После просушивания корнеплоды сортируют: не рекомендуется хранить вместе мелкую и крупную морковку.

    Мыть овощи перед закладкой на хранение категорически запрещено, следует лишь очистить их от сухой земли. Моют только ту морковку, которая будет храниться в холодильнике или в морозилке.

    Огородники отмечают, что не все сорта моркови хранятся одинаково хорошо. Больше всего для этих целей подходят корнеплоды среднего размера и конической формы. Цилиндрическая крупная морковка хранится плохо, такие сорта лучше употреблять прямо с грядки.

    Как хранить морковь зимой в частном доме

    Определенно, жителям частного сектора намного проще сохранить любые корнеплоды до следующей весны, ведь у них обычно есть подвалы. В погребе оптимальные условия для хранения не только моркови, но и картофеля, свеклы, яблок. Здесь высокая влажность, постоянная плюсовая температура. Единственное, что может навредить урожаю, – споры грибов, насекомые и грызуны, поэтому с ними придется бороться.

    Как правильно хранить морковь в подвале

    Чтобы сохранить морковку на зиму недостаточно просто поместить ее в подвал, нужна специальная обработка, подходящая закладка. Есть несколько способов хранения моркови зимой в домашних условиях:

    1. В ведре или эмалированной кастрюле . В принципе, для такого способа подойдет любая посудина с крышкой. Морковь в этом случае складывают вертикально, сверху корнеплоды накрывают куском плотной материи и закрывают емкость крышкой. Ткань впитает излишнюю влагу из свежих корнеплодов, а впоследствии будет постепенно отдавать ее овощам обратно.

  • Любые мешки тоже отлично подходят для зимнего хранения моркови. Это могут быть и холщовые, и тканевые, и полиэтиленовые мешки. Корнеплоды просто складывают в мешок, пересыпая слои морковки свежими опилками. Не нужно завязывать мешок, овощи должны «дышать». Ставят морковку в угол погреба, где сухо и темно.
  • Деревянные и пластиковые ящики, плотные картонные коробки тоже прекрасно сохранят урожай до весны. Морковку складывают так, чтобы ее хвостики не соприкасались друг с другом, то есть, в шахматном порядке. Сами корнеплоды тоже не должны касаться соседних. Обязательно пересыпают урожай влагоемким дезинфицирующим материалом. Хорошо подходят хвойные опилки (только свежие), луковая или чесночная шелуха – эти материалы активно противостоят появлению грибных спор и гнили. Подойдет и песок, особенно хорошо, если он будет слегка влажным – так морковка не завянет, будет хрустящей и сочной в течение всей зимы.

  • Очень долго можно хранить морковь, запечатанную в глину . Способ этот трудоемкий и грязный, но он позволяет сохранить корнеплоды в первозданном виде до следующего лета (до девяти месяцев). Очищенные корнеплоды помещают в раствор жидкой глины, затем достают и складывают в ящики или коробки. Перед закладкой в погреб глина должна подсохнуть.

  • Некоторые огородники оставляют морковку зимовать на грядках . Для этого ее нужно подготовить соответствующим образом. Сначала обрезают ботву, затем присыпают морковную грядку сухим песком и накрывают плотной пленкой. Теперь нужно засыпать пленку толстым слоем утеплительного материала (опилками, листвой, перегноем или лапником). Все это накрывается рубероидом, чтобы утеплитель не намок под дождем. В таком укрытии морковке не страшны морозы и осадки, она останется свежей до следующего урожая.
  • Интересное:  Как хранить солёные грузди после засолки

    Где хранить морковь в квартире

    С погребом все понятно, а что делать людям, живущим в квартирах и не имеющим подземных хранилищ, сараев и подвалов? Оказывается, можно сохранить морковь в течение всей зимы и в условиях обычной городской квартиры.

    Причем сделать это можно несколькими интересными способами:

    • для домашнего хранения моркови отлично подойдет застекленный балкон или лоджия. Морковь там складывают так же, как и в подвале: в мешки, ящики или просто на полки. Обязательно пересыпают корнеплоды опилками, шелухой или песком. Емкость с овощами хорошо укутывают теплыми одеялами, войлоком или другими теплоизоляторами. Важно следить за температурой на балконе, если она держится выше нуля, обогрев моркови не нужен, иначе она запреет.
    • В холодной кладовке можно сохранить урожай так: каждый корнеплод обернуть газетой и сложить в деревянный ящичек или в картонную коробку. Способ подходит для тех случаев, когда морковки немного.
    • В холодильнике морковь хранят в полиэтиленовых пакетах или в герметичных пластиковых контейнерах – так она может пролежать несколько недель. Предварительно овощ моют и просушивают.
    • Перед закладкой в морозилку рекомендуется измельчить морковь: натереть на терке, порезать кубиками, кружочками или крупной соломкой (все зависит от блюд, которые зимой будет готовить хозяйка). Измельченный овощ складывают в небольшие полиэтиленовые пакетики.

    Если раньше морковка не долеживала до весны, значит, ее просто хранили неправильно. Чтобы обеспечить семью витаминами на круглый год, нужно следовать рекомендациям по хранению моркови в домашних условиях на зиму.

    1. Правильно подготовить корнеплоды, ни в коем случае их не мыть.
    2. Мытая морковь не годится для долгосрочного хранения. Если она мытая, просушите ее, поместите в целлофановый пакет. Герметично его закройте, тогда внутри будет сохраняться влага.
    3. В случае с немытыми овощами их нужно просушить. Перебрать, чтобы не было гнили и повреждений. Положить внутрь целлофанового пакета и завязать его, чтобы не было доступа воздуха.
    4. Для хранения овощей обычно используется специальная ниша или полка внизу холодильника.

    5 способов как хранить морковь в домашних условиях

    Корнеплоды нужно хранить так, чтобы они не завяли, не сгнили и не проросли, иначе морковь потеряет свои вкусовые и полезные качества. Эффективные способы и рекомендации дачников, позволят сохранить сочность и свежесть овоща. Давайте узнаем, как и где правильно хранить морковь.

    Как правильно сохранить морковь в частном доме и квартире зимой?

    На частном подворье (даче) чаще всего имеется подвал — это лучшее место для хранения овощей.

    Все зависит от сорта и подготовительных работ. На степень сохранности влияет тот факт, покупная морковь закладывается в подвал или выращенная на огороде.

    В квартирных условиях корнеплод сохраняет свои качества, если ее разместить на балконе, где не холодно, зимой или в кладовой комнате. Она также требует подготовки и правильно выбранного места.

    Помимо сохранения в домашних условиях, сюда подойдут варианты с заготовкой корнеплодов впрок. К примеру, законсервировать, высушить или заморозить.

    Небольшое количество можно просто поместить в холодильник, где корнеплоды могут пролежать и не испортятся до 2 месяцев.

    При соблюдении условий, морковь можно сохранить до весны и даже до лета

    Традиционно тару для хранения моркови не использовали, просто насыпали кучу песка и зарывали в нем корнеплоды. Сейчас от такого способа часто отходят, используя пластмассовую или деревянную тару.

    Укладывают ровным слоем корнеплоды, оставляя небольшие просветы, чтобы туда без проблем просыпался песок.

    Сверху слоя моркови присыпают песок, чтобы она была хорошо прикрыта. Все хорошенько разравнивают для следующего слоя корнеплодов.

    Совет: вместо песка корнеплоды можно пересыпать опилками или луковой шелухой.

    Чередуют слои, сколько позволяет высота ящика. При необходимости закладывать на хранение можно несколько ящиков, все зависит от количества моркови.

    Накрывать ящики кроме песка ничем не нужно. О том, как правильно подготовить корнеплоды, читайте в ниже представленном материале.

    В погребе корнеплоды можно хранить в деревянных или пластиковых ящиках в песке, опилках или луковой шелухе

    На балконе

    До наступления холодов сохранность овощей может быть обеспечена даже на незастекленных балконах. Однако лучше, если будет балкон, защищенный от влаги и солнца, где наблюдается температура зимой — 0 — 1 °C.

    Хранить морковь нужно в ящиках, перестилая слои газетной бумагой. Верх ящика накрыть целлофаном и тканью, корнеплодам будет достаточно влаги и прохлады.

    Совет: вместо бумаги можно использовать как при подвальном варианте песок.

    Заморозка в морозилке

    Путем заморозки сохраняют практически все овощи, морковь для этой цели подходит идеально. Такой метод позволит экономить время на приготовление пищи, ведь овощ будет очищенный и измельченный.

    Перед закладкой внутрь морозильника корнеплоды нужно почистить и промыть под проточной водой. Морковку замораживать можно по-разному:

    • нарезать кубиками, кольцами или соломкой;
    • натереть на терку или измельчить комбайном;
    • воспользоваться теркой для корейской моркови;
    • нарезать брусочками или целиком.

    Измельченные овощи раскладывают по целлофановым пакетам или герметичным емкостям для заморозки. Помещают внутрь морозильного ларя или отсека для заморозки. Единственный минус при заморозке — овощи теряют 65-80% полезности.

    Важно: хранить таким образом можно вплоть до следующего урожая, такой способ никогда подведет.

    Измельченные овощи раскладывают по целлофановым пакетам или герметичным емкостям для заморозки

    Можно ли хранить в квартире в холодильнике

    Внутри холодильника корнеплоды способны сохранять свою ценность и форму достаточно длительный период.

    Морковь будет чувствовать себя комфортно на нижней полке холодильника, если соблюдать некоторые правила:

    1. Правильно подготовить корнеплоды, ни в коем случае их не мыть.
    2. Мытая морковь не годится для долгосрочного хранения. Если она мытая, просушите ее, поместите в целлофановый пакет. Герметично его закройте, тогда внутри будет сохраняться влага.
    3. В случае с немытыми овощами их нужно просушить. Перебрать, чтобы не было гнили и повреждений. Положить внутрь целлофанового пакета и завязать его, чтобы не было доступа воздуха.
    4. Для хранения овощей обычно используется специальная ниша или полка внизу холодильника.

    Если все в порядке, переживать не стоит. При обнаружении гнилостных повреждений, такую морковь лучше переработать или заморозить.

    В пакетах в домашних условиях

    Если поместить корнеплоды внутрь пакета и хранить его в квартире, если овощи качественные, они могут так пролежать 2-3 недели.

    Однако гарантии, что не начнут портиться, нет. Сверху может все выглядеть хорошо, а внутри морковь начнет гнить.

    При таком методе нужно регулярно просматривать пакеты на наличие гнилостных изменений.

    Если поместить корнеплоды внутрь пакета и хранить его в квартире, они могут так пролежать 2-3 недели

    Как подготовить морковку к хранению

    Подготовительный момент самый ответственный, от того какой и как будет заложен на хранение овощ, зависят сроки его сохранности.

    Чтобы не допустить ошибок, стоит придерживаться строгих правил:

    1. Никогда не мыть овощи перед закладкой на хранение. Исключение — заморозка овощей.
    2. Каждый корнеплод тщательно осматривается, малейшие повреждения забраковываются. Такие корнеплоды лучше использовать для заготовок.
    3. Отсортированные овощи слегка просушивают на ветру. Пересушивать и долго держать на солнце не нужно. При этом морковку можно перевернуть с одного бока на другой.
    4. Укладывать на хранение как описано выше с песком или разложить по пакетам.
    5. Если пользоваться пакетами, они должны быть крепкими и герметичными. Пакеты можно завязать или скрепить скотчем.

    Уборка и подготовка морковки к хранению:

    На сохранность влияет сорт и условия, при которых происходило выращивание. Если сезон был дождливый или ее сильно поливали, она может гнить.

    Бывает так, что покупные овощи сильно обрабатывают химией — это тоже влияет на сохранность.

    Хранение моркови доставляет достаточно хлопот дачникам. Однако без соблюдения надлежащих условий добиться этого сложно. Если сделать все правильно, она останется сочной и свежей до нового урожая!

    Первичная обработка корнеплодов включает их очистку, обрезку и сушку. После выбраковки и обрезки овощи просушивают до образования сухой корочки на месте среза. Срок сохранности моркови зависит от способа хранения:

    Как хранить морковь в домашних условиях — правила и температура сохранения в песке или полиэтиленовых пакетах

    Конец сентября является важной порой для всех дачников. Необходимо собрать овощи на своих грядках, грамотно упаковать их для хорошей сохранности и возможности использования целый год до следующего урожая. Морковка является самым сложным для зимовки в квартире или погребе овощем, поэтому важно узнать, как хранить морковь в домашних условиях. Первым этапом этой работы является сбор моркови. Она считается созревшей, когда нижние листочки ботвы начинают желтеть. Для сочности овоща последнюю неделю перед уборкой его не следует поливать.

    Хранение моркови в домашних условиях на зиму

    Возможность сохранить овощ до следующего урожая зависит от многих факторов, среди которых важны следующие:

    • выбор сорта для этой цели. Не все сорта хорошо сохраняют влагу и пригодны для длительного хранения;
    • своевременная уборка урожая. На пакетиках с семенами указываются средние сроки созревания овощных культур. Сохранив пакетики от семян, вы всегда можете высчитать оптимальный срок сбора морковки;
    • обработка собранного урожая и подготовка морковки зависит от выбранного вами варианта.
    Интересное:  Что лучше засушить или заморозить базилик

    Какие сорта моркови лучше хранятся

    Долгосрочное хранение моркови в погребе или подвале зависит от выбора ее сорта. Раннеспелые и среднеспелые сорта небольшой длины плохо сохраняют влагу, поэтому не подходят для длительного хранения. Их желательно использовать до наступления холодов или консервировать. Для длительной сохранности, выбираемые вами сорта должны быть позднеспелыми и иметь длину не менее 20 см. Хорошо подходят для этих целей таки сорта:

    • Форто;
    • Валерия;
    • Вита Лонга;
    • Московская зимняя;
    • Берликум;
    • Нюанс;
    • Королева осени;
    • Карлена;
    • Флаккоро;
    • Самсон;
    • Шантане.

    Как обрезать морковь для хранения

    После сбора урожая морковку просушивают, очищают от земли, перебирают. Степень ее обрезания зависит от выбранного способа хранения. При оставлении овоща на зиму в грунте обрезают ботву, не затрагивая корнеплод. Хранение моркови на зиму в подвале или домашних условиях потребует срезания ботвы и корнеплода на 5-10 мм для удаления точки ее роста. После выкапывания необходимо своевременное охлаждение до 1-2 градусов Цельсия для остановки роста и лучшей сохранности корнеплодов.

    Температура хранения моркови

    Важным параметром хорошей сохранности моркови является поддержание в помещении оптимальной температуры от +2 до -1 градуса Цельсия и влажности 90 — 95%. При более высокой температуре морковка начнет высыхать, плоды гниют. Повышение температуры создаст дополнительные условия для нежелательного прорастания овоща, проявления болезней. Снижение температуры может привести к перемораживанию и потере вкусовых качеств. Понижение влажности приведет к ускоренной потере морковью своей сочности и высыханию.

    Условия хранения

    Если есть возможность создать для хранения оптимальные температурные условия, для хорошей сохранности моркови подойдут деревянные овощные или пластиковые ящики. Нежелательно ставить их на пол хранилища или гаража. Стоит для этой цели предусмотреть полки высотой над уровнем пола 10-20 см. Способ хранения зависит от выбранного вами места размещения овощей на зиму. Лучшими вариантами будут не промерзающие зимой подвалы или погреба. Более сложно сохранить морковку в условиях квартиры.

    Способы хранения

    Разные способы хранения моркови преследуют одну цель – не дать продукту возможность потерять влагу. Наши предки знали, как правильно хранить морковь. Способы хранения включают как проверенные веками народные методы, так и более современные, с использованием новых материалов. Хорошую сохранность обеспечит применение:

    • проветриваемых ящиков на полках подвала или погреба;
    • полипропиленовых мешков с золой;
    • ящиков с глиной;
    • ящиков с влажным песком, мхом, сухой хвоей или луковой шелухой;
    • сохранение на грядке – там, где морковка прорастает.

    Как сохранить морковь на зиму

    Первичная обработка корнеплодов включает их очистку, обрезку и сушку. После выбраковки и обрезки овощи просушивают до образования сухой корочки на месте среза. Срок сохранности моркови зависит от способа хранения:

    • глина и опилки помогут сохранить морковку до нового сбора урожая;
    • влажный песок – от 7 до 9 месяцев;
    • обычные ящики – от 4 до 7 месяцев;
    • полипропиленовые пакеты – от 2 до 3 месяцев;
    • полиэтиленовые пакеты для заморозки или пищевая пленка – до 6 месяцев.

    Если у вас есть подвал, необходимо его просушить, побелить, произвести дезинфекцию и обеспечить хорошую вентиляцию. Выбор способа сохранения зависит от уровня влажности помещения. При ее недостаточности лучше использовать влажную глину или песок. Для этого подготавливают глиняную смесь из суглинистых (не речных) пластов. Дно ящика выкладывают слоем глины в 1-2 см, а затем первый ряд моркови. Корнеплоды не должны соприкасаться. Таким же образом укладывают все последующие ряды морковки. Укладка во влажный песок производится аналогичным образом.

    За температурой помещения и влажностью воздуха, песка или глины следует следить. В сухом песке овощи быстро начнут терять влажность. Для сохранения влаги морковку засыпают опилками в плотных ящиках. Хвойные опилки препятствуют раннему увяданию моркови. Перед укладкой корнеплоды можно обработать меловой суспензией или припудрить слоем мела для создания слабой щелочной среды, препятствующей загниванию корнеплодов.

    Погреба являются идеальным местом хранения корнеплодов – природным холодильником. Сохранение оптимальной температуры и влажности предоставляет возможность применять любой из предложенных способов хранения. Необходимо предпринять меры по защите урожая от грызунов и других вредителей. Отвечая на вопрос, как лучше хранить морковь в погребе, специалисты рекомендуют использовать мох, сухую хвою или луковую шелуху. Хороший эффект дает применение нескольких способов, поскольку уровень влаги в овоще (сочность) во многом зависят от погоды летом.

    В квартире

    Трудно придумать еще такую сложную хозяйственную задачу, как хранить морковку в квартире. До первых заморозков ее можно держать на балконе, затем желательно переместить ящики с корнеплодом в кладовку. Для долговременной сохранности возможно применение полиэтиленовых мешков для заморозки продуктов. В такие мешки желательно укладывать не более 5-7 корнеплодов. Желательно добавить корневища хрена, обладающего бактерицидными свойствами. Возможно применение пищевой пленки, которой обматываются 2-3 плода с корнем хрена, препятствующего образованию плесени и грибка.

    После обрезки урожай в течение недели выдерживают в тени или под навесом. За это время хорошо затягиваются срезы. Когда все подготовительные работы выполнены можно приступать к закладке на хранение.

    Как лучше всего хранить корнеплоды моркови зимой в погребе, в подполе и в квартире

    Вопрос: “Как сохранить корнеплоды моркови в течении зимы?”— с наступлением времени уборки урожая возникает практически у каждого огородника. Ведь существует масса способов хранения в погребах, в подполах и других домашних, не совсем для этого приспособленных условиях. Окончательно определиться с методом поможет информация, взятая из статьи и просмотр тематических видео- и фотоматериалов.

    Важные нюансы

    Немалую роль в хранении корнеплодов играют 2 важных пункта:

    Например, для длительного хранения пригодны поздние сорта моркови, такие как Шантанэ, Московская зимняя, Нантская, Витаминная. Не желательно оставлять в зиму Парижскую каротель, Амстердамскую.

    Время уборки различных сортов обязательно указываются на упаковке с посадочным материалом. В случае, когда пакетик утерян или семена были собраны самостоятельно, можно определить время по пожелтению нижних листьев. Как только они изменят цвет — морковь можно выбирать.

    Внимание! Чтобы корнеплоды не утратили сочности и не растрескались, примерно за 3 недели до уборки следует полностью прекратить полив.

    Выкапывать морковь желательно в сухую погоду. Так ее не нужно будет дополнительно сушить.

    Как подготовить морковь после уборки

    Извлеченный из земли урожай обязательно следует перебрать. Резаные, поврежденные вредителями и болезнями корнеплоды на хранение не закладывают.

    Затем с отобранных экземпляров срезают ботву, отступая на несколько мм от верхушки корнеплода. Практикуется и сильная обрезка, когда верхнюю часть укорачивают на 0,5-1,0 см. Точка роста при этом также удаляется, что не дает морковке прорастать зимой.

    После обрезки урожай в течение недели выдерживают в тени или под навесом. За это время хорошо затягиваются срезы. Когда все подготовительные работы выполнены можно приступать к закладке на хранение.

    Как сохранить морковь в погребе

    Конечно же, лучше всего хранить морковь в помещении погреба. Здесь удерживаются нужные величины влажности и температуры. Вариаций хранения несколько:

    • В песке. На отведенное место в погребе насыпают слой песка в несколько см высотой. Поверх него выкладывают морковь. При этом корнеплоды не должны касаться друг друга. Затем снова песок. Так продолжают до тех пор, пока сооружение в виде пирамиды не достигнет высоты 1 м. По завершении выкладывания обсыпают песком со всех сторон. Аналогично поступают и при использовании емкостей. Также пересыпают песком и выдерживают расстояние между корнеплодами.

    • В глине. В этом варианте используется глиняный раствор на воде. По консистенции он должен напоминать сметану. Каждую морковку погружают в раствор, вынимают, а затем выдерживают несколько дней в тени до полного обсыхания. Корнеплоды в “глиняной шубе” укладывают в деревянные ящики и опускают в погреб.
    • В эмалированных кастрюлях. Морковь моют, обрезают и просушивают на солнце. Затем корнеплоды вертикально укладывают в кастрюлю большого объема, покрывают отрезком ткани и плотно закрывают крышкой.

    Хранение в подполе

    В подполе несколько другие условия, чем в погребе. Здесь намного суше и теплее. Однако существует несколько проверенных способов, при которых морковь отлично хранится длительный срок.

    • В ящиках из дерева небольшого размера. Тара должна вмещать не более 20 кг корнеплодов. Морковь укладывают горизонтальными рядами и накрывают крышкой. Заполненные ящики, используя подставки, поднимают на высоту 15-20 см. Такого же промежутка следует придерживаться и от стены.
    • В опилках. Для этого способа требуется установка ящика, полочек или буртов, приподнятых на высоту около 20 см. На дно засыпают опилки, затем выкладывают морковь. Так следует чередовать до самого верха.

    Хранение в квартире

    Если нет возможности устроить урожай в погреб или подвал, придется запастись луковой шелухой. Точно также, как и в случае с опилками, летучие вещества, содержащиеся в луке, обеспечат корнеплодам нормальную сохранность.

    В качестве тары подойдут небольшие ящики. На дно выкладывают сухие луковые чешуйки, затем слой моркови. Завершать чередование следует шелухой. Заполненную таким образом тару помещают в самое холодное место жилища, лучше всего на балкон.

    Внимание! С наступлением зимы ящики с морковью нужно укутать каким-либо утеплителем, например, одеялом.

    Хранение в холодильнике

    В холодильном шкафу морковь можно хранить максимально 1,5 мес. Как упаковку используют полиэтиленовые пакеты. Во избежание образования конденсата, который способствует прорастанию и развитию гнили, корнеплоды предварительно нужно охладить в том же холодильнике. В пакет укладывают несколько штук моркови. Плотно завязывают и помещают в холодильник на полку для хранения овощей.

    Вариантов хранения моркови в зимний период очень много. Каждый огородник может подобрать максимально удобный и доступный для него способ и продолжительный период потреблять выращенные своими силами полезные корнеплоды.

    Как зимой хранить морковь и свеклу: видео

    Источники: http://www.sadyk.ru/khranenie-ovoshchej/khranenie-morkovi-zimoj-v-domashnikh-usloviyakh-v-pogrebe-ili-podvalehttp://selo.guru/ovoshhevodstvo/hranenie-morkovi/mytoj-m.htmlhttp://fermilon.ru/sad-i-ogorod/ovoshhi/kak-hranit-morkov-v-domashnih-usloviyah.htmlhttp://profermu.com/ogorod/morkov/kak-hranit-m.htmlhttp://sovets.net/14532-kak-hranit-morkov.htmlhttp://dachadizain.ru/konservaciya/lekarstvennye/kak-xranit-korneplody-morkovi.html